发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 xuexue 于 2009-12-11 15:50 发表
这是我今年第一次做的,已经光光了,第二次做的还没拍。女儿说总是忍不住要吃,太香了。 我用的是葡萄酒,女儿和lg都说比黄酒的香,而且酒味没那么重。
这个太漂亮了!
我明年也换葡萄酒试试。.

引用:
原帖由 almading 于 2009-12-12 20:00 发表
呵呵,锅子是阿拉老早公司额“家能”啊。用家能锅熬制的补膏,就是好。眼前出现一个胖胖的帅帅的爸爸站在炉灶前的形象。
哈哈,胖胖的,不帅的爸爸。

那个锅子好象是哪次买什么东西的赠品。不错的,我现在煎牛排什么的都用它,很好用。.

引用:
原帖由 我爱迪迪 于 2009-12-11 20:25 发表
闵行区莘庄镇莘建东路442号雷允上久和店,64129086,可以直接联系
已经在那买好了,你朋友说今天能送到,谢谢啊!.

回复 339#grant 的帖子

请问楼主,什么牌子的阿胶比较好?.

引用:
原帖由 好好SALA妈妈 于 2009-12-14 16:24 发表
请问楼主,什么牌子的阿胶比较好?
我也不懂...
.

请教LZ,我按方子做的,但是晾了后不是很硬,而且黄酒味道很重,我是半斤胶加半斤花雕,会不会是黄酒放的太多了?有什么办法补救吗?谢谢.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-12-20 21:21 发表
请教LZ,我按方子做的,但是晾了后不是很硬,而且黄酒味道很重,我是半斤胶加半斤花雕,会不会是黄酒放的太多了?有什么办法补救吗?谢谢
不是很硬没关系,本来就是软软的。
黄酒的味道重的话,应该在隔水加热时多加热一阵子,看能不能把黄酒蒸掉一些的。现在已经是成品了,比较难做了。
要么回锅再蒸一次?你可以少拿一些试一下。.

弱弱的问下,吃这个阿胶是有什么攻效的呀??不要砸我...

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-12-23 09:42 发表
弱弱的问下,吃这个阿胶是有什么攻效的呀??不要砸我..
这个是我搜来的:
功效: 补血,止血,滋阴润燥。
阿胶的临床应用
中医临床上主要用阿胶治疗因血虚引起的病症。随着人们生活质量的提高,民间越来越多的人用阿胶强身健体,美容养颜。

1治疗血液病
治疗缺铁性贫血,再生障碍性贫血,血小板减少,白细胞减少等症效果明显,治疗贫血含有阿胶的中成药有:阿胶补血口服液、山东阿胶膏、复方阿胶浆、当归养血丸等。

2保胎安胎
阿胶还用于妊娠期胎动不安,先兆流产,习惯性流产。

3月经病
阿胶以滋阴补血为主,兼祛瘀血,并有一定的止血效果。对于月经病,血虚者可用阿胶补益,血多者用来固摄,血少者用来行血。

4出血病
经配伍,阿胶可用于多种出血症的治疗,如吐血、便血、血尿、月经过多、崩漏及产后下血等。

5防治老年病,延缓衰老
临床上充分发挥阿胶的养血、补血、益气的作用,用来调治多种老年性疾病,如更年期综合征、失眠、病态窦房结综合征、低血压、糖尿病、风湿性关节炎、骨质疏松、老年痴呆等。

6防癌抗癌
表现在提高肿瘤患者淋巴细胞转化率,抑制肿瘤生长,改减其他抗癌药物和化疗的毒性,使之有可能顺利完成治疗过程。中医临床上常用阿胶配以其他药物治疗白血病、鼻咽癌、食道癌、肺癌、乳腺癌等。

7增强体质和美容
阿胶不温不燥,老少皆宜,一年四季均可用,是强身健体的滋补佳品。至今在上海、江苏、浙江的许多家庭冬季用阿胶再配以冰糖、核桃仁、黑芝麻、桂元、大枣等做成稠膏,早晚温开水冲服,用后感到身上有气力、抗寒力增强、感冒少。孕妇产前产后服用阿胶有利于小儿的成长和产后身体的恢复。阿胶富含蛋白质降解成分,通过补血起到滋润皮肤的作用,有利于皮肤的保健,使用后会使面色红润,肌肤细嫩,有光泽,弹性好,而且有一定的祛癍效果,所以也用以护肤养颜。
阿胶大量应用于中医配方和民间,也大量用于中成药生产。2000年国家批准的中成药中有181种含有阿胶。
阿胶滋补作用强,但性偏滋腻,脾胃虚弱者及伤食者慎用。阿胶性质黏腻,有碍消化,凡脾胃虚弱,纳食不消及呕吐泄泻者均忌服。脯乳期间可以吃阿胶.

回复 380#多多他妈 的帖子

而我的观察是,俺家领导一到冬天就手脚冰冷的,去年冬天这种情况改善很多。另外气色也好很多。.

回复 382#grant 的帖子

呵呵..有这么多的好呀!楼主好有心,还帮搜答案,谢谢呀!我冬天也手脚冰冷,是不是要也补下呀,昨天老公先睡,我后上床,都不让我靠着,后来气的和他大吵.不过现在冬至过了,可以补吗?这个看起来好有食欲,和我前几天做的芝麻糖一样呀!.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-12-23 14:54 发表
呵呵..有这么多的好呀!楼主好有心,还帮搜答案,谢谢呀!我冬天也手脚冰冷,是不是要也补下呀,昨天老公先睡,我后上床,都不让我靠着,后来气的和他大吵.不过现在冬至过了,可以补吗?这个看起来好有食欲,和我前几天做的芝麻糖 ...
是的,你喜欢吃芝麻糖的话一定会爱上这款阿胶糕。
如果不喜欢黄酒味的话就把隔水煮的时间拖长一些。

哈哈... 不让你靠着... 太过分了。
.

回复 383#多多他妈 的帖子

我觉得就算过了冬至也可以吃的。
一般的说法是冬至开始吃,我们家是做好了就开吃了。
不过到了立春要吃完,我估计是因为节气的原因。

另外因为是活血的,所以有种说法是生理期要停下来不能吃。.

回复 384#grant 的帖子

呵呵,,,不让靠着也是他实在受不了,而且会受凉,马上就见效,打喷涕,放屁什么的。。。。这个阿胶糕是软的还是硬的呀??我可以改用加麦牙糖吗?.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-12-23 20:45 发表
呵呵,,,不让靠着也是他实在受不了,而且会受凉,马上就见效,打喷涕,放屁什么的。。。。这个阿胶糕是软的还是硬的呀??我可以改用加麦牙糖吗?
可以改用麦芽糖的,去年有位旺友就是用麦芽糖的。
做出来的糕是那种有一点点软的,象小时吃的花生饴糖。如果水加多了也会变成很软或是要用勺子吃的... .

看了半天回帖,才发现楼主原来是个爸爸,超接棍的!佩服!俺们是没这福气了!可怜我也冬天手脚冰冷啊! 应该让我老公也看看这贴.

引用:
原帖由 tangtangmm 于 2009-12-24 09:20 发表
看了半天回帖,才发现楼主原来是个爸爸,超接棍的!佩服!俺们是没这福气了!可怜我也冬天手脚冰冷啊! 应该让我老公也看看这贴
唉,我一直在心情档里注明的啊。
我整理过一页A4的方子,你可以打印了让你老公照做。
.

要不组个团购,买点来吃吃哦,哈哈,看上去很灵的样子.

回复 390#纯净棉花糖 的帖子

团购?找谁团购啊?哈哈~
我这儿肯定不卖的... 非卖品。
.

引用:
原帖由 grant 于 2009-12-24 09:59 发表
团购?找谁团购啊?哈哈~
我这儿肯定不卖的... 非卖品。
恩,你的那个是“温馨”牌的。

偶比较懒,也没人做给我吃.......

要是谁做得多吃不完吱一声,卖给我,哈哈.

琪琪爸爸好体贴,琪琪妈妈好福气!.

回复 392#纯净棉花糖 的帖子

你仔细爬一下楼,我印象里有旺友回复里提到过,哪家药店买阿胶是可以帮你当场加工的。做法和我这个方子基本一样。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-12-24 10:11 发表
你仔细爬一下楼,我印象里有旺友回复里提到过,哪家药店买阿胶是可以帮你当场加工的。做法和我这个方子基本一样。
是哇,呵呵,我是没仔细看,楼太高了........

我再看看,谢拉.

回复 395#纯净棉花糖 的帖子

不过,也许,可能,大概,不是这楼里的也说不定...
.

引用:
原帖由 纯净棉花糖 于 2009-12-24 10:14 发表

是哇,呵呵,我是没仔细看,楼太高了........

我再看看,谢拉
找到了,是在这楼里的。给你做个电梯吧...
http://www.ww123.net/baby/viewth ... p;page=5#pid6130900.

这是位爸爸啊, 好能干! 夸一下!.

回复 397#grant 的帖子

这个好,这周就去看看,买个现成的吧,自己懒,老公更懒,.

回复 400#我爱迪迪 的帖子

可以加人参粉的啊?
红参还是西洋参?.

回复 402#我爱迪迪 的帖子

收到。我这个方子里有桂圆的。
不想再加人参了,怕变得太补了,哈哈~.

回复 404#我爱迪迪 的帖子

放过我吧。
其实,是不是好老公,要自己家领导说了才算哦~~~
.

回复 405#grant 的帖子

大功告成,感谢LZ指导!.

附件

回复 406#amadeus1756 的帖子

恭喜CC88~
不错不错!.

仔细看了一下,佩服你的刀功。
每块都大小均匀,而且方方正正。厉害!.

LZ真是好老公,又疼老婆,又谦虚..

回复 409#小白兔与小花狗 的帖子

呵呵... 有时还行,有时不咋地。
真的。
.

请问是如何切成方方正正的,大小均匀的块呀?真是漂亮!.

引用:
原帖由 wsj0214 于 2009-12-28 16:43 发表
请问是如何切成方方正正的,大小均匀的块呀?真是漂亮!
这个,就是做的比较干,好切;再者就是把边角料都铺在底下了,看见的都是方方正正的了.

我也请教下,这个切好之后是硬硬的还是软的啊?.

回复 413#zmmjerry 的帖子

像芝麻糕,或是花生饴糖的那种。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-12-28 20:58 发表
像芝麻糕,或是花生饴糖的那种。
还想问下,我阿胶泡了第三天,可是怎么黄酒都被吸掉了?里面象很厚的浆糊,搅也搅不动,关键是有部分阿胶还没有溶解到黄酒,还是干干的? 是不是因为酒放少了?我是按照阿胶和黄酒1:1的比例放的呀

还有就是糖分要放足量么?因为我们不喜欢吃甜的,所以只打算放一点,但是又怕糖少了最后粘不起来,不能像饴糖的感觉

谢谢LZ指点,顺祝新年快乐.

回复 415#zmmjerry 的帖子

1. 最后是像浆糊的那种。有部分没溶也没关系的,加热时就融了。
2. 糖分不足量应该没啥关系的。.

留个爪印!
没人帮咱做,咱自己做!.

回复 417#zheng9movmov 的帖子

加油~~.

谢谢LZ鼓励!.

每年都是默默地看着LZ的这个帖子,今天总算开始实际行动
买好二斤阿胶 ,今晚上准备开始砸了
为自己.

引用:
原帖由 妞妞她妈 于 2010-1-15 16:16 发表
每年都是默默地看着LZ的这个帖子,今天总算开始实际行动
买好二斤阿胶 ,今晚上准备开始砸了
为自己
哈哈,其实,你可以让你LG来砸,
他不听话你就拿平底锅砸他脑袋...
加油~~~
.

回复 421#grant 的帖子

唉,你不知道,我是多么多么希望自己是红太狼 .

回复 422#妞妞她妈 的帖子

那什么,那家著名地运动用品的品牌的标语是啥来着?就是那个标志是一个勾子的那个?
.

我今天又做了一锅,1个月按琪琪爸爸的配方前做了半斤阿胶的,想不到吃下去感觉小头发都长出来了,等吃完后,小头发又掉了。所以下定决心再去买了一斤阿胶,加上枸杞子、桂圆、红枣、核桃、芝麻,又创意了一下加了点藏红花(不知会不会太补?),满满一大锅呢。期待明天早上看它冻起来。如果小头发再长出来,那真得要感谢琪琪爸爸了!.

回复 424#adela999 的帖子

加油~~
不过现在已经过了立春了,不知道会不会太热。.

发新话题