发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 232#欢乐玫瑰 的帖子

非常感谢~
听起来很好玩的样子... 现在这种又好吃又好玩的秦糖还有得卖吗?.

回复 235#欢乐玫瑰 的帖子

谢谢~
我想问的是,现在还是这样两根小棍挑着吃的吗?
有点新奇。呵呵~.

引用:
原帖由 sunyueqin 于 2009-3-13 09:19 发表
可以将所有材料打成粉,就不那么麻烦了.芝麻可以直接买熟的,也打成粉...前期工作就简化了,只需要拿本书坐在一边看炉子就行了.
呵呵... 想过,不过觉得全部成粉会影响口感。
我忍不住偷吃了几块,脆脆的很好吃呢。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-6-5 10:44 发表
留个爪,今年冬天也做一点吃吃。
这个帖怎么会在大夏天的浮上来了...
很好吃的哦... 呵呵~
.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2009-10-31 12:55 发表
又到做固元膏的时候了,LZ今年准备再做吗
是啊,又到时间了。准备做的,因为家里领导去年冬天吃了以后明显不象往年那么怕冷。
话说前两天有一次路过平价药店,本想停车去买,后来想想不对... 没带钱...
.

引用:
原帖由 荷叶边季风 于 2009-11-11 12:28 发表
做的这么好,能在淘宝上开店就好了
呵呵,太累,不划算。不干。
.

引用:
原帖由 梓雯妈妈 于 2009-11-12 11:23 发表
今年的阿胶(东阿阿胶)多少钱一斤了?和去年比涨价了多少呢?
还没去买呢。这周末应该去买了。.

引用:
原帖由 城市的风 于 2009-11-10 10:00 发表
侬实在太厉害了。
侬让我今天的心情变糟了。
要么,侬帮阿拉大家做点?
为什么啊?我有这么差么,看到我会让你的心情变糟...

这东西做起来很累的,放过我吧... 非卖品,哈哈~
.

引用:
原帖由 城市的风 于 2009-11-12 15:03 发表
“助人乃快乐之本”,是你自家写的哦
我错了...
.

引用:
原帖由 xuexue 于 2009-11-13 10:35 发表
我也准备做,以前我做的都是用勺子挖的老式的那种,粘粘的。请问用你准备的这些料的比例,做出来就能结块吗?拿在手上不沾?硬度是不是等同于芝麻花生糖?另外问一下,用这些料大概能做出你照片大小的多少块?
嗯,放厨房里外面,一夜过后就结块了。拿在手上不沾的。
硬度和芝麻花生糖差不多的。
这个... 多少块的问题,难住我了。不过我家领导基本每天吃几块的,去年吃了一个冬天还有多出来。.

引用:
原帖由 清风荷影 于 2009-11-13 11:19 发表
想问一下,凉透后,切片的时候好切吗
别弄得太厚,还是比较好切的。
但我估计如果很厚的话是有难度的。.

引用:
原帖由 cnwiong 于 2009-11-13 19:15 发表
很诱人,也准备做了。再问一下大家黄酒和阿胶泡软后,再隔水放在锅里蒸?蒸熟后再放其他东西吗? 具体流程是什么?谢谢!
如果泡得时间够长的话,就可以溶成胶状。
具体流程我上面写了的。你可以看一下这个帖子的第一页。

引用:
原帖由 xuexue 于 2009-11-16 08:59 发表
谢谢!星期六已经做好,好看又好吃,不过脱模比较困难,弄断了一根筷子。
哈哈... 你比我强。
看看我第一页的帖子,我是弄断了一双筷子。
.

引用:
原帖由 月月星星 于 2009-11-16 10:32 发表
哈哈,去年看到这个帖子,动手做了一次的。还算成功。就是化冰糖楼主怎么弄的?我就是弄个锅子放入大块的冰糖让它融化的,结果锅子粘得到处都是,洗锅子花了很长时间。这个周末再动手做。
我去年是直接放锅加热,结果没全化掉。
今年准备打成粉再加。

煮冰糖的锅,马上洗很难洗,加水泡一夜第二天就很容易了。.

引用:
原帖由 benny妈妈 于 2009-11-16 09:59 发表
强烈建议,你做着卖吧!
非卖品... .

引用:
原帖由 月月星星 于 2009-11-16 10:58 发表
同我想到一块去了,打成粉就担心会不会粘结力不够,不能成快啊
不会的。打成粉了也还是糖,食品粉碎机应该还没到改变分子的程度。
.

引用:
原帖由 benny妈妈 于 2009-11-16 11:00 发表

还偷着乐,郁闷!
人难做啊~~~
.

引用:
原帖由 大毛妈 于 2009-11-16 13:06 发表
世上竟有这等好老公,谁说上帝公平的?!???
你只看到了好的部分,
我的坏脾气,我就没说过吧?
我挣得不多花得不少,我也没说过吧?
呵呵~
.

引用:
原帖由 谢家庭院 于 2009-11-16 15:55 发表
去年看到过就照LZ这样做的,做完后连妈妈都觉得很好吃,可以像零食一样吃的,我做的太多了以致于到了夏天还没吃光,竟没有发霉,真是好东东。后来就送给家里的保姆吃了。去年就想说LZ是个好老公哦,GRANT快来美食圈上 ...
最近忙,工作忙,家里也有事在忙,
连女儿都在说,好久没一起做西点了,呵呵~
不过这个周末还是花了一个下午的时间煮了锅罗宋汤,非常不错,呵呵~
用的就是美食版一位妈妈的方子,就没拍照片了。.

引用:
原帖由 zhangyuyue0702 于 2009-11-16 14:55 发表
请问做阿胶膏的全过程都是小锅放在大锅的水里蒸着做的吗?
嗯,是的。
不过煮冰糖时是例外,我记得应该是用一个锅直接放火上煮的。.

引用:
原帖由 zhangyuyue0702 于 2009-11-17 14:07 发表
谢啦,呵呵,你真是个热心人
呵呵,过奖啦~.

引用:
原帖由 mayflower 于 2009-11-18 11:00 发表

请教:
1、大锅烧水,阿胶和水的比例多少啊?怎么知道阿胶是否熟呢?
2、芝麻和核桃肉让锅内炒,就是干炒吗?要放油或盐之类的吗?
不好意思,平时不烧菜,看了这个帖子有点动心像自己动手了
1. 不放水。大锅烧水,里面放一个小锅,小锅里放阿胶。隔水加热。时间到了应该就熟了吧...
2. 干炒,不用放油或盐。炒熟了很香的。.

引用:
原帖由 虎妞的妈妈 于 2009-11-20 10:23 发表
l我前天晚上做好了,效果很好,很成功!
我是用半斤阿胶粉加一斤黄酒,其余的东西减半。
要谢谢lz 贴出这么详细的做法!
再请教一下,给孩子爸爸吃点什么补品呢?自己独享有点儿过意不去呢!
不客气。
孩子爸爸吃什么啊?这个我还真是不知道呢...
.

引用:
原帖由 lurongraining 于 2009-11-23 11:21 发表
阿胶好贵啊,哪里可以用社保卡买啊?切成一小块一小块好,还是一大块的好?
小块小块的好,黄酒泡几天就泡开了。大块的还得砸。
当然也可以请店里帮你磨粉。.

引用:
原帖由 zz51240000 于 2009-11-24 12:10 发表
羡慕啊~~
呵呵,动手呗。
要么动手改造你家劳工,要么自己动手做。
.

引用:
原帖由 annamum 于 2009-11-28 19:45 发表
呵呵,你可以买一块他们的,带回家继续存放,把老的那块让他们做了。呵呵,我聪明吧
哈哈,这主意聪明的!.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2009-12-4 21:19 发表
我也是照着grant的方法做的,但是浸啊胶只用了半小时所以黄酒味道有些重,而且弄好后就像肉皮冻似的,不像grant的图片上好像是硬的? 是不是黄酒放多了啊?1斤啊胶大概放了2瓶多点点
我撬啊胶是用一 ...
一斤阿胶加一瓶黄酒就够了。你应该是黄酒放多了。.

引用:
原帖由 星光小道 于 2009-12-4 20:07 发表
半斤阿胶加半斤黄酒的话,再加上这么多东西拌不开啊。我去年弄了一次。到后来很多东西实在都加不进去了。想问一下可以加水吗?
后期是觉得好象拌不开的样子,使劲拌。加水或是多加黄酒的话,最后恐怕没法结块。.

引用:
原帖由 星光小道 于 2009-12-5 16:52 发表
哦。今年的已经在泡了。呵呵,再试试。
呵呵,看看我今年的成品。.

附件

引用:
原帖由 tirzahhu 于 2009-12-6 21:01 发表
我按照阿胶包装盒上的加了水,成品都不成型,又不大成功,东西反正都在里面,就吃呗。不过好像味道很重呀!
我不知道你说的包装盒上的方法是哪种,以及你说的味道是阿胶的腥味,还是黄酒的味道?
按我的这个方子做,几乎没什么不好的味道。如果隔水蒸的时间长一点的话,黄酒的味道也会变得很淡,就象在吃甜点。
加油~.

我理了一份PDF文件,把方子做成一页A4纸,见附图。需要的朋友可以下载了打印出来,放在手边边做边参考。买原材料时也可以用。.

附件

阿胶制作过程.rar (165.66 KB)

2009-12-6 21:09, 下载次数: 888

引用:
原帖由 朋朋猫咪 于 2009-12-7 13:52 发表
你好啊,这个好贴又被翻出来了。今年我也准备做了,但是发现一个问题:我买的枸杞好硬,干干的那种,要不要先泡软点呢?因为去年没放枸杞有点上火,所以今年不敢省略了。所以,老革命碰上了新问题。请解答一下吧!谢 ...
应该可以泡一下吧。
我买的那种好象软软的,我就没泡,洗了一下晾晾就放进去了。.

回复 331#朋朋猫咪 的帖子

嘿嘿,这个帖子不是又被翻出来,而是几乎就没沉过。
.

引用:
原帖由 朋朋猫咪 于 2009-12-8 16:17 发表
是的,我也洗了一下,发现变得好软,没洗前硬硬的像小石子,没啥问题了,实践出真知呀
嘿嘿...做完记得拍张照片交作业。
.

引用:
原帖由 朋朋猫咪 于 2009-12-9 13:19 发表
好滴,去年就偷懒没拍照,还有刀功也不够漂亮。今年我还要研制一种无糖的,奉献给老妈和老姐。红枣桂圆冰糖要减掉。要加代糖?还是完全不加糖?还在犹豫中呢。全不加糖怕口味不行。grant老师有建议吗?请指教!
千万别叫我老师。冰糖热量应该不是很高吧?不懂。
一点糖不加恐怕不行吧?代糖是什么?有甜味应该就可以了吧。
红枣桂圆都是蛮甜的,本来想说你不加糖,只告这两样的话口感应该也不错的。
什么甜味的东西都不加的话,我担心很难盖住阿胶本来的那种味道。.

引用:
原帖由 我爱迪迪 于 2009-12-9 23:06 发表
阿胶每年都在涨价,是否有bbmm需要团一些屯在家里?我朋友是雷允上药店的店长,需要的话可以联系我,198元一斤,包快递哦。
哈哈,你来啦?
谢谢你的朋友的阿胶。2008年10月的,我除了今年用的以外,还屯了1斤。
.

引用:
原帖由 zad0616 于 2009-12-10 10:42 发表
上周日在共康的宝丰大药房买药,看到那边半斤装的阿胶才80元,是东阿镇的福牌阿胶。
而且那天有优惠,有会员卡的买满168元减20元。这样算下来才七十多元半斤。
我因为已在别处买了一些195元一斤的,而且也没带身份 ...
这个便宜啊~~~.

引用:
原帖由 我爱迪迪 于 2009-12-10 15:49 发表
呵呵,你的阿胶做好后 ...
哈哈~ 我不知道男士能不能吃,不过我的体质太热,去年试了一点,结果舌头就起泡了,还是算了吧,哈哈~
去年做的成品,到了春天还有多呢。所以今年的就让领导每次多吃一点。 .

引用:
原帖由 cnwiong 于 2009-12-10 20:01 发表
急,看了你的帖子,也准备做,但托人买的是全部打成粉的阿胶,请问用黄酒泡了,也可以做成你这样的吧?谢谢!
没问题的,打成粉更容易泡。.

引用:
原帖由 冰淇淋ice 于 2009-12-10 22:32 发表
冰糖粉要用水化开吗?
我是放另外一个锅里,加少量的水去煮。最后煮成很浓的糖汁。.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-12-11 08:00 发表
是什么牌子的?如果是东阿,便宜的。你的朋友好像是南西雷允上的?
我一直去静安寺雷允上买的,福牌便宜,好像180元一斤,东阿贵,228一斤,说这时还未上调过的价,比山东还便宜。说马上要调价。我选了贵的,想既然 ...
我买的就是她介绍的朋友提供的,东阿的。比我去年在平价药房买的便宜。.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-12-11 07:54 发表
我不加水的。加水不容易保存,也不容易结块。
可是不加水的话,就只能把冰糖粉直接放进去了。
我家的粉碎机打出的糖粉不够细,我担心这样还是会有不融的冰糖。
所以折衷的办法:加水,然后多煮一下,煮到冰糖汁很浓。.

引用:
原帖由 牵手 于 2009-12-11 10:21 发表
赫赫,大师傅出山了,荣幸!
我懒,粉都买成品的,只有枸杞和红枣自己打碎,不过我的料理机不行,东西又不干,不碎,小些而已。
佩服老师对夫人的爱心!我们只适合对别人表爱心——一人做,全家吃,不过主要是我吃 ...
这个阿胶膏的适应人群,不同的人说法不一致的,呵呵~
有人说小孩子不能吃,有人说小孩子可以吃。纠结...
千万别叫老师... 也别叫大师傅... 我想起大学食堂的大师傅了。
.

引用:
原帖由 ying020618 于 2009-12-11 14:47 发表
口水嗒嗒滴,周末就动手。请问里面还可以再加些当归和陈皮吗?谢谢!
这个真不懂...
.

引用:
原帖由 xuexue 于 2009-12-11 15:50 发表
这是我今年第一次做的,已经光光了,第二次做的还没拍。女儿说总是忍不住要吃,太香了。 我用的是葡萄酒,女儿和lg都说比黄酒的香,而且酒味没那么重。
这个太漂亮了!
我明年也换葡萄酒试试。.

引用:
原帖由 almading 于 2009-12-12 20:00 发表
呵呵,锅子是阿拉老早公司额“家能”啊。用家能锅熬制的补膏,就是好。眼前出现一个胖胖的帅帅的爸爸站在炉灶前的形象。
哈哈,胖胖的,不帅的爸爸。

那个锅子好象是哪次买什么东西的赠品。不错的,我现在煎牛排什么的都用它,很好用。.

引用:
原帖由 好好SALA妈妈 于 2009-12-14 16:24 发表
请问楼主,什么牌子的阿胶比较好?
我也不懂...
.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-12-20 21:21 发表
请教LZ,我按方子做的,但是晾了后不是很硬,而且黄酒味道很重,我是半斤胶加半斤花雕,会不会是黄酒放的太多了?有什么办法补救吗?谢谢
不是很硬没关系,本来就是软软的。
黄酒的味道重的话,应该在隔水加热时多加热一阵子,看能不能把黄酒蒸掉一些的。现在已经是成品了,比较难做了。
要么回锅再蒸一次?你可以少拿一些试一下。.

引用:
原帖由 多多他妈 于 2009-12-23 09:42 发表
弱弱的问下,吃这个阿胶是有什么攻效的呀??不要砸我..
这个是我搜来的:
功效: 补血,止血,滋阴润燥。
阿胶的临床应用
中医临床上主要用阿胶治疗因血虚引起的病症。随着人们生活质量的提高,民间越来越多的人用阿胶强身健体,美容养颜。

1治疗血液病
治疗缺铁性贫血,再生障碍性贫血,血小板减少,白细胞减少等症效果明显,治疗贫血含有阿胶的中成药有:阿胶补血口服液、山东阿胶膏、复方阿胶浆、当归养血丸等。

2保胎安胎
阿胶还用于妊娠期胎动不安,先兆流产,习惯性流产。

3月经病
阿胶以滋阴补血为主,兼祛瘀血,并有一定的止血效果。对于月经病,血虚者可用阿胶补益,血多者用来固摄,血少者用来行血。

4出血病
经配伍,阿胶可用于多种出血症的治疗,如吐血、便血、血尿、月经过多、崩漏及产后下血等。

5防治老年病,延缓衰老
临床上充分发挥阿胶的养血、补血、益气的作用,用来调治多种老年性疾病,如更年期综合征、失眠、病态窦房结综合征、低血压、糖尿病、风湿性关节炎、骨质疏松、老年痴呆等。

6防癌抗癌
表现在提高肿瘤患者淋巴细胞转化率,抑制肿瘤生长,改减其他抗癌药物和化疗的毒性,使之有可能顺利完成治疗过程。中医临床上常用阿胶配以其他药物治疗白血病、鼻咽癌、食道癌、肺癌、乳腺癌等。

7增强体质和美容
阿胶不温不燥,老少皆宜,一年四季均可用,是强身健体的滋补佳品。至今在上海、江苏、浙江的许多家庭冬季用阿胶再配以冰糖、核桃仁、黑芝麻、桂元、大枣等做成稠膏,早晚温开水冲服,用后感到身上有气力、抗寒力增强、感冒少。孕妇产前产后服用阿胶有利于小儿的成长和产后身体的恢复。阿胶富含蛋白质降解成分,通过补血起到滋润皮肤的作用,有利于皮肤的保健,使用后会使面色红润,肌肤细嫩,有光泽,弹性好,而且有一定的祛癍效果,所以也用以护肤养颜。
阿胶大量应用于中医配方和民间,也大量用于中成药生产。2000年国家批准的中成药中有181种含有阿胶。
阿胶滋补作用强,但性偏滋腻,脾胃虚弱者及伤食者慎用。阿胶性质黏腻,有碍消化,凡脾胃虚弱,纳食不消及呕吐泄泻者均忌服。脯乳期间可以吃阿胶.

回复 380#多多他妈 的帖子

而我的观察是,俺家领导一到冬天就手脚冰冷的,去年冬天这种情况改善很多。另外气色也好很多。.

发新话题