发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 晒晒俺上周做的阿胶糕(为什么楼层全乱了?少了几楼?)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 米奇一家子 于 2008-12-16 15:20 发表
旺旺上要有模范老公评选,一定选LZ,不光能干,而且体贴哦!领导好福气,祝你们幸福!
要是能买,我也要报名买来吃。
哈哈~ 谢谢。
只晒,不卖。
.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2008-12-17 09:23 发表
我昨天就做好了,一加热全融化了,就是加热的时间长了些,不过好歹没浪费啊
你是说,开始没泡开的,一加热也全融了?.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2008-12-17 09:40 发表
昨天欣赏了你的摄影技术(苏州的照片)及游记,今天又看到你做的阿胶,真羡慕你家领导,她从哪里吧你挖掘出来的?
Mmmm... It's a long story...
话说我们是高中同学,不过高中时两个人都是很傲气的那种,印象里总是在为不知道什么小事吵啊吵的。根本没想到要谈恋爱。
大学呢,我在上海,她在东北。结果离得越远,反而心里越来越放不下。后来大三开始异地苦恋。
毕业后她在东北,我在上海(找工作时去东北看过,当时东北的经济非常的萧条)。所有人都认为我们不可能有结果。
后来她放弃东北的工作,到上海来专心复习考研。我当时少的可怜的工资支撑两个人的费用。
再后来,结婚。她考上了研究生,然后毕业、工作。
两个人一起打拼,一步一步走到现在。

再过几天,就是我们两个结婚十一周年纪念日了。回头看看,还真是有感慨啊。
呵呵,现在的女孩子,不知道还有哪个肯嫁给一个没有房子、没有车子、没有存款、收入少的可怜的男孩子。
还要忍受他的臭脾气,在他意志消沉时给他打气,等等等等...
所以,我前面回复时说过两次这句话:是我几世修来。我的福气。.

引用:
原帖由 佳怡妈咪 于 2008-12-17 10:00 发表
难得的不仅是楼主做阿胶糕的心思和心意,更可贵的是结婚那么长时间了,还能记得对方的好!!
虽然我不是基督徒,不过我还是觉得,要用感恩的心去看这个世界。
多这样想想,世界就会变得很美好。.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2008-12-17 10:12 发表
惭愧啊,你这是在说我吗?上海女孩是不会嫁一个没钱,没房的男人,但现在回想起来,当时年轻不懂婚姻,只想要帅点,经济条件好点,当这些都得到满足时,就特别想要一个会体贴,会生活的男人。 北方男人都不如上海男人 ...
啊?我没有特指唉... 可千万别多心。
前几天和部门里的小男生聊起来,问他什么时候结婚,发现怎么现在的小女孩都很现实的。
什么没房不嫁啦、没车不嫁啦、有债务不嫁啦,什么什么的。

其实,和心爱的人一起吃苦一起打拼,很幸福的。
又想起当年房子刚装修好,没钱买家俱家电时,
每过几个月家里就又填一、两样东西,又开心一阵子,
呵呵~.

引用:
原帖由 米奇一家子 于 2008-12-17 10:49 发表
提前祝福你们结婚十一周年,平淡中见真情,直到永远!!
非常感谢。.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2008-12-17 11:06 发表
是的,我昨天中午用黄酒泡的,晚上就做了,谁叫我是个急性子,等不了一个星期呢
隔水加热,一会就会融化了,现在在冰箱里冷藏着,老公答应晚上回来帮我切
哦,这样啊?
那倒也蛮好的,省了不少时间呢。.

引用:
原帖由 大头女儿小头爸 于 2008-12-17 12:22 发表
问问,所有的材料都放在金属容器里烧和搅拌吗/从金属容器里倒出来时,那个容器上会沾了很多倒也倒不出来吗?倒到平底锅里时,锅要涂油吗?那个锅好像和我家的一样. 是不是像做花生糖芝麻糖一样啊?
是的,所有材料都放在金属容器里烧和搅拌。注意放入东西的先后顺序。应该最后放芝麻和核桃,因为这两样是先炒过的,放入搅拌均了应该就行了,时间长了可能会影响到口感。

确实会有部分粘在锅上面倒不出来的。能刮多少下来就刮多少下来吧。剩下的,趁热吃也蛮好吃的... 我大概就因为这个才第二天舌头起泡的... (声明:不是烫的)

我怕涂了油以后太油腻,大着胆子没涂油,发现不干涂层很好用,轻轻松松地就脱出来了。
另外,建议不要倒太厚。薄一点会比较容易脱出来。
我没做过花生芝麻糖,不过成品倒是有点象呢。

引用:
原帖由 天空特别蓝 于 2008-12-17 12:38 发表
LZ好男银,先赞一个!
请问:这个阿胶膏能一年四季吃吗?还是只是冬令进补时吃一些?
    这个阿胶膏能存放多长时间,时间长会坏吗?
应该是冬令进补时吃,因为里面的几样东西都比较热性的,夏天估计是受不了。
能放多长时间?这个我没经验。不过配料里没有水的,几样东西都不大会坏,我估计放冰箱一年应该可以吧?
但是还是尽量当年的冬天吃完好了。我估计我家这次做的这些,应该一冬天就吃完了,没准还不够...
.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2008-12-17 13:34 发表
我昨天怕不粘锅里面化学的东东,用的是搪瓷锅煮的,倒出来的时候,确实有很多粘在锅壁上,然后动用了,一年末用的三能固底蛋糕模,里面垫了锡纸,今天早上看了很好脱膜,晚上上图片,现丑
对呀,蛋糕模!我也有的啊。也是半年多没用了呢。
下次试试这个。
.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2008-12-17 13:34 发表
我昨天怕不粘锅里面化学的东东,用的是搪瓷锅煮的,倒出来的时候,确实有很多粘在锅壁上,然后动用了,一年末用的三能固底蛋糕模,里面垫了锡纸,今天早上看了很好脱膜,晚上上图片,现丑
对啊,蛋糕模!我也有的啊。也是半年多没用了呢。
下次试试这个。
.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2008-12-17 18:30 发表
放张我做的图片
很漂亮啊!
看上去你的核桃炒得火侯比我炒得好。
我炒得轻了一点儿。.

引用:
原帖由 zhuzhu宝贝 于 2008-12-17 21:26 发表
阿胶真的那么补吗?改天我也学着做试试
呵呵,其实补不补的,倒在其次啦。.

引用:
原帖由 whm2008 于 2008-12-18 09:38 发表
现在我正吃着阿胶,看到帖子就进来了。今年我做了两次,第一次做的给了老妈,第二次就自己享用了,还分了一半给同事都说好吃。其实我个人觉得做阿胶蛮容易,一点都不复杂。我把阿胶(五年陈)泡在女儿红(一瓶)里花 ...
装阿胶的容器直接上煤气烧,
还是在大容器里放水,再把小容器放在水里加热阿胶?

芝麻和核桃是炒过的还是生的?
五年陈的阿胶,羡慕哦~

引用:
原帖由 星光小道 于 2008-12-17 22:16 发表
终于完成了。唉,好累啊,和老公两个人轮流搅。手酸的要命,可能比例没有配好,加到核桃的时候就搅不动了,还有硬把准备好的芝麻全加进去,好不容易搞定,不过真的是很香很好吃啊。明年就有经验了。
哦。还有,可能 ...
加到核桃搅不动时,努力搅,再加热一会儿,然后你就发现,又可以搅得动一点了。
然后加芝麻进去,再使劲拌几下,就可以出锅了。

引用:
原帖由 caijunwei 于 2008-12-17 10:12 发表
... 北方男人都不如上海男人细腻。 ...
呵呵,昨天没注意到这句话呢。
我是东北人啊,不觉得不如上海男人细腻呢。
.

嘿嘿,有多少看了这个帖子以后,老公帮老婆做了阿胶的,或是老公和老婆一起做了阿胶的?上来冒个泡吧。
.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2008-12-18 09:52 发表
真的吗?是祖籍还是从小生活在东北的?我LG是北京人,干部子弟,幸亏我当时坚持把家安在上海 ,否则我一个人在北京真有的苦了。
祖籍山东,在东北出生、长大。大学开始来上海。.

回复 150#caijunwei 的帖子

呵呵,我不喜欢北京...
城市里,我最喜欢的是成都。排第二的有几个,比如上海、西安等等。.

引用:
原帖由 paul的妈妈 于 2008-12-18 10:49 发表

不好意思,想请问下,这个阿胶放在容器里,那原先泡的黄酒是就倒掉了对吧,不是一道烫格,还有泡好是不是要再用水冲冲呀,么弄过,想象不出,这个礼拜要做了.谢谢!
到这个阶段,阿胶和黄酒已经全部溶到一起了,不用冲,就一道烫格。 (呵呵,偶桑嗨矮吾港勿来格...).

引用:
原帖由 paul的妈妈 于 2008-12-18 11:03 发表
谢谢呀,我问好以后就觉得这个问题白痴得可以 ,阿胶肯定是化成糊了,对吧?
是的,是的。黄酒和阿胶一起变成糊了。
我在二楼放了张照片的。.

引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-18 11:28 发表
请问一声,枸杞、桂圆肉要洗吗?化糖要放些水吗?这个方子里一滴水没有吗?我的阿胶还泡着,准备周六做,周日开吃。我觉得要放水,看着阿胶很厚的样子。我用陶瓷锅泡的应该也可以的吧?谢谢!
1. 最好是洗洗晾干。
2. 我化糖时放了水的。
3. 除化糖时以外,就没放过水了。
4. 阿胶加黄酒以后确实还是比较厚,但我建议还是少加水,怕是会影响到最后凝结。
5. 对泡的容器应该是没啥要求的吧。
不客气~.

引用:
原帖由 小龙爸 于 2008-12-18 11:46 发表
收藏了
嘿嘿... 又来了一个爸爸。
记得做好以后上照片哦!
.

引用:
原帖由 星光小道 于 2008-12-18 12:09 发表
呵呵,谢谢指教,第一次实践,下次就有经验了。不过和LG两个人一起做是最开心的。很久没有两个人一起做一件事情了。
不可能~ 大家说是吧~

引用:
原帖由 KATHY妈 于 2008-12-18 12:22 发表

请问切的时候好切伐, 用啥刀?
我做的比较薄,挺好切的,就用的普通的切菜刀。
不过如果厚些的话,可能要花点力气了。.

回复 169#小欣欣妈 的帖子

加油~.

引用:
原帖由 cathy780301 于 2008-12-18 15:08 发表
好羡慕lz家的领导哦,最好也能像几位说的能快递买卖就好喽,让我们也尝尝吧
嘿嘿... 只晒,非卖品。谢谢~.

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2008-12-18 15:31 发表
吵啥吵,叠各是LZ拉领导各专用品,起啥哄,难道还想做人家领导啊????
这个... 您不要误导...
.

引用:
原帖由 小鱼儿他妈 于 2008-12-18 20:11 发表
告诉想吃阿胶又怕上火的MM们,新鲜的阿胶是不大能吃的(就是当年的阿胶不能吃),吃了马上上火,阿胶是越陈越好,越陈就越不热,可以放心吃。偶家的阿胶都是放上多年才吃的。
谢谢提醒。去买点屯起来...
今年肯定来不及了,只好再平时注意多吃点降火的东西了。.

回复 180#Roselin 的帖子

盒子我扔了,是那种成块的每块分装在一个小小的盒子里,象某种巧克力的包装。
不过不记得每块多重了,也没仔细看配方....

引用:
原帖由 Roselin 于 2008-12-19 10:49 发表

谢谢回复,那么这一条条的还要敲碎?
我还是把它们敲碎了。
不过后来想想,不敲碎的话,泡一周,应该也可以化个差不多了。
就象前面一个朋友写的,即使没化的,水浴加热以后,也会变软的。.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-12-19 11:09 发表
去年看到涨价趋势,买了5斤在家里.大概花了600块左右.
再早一年,好象半斤装的只要40块左右.
涨得真厉害呀,早知道买个10斤好了.
在哪儿买的啊?真便宜哎~
如果淘宝的话,短个网址给我。.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-12-19 11:20 发表
我LG这么做的: 把阿胶包在保鲜袋里头,然后用核桃夹子一点点夹碎.好象还比较好弄吧,而且这样应该一点损耗都没有的.
今年第一批半斤快吃完了,下周可以泡第二批了.
我在办公室放一盒,家里放一盒,早饭的时候拿两块吃吃 ...
嗯,这个弄碎阿胶的主意相当的不错。你老公聪明的~.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-12-19 11:22 发表
不是taobao,去年是在某个开心人大药房,现在家里还有多的,以后再买吧.
或许通缩了会便宜点?嘿嘿,想不通为什么会涨这么厉害,毛驴不是多得是吗...
收到... 平价大药房现在看来都在200以上了,你赚了一小笔~
.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2008-12-21 16:36 发表
为什么砸碎阿胶要这么麻烦?好的阿胶往桌上一拍,就粉身碎骨了
嗯,可能和买的阿胶有关系。
我买的好象是已经加工过的那种,很规则的一小块一小块的。蛮难搞碎的。
前面看到Jasmine的方法不错,用吃核桃的小钳子。.

今天冬至啦,大家的阿胶糕都怎么样啦?
.

引用:
原帖由 ROSECHENMING 于 2008-12-22 12:50 发表
收藏了,
真是好老公
就是不知道孕妇好不好吃这种阿胶糕
孕妇体质本来就热,千万别乱吃这类东西。
最好问问医生。.

引用:
原帖由 紫云英 于 2008-12-23 13:05 发表
买的时候的盒子扔掉了,听了你的话,又跑到卖的地方去看了下,是“东冠阿胶”,一字之差。
那个柜台是雷允上豫园药材公司的,吃下去应该没有太大的问题吧。
哦,原来不是东阿... 我也想去存点货呢。担心新买的火气太大。.

引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-22 15:54 发表
谢谢LZ好贴,我也成功做出阿胶糕了,我开心极了。从周六晚上8点半开始,一直弄到周日凌晨1:18分,味道很好也很漂亮的,但估计拍不出你的照片效果。请问成品如何保存好呢?
抱歉回复晚了,我是放在lock-lock里,放在冰箱的冷藏室里的。.

引用:
原帖由 小小笨妈妈 于 2008-12-22 16:42 发表
做不来.
不难啊...
.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-12-22 18:34 发表
我放在饭盒里面放冰箱冷藏室.
谢谢帮忙解答!.

引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-24 08:58 发表

谢谢,那你家领导就是那个做蛋糕,做饼干做生日礼物给小朋友的那个mm,那个用三角包装带蝴蝶结的是你帮忙做的,好看看到过这样的帖子,不知道配的对不对,呵呵~
啊?您很,非常,十分有可能是把人搞混了...
这个问题非常的严重... 旺网上有一个琪琪妈妈的,不过不是俺女儿的妈妈...
那个妈妈很能干的,我看过她的帖子。
我家领导不上旺旺网的,另外,家里烤蛋糕的话,也是我做,不是她做...
汗~ 狂汗... 瀑布汗~~
.

引用:
原帖由 happyguyreading 于 2008-12-24 09:30 发表
Sorry啦,原来是2个琪琪啊,自作聪明,配对错误。否则还想怎么能bm都给你们摊上了,有点小妒忌。还好没配上~
嗯,那个琪琪是个很可爱的男孩,应该是琪琪哥哥啦。
我们家是有点偏瘦的可爱的女孩。
.

引用:
原帖由 stephen妈妈 于 2008-12-25 10:08 发表
我冬至那天在开心人大药房买的东阿阿胶是196元/斤的,为什么你们的那么贵?
不知道唉...
196是比我的便宜哦,周六看是不是去买几斤存着。
多谢啦~.

回复 221#欢乐玫瑰 的帖子

引用:
原帖由 欢乐玫瑰 于 2008-12-26 11:22 发表
对了,剪红枣的时候,也经常把剪刀在温开水中浸一下,剪起来就不费力。
泡红枣还是泡剪刀啊?
.

引用:
原帖由 欢乐玫瑰 于 2008-12-26 11:22 发表
我是根据这个帖做的,今早刚完工,感觉超棒。

稍微改了一点,用麦芽糖换了冰糖,用速冻早点的塑料盒当模子,不用不粘锅了。其实用豆腐的盒子也可以,里面先垫一层食品袋,等放凉后直接倒出来就可以了,撕开食品袋 ...
对了,还有,用麦芽糖和用冰糖,最后有什么不同啊?
谢谢~.

引用:
原帖由 cxy150 于 2008-12-27 16:31 发表
真羡慕你家领导找到你这样的被领导者。 。我家
别羡慕。
外面看看都不错的,有些缺点是没那么容易看到的。
呵呵~.

回复 227#欢乐玫瑰 的帖子

明白了。
不过我还是不知道秦糖是啥,呵呵~
告诉我哪儿有卖的吧。明年试试。
.

引用:
原帖由 小豪妈 于 2008-12-30 13:17 发表
我想问一下,你在介绍的时候没写隔水蒸啊,啥辰光隔水蒸啊?没看懂
嗯,应该不叫蒸吧,
就是用黄酒泡好了阿胶以后,准备做时,
就放在一个容器里,把这个容器放到煮开的水里去加热。
然后再分批放进各种材料。
这种叫不叫隔水蒸啊?我不确定。.

发新话题