69 12
发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[育儿] 有这样的两个孩子!(#1 男孩子+ #3 的女孩子)

本主题被作者加入到个人文集中

有这样的两个孩子!(#1 男孩子+ #3 的女孩子)

从事这个教育行业(3--12岁的外语培训市场)转眼已经有7年光阴了。我依稀记得,2000年---2002年这段时间里,当少儿英语刚刚进入中国大陆的时候,很多家长都还是很朦胧的,但是,同时有很多家长带着好奇,带着期望,把成批的孩子送到“少数”的少儿英语培训机构里学习。在接下去的岁月里,当少儿英语培训机构如同雨后春笋般地冒出来的时候,有越来越多的家长,带着同一种目的,把孩子送来学习,读书;渐渐地,随着各种各样的考证出现,随着幼小衔接,小升初的压力,家长对于各种的学前,或者小学课外的培训,趋之若鹜,简直到了“陀螺的状态”。

随着这个培训市场的日趋完善,也慢慢出现了两种导向:奥数考证+英语考证。很多家长都经历过读书,考试,但是没有经过目前这样潮流的洗礼,本身自己也搞不清楚状况。积极进取者,会去搜集信息,拿来主义;无所谓者,只能够临时抱佛脚,或者听之任之,随遇而安了。

上面说的是个大环境的导向,我们作为普通的家长和老师,说再多也无济于事的。但是孩子我们只有一个,当看到这样多的孩子再“重压”下,纷纷选择跳楼来“逃避压力”的时候,难道我们不该为我们自己的孩子想想吗?这里我想说两个孩子,我自己学校的两个孩子。

一个男孩:
第一次看到他的时候,他才3岁,是在一次公开课的时候认识他的。圆圆的脑袋,大大的眼睛,长长的睫毛,眼睛里都是对于未知世界的渴望。公开课后,他报名开始读书了。上课的时候,他的眼睛总是盯着老师看,老师说什么,他也跟着说。怎么能够想像?一个才3岁的孩子,居然可以比大人还认真?当其他同龄的,甚至是比他大的孩子在吵闹,不听课的时候,他永远用那双有着长长睫毛的眼睛,目不转睛地盯着老师。无论是外教课,还是中教课,他一直就如同“海绵吸水”一样的,孜孜不倦的。

慢慢地,男孩子长大了,学习其他的科目,他也是百般热情的,所以他会以优异的成绩考入徐汇区好的小学。当我教他们C级下学期的时候,他又告诉我他通过了(那时候)的“上海市中小学生英语学科水平等级考试(一级)”考试。真的让人感觉有这样的学生在班级里很骄傲的。

在渐渐地,我发现随着他的长大,脾气也将渐长,而且特别地不容许别人比他强。他不满意的时候,会偷偷地把别人的橡皮给踢得很远,或者把别人铅笔盒给“不小心”地打翻。刚开始的时候,我总是耐心地和他说,让他去捡回橡皮,让他拾起铅笔盒等等。对于我的教育,他从来都不会反抗,从来都会照做,也从来会认错,保证没有下次,即使他又会犯。

就这样,又是好3年过去了,男孩子还学习奥数,英语当然是不在话下,突飞猛进的。他可能一直觉得在自己的象牙塔里,他是最棒的!很偶尔的一次并班,让他看到了更多比自己强的孩子,不仅是男生,女生也很强。不仅英语口语,笔试优秀,奥数更是突出。这时候,我又开始教他们SBS2的课程。慢慢发现,别的转过来的男孩子都可以和原来班级的孩子和平共处,唯独他!总是和别的孩子发生冲突,总是和别人有纠结。下课后,也总是闷闷不乐地坐着,问他,为何?答曰:“我不想他们比我好,看不得." 这是什么话呀!这是什么心态呀!怪不得,当别人游戏胜过他的时候,他难受,所以会借机打别人一下;当别人也考出来三星笔试的时候,他会诅咒别人一回;当别人也入围”希望杯”的时候,他心里会极度地不平衡,借机骂别人是白痴。

3岁的男孩子如今已经11岁了,个子长得又高又壮的。当他和别人发生冲突的时候,我拉也拉不开。就这个问题,我和男孩子的妈妈沟通过很多次。也像妈妈一样地教育过他。他很服帖我的,总是接受,但是下次继续这样。表面看来,他总是和别人不和,总是别人怎么怎么欺负他,说话的时候“咬牙切齿”,“目露凶光”,连我也感到害怕,这是什么眼神呐?才11岁的孩子呀!

三个星期前,他又和这个班级的孩子们过不去了。上外教课的时候,突然站起来,踢在玩游戏的女孩子一脚,被老师制止。下课,他继续和他们争吵,慢慢地就演变成打架。当我赶到教室的时候,当我要大家说是怎么一回事情的时候,他突然冲出来,跑下楼梯,直往学校外面冲。我和助教去拉他,拉也拉不动,他一边冲,一边歇斯底里地说:“我要杀了他们,我要杀了他们。我要转班,他们就是要把我给逼走。”眼睛里都是愤怒和痛苦。这一刻,我闷了,我突然觉得不认识他了?或者我从来没有认识过他?或者他变得连我也不认识了?当我拼命拉他回来的时候,看见一个这个班级的同学迎面走来的,他还很愤怒地用胳膊肘打了对方的头。可见他有多么地气愤,简直是气疯了!

虽然事后他向我道歉了,说他以后再也不会这样了!虽然我也同时批评了其他的学生们,不该集体起哄,集体“对付”他。我总是觉得:孩子们吵架,谁也不是省油的灯,因为孩子都需要教育,他们的人格,价值观,道德观都需要我们为人师去教育,去开导,去平衡的。 事后,我心里很悲凉,很难过。他怎么会变成这样的了?以后,他还要再长大,还要再接触,更深入地了解这个社会的。

后来,至今他都没有来上过课。我不知道为什么!也没有和他妈妈爸爸联系过。他在我的印象里一直是个学习很优秀的孩子,但是他可以和别人很好地相处吗?今后他的学习压力再大的时候,他还这样冲动,固执,鲁莽?该怎么办呢?我担心他的未来,真的!也许他本就是个很自律的孩子,但是压力太大了?要保持好的形象的压力太大了?他受不了,他跨越不了自己的心?所以会有过激的行为和举动?

未完待续~~~~~

一个女孩:
她是从别的阶梯学校转过来读D级的学生。当我第一次认识她的时候,觉得她是个乖乖女,很文雅,很腼腆,也很爱笑的。我给她上了好几年的课,从D级,到E级,到SBS1,到SBS2。每年的圣诞节和教师节,都会如期收到她自己做的小礼物,很温馨的感觉。她的英语也一直很不错的,学校里都是免考的,该通过的考试也从不拉下的。

在我的概念里:“她不是好学生,那么谁会是好学生呢?”

女孩子到了5年级了,可能我没有注意,她没有笑已经很久了,也和别人处不好关系。有意见的时候总是恶狠狠地看着对方。现在孩子的嘴巴,也真是没有得比,比我们以前做学生的时候要厉害得多,也会回嘴,常常还让我哑然失笑。

渐渐地,她的问题出现了:上课突然会拿手里的水瓶朝那个她看不惯的男孩子的头上扔过去,只因为下课的时候说了她句她听着不爽的话;上课又突然冲到外教老师的课桌前,拿起老师的FILES,全部砸在了地上;下课和XX男孩子吵架,居然拿着对方的课本冲到外面去,扔在马路上;又突然大叫一声:“我不读了." 之后,撒腿往学校外面跑,害的邹老师在后面拼命地追,让路人拦住那个孩子却没有人理睬。别人还说:“谁让你这么打孩子?不帮你追。”

没有办法,转班去了。结果好了两周后,新班集体又和她合不拢了,她也显得一会儿孤僻,一会儿合群,很容易和别人起冲突,闹意见!和女孩子的父母沟通过了,爸爸妈妈都是很通情达理的人,也觉得孩子最近一段时间很奇怪!怎么会的呢?无意间,听到她爸爸和妈妈让她去了上外的小五班,功课是多的来要命。也突然想起,这个女孩子和我说过的:“奥数太难了,很多题目我不会做的。可是还要做,做完这个,做那个,永远都没有结束的时候。”

看到这个女孩子,我总是想到那个男孩子。“到底是为什么?”这个男孩子和女孩子的家庭背景都是很文明,很优秀的。看着孩子小的时候一路走过来的,都是很温馨,很茁壮成长的。怎么到了这个时候就爆发了?有一段时间,我想不明白。

最近,看到女孩子,觉得她情绪上好了很多,下课的时候和其他的孩子们一起踢毽子,欢笑又爬上了她的脸庞。一问,才知道小五班的学习结束了。哦~~~压力减轻了!我突然觉得豁然开朗,也许那个男孩子也是因为压力?我们看不到家庭“施”在他身上的压力,到这里来学习的时候,机会合适了,他们就会爆发了?

现在他们还小,只能够用这样的方式来发泄,再大了呢?怎么办?我不敢往下想。家长和老师的及时疏导,能够让他们改变下心态,平衡学习和分数之间的距离。我们无法改变社会的大环境,只有学会“如何更好地生存”,这太重要了!

我想:对于好学生的评判,应该和以前不一样了!应该是:成绩优良(适当还可以下来些),心态良好,情商偏高!

唉~~一声叹息!是谁让孩子们这么累?是谁让家长们也陪着孩子们周末读书这么累?!.

我想:对于好学生的评判,应该和以前不一样了!应该是:成绩优良(适当还可以下来些),心态良好,情商偏高!
顶这句!.

看来还是平时随性经常闯点小祸的孩子不大会走这么极端。

孩子的情绪在小错误里发泄掉了。不象上面二个所谓的好孩子,都积压在心里,一下子暴发出来还是蛮吓人的。.

不知道说啥好,孩子开始厌学了,我看得也累.

所以有时候我觉得“好孩子是夸出来的”这句话也并不全对。孩子一直夸,用平常的话来讲就是一直把孩子举在杠头上,那家长有没有感觉孩子天天在杠头上过的日子很累?.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-4-2 21:07 发表
看来还是平时随性经常闯点小祸的孩子不大会走这么极端。

孩子的情绪在小错误里发泄掉了。不象上面二个所谓的好孩子,都积压在心里,一下子暴发出来还是蛮吓人的。
我也觉得是这样的!平时有点小缺点,犯了错误,甚至是闯了祸的,其实都是很正常的,也是他们发泄的源头!.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-4-2 21:10 发表
所以有时候我觉得“好孩子是夸出来的”这句话也并不全对。孩子一直夸,用平常的话来讲就是一直把孩子举在杠头上,那家长有没有感觉孩子天天在杠头上过的日子很累?
“好孩子是夸出来的”适用于3---6岁的孩子,7岁之后,就是必须客观的了。否则,对于将来的教育,自己会更累的。.

引用:
原帖由 感恩的眼睛 于 2009-4-2 21:12 发表

我也觉得是这样的!平时有点小缺点,犯了错误,甚至是闯了祸的,其实都是很正常的,也是他们发泄的源头!
呵呵,偶家那儿子是天天有些鸡毛蒜皮的小事要我喉咙天天响的,好在我儿子心态倍好,你刚刚喉咙响好,只要一转身叫他喝杯水,人家立刻可以和你谈天说地,立刻可以忘记妈妈刚才比后妈还凶,还是自己亲爱的妈妈会让我抱抱亲亲。有时真是输给他。但经常看到一些孩子心理脆弱跳楼的事件后,我就想,还是情愿我天天叫叫吧,这样的孩子总比闷在心里不出声的孩子好得多。.

回复 10#东妈 的帖子

多么可爱的儿子!你儿子的心态是挺好的,一定也很随和的,又不会记仇。

那些心理脆弱的孩子,跳楼事件是极端了,但是我真的不希望看到更多的孩子没有了笑脸,要懂得调整自己的心态,才是最重要的。.

家长对孩子的期许是孩子最大的压力。.

引用:
原帖由 感恩的眼睛 于 2009-4-2 21:21 发表
多么可爱的儿子!你儿子的心态是挺好的,一定也很随和的,又不会记仇。

那些心理脆弱的孩子,跳楼事件是极端了,但是我真的不希望看到更多的孩子没有了笑脸,要懂得调整自己的心态,才是最重要的。
呵呵,心态是好,天天咧开嘴笑得开心啊!可问题也在于心态太好了,对于家长和老师的苦口婆心的教导属于前听后忘。.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-4-2 21:24 发表

呵呵,心态是好,天天咧开嘴笑得开心啊!可问题也在于心态太好了,对于家长和老师的苦口婆心的教导属于前听后忘。
挺好!会让你开心的“开心果”,只有再多多“苦口婆心”了,也情愿多说说的。.

引用:
原帖由 感恩的眼睛 于 2009-4-2 19:10 发表
这样多的孩子再“重压”下,纷纷选择跳楼来“逃避压力”。
看内容联想起了上月的德国校园枪击案,乒乓高手,父母的娇宠,容不得失败。
跳楼的孩子与有暴力倾向的孩子有完全不同的家庭背景,导致心理状况不同,幸亏枪支严控。.

引用:
原帖由 ljj 于 2009-4-2 21:41 发表

看内容联想起了上月的德国校园枪击案,乒乓高手,父母的娇宠,容不得失败。
跳楼的孩子与有暴力倾向的孩子有完全不同的家庭背景,导致心理状况不同,幸亏枪支严控。
想想也挺可怕的,万一他真的发作起来,伤害的不仅是自己还有别人呢,那不是冤吗,“其实想我想:对于好学生的评判,应该和以前不一样了!应该是:成绩优良(适当还可以下来些),心态良好,情商偏高!”说的太好了,确实要改变评价标准,.

引用:
原帖由 东妈 于 2009-4-2 21:24 发表

呵呵,心态是好,天天咧开嘴笑得开心啊!可问题也在于心态太好了,对于家长和老师的苦口婆心的教导属于前听后忘。
我女儿和你们家儿子一样的,心态太好了,就有点缺乏责任心。唉,有得有失啊.

看了你的文章, 感触啊, 毕竟我们就在里面, 最能感到现在小孩的压力, 学校里给的, 父母给的, 同学之间比较来的, 好多好多的压力, 和我们曾经快乐美好记忆里的童年相差那么远。我现在也常用对比来鼓励他,“宝贝, 你看你现在多厉害啊, 可以掌握那么多爸妈初中甚至高中才接触的东西, 小脑瓜那么灵, 可以装进这么多~~”可心里有点难过, 想想我们那时的快乐记忆他长成后能留多少可以一直回味, 可以想自己的孩子“炫耀”的。最近一直也在关注他的心理状况, 觉得他一下子好脆弱,眼泪和抱怨常很轻易地带出来 学校要期中考了, 作业练习量激增;外面有竞赛, 一点不敢怠慢。陪读在身边, 算算一天, 一周里能撒了欢放松玩的时间几乎没有, 也心疼 所以, 他怨了, 急了, 我们也低声下气安慰着,咋办呢。有时我火大了, 一阵吼过去,出他房间他爸说我“法西斯”, 我回他“帮凶”天天在说小升初过了就好咯, 坚持啊坚持, 就再辛苦个一年多嘛, 可能吗?自己心里清楚。现在每天下班, 进他房间看他在灯下佝偻个背, 就对自己说, 好好夸夸他, 疼疼他, 我在难过也得这么做, 咱就一个娃, 把他逼疯, 我们也疯了.

以前挺乖巧的小孩, 现在会顶嘴, 一点小事找茬发火, 都是在找地方宣泄。运动吧, 这是个好方法, 晚上学习超过45分钟甚至1小时, 让他起身跳摸门框, 和他玩下膝盖斗鸡或带他做套操, 边说边笑, 火气很快没有了, 这方法我屡试不爽, 可就咱差时间啊, 没法天天用。.

写的很好!
写出了一个有责任心的教育工作者的亲身的观察、思考和感受!
也有文采。
期待多写类似的帖子。.

看了这篇文章,我要好好反省反省。。。对孩子,是不是要求太严了。。。.

回复 3#wusola 的帖子

就是呀,孩子和家长都累.我怎么觉得还是我们小时候读书开心.

无语。
不过老师文笔真好。.

问题还是蛮严重的,有时听听孩子回来讲学校里的同学,处事方法的确不可思议。.

引用:
原帖由 懒宝马克 于 2009-4-3 10:54 发表
以前挺乖巧的小孩, 现在会顶嘴, 一点小事找茬发火, 都是在找地方宣泄。运动吧, 这是个好方法, 晚上学习超过45分钟甚至1小时, 让他起身跳摸门框, 和他玩下膝盖斗鸡或带他做套操, 边说边笑, 火气很快没有了, ...
这个方法不错,可以试试的!大人们都需要宣泄,何况孩子呢!.

引用:
原帖由 塞翁失马 于 2009-4-3 20:26 发表
问题还是蛮严重的,有时听听孩子回来讲学校里的同学,处事方法的确不可思议。
我感觉除了家庭教育的背景外,孩子本身也在不断地发泄中求的平衡,尤其是心态不怎么容易“自我调节”好的孩子了,更是会钻牛角尖了。.

回复 18#懒宝马克 的帖子

他流泪是因为压力很大,真的~~~ 但是他应该还是蛮会懂得“调解”的孩子!.

回复 27#感恩的眼睛 的帖子

你说得没错, 他昨晚和今晨心情很不好, 就是觉得累了, 辛苦了。流着泪, “作”着睡觉了, 今天放学早, 回家后和同学在后院放兔子吃草, 散步, 回来心情超好。自觉洗手, 喝水, 写作业, 效率很高, 我们下班他已经完成许多, 很轻松的样子 。我也顺杆爬, 夸他会调节情绪, 夸他自觉认真。。。。。。呵呵 , 反正放大他的优点, 全家乐悠悠地一个周末, 真好。后天要来上课了, 看他主动拿出课来本读,  今晚我放假。 你的文章真好, 又一次提醒我不要做“压力帮凶”,其实做起来很不容易, 但给自己目标, 一点点来 , 毕竟当好父母也是要学着做的。 咱就一个孩儿, 没经验啊!常来你这儿取点经.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 28#懒宝马克 的帖子

我也是摸索着前行的~~~ 只不过做这行教育的原因,互相督促着,互相鼓励着,看到他有压力了就缓一缓嘛,人生中差不了这点时间,而人却会在这几秒钟里“冲动”的,为的是不要耽误我们的孩子们。

引用:
原帖由 TEEDY熊妈妈 于 2009-4-3 23:00 发表
网上孩子跳楼的事件我说给小熊听,有些家长言辞犀利些,被另一些家长批评。小熊说:“这个小孩自己的生命都不懂尊重,怎么要求别人尊重?不值得,他把生命价值降低为网上家长们讨论的资料,怪谁呢?”听得我目瞪口呆 ...
你家小熊说的这样有哲理性?不得了! 现在的孩子们真的是不可以小看的。有道理!.

引用:
原帖由 TEEDY熊妈妈 于 2009-4-4 10:08 发表
在小熊教育上我倾注了很多心血。但现在发现孩子反馈过来的某些东西是我所不知道的,或者已经超过了我,常常令我惊讶不已,后生可嵔啊!

喜欢你的文章,也很欣赏你的教育理念。公立学校的老师迫于考核制度的压力, ...
谢谢你! 你在孩子身上的努力一定有回馈的,只要我们自己不“偏薄”。

我总觉得:埋怨这个社会,埋怨这个大的环境是没有意思的,也没有意义的,我们改变不了任何东西的。我们能够做的无非是让调整好“孩子的心态”,更适应这个环境,首先要自己先调节好自己,才可以灌输给孩子比较正确的思维方式。.

引用:
原帖由 classic 于 2009-4-4 09:41 发表
但生活在这样一个竞争的社会,为了证书,为了考级,孩子们成了牺牲品,牺牲了快乐,牺牲了自由,牺牲了纯真
这是一方面,可能也是悲观的一面;我觉得:任何事情的存在都有其存在的理由。任何事务也应该有其两面性的。 孩子在失去的同时必定也获得了我们以前没有快乐,见识了我们以前不可能看到的东西。 无论悲观和乐观的成分各占多少,总之都有两面性的,也许我们能够做的就是尽量去平衡,做家长的,也要学会先去平衡自己。.

面对社会的竞争和压力,我介绍自己的3条育儿经验:
1.        想的开。
佛家说“人各有命”。 我认识到自己无法改变子女的命运,所以我只要尽到家长的责任、问心无愧就可以了;有的时候塞翁失马,安知非福?
2.        炼内功。
当孩子的内功培养出来了,我就不会把什么名校放在眼里;有“内功”的孩子无论在什么地方、干什么事情,都会出类拔萃的。
3.        顺其自然。
如果上天要我的孩子成为一朵野菊花,我干吗要违背上天的旨意去努力使自己的孩子成为黑牡丹呢?只要自己的孩子成为野菊花中最美丽的一朵,我就心满意足了。.

回复 38#兰兰的好爸爸 的帖子

很有哲理。赞一个。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-4-4 13:39 发表
佛家说“人各有命”。 我认识到自己无法改变子女的命运,所以我只要尽到家长的责任、问心无愧就可以了;有的时候塞翁失马,安知非福?
2.        炼内功 ...
分析得已经很透彻了。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-4-4 13:39 发表
非常有道理。心态最重要。.

心理健康的重要,深深的体会中..

回复 2#感恩的眼睛 的帖子

看了你的帖子我想了很多,看来压力这东西过早地来到了我们孩子的心里,它来源于家长和老师的期许,也来自于孩子本身对自己的看法和要求。
我们大人其实经常遭遇压力,我记得我才换公司的一阵子,老是觉得新老板不重视我,老是想出成绩来证明自己,所以,整天绷着一张脸,对于有合作关系的同事的一点小失误都非常恼火,同事关系也很差。后来,我发现都是压力惹得祸,于是开始自我调节,上班好好干,下班就去发泄下,比如K歌,找朋友聊天吃饭,做做SPA。没想到这样反而工作顺利了,同事们说我不一样了,快乐了,我也开始不在乎老板的看法了,只做好自己的活,没想到老板反而开始欣赏我。
所以,引申到孩子,应该怎么帮助他们。当然,从思想认识上教育他们很重要。同时,也要帮助他们寻找一些自我调节和发泄的途径,比如,周末,让他们去看看电影,鼓励他们和小伙伴聊天等等,还有什么好法子,大家一起来想想吧。.

回复 43#易萱妈 的帖子

用实际的例子来证明,说的真好!压力累计到一定的地步,就要开始爆发和反弹的。只有帮助他们如何做好“疏导”“劳逸结合”的课后工作,或者把有的东西暂时地放一下,也何尝不是呢?

引用:
感谢你的“纠错”,我都在文中改正了!

我在想:除了社会的大环境的压力,父母在家里这个小环境中的以身作则也是很重要的。孩子的可塑性,锻造的结果难道不是源自于父母的吗?因为我们毕竟和孩子接触的时间最多,而当他们以后和我们的时候接触的越来越少的时候,我们曾经的“小环境中所言所行”就已经在发挥作用了,让他们在社会上如何去和别人相处得更好,或者如何被社会所锤炼。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,也就是这个意思吧!.

压力既有来自父母的,但更多的是学校的环境导致。我家孩子在一所九年制的学校,因为可以直升,中学还不错,所以儿子班上的同学压力都不大,老师压力也不大(除了期中期末考试前,但持续的时间是很短暂的),儿子和同学周末也经常约在一起玩,作为成年人,接触下来,我们能感受到这些五年级孩子的纯真和可爱,大度而又没有心计,有竞赛报名,学校不组织,大家就凑在一起去报名,信息互通有无,没获奖的孩子会真诚地祝贺获奖的孩子,总之,孩子们是快乐的,我认为某种意义上讲,他们的情商是很高的。昨天竞赛时碰到儿子幼儿园时的小朋友,一所不错的小学里的优秀学生和他的同学,考出来以后为了防备其他还未进考场的小朋友听到考试内容,那份躲躲闪闪与戒备和警觉,看似精明却让我们这些成年人都不寒而栗,儿子和班上的同学出来都心无城府的在那高谈阔论。我问儿子会不会像那个小朋友那样担心别人听到你谈论的题目有所准备而考出比你优异的成绩,儿子说,真正水平高的人才不会担心呢。我真的很宽慰,想想这竞争压力小的环境下长大的孩子以后肯定是最健康的,或许以后他们也有面临巨大竞争压力的一天,但从小培养的良好心态会让他们一生受用无穷的。.

引用:
原帖由 TEEDY熊妈妈 于 2009-4-3 22:46 发表
----非常正确!!!
情商比智商重要。情商高的,同等学历成绩稍逊色的,到了社会上也能游刃有余。现在强调 ...
小熊熊妈妈的话很有道理呢
我要学 不是要我学 孩子的主观能动性强 一切都好办
互相探讨.

引用:
原帖由 轩轩的小小姨 于 2009-5-31 07:42 发表

小熊熊妈妈的话很有道理呢
我要学 不是要我学 孩子的主观能动性强 一切都好办
互相探讨
“培养孩子的主观能动性”,这是种说法,甚至可以说是个检验的标准和结果,过程却是因人而异的。如同我们成长的道路一样,稍稍地走岔了,也就“失之交臂”了。而且,每个孩子也是不一样的。借鉴别人的经验,自己根据孩子的情况做调整吧!知道心里对于孩子的底线,不要要求太高,但是千万不可以没有要求。.

教育是个问题

引用:
原帖由 rong163 于 2009-6-18 17:51 发表
文中的孩子已经 了,男孩可能
孩子不是定性了的,只要引导得当,还依然会是个好孩子的, 不能够凭借一些事情而“永远”定性的。.

69 12
发新话题