72 12
发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 数码单反像机新手讨论帖

本主题被作者加入到个人文集中
顶LZ,好帖。
MM们用单反还要考虑一个重量的问题。蛮锻炼臂力的。BB们应该没问题。
至于单反和小DC,效果差得不是一点点。单反是摄影,小DC是拍照,用途不一样的。.

引用:
原帖由 xuxun24 于 2008-8-27 12:39 发表
lz的一个帖子把旺爸、小猪爸爸和FRIED爸都引来了。

我也觉得mm们背单反太重了点,在旅途中会不会成负担,但是又非常喜欢单反照片的艳丽色彩和细腻的画面感。我有个喜欢旅游和摄影的同事就是考虑了半天最后还是 ...
因为旅游买单反,估计多半会买Nikon。不过D80的胖把对手比较小的MM不大合适。同价位的,佳能450D也可以考虑的,机身比较轻,好拿。.

引用:
原帖由 zym_tj 于 2008-8-27 11:33 发表
1.镜头能混用吗?(例如:sony的镜头能装到佳能的上?)
2.cmos的感光比ccd的好吗?
3.买相机的时候,是买单机再另外买镜头还是买套机好(主要指套餐的镜头

值不值得买,以及水货镜头是否可以买)?
1. 不能混用的。即使同一品牌,也可能有不同种镜头。
2. cmos,ccd都可以的,可以忽略比较
3. 新手比较适合买套机

仅供参考.

引用:
原帖由 cathymama 于 2008-8-27 16:08 发表
刚入手单反2-3周NIKON D80+腾龙18-55镜头,,LG一有时间就抬出去拍,刚开始进步还是蛮快的,现在的考验就拍夜景,努力学习ING

以前的卡片机拍出来的照片已经不要看了

上几张最近拍的
最喜欢第三张,人再往左一点可能会更好.

引用:
原帖由 zym_tj 于 2008-8-27 17:39 发表

谢谢回复。。现在比较关心sony的A200,不过对佳能的1000的还不言放弃(sony的套机蛮便宜的,不过配件太贵了;佳能的套机贵一点,配件便宜,两款都比较接近我的心理价位),能帮忙比较一下吗?
尼康和佳能是数码单反的一线品牌,个人觉得比Sony要好。不过佳能1000D是新品,还不清楚到底怎样。如果不是很急,可以等等看看用户对1000D的反映。.

关注40D和D80的TX不妨也关注下它们的升级版。
继佳能昨天发布了50D后,尼康今天(8月27日)发布了D90.

Canon 50D
http://www.dpreview.com/news/0808/08082605canoneos50d.asp

Nikon D90
http://www.dpreview.com/news/0808/08082702nikond90previewed.asp.

引用:
原帖由 bear_妈妈 于 2008-8-27 17:30 发表
请LZ短我下价格和购买的地方吧
http://www.360buy.com/ware.asp?productSort=832.

引用:
原帖由 炎炎爸爸 于 2008-8-26 21:16 发表
数码单反的优势
首先是可以更换镜头。有擅长拍摄风光的广角镜头,也有擅长拍摄人像的标准镜头,如果你喜欢拍摄体育比赛或者演出,长焦镜头可以助你一臂之力。如果你喜欢拍摄花卉、昆虫等特写题材的作品,你还可以选 ...
其四,数码单反相机具备更强的景深控制能力,很容易拍摄出背景虚化的照片,而这是很多人所向往的。
> 添下足:确切的说,不是数码单反相机具备更强的景深控制能力,而是小DC很难拍出小景深的效果。
1. 小DC的成像感光器尺寸小,为了拍同样的取景范围,离被摄物的距离就远。物距远了,景深也就大。
2. 为了达到“傻瓜相机”的目的,小DC一般都用短焦距镜头,这样景深就大,不容易拍糊掉,当然小景深也就很难拍出了。3. 小DC的镜头一般比较差(和单反的比),最大光圈小,景深也就大。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 09:00 发表

我是三十年前就买了《纽约摄影学院教材》(上下册)的,现在连新手都够不上,因为没有单反相机。
被前辈雷焦了, 学习学习再学习。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-8-28 09:37 发表
考王大叔很搞笑的说,打击我等业余模子,罪过。但道理说的很透,也让人左右为难。
从你的提醒启发我,真的不必在乎像素,现在类似D80的这样的机子,除非与胶片比,对于业余选手是足够玩耍了。没有玩过胶片不晓 ...
小猪爸爸文笔很幽默的说。请教:关于防抖纯粹是商业行为一说,能否详述?.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-8-28 10:57 发表
关于防抖技术,我始终没有理解透彻,一个相机在手里抖,从科学角度,它必须有个缓冲装置来抵消这个抖动,估计是很高级而且应该在特定条件下的。而我们的手抖动起来是随心所欲自己抖出来的,个人抖的应力也是千差万别 ...
谢谢回答。对光学防抖一直很好奇,不知道怎么实现的。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 14:37 发表
就用包围曝光法,一次自动拍三张,简单多了——如果有这个功能的话。
嗯,包围的功能很有用,不光曝光补偿,白平衡什么的也可以包围;还有连拍,特别是拍动的东西,比如地铁进站。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-8-28 16:35 发表
试过用底速连拍拍摄过路的人群,有时候会得到抽象绘画的效果,甚至水彩画的效果。有时候想,摄影不仅仅是摄影,还有许多摄影以外的东西。
是啊,摄影让人重新认识这个世界,哪怕是平时最最熟悉的,最最不起眼的 —— 美,无处不在。.

LZ开个摄影的圈子吧。.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2008-9-1 22:12 发表
俺是佳能的
偶是40D.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2008-9-1 22:19 发表
是座近百年的老墙  老窗  嘿嘿
或者不如合焦到窗上,把前景的花虚掉。花往右移。不过,偶倒是觉得这墙最有味道。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-2 16:17 发表
关于斜线的问题,补充下。一般的摄影中,力求背景的简洁统一,色彩要尽可能衬托主题,而不是喧宾夺主,这个一定要在拍摄的时候充分考虑好。取景的时候要反复构图避开那些杂乱的线条和元素,用单反来虚掉前景和后景也 ...
摄影是减法的艺术.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-2 09:42 发表
关键是那些窗栅栏分散了花朵的注意力,使画面凌乱,再则,背景不够沉,整个画面灰掉了,花朵也太细小。

我斗胆剪裁了下,没经您同意。
感觉好多了 跟下风,请多指教。

裁的时候发现鱼片对焦对在花枝上了,要对准在花上就好了。.

附件

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2008-9-2 18:26 发表
我是400D    镜头就个  17--85的   是生日礼物   看样子  那厮想害我   这玩意烧钱啊
给你看墙
WOW,这墙漂亮的。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-2 20:55 发表

关于像机的对焦问题,最近在查资料。
我的感觉是,D80的对焦点似乎比它取景框中标示的那几个框要宽或者长。
所以,有时会明明想对到一个物体,焦点却跑到它邻近的另外一个物体上去了。
你是不是喜欢用大光圈?自动对焦的精度和光圈大小有关系的。还有,象40D的九个对焦点,中间一个精度最高,所以常常是先用它对焦,再构图。我也是新手。学习中。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-2 22:07 发表

看拍什么了... 人像或是静物喜欢用大光圈。
D80好象也是,中间那个精度最高,因为是用十字对焦。而边上的都是一个方向的。
先用中间对焦,然后半按快门再构图,我发现有个问题:
当景深较浅时,你稍转一点点角 ...
如果物距有明显变化,想来应该重新对焦的。或者可以用自动跟踪对焦点的功能?来得及手动可能最好了。这个要靠练出来的。汗。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-2 22:18 发表

是啊... 而且好怀念当年玩海鸥135时取景框中间的对焦辅助指示...
至于说是否来得及手动,问到几个高手,回复惊人的一致:手动要比自动对焦快。
汗... 我要苦练...
上两张前些天的作业(没有编辑过)。请grant还有其他老师指教。.

附件

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-2 23:45 发表
不敢...
第一张的水很漂亮啊。
第二张不知道要表现什么样的主题。
另外第二张这种光很强、同时又有水面反射的情况,我觉得很难处理的。
我刚买好D80不久,带女儿出去玩,在天目湖上拍的照片几乎都没法看,也是这 ...
谢谢grant的点评。 那天的确很热很亮。

这两张纯粹是为了练习构图。第二张想要表现景色的层次感, 对焦在左下角的树叶丛,希望注意力从左下角的主体,到垂钓者身后的绿树,再到远处的建筑物。老师的点评是:
1. 左下角的绿色部分太大了,多了;
2. 整个画面太死, 如果湖面上有动的东西,或者钓鱼的人有挥杆之类的明显的大动作,会好些。
3. 右上角闯入镜头的东西可以通过裁剪去掉

滤镜的使用和后期处理还没有学到 。.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2008-9-2 18:30 发表
俺。。。俺抖了。。。    俺对不起这相机     
老师说,人家这个作品虽然花摆得太中间,但最有韵味的就是背景里的墙了, 你这么一裁剪,形式是改善了,但内容没了,成了一张很一般的照片,失败.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-9-3 09:33 发表
再来一张人像 (都是用P档拍的)
这张好。ISO有点高。灯好像打得近了些。一起探讨一起学习。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-3 09:59 发表
我觉得呢,大家首先急的还不是器材与技术问题,现在看下来主要是构图,没有起码的构图意识,不会选择拍摄对象,即使技术掌握了还是没有好的照片。大家有时间花点精力多看看大师的作品,但网络上经典的图例不多,三联 ...
嗯,模仿构图,学习了 .

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-3 10:21 发表
不是向我学啊,我只是谈自己的经验,向大师学习,可以避免错误。
大师和小猪爸爸都要学习.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-9-3 10:56 发表

卖机器的JS直接帮我ISO设定在最高(1600?)
如果我用P档拍
就都是这个值
象这种光线,应该设定多少比较合适?
可以用M档,ISO设成不同档多拍几张比较。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-3 11:08 发表
是啊,书本是我们最好的老师,实践是学习最好的回报。
当当上的摄影书: http://static.dangdang.com/book/contents/1890/9941.html
小猪爸爸能不能推荐几本?.

引用:
原帖由 生姜水 于 2008-9-4 09:25 发表
发两张自己傻瓜的PP,上个月在海边,大家指教。。

http://www.chinam ...
生姜水应该不是新手吧。第二张,有两张椅子的,最有味道。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-4 13:54 发表
五台山万佛寺

烟雨西塘

壶口瀑布
好看的。最喜欢西塘那张,如果船是远离就更有味道了。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-4 15:53 发表
我已经改行画画了捏。应要求,贴上大的壶口瀑布。
小猪爸爸能不能贴一些绘画作品欣赏欣赏啊? 平时你在店里吗?择日去拜访你哈。 .

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-9-4 16:45 发表
1-5晚上可能在,双修日多数在。15:00-22:00
收到,谢谢。.

引用:
原帖由 塑料玫瑰花 于 2008-9-11 13:34 发表

个人见解这个价位配机器有点尴尬,首先机器推荐佳能40D,或者 450D 或者你喜欢尼康也不错。
这样机身的价格估计要在5000左右了。
如果人像 和风景都想兼顾,先看你着重在那一个上。毕竟镜头这个东西一分价格 ...
偶也是40D的说。第二张女模特和背景的色调有点融为一体了;第三张小孩子的光位感觉有点问题。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-14 16:21 发表
yiyilaoba,开一帖讲讲人像用光好吧?
不好意思,LS的评价是借用老师的点评了。偶也是新手,学习中。小孩子的那张你可以看鼻子的阴影,不是很舒服。偶原来也没注意到,被老师这么一说,觉得还是很有道理的。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-16 01:58 发表

好像光位太正、光比太大。
光位太正,蝴蝶光没有出来,东方人鼻子不太挺,主光要侧一点。
光比太大,显得比较硬,不太适合儿童。
学习了。考王大哥对摄影也有很有研究啊。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-16 12:02 发表
还有一个问题,机位太高。
你怎么躲到这里来了?
嘘...勿要让月亮婆婆晓得
考王对静物摄影有没有心得?偶在练习拍紫砂壶,但总拍不好。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-16 13:43 发表
无缝背景纸、小光圈,2:1光比、重视暗部细节,体现滋润度。类似于人的头部——球体的处理。
现在数码相机方便了,不行再拍。
多谢指导。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2008-9-18 21:10 发表

我买的是水货,便宜400-500
另外买好镜头别忘了配个UV,只有好处没坏处。
数码单反配UV的主要好处是保护镜头,坏处是影响成像质量。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-16 15:37 发表
拍紫砂壶切忌上油、打蜡,毁了了宝物。
交作业了。请考王和各位老师指导。.

附件

紫砂壶

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-21 13:02 发表
是只紫砂壶,可以放到淘宝上出售了, 地板不错很光很亮 汗自己     摄影是光影艺术不单单只是把物体拍完整了.

找只凳子,上面铺块红绸布在阳台内用自然光平摄或15度俯摄, 尝试用逆光、侧光 曝光稍有不 ...
多谢指导 很喜欢你的这幅作品,壶的光泽很柔润,铺砂的感觉也很好。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-21 17:52 发表
拍的还是不错的。 要求高一点的话,有一下不足:
1、视点太高。尽管目的可能是为了把上部的结构表现出来。但紫砂壶一般采用平视或小俯角,画面比较稳定。试想一想,一把壶第一次上手,你是以什么角度去端详的?
2、 ...
谢谢!考王兄这么一说,更觉得构图的确有问题,不稳,特别不适合壶。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-9-21 20:54 发表

用了闪光灯是吧。感觉这种静物只用单方向的闪光灯会不够漂亮,
不妨试试用台灯,前面加上薄的纸啊什么的做散射。
谢谢!这张没有用闪光灯,就是自然光。下次试试布光。.

继续交作业,请各位老师指教。.

附件

玻璃工艺品

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-22 00:30 发表
压过偏振光吗?
请教如何处理?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-22 00:32 发表
不稳定的原因之一是地板的斜向线条。
高啊!偶老师也指出斜向线条的问题了。果然英雄所见略同。.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-22 00:58 发表
加班回来不忘上旺网,#528 视角啊,不说布光,不谈构图,单说你的视角,yiyilaoba 定有姚明的头个,静物很难拍,静物拍好了很不简单。
这个水晶内刻是条蛇吗?
是蛇。不同的视角拍了很多张,这是其中一张。.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-22 15:54 发表
哈哈,grant多谢啊,让我认识了圆偏振镜(CPL)
http://www.xitek.com/xuetang/optics/pl-cpl.htm
也去淘一块,试试效果
谢谢grant和帅乐乐的爸 学习了....

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-22 17:12 发表
你看哪个不顺眼,就送他一个,你就在边上等着乐,
me, me .

继续交作业,请老师们指点。.

附件

盆景

72 12
发新话题