发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 五年级的孩子了,至今作业还很拖拉,时间不够用啊怎么办?

我在实践中得到经验:

1.调整作业顺序。一般是按数学、英语、语文这个顺序。相对来说,前两门作业少些,语文的背诵抄写多些。先做前两门的时候,头脑需要比较清晰。还要兼顾孩子最擅长的门也可以先做。

2、作业完成后,所有的时间,属于孩子自己,想干什么就干什么。想额外加的东西至少要在养成良好的作业习惯后再考虑。.

引用:
原帖由 水龙妈 于 2013-10-29 16:36 发表
哎我家也是同样的状况呀,老师每周留两天到四点半,这两天在学校的效率相当高。可是回家后老毛病又来了,通常功课要做到9:30左右。拖拉不算,质量还差,基本都要重订正一遍。
每天八点以后就不要做作业了。和老师沟通一下,让老师提出要求。如果完不成,让孩子自己承担责任。.

引用:
原帖由 水龙妈 于 2013-10-30 10:32 发表
哎,试过,一点也没有用呀!
那需要家长的坚持和策略。从三四年级开始,我女儿的作业不用管的。(数学当时她没有信心她会问的,现在我感觉可以撒手了)。就做作业这件事情本身,她是自己管自己的。

不能让孩子养成依赖的心理,认为凡正做了也是错的,不如等家长的答案,那就是太麻烦了。碰到这样的,首先我就建议家长放手了。可以不会,可以做错,可以做错了后再讲解再订正,就不是不能一步步告诉答案。.

引用:
原帖由 月明亮 于 2013-11-26 10:58 发表
这点还真是纠结!现在老师也成了高危职业,让老师严厉根本不行,我们孩子的老师都很温柔,没有对孩子产生一点压力啊。所以,这招我也试过但毫无效果的。
其实孩子还是非常要求得到表扬的。有些孩子默写100分,或者作业全做对了,也会进学开心的。她们会觉得和大考得100分的感觉是一样的。
另外不是说让老师很凶的批评的,而是让老师提出要求,如果你的孩子达到了要求,就表扬,没有达到,就适当的去点点。.

引用:
原帖由 月明亮 于 2013-11-26 10:56 发表
谢谢分享!今天就调整他的作业顺序,这点的确是我忽略掉的
对语文弱的,一定要把语文放在后面做。相对来说,中小学阶段作业多的功课通常是语文。.

引用:
原帖由 Roy妈妈 于 2013-12-8 10:04 发表
放手不管,试过,做到半夜,第二天重做加罚抄课文,我被家人批斗的一塌糊涂,哎!
长此以往,孩子将会没有能力靠自己了。看到的太多了。.

发新话题