发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]——咖啡入门培训(5月1日,周二上午)报名截止

支持G大回归并依然热爱咖啡推广精品咖啡.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-2 14:40 发表
http://ww123.net/viewthread.php? ... D1%26cycleid%3D1024

你们看贴都不仔细啊
上面的帖子里面有家好店
大鱼贴出来的 在第一页
朋友去年还拿来在食品一店买的蓝山咖啡,一看里面参和了不少于60%的其他咖啡豆,居然要价800一斤,坑爹了,这种事情不要再在我们组里出现了.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-2 22:55 发表
我前段时间参加了孩子班上一个家长所谓的聚会
去了才知道是推销咖啡豆的夏威夷的可娜
卖给我们还号称是朋友价钱 要1000多一斤呢
说明现在的精品咖啡开始越来越热了,好事也需要多磨磨,毕竟能喝到越来越多的好咖啡。
我们咖啡香能把一下咖啡的质量关
夏威夷的可娜我不是很喜欢,首先性价比差,其次现如今比可娜好喝还便宜的咖啡太多,以后可以请组长介绍一些,避免大家走弯路.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 11:06 发表

嗯。我一般也不建议刚开始玩的朋友就玩蓝山、可娜或是瑰夏。 
大鱼平时比较喜欢哪几种咖啡?
最近比较偏爱的还属埃塞豆多一些,(Ethiopia Organic Guji Suke Quto )甜玛丽杯测超过91分,的确好喝;(Ethiopia Gr. 3 Dry Process Yirga Cheffe
)日晒G3雪菲你也喝过前年的,还有袁先生家的澳洲山顶和萨尔瓦多的西比利亚帕卡马拉种,瑰夏就不说了....

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 11:21 发表

嗯,我的口味就比较杂了,呵呵~
埃塞的日晒雪菲、哈拉尔;
Kenya AA;
曼特宁;
瑰夏非常不错不过价格稍高了点儿。

喝到最惊艳的是一次朋友送的生豆,萨尔瓦多CoE第一名。
萨国COE第一名听你讲过,COE前十名应该都值得,最近哥伦比亚也有不少精品咖啡,他们所谓的微批次,希望庄园的品质都不错.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 11:38 发表

是的。SCAA对咖啡品质的提升还是有很大作用的啊~
是啊SCAA所谓的美国派,比欧洲走ESP走的路更符合亚洲人味蕾比较细腻的特点.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 11:52 发表

哈哈~ SCAA是抓到源头了。单品的Cupping更强调庄园的精品意识吧。
而ESP很少用单品的,拼配的话呢变数就多了。
不过话说回来,现在喝单品我也越来越多用ESP了。
我有时也用ESP,主要是加奶做成拿铁或者卡布给家里人喝,ESP单喝还是不习惯,哪怕是用达泰拉的甜蜜总汇也不好喝.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 11:15 发表
现场带了三种豆子,两种是培训前的晚上烘的,另一种是自己平时喝的,大概半周前烘的。
照片里是培训前的晚上烘完拍的。

耶加雪菲,印象里应该是G1,不知有没记错。
9:00脱水,11:00一爆,12:55二爆初起 ...
肯尼亚AA看着不深,应该比较酸吧
G1的雪菲可遇不可求,这期班超值了.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-3 13:38 发表

Kenya AA确实不算深,酸味比较明显。 
因为另一种是深烘的曼特宁,想说三种口味区别得明显一点儿吧。 
哈哈~~~
Kenya咖啡豆涨得最厉害,不过品质稳定,蓝莓味很迷人.

以上2款都是手冲爱好者的经典装备.

一步到位的手冲装备,值得。
就是要看清楚,被给山寨了.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-4 11:27 发表
不锈钢的320,玻璃的250

这价格看,不算山寨,实物找卖家信用好的吧
也是个装备族,那个手冲壶我没舍得买,云朵壶我是188败的。.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-4 12:04 发表
买了,315包快递
恭喜一下红眉.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-4 12:20 发表
嘿嘿i装备重要
还是好点的东西好

我买的打奶泡壶 不锈钢的 日本的 一步到位 省得用的不好再换 费钱
好器具耐用,说不定用久了还成古董.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-4 12:55 发表

我那个手冲壶,以及云朵壶,都没舍得买呢...
我们就直接换那把铜制的吧.

引用:
原帖由 红眉 于 2012-5-4 13:25 发表
啊?还有铜制的,啥样啊?给我们扫盲一下
给我们留一点空间好伐,你已经部分超越老师了.

附件

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-4 22:02 发表
基底就是图上浓缩咖啡那层?但我还是那个问题,我用7G粉装机器上,只需出25ML?
咖啡粉的分量(一杯) 6.5±1.58克
水的温度(℃) 90°±5°
水的压力 9±2大气压力(bar)
过滤时间 30±5秒钟

■ 水的温度:如果水温太低,会造成萃取不足,咖啡内部的物质无法充分释放,如此只能煮出一杯风味不足、味道偏酸的Espresso;一旦水温太高,过度的萃取则会使咖啡产生苦味与涩味。
■ 水的压力:一般的热水冲泡法,只能萃取咖啡内部可溶于水的物质,而Espresso却可进一步由高压,萃取非溶于水的物质。这些高压将使咖啡内部的脂质(Lipophilic Substances)完全乳化,溶入水中,这是“醇味”(body)的主要来源。
   【P.S.】乳化会使得Espresso的口感较为黏稠,让人喝起来有“如天鹅绒般轻滑细柔”的感觉;且黏稠会形成较低的表面张力,更能侵入味蕾,使香醇回荡于口腔之内,久久不散。
■ 过滤时间:过滤时间的长短会影响出水量的多寡,Espresso以高压热水萃取咖啡的风味,约25秒即可完成任务(超过这段时间之后,所流出的液体已经没什么味道,只会稀释Espresso而已)。有人在超时之后,仍然继续让它出水,滴满一杯,形成“Americano”或“Lungo”,喝起来有类似炭烧咖啡的感觉。
由于Espresso的味道浓厚,加入牛奶或其他饮料也不会被稀释,所以各种添加物不胜枚举,可做成各式各样的咖啡,俨然已成为一种料理了。例如:将 Espresso加入牛奶,可制成卡布奇诺(Capuccino)或拿铁(caffe Latte);再加入巧克力酱,则成为咖啡摩卡(caffe Mocha);若只加入奶泡,则为玛其雅朵(Espresso Macchiato);另外,还可加入鲜奶油,制成康宝兰(Espresso ConPanna)。
以上拿来的非原创。我一般是出咖啡液20秒左右结束,多少量无所谓。.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-4 16:40 发表

不要对我这种老人家放毒... 我已经百毒不侵了。
欲望还是需要留一点的好.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-5 18:02 发表
谢谢大鱼,很详细、很明白。其实我在你以前的帖子了看到出水时间的,20秒-25秒,我没明白。我试过这个时间的,粉压得紧的话才真真一点点(我买豆的时候让店里磨了最细粉),如果按grant说的25ML也不到,但我想不会是 ...
别客气的,都是爱玩的人
边上的人替你着急,粉和压粉锤可能是你需要调整的,最好用双人份的粉盒.

附件

就这么点液体

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-6 23:24 发表

发一下我今天晚上做的拿铁。
拉花是我的弱项,仅供参考。
忘记拍奶泡单独的照片了,下次补。抱歉。

Espresso。还不错吧~

想拉心形的,下手迟疑了一下,花没展开。
不过还是看得出奶泡 ...
奶泡绵密的,机器打还是手工打?.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-7 11:08 发表
泡泡很细了

我新败的 咖啡杯
是不是很中国哈
珐琅彩?
我们做的咖啡杯没啥特色,缺个性.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-8 12:11 发表
这是我很久很久以前买的咖啡磨。
这是你浓缩咖啡的粉?不是一般的粗啊,一定要很细的粉末,你这是颗粒状了,手冲都太粗.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-8 12:07 发表
这是我用半自动做的蓝山,帮我看看有什么问题?7G粉,30秒,大概30-35ML的咖啡。
稍微多了点,再提前5秒.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-4 16:40 发表

这款印象里我在谁那儿玩过的,
水装好以后,手握起来有一点点不顺。
确实如此,需要自己动手缠点麻绳之类在手柄上增加摩擦.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-5 23:44 发表

她这台机器可能没法用标准粉锤,也没法用双份粉仓。
我想到的办法是,如果不升级机器的话,先进台好一点的磨。磨要留余量,就算以后升级到专业级的家用机的话也能用那种。
好久没看意式的器材了,现在磨哪家的 ...
GRANT你的手磨换电摩了吗?我换了台湾杨家的小飞马600N,吃粉厉害.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-8 16:13 发表
不是,这粉是我磨豆豆玩的,这豆豆是随机器一同被我收起来了,很久很久了。我把当中的金属片放到最上面出来就是这种很粗的粒子。不过这东西磨最细也很粗的。
你的半自动机最好配台电动磨,再好的手磨也难以磨到细粉,而且磨得很累.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-8 20:33 发表
是的。我已经在看电动磨,好复杂啊。你说的小飞马600N是适合意式的,惠家的ZD-15适合单品,难到就没有兼容的吗?
小飞马也是单品磨,意式只能说凑合着用,如果外面有渠道最好在欧洲或者美国带过来

还有,电摩是相当吃粉的,家用很不实惠.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-8 20:36 发表
你说的25秒,是从按下按钮开始还是从出咖啡开始?因为按下按钮到出咖啡还有几秒的时间。
我是打开到结束25秒,你可以试试出咖啡液开始算20秒结束。
粉太粗萃取就不充分.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-8 22:04 发表

我自己家里是Rancilio Rocky + Silvia。
喝单品也用Rocky,小小地奢侈。 
小三千啊,到位了,估计也挺吃粉的.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-10 09:22 发表
顺带上了 我的全自动
可以玩一阵子了.

发新话题