发新话题
打印【有61个人次参与评价】

[游记] 慢游台湾(很久没上来,最近要攻略的一批邮件刚发出,注意查收)

慢游台湾(很久没上来,最近要攻略的一批邮件刚发出,注意查收)

“有人说,想知道人们富足之后应该如何生活,那就去看看台湾人吧,他们缓慢、乐活而又文艺。”
-----偶然在杂志上看到的文章,让我起意要前往。
心目中的台湾,是籍由书籍、音乐、电影、美食、台湾人等等各种拼凑出来的,有点模糊,却感觉亲切。
从上海到台北桃园机场,短短90分钟而已,走入候机大厅看见来接机的台湾朋友,心里觉得果然,台湾,是个不觉诧异的地方。

这部巴士及爽朗的操着一口台式国语的司机大哥一路带着我们这支迷你旅行团
走了大半个台湾版图
我做流水账记录一路所行、所看、所感

台中、逢甲夜市

从台北到台中,高速公路一个多小时的车程。
四季温和、几乎没有飓风的的台中,被认为是美丽岛上的中庸者
新的,旧的,各有一些,和睦相处。

.

顶!虽没去过但很向往。喜欢台湾保留完整的优秀中华文化,留个脚印先~.

入住酒店简单整理之后,信步走进了台中的小巷中。
沿路上能看到很多这样的点心铺,台中的太阳饼是特产,回去之前我买了些送朋友,送完之后才发现,自己竟没有尝过,一路上总想着少吃一口,留着肚子吃更好吃的呢。

便利店也算是台湾的特产之一
三步一家SEVEN,五步一家全家
便利店门口放置了一些座椅供客人休息
细节很贴心

小臭指名要喝珍珠奶茶
果然到处都有茶摊
我买了古早味的红茶冰和珍珠奶茶
虽是路边小摊
味道很正

老板娘非常客气
热情得恰到好处
只是二杯饮料,几分钟的时间
已经让我体会到台湾服务业的好口碑
果然在之后的行程中一再被验证.

在台湾吃的第一餐是客家菜
本来想要直奔逢甲夜市吃个畅快的
我们的台湾朋友执意要先来这里,说是礼节上必须要先接风,哪有直接吃路边摊的道理

.

本来想少吃点留着胃口去夜市,没想到一开吃就刹不住
客家菜的口味跟我们上海人倒是挺接近的
这是一道四色拼盘,都是素的,有点像是卤水菜
冬瓜、苦瓜、高丽菜和笋
味道清淡但保留了食材原有的鲜甜,吃起来非常爽口

在上海常去光顾的鹿港小镇吃到过姜丝炒大肠
原来这道是客家菜

客家小炒跟我们家自己做的味道很像
芹菜、豆腐干、肉丝、青红辣椒
又好吃又好看

这个不就是梅菜扣肉夹饼嘛
当地人叫“刈包”,但是读音又叫做 Gua 包

这盘香煎牛排倒是没什么特别
特别的地方在于用调味粉写了他们家的店名“客家本色”
.

台湾蒸鱼很爱放这样像梅子一样的果实
有点酸甜的

这种蔬菜也是台湾才有
吃上去类似于我们吃的茼蒿,但没有那种苦香味,更脆更甜

一道沙拉
配美乃滋或者芥末

底下是蕨类的蔬菜
一种上面放了鱼子
另一种是山药和胡萝卜

都是很清爽的口味

臭妈国庆去台湾啦?.

回复 9楼麦兜兜 的帖子

是,被你发现了.

回复 10楼小臭臭妈咪 的帖子

继续继续.

吃完餐后水果--牛奶凤梨和芭乐以后就已经差不多8、9分饱了
又舍不得不去夜市
朋友是台中人,一直自诩台中的逢甲夜市才是全台第一名
想着边散步边消化
怎么也能再塞进去点儿

去夜市就坐小车,台湾的车子真心便宜
朋友买的新款L牌价钱跟国内差一大截
不过他们除了缴牌照费以外,每年还要根据排量缴税,金额也不小,油费倒是相差不多
台湾马路狭小,平常交通工具还是以摩托车(俗称机车)为主,路上的机动车也大多是小型车。

逢甲夜市吃、穿、用、玩都是在一起的,是一个比较大的商圈
这跟我们后面去逛台北的士林不一样,士林现在把吃的夜市单独辟开放在室内,可能也是方便观光客在雨天也可以光顾
逢甲号称全台第一大夜市
有人说:在台湾拼观光,庶民夜市尤胜明媚湖山
逢甲便令台中明媚热烈犹如一座新城,周身散发着商业气息

夜市代表了城市的工商业性格
离开土地颠沛至异乡的人们在傍晚后四处寻找食物和人群
便有了繁荣的夜市,时间一到
人潮便犹如洪峰般汹涌澎湃
难以想象
人来人往的逢甲夜市
也曾经是一片农田

大家放松了腰带,边走边看
无奈已经喂饱了肚子
食欲不是很旺盛
只有我还保持着热情
宁滥勿缺

台中朋友推荐的懒人虾还没见到就先看见胡椒虾
先来试试味道

一串虾五个,可以连壳吃,有点像上海的棒棒虾,味道差不多

香肠一定要吃
我特意选了迷你型
果然又香又Q,没有面粉味

小臭在上海最爱吃盐酥鸡
实在碍于胃容量
就选了素的
炸了以后就分不清是什么品种的菌菇了
都一个味儿
台湾人真的很爱吃油炸物
到最后两天我们看见鸡排之类的就想吐了

我们家肉祖宗的头把交椅我已经传给小臭了
他在香肠之后还表示了对烤鸡排的兴趣
并消灭了大部分

两个小孩看见了弹珠汽水就要买
其实喝汽水是假,主要是为了玩弹珠
还在路边摊买了那种恶心的黏答答的玩具
两个人一路上互扔,买了荷包蛋、猪头、草莓等等
大多数隔天就破了

外婆吃了台湾水果以后大加赞赏
这个季节莲雾和芭乐又甜又多汁
摊主都会帮你切好分小袋,用竹签插着吃,旁边还有配梅子粉

一路走一路吃,逛了一大圈,再回饭店之前我一咬牙又买了大肠包小肠
这可是我关注了很久的小吃
大肠是指糯米肠,小肠是香肠,里面还能配各种料,我点了喜欢的泡菜,鼓鼓囊囊的一大包
咬下去口感很丰富,非常满足,就这样吃饱饱回饭店睡觉了.

附件

又见臭妈美图美文,欣喜若狂!.

你的图总是做的这么美!.

.

看看图片中的物品价格,自动除以4.7,1元人民币=4.7元台币,好像和上海物价差不多,是不是呢?.

我在台北士林吃的大肠包小肠,真心好吃!.

又见cc妈咪的美文了,惊喜,等待.

接着等大片.

又见LZ,开心!.

灵啊!

求攻略,自由行还是跟团?

方便的话可否告知费用.

小臭臭妈咪好久没看到你更新《寻饕记》了,还想一路追随你的“吃程”,期盼中。。。。。。.

台中一夜好眠
我们入住的台中商旅就在交流道附近,但是丝毫听不到窗外的车水马龙
酒店新,设施也好,酒店早餐也很精致可口,我吃到了皮蛋

.

好久没有看到臭臭妈咪的美文美图了,周末的下午,放松一下,味道刚刚好。谢谢小臭臭妈咪的贡献。.

第二天睡到自然醒
我们的目的地是情境农场
途径埔里,顺便去了有名的埔里酒厂
这边是盛产绍兴酒的
因为台湾人喜欢白酒和米酒
所以后来慢慢发展多种类型,但主要还是黄酒为主

这里曾是921地震的受灾地
现在的酒厂是灾后重建的
司机大哥说,地震之后这里弥漫着满山的酒香
只怕那时候酒不醉人,只觉伤心

酒厂下面有很大的商铺卖周边商品
我们试吃了绍兴酒味的香肠、蛋卷还有冰棒
一圈下来,竟也吃了个半饱

酒多以粮食酿造
现场摆放了许多展示酿造工艺的道具

卖品部有很多当地原住民的工艺品
我看中了原木木浆制作,手工绘画的书签(带回去送朋友都很受欢迎,非常有质感的书签)
创作者欣然接受了我的拍摄

清境农场 绵羊秀

台中以高山居多
离开城市不久
便能进入仙境般的农场
台中的清境农场就如一方净土
暑假、周末时,台湾人会带着家人来此亲近自然

看见路牌了
快要进入农场区之前
我们的台湾朋友强哥连忙招呼司机大哥停在路边
原来是推荐我们在这里吃鸡
据说这是台湾很有名的Tong Zai鸡
是山民放养在山上的鸡用砖炉木炭烤制的
烤鸡店就在山路旁
景色很美

店铺门口开满了这样的红花

烤鸡热腾腾地上桌了
大家戴上店家提供的手套
立刻用手撕吃起来
臭爸说:哎呀,我做梦都想这么吃鸡

我们坐在靠山的户外亭子里吃鸡
山风很大,山顶还能看见云雾缭绕
青草香、山花香、烤鸡香掺杂在一起
我真觉得这旅程美极了
难得的闲暇一刻

如果以后你也走这一趟
千万别错过这开在深山中的小店
一切都是自然的味道

我们之前在路上就看见的单车骑士
在我们休息的空挡竟然已经追上来了
单车游台湾
是当地人非常喜欢的休闲运动
尽管山高坡陡
一路上还是能看见不少的单车族
奋力向上

台湾山区现在经常发生山体滑坡
是因为当地人为了生活大量种植槟榔树
槟榔树细细高高的,根浅不抓土

生平第一次吃了槟榔
热情的司机大哥向我推荐了灰白色的槟榔
把头去掉直接狂嚼几口,是清苦的草味
但吐掉之后过一会儿会觉得齿间有回甘和清香
还算能接受的味道
不过后来我在街上看见有人嚼红色的槟榔
满嘴淌着鲜红的槟榔汁,吓了一大跳

.

清境原先是国民党将士种植耕作的一处农场
因为当地人烟稀少,清境就是清净之意
现在政府将其统一规划,建成了颇有风味的度假胜地
在当地有小瑞士之称

一进入农场,就是漫山遍野的绵羊

我们在自动售货机买了羊饲料
小臭臭迫不及待地去喂食

.

一路走,一路看
我们去的那天正好是周六
像我们这样的观光客很少见
大多是台湾人全家出游,要不就是情侣作伴
整个山坡最多的声音就是孩子们兴奋地喊着:羊咩咩,快过来.....

尽管山坡草地经常有羊大便的踪迹
大家顾不得许多席地而坐
远望山丘中的云雾
真有心旷神怡的感觉
朋友帮我和臭爸拍了许多在草地相依而座的照片
戏称有结婚照的FU

.

附件

呵呵,静等下文。美图美文。.

相依而坐的照片呢?.

好棒哦!台湾还能这样游,真心羡慕!.

回复 29楼小臭臭妈咪 的帖子

清境好美哦,一直以为台湾是小日本,没想到还是小瑞士呢.

回复 17楼hicaterpillar 的帖子

没错,我们去的那几天汇率差不多4.7-4.8,吃的东西价钱不贵,按照当地收入水平来说算是比上海便宜的。.

引用:
原帖由 NEO妈 于 2011-10-14 15:06 发表
灵啊!

求攻略,自由行还是跟团?

方便的话可否告知费用
我们是自由行,行程是台湾的朋友和我一起商量着安排的,我初次去台湾,所以没什么头绪,你可以参考我这次走的几个地方,我自己心里也有很喜欢希望再去的点,还有一些没来得及去的地方,以后还会再去,台湾很近,真的是很方便的地方,语言熟悉,食物对味,台湾人热情有礼貌。
关于费用很抱歉没法给你参考,如果你对我行程中的景点或者酒店感兴趣,信息都是在网上可以查到的。

回复 23楼廷廷的妈妈 的帖子

是呀,现在泡在这里的时间减少了,我有时会去云妈的帖子贴点照片的,谢谢你一直牵挂着。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2011-10-16 12:42 发表
清境好美哦,一直以为台湾是小日本,没想到还是小瑞士呢
老公也说台湾房子,街道跟日本的感觉很像。
台湾的朋友一直力荐台湾的温泉,说是比日本的更有味道,怂恿冬天再去体会。
明天我有空会放一些清境农场民宿的照片,是很值得去住住的。.

都是好吃的.

青青草原绵羊秀

青青草原绵羊秀是清境农场一大看点,每天早上和下午各有一场,快到表演时间了,大家陆陆续续聚集到秀台附近等待绵羊们的精彩演出
一些原住民小伙子兜揽骑马生意,其实就是坐在马上绕场一周罢了,小臭臭嘟囔着不满意。

.

绵羊秀的主角除了可爱的绵羊们,就是这位“羊教头”和他的牧羊犬

农场海拔有2000多米,紫外线照射很厉害,这位羊教头在这里呆了好几年,居然皮肤还是又白又嫩,真是羡慕
羊教头用口哨指挥他的牧羊犬到高坡上指引羊群下坡,冲到围栏处

一打开围栏们,绵羊们蜂拥而入

羊教头骑在马上,用鞭子抽打着空气,发出响亮的嚣叫声,驱赶着绵羊们在人群中穿梭

羊群经过身边,大人小孩都忍不住抚摸它们,羊毛很厚很厚,太阳照着手感暖呼呼的

小臭臭坐不住,立刻加入到羊群中去

绵羊们显然是已经适应了作秀,面对观众的热情很从容

反倒是观众们显得很激动,尤其是紧挨着行进路线的那几排

.

接下来就是剪羊毛秀
以前我在《荆棘鸟》中看过卢克剪羊毛,手法快极了,据说在澳洲最快的剪毛手一天可以剪850只羊
羊教头用双腿夹住一只可怜的绵羊

还要绵羊跟大家行礼

动手了

先从肚皮开始,因为这里的毛是最脏,会跟其他的羊毛分开处理

先剪身体

接着是头部

绵羊被剪得光秃秃的,羊教头剪完以后双手不停在羊身上磨蹭,然后涂抹自己的脸部很身体
他说自己就是这样保养的,怪不得他皮肤这样好,不过一定也很臭

剪完羊毛以后还有绵羊的模拟拍卖
来自台中这位小姑娘很冤枉的成为了赢家
被热情的羊教头请上台跟绵羊来个亲密接触

小姑娘显然是害怕绵阳的,一上台就躲闪尖叫不停
拼死不接受绵羊的亲吻
只能改成跟羊教头来个goodbye kiss
.

羊教头的助手们表扬甩鞭,鞭子在空气中挥舞发出的声音真的很恐怖,其实并没有真的抽打在动物身上,只是借此吓吓他们
现场挑了一位瘦弱的男生,请他捧着气球,声称牧羊人在10米开外用鞭子把气球击破

为了防止他害怕,用眼罩蒙住眼睛,主持人问有什么话想留给女朋友的,男生大声说出:我爱你
接着牧羊人出手甩鞭,主持人在旁边用竹签扎破气球,动作同时进行,天衣无缝,引得台下观众哄堂大笑
难得的是那个瘦瘦的男生蒙着眼,纹丝不动举着气球,还真有勇气

表演结束后,羊教头把先前剪下来的羊毛送给小朋友留念,小臭臭拿到一撮献宝给我
我放在一个保鲜袋里放在包里,结果把我的包熏得一股羊骚味,第二天偷偷处理了

绵羊秀散场之后我看了一下周围,几乎看不见什么垃圾残留,大家秩序井然,收拾得干干净净
再美的自然环境也需要文明的游客
清境农场,细节处处有惊喜
连洗手台都这么漂亮

散去的归途中,绵羊们已经回圈了,换了牛儿出来吃草
猛一看还以为其中一头是假的,一动也不动

原来是真牛,长得好好笑

再见了青青草原
这里是值得我再来的地方

.

清境的游客休息处开了好多有趣的小店,有吃有玩,还有很多可爱的纪念品

台湾特产的纸肉片,感觉象吃蛋卷一样松脆的感觉

薰衣草小店,各种可爱,还有与蘑菇合作的T

这种丝瓜筋精油皂我带了好多回上海
洗澡的时候去角质,又香又滑

这里的星巴克有清境农场特有的随身杯,忍不住买下来

除了单车骑士,台湾也有很多机车骑士
晴天的日子,有阳光有山风,情侣们骑车上山,恋爱的感觉真美.

附件

清境农场周围有许多很有特色的民宿
错落建造在山中
一路上我们车子经过的时候已经被深深吸引

怪不得称作为小瑞士,很有些欧洲建筑的风味

我在网上找山中的民宿看得眼花缭乱,每一间都有自己的特色,朋友帮我选定了这间
普罗旺斯玫瑰庄园

是一间法式风格的民宿

.

温馨的大堂

天花板布置着薰衣草干花

大厅里的壁炉

通往地下室的台阶

民宿傍山而建
办完手续进入我们的房间,还需要拾级而下,走一段山坡
我心里欢喜极了
一路上被参天的大树、美丽的鲜花包围着
感觉像是要住在森林里头一样