发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 关于二年级乘法定义的疑问

关于二年级乘法定义的疑问

关于二年级乘法定义的疑问?

孩子的数学教科书,二年级开始学乘法。发现现在的乘法教学和我们小时候讲的有很大的差别。

我们小时候学的: 有3排饮料,每排4瓶     即 3个4   算法  4*3  

而现在书上 是 3*4.

又不是你上学,疑问什么,你学4x3疑问了么

结果不变就没必要疑问

现在你一疑问,万一传染给孩子就麻烦了.

这两个算式都可以.

以前是3个4一定要交换位置写成:4x3,现在不强调谁在前面.

我们以前不是还要讲份数,每份数嘛,每份数一定要在前面的,不然算是算错的.

这个问题昨天写在孩子的作业本上了,老师今天给我发了飞信,说这是二期课改的重点,她打印了教参中的这一部分给了孩子,拿回来给我看一下,我明天发上来哈

我们以前叫乘数被乘数,现在没有这个概念了,叫做因数,但是因数有没有顺序关系还不知道,

今晚回家看到教参明天再发.

引用:
原帖由 可爱多多可爱 于 2011-9-15 11:10 发表
我们以前不是还要讲份数,每份数嘛,每份数一定要在前面的,不然算是算错的
现在肯定不是这样了,但具体是咋样还不知道.

拿到老师的教参了,打印出来的是后面一页,我整理一下,基本概念如下,以每组3个苹果,一共6组的题目为例
按照我们原来的思路,乘数被乘数或者说份数每份数的概念,这个主要是偏重于逻辑关系的,应该是3*6
现在二期课改,主要从学习心理学的角度考虑,2年级阶段教学的语言是“6个3”,按照语言习惯,所以应该是6*3
教参上说对于这两种方法,数学节和教学节一直有争议,目前在二期课改中,选择了尊重孩子的年龄和学习心理,采取语言优先的办法,所以目前6个3写作6*3.

我今天在作业本上问老师,那写3*6是否算错,老师发来飞信说她个人认为不能算错,但是教参没有明确的说法,还有过段时间要学倍数,如果说3的6倍,同样按照语言优先的原则,应该写作3*6

我又问了那如果是应用题呢?老师说目前的教学对应用题采取不考虑因数顺序的态度,就是说如果是应用题,按照孩子自己的理解,可以写3*6,也可以写6*3,我们小时候还涉及到一个单位,我们小时候说积的单位应该和被乘数相同,现在就是因数,单位只要和问题中的单位相同就可以了.

我个人觉得我们数学老师说的还是很详细的,不知道我说的是否明白,大家看看,有问题再一起讨论

顺便感谢我们的数学常老师,谢谢耐心指导.

家长有疑问是鉴于更改后显得很不合理,特意请教了自己的孩子,证实确实和我们小时候学的颠倒了
比如楼上选择的例子每组3个苹果,一共6组,以前写作3x6=18(个),浅显易懂,18个苹果,苹果在前,组数在后,单位在前
现在6x3=18(个),家长感觉很别扭
发现此问题后,我看孩子没有疑问,也就随他去了,按照老师教的做,担心说了后小孩也跟家长一样纠结就麻烦了.

引用:
原帖由 小马过河问老牛 于 2011-9-16 12:08 发表
家长有疑问是鉴于更改后显得很不合理,特意请教了自己的孩子,证实确实和我们小时候学的颠倒了
比如楼上选择的例子每组3个苹果,一共6组,以前写作3x6=18(个),浅显易懂,18个苹果,苹果在前,组数在后,单位在前 ...
过几天就要写3*6了,老师说等到学倍数就变成3*6了.

回复 12楼yoyo_mama 的帖子

对的,去年我为此纠结了很多时候
因为答案是“唯一”的!!!
我同事觉得我有毛病的,为这个纠结
你说的没错,过几天到倍数就是3×6了.

昨天儿子第一天做乘法作业,我发现了这个问题,当时没敢吱声,就怕把儿子弄晕了.

回复 11楼小马过河问老牛 的帖子

我儿子目前小二,学的乘法,就是我们小时候的方法。像楼主的例子:每组3个苹果,一共6组,他们就要求必须写成3x6=18(个),反过来就错啦。.

回复 15楼daisy9999 的帖子

难道不是用一样的教材吗?.

回复 16楼yoyo_mama 的帖子

嗯,应该不一样,我儿子他们小一就学乘法了,好像乘法直接从倍数开始的。现在小二,开始除法。.

3个4 ,算式就是3*4呀,没什么好疑惑的!我家那位二年级了,最近正在狂背乘法口诀表,但还是背地“隔离歌德”的,希望快点冲过这一关哦!.

回复 12楼yoyo_mama 的帖子

谢谢澄清, 这两天也为这个纠结呢!.

回复 19楼maiqifish 的帖子

这两天倍数学了,我看昨天做作业的时候开始做交换了,不知道是不是开始交换了就无所谓前后了,关于以后应用题老师说肯定前后都没关系的,倍数和几个几的这部分她个人认为也没关系,教参里面也没有说如果不按标准顺序是否要扣分,我觉得还是和老师沟通一下,还有如果孩子能够接受,就按照目前老师的教法来做题目好了,反正最后到应用的时候都可以就行了.

回复 20楼yoyo_mama 的帖子

认真的妈妈!.

引用:
原帖由 睿睿老爸 于 2011-9-14 20:04 发表
关于二年级乘法定义的疑问?

孩子的数学教科书,二年级开始学乘法。发现现在的乘法教学和我们小时候讲的有很大的差别。

我们小时候学的: 有3排饮料,每排4瓶     即 3个4   算法  4*3  

而现在书上 是 3*4
不对,三个四,算法是3*4.

引用:
原帖由 yoyo_mama 于 2011-9-23 12:18 发表
这两天倍数学了,我看昨天做作业的时候开始做交换了,不知道是不是开始交换了就无所谓前后了,关于以后应用题老师说肯定前后都没关系的,倍数和几个几的这部分她个人认为也没关系,教参里面也没有说如果不按标准顺序 ...
是呀,就是因为教参里面说都可以的,所以我才迷惑
因为迷惑,我才去找老师的
我要是知道捅了她马蜂窝,我就迷惑一点算了.

我家大宝小二时(4年前)是4*3,3*4 算是错的,给孩子讲了半天,如今还记忆犹新。
现在二宝小二又采取了语言优先方式,变成了3*4 是对的了。也跟老师探讨过此问题,明确说3个4时要写3*4,应用题中那个写前面都可以。
其实,个人认为还是4*3 比较有道理。.

数学也可以改革?语文为啥不改革?不要写字嘛好了,直接教拼音输入法,5笔输入法。.

我们奥数老师说,关于这个问题,有的学校要求这个顺序,有的学校要求那个顺序,还有的学校不管的,怎么都对,呵呵。我也不管,让孩子自己去弄吧,弄不明白就算了,小升初不会考这个题目吧?.

原来如此,二年级的时候我看儿子的作业还奇怪了一下,不过没有问。
其实不同的地方还有不少,很多字的笔划顺序变了,我也是奇怪一下,没有多说,省得误导,不过有时儿子看我写字就会纠正我,然后我会“很不自信的同意他的观点”。
本来就不是原则上的问题,没必要较真。.

孩子学校学的算式是这样规定的,每份数*份数=总数,规定要每份数的一定要放在前面,.

回复 8楼yoyo_mama 的帖子

我们数学老师也这么讲的,语言优先(我今天才明白了语言优先啥意思)。我看我孩子作业没叉叉我就不管它前后.

引用:
原帖由 yoyo_mama 于 2011-9-16 11:17 发表
拿到老师的教参了,打印出来的是后面一页,我整理一下,基本概念如下,以每组3个苹果,一共6组的题目为例
按照我们原来的思路,乘数被乘数或者说份数每份数的概念,这个主要是偏重于逻辑关系的,应该是3*6
现在二期 ...
这么说,教参的原则也很清楚,应以同学的理解为主。换句话说,童鞋们认为应该怎么写,就怎么写。
僵化地搬教条不可取。
我认为,家长和老师,在这个问题上,应该问童鞋们的意见。.

引用:
原帖由 tl6y洋洋妈妈 于 2011-10-11 20:55 发表
孩子学校学的算式是这样规定的,每份数*份数=总数,规定要每份数的一定要放在前面,
你这条是在书上哪里看到的,上页码!省的大家迷茫.

我所知道的是现在不讲每份数和份数的概念了,直接倍数前置.

还有妈妈和数学老师耗上了,真的很不值呀.

你在书上哪里看到这一白纸黑字的,上版本和页码!

引用:
原帖由 翼mm 于 2011-10-11 17:03 发表
原来如此,二年级的时候我看儿子的作业还奇怪了一下,不过没有问。
其实不同的地方还有不少,很多字的笔划顺序变了,我也是奇怪一下,没有多说,省得误导,不过有时儿子看我写字就会纠正我,然后我会“很不自信的同 ...
“很不自信的同意他的观点”。

赞这话。学习有几个主体,教科书,老师,家长,学生,而学生是最最主要、最最重要的主体。学生要有观点,这才是根本。
“你是怎么想的啊?”“你怎么看待这个问题啊?”这些问题必须问童鞋。不仅要问,还要先问。
当然,观点不同,可以再讨论再商量。切不可问也不问,就把观点强摁下去要同学接受,那样的话,同学以后就不敢有自己的观点了。.

我也有同样的疑问,而且孩子背口诀表也是如此,以前我们数小的肯定在前面,但是他们都是固定的数在后面,前面那个数在递增。那就是说后面肯定会出现前面的数字比后面大。听起来好变扭.

回复 31楼疾风 的帖子

不好意思,我也不知道是哪一页上的知识点,我们是实验的教材,我记得当初老师在家长会上强调过这一点,而且过了1年多了,孩子的印象还是很深刻,多练习孩子就习惯了,老师当时说的,这样写方便日后学分数用,所以一定要让孩子改过来,按照规定写。.

纠结这种题目是不划算的,是一种僵化的教学。.

所以我还是很满意我们数学老师,这不是原则问题,原则问题是孩子是否真正明白了乘法的含义,在应用题中都可以就行了,其他的就告诉孩子语言优先,所以孩子理解也方面,题目中那个数字在前面就先写哪个呀.

发新话题