发新话题
打印【有76个人次参与评价】

[数学] 取得不了竞赛成绩还有必要学奥数吗

回复 27#m宝贝 的帖子

做做分母,做做绿叶,俺鼓励你去、、、加油!!!

上奥数有几大好处:
1、证明经得起折腾。
2、至少被折腾过。
3、少数同学能证明自己被折腾得还不错,还能被折腾地更狠一点。
4、这位同学的爸爸妈妈经得起折腾。而且还是交钱去被折腾。

哦,忘了说数学,俺不知道额。目前为止没看到除了干瘪瘪地自吹自擂之外,还有什么可以证明数学能力提高的案例、题例。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-18 11:02 发表

还好,俺儿子还是分子,不是分母……我是绝对不会让孩子付出无谓的劳动陪别人读书的。做不了太子,也不做书童。
同意。更进一步,不鼓励别的孩子做书童。.

回复 61#m宝贝 的帖子

我反对你把奥数成绩和数学好坏挂钩。从专业数学的角度看,小学、初中奥数跟数学能力以及学校的数学成绩之间不存在必然联系。甚至奥数都不能说是提前学高年级数学知识,因为奥数接触高年级的数学知识,是以一种急功近利地、肤浅地、不求甚解的方式学习新的数学知识。

请讨论奥数,而不要把数学扯进来。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-18 12:27 发表
我没说奥数好的数学一定也好,我是说,有学奥数这股劲头和毅力的孩子,至少脑子好使,学数理化或许会轻松些,但也不是必然的。

尤其是有这么多持之以恒,为了一丝希望也愿意付出无限代价的家长甘愿奉陪到底,学校 ...
你只提了有学奥数这股劲头和毅力,但是学数学,可以延展到物理化学甚至其它科学,特别要求方法,即用科学的方法学习科学。
就小学生而言,科学的方法主要体现在思维习惯的养成,循序渐进地、系统地学习科学知识是最为基础的要求。
如果在小学就养了成追求那种急功近利、追求表面成绩、不求甚解的错误的习惯,不客气地说,这个孩子基本就被毁了。

不是说某个孩子做了几道奥数题就怎么不好,关键在于他做题的方法、目的以及心态。如果BBMM让他做奥数题就是为了某个功利性的目标,等于压迫他养成不好的习惯。
那么,是不是BBMM不给他这种压力,不让他知道这种功利性的目标,就可以了呢?这个问题不那么简单。因为孩子要上的是外面的奥数班,说到底,上这个班就是为了取得奥数成绩的,这是是老师、其它的BBMM和孩子共同的目标。在这个班上,衡量孩子的好坏以什么标准?当然是奥数。于是,即使某个孩子不以取得奥数成绩为目标,能够静下心来研究数学,他也不可能在这个班上得到肯定的回应。

望BBMM们三思、、、

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-18 13:58 发表
你知道有的名师授课只传自家弟子,禁止方法外传的吗? ...
例如:
我知道考试题或者知道考试的具体类型,于是用另外一种变通的方式展现出来,写出公式,让同学们记住。
同学们进了考场,打开考卷,看见的都是这些我刚讲过的熟悉的题目。于是,高分就这么被制造出来了。
我也就成了名师了,当然我只是个狗屁名师。同学们一定不能把我讲的东西外传,否则大家都考得好了,而且万一被反对奥数的007听见了,007举报我,那就太惨了。

回复 74#m宝贝 的帖子

所以,这跟数学没关系嘛。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-19 12:04 发表

以前俺们那代确实靠天份,现在这一代看来天份勤奋缺一不可,否则都出不了成绩。 某名校准牛妈对偶说:“晚起步的,光脚都追不上”

已经有三升四的孩子和六升七的孩子一起学奥数的了~~~
把路走弯了甚至背道而驰,坐火箭也追不上。
面前这条路窄,人多,拥挤,不时有人掉下路边的深渊,不时听见深渊里边的哀鸣、、、这些能证明这是一条正确的道路吗?
当某个人在这条路上犹豫不决的时候,有人在边上拉、拽、赶、、、这些能证明这是一条正确的道路吗?

不妨问问理由先,希望你得到的回答不是像这样:“我也不知道这条路对不对,只是大家都走这条路,所以跟着来了。”因为这句话是废话,在已经走在这条路上的人眼里,可不是“大家都走这条路”吗?

已经踏上这条路的人所考虑的当然是“怎么走下去”,只有站在路口的人才会考虑“这条路对不对”,您说呢?

回复 91#qjmdyq 的帖子

有没具体一点的例子啊。例如:
老师分析的什么思路让人耳目一新?
哪一道题,老师总结出来的规律真棒啊?

另外,你同事女儿没参加外面的奥数班,为什么不参加?你同事辅导女儿做了几十道题,同事是怎么辅导的?我猜,题是死的,关键还是辅导的人。我们说刘翔为什么拿了世界冠军,总不能说是闵行体育训练中心的那条跑道好吧?!.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-8-20 19:07 发表
你说我同事的女儿为什么不参加,因为她全家是二年前从外地过来,对上海小升初情况一点也不了解,什么小五班,什么竞赛,她一概不知道,连新概念二,她女儿也是自己在家自学的。快到小五下学期了,才临时抱佛脚,到处去咨询小升初的情况的。...
谢谢介绍。作为小三,现在对小升初的情况也可以说是一点不了解,看来到小五下学期弄也不晚。同样的题目,小五作和小三作,难度相差是不可以道计里的,看来,还是等孩子大点在说吧。.

回复 95#qjmdyq 的帖子

鸡兔同笼算什么难题,一年级就可以学了。任何一个读到五年级的孩子,不需要什么奥数,都能轻松搞定。倒是等他没了兴趣,那啥都是难题了,因为看都不想看一眼。这一点,有的爸爸或者妈妈看着数学两个字,扭头就走,应该深有体会。难吗?看都没看,何难之有!只是倒了胃口,没兴趣罢了。

如果像你外地同事那样,可以亲自辅导孩子,那还是亲自辅导吧。任何一个外面的班,一不能做到一对一,二不能如父母那样了解孩子,三要照顾大部队,不能因一个孩子而教,跟父母亲自辅导,其效果也绝对是天差地别。只可惜,现在的爸爸妈妈在小就不想接触数学了,更不用说亲自辅导,前车之鉴啊。

说回你同事,没上外面的奥数班,也没有证书,不是也进了大家以为要用奥数才能进的学校吗!一者,可以说是这所学校本不那么看重奥数,坊间猜测传言而已;二者,也可以说是同事及其孩子学到了真正的数学,拥有学校认可的数学能力,而这不需要借奥数学习,靠奥数证书来证明。似乎推测不出学奥数、考奥数证书保险一点的说法。

我反倒是担心奥数证书没考下来,搞得孩子对数学失去了自信与兴趣,抑或仅有一纸证书,不能或者说不愿在面试时抢题做题,失去了被录取的机会。不可不虑啊!实在是见过被奥数打击得抬不起头来、原本聪明自信的孩子,看着心痛。

回复 101#兰昕妈妈 的帖子

好的数学课堂应该是什么样的?培养孩子对数学的兴趣,培养孩子对数学的自信。好的数学课堂里边,真正的英雄是同学。
好的数学老师是什么样的?好的数学老师不给任何的公式,他认为所有的数学原理、数学思想已经存在与同学的思维中,只不过它们仍然处于沉睡的状态。老师所要做的只是提供一个环境,在这个环境中,同学们思维中沉睡的数学思想被唤醒,被升华。每个被唤醒的同学,如亚里士多德在澡盆中发现浮力一般,迫不及待地跳出来,大呼道:“我知道了,我知道了。”

兹有方三行四列,问方几何?
去年的某小学生数学能力竞赛三年级组考过这道题,一道填空题2分。公式很简单,(1+2+3)*(1+2+3+4)。
记下这个公式了吗?它简单哇?每个记下这个公式的同学,你感觉自己因为记下这个公式变聪明了吗?没有。你没学到任何数学的思想,你只不过知道了一个在考试中价值2分的填空题而已。
你因为学习这个公式改变了你的生活,改变了你的思想了吗?也没有。

“我教女儿是比较机械的数法,大的,小的分类一个个数下去,只强调要仔细,不要漏掉。”那么我要告诉你,这才是学习这道题最合适的方法,最合适的起点。为什么?因为人类就是从这种机械、繁复、绝对说不上聪明的方法开始要研究数学。人类得到了什么?现在所有令人觉得深奥无比的数学。这就是数学史所告诉我们的一个十分简单而朴素的道理。
同样这道题“兹有方三行四列,问方几何?”,我们可以在同学的脑子里边奠定科学研究的基础,形成科学研究的基本思想。很不可思议吧!那么,看看下面几个帖子:

三年级放飞:规律
http://ww123.net/baby/thread-4716378-1-1.html
化繁为简:一种思维方法
http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=65#pid7325961.

回复 105#qjmdyq 的帖子

你从103#贴的那句话看出来,我在讨论你说的哪个老师?.

回复 107#kxmyt 的帖子

一语中的。宣扬初中名校概念,先搞得大家趋之若鹜,择生看奥数,组织奥数比赛,社会办学赚钱、、、这根本就是一个完整的、充满铜臭的经济链条。把以上这句话中的奥数换成任何一个都行,音乐、画画、诗词、足球、篮球、排球、兵乓、、、都能赚钱。明明是大家交教育税,国家拨款搞教育,偏要家长多花一份钱。要是多花的这一分钱,真正能学到有用的本领,咱也认了。偏偏又只是一纸毫无用处的证书。要是只多花一分钱,买一纸证书也就罢了,偏偏又要把孩子的时间和精力搭进去。
好吧,就算花了钱,孩子的时间和精力都搭进去,还得到了证书,又如何?孩子的兴趣爱好呢,忽略不计吗?
有不少孩子喜欢写作、画画、音乐、跳舞、体育,他们不喜欢奥数,他们就应该在小升初的时候被扣上一顶“差生”的帽子吗?别人的孩子咱可以不管,如果自己的孩子是这样呢?.

回复 122#兰昕妈妈 的帖子

请给一个智力超常和智力一般的孩子作为例子,好吗?我很想知道,你是以什么标准来区分这两者的。

"你所说的数图形的方法我并不赞同,"
==》同样,请给出一个你赞同的方法吧。.

奥数不是数学

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-8-22 14:19 发表
我也很奇怪,你又是从我哪里的话看出来,我认为你在讨论哪个老师?我根本没有认为你在讨论哪个老师啊?
我讲的话,只是自己的感受而已,我也尊重你的看法。每个家长教育理念虽然可能有所不同,但都是从自已和孩子特 ...
“你没有听过那个老师的课,所以难以想象好的老师是一种怎么上课法。”

1、没有听过那个老师的课,在我确认这一点之前,这只是你未经证实的猜测。你可以猜,建议你不要拿你的猜测作为你推论的基础,那很脆弱。
2、我没有讨论你们老师的意思,而你却硬要把我说的跟你们老师联系起来。我不认为这是在尊重的我的看法。重申一下,请你尊重我,我不想讨论你们老师,在这讨论的是奥数。
3、请不要再把你们老师扯进来,这对我不公平,对你们老师很不公平。

前面我已经说过了,奥数不是数学,这是我的看法。除非你用事实改变我这个看法,否则,故意得把奥数和数学混为一谈,就是对我的这一看法的不尊重。
关于“奥数不是数学”这个说法,我写了大段的文字来推论和证明。现在,想听听你的看法?.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2010-8-22 15:28 发表
我理解的智力超常的孩子是学习能力和理解能力都非常强的孩子,他们在学习新的知识的时候反应很快,老师稍一点拨就能往下去分析。做题时很容易就能理解题目的意思。举一反三的能力比较强。这种孩子可能他花八分功夫就 ...
哦,了解了。你认为这个标准能被同学的妈妈接受吗?老师能接受这个标准吗?好吧,不难为你,就算你这个标准是为大家所接受的标准吧,如果别的妈妈或者老师说你的孩子智力一般,你接受吗?.

引用:
原帖由 lion2010 于 2010-8-22 15:48 发表
感觉意义不大。
确实意义不大。只是看不惯奥数以数学作剑,去伤害无辜的孩子,几乎把所有的孩子都搞得灰头土脸,甚至讨厌数学,以为数学面目可憎。
小学生能分清楚奥数与数学的区别吗?我对此抱以怀疑的态度。我所看到的是,甚至不少家长们也分不清楚这一点。

回复 130#qjmdyq 的帖子

那就举个例子出来吧,看看我哪一个帖子没有谈奥数。
如果你举不出例子的话,请编辑修改这个无端的指责,如果你打算尊重我的话。

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-8-22 16:20 发表
请见130楼
哦,130楼确实歪楼了。

回复 134#兰昕妈妈 的帖子

如果有人认为他的孩子智力非常,什么事情都应该先迁就他的孩子,同样的好处,放在他孩子身上能产生更大的效益。你接受吗?.

回复 137#兰昕妈妈 的帖子

为什么不能接受呢?你看,教育资源是有限,中国人口众多,好钢要用在刀刃上嘛,有限的教育资源集中在智力非常的同学身上,着重培养他们。而你又认为孩子里边确实有智力非常和智力平平的区别,而且你已经能用标准把他们区分出来了,那么把一些教育资源用在那些智力非常的同学身上,让这些资源发生最大的效益,岂不是理所当然。

你能指出我的理解哪里错了吗?

引用:
原帖由 GH 于 2010-8-22 19:23 发表
这不假, 这样的商业切入点和模式已经让学而思等培训机构赚得翻翻, 使他们向创业板更近了一步, 以后一定可以看到的.   在中国, 家长还有其它什么可以绕过的高招呢?
最近在看斯巴达克斯,在古罗马角斗士训练学校,只学一样东西,即格斗技巧,跟现代的自由搏击、拳击有些类似。所有的角斗士训练都非常刻苦,因为他们的生存与否完全取决与他们的格斗技巧。
而所谓的赢家只不过是能苟延残喘多一些时间,即便是冠军也只不过奴隶主享乐的对象而已。
无论这个角斗士如何刻苦、如何勾心斗角、如何刻意奉承、、、最终仍然改变不了一点,他是一个奴隶,自由对于他而言是一个梦想。

如果我们把格斗换成奥数,角斗士训练学校换成奥数班,我们是不是看到了同样的一幅画面,只是没有流血而已。

说到机构,机构的目的就是赚钱,你说的这个机构老板,我见过。就赚钱而言,奥数是最快的,最容易招生的,为什么?道理很简单啊,有这么多妈妈劝也不要劝,哭着喊着,兴高采烈得跳进去。要我是老板,我也开奥数课。所以,要说有问题,问题一定不在机构上。

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2010-8-22 19:24 发表
哎哟!你在136楼说的"迁就"原来是这个意思啊。不过我在137楼也没说资源利用和效益最大化的问题啊,因为我理解成了“父母该不该什么事情都迁就智力非常的孩子”。理解错误,不好意思啊!
你提的这个问题涉及民生问题, ...
哦,涉及民生啊,民生是什么,我不明白。

直说了吧,我想问的事很简单,如果有一个标准,比如就你的标准吧,按照这个标准我的儿子智力非常,那么,你就不能让你的女儿跟我儿子竞争名初中,而且任何教育上的好处,什么小队长、中队长、大队长,三好学生五好学生什么的,你和你女儿都要退避三舍,不能抢。你接受这个说法吗?

引用:
原帖由 GH 于 2010-8-22 20:12 发表
是的.  是机构抓住了这个绝好的机遇.  以前从来没有过的.  办教育的成本还是不高的, 建议你也搞一个有特色点的培训机构.  
你歪楼了。而且你说办教育的成本不高,这句话说明你对办教育很不了解。如果你发个贴子,说你想办教育的话,我也许会跟帖讨论。

引用:
原帖由 7564321 于 2010-8-22 21:24 发表

如果你的儿子智力非常,我肯定不会让女儿跟你儿子竞争
我可以去跟其他人竞争,好初中毕竟不只招你儿子一个
明知山有虎,偏不去虎山,选个猴山。。。。
请教,您是哪个山上下来的神仙,我有问过你问题吗?好像不记得哦。要不你提醒下,我在何贴问了你什么问题?.

引用:
原帖由 GH 于 2010-8-22 20:43 发表
嗯, 要自己的教育楼那肯定成本高的, 比如七外新校.   哈哈. 楼歪了!   你回归主题, 矫枉过正吧!
原来是七外的老板啊,恭喜,恭喜,又建新楼。

引用:
原帖由 7564321 于 2010-8-22 21:58 发表

原来一定要您问了问题,才能回您的帖
抱歉抱歉,我新来的,还没来得及升天,所以不懂神仙的规矩,您别见怪。
接受你的道歉。.

回复 10#兰昕妈妈 的帖子

先看看是否完整的领会了您的意思 :
1、孩子的智力之间的差异是存在,但要分类别、分阶段。
2、数学只是智力中的一种。
3、孩子的发展除了智力因素,还有非智力因素。
4、上海的教育对学生的评价是多方面的。
5、想要拥有好的教育资源,要证明孩子的智力优秀。
6、要证明孩子的智力优秀,只有比赛,考级,学校考试,老师推荐等。

如果你认可以上的简化总结,那么我们可以在这个总结的基础上继续讨论下去。如果理解错了,请更正。

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-8-23 18:00 发表

你说你的儿子智力非常,我还说我的女儿智力非常呢,怎么办?得有个客观标准吧,比奥数,你的儿子行,你拿个全国或市里一等奖来呀,你的儿子拿得到,我女儿拿不到,自然在这方面就只有甘拜下风了;要么比英语?你儿 ...
只要是证明我儿子比你女儿强,就可以进好的学校,拥有更大的操场、更宽敞的教室、享受更好的老师,我儿子有电脑用,你女儿就没电脑用、、、等等,反正公共的教育资源我儿子先得,你女儿就得甘拜下风、退避三舍。这样做,你接受吗?
至于用什么标准来看谁更强,这跟上面的问题是两回事。反正标准这事,我说了不算,你说了也不算,因为我们两人都有私心。那么,我让你,你先说说看,谁来制定这个标准合适?什么样的标准你能接受?

回复 165#糖果她妈 的帖子

你和兰昕妈妈都回避了我的这个问题:
“只要是证明我儿子比你女儿强,就可以进好的学校,拥有更大的操场、更宽敞的教室、享受更好的老师,我儿子有电脑用,你女儿就没电脑用、、、等等,反正公共的教育资源我儿子先得,你女儿就得甘拜下风、退避三舍。这样做,你接受吗?”

既然你们都不会回答,那我只好问:为何要回避这个问题?.

回复 168#糖果她妈 的帖子

如果我接受这个说法,我也会尽可能提供我一切的资源给我儿子。事实上,每一个允许这种事情发生的父母都会提供一切的资源给自己的孩子。
像我是数学系毕业,可以从三岁开始就有目的地给孩子数学方面的专业教育。不敢说,我教出的儿子一定比你女儿强,但占据了优势,你不会否认吧。上学以后,我还能配合教科书给儿子更好的数学教育。就算你女儿追上我儿子,你要付出更多的时间哇?要付出更多的金钱哇?好,就算你女儿超过我儿子了,我儿子还有多的时间搞英语、搞语文,还可以看物理书化学书。好吧,咱再让你一步,所有的全方位你女儿都超过我儿子,咱还保证了每天9小时的睡眠,加定期的体育锻炼,如游泳、足球,身体练的棒棒的。怎么样?就不相信你女儿是超人。话说到这,就算你女儿是超人吧。学业好得不得了,样样都超过我儿子。俺服输,咱不跟你争了。
你以为你成功了,别忘了,前面这一条“每一个允许这种事情发生的父母都会提供一切的资源给自己的孩子”。我退出竞争,但这一切对你而言并没有完。你自己衡量一下,以你目前的状况,你有权吗?你有势吗?你有钱吗?你的权势钱在名校的入学名单上排名多少?
想进名校,女儿得花时间把学习搞好,BBMM得花时间陪练、专研教科书和杯赛,还要多赚钱,或者搞点权,或者有势。但是,比你我有钱权势的人多了去了,他们凭着现在的钱权势,一切都可以轻松搞定。像你我之辈,把自己个儿和孩子一起搭进去,狠命地整考试、杯赛、这证那证,能得分点残羹剩饭就算不错了。这就是残酷的现实。

所以,你迟迟不回答162#的问题,不是怕我和我的儿子,也不是担心自己和孩子不能倾尽全力做到最好,而是怕钱权势。我猜得对吗?

回复 171#兰昕妈妈 的帖子

我没看明白,我的阅读理解力很差。糖果妈妈正面回答了我的问题,你没有。那我只好主观臆断你是接受的。即:
只要是证明我儿子比你女儿强,就可以进好的学校,拥有更大的操场、更宽敞的教室、享受更好的老师,我儿子有电脑用,你女儿就没电脑用、、、等等,反正公共的教育资源我儿子先得,你女儿就得甘拜下风、退避三舍。你接受这一点。

既然主观臆测你的答复跟糖果妈妈一样,请见:
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=4#pid7453690

回复 171#兰昕妈妈 的帖子

前一阵有条新闻,一个爸爸为了孩子能上名校,自己改了户口簿,结果被拘留了。天下父母的心都是一样的,能为孩子争夺到优质资源,每个父母都会倾尽全力。你带女儿读奥数是尽自己的力,别的父母用别的方法也是在尽自己的力。是有一扇门打开着,只不过要进的人很多,你肯定不打算把孩子练得强壮一些,让孩子去跟那些身强力壮代孩子挤门的BBMM竞争吧?.

回复 176#糖果她妈 的帖子

这种游戏规则的实质是不公平的。大家都在尽自己的一份力交税,每个在上海拿工资的BBMM,都先被扣掉了一份“教育附加税”,这是从公司或者工厂等单位的应税金额中按比例计提的。这部分税最后用于公办教育。缴税的时候是不管有没有孩子、孩子多大、孩子愚笨的。那么使用这个税的时候就应该是公平的。

名校是需要钱来打造的,如果它是来自于教育拨款,就意味着它多占了本应公平分配的教育资源。有这样的学校存在,就阻止不了当BBMM的运用自己所有的能力去获得这份多出来的资源。不仅仅是在中国阻止不了,即使在欧洲、加拿大、美国也阻止不了,天下父母心都是一样的,那种力量多强大啊!正因为顾虑到这一点,他们把学校(不包括私立学校)尽量修成一样,老师也定期换班,大家交钱是公平的,也就享受公平的教育。有人想依靠权钱势获得不公平的公共教育,哈,对不起,木有,去私立学校。

接受不公平的现实,接受不公平的游戏规则,又期望获得不公平,试问在这么多不公平下,怎么可能有什么公平的筛选规则?根本上来说,所谓的名校游戏就是 权钱势 的游戏。

PS:你和你女儿都很厉害,我甘拜下风。买不起学区房,能给儿子一间专门的房间做书房,我已经比我老爸强了,满足了。

回复 181#兰昕妈妈 的帖子

谢谢.

回复 198#m宝贝 的帖子

俺只不过问了一问,就要砸我,冤枉啊。

回复 203#s1100 的帖子

抢跑仅仅是教育竞争游戏中的一种策略,非常简单,而且众所周知。
当所有的运动员都抢跑,而又无法被阻止的时候,裁判的应对策略也有,把起跑线后移,即提高考试的难度。假设幼升小的小朋友都有一星口口语证书,那么裁判就把起跑线设在一星口语。既然是择生,总要择出优胜者。
小升初搞了这么多年,现在的状况就是历年抢跑下来的结果。

早知今日,当初应早结婚早生子,抢跑十年,岂不快哉。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-24 23:26 发表

前一阵旺网在批:家长不要为孩子牺牲自己、牺牲一切!

你们又来鼓吹为孩子不惜牺牲一切啊!
歪,有前提的好哇。我根本就不接受对小学生的任何智力水平判断,更别说根据智力水平重新分配本应公平分配的教育资源,自然也说不上要为孩子牺牲自己、牺牲一切。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-24 23:22 发表

这个问题,我想每个家长都不肯接受的,尤其是中国家长。

所以,只有证明自己的孩子比别人强,才能获得更好的教育资源,所以,家长们才会拥护各种各样的“标准”,虽然这些标准自己也知道未必合理,但让孩子拼个 ...
接受和对错的判断是两个不同概念。看到太多诸如“我认为这是错的,但是现实就是这样,只好接受现实”。既然可以接受自己认为错误的现实,问对错似乎也没什么太大意义了。
所以,俺不问对错,只问接受与否。接受意味着按此行事,不管是心甘情愿还是被迫如此。.

回复 209#m宝贝 的帖子

理解啊。不过似乎还远达不到抗争的层次,更像是在推波助澜,我听到更难听的是“帮凶”。.

回复 212#m宝贝 的帖子

我们不也都是从孩子走过来的吗,也不过就是二三十年前的事,试试回到孩子的角度考虑,以孩子的眼光看我们现在的作为。
我妈就最讨厌跟人比这比那了,经常在家里批评诸如“这山望着那山高”、“得陇望蜀”、“羡人有,恨己无”等。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-25 11:33 发表

未必。除了亚洲,很多国家的孩子从小就是快乐的生活,但人家这样快乐的长大,治理的国家还是发达国家;我们从小逼着孩子拼命,也只不过为了五斗米活着。
有人看不到除了“抢跑”之外的竞争策略,又不是俺的错,你说呢?前阵旺旺网好像老说,不要用别人的错误惩罚自己。
对不起,好像歪楼了。貌似这楼只讲“抢跑”,还只讲用“奥数”抢跑。

回复 221#汪洋大海 的帖子

这又引出了另一个问题--幼儿园小学化。幼儿是成长过程中的一环,自有其任务,缩短了幼儿环节,直接上课学知识,是不是会缺少什么呢?有个诺贝尔奖获得者坦言,他学到的最重要的东西,都是从幼儿园学到的。

发新话题