发新话题
打印【有76个人次参与评价】

[数学] 取得不了竞赛成绩还有必要学奥数吗

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2010-8-19 12:14 发表
我以前对奥数也是一团雾水,女儿二年级下学期就去外面学了,但我从不过问,我跟老师也说的是以培养对数学的兴趣为主。但今年马上就上四年级了,看了旺网上这么多帖子,我也有了紧迫感,于是在暑假来临前给她报了个可 ...
我也有同感。小儿刚上奥数课,家长也是可以旁听的,无论是外婆(她曾做过多年小学数学老师)还是我,听了后,都觉得老师分析的思路让我们耳目一新,同样的题目,老师总结出来的规律真棒啊。我妈说跟小儿一起学些新的思维方式,做些题目,可以防止老年痴呆症呢,呵呵。如果小儿有兴趣读下去,打算初中、高中一直读下去,不为竞赛考证,为的是培养一些数学思维。
还想补充一下,我同事的女儿从来未在外面学习过奥数,在班上数学一直属于中等,小四升五的暑期,我同事陪她每天做几十道奥数,五年级开学起,数学成绩一跃成班上第一。可见奥数对数学能力的帮助还是有的。现在我同事女儿通过面试顺利进入了进华,即没有小五班成绩,也没有任何语数外证书,也没有3A成绩,只是弄到了面试资格,面试时积极抢题做题,分数很高,很快拿到了录取通知。

回复 92#ccpaging 的帖子

不是某一道题,而是很多我们平时能接触到的,用一般思路去考虑的,也能做出来题目,但老师总结出来的规律,理出的思路,是我们从来不知道的(甚至连外面的奥数书上都没有提到过的),我们跟小人一起学习,真是很有收获啊。比如说数图形,老师总结的规律,无论图形多么复杂多么多,不必傻数,按照老师总结的几条规律排出式子几秒种都能很快做出。还有高年级才涉及到的枚举法,老师通过一些很趣味的题目,连小一生都能听懂并接受。一道题目能总结出几个规律呢,我和我妈都觉得上奥数课都很有兴趣呢。不过,好的老师可遇不可求,我们也只是刚开始读了一个暑期班,接下来的学期,还未必是这个老师教呢。
你说我同事的女儿为什么不参加,因为她全家是二年前从外地过来,对上海小升初情况一点也不了解,什么小五班,什么竞赛,她一概不知道,连新概念二,她女儿也是自己在家自学的。快到小五下学期了,才临时抱佛脚,到处去咨询小升初的情况的。
同事是怎么辅导的,我不知道,只知道她暑期和她女儿一起学习,一起做题,练题。----不是一共几十道,而是每天几十道,这么练的。她女儿语文一直是班上第一,英语也不错。所以,她四升五暑假主要在和女儿一起做题。
小学奥数的辅导书一般大人是看得懂的,只是上了课后,才发现老师讲得更清楚,更明白,也会提到书上没有涉及到的东西。

回复 94#ccpaging 的帖子

我觉得,和语文、英语一样,奥数也是需要不断积累,循环上升的,不要求开始都什么都弄透,逐步加深掌握,循环上升比较好。我同事可是一个暑期扑在家里(把工作全都带回家),每天花上大量时间和女儿一起弄的,这个暑期可是都放弃了休息和玩乐啊。考进华,因为没有学习方面的证书(只有画画曾拿过的全国奖)和小五班的好成绩,面试资格都差一点没弄到呢。还是保险一点吧,同样类型的题目,也是有深浅的,象鸡兔同笼的题目,低年级的和高年级难度上就有不同,基础从小打上去,兴趣培养出来,到时就更容易吧。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-21 08:57 发表

奥数是敲门砖头,换次面试机会。 人家同事可以搞到面试机会,所以可以不要证,但奥数还是要会的,否则一般的关系还是进不去。

的确,对大部分小孩子,同一道题别说差个二三年,就是差个半年和他说,反应速度 ...
很同意您的看法。正如你所说,我同事的面试机会确实是费了不少心思,东托西托,好不容易弄来的,对进华当时确实报着希望不大的心情。我同事说通过学奥数,确实对开拓思维,提高数学能力很帮助。现在五升预初了,暑期也在做奥数题,初中还是决定学奥数的。.

回复 101#兰昕妈妈 的帖子

是同班同学啊?,我也只听了二节课,我妈也没有听全。这两天还有课啊?偶不晓得啊,暑期班不是8月初结束了么?秋季我们报了名了,是周六下午。

回复 103#ccpaging 的帖子

老师可不是直接给结果的,最主要的是给了不少思维过程。公式、方法很重要吗?我认为不,思考过程、思维的严密才重要,你没有听过那个老师的课,所以难以想象好的老师是一种怎么上课法。或许有的书上都有答案,我自己感到如果我们父母教起来,肯定不如老师说得那么清楚、明白,老师教的更多是一种思考的途径,课中一直是要求孩子自己找出规律的,然后才是根据各个题目总结出公式和规律,课堂上孩子们参于讨论的气氛很活跃的。公式和规律书上不难找,难的是小孩逻辑思维能力的形成。她要求思考的每一个步骤必须写清楚的,跳过步骤是不给分的。
大学里我是读理工课,老师会花上几节课的时间,只是去推导出一个公式,公式不需要死记硬背,在学习过程中,更需要学会的是思维、想象、逻辑、推理、分析和判断。我觉得自己能力有限,虽然我和我LG以前数理化都很强,从小也喜欢做各种竞赛题,但自认自己能力有限,做不来老师,能做但不能教,学不来老师的那种启发、诱导、探讨的教学方式。而且我觉得一对一的数学教学方式,并不利于提高孩子学习积极性。

回复 106#ccpaging 的帖子

我也很奇怪,你又是从我哪里的话看出来,我认为你在讨论哪个老师?我根本没有认为你在讨论哪个老师啊?
我讲的话,只是自己的感受而已,我也尊重你的看法。每个家长教育理念虽然可能有所不同,但都是从自已和孩子特点出发,不一样的教育方式没有对错,只是殊途同归,条条路通罗马而已。

我周围,不为小升初而学习奥数的人也大有人在。奥数,适合于对数学有兴趣的读。我高中同学的儿子,是初中拿到全国奥数奖的,我表姐的儿子,是初三拿到市级奖的,他们小学也好,初中也好,都是不出名的公办小学和中学,我姐夫说那个公办初中,多年来从未有过人得过区级奖以上,学校也没有重视过。他们读奥数,是出于对数学的兴趣,就好比我中学时自己出于好奇也买些奥林匹克的物理、化学题做做。我表姐的儿子后来推优进市重点高中,不是证书,而是因为他的成绩。数学基本是年级第一(小学时只是班级中等),外语也是。.

回复 125#ccpaging 的帖子

在这个楼里,我只关心和讨论楼主的问题。你好象一直在歪楼啊。.

回复 131#ccpaging 的帖子

请见130楼.

发新话题