发新话题
打印【有76个人次参与评价】

[数学] 取得不了竞赛成绩还有必要学奥数吗

小升初要择校吗?要的话,就得学。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2010-8-18 10:39 发表

可是不能得奖的话,择校能成功吗?那些好学校不是都要看得奖证书的吗?
这个帖子真热啊,哈哈,通篇看了下,真正经过了小升初的家长不多,他们大约都上初中版去了,那我斗胆说几句,有不对的还望前辈们更正。

我儿还小,但是身边有熟悉的小朋友今年小升初的,已经录取了,而且是靠自己的实力,学校名字不报了,在我区算是头牌,旺网上想进的也是趋之若鹜,市里也能进前五吧,上半年时那个紧张啊,连着我一起投身进去,所以了解了很多内幕。

首先,奥数肯定上的,而且不止上一个,小五班也上的(就是现在录取的这所),星级考也考的,小朋友算是聪明的,但是不太用功,所以ta妈妈白天上班,晚上就帮ta做题目,分析题目,英语还没问题,奥数啊,那个难啊,幸而ta妈妈脑子可以的,这一阶段都能对付,区级奖得过不少,但要进一等的民办还不行,后来在今年上半年哪个杯(忘了名称了)了全国性的奖,这个含金量高的,再加上小五班表现不错,综合起来,就成功了。(当然,里面还有一波三折的,五一节都没过好,这曲曲弯弯的就不细谈了)

很多人说既然得不到奖,干嘛浪费时间呢?非也。民办学校也分三六九的,奖的含金量也有多少,我就把学校分为三等吧,一等学校要奥数含金量高的,市级的甚至全国的,这类奖难度高,一般孩子很难得到,二等学校奥数要求就会低点,说不定区级的也成,区级的得奖面就广了,小孩子肯努力,家长再盯盯,天资不是特优的也能成,当然,有些学校要求综合素质,虽对奥数要求不是最高,但要求四五年级的成长手册全优(而且必须是他们名单上的名小才行,否则连面试资格都没),所以有很多家长要不遗余力地让孩子读名小,也是有一定道理的。三等学校的就更低要求了,小朋友家长曾开过这类学校的家长会(那时几乎要绝望了,所以有个民办的总好过没有),他们老师就说,进我们这里的基本没有证书,如何如何,不过这等学校的程度其实跟公办的特色班差不多,只不过一个要交钱一个不交钱。

知道几类学校的具体情况,就可以知道,奥数读了,还有希望得个等级低点的奖,进民办还有希望,如果是三等学校,可能没证书也行(不知别的区如何,我们这边是这样的),但竞争同样激烈,其实每一等级的竞争都激烈,因为同一层面的孩子都很多,那么,如果你有个证的话,不是可以多个砝码了吗?如果不读的话,那。。。

话说读奥数的班级还有讲究,比如吧,这次竞赛,同样50分,你在这个机构读,只能得三等奖,而在那个机构读,却能得二等奖,郁闷吧,不公平到处都有。那你说我先打听好再选机构,哈哈,你咋知道下次还是他家读的合算啊?

说到条子生,每个等级的民办都有条子生,竞争都激烈,条子生也要读奥数,说的一点没错,我所知的一些情况是这样(实例啊,不能再具体了),像一等学校,你除了关系,成绩还要拿出来的,成绩不是特别优秀的,也很难进,因为他们的条子实在太多,摆不平啊,当然,关系比较硬的有点好处,比如,当名额多出来时(这种情况很多,比如那些牛娃们肯定不止报一所学校,两家都录取了,自然选更好的,那另外一家的不就名额多了吗),那么,关系硬的自然第一时间得到通知,补缺了。

不要以为小升初奥完就完了,念了初中还得奥呢,小朋友暑假里已经上课了,那个数学题ta妈没法做了,求助于我lg,总算做出来了,lg说,简直变态啊,那至少得初二初三才学到的东西,小朋友妈妈数学算是好的了还做不出,幸而我lg是当年湖北奥数集训队的(准备参加全国奥数比赛的,不过最后参赛的是黄冈的,他们那地牛人多的,不过他说集训对他很有帮助,他的数学高考是满分)。

啰嗦了这么多,最后谈谈对我儿的教育思路,奥数,顺应大势,还是让他上的,不过不会给他太大的压力,能得奖最好,不得咱们另想办法,民办的之所以吃香,很关键的是校风好,要读书的人多,初中生交友很要紧的。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-24 23:33 发表

请晒晒孩子学这么多项目的时间表 学习学习

据我知道幼儿园正常上课时间是8:00-16:00,那么孩子除去11小时睡眠、8小时在园时间,还剩5小时,去掉早饭晚饭,早上穿衣洗漱、晚上洗澡上床,上厕所,路上接送, ...
这位mm多半是把幼儿园有的兴趣班也算在里面的,那样,至少可以有5到6门在幼儿园里完成,不需要课外的时间。.

发新话题