发新话题
打印【有76个人次参与评价】

[数学] 取得不了竞赛成绩还有必要学奥数吗

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-16 13:16 发表
同意ls的,除非小孩特别不喜欢或者反感,否则就坚持下去吧,哪怕竞赛一直做分母。
做分母有啥意思啊,浪费时间和精力……

我倒是觉得3年级学1年看看,1年下来么花头,趁早收工,别让孩子做分母陪别人读书了,发掘自己的特长算了.

引用:
原帖由 myairbb 于 2010-8-17 13:01 发表
不是为了择校的话的,实在不愿意去学什么奥数,真不知道奥数这东西对学生有什么好,非要看这个成绩,对小学生而言负担太重了,我认为奥数最多应该和画画、乐器之类的列在同一种兴趣水平,作为爱好考核
就是这么个怪圈

家长都是为了择校读奥数,择完了就扔的,还要花上一个小学阶段,失去自己感兴趣的爱好。能弄出来也就罢了,弄不出来真是何苦来……

个人还是比较喜欢那种孩子自己也有兴趣的项目(每个孩子不同,喜欢奥数的尽管奥,不喜欢的别强求),家长也无需花大力气,这样以学习为目的,而不是以考试为目的,才有意思.

回复 16#s1100 的帖子

是啊,所以不合理呢.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 16:34 发表
没有奥数奖进好初中的肯定很多,想想那些市奖不过才300-400个,根本不够好初中分的,但是没有学过奥数进好初中的是越来越少了,剔除父母有路子的不说。
是啊,你知道那些好初中除了得市级奖的,“路子”生有多少?能留给凭自己本事进去的名额本来就不多啊。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 16:30 发表
是不合理,但是他存在,家长的做法无非两种,一种是漠视他,一种是去适应他
那天听到一句话,如果小升初时候,你的孩子问你:“为什么班上最差的孩子却进了最好的学校?”你会怎么回答孩子?你怎么教他漠视还是适应?.

引用:
原帖由 文心 于 2010-8-17 16:30 发表
不过没奥数奖项进好初中的大有人在。个人胡说。  
没有胡说,客观事实。只是人家家长未必会告诉你实情,怎么进的好初中.

回复 24#s1100 的帖子

老百姓都一样的,哎,可怜了孩子,加油啦~.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 17:02 发表

成绩最差的小孩去最好的学校并不是什么好事情,这个小孩将来的在好学校里会觉得很另类,很痛苦,没有什么可以羡慕的。至少我的小孩已经习惯看社会的阴暗面,这种问题估计他是不会问我的。
小学里成绩最差和最好,其实差别也未必有多大,比如100分的可能有10个,考个99.5就是第11名了。可能最差的孩子,也就是个80多分,现在不像我们以前啊,3门不及格的都有。

再说了,有的孩子小学里读书不好,未必到了初中还是不好,青春期的影响也是蛮大的,小学里好不好,到初中都可能重新洗牌,有“路子”给孩子一个轻松上名校的机会,所以这些孩子落得轻松,小学里啥也不读都没事。

还有些孩子,可能只是奥数不行呢,又没兴趣又没法题海强迫训练,但未必其他方面都不行啊。而小升初太单一的标准,把很多原本不错只是奥数不行的孩子都拒之门外,也实在是不公平不合理的。

社会的阴暗面,我是不希望孩子在这样的阴暗下面长大,愤怒,却完全没有办法改变,只能怪自己是小老百姓!.

引用:
原帖由 露丝妈妈 于 2010-8-17 18:25 发表

小五班是不是只有五年级才能上,想问一下怎样报名上小五班,谢谢!
小5班算啥?刚知道另一个,只为已经取得名额的小朋友开设的.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-17 20:31 发表
做做分母,做做绿叶,俺鼓励你去、、、加油!!!

上奥数有几大好处:
1、证明经得起折腾。
2、至少被折腾过。
3、少数同学能证明自己被折腾得还不错,还能被折腾地更狠一点。
4、这位同学的爸爸妈 ...
还好,俺儿子还是分子,不是分母……我是绝对不会让孩子付出无谓的劳动陪别人读书的。做不了太子,也不做书童。.

引用:
原帖由 棠帅妈 于 2010-8-17 21:52 发表

那就告诉他,社会本来就是不公平的,所以要更加加倍努力,才能以后在这个社会站稳。
他们现在看起来是得势了,并不意味着一辈子得势,要过好的生活,成为有能力的人,必须要靠自己,
这不是一局定输赢,而是场马 ...
我也在心里反复练习过这些话,哈哈

我们遭遇到的很多事都是没道理好讲的,我厌倦了用这些我自己都不认同的“道理”去教孩子,我也不希望我的孩子从小就学会尔虞我诈、你死我活这一套,哎!.

引用:
原帖由 angela2008 于 2010-8-17 22:29 发表
有的孩子一年级就开始学了,3年级再去学的话会不会晚很多呀.但是我也不知道一年级学的话孩子搞的清楚吗?3年级学的话能看出他学的出成绩吗?
1年级学的算不上奥数,你想啊,孩子四则运算都不会,能奥啥,无非就是超前学点数学罢了。

如果不是孩子特别喜欢,有必要把小学5年的时间都花在这个项目上嘛。就好比幼儿园里小朋友的发育也有早有晚,有的孩子很早就学会用筷子吃饭,有的很晚才学会,但是有什么问题呢,早晚都能学会的事,早点学会又代表啥?就算天才了?哎!.

引用:
原帖由 angela2008 于 2010-8-17 22:39 发表

那是指小五班是从四年级升五年级的暑假开始到第二年的3\4月份是吗?还有目前那几个学校有小五班呀?小五班是要通过考试才能进去的吗?谢谢
小5班不需要考试,4升5暑假开始,寒假班结束会有一次考试,据说比较重要。成绩是数学>英语>语文。而小5班里能拿到面试名额非常有限,某学校是前三名,某学校据说5%

而某某小班,也是4升5时候开班,班里同学都是已经拿到名额的孩子。如果有本事进这样的班,啥都不学都没问题.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-18 11:22 发表

同意。更进一步,不鼓励别的孩子做书童。
我们不鼓励,但你不能拦着人家家长前仆后继要让自己孩子做书童呀.

引用:
原帖由 葫芦花 于 2010-8-18 08:59 发表
据我所知,一般的条子生,也学奥数的,否则进了牛校和牛人的差距太大了。而且,现在条子生也太多,递了条子,学校还是要挑,挑啥,还是奥数。当然,特别牛的条子除外。
大部分学校里不会公开上奥数的,个别学校除外。所以在学校里,语数外学得好不好和奥数没有任何关系。

为什么用奥数来挑“人才”,我觉得几点:
1、初中还有各种奥赛,学校希望招进来的孩子能继续奥下去,得奖为校争光。
2、能奥到这份上,像LS家长说的,证明孩子能被折腾的起,还能继续被折腾(就像当年一位钢琴老师和我说的,为什么以前钢琴可以加分,因为能坚持练下来的孩子,起码比别人有毅力)。中国的教育,不就是一个折腾折腾再折腾的过程么。
3、能被奥数这样搞脑子都没问题的孩子,将来很有可能继续搞物理化学的奥赛,这是初中和小学最大的差别,所以数学好坏,成为挑选孩子的首要条件,因为语文英语好的孩子,未必物理化学也会好啊。

这就是为什么小学1、2年级看不出差距,到了3年级一下子会拉开差距:因为3年级阅读理解和作文占了很大分数比重。而到了初中为什么又会再一次拉开差距:因为多了物理化学。
为什么小学里女孩子相对成绩好,因为语文和作文好呗;为什么男孩子到了初中成绩好,因为理科好呀。再加上青春期和发育的关系,女孩子成熟的早,小学里就懂得要读书了,自然容易跑到前面;男孩子要到初中才“开窍”。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-18 11:35 发表
小五班里做分母的可能性更大,不是也有很多人前赴后继吗?这种择校就是在很高淘汰率的情况下进行的,因为择的都是全市里排的上号的学校,比以前进市重点更难。
本来我觉得小5班也还算好,反正大半年的时间,大家公平考试,是怎样就怎样。可刚知道原来还有预录取的小小5班,比的是老爸老妈的能力.

回复 63#yuyan7381 的帖子

拼证书去投简历呀.

回复 66#ccpaging 的帖子

我没说奥数好的数学一定也好,我是说,有学奥数这股劲头和毅力的孩子,至少脑子好使,学数理化或许会轻松些,但也不是必然的。

尤其是有这么多持之以恒,为了一丝希望也愿意付出无限代价的家长甘愿奉陪到底,学校招进这些孩子,不也轻松许多啊,至少有一半力气是家长在花.

回复 68#汪洋大海 的帖子

哈哈,受教了!.

回复 69#ccpaging 的帖子

你说的我很同意,无论是学习目标,学习方法,学习心态,现状就是这样,多数都是为了眼前升学,急功近利,但是这就是中国教育体制的现状啊。

“上奥数班就是为了取得成绩”,这还是表面,你知道有的名师授课只传自家弟子,禁止方法外传的吗?听上去有点像武打小说里的绝世武功吧,这就是中国现状,不是你死就是我活,哪怕在这么小的孩子身上,很多老师家长都是这么教的 好端端的孩子,教他们这些,真受不了.

回复 72#ccpaging 的帖子

别忘了,弟子考的好,老师名气就响,收入就更多,是个循环呀。而课堂里不能讲,因为讲了也没有额外的收入咯。这就是现状.

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2010-8-18 21:44 发表
看你们讨论觉得很灰心,我原本一直以为奥数是要讲天分的
我是觉得要天分的,靠拼力气来,就像一碗饭的胃口偏要学大人吃3碗饭,当时看着是好看的,但最后除了落个消化不良,还能有啥.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-19 12:04 发表

以前俺们那代确实靠天份,现在这一代看来天份勤奋缺一不可,否则都出不了成绩。 某名校准牛妈对偶说:“晚起步的,光脚都追不上”

已经有三升四的孩子和六升七的孩子一起学奥数的了~~~
学了有啥结果呢?最终能读得好书的,都是有天分的孩子,靠拼死拼活的短暂冲刺,不会有后劲的.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2010-8-19 12:14 发表
我以前对奥数也是一团雾水,女儿二年级下学期就去外面学了,但我从不过问,我跟老师也说的是以培养对数学的兴趣为主。但今年马上就上四年级了,看了旺网上这么多帖子,我也有了紧迫感,于是在暑假来临前给她报了个可 ...
经常看到旺网有家长非常反对为孩子“牺牲”自己,可是看来为孩子不惜一切精力财力,以及搭上自己的兴趣爱好,陪太子和公主读书的家长占大多数啊.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-19 12:38 发表

就像龟兔赛跑一样,现在已经没有睡觉的兔子了,乌龟想靠兔子睡觉赶上来是没有可能了。
跑在前面的一定是兔子么,万一是乌龟,在兔子还没开始跑的时候提前跑了,看似领先了一段路,最后兔子还是能轻而易举的追上去呀

当然,如果孩子是兔子的料,就让他去参加跑步比赛,如果只是乌龟的料(标题是“取得不了竞赛成绩”那也就是说不是兔子这块料吧),何必一定要学跑步呢?拿自己的短处和别人的长处比,大人孩子都花成倍的时间和力气,值得这么辛苦吗?.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-8-20 11:40 发表

我也有同感。小儿刚上奥数课,家长也是可以旁听的,无论是外婆(她曾做过多年小学数学老师)还是我,听了后,都觉得老师分析的思路让我们耳目一新,同样的题目,老师总结出来的规律真棒啊。我妈说跟小儿一起学些新的思维方式,做些题目,可以防止老年痴呆症呢,呵呵。如果小儿有兴趣读下去,打算初中、高中一直读下去,不为竞赛考证,为的是培养一些数学思维
还想补充一下,我同事的女儿从来未在外面学习过奥数,在班上数学一直属于中等,小四升五的暑期,我同事陪她每天做几十道奥数,五年级开学起,数学成绩一跃成班上第一。可见奥数对数学能力的帮助还是有的。现在我同事女儿通过面试顺利进入了进华,即没有小五班成绩,也没有任何语数外证书,也没有3A成绩,只是弄到了面试资格,面试时积极抢题做题,分数很高,很快拿到了录取通知。
1、你会慢慢发现,有些题目其实在我们读中学的时候学过,用的是什么一元一次方程等,而现在被3-4年级的小朋友用四则运算来解题了。

我本人对奥数没兴趣,我只是不明白,既然可以用方程式很轻易的解决的题目,为什么要提前几年学习?我也不想弄懂这些题目学了有什么意义。就像连速算,最后谁不是用计算器来计算。

2、小学的数学非常简单,我觉得和奥数没有多大关系,也就是说,并不是做了几十道奥数题,成绩必然得第一。我觉得只是因为练习做多了,对学习用心了。

我的孩子还没5年级,也许我不能说出很过硬的例子。不过我们3年级的时候,学校的数学考试100分的可以有10来个(不知道到5年级会不会名次拉的很开?)而这10来个100分的小朋友,未必都是每天做几十道奥数题得来的成绩。

3、进华不大了解。不过蛮好奇“只是弄到了面试资格”,假如这个资格是家长的力量弄来的,不讨论也罢。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2010-8-19 14:02 发表
完全没有必要. 奥数是硬让孩子用数学的方法去解决简单代数能解决的问题. 而且, 容易把孩子的思路给引偏了. 没有必要让每个孩子都成为解密专家.
支持.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-21 08:57 发表

奥数是敲门砖头,换次面试机会。 人家同事可以搞到面试机会,所以可以不要证,但奥数还是要会的,否则一般的关系还是进不去。

的确,对大部分小孩子,同一道题别说差个二三年,就是差个半年和他说,反应速度和理解能力都不可同日而语,所以拔高也是要看人的,绝对不是人人都可以超前学,但也不是说很晚学的一定出不了成绩,只不过比率太太太少,而且人家晚学投下的时间精力努力也是不一般的。就说一天几十题奥数,一般孩子抗得下吗?都不要睡觉了。

当然,拥有优良遗传基因,对自己和孩子都有充分自信的,也可以到五年级下学期再试,确实也有成功的,偶身边就有一个。父母当年分别是当年全国奥赛一等奖二等奖得主,高学历海归,目前妈妈SOHO兼辅导孩子。人家孩子就是学二个月后拿一等奖的
1、没有天分的孩子肯定不适合,也实在没必要超前学,而奥数没天分,不等于别的地方没天分,只是现在的教育体制搞的读书唯有奥数高一样,家长们也不根据自己孩子的实际情况作出理性分析,我觉得就是白白浪费孩子的时间和精力。

2、一天几十道奥数题,暑假期间根本不会耽误睡觉吧,如果几十道奥数题就要影响睡觉,那说明这孩子的解题能力真的有问题,实在不适合啊……

我儿子有时候磨洋工不抓紧时间,我让他自己记录做作业的时间,1小时做15道奥数题我看他蛮轻松的么。我不喜欢奥数,也不会辅导,更不会布置作业,完成老师布置的作业就ok。

3、学2个月就拿1等奖,还是说明天分才是事半功倍的利器呀.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-22 01:19 发表
一语中的。宣扬初中名校概念,先搞得大家趋之若鹜,择生看奥数,组织奥数比赛,社会办学赚钱、、、这根本就是一个完整的、充满铜臭的经济链条。把以上这句话中的奥数换成任何一个都行,音乐、画画、诗词、足球、篮球 ...
看到过一些号称很会“教育”孩子的家长谈英语考证,这个部分可以放弃,那个部分应该怎样抓分,怎么保证60分及格。

我只能说,这不是我要的“学习”!如果这么“会教育”的家长交流的是60分万岁,证书万岁,那她们介绍的这个东西我一定不会喜欢。

我情愿只是为了学习而学,管他什么东西能不能抓分,学到东西才是我的目的,和分数何干?当然,分数是检验到底学到多少的一个指标,但绝不能当成学习追求的目的!.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-22 11:24 发表

有兴趣可以去看下旺旺里的帖子,看看成都禁止奥数规定实行后的情况。原帖没找到,直接看这个吧http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-07-15/003820683227.shtml
现阶段即使停了奥数,也会有一种新的方法来代替奥数作为选拔工具,只要有择校这个大需求在。有高考这个选拔制度在
这个我绝对同意!这个恶心的制度!.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-8-22 14:46 发表
我周围,不为小升初而学习奥数的人也大有人在。奥数,适合于对数学有兴趣的读。我高中同学的儿子,是初中拿到全国奥数奖的,我表姐的儿子,是初三拿到市级奖的,他们小学也好,初中也好,都是不出名的公办小学和中学,我姐夫说那个公办初中,多年来从未有过人得过区级奖以上,学校也没有重视过。他们读奥数,是出于对数学的兴趣,就好比我中学时自己出于好奇也买些奥林匹克的物理、化学题做做。我表姐的儿子后来推优进市重点高中,不是证书,而是因为他的成绩。数学基本是年级第一(小学时只是班级中等),外语也是。
这种学习是要支持的!为兴趣而学,才是真正的愉快教育!反对一刀切.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2010-8-22 16:31 发表
这有什么不能接受的,这是现实客观存在的.我自己的女儿就是一个智力平平的孩子,从在吴品上兴趣思维到到上奥数课时我所看到课堂的表现,以及我平时的观察,如果不与别的孩子比,我会象很多家长一样认为自己孩子是最聪明的,但现实是,别的孩子对于老师提出的问题很快就能给出解决的方法或思路,但我的孩子总要慢上几拍,儿时一起长大的男孩子在我家里玩,给他们一道思维题,男孩很快就能答出来,但我女儿还要想半天,那男孩中环,小机灵都拿市级的奖,在数学学习能力上明显超过我女儿,所以,我把他归入智力超常的孩子,而我女儿只能是智力一般的孩子.我常常自我安慰,也许孩子某些方面发育早一点,某些方面发育晚一点,比如,她学习音乐的能力就很强,钢琴,口琴,声乐都不错,学习语言的能力也很强,英语我几乎不管,可每次SBS测试总在前几名.合唱队排练外文歌,不管是德语,日语还是意大利语她都能很快学会.正因为我清楚地看到了孩子的优缺点,所以才能有的放矢地来帮助她.智力因素的不足靠非智力因素来弥补,靠学习习惯,学习方法来弥补,靠我这个当妈的多花点时间和精力来弥补,所以,孩子尽管不聪明,但在学校的学习还是不错的,去年中环杯居然也拿了小奖,最重要的是她的自信和主动要学的劲让我欣慰.
.另外,这个标准只是我自己心里的一个标准,并非要别人也接受,我会根据孩子的实际情况来来调整辅导的难度.毕竟,孩子的脑细胞也在不断分化长大嘛,说不定哪天,管逻辑思维的神经就强大了呢。对别的家长,我觉得能清楚认识到自己孩子的能力发展水平也是很重要的,这点要建立在对孩子充分的了解以及与同龄孩子相比较的基础上.盲目乐观,人云亦云只是骗自己开心罢了。
10个手指不一样长短,每个孩子的特长也都在不同的地方。老外喜欢有特点、个性鲜明,中国的家长则希望把孩子培养成全才。

据我所知英语好的女孩,完全不读奥数的都有,因为爸妈认识到这点,肯接受这点,愿意让孩子发挥自己的长处而不是花太多的时间在自己不足的短处。孩子真的非常优秀,我觉得真的有语言天分,相信她们一定能如愿进心仪的好学校。

当然,每家想法不同。你家女儿这么棒,一定会如愿的,只是别太苦了孩子。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-22 18:11 发表
为什么不能接受呢?你看,教育资源是有限,中国人口众多,好钢要用在刀刃上嘛,有限的教育资源集中在智力非常的同学身上,着重培养他们。而你又认为孩子里边确实有智力非常和智力平平的区别,而且你已经能用标准把他 ...
你这思路不像中国人,像老外嘛,老外就讲15%的精英教育,剩下的就是大众教育.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-22 19:49 发表

哦,涉及民生啊,民生是什么,我不明白。

直说了吧,我想问的事很简单,如果有一个标准,比如就你的标准吧,按照这个标准我的儿子智力非常,那么,你就不能让你的女儿跟我儿子竞争名初中,而且任何教育上的好 ...
这个过分了啊,肯定要挨砸的,最多让你一个清华的名额 不知道会不会被人砸的头破血流啊.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-23 22:07 发表
你和兰昕妈妈都回避了我的这个问题:
“只要是证明我儿子比你女儿强,就可以进好的学校,拥有更大的操场、更宽敞的教室、享受更好的老师,我儿子有电脑用,你女儿就没电脑用、、、等等,反正公共的教育资源我儿子先 ...
这个问题,我想每个家长都不肯接受的,尤其是中国家长。

所以,只有证明自己的孩子比别人强,才能获得更好的教育资源,所以,家长们才会拥护各种各样的“标准”,虽然这些标准自己也知道未必合理,但让孩子拼个命也是有希望实现的(排除家长有“能力”为孩子铺好路的),否则,你认为谁肯拼都不拼,就直接认输呢?答案就是:没人肯。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-23 23:09 发表
如果我接受这个说法,我也会尽可能提供我一切的资源给我儿子。事实上,每一个允许这种事情发生的父母都会提供一切的资源给自己的孩子。
像我是数学系毕业,可以从三岁开始就有目的地给孩子数学方面的专业教育。不敢 ...
前一阵旺网在批:家长不要为孩子牺牲自己、牺牲一切!

你们又来鼓吹为孩子不惜牺牲一切啊!.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-8-24 12:53 发表
其实我不是怕钱权势,也不是担心自己和孩子不能倾尽全力做到最好,更不是怕你和你的儿子,我不回答是因为我觉得没必要回答,因为我的字里行间已明确暗示我接受这种游戏规则,因为我不接受也得接受,所以回答就没什么价值了。而且即便你是数学系的,也不见得你的孩子数学就会比我的孩子好,外面的专业老师很多,不一定要自己亲自教的,而且你的父母也不一定是从事数学专业的(纯属瞎猜),你的数学不是很好吗?所以你后面的假设都不成立,事实是我女儿(9月升大班)的确三岁起就已经系统接受数学教育了,不光是数学(蒙氏数学、公文算),包括语文(自主阅读)、英语(迪士尼、星级:即将开始三星)、科学(小牛顿)、音乐(雅马哈、声乐)、体育(跆拳道、游泳)、美术(水墨画)、思维(杰力卡),我们都在进行,只要安排得当,小孩每天照样睡十一个小时,照样把她这年龄该玩的地方都玩遍,因为我认为学习和工作不是人生的全部,并把这理念传给了我女儿。而且为了确保她一定能进不错的学校,我们三年前就买好了学区房并将她户口迁入了。
请晒晒孩子学这么多项目的时间表 学习学习

据我知道幼儿园正常上课时间是8:00-16:00,那么孩子除去11小时睡眠、8小时在园时间,还剩5小时,去掉早饭晚饭,早上穿衣洗漱、晚上洗澡上床,上厕所,路上接送,估计也就剩下2小时了吧,怎么完成这么多项目哇.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-25 10:35 发表
抢跑仅仅是教育竞争游戏中的一种策略,非常简单,而且众所周知。
当所有的运动员都抢跑,而又无法被阻止的时候,裁判的应对策略也有,把起跑线后移,即提高考试的难度。假设幼升小的小朋友都有一星口口语证书,那么 ...
幼升小现在有3星口语证书的都有 但是过1年再去考小朋友这些内容,还能记得的为数不多,可见这证书考了是为啥。

这可能也是为什么星级考要更新教材的缘故吧,幼儿园都在考,会给人感觉太简单了…….

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-25 10:05 发表

这里讨论的小升初,除了父母有能力的兔子和乌龟可以不参加竞赛,其他的竞赛标准就是比跑步,不会比游泳。这个就是上海小升初的现状。所以不管是兔子还是乌龟都只有参加跑步竞赛了,没有选择。我的意思是现在很少有兔子在一开始不跑或者在睡觉,以前靠天分读书的事情现在越来越少了,即使是兔子也要从竞赛的第一秒开始努力,因为跑的路程很短,已经容不得兔子范晚起步或者打盹的错误了。如果是乌龟的话,为了赢得胜利,那就更要笨鸟先飞了,看看是不是有抢跑的机会或者吃药的机会了。.
我只是觉得,孩子太可怜了,不管是乌龟还是兔子,其实都是很优秀的孩子.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-25 11:14 发表

接受和对错的判断是两个不同概念。看到太多诸如“我认为这是错的,但是现实就是这样,只好接受现实”。既然可以接受自己认为错误的现实,问对错似乎也没什么太大意义了。
所以,俺不问对错,只问接受与否。接受 ...
这个,生活在错误的环境里,不接受还能怎样?不是每位家长都有勇气拿自己的孩子去和错误的现实抗争的啊。就好像有些家长在单位里也是说一不二的,决不会受委屈的,但是到了老师面前,立马低人一头,不管老师做的对和错都不敢违背,这难道是家长愿意接受的吗?还不是因为孩子顶在风口浪尖上,家长情愿委屈自己也不肯委屈孩子呀。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-25 11:26 发表
理解啊。不过似乎还远达不到抗争的层次,更像是在推波助澜,我听到更难听的是“帮凶”。
因为怕自己孩子“掉队”,被别人比下去呀。中国人生来就处在一个千方百计要压过别人的社会环境里,无论是家长还是孩子,哪怕孩子不懂,家长也会灌输这样的思想,否则就是没有“上进心”。攀比心无处不在。

再一个就是心里不平衡造成的。比如:我家孩子这么聪明,别家的孩子还不如我们家的来,凭什么他们进好学校,我们只能进地段班。

再一个心态:得不到的就是最好的,能轻易得到的肯定不好。还是比如地段班。越是挤破头都难进的学校,越是趋之若鹜,好像真的是天堂一样,其实也不过如此。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-25 11:31 发表
小孩是可怜,但是大多数家长有第二种选择吗?不是有一种讲法:小孩现在的快乐换来的是将来的不快乐
未必。除了亚洲,很多国家的孩子从小就是快乐的生活,但人家这样快乐的长大,治理的国家还是发达国家;我们从小逼着孩子拼命,也只不过为了五斗米活着。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-25 11:41 发表
我们不也都是从孩子走过来的吗,也不过就是二三十年前的事,试试回到孩子的角度考虑,以孩子的眼光看我们现在的作为。
我妈就最讨厌跟人比这比那了,经常在家里批评诸如“这山望着那山高”、“得陇望蜀”、“羡人有 ...
是啊,我也很讨厌,但我也同意其他家长的想法,谁不希望自己的孩子生活的比自己好那。不过方式有很多种,我觉得现在可以选择的也很多,不像我们小时候,只能把眼光放在读个所谓的好学校上。眼光放远一点,舞台其实很大,何必和13亿人口争呢。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-25 12:27 发表

对的,我始终认为奥数还是应该有天分的同学去钻研,一般的同学最多了解下,拓展思维就够了。否则身心疲累还颗粒无收获,心态会坏掉的。

人家说的做几十道题不是暑假,是平时的每一天~~
我看到是说4升5暑假呀…… 平时每一天,学校功课都不少吧,那真是不要睡觉了.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-8-25 12:47 发表

这位mm多半是把幼儿园有的兴趣班也算在里面的,那样,至少可以有5到6门在幼儿园里完成,不需要课外的时间。
幼儿园现在有这么多兴趣班也实在够厉害.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-25 12:56 发表
暑假作业有多有少的,不同学校差异很大的,有的只要完成统一的那个暑假作业就可以了,快的话一个星期就可以搞定的,再说这种暑假作业完成也有质量高低的,,所以做奥数时间还是大把的。
是,暑假时间是充裕的,上面家长说的是平时,就是正常上课的时候,学校作业应该都不少了。.

回复 226#s1100 的帖子

如果孩子真的喜欢奥数到自愿每天花1-2小时做题海练习的话也不是问题,如果不是因为喜欢,仅仅是为了升学,我实在不喜欢这样的方式。假如我们家长自己呢,为了个没多大意义的“目标”,每天花1-2个小时做自己完全不感兴趣的事情,又会怎么想。.

发新话题