发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
苏轼——《少年游》    润州作,代人寄远

去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。

对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。恰似笎姮娥怜双燕,分明照、画梁斜。

“飞雪似杨花、杨花似雪”比拟既工,语亦精巧,可谓推陈出新的绝妙好辞。 不过老苏还真是别扭,也许古代大男子都不屑承认儿女情长吧!明明自己想老婆,非假托妻子杭思己之作。

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-7-23 12:03 发表
小臭臭毕业典礼上表演的古诗唱游中的一首:江南
初听只觉得是首童谣,三岁稚儿牙牙学语时的儿歌罢了,那天看表演,仔细回味觉得有一种热闹欢乐的场面。
体现了农人朴素明朗的风格,孩子们模拟了江南采莲人在湖间穿 ...
孩子的相像之丰富奇妙不是你我这些老朽能预设的

俺家那个2岁时,呀呀学语,每天都会有妙语惊人,搞得和我搭班的要好同事,每天上班的问候语改成:“昨天晚上你家宝宝说什么啦?”

还有一次,同事生完孩子发了两个喜蛋,我没舍得吃,带回家想拍她马屁,结果她一见我手里蛋,就把头摇得像波浪鼓一样,大义凛然,坚决不肯笑纳。要知道,她每天

都会从外婆手里吃一个鸡蛋的,难道人不对?换上外婆,一样结果。实在百思不得起解,我只能不耻下问:“宝宝为什么不肯吃这香香相的蛋蛋?”没想到,涕泪交流的她立

刻用鄙视的眼光先看看我,再看看蛋,清清楚楚甩出两字,我立刻缴械投降,把蛋塞进自己嘴里。你猜小东西的理由是什么? 谜底是:“难看!”

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 12:20 发表
寂然妹妹值班辛苦了 ,我晚上会好好温习您奉上的苏大公子的美词。
草菲姐姐上班辛苦,我正好闲在家里,读书值班两不误。 还没谢过姐姐开了这么有意思的帖子,这两天上旺旺的劲头空前高涨。

被你看出来了? .

苏轼——《定风波》

常羡人间琢玉郎,天教分付点酥娘。自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。
万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。

苏轼的好友王巩(字定国)因受使苏几遭杀身之祸的“乌台诗案”牵连,被贬谪到地处岭南荒僻之地的宾州。王定国受贬时,其歌妓柔奴毅然随行到岭南。元丰六年(1083)王巩北归,出柔奴(别名寓娘)为苏轼劝酒。苏问及广南风土,柔奴答以“此心安处,便是吾乡”。

“试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。”锦上添花易,患难真情难,随遇而安,风清云淡好像更难。 吾等是该好好修炼。

读苏轼的《西江月》,突然脑海里浮现出半阙今人所著的,各位且听:

云岗石窟漂亮,佛像刻得真棒。双手合十想对像,愁得脑门迸亮。

请听题:这阙妙词出自哪位高人的哪段作品呢?答对还有奖。 .

苏轼——《西江月·平山堂》

三过平山堂下,半生弹指声中。十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。

欲吊文章太守,仍歌杨柳春风。休言万事转头空,未转头时是梦。
    苏轼受佛家思想影响颇深,习惯用佛家的色空观念看待事物。白居易诗云“百年随手过,万事转头空”,苏轼则更进一步认识到“休言万事转头空,未转头时是梦。”     
       把它送给喜欢悟禅的朋友吧   ! http://www.pmdesign.com.cn/ysc.mp3 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 13:53 发表
马季(还是姜昆)的相声?
大前提相声对了,但是谁的,名字还不对。 提示一下,相声世家的三公子。.

引用:
原帖由 爱多多 于 2009-7-23 13:56 发表
李煜

春花秋月何时了,往事知多少?
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
http://course.shufe.edu.cn/course/yuwen/gdsg12/images/12.mp3 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 14:00 发表
侯家的,侯耀文?
是他和石富宽一起说的。里面还有句:诸葛亮能耐真不小,胆大心细遇事不慌。

还有一首绝句:到此一游,消闷解愁。远望群山,一锅窝头。

揭示谜底:侯跃文的《乾隆再世》,讽刺破坏文物的。不过里面的包袱既多又谑,“阿飞跳舞”用来形容人写字难看,怎么样?

猜对一半也送花和相声吧:http://down1.xsxpw.com/down19991/侯耀文_石富宽-乾隆再世.wma

引用:
原帖由 爱多多 于 2009-7-23 14:04 发表
我就是会唱,才把这首词记的一字不差。呵呵。
辛弃疾的江城子,十年生死两茫茫也是非常喜欢的。
邓丽君还有首我也贴给你:http://jxwtkj.eee114.com/sw2008/xc/dishisanzhou_c/chuzhong/yuwen/chinese/grade9/l1/mtsc/020.mp3喜欢吗?.

苏轼——《临江仙·送钱穆父》

一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。

惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。樽前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。

“人生如逆旅,我亦是行人。”这句得配徐小凤的《顺流逆流》http://www.srgs.net/bbs/UploadFile/2005-4/200543141330949.mp3

现在孤军奋战,为了不沉下去,再贴:
                                         苏轼——《满庭芳》
   蜗角虚名,蝇头微利,算来着甚干忙。事皆前定,谁弱又谁强。且趁闲身未老,须放我、些子疏狂。百年里,浑教是醉,三万六千场。

思量,能几许?忧愁风雨,一半相妨。又何须抵死,说短论长。幸对清风皓月,苔茵展、云幕高张。江南好,千钟美酒,一曲《满庭芳》。

看这层楼的,请听:http://www.nbminggao.cn/music.wma

苏轼——《念奴娇·赤壁怀古》

大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我、早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。

再读这阙千古绝唱,竟然想到的是另一个古人:

满江红 [岳飞]

怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮同激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子憾,何时灭。驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河。朝天阙。

东坡应该知足了,他遇到的政敌是王安石,文人相轻,还没要他的命,虽然差一点。 反观鹏举就倒霉透了,遇上个里通外国的汉奸秦桧,

战功赫赫,保家卫国,又如何?还不是12道索命金牌枉血溅法场。 怎么宋朝的这几个皇帝都如此昏庸、无能?是不是现代遗传学里所谓的血源太

近的缘故?

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-23 15:32 发表
唐三藏老师辛苦了。本来想忙好工作早点回去,弄点六月黄加点小老酒慰劳一下五脏庙。舍不得格只汪汪。来一首。据说老苏最敬佩的人是老陶。
饮酒·其五 晋·陶渊明

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地 ...
花花大把送上,不过得明天,今天用完了。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 15:41 发表
344035,我话说重了?但愿他不生气 344036
不会的吧!.

打个招呼秋晓。.

【作者】:苏轼——《水调歌头·昵昵儿女语》

欧阳文忠公尝问余:“琴诗何者最善?答以退之听颖师琴诗最善。公曰:此诗最奇丽,然非听琴,乃听琵琶也。余深然之。建安章质夫家善琵琶者,乞为歌词。余久不作,特取退之词,稍加隐括,使就声律,以遗之云。

昵昵儿女语,灯火夜微明。恩怨尔汝来去,弹指泪和声。忽变轩昂勇士,一鼓填然作气,千里不留行。回首暮云远,飞絮搅青冥。

众禽里,真彩凤,独不鸣。跻攀寸步千险,一落百寻轻。烦子指间风雨,置我肠中冰炭,起坐不能平。推手从归去,无泪与君倾。

苏轼这首词的“隐括”,虽保留了韩诗的总体构思和一些精采的描绘,但又内容、形式以及两者的结合上,显示了自己的创造性,从而使此词获得了新的艺术生命和独特的审美价值。 

下面是韩愈的原诗:

划然变轩昂,勇士赴敌场。浮云柳絮无根蒂,天地阔远随飞扬。

喧啾百鸟群,忽见孤凤凰。跻攀分寸不可上,失势一落千丈强。

嗟余有两耳,未省听丝篁。自闻颖师弹,起坐一旁。

推手遽止之,湿衣泪滂滂。颖乎尔诚能,无以冰炭置我肠。

这几天琴曲听多了,发现这个,贴出来。 比比古人,想想自己还真是泄气。古代的所谓士大夫可真

是得多才多艺呀!修身、养性、齐家、治国、平天下!全能。现在呢?

引用:
原帖由 咪宝的家长 于 2009-7-23 16:47 发表
也喜欢,可是好多背不全,楼上各位强的,向各位学习
欢迎加入.

引用:
原帖由 木偶妈妈 于 2009-7-23 16:56 发表
这么热闹,俺也凑个数,喜欢李清照的这首渔家傲:
天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞,仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何去。  我报路长嗟日暮,学诗漫有惊人句,九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。

和 ...
.

苏轼——《卜算子》

缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。

惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

“语意高妙”、“笔下无一点尘俗气。”缥缈孤鸿影,起舞弄清影...... 有思想、有原则必须高处不胜寒吗? .

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-7-23 17:02 发表
这段相声我有印象的,好像还有“大补可乐”:P,咚咚咚
有音频的,听过了吗?笑过了吗? .

苏轼——《永遇乐》
明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。
紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。
天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕。
古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。异时对,黄楼夜景,为余浩叹。

此词追怀名妓而不写红粉艳情,格调高旷。怀古而不胶着于古,借古伤今,探究人生哲理,超尘绝俗,空灵超宕。.

苏轼——《行香子》

一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清、影湛波平。鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。过沙溪急,霜溪冷,月溪明。
重重似画,曲曲如屏。算当年、虚老严陵。君臣一梦,今古空名。但远山长,云山乱,晓山青。

本词将水上行舟的“静美”,和时空变化的“动美”结合的十分完美。语言清丽浅显,意境广渺深邃。全诗有一种“淡淡的哀伤”,具有东坡一贯的“人生如梦”思想。

以上是别人的点评,我只想把这首http://qhcn.net/bbs/uploadfile/2007-9/2007926174344125.mp3送给老苏同志,爱谁谁去! .

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-7-23 17:23 发表
上班不能听,我是凭印象的,这个相声很多年前听过,记忆犹新。
姐姐塞了耳机偷偷听,也不行? .

引用:
原帖由 木偶妈妈 于 2009-7-23 17:36 发表

第一次看见这首,好词,白描的语句勾勒出淡淡的寂寞无奈和孤独
.

苏轼——[江城子]《密州出猎》

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张,鬃微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐? 会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

最喜欢这首的第一句,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”意气风发,豪气干云。
       还有最后一句“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”适合摆pose.   

引用:
原帖由 木偶妈妈 于 2009-7-23 17:48 发表
同意
小时候迷射雕,每当片头出现郭靖挽弓射箭的pose,就会想到这句
花花没了送首乐曲:http://www.yufengtang.cn/zhiyin.mp3 .

苏轼——[江城子]《乙卯正月二十日夜记梦》

十年生死两茫茫,不思量,自难忘不。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬃如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

虽然前面不止一次贴过这首,可是还是忍不住贴它上来。老苏真是个痴情汉,偶是这辈子别指望有人能在偶身后用这样的文字来悼念偶啦! 不过,好像也只有老苏的夫人能有此待遇。 如此一想,也就 .

水调歌头

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟 。

贴这个完全是为了买一送一:http://www.hs2z.net/webs/yuwen/xswy/xswy/明月几时有.wma .

姐妹们,你们都上哪溜达去了?怎么只剩我和木偶妈妈在唱独脚戏呢? 偶不是波波,功夫没那么好阿。

http://jpkc.njau.edu.cn/dxchinese/uploadfiles/200711193527459.mp3休休,偶去也,别处遛遛。 葛闹忙起了。

引用:
原帖由 木偶妈妈 于 2009-7-23 18:18 发表
俺们这不是独角戏,是二人转
咱俩现实践一回南北融和的新形式?二人转偶不会的。 .

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-7-23 18:50 发表
楼起的好快呀!
我每天来加一、二块砖头
为我们旺网的才女捧场。

我有时真搞不懂,
旺爸到底是怎样
将上海滩的才女一网打尽的。

我女儿写了一首诗,我觉得象是90后的。
如果谁愿意帮她修改和提宝贵意见,我 ...
偶就是粗心大意改不掉,没看明白,就开口

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 18:55 发表
发上来吧,一睹小才女兰兰的诗
楼主姐姐晚上好! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 19:00 发表
真是辛苦你了!我先去吃饭,一会儿回来好好复习。
首长辛苦 为人民服务! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 19:07 发表
.

楼上的,好笑的 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-23 20:11 发表
灵芝妹妹太厉害了,我也读得辛苦呀!
电脑厉害,偶是现学现卖。哪像你诗都在心里呢! .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-23 20:20 发表
说正经的,你的打油诗足见功底。我情绪比较悲观,所以,选的诗都有些狭隘,我知道。
我需要你们积极奋进的影响,在这里我读到许多好诗,真是谢谢寂然妹妹贴了这么好的帖子。我在这里感受了许多愉快。
我有些时日愁 ...
明天我会继续努力造楼的。 .

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-7-23 20:58 发表
·李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

楼上姐妹真棒  美诗  美画  轻音  浅笑  真 ...
老规矩http://dxpedu.com.cn/photo/zhiyin.mp3一曲琴心会知音.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-16 22:25 发表
蒋捷
一剪梅
舟过吴江
一片春愁待酒烧。
江上舟摇,楼上帘招。
秋娘渡与泰娘桥。
风又飘飘,雨又潇潇。

何日归家洗客袍?
银字笙调,心字香烧。
流光容易把人抛。
红了樱桃,绿了芭蕉。
草菲姐,我家那个女娃读到这里说想到费玉清唱的《一剪梅》了...... 我是别想让她像好兰兰那样有诗情了。 她最爱看的是喜羊羊,在接着就是猫和老鼠

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-23 20:34 发表
林黛玉的《代拟杏帘在往》    元妃省亲时作的,好像唯一没有伤心的诗
杏帘招客饮,在望有山庄。
菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。
一畦春韭熟,十里稻花香。
盛世无饥馁,何须耕织忙。
从这里读出两个饭店的名字:1、杏帘在望;2、稻乡村 .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-23 21:32 发表
还是喜羊羊和“猫和老鼠”好看。
女子有诗情多是多愁善感的 不轻松滴
  傻人有傻福!没错! .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-23 21:43 发表
这几天天天在背诗,发觉晚上在家上汪汪很慢的,偶要拜拜了。结束前送各位人手一只木瓜。

木瓜

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!

投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!

投我 ...
我也要和各位 ,明天李商隐。 .

引用:
原帖由 木偶妈妈 于 2009-7-23 22:05 发表
没人理我
昨天太晚了,今天一早就来了,一起继续吧! .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-23 07:25 发表

我不是看书会哭,偶是听越剧会哭,直到现在还是。 这是我唯一从头到底都背得出,主要唱段都会的戏。要说接

触还是这部电影比小说早。http://www.56.com ...
这里的答案是:黛玉弹的是古琴《梅花三弄》 .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-23 11:57 发表
苏轼——《南歌子·游赏》
  山与歌眉敛,波同醉眼流。游人都上十三楼。不羡竹西歌吹古扬州。

菰黍连昌歜,琼彝倒玉舟。谁家水调唱歌头。声绕碧山飞去晚云留。

“山与歌眉敛,波同醉眼流。”[em16 ...
这个的答案是:粽子,猜对了吗? .

(请用山东话读这句)闲言碎语不多讲,表一表小李同志诗一首:

李商隐——《夜雨寄北》
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

昨晚睡前想到他,谁曾想老天也有此想法。倾盆大雨从天降,淅哩哗啦到天明。 那就贴他吧!

偶辛辛苦苦写了篇《雨中感言》结果让老大的规则给和谐啦!只能重来:

昨天这场雨只是隔窗慰问,为我的梦境伴奏。本月初,却有场暴雨是和本人有亲密接触的。那天的雨可真是声势浩大,场面也真是相当的壮观。从星星点点到暴雨如注,到铺天盖地,真是一眨眼的功夫。偶撑着那把早失去意义的雨伞,只感到不知有多大的雨点从四面八方、前后左右,前仆后继地朝我扑身过来。既来之,则安之。偶挺起腰杆,孤身一人(别人都在开头那一瞬间找地方躲着呢)兴高采烈地徒步踢水向家里进发。什么是“缥缈孤鸿影”?就是那时的我(虽然是“落汤”的)。天地之间唯有风声、雨声和一个小小的我再加一顶小小的伞,清净极了。偶顶着一路看国宝的眼神回到家,家里那个没良心的小东西却奉送了一顿当头棒:“老妈,你怎么成落汤鸡啦?”“哼!你个小没良心的,属鸡的那个是你爸。要当落汤鸡也是他。你亲亲老妈是属狗的,最多只能算落水狗!”嗯,好像这评价还不如她给的。 .

各位看官,那场雨还有印象吗?欢迎发言。 .

发新话题