发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 死灰复燃:(公益)妈妈育儿圆桌聚会,每周日9:30金海岸花园

本主题被作者加入到个人文集中

[妈妈圆桌协会筹建中]关于早期教育的再次讨论

[妈妈圆桌协会筹建中]关于早期教育的再次讨论
Re:关于早期识字的讨论
超前教育:优势能维持多久?

超前教育将许多孩子本应在游戏中度过的时间用来进行比他们大的孩子才进行的学习,那么这种教育会带来与付出对等的后果吗?美国某大学做过一个实验:把175个孩子分成两组,一组由父母按照一般条件进行教养,另一组从3个月开始进行早期教育。之后,每15个月测验一次。他们发现,接受超前教育和训练的孩子智商确实平均高出15点。然而,这种早期教育的优势并没有一直保持下去,有些儿童上小学四年级后,就逐渐丧失了这种优势,而接受父母循序渐进教育的孩子通常都赶了上来。   

为什么超前教育会在小学就显示出不近如人意的结果?   

这是因为随着孩子的成长,他们的学习兴趣、学习态度渐渐地开始支配他们的学习效果,而不是单一的智商,而且,超前教育组儿童在早年所体现出来的智商优势并非他们真实能力的体现,而是建立在他们比其他孩子学习了更多知识的基础上。等到其他孩子的知识在正规学习时突飞猛进以后,超前教育儿童在知识上优势就不明显了,相反,他们在幼年较少获得学习之外其他能力训练的不足则慢慢表现出来了。   

———海之门

我的想法,答复海之门

关于早期教育的各种反对声音
确实充斥于耳,媒体报刊也经常登载此类文章
然而媒体并没有错
错在那些阅读者
因为,他们试图窥一斑而见全豹
孰不知正在误区中,
还自认为是正确的。

我过去何尝不是呢,卡尔威特的书早在大儿子出生的时候就买了
可是,我看了里面的描述,做起来实在太吃力
做一个合格的妈妈可不容易
适逢报刊又在大力批判卡尔威特,便似乎给自己找了一个有力的武器
一眨眼三年过去了
直到有一天见了RICHARD,为了自己的工作的“自私目的”开始学习
一本书又一本书看下来
当初的初衷渐渐变得不再重要
反过来,像是发现了一条通路,觉得一辈子做的有意义的事情出现了
这个跟工作无关,跟财富无关,但跟自己的精神有关,跟自己的完整人定义中的“服务”有关

而我开始悉心读早教书,也是入门于井深大的书
井深大作为索尼的创始人
我过去一直以来佩服那些企业家,也许受害于自己的职业关系
但也由此受益
井深大晚年开始探索早教
起因于他有一个弱智的儿子
当他晚年发现,原来如果早期的时候,给他儿子好的教育
其实儿子也会有更好的发展
他便深深感到对不起自己的孩子
同时,他也全力以赴地投入了早期教育这一领域
……

由井深大,我开始了一系列的学习

所以,我现在认识到,早期教育是一个起步
而且,智力教育只是一个方法,早教涉及四个方面,智力、毅力、品德、气慨
而上述海之门所提及的便仅限于智力这一块
自然,孩子在后面逐渐落下,也是正常的

学习兴趣、学习态度,是早教的重要内容
我过去一直不能理解这样一句话“会弹钢琴,不是目的,更重要的是学钢琴的过程所得到的其他收获……”
难道学钢琴不是为了学会弹钢琴吗?
现在慢慢理解从学琴的过程中,得到的毅力、品质、学习习惯的养成等,这些才是更重要的

孩子学习的过程中
遇到的困难
也是对父母的最大挑战
一次,在药店,听一个妈妈倾述他儿子学小提琴的二年艰辛
最终她坚持不下去了
给他儿子停了
现在她儿子初三了,那还是一二年级的事情
她现在跟儿子的沟通非常糟糕
她也处于深深的后悔之中
我非常能够理解她的心情
我那样子站着听她讲了一二个小时
……

早期教育是多么难的事情
对我们提出了最大的挑战
妈妈们需要互相携手,一起努力
一起相互鼓劲,一起相互提醒
我正在筹建中的“妈妈圆桌协会”就是希望给大家一个交流的平台
……

阅读全文(56) | 回复(0).

[妈妈圆桌协会筹建中]把自己的孩子和其他的孩子比的可不是个好妈妈……

[妈妈圆桌协会筹建中]把自己的孩子和其他的孩子比的可不是个好妈妈……
Re:清晨,我泪流满面……
孩子还是顺其自然的好,不要从小给予太多压力。
我也不赞成和其他孩子攀比,因为每个人的智商以及其他先天因素都有高低,还有后天的家庭环境都会影响孩子的整体表现能力,所以没必要去和别人的孩子相比。

Re:清晨,我泪流满面……
把自己的孩子和其他的孩子比的可不是个好妈妈。

写完这篇日志
然后儿子练完琴,吃好早餐
我送他上学
他追问,妈妈,你为什么要哭
我问他,那你先回答妈妈的问题
你为什么今天练琴这么认真
“我想得到妈妈的表扬”
“妈妈,那些孩子为什么这么可怜”
“你觉得呢”
“因为打仗,因为战争?妈妈,为什么要打仗呢?”
“妈妈也不知道”
“妈妈,你是觉得那些孩子太可怜,所以哭了,是吗?”
……

反观上述两位的留言,还有同儿子的这一番对话
我不知道该说点什么

是的,与人比,是最犯忌的
我也一直跟儿子说,我们不跟别人比,我们跟自己的比,只要我们每天有进步就可以了
结果儿子可以拿着66分的书法成绩
大声地跟我汇报,妈妈我及格了
游泳课上,熊教练说,像你这样的妈妈很少见,很多游得好的孩子,他们也都不来了,每期学下来,到最后必然是这样子的结果,人会越来越少
那时才发觉,儿子在整个队伍中,已经拉下很多了,可是我一直以来并没有太大的感觉啊
因为,学游泳,不仅强身健体,最重要孩子在运动中开发智力
同时,游泳是唯一一项对弹琴有帮助的运动,同时对孩子的唱歌也有帮助

对呀,与人比是不对的
也一直觉得自己离合格妈妈真的非常远
如果没有365这个博客,我可能会越走越远,走向了另外一个极端
那也是悲剧
很多早教的悲剧在上演,看的令人心酸
《谁拿走了孩子的幸福》
也正是我们这些负责的家长

所以,如何把握这中间的分寸真的十分重要
早教的方法更为重要
JS的表现令我惊讶的同时,也感受到压力
也许我的这种压力也是非常正常的
如果没有压力,那是不正常的

只是,我更多的是反省我在大儿子0-3岁的错过
因为那时候我对早教真的一窍不通
同时也是嗤之以鼻,对卡尔威特的教育法更是批判有加

但是,现在意识到,我错了
不重视早教带来的危害,还在后头
现在更多的家长是不重视早教的,将来这些孩子有些依靠自己的力量
找到了人生的方向,有些则成了啃老族、月光族……
父母一生的积蓄全部给了孩子,还要给孩子带孩子,做家务,还有受子女的指责……

我想想自己还经常指责自己的妈妈
就觉得有点坐立不安
可是,我跟妈妈一冲突,又故态重萌
想想,小时候一直生活在“战火弥漫”的家庭
父母经常为很多很多的事情吵架,甚至扭打
小时候只想着逃离这个只有痛苦没有欢乐的家
后来去上海读书,很少回家……

我甚至跟妹妹说,我跟妈妈的交流方式只有大声吼叫
因为她没有其他的沟通方式
是呀,妈妈已经习惯了
我也是被动中习惯了
可是,这哪里是正常的状态
这一定是扭曲的状态
有了365,我前一次将与妈妈吵架的事写在这里
然后开始控制自己
现在有所好转
但还是远远不够

早期教育,还有更重要的课题
那便是给孩子营造一个幸福的家庭环境
这是多么重要
为了儿子,我也该同自己妈妈建立起另一种通道的交流方式才对
还有想到自己的父亲跟奶奶,也是很少去看
因为周末没有时间
平时似乎更没有时间,前几天还想带儿子去儿童福利院,后来发现太远,在闵行
然后反省自己带儿子看望自己的爸爸和奶奶的时间都极少,不要说其他了
甚至想到一家人开开心心地聚在一起的时间都很少
不要说其他的了

我们到底在追求什么呢?

早期教育一定重要,但给孩子一个适合成长的环境,这里面的课题太大了
需要父母用心的探索,而且每个孩子都不一样
只有父母才明白,孩子那么信任着我们
他们的力量还很弱小
父母肩负着教育的重担

孩子的一生是从我们这里启航的!

阅读全文(105) | 回复(1)  

Re:把自己的孩子和其他的孩子比的可不是个好妈妈…
教育是一门艺术,它需要灵性!
有时真的不是说看了很多的书就能能成为教育者。--海之门.

[我的育儿手记]晴天有时下猪

[我的育儿手记]晴天有时下猪
中午把儿子从幼稚园接回来
(周二下午参加了幼稚园的音乐课后,我感觉还是上幼稚园好一点,最好的在于时间安排有规律,所以,儿子又上了三天幼稚园了)

我们先去广场轮滑
今天中午接他的时候没有穿轮滑鞋,在儿子的要求之下
于是到家穿好,又出去了
运动真的不错,可以让心情很好

轮滑半小时后,回到家,儿子练书法,我给他打开《老子》CD
每天练书法时,都是听老子,所以,今天儿子突然跟着念:道生一,一生二,二生三,三生万物……
练完二张书法,讲一个故事
就午睡。

今天中午,我说讲一个小豆豆的故事吧?
或者《晴天有时下猪》
当初是在《父母》杂志推荐之下买了这套书,但是一直觉得这书太没意思了
便一直没有给儿子讲过
但是今天想想,觉得也许作为早期阅读的启蒙不错,因为图片少
也许儿子在我一边念的过程中,他能一边识字吧
抱着这样的想法
第一次给儿子开始讲上面的故事
讲的是《搬家机器人》

结果一开讲,自己马上笑得都有念不下去的感觉
儿子更不用说了,很快一页又一页往下读
十几页读下来,我不讲了,儿子还不同意
不过最终他还是同意了,意犹未尽

亲子阅读的快乐原来就在这里
看来,我以后天天给儿子讲上面的故事好了
也许到最后,儿子自己都喜欢自己阅读上面的故事
那多棒呀

而且平时一直板着脸,对儿子很严厉
看来,得多找一些有趣好玩又有教育目的 的内容来做
那样子就好了

也买了西游记全套绘本
但是因为上面的字太少,又太小,所以也没兴趣给儿子读
每次他提出,就建议他自己读
其他的绘本,图画非常精彩,所以,儿子读图兴趣更大一些

唯独这套《晴天有时下猪》倒真的不错
我们就从这里开始起步吧……
阅读全文(70) | 回复(0).

[妈妈圆桌协会筹建中]有时真的不是说看了很多的书就能能成为教育者。--海

[妈妈圆桌协会筹建中]有时真的不是说看了很多的书就能能成为教育者。--海
Re:把自己的孩子和其他的孩子比的可不是个好妈妈…
教育是一门艺术,它需要灵性!
有时真的不是说看了很多的书就能能成为教育者。--海之门

是的
海之门的观点非常正确

看了这么多的早教书籍,
就真的懂教育了吗?不
谁又能坦言自己真正懂教育了呢

所以,一切在探索与摸索中间
在努力实践中

……

也许做我的儿子,也是挺苦的
因为,我在不断地犯错
儿子在不断地受苦

……

但我们是在朝正确的方向努力
那便是我们想要的幸福生活
是“完整人”的人生追求
……
阅读全文(58) | 回复(0).

[什么是蒙氏教育?]“爱和自由”儿童之家经营探索

[什么是蒙氏教育?]“爱和自由”儿童之家经营探索
今天早晨,先生跟我讲
你的这个儿童之家,似乎经营不下去了吗?
我说,也没有啊
周一和周四,JS都会来
怎么会经营不下去呢?等于又开了两个新班,不是更好了吗?

可是,等送完儿子回到家中
仔细想这件事情
发现确实遇到了一些问题

那就是,感觉确实有一些问题
因为有几个小朋友,来了,后来又不来了,我也没有打电话
另外,有小朋友来,我也正好不在
我也没有再打电话

仔细反省,为什么会发现这样的事情
是因为自己没有收费的原因
除了一个小朋友事先收费
其他小朋友都是满了再收费的,结果
发现自己不卖力了

是的,问题在这里

也突然发现人性原来就是这样的
自从听了LYR妈妈的金钱奖励措施执行情况后
我也改革了我的奖励计划
这两天儿子积极多了

其实,我的儿童之家之所以遇到一点问题
也是正常的,怎么可能什么事情都一帆风顺呢
我应该动脑筋,怎么样发挥蒙氏教具的最大好处
让孩子在玩中学,快乐学习
同时根据每个孩子的情况,给妈妈们一些建议
让每个来儿童之家的宝宝
都能够得到很好的成长

其实我原来不计划做什么教育专家的
我设想的是蒙氏亲子课
由妈妈们借助教具
教自己的孩子
但我突然之间明白,其实这些妈妈对教育也是一头雾水
包括我自己又何尝不是如此
现在稍微摸索了一点出来
但也远远不够的

我见识了JS,也突然有了一些灵光
原来,如何在玩中学东西
这也是一门很深的学问
引导的不好
孩子就在瞎玩瞎胡闹
如何区别真玩与瞎玩
这是个大难题

如何让每个来儿童之家的宝宝和妈妈
都能有所收获得回家
这真的是一个难题
但我一定会为此努力的

阅读全文(69) | 回复(1)  

Re:“爱和自由”儿童之家经营探索
真的很佩服你的执着。

==把天堂踩在脚下==.

[妈妈圆桌协会筹建中]我的出路在哪里?[1]

[妈妈圆桌协会筹建中]我的出路在哪里?[1]
因为昨天的思考
我今天把“妈妈圆桌协会”筹建计划跟两个爸爸分享
获得了大力支持
DD爸爸出了很多主意,都非常不错

《爱和自由》这本书,他看了,收获非常大
这次我推荐了《捕捉儿童的敏感期》
他说,其实这些教育理念非常好,如果我能够举办一些讲座的话
对妈妈们会有很大的帮助

……

一方面热血沸腾
一方面,我又觉得坐立不安
做任何一件事情都是需要资金投入的,还有时间
可是,我意识到自己的资金和时间都不够,在妈妈圆桌协会的筹建上
处于停滞不前的状态,问题也是在这里

早期教育的观点也有冲突
早教非常重要,有多少妈妈认识到了这一点
什么才是正确的早教,又没有一个统一标准
早期的智力开发,只是早教的一个细小的方面
更重要的是毅力、品德、气慨

我的儿童之家,也是如此,我本计划让妈妈们能够在亲子课时间
了解教育的真相,希望妈妈们能够去阅读我推荐的早教书籍
但是,我发现这太难了

这一阵子做下来,我发现更多的妈妈希望省力一些
希望把孩子放在这边由我负责

我仔细分析,我真正想提供的是什么
我是希望妈妈能够都意识到早期教育的重要性,在孩子们小的时候
给予尽自己最大努力的教育
这对孩子的一生都会极大的帮助

但我今天突然发现自己的这一抱负很难实现
因为,自己的两个孩子都令我非常发愁
尽管读了这么多早教书籍
我又何尝真的懂教育了呢?
我还不像盲人摸象一样,孩子没长大之前,我们的一生没有结束之前
又何尝能定义成功呢?

即使伟人,人们对此的评价又如何呢?
毛泽东还有三分过呢

妈妈圆桌协会筹建,到底出路在哪里?

阅读全文(119) | 回复(3)  

Re:我的出路在哪里?[1]
朱金花,  我不知道卓金花是干什么的,你知道吗?听说过吗

答这位读者:
也许你的话真的点酲了我
我之所以要筹建《妈妈圆桌协会》就是考虑到自己并不专业
所有的妈妈在一开始的时候都不专业
有一个机构,我们共同学习,共同成长,这正是我想要的
在这个过程中
也是对自己最大的帮助
可以改正自己很多不正确的想法
……

朱金花

其实读了你的博客,我是觉得你自己也还是对教育不怎么理解,甚至还没有入这个门。      --一位读者.

[妈妈圆桌协会筹建中]我的出路在哪里?[2]

[妈妈圆桌协会筹建中]我的出路在哪里?[2]
我想,妈妈圆桌协会
应该是办成妈妈们心灵的家园
在我们教育孩子的过程中
会遇到很多很多的烦恼
我们个人的需求与孩子需求的冲突
生活压力与孩子受教育的冲突

100分妈妈是多困难的一件事情
纵观自己,连60分也没有,经常还要跟妈妈吵架
与先生也会有生气的时候,争执的时候,
在教育孩子方面,还经常采用不科学的方法

如果没有365博客这个诉说的地方
我的很多压力又如何舒解?
就像我看到JS的表现,内心压力巨大,而后
我便在这里写博客
很多妈妈批评了我,我也意识到了自己的问题

这正如我如此在孩子身上花力气
给我身边的妈妈们也很大的压力

这种无形中的压力,也是阻碍我的儿童之家经营的缘故
尽管我是想构建妈妈圆桌协会
这条路如何探索呢?

怎么样才是行之有效的方法呢?
也许,儿童之家只是宣传的一个载体
而我的博客也是一个窗口,妈妈看我,也是一面镜子

还记得,那时候疯狂地要儿子考钢琴三级
有一种要崩溃的感觉
遇到一个妈妈,她也是逼着女儿过英语银章
那时候她女儿只有中班
我把自己的切肤之痛告诉她,也算是对彼此的一种安慰
最终我儿子没过三级,我能够相当平静地接受
而她女儿过了银章四颗星,相当不错,只是要五颗星,才算过
所以,我们重视子女教育的妈妈们,又往往会走入了另外一个极端

所以,我的妈妈圆桌协会
应该是妈妈教育子女困惑方面的背后支持者
我们定期地举行一些讲座,孩子们也可以来蒙氏教室学本领
人生的路本身挺不容易走,大家一起相互扶携着走
该是最好的

昨天上午听收音机,听到了一个朋友的消息
她办了一个寒假班,好几个孩子一起玩
在她们家学本领,一起骑自行车,踢球等等
全是义务的,她原来被评为金山区十佳青年,金山医院儿科医生,因为做妈妈后
便不上班,专门在家做自己职业,同时负责孩子的教育
那时候也是同一座大楼的好多孩子会寄在她家
……

如果我的儿童之家不收费,又会怎么样呢?
似乎也很难做,因为我还要做自己的事情,这便是矛盾所在。
我要如何协调好自己的时间
只能是有时间段要求的开放儿童之家,为了做好这个事情,做大这个事情,没有赢利模式也不行的

……

阅读全文(115) | 回复(1)  

Re:我的出路在哪里?[2]
给你指条出路:放下屠刀、立地成佛!.

[妈妈圆桌协会筹建中]妈妈圆桌协会筹建计划

[妈妈圆桌协会筹建中]妈妈圆桌协会筹建计划
我原来的设想是,如果我通过经营儿童之家
获得了3万元的收入
那么地方性的民间组织的活动资金
就储备足够了
同时,蒙氏儿童之家,也就经营起来

那时候,我可以把赢利的儿童之家还有所有的蒙氏教具
包括3万元资金,转交给“妈妈圆桌协会”
在这件事情上,我算完工了

可是,现在发现竟是无路可走的感觉
因为儿童之家的经营遇到了很大的问题
赢利点不明确,经营者那就是我思路不清,计划不明,头脑故障

也许,没路的地方,正是路的出现

今天与DD爸爸的讨论,我突然灵光一闪
为什么我一定要等筹集满3万元资金才开始妈妈圆桌协会呢
为什么我不从现在开始就发挥妈妈圆桌协会的力量呢?

我之前跟金海岸居委会的陆书记谈过,把我的儿童之家,放到小区里
尽管她有较多的担心,比如卫生间的设置问题
小区活动中心安全管理问题,清洁卫生问题等
但,本质上,她并没有完全拒绝我的想法
况且,那一间本身挂了儿童娱乐室

居委会同时又有阅览室,又有一是会议室,如果我们要举行妈妈学习活动
场地也都是有的
……

过去我去跟陆书记谈的时候
她说,她们原来是跟福尔优幼稚园谈
是跟单位合作
那时候,还有很多细节需要讨论
现在是跟我个人合作,那问题要讨论的地方就更多了

那时候我心里着急,觉得我要做一件对大家都有好处的事情
都还遇到这么大的阻力
算了,不谈了,就放在自己家里好,自己家里,总是自己说了算
想怎么样就怎么样吧

所以,这一路便走到了今天,但是,因为在家里
地方小,最关键的是,让人感觉不方便,私人的,营利的,等等
同时,就自己一个人的力量,是很难做大的

那又要等到什么时候,才可能有3万元,才能着手做这件事情呢?
其实只要真的妈妈圆桌协会成立了,我想很多事情都好办了
大家有力的出力,有钱的出钱,怎么会遇到这样的难题呢?

儿童之家的开放问题也解决了,因为有妈妈可以来轮流值班
值班的妈妈,孩子就不用交费用,其他孩子来,10元/次,就可以筹集活动经费

妈妈圆桌协会的妈妈,她们的孩子每个人我们都准备一份档案
在成长的各个方面,我们可以互相帮扶着
人际交往或者语言表达,或者运动能力,日常生活能力,毅力,品德……等等
我们可以对照着,观察自己的孩子
找到孩子的优点,发挥优点,用优点带动缺点
让孩子们找到自信,快乐成长,笑迎人生的各种挑战!

是的,就这件事情,我想还是要找陆书法,再去沟通一下
另外,教育局的徐虹局长也可以去找一下,当年作为行管校的特邀毕业生,在母校20周年校庆上
我还上台发言,还记得上海教科委的季书记,一直笑着听我的发言
这个事情,也可以找找他
因为金海岸归山阳镇政府管,我也许也要去找一下山阳镇的党委书记
好像是张权权?

我想,早期教育在金山都是属于落后的状态
而决定孩子的一生在生命的起点
我计划推动的这件事情,具有很大的意义
应该可以得到上述人物的支持

下一步,就去寻求他们的帮助了
365的博友们,祝福我吧

阅读全文(93) | 回复(4)  

Re:妈妈圆桌协会筹建计划
是呀
我真的对教育不懂
妈妈何尝都不是这种感觉
于是,觉得交给学校就放心了
可是,学校也不能让我们放心
我们有很多很多的烦恼与苦闷,可是我们并没有一个平台来相互交流
社区的“爱和自由”儿童之家
可以是孩子们的天堂,也可以是妈妈的家
朱金花

总体感觉你可能作保险比较有天赋,但是做教育的悟性不够。
从你看了那么多的育儿书还对于儿子的学习的心态如此就可看出。我觉得真的要做这件事,不仅要有热忱,还要有对教育的理解。不然就象盲人摸象,不知自己摸的是哪里。

说金山是教育的沙漠,我倒是很承认,其实哪里仅仅是早期教育不行,小学和初中包括艺术教育也是很糟糕的,更重要的是:留不住优秀人才。

呵呵,祝福你,祝福金山的教育能有发展。--一位读者

看你一路走来,坚持着,真的很不容易,祝福你。。。
                                               --空气.

[妈妈圆桌协会筹建中]我觉得真的要做这件事,不仅要有热忱,还要有对教育的

[妈妈圆桌协会筹建中]我觉得真的要做这件事,不仅要有热忱,还要有对教育的
我觉得真的要做这件事,不仅要有热忱,还要有对教育的理解。

答复:

确实,对教育的理解
非常重要
我也确实就根本没有入行
我自己也有深深的此种感受
但是,我们怎么才能入行呢?有什么方法和途径吗?
难道教育的理解就只能掌握在少数人的手中
我们妈妈们就不能深入了解吗
我想,如果不是我开始学习早教,那么我会彻底错过孩子的早期教育
但现在我了解了早教,又有急功近利的想法
就像昨天学围棋的校长女儿
三年级,在金盟
我问她,上学开心吗
她说不开心
她每天作业要做到9点
早晨6点多起床,
她爸爸说,孩子们一个个都是面黄肌瘦的
每天的语文就默写,那些字反反复复地默
数学,每天做加法题,会做了还要做……

学习真的这么可怕吗?
为什么我们的教育会让孩子觉得学习没有乐趣?
像我读那些早教书籍,完全出自于乐趣
如果为了考试,或者其他东西,我想,根本就没有学习的勇气了
我的先生,以前看书也是很头疼
但因为开始理财沙龙的分享
突然发现读书真的快乐
他把理财书籍一本本读过来,做成PPT,然后每周六分享
上周六,来了金碟公司的人力资源总监来听
还有一次一家大型房产公司的副总也来听他的课
他越讲越来劲
关键,他在分享的同时,自己的大脑与语言都跟着改变了

所以,学习是非常重要的
而交流就更为重要
如果我不搞妈妈圆桌协会
我所读的早教书籍也可能放到一边
已经读过
就这么回事
这些书上的东西,和实际差距太大
等等,我就会找很多借口

所以,交流的平台非常重要

妈妈圆桌协会,该是一个学习型组织
这个组织中的每个妈妈都是一个学习者,
都希望向合格妈妈的方向努力
让孩子们共同受惠
同时社区也有一个孩子们共同玩、共同学习的地方。

我想,如果金海岸试行成功
那么就可以把这种模式向全市推广
为什么孩子们教育的钱就这样被生意人赚走了呢?
如果有妈妈圆桌协会这样一个公益性组织来做早教这个市场
同时所获得的赢利又完全用于孩子们的教育设备的投入
取之于民,又用之于民
那样子不是非常好吗?

而妈妈本身又有很多教育的资源可用
妈妈们又可以相互支援
同时又有专家指导
……

这一定是件好事情,我要想办法推动它!
阅读全文(160) | 回复(1)  

Re:我觉得真的要做这件事,不仅要有热忱,还要有对
很有启发,学会学习,就学会生活,也就回积极上进,努力改变自己的知识储存。.

[妈妈圆桌协会筹建中]跟居委会陆书记沟通情况汇报

[妈妈圆桌协会筹建中]跟居委会陆书记沟通情况汇报
刚刚从居委会回来
关于“妈妈圆桌协会”的构想
陆书记本人发表的看法是:目前这种组织在金山设立的可能性有多大
她不清楚
所以,建议我先去金山的社团局问清楚
然后再考虑一下这件事情的可行性
然后,再到具体实施的时候,再具体谈比较妥当。

我想,在这里,她至少没有一口拒绝我的想法
这是一件好事情

但陆书记给我诉说了一个故事
有一个组织,是高校的学生,组织成了一个团体,为贫困的孩子助学
他们已经有一个组织了,但为了管理上的方便
所以,想成立一个组织
但遇到了难以言表的困难
让人寒心

所以,陆书记认为,我的这个想法是好的
但具体操作会遇到什么问题,还有一大堆的事情
所以,建议我先去金山的社团局问一下

我想,不管这个事情能不能动作下去
只要有这个计划,就不怕不能实现。

阻力在于:我的设想,到底是不是真的能让妈妈们获得收获。
这个组织怎么管理,怎么运营,怎么获得活动经费?

这些都是一系列的问题
我会一一面临
一定会是考验我的一个又一个难题
试着去做吧

阅读全文(131) | 回复(1)  

Re:跟居委会陆书记沟通情况汇报
坚持-----------成功属于你!

黑与白.

[妈妈圆桌协会筹建中]好累的感觉

[妈妈圆桌协会筹建中]好累的感觉
今天接到公司的电话
因为我用公司的邮箱,发出去的邮件太多了
被投诉到了反垃圾邮件中心

然后小儿子就喜欢拉线
电脑的键盘及鼠标线被小儿子给拉得出了故障
结果新换的DVD,因为地上横了一地的玩具,我从床上穿过去拿换的尿片,退回来的时候,大儿子把DVD开了出来,正好被我的脚碰了,结果DVD也换了,前不久新换上去的

还有什么事情

哦,对了,在腾讯网上刚才在读《生,还是不生》看到那些案例
大家为了孩子,真的是使出了浑身解数
感到一种很深的疲惫

到底是问题在哪里?
内心突然特烦
本来今天的心情还算不错
结果新浪上去看了一下,又去看腾讯网上的这本连载的书
心情郁闷
不过,临近关电脑时
又来365看看,看到了两条留言
真的感到好温暖

其实大家生活的压力都很大
即使有了成功,又真的有了幸福吗?

或许,我的妈妈圆桌协会,最初的构想是推广早期教育
但是,我现在想希望推广早期幸福教育
孩子们能幸福快乐的成长,妈妈也能开心地给孩子鼓掌

做妈妈真的不容易
要考虑三餐,房子、车子,生活的压力
工作的压力
子女教育的压力

先生因为电脑中了病毒
所以今天去了上海又回来了
看到我的场景
说,本来还以为我在家里非常舒服
才发现我比他还要忙!

阅读全文(165) | 回复(1)  

Re:好累的感觉
看你文章的人都累了,你能不累吗?.

[妈妈圆桌协会筹建中]生,还是不生?

[妈妈圆桌协会筹建中]生,还是不生?
昨天晚上写了《好累的感觉》
清晨看到一条留言

Re:好累的感觉
看你文章的人都累了,你能不累吗?

发现,原来消极会传染
所以,给留言的博友道歉,真的非常不好意思,让你跟着受累了
自己写完了,倒是安心睡大觉了,倒是把烦恼抛给你了

清晨想昨天发生的事情
自然想到《生,还是不生?》
应该这本书还没有印刷出来吧

在腾讯网上
我突然明白,是这本消极的书传染给我的
我原是想查询一些内容,因为这本书谈到我读过的几本早教书
所以上去看了一下
结果发现书上谈的东西,与我正在筹建的妈妈圆桌协会有关
因为都是在讨论早教的一些现象
但看完了,自己怎么会觉得这么累呢?

清晨发现了原因
因为作者像一个旁观者
看着我们这些妈妈为了孩子的教育焦头烂额
袖手旁观,冷眼写下众生相
而且书名《生,还是不生?》
本身是非常不积极的一个书名
如果是一个准备做妈妈的人,看了这本书
估计就不敢生宝宝
像这样的书,还是不看为妙

可见,读书很重要,但读不好的书比不读书还糟
这取决于书的作者是积极的还是消极的
是乐观的还是悲观的
生活是很艰辛,如果我们给大脑这样的指示时,我们感觉就是如此
但生活亦可以辛福而美满,关键我们是不是拥有这样一双眼睛

不过,《生,还是不生?》也确实把我们的内心世界呈现出来了
只是没有给出解决问题的方法
我把博客当成了舒解内心压力的好途径
还有好多妈妈只能一个人在承受做妈妈的压力

所以,妈妈圆桌协会,希望能够从金山起步
最终成为普天下妈妈的心灵家园
这是我的一个理想
理想与现实,也许永远接不到一起
但又有什么关系呢
只要我向着这个目标努力,必是在无限接近我的目标!

阅读全文(190) | 回复(1)  

Re:生,还是不生?
看了你的很多文章,很佩服你,也很为你的坚持感动,祝你成功快乐!--嗲嗲.

[妈妈圆桌协会筹建中]首先要申请筹备

[妈妈圆桌协会筹建中]首先要申请筹备
看来自己在不知不觉中乱了程序
怪不是会遇到阻力
其实筹建一事如果已经获准,
有公文的话,如此可以更好的做事

参考如下:

准予筹备区沪剧协会(筹)决定书
发布时间:2007-2-10 信息来源:本站
金民社团[2007]001号
准予筹备社会团体决定书

上海市金山区沪剧协会(筹):
     你(单位)提出的筹备申请,已于2007年1月24日收悉。经审查,符合法律、法规规定的条件。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条和国务院《社会团体登记管理条例》第十二条的规定,决定准予筹备上海市金山区沪剧协会。
     请你们自准予筹备之日起6个月内召开成立大会,通过章程、产生执行机构、负责人和法定代表人,并向登记管理机关申请成立登记。本决定书有效期为6个月,逾期未申请成立登记的必须重新申请筹备。

上海市金山区民政局
                                                              上海市金山区社会团体管理局
                                                                   二○○七年一月二十四日

阅读全文(60) | 回复(0).

[妈妈圆桌协会筹建中]转发王东华的《发现母亲》的十大发现

[妈妈圆桌协会筹建中]转发王东华的《发现母亲》的十大发现
转发王东华的<发现母亲>的十大发现

1999年,王东华推出他历时6年,精心打造的80万言教育专著《发现母亲》,第一次系统论述了他在母亲教育方面的10大发现,呼唤全社会重新认识母亲的价值。该书一经推出,无论是对图书市还是社会思潮,都形成了一股强劲的狂飙,将数亿双目光都共同投向了母亲教育,从而历史性地将母亲教育掀开了崭新的一页。这10大发现是:
第一大发现:

人在出生时大脑的大部分还是空白,还要在出生后继续形成,还要经过第二次诞生,也就是在接受外界各种信息的刺激下,人脑才能最终变得聪明和完善。早期外界的信息刺激不仅对人脑的完善有着异乎寻常的重要意义,而且就是对可塑性较小的动物大脑的发育也有着不可小觑的力量。

第二大发现

王东华认为,人是早产三年的动物,三岁后才渐渐分开。在人生的头三年存在着一个镜像期,这时,孩子的大脑像海绵一样全盘吸收他所感受到的一切。孩子的头三年不是没有记忆,恰恰相反,正是这些记忆构成了人生生活的基础。人存在一个比性本能更为本质的智本能,与性本能不同的是,它的发育期是前几年,一旦错过,智本能便迅速递减,出现萎缩现象。因此婴儿的一年决非普通意义上的一年,孩子的一年等于十年。

同时,王东华也提醒广大母亲,孩子的头三年固然是智力发育的最佳期,但母亲的行为对孩子的影响更大,千万不要只重视孩子的智力而忽视了对孩子行为范式的培养,而这比智力要重要得多。

第三大发现

王东华认为,孩子越小,母亲的作用越大,婴儿出生时都是同母亲联体的,因此存在着一个宫外孕期。母乳喂养的重要不仅在于身体营养供给,更在于这种精神交流的皮肤传爱。通过宫外孕期孩子同母亲产生心灵感通,这种感通形成恋母情结。恋母情结并非性情结,而是心理情结,强大的恋母情结最终产生心理支持,这便是宗教、信仰的由来。

王东华提醒母亲,母乳喂养是母婴连体的一种替代脐带的乳带,对孩子精神发育极为重要。哺乳是母亲身体恢复的一次软着陆。孩子最好由母亲亲自抚育,否则极易出现亲生后母现象和孩子的心理混血现象。

第四大发现

王东华认为,人的成长是由智力、意志、品德、气概这四个主要方面构成的。这四者中,位于首位的是气概,其次重要的是品德,它决定的气概的方向正确与否,并为气概的实现提供强大的社会支持;再次则是意志,它为气概的实现提供个体非智力方面的支持。最后才是智力,它仅仅提供工具性的帮助。因此,智力在人的成长过程中充其量仅仅占四分之一。

王东华提醒母亲,孩子在三岁前可以进行早期智力教育,六岁以后就应该重点进行气概教育,特别是对初、高中的孩子,比较好的方法是让孩子读伟人的传记,以感受伟人博大的胸怀。

第五大发现

王东华认为,目前人类的教育已陷入困境,困境的表现是再好的教育却无法拯救道德水平的下降,其原因是教育的观念和方法走到了尽头。他认为目前所强调的教育都是“显教育”,

即耳提面命、口传心授,而对于更本质更重要的“潜教育”却不加关注。道德、勇气、责任感等都不是通过教育者的“教育”就能起作用,而是通过教育者的“做”才能达到目的。过往的教育学是“教”的教育学。在此之后的教育学将是“做”的教育学。对于这种“潜教育”,王东华不仅指出其存在及作用,而且还详细分析了其特征,即习育与化育。习育是指行为的学习,化育为精神的学习,从而与现在的教育构成心得大教育观。

第六大发现

王东华认为,教育孩子是世界上最大最深的学问,尤其是在孩子生命最初的几年,他生命中最本质最重要的东西都是由母亲给予的,这种教育不仅影响着孩子自己的一生,而且同样以社会遗传的方式,也强烈地影响着更下一代的成长,没有哪一种教育比、母教的影响更为深远和永久。王东华提醒母亲,你可以不是天才,但你可以成为天才的母亲,母亲是孩子的总设计师。

第七大发现

母亲的工作是我们这个世界上最有价值的工作,也是这个社会最为崇高的工作,更是最有创造性的工作。

王东华提醒母亲,走出家庭,回归母性,每一个为了孩子的健康成长付出辛勤劳动的母亲,都会在今后的岁月里获得社会和孩子给予的丰厚的爱的利息。

第八大发现

同父亲相比,母亲在育儿方面有着本能的优越。父亲在孩子长大后作用日显,父亲代表的是外在的世界。男性的特点适合于物质再生产,女性的特点适合于人口再生产。人类的错误在于男性中心主义,让女性放弃育儿去从事他们不擅长的物质再生产。

王东华提醒母亲和社会,现代知识母亲普遍感到太累,原因在于放弃育儿主职再到社会上找活干。这是典型的本末倒置。

第九大发现

母亲是第一生产力。

综观人类历史,一个天才竞出的时代,无不是女性地位较高的时代,无不是对孩子教育重视的母性绽开的时代。

王东华提醒社会;发展的硬道理是教育,是基础教育,是儿童教育,是母亲教育!我们必须进一步提高对教育的认识。教育应该为一切问题的首位。

第十大发现

母婴必须规划,育儿工程必须是全优工程。教育必须从娃娃抓起,但是,娃娃靠谁去抓呢?要靠母亲,而母亲又不可能游离于社会之外,因此,必须以全社会的系统工程来对待。计划生育不过是解放妇女,控制人口,而母婴规划才是让母亲成其为母亲。因此,王东华提出了优识、优体、优恋、优婚、优孕到优娩、优养、优育、优教、优境的母婴规划工程。

王东华提醒母亲,孩子不是某个人的,孩子将要成为社会的公民,孩子是全社会的财富,因此全社会都应该关心孩子,关心母亲。

阅读全文(46) | 回复(0).

[妈妈圆桌协会筹建中]我有点不知道自己走到哪里了?

[妈妈圆桌协会筹建中]我有点不知道自己走到哪里了?
我有点不知道自己走到哪里了?
只好循着自己来的路仔细想来

最开始生第一个儿子的时候,我就知道胎教很重要
因为职业的原因
所以,几乎怀孕后就天天在家休息了
还记得那个暑期
我每天中午可以非常舒服地午睡
放着胎教音乐《睡吧,小宝贝》

因为一直听胎教的音乐,里面一段“顺利分娩的体会与诀窍”听得可以说是滚瓜烂熟了
所以,第一个儿子,我是顺产,真可谓临阵不慌
关于生产的经过,自己事后写下来,投稿到《健康准妈妈》杂志
还刊登了出来,也算典范了

如此来看,自己生第一个宝宝的时候
就已经很重视孩子的事情

只不过,生完之后,感觉是完事了
可能还是因为缺乏对早期教育的理解与学习
我便一个多月就摩拳擦掌地准备工作了
也如心愿,生好宝宝是11/12,高峰是12月-3月,
结果,我的泰国普吉岛高峰竞赛竟也达标了
而先生竟然没有达标,
还记得那一阵子我业务做得很好的时候,他真的一年不如一年
只叹息自己看走了眼,找了这样一个老公

那时候还在山阳七一村的老家
想想自己的儿子的教育问题,就特别发愁
因为金海岸买了一个小房子
所以,就在小区信步走
跟先生两个人发现了一个绿房子的幼稚园
真漂亮,就进去看了
结果那时候大儿子十个月大,我们就在顾园长的鼓动之下
一下子交了三年学费

真的是进保险箱了
当时的感觉就是这样啊
那时候金山只有这么一家民办幼稚园
感觉要多好有多好
一挨到儿子14个月
就急急地坐校车上幼稚园了

上了一个月,儿子也不哭不闹得
因为他觉得坐车很开心
这样子每天接送,坐校车坐了一年
终于无法忍受
于是搬到金海岸来住

一年又一年,儿子始终是托班
那是对儿子是托班这件事情也搞不清楚
觉得儿子就是在教育的保险箱里

然后幼稚园几易园长
然后自己开始学习早教后
对幼稚园开始形成自己的观点
开始对儿子所受的教育加以观察

正如我前面所讲的,我曾经有二个月,每周给儿子的母语老师写一封信,而且每封信都是很长很长,绝非三言二语,可见那时的疯狂,只觉得那样子不行,要加强与老师的沟通才行

跟老师疯狂写信,行不通后,开始参加外面的早教班
早期EMBA体验课,孩子们在一个教室里上课
超级昂贵,每个周末一次课,学下来要几万元

宝贝美术馆的课程还有意思,是动手的
四个人的小班制,费用算下来也要100多元一次?具体记不得了
超级昂贵,又觉得在淮海路上,也极不方便

后来终于给儿子选了一个“哈哈加油站”
为期三个月,实在是受不了,每周六去上海
坐石梅线下车后,还要打的,18元的单程,而且是一天的时间耗掉
实在成本不低呀

后来没有再去参加,也正好又怀上小儿子

因为幼稚园钢琴老师的变动
儿子的学琴暂停,后在乐器展上买了一架钢琴后
就又开始学琴,那是去年十一月的时候
在幼稚园跟着赵老师学
赵老师琴弹得特好
所以,跟她学觉得很放心

结果后来又发生了很多变化
在这个过程中,也是跟园方做了大量的沟通
好一阵子为福尔优的前途忧心如焚
因为,儿子在这里上幼稚园
总希望它能好一点
再好一点

结果自然发现是奢侈的想法
家委会提的很多意见
很难得到实施
真的是心灰意冷啊

于是自己的“爱和自由”儿童之家应运而生
然而,经营上又发生了很多困难
现在想明白,为什么来的人越来越少
是因为,我在按着妈妈圆桌协会的思想操作
但并没有跟妈妈讲清楚
而且她们也没有参与感,只希望我来代替教孩子就行了
而这又不是我的计划,结果我肯定也不卖力
又对妈妈们提出要求
于是问题便产生了

倒是问题找到了,必有解决问题的方法
这就是一定要尽快成立妈妈圆桌协会
这样子,妈妈们可以一起动脑筋,互相援助
而且她们也就有了主人翁的感觉
而不至于感到自己只是在让孩子参加一个学习班而已

对,这就是我所走过的路
自己一直是一个人摸索着过来
有一阵子也一直跟YX妈妈讨论学习的问题
因为她是小学的数学老师
比较了解情况

要是有一个公共的场所,又是非赢利的
给孩子又给妈妈们一个家园
该是多好的事情,妈妈们本身有很多资源
有钱出钱,有力出力
同时又责、权、利分得清清楚楚
因为有章可循,有法可依
这样子不是一件非常好的事情吗?

我要准备把我的设想跟民政局的王局长去沟通
刚才打了她手机
接不通,使用了什么短信服务
这个间歇
于是又问自己在干什么?
到底在干什么?

把自己的思想重新疏理一遍
整装上阵!

阅读全文(69) | 回复(0).

[我的育儿手记]关于识字方法的探索

[我的育儿手记]关于识字方法的探索
今天JS又在我的儿童之家
只有二个孩子玩,便玩得不错

JS认识世界地图上的不少国家
还有各国的国旗
同时国家名字也就认识了

原来来儿童之家的小朋友也玩过很多次国旗组
但是,今天看JS插国旗
我才明白,玩的过程中,导入学习非常重要

其实国家的名字
也是可以打印出来
孩子们一边玩国旗的时候
一边就可以玩字游戏了

还有中国地图的各个省市名
也可以打印出来
这样子也可以认识起来

我觉得,识字是早教最容易着手的地方
阅读的基础一定建立在识字之上
相比其他的早教方法
数学入门或者音乐或者其他的途径
识字是最好的入门法了

识字的问题解决之后
便是早期阅读的进行
一定是孩子的思维达到一定程度
识字量达到一定程度,
才能进行早期阅读
而孩子往往抵抗意识很强
因为,最开始的阅读,一定是很生涩,很艰难
没有趣味
小学以后开始学习语文
初中高中,语文的阅读理解
有些专业性的文章,即使识字,也看不大懂

即使读了大学,工作了,阅读能力还是一个最基本的能力
所以,识字还是非常重要啊!

只是,识字只是早教的一个元素
而不是全部
但我们不能因为它只是一个元素,就去批评它
不重视

实际上识字是最廉价的早教方法
父母是最容易教了.

我现在让大儿子中华字经学到第六课了
一共50课,前面五课基本上熟悉了
我想一定要坚持下去才行

同时受JS的启发
其实我可以把蒙氏的教具与识字结合起来
这样子,孩子们在玩的过程中
也就学会了识字

如果儿童之家,设在公共场所
而不是我自己的家中
来的爸爸妈妈也不会觉得打扰了得感觉
一定会方便很多

是呀,明天争取能够见到王局,沟通一下这个事情.
阅读全文(59) | 回复(2)  

Re:关于识字方法的探索
我的设想是,比如世界各国国旗组
这么多国旗,如果孩子一边玩
一边与字配对
这样子不可以吗?

或者中国地图,当一个个省市取下来的时候
不要一下子哗倒出来
可以一个个拿出来
放在对应的字卡上
这样子比较有秩序
也可以认字
你觉得这样子会不妥当吗?

不过你提醒的内容非常好
我是有读过这些内容
只是,真的领悟不深
如果不探索
不拿出来实践
也是没有用的.现在非常幸运的是
有你这样一个老师指导
真不错。

不建议三 四岁以前的孩子识字!

原因:0-7岁的孩子是通过自己的感受来建立概念和认识世界的。如果太早让孩子识字的话,会让孩子的思维紊乱。打个比方:认识"痛"你可以在孩子感到痛时对他说“痛“以此来建立痛的概念,而如果此时又让孩子认字,会在孩子的头脑中出现二个痛的概念,一个是真实的切肤之痛,另一是汉字的“痛”在孩子还没有充分认识并巩固自身的切肤之痛的时候,后面一个“痛”的出现只会使孩子更糊涂!
     而楼主所说的把蒙氏教具和识字结合起来的方法更不可取,因为蒙氏教具有其特有的功能,而且是单一的,并且有自我纠错的功能。蒙台索利之所以这样设计教具,就是因为考虑到孩子的思维发展特点,而你把识字加进去,就破坏了教具本身的初始作用,同时使孩子的注意点不再是蒙台索利博士原来的初衷,使孩子同时要产生好几个注意点,对孩子形成自己的思维产生破坏。
     强烈建议楼主好好学学儿童发展心理学!.

[妈妈圆桌协会筹建中]不建议三 四岁以前的孩子识字!

[妈妈圆桌协会筹建中]不建议三 四岁以前的孩子识字!
不建议三 四岁以前的孩子识字!

原因:0-7岁的孩子是通过自己的感受来建立概念和认识世界的。如果太早让孩子识字的话,会让孩子的思维紊乱。打个比方:认识"痛"你可以在孩子感到痛时对他说“痛“以此来建立痛的概念,而如果此时又让孩子认字,会在孩子的头脑中出现二个痛的概念,一个是真实的切肤之痛,另一是汉字的“痛”在孩子还没有充分认识并巩固自身的切肤之痛的时候,后面一个“痛”的出现只会使孩子更糊涂!
     而楼主所说的把蒙氏教具和识字结合起来的方法更不可取,因为蒙氏教具有其特有的功能,而且是单一的,并且有自我纠错的功能。蒙台索利之所以这样设计教具,就是因为考虑到孩子的思维发展特点,而你把识字加进去,就破坏了教具本身的初始作用,同时使孩子的注意点不再是蒙台索利博士原来的初衷,使孩子同时要产生好几个注意点,对孩子形成自己的思维产生破坏。
     强烈建议楼主好好学学儿童发展心理学!

我的设想是,比如世界各国国旗组
这么多国旗,如果孩子一边玩
一边与字配对
这样子不可以吗?

或者中国地图,当一个个省市取下来的时候
不要一下子哗倒出来
可以一个个拿出来
放在对应的字卡上
这样子比较有秩序
也可以认字
你觉得这样子会不妥当吗?

不过你提醒的内容非常好
我是有读过这些内容
只是,真的领悟不深
如果不探索
不拿出来实践
也是没有用的.现在非常幸运的是
有你这样一个老师指导
真不错。

如果儿童在操作一些教具的时候
比如可以把教具的名称贴上去
教具上一个
同时放置的位置也一个
这样子孩子是不是也可以识字呢?
这算不算破坏感觉呢?

阅读全文(86) | 回复(0).

[妈妈圆桌协会筹建中]你是让人家赞扬你呢,还是可怜你呢

[妈妈圆桌协会筹建中]你是让人家赞扬你呢,还是可怜你呢
你是让人家赞扬你呢,还是可怜你呢
每个人的生活,是不一样,你到处把你的历史在宣扬,是想证明你生活得精彩呢,还是你的成长是不容易的。其实每一个人的生存都不容易,去看看杨澜的自传,那才叫生活的价值。等你做了友邦的CEO再来诉说,才会体现你的不寻常!!!!!!

看到这个留言
我的回复:

我一定会去认真去读您推荐的这本书.
确实家里没有这样一本书
我想,我可以马上去当当买一本,不知道有没有.

回复完了
觉得还有话想说
所以,就继续在这里说吧
说出来了,自己就舒畅了
不会把这种感觉憋在心里,把自己弄出病来了

就像前二天
接到一个推销电话
不知从何时起,自己也成了被推销的对象
接到的手机电话中,竟也多了很多的陌生推销电话
过去,一直是自己去打扰别人
现在有点反过来了
因为自己几乎一年到头了,也不打一个电话给客户
倒是客户会打电话过来咨询保险事宜

说说前二天的这个电话
手机哪头传来一个非常热情的女性的声音
“朱小姐,你最近股票做得怎么样?”
我咤异,谁呢?她知道我在做股票?为什么给我的感觉,好像她是我的老朋友一样
可是,关于我做股票,都是只跟先生讨论一下
她怎么会知道呢?

所以,我说,“你是谁?”
她于是开始介绍,我明白她是股票机构的
我马上告诉她“不需要”
持断电话
结果电话又想起
我再次告诉她,不需要
她反问我“不需要什么?”
我不想多解释什么,于是又按断了电话

结果电话又想起来
当我接通的一刹那,电话那端
传来了一阵骂娘的声间,一个很泼辣的女人
估计也就30岁上下
……

我被有点骂傻了
呆了一阵子,
想起过去自己也打这种推销电话
当被客户拒绝后的难过心情
还得一个接一个得往下打
在那种艰难中,
我在友邦生存了下来
然而今天我再也不想像过去一样忍辱负重了
其实,保险也可以做得很潇洒,很轻松,很尊严,很体面,很成功,很幸福……
关键内心是不是有这样的追求

我理解了电话那端的骂娘
我体味着了生活的不易与艰辛
如果被她骂了之后,她能够心情舒畅地继续她的电话销售工作
也算是一件善事

再答复留言者
我今天在这里写这么多东西
到底是想让人家赞扬我?还是可怜我?
这个问题真的没有仔细想过
不过,老实讲
看到“可怜”这两个字眼
确实心里一惊
原来这些消极的字眼,竟还有这么大的杀伤力
我看着这两个字,竟觉得自己有点可怜起来
所以忍不住又回复了这么多

还是看到“赞扬”比较开心一点
生活不容易,总是希望周围多一些鼓励,多一些肯定
想到这一点,便想想自己的两个儿子,在孩子教育上,也是要多鼓励才对
自己受一点批评,心里亦难受,孩子何尝不是如此

不过,我之所以在这里
把自己的所思所想,事无巨细的写出来
是出自己于这样的想法
小时候,我自己希望自己做一个作家
也曾经发表过几篇豆腐干文章
终究成不了气候
不过,倒是养成了写日记的习惯
有理财日记,展业日记,育儿日记,组织发展日记,等等
日记本有几十本不止,
过去我一直是在纸上用笔记的
好多东西,不敢拿出来晒太阳,只能藏在那里,等待
不过,有一天我发现每个人的生活都不容易后
我便对自己不再摭摭掩掩
自己的所思所想,不正是普天下人的所思所想吗?

写出来,倾诉是一种很好的心理疗伤啊
写完了,也找到解决问题的方法
多好呀。

同时,觉得自己还是一个积极向上的人
并且在努力向上的人
尽管身上缺点一大堆,但在尽力改
尽力朝好的方向努力

富兰克林的自我修正
我读过多遍,也在试着去做

……

阅读全文(118) | 回复(1)  

Re:你是让人家赞扬你呢,还是可怜你呢
一直在关注你的文章,从心里佩服你。------------紫玫瑰.

[妈妈圆桌协会筹建中]打通了王局的电话

[妈妈圆桌协会筹建中]打通了王局的电话
9点多钟
我拨通了王局的电话
她和颜悦色地告诉我
昨天在安吉开会
晚上刚回来

今天还有两个会要开
所以,约定明天联系

我在网上查了
金山区社团局的局长,同时又是民政局的副局长
也就是说,金山区社团局,一定程度上隶属于民政局

民政局原殷局长

我在最开始做保险的时候
去找他,真的是战战兢兢,那时候自己一个刚出道的毛头孩子
尽管读了一个复旦大学的行政管理大专,自学考出来的
但本质上是中专毕业生,没有大学的生活。
所以,能够受到殷局的支持,真是受宠若惊

尽管他在我这里,并没有投保多少保险
但是,他给我介绍了不少客户
尽管他给我介绍的客户
也最终没有成交一个
但是,正是有很多很多的类似的支持
使我8年后的今天还在友邦

2004年的时候,妈妈一直睡眠不好
那时候瑞鑫百货有一种“联亚脚底按摩器”,我妈妈去做了几次
病竟渐渐好了,也能睡着觉了
那时候一直在看富爸爸,觉得这是一个加盟的好机会
于是,投资五六万元,在南桥开了一家“健康之家”
前后半年,由于无心经营,结果自然惨淡收场

结果加盟买进的30台机器,只卖出了一台,2480元。
其实好好经营的话,还是可以生存下去的
不过,那时候所谓创业
真的如儿戏
过去8年,注册的公司也不下四五家了
没有一家成功的
钱自然也输了不少
所幸友邦的事业没有中断

话说,那些脚底按摩器,堆在家中
先生自然生闷气
他从一开始就不是很支持
是在我的主意下一意孤行,他也没办法

那时候在上海租的房子里
我在准备刷牙的时候
突然想到了一个好办法
索性就捐给金山区的各家敬老院吧
算计了一下,因为自己留下两台,有两台送给了客户

于是有些盒子说明书不齐的,都配齐了,结果剩下的正好可以每家敬老院一台
打电话给殷局
请他帮忙把这些东西装走
第一次打电话,他说知道了,但是没有动静
后来又催了一下,终于有一个司机,开了一个卡车过来
把按摩器装走了
金海岸那时的房子还没有装修
放在靠北的卧室里
搬走后,房子里一下空了许多
那时候我们还住老家,公公住着
先生来看父亲,看到装走了脚底按摩器,也算松了一口气
否则一看到,他就来气了

因为我没有提出退货事宜,所以联亚公司的总经理
现在还是朋友,董事长是台湾人
知道我的事情,也通过郑总表达了他的意思
而对于我来说,退货,退个几万元钱,也解决不了问题,反正是亏了
倒是捐掉,也算回报多年来一直受到的捐助
包括自己上行政管理学校的学费都是受人捐助的
更不要说之前,父母经常被人骂,背着书包讨钱
那种受人捐助的压力,经常使我感觉直不起腰来!
所以,捐掉,让自己轻松上阵

后来一次,因为推广职场营销
我去了一趟民政局,盖了一个公章,可以去民政局做一个讲座
那时候还到处盖了很多类似的公章
只是,那时候在纪委讲了一次,效果不佳;人事局的那次还算好一些;再就是商旅委
由于没有投影,简直是惨败,到最后人走得差不多了
那时候是05年,真的是走投无路的感觉

后来,便决心去上海发展
也正是商旅委的惨败
使我下决心去上海发展团队
这二年多过去了,团队初具规模
先生的业务也是越做越好,我们对友邦的事业也越来越有信心

所以,事物的发展往往是出人意料
塞翁失马,焉知福祸
商旅委场面的失控,到最后一人不剩
使我下定决心去上海发展
也确实,这两年做的业务,大部分在上海

说到那时候到处盖章,
也去了民政局盖章
那时候王局看着我,有点不相信
当初的脚底按摩器就是我这边送掉的?
我想想也是,自己还是一个“到处讨饭吃的人”

所以,有时候看别人的一些举动
如果不追究历史的话,是很难看懂的
我想我自己之所以这样做
是为了寻求内心的安宁吧

不过,因为有这样的历史
所以,我今天跟王局的电话还是很愉悦的
而且明天也可以去跟她谈这个妈妈圆桌协会的筹建事宜
我想,有前面的故事, 我明天去跟她谈的这个事情
可信度要强一些吧
也许可以获得支持
那样子就好了!
阅读全文(123) | 回复(2)  

Re:打通了王局的电话
我说你这个同志,每次看你的文章,让人搞不明白,说的乱七八糟的,不知你想描述什么内容,扯东扯西的,让人看了感觉不好。

对上述留言的答复:

也许就是当局者迷
旁观者清吧
你说的确实是事实

这也是我的一大缺点
天马行空的思维模式
没有章法
过去受到过作文老师的严厉批评
因为有一位老师,他专向报刊投稿,每字必斟酌

因为是博客
随心所欲,所以就写得让人有点看不懂
真是非常抱歉

我说你这个同志,每次看你的文章,让人搞不明白,说的乱七八糟的,不知你想描述什么内容,扯东扯西的,让人看了感觉不好。.

[妈妈圆桌协会筹建中]王局说:我快要做奶奶了!

[妈妈圆桌协会筹建中]王局说:我快要做奶奶了!
今天上午9点半
来到了民政局王局的办公室
跟她说了几句大概的意思
她说,这样子,因为她对具体的社团这一块不是最了解
建议我先与社团局的同志联系一下

然后她给我打电话
拨了好多电话
都没有接
原来社团局今天都下去视察了
后来终于打通了手机,才知道

然后约定下周一上午去拜访社团局的赵科

“总归是为什么要注册这样一个社团,目的是什么,怎么运作,怎么管理……”
联系完之后,王局给了我一个提醒。

我把自己的一份刊物给她
有时间看一下吧
看到标题《你是一个好母亲吗》
王局笑了,我都要快做奶奶了
原来她儿子已经26岁了,女朋友也有了
确实做奶奶也快了
做奶奶是一件很快乐的事情,应该是这样吧
至少王局说这句话的时候,充满了幸福。
阅读全文(78) | 回复(0).

[妈妈圆桌协会筹建中]为什么要筹建“妈妈圆桌协会”?

[妈妈圆桌协会筹建中]为什么要筹建“妈妈圆桌协会”?
询问人 朱金花
标  题 “妈妈圆桌协会”这是规范的名称吗?
内  容  1. 咨询标题:  “妈妈圆桌会”非赢利性机构构想  
  咨询内容: 我在早期教育方面有比较深入的研究,差不多读了100本早教书籍,我发现人类社会的很多问题如果在0-6岁的时候得到妈妈足够的“爱和自由”就会得以解决,所以,我想创建一个非赢利机构,让妈妈们都开始重视这个问题,大家一同可以成长……

答复内容: “妈妈圆桌会”不属于规范的民间组织名称。目前我国的民间组织分为社会团体、民办非企业单位和基金会三类,不知您想成立的是哪种类型的民间组织。

我研究了一下,我想成立的是社会团体性质的非赢利性机构。有50个个人会员就可以成为吗?具体手续如何办理?
答  复 请通过本网了解有关申请筹备成立社会团体的程序及规定后,先与相关业务主管单位联系。

阅读全文(54) | 回复(0).

我的育儿手记]看完豪门之子王文洋的感受

我的育儿手记]看完豪门之子王文洋的感受
这两天又在看财富人生
一边工作,一边听
今天上午看了新东文的俞老师,然后就是台湾的最大老板王永庆之子王文洋

叶蓉与王文洋的对话听完
脑袋就涨涨得
感觉有点累
也许是听得耳朵受不了
所以抱着小儿子散步去了

散步的时候,还在想王文洋
发现王文洋对父亲是有意见的
他说,他从未感受到父亲的慈爱
从来没有

他13岁到英国留学后,十年间,他只回台湾一次
他父亲来英国看望了他二次
仅此而已

前二天,看吉盛伟邦的邹文龙
讲到他的孩子,我原来以为,自己的以身作则,已经不错,给孩子创造的物质环境也是可以的
但是,现在,他与孩子之间的沟通有问题
我现在有点明白,其实孩子需要的不仅仅是这些东西
他需要的是亲情
需要的是时间
需要的是父亲与子女之间共度的快乐时光

看完王文洋
我感受到了他对父亲的意见
尽管他的今天,得益于父亲
父亲的榜样力量
但是,他同时是一个有血有肉的人

是不是父亲爱子女,表露得多了,会阻碍孩子地成熟?

但看到王文洋的表述
我觉得,一定不是这样子的
事业与家庭还是要分开
王文洋没有感受到父亲的慈爱,从来没有
这是一种很冰冷的感受

纵观我们身边
很多父母自以为在为家庭拼命工作
是一种爱
其实,孩子还需要一些真真切切的感受
那就是时间与行动
陪着孩子,关注孩子的成长
成为孩子成长的心灵伙伴
这该是父母应该做的事情
阅读全文(103) | 回复(0).

[幸福生活]又一个触目惊心的发现:金庸先生的儿子为情自杀

[幸福生活]又一个触目惊心的发现:金庸先生的儿子为情自杀
下午继续在看财富人生
笑傲江湖——金庸
非常的精彩
他80多岁了,还在剑桥读硕士学位

当最后,叶蓉问
你最爱的人或事
金庸讲到了他的儿子
19岁的时候自杀
那时候在美国
跟女朋友在电话里吵架后
自杀

金庸非常后悔的是
儿子试图想跟他谈一些事情
但因为他忙于写作
而没有与孩子沟通

结果就发生了这样的惨剧.

我们到底应该怎么样做父母?
正如王东华所说
所有的职业都有上岗证书
唯独做妈妈,不需要合格证书
何止妈妈,做爸爸又何尝有合格证书

金庸这样子的大人物
竟也有这样的悲剧发生
难道这是他愿意看到的吗?

如何做一个合格的父母
这里面有很深的学问

我希望我的妈妈圆桌协会能够筹建成功
能够成为一个父母的家园
天底下的爸爸妈妈能够联合起来
互相鼓励帮助
共同努力做尽自己最大努力的好父亲、好母亲。
阅读全文(162) | 回复(0).

[妈妈圆桌协会筹建中]妈妈圆桌协会怎么样了?

[妈妈圆桌协会筹建中]妈妈圆桌协会怎么样了?
有客户打电话给先生
问我筹建的妈妈圆桌协会怎么样了
是不是妈妈们的维权组织呀?

然后谈起她与先生之间的一些故事
蛮有意思的
还谈到她的孩子
已经三年级了
现在想来,已经错过了早期教育的时间了
……

客户如此关注着我正在做的事情
使我感觉到了继续下去的勇气
下周一上午去拜访社团局的徐科
……
阅读全文(79) | 回复(0).

[妈妈圆桌协会筹建中]皮卡书屋的启发

[妈妈圆桌协会筹建中]皮卡书屋的启发
刚才在翻阅《父母》杂志的时候
看到四个海归妈妈办了一个半公益性质的皮卡书屋
采购了大量的英文原版绘本及书籍
适合0-16岁的孩子阅读

以会员卡的形式
800元一年
推广起来挺难的
只想着收支平衡就可以了

妈妈圆桌协会更合适一些吧
加入的同时,妈妈都会有主人的感觉
我们是共同携手做好孩子的教育

我的设想
如果周一去社团局
有筹建的可能性
那我怎么做呢?

动员尽量多的妈妈加入
大家集思广议
总比我一个人做要好一点吧
家里的这些蒙氏教具,还有经典绘本,包括早教的书籍
都可以捐赠到妈妈圆桌协会
如此可以让这些书发挥最大的价值。
阅读全文(124) | 回复(0).

[妈妈圆桌协会筹建中]早期教育未能推广的原因(转载)

[妈妈圆桌协会筹建中]早期教育未能推广的原因(转载)
早期教育未能推广的原因(转载)

早在一百多年前,德国就有人用早期教育培养出了众所周知的神童——卡尔.威特,可惜的是,这种方法在当时并没有得到推广。现在,据我所知,日本的早期教育事业发展得既平稳又广泛,可以说数一数二。为什么早期教育在中国似乎还没有得到推广呢?我认为可能是以下几种原因:

⒈工作压力大,到外地谋生的人多,照顾小孩的事情多半都托付给了爷爷奶奶、外公外婆。有些老人们在不知不觉地娇惯着孩子,且不会实施早期教育,孩子们的潜能得不到开发。

⒉在当今社会上,有许多人还没有认识早期教育的重要性,不愿意抽出时间照顾孩子,认为早期教育一两年不做也没有什么(因为一开始早期教育不能立竿见影、而且颇有些对牛弹琴的味道)结果耽误了早期教育的最佳时机。

3.现代人中颇有些"向钱看"的人,忽略了早期教育,误认为只要赚够钱,将来送孩子上好学校就行了,更有一些人认为0-3岁开发智力简直是天方夜谭,让孩子与早期教育无缘.

4.也与早期教育的宣传不够有关。

5.其它。

阅读全文(54) | 回复(0).

[我的育儿手记]幸福在唱歌

[我的育儿手记]幸福在唱歌
儿子小荧星上课回来
开心地唱着歌
因为有一个小朋友在儿童之家
便没有多问

后来
想起《父母》杂志的101条育儿观念
于是,尽管因为筹建妈妈圆桌协会的挫折感让自己心情郁闷
不过,还是问儿子
“你怎么唱的歌这么好听?”
儿子便来劲了
他跑出去
从他的外套的口袋里
一下子变出好多好多的歌谱
然后开心地唱起来……

等儿子唱完去练琴
我跟先生讲:看来报名小荧星,还是对了
……

当我自己很拼命地进行着孩子的早期教育的时候
我发现自己很孤独
尤其早期教育的成果不是马上可以看出来的
筹建妈妈圆桌协会的目的是大家可以一起上路
不至于太孤独

今天来儿童之家的小朋友
她妈妈告诉我,她小学的考试一直是满分
所有科目

因为她的外公
是商务印书局的
小时候都是外公教她的
外公说她五岁的时候,加减乘除都会了……

如此来讲,早期教育才使她在小学的时候
一直可以跑在前面……
阅读全文(90) | 回复(0).

[我的育儿手记]儿子哭着在练琴

[我的育儿手记]儿子哭着在练琴
刚刚还在幸福唱歌的儿子
因为钢琴尚未练完
可是晚安哈哈的时间到了
所以便一边哭一边在弹

每天晚上的晚安哈哈他必不会错过
只是,偶尔琴没练完
他便不能看
有时候,我同意他看完再练琴之类的

现在儿子的问题在于时间观念尚不强
他不知道这件事情做好
需要花去多少时间
我什么时间开始做
更合适

我想,他现在每天是几日,几月,什么时候过圣诞节
这些还知道
已经算不错了吧
但是,具体的做一件事情,需要花多少时间
他还不会记得
还不会管理

也许一阵子后,他明白了时间的概念
哭着练琴的事情就不会发生了。
阅读全文(104) | 回复(4)  

Re:儿子哭着在练琴
其实你的回复中又有两个地方需要指出

“望子成龙”与“功利”是两个概念
一个妈妈,望子成龙,这个想法非常重要
父母一定不能去贬低自己的孩子,怀疑自己的孩子
反过来,要创造环境与条件,协助孩子获得他想要的东西

功利,则不妥
孩子是孩子,父母是父母
两者都是相互独立的
因为孩子是独立的精神体
他有内在的成长动力

所以,当我发现自己的孩子似乎尚没有什么惊人之举
偶尔老公问我,从我关心孩子的教育到现在为止
儿子到底有什么变化
我告诉他,变化当然是会有一些,但早期教育的成果是在未来才看得出来的

父母如果着急地寻求早期教育的成效
并且急于炫耀,那么便会出问题。

我之所以把自己的孩子的情况事无巨细地描述在这里
主要是为了分享自己的这种成长路程的心情变化
要知道,在我没有写博客之前
我更是一个急功近利的妈妈
现在已经好多了

不过,总得来讲
李跃儿描述了三种人
一种人,不懂教育,也不进行教育,这种孩子反倒容易成材
还有一类父母,在进行子女的教育,但不懂教育,这些孩子最容易出问题
还有第三类父母,在进行子女教育,也懂得教育,这些孩子是最幸福的。

我努力向第三类的父母靠近。

凡不做父母的没有感受
如果你身为一个妈妈,也许说出的话又不一样了。

呵呵,看来你和其他望子成龙的功利妈妈没什么二样呀!而且也是同样的不懂教育。

是呀
父母的期望是孩子成长的动力
孩子在小的时候,唯大人的脸色行事

所以,做父母的把握得不好
就会出事

我一直在考虑如何在两者间找到平衡

不过父母对孩子的期望
与“把自己没有实现的东西加在下一代的身上”
这两者可不能混淆
一旦掺杂在一起
早期教育就变味道了

而这样的早期教育便会出问题

早期教育的核心一点
是帮助孩子成长
而父母还是要依靠自己的事业成功来彰显自己的力量
绝不能通过孩子来体现自己的价值
这样子双方都会崩溃的

所以,高期望值是孩子前进的动力
那是一种积极的因素
是对孩子的信任
鼓励
支持

而把自己没有实现的东西加在下一代身上
则是消极的因素
孩子一旦不能满足自己的心愿
就会使用不正当的方法与手段
最后双方都疲惫不堪
草草收场
早期教育的目标自然无法实现。

本猪觉得现在父母对孩子的期待太大了
不过也很正常
把自己没有实现的东西加在下一代的身上
无可厚非
但是有空给孩子减压吧
我出生的时候比你儿子强点
至少我有玩伴,虽然现在一个也没了,因为搬迁
现在的孩子缺少一个伴.

[妈妈圆桌协会筹建中]企业为什么要做好事

[妈妈圆桌协会筹建中]企业为什么要做好事
企业为什么要做好事 ,转载自中华企业文化网

黄泽光

“好的企业与伟大的企业之间是有差别的。一家好的企业可以提供优秀的产品和服务;一家伟大的企业也可以提供优秀的产品和服务,但他还要努力地让这个世界变得更美好。”说这话的,是美国福特汽车公司董事长兼首席执行官小威廉·克莱·福特。他所说的“让这个世界变得更美好”,就是说,企业不仅要赚钱,还要想着“做好事”,回报社会,以尽到企业的社会责任。
  国内有些企业认为,履行社会责任是白白地付出资源,回报至多是给企业增加一点儿知名度罢了。但全球“营销之父”菲利普·科特勒在他的著作《企业的社会责任》一书中说,社会责任不仅能让企业通过“做好事”来“做得好”,而且还能使企业通过公益事业拓展更多的商业机会。
  研究表明,参与社会活动的企业已经得到了一系列的实际利益:销售额和市场份额增长;品牌定位得到巩固;企业形象和影响力得到提升;吸引、激励和保留员工的能力得到提高;运营成本降低;对投资者和财务分析师的吸引力增大。
  这里可以举一个真实的例子。1992年,在美国洛杉矶中南部暴乱期间,良好的声誉保护了麦当劳。麦当劳的高级主管们事后说,公司以及麦当劳之家在创造就业机会和发展社区关系方面的努力,为公司赢得了非常好的声誉,以至于暴乱的参与者们拒绝破坏麦当劳的店铺。尽管恶意破坏的行为给这一地区的商业造成了巨大的损失,但麦当劳在这里的全部60家特许经营店都幸免于难。在社区中的良好声誉变成了企业遭遇危机时期的真实财富。
  前不久在美国进行的一项民意测验表明,公众普遍欢迎积极承担社会责任的公司,而对那些置社会公益于不顾的企业抱有严重的抵触情绪。调查结果显示,91%的美国人在了解到某企业在社会责任方面有消极举动时,会考虑购买另一家公司的产品;85%的人会把这方面信息告诉其家人和朋友;83%的人会拒绝购买该企业股票;80%的人会拒绝在该公司工作。
  在最新出台的“2005年最受尊敬的企业领导人”排行榜上,微软公司董事长比尔·盖茨和苹果公司首席执行官史蒂夫·乔布斯成为今年最受尊敬的企业领导人。组织调查的博雅公关公司认为,积极投身慈善事业是盖茨当选全球最受尊敬领导人的一个重要因素。博雅公关公司首席研究长莱斯列·罗斯在一份声明中说:“企业领导人和他们领导的公司永远都不能忽视21世纪公民所应当承担的责任和义务。”
  与之对照的是,12月20日,在美国股票市场,沃尔玛公司的股价下跌了0.6%。导致下跌的主要原因是,该公司因危险垃圾处理问题正接受刑事调查。原来,沃尔玛在处理发胶、油漆和木炭等危险垃圾时,没有按规定将这些垃圾直接运送到指定地点,导致危险的化学成分可能在运输过程中泄漏,从而污染环境。沃尔玛在对美国证券交易委员会的报告中表示,它不能预测本次调查会对公司造成多大的潜在影响或损失。
  关注社会责任、参与公益事业对企业来说是“双赢”,这一点已经成了国际化大企业和商界翘楚的共识。公司的根本和长远利益与社会、环境和公众利益息息相关,互为依托。和谐发展,承担社会责任已经成了企业可持续发展的必然要求

阅读全文(60) | 回复(0).

[我的育儿手记]本猪觉得现在父母对孩子的期待太大了

[我的育儿手记]本猪觉得现在父母对孩子的期待太大了
本猪觉得现在父母对孩子的期待太大了
不过也很正常
把自己没有实现的东西加在下一代的身上
无可厚非
但是有空给孩子减压吧
我出生的时候比你儿子强点
至少我有玩伴,虽然现在一个也没了,因为搬迁
现在的孩子缺少一个伴

朱金花的回复:

是呀
父母的期望是孩子成长的动力
孩子在小的时候,唯大人的脸色行事

所以,做父母的把握得不好
就会出事

我一直在考虑如何在两者间找到平衡

不过父母对孩子的期望
与“把自己没有实现的东西加在下一代的身上”
这两者可不能混淆
一旦掺杂在一起
早期教育就变味道了

而这样的早期教育便会出问题

早期教育的核心一点
是帮助孩子成长
而父母还是要依靠自己的事业成功来彰显自己的力量
绝不能通过孩子来体现自己的价值
这样子双方都会崩溃的

所以,高期望值是孩子前进的动力
那是一种积极的因素
是对孩子的信任
鼓励
支持

而把自己没有实现的东西加在下一代身上
则是消极的因素
孩子一旦不能满足自己的心愿
就会使用不正当的方法与手段
最后双方都疲惫不堪
草草收场
早期教育的目标自然无法实现。

阅读全文(58) | 回复(1)  

Re:本猪觉得现在父母对孩子的期待太大了
是啊
这个我问题是所有父母都要好好研究下
这个度怎么掌握
还要根据每个孩子的个性去掌控
真的很难
我觉得你应该至少是个称职的母亲
至少管比不管好.

[我的育儿手记]呵呵,看来你和其他望子成龙的功利妈妈没什么二样呀!

[我的育儿手记]呵呵,看来你和其他望子成龙的功利妈妈没什么二样呀!
呵呵,看来你和其他望子成龙的功利妈妈没什么二样呀!而且也是同样的不懂教育。

(呵呵,我可不是不食人间烟火的人。小巫也不是犯过很多类似的后来意识到的“错”吗?)

其实你的回复中又有两个地方需要指出

“望子成龙”与“功利”是两个概念
一个妈妈,望子成龙,这个想法非常重要
父母一定不能去贬低自己的孩子,怀疑自己的孩子
反过来,要创造环境与条件,协助孩子获得他想要的东西

功利,则不妥
孩子是孩子,父母是父母
两者都是相互独立的
因为孩子是独立的精神体
他有内在的成长动力

所以,当我发现自己的孩子似乎尚没有什么惊人之举
偶尔老公问我,从我关心孩子的教育到现在为止
儿子到底有什么变化
我告诉他,变化当然是会有一些,但早期教育的成果是在未来才看得出来的

父母如果着急地寻求早期教育的成效
并且急于炫耀,那么便会出问题。

我之所以把自己的孩子的情况事无巨细地描述在这里
主要是为了分享自己的这种成长路程的心情变化
要知道,在我没有写博客之前
我更是一个急功近利的妈妈
现在已经好多了

不过,总得来讲
李跃儿描述了三种人
一种人,不懂教育,也不进行教育,这种孩子反倒容易成材
还有一类父母,在进行子女的教育,但不懂教育,这些孩子最容易出问题
还有第三类父母,在进行子女教育,也懂得教育,这些孩子是最幸福的。

我努力向第三类的父母靠近。

凡不做父母的没有感受
如果你身为一个妈妈,也许说出的话又不一样了。
阅读全文(77) | 回复(3)  

Re:呵呵,看来你和其他望子成龙的功利妈妈没什么二
对呀
我想也许你是没有看过小巫的全部书籍
如果看过,你就不会这样子说
我的意思说,其实小巫也经历过“功利”妈妈的心路历程
只是醒悟得早晚问题
如果你看过她的全部著述
你应该知道这一点

她是后来停掉了SAM的一些兴趣班
比如说SAM也学过爵士鼓等等

人非圣贤
孰能无过
面对天底下的功利妈妈
要保持清醒的头脑可不是一件容易的事情

整个社会就是一个功利社会
如果做到不是一个功利妈妈,是非常困难的
所以,我把自己的心路历程分享在这里
因为我正在努力朝非功利妈妈的方向努力

正在踏踏实实地想,我到底怎么样做
才是对我家两个儿子最有帮助的

我跟我先生讲,其实我就教育两个儿子成才
我现在基本胸有成竹,
至于保险,问题也不是最大,有一张保单,36万的年缴保费,谈得差不多了。
前几年因为理财,买一点股票,所以也赚了一点小钱
钱,也不是太大的问题。

我最发愁的是“妈妈圆桌协会”
因为昨天,我还没有见社团局赵科,我不知道我的想法能不能得到认可,我内心充满担心,对自己的想法,或者称之为抱负无法实现,内心呈现巨大的压力。

不过,现在我感觉到非常开心
我今天去社团局拜访了赵科,咨询了相关问题
知道我的妈妈圆桌协会可以筹建
同时,找一个业务主管单位
于是我又发短信给了教育局徐局长
她很快回了短信,让我找教育局基础教育科的季科
本来季科去了新金山幼稚园
在我准备走时,她正好回来了
又跟她做了详细的咨询

一切没有问题,我的构想完全具有可行性
接下去,就是如何找到50个会员
如何开展活动的问题。

路上正好遇到音乐学院的JS妈妈
跟她在一起探讨了三个小时
尽管一直是站着
但却感觉一点也不累

我的初步构想是
发展60个初始会员
每个会员一年的会员费是500元
同时她的孩子可以来蒙氏教室50次
一周一次,等于有一年。
同时,60个会员,500元每人,等于3万元
也就有了3万元的注册活动资金。

3万元的活动资金,需要支付居委会一部分的场地费用
然后可以逐步采购经典的绘本,可以把社区活动中心的阅读室利用起来
同时,早期教育方面的书,也可以采购一部分,让爸爸妈妈阅读
我家里的100本《爱和自由》也可以捐助到社区阅读室

社区里面还有会议室
我们也可以开展妈妈学习活动。

小巫的儿子也学钢琴,但她决不会逼着儿子学习,而且她儿子学得也很开心呀!反倒是小巫的婆婆好几次暗示小巫是不是要送孙子找个钢琴老师,被她搪塞过去了。 看到你对看过的书如此的理解,而且又有这么大的热情去搞早期教育,我真为金山的爸爸妈妈着急。。。。。。。因为你这样太误导人了。

呵呵,说实话小巫的观点可跟你完全不一样哦。.

[妈妈圆桌协会筹建中]如果市场上的早教机构内幕真是这样的话?(转

[妈妈圆桌协会筹建中]如果市场上的早教机构内幕真是这样的话?(转
如果市场上的早教机构内幕真是这样的话?

早教中心的内幕文由一国内某“知名早教机构”已离职的“市场部经理”口述。
该“市场经理”曾走遍了国内的大部分早教机构、亲子园。

很久就想写这篇文章了。每每提笔又有一些顾虑。毕竟是揭露早教行业的内幕,必定会触犯一些人的利益。但,还是觉得有必要把我所深入了解的和看到的写出来。。。。就留给世人去评价吧,只要对普通的老百姓有帮助,个人即使牺牲一点,也算不了什么。就算是送给大家的新年礼物吧!

一、看看中国早教机构、亲子园现状。

1、目前国内所有的早教机构,亲子园,基本上大部分都违法的,即:没有合法的营业执照、没有具备国家承认的从业人员资质。基本上都是以10万块钱注册一家“信息咨询公司”的名义开展的。即使是幼儿园,国家颁发的牌照清楚的注明是“3-6岁”的学前教育教育。据调查:没有一家是由教育部门发了批文许可的从事0-3岁早教的。

2、目前国家没有任何一所大学是培养0-3岁早期教育人才的。即使是幼儿师范学校的教育是3-6岁。 也就是说,目前国内众多拼命吹嘘自己“很专业”的早教机构只不过是招几个幼儿园的老师,短期培训几天或十几天,即开始上岗“开工”,担负起“教育”的重任。事实上,她们中的任何一个人,绝没有比一个要生宝宝的妈妈看的书多。 这也是为什么大家在所有的早教中心看到的几乎都是“清一色”的小姑娘的原因。

3、所谓的专家。
几乎所有的早教机构都要展示自己的“专业”:有某某专家、某某教授、某某顾问。事实上,那只是早教机构拉大虎皮、蒙骗家长的一种手段之一。那些所谓的“专家”,只不过是挂一个名,每年分几万快钱而已。我曾见过“某某专家”同时担任各省市的三十多家“某某早教机构的”“顾问”。试想,即使这专家有分身之术,也顾问不过分布在全过各地的这些早教机构。家长几乎在早教机构里面见不到所谓的任何一个专家。即使真有这个“专家”,他对0-3岁的早教又有多专业呢?比如某某专家,号称培养了多少神童,到处讲座,可是,当有家长问他具体每天应该怎么做时,他无法答出来了。当然,每讲座一次的回报是,这个“专家”得到2000-10000元的酬金外加卖一些自己写的道理谁都懂的书和免费的宾馆好酒好菜招待。当然,这些酬金是羊毛出在羊身上的。

二、早教机构为什么收费高。

几乎所有的早教机构的收费都在45分钟30-70元不等,其实这其中包括了付给那些所谓的挂名“专家”的“顾问”费用。还有就是买书的费用。到市面上去买一些书,抄一些东西来来,就变成了给孩子上课的内容了。几乎所有早教机构的上课内容都可以从市面上的书里面找到。然后就是经营成本。这其中不得不提到那些所谓的全国有名气的“早教公司”,因为这些公司属于加盟性质,一次性要向加盟总部缴纳几万甚至十几万元的费用,这些费用当然要算在家长的头上了。

三、目前市面上的“早教”大部分是伪科学。

1、无论是打着奥尔夫音乐,还是其他幌子,对0-3岁的孩子来说,即使不教他任何东西,他也会自然的学会一些知识,自然的进步。

2、目前国内很多的早教机构因为缺少专业的支撑,经营不下去了以后,开始发展下线,拼命鼓吹早教的市场是如何好,发展加盟。收取加盟费来维持。成了一种变相的传销的模式。美其名曰“特许经营”。

3、、早教机构的课程从哪里来。

很多早教机构上课的课程内容科学不科学,家长是无法知道和判断的。某某早教公司号称有二十多个专家研究出来的方案,其实是招来的几个幼儿园老师每天埋头苦干从市面上的书本上东抄一点,西抄一点,凑在起,署上某某专家的名字,就堂而皇之的开始大做宣传了。

四、早教机构靠什么赚钱?

事实上,根据对全国各地早教机构的深入调查研究,很少有早教机构、亲子园是赚到钱的(发展加盟收高额加盟费的除外)。大部分早教中心\亲子园是个无底洞:靠收孩子的那一点钱基本上是不能保证按时发工资、房租、水电、广告费用的。北方某知名幼儿园的园长一说起自己幼儿园内开的“亲子班”就恨恨地说“真想把那那亲子园砸了“,又累又没什么钱。很多早教机构不是不想打广告,而是没有钱打,即使花了几千块钱[一般四分之一版报纸广告为7000-12000左右]打了广告,不见得就马上有人报名。这对每个月想赚钱赢利的早教机构经营者来说是非常不愿意的。这也是为什么平时大家总是在报纸上很少见到有早教机构做广告的。

那么,早教机构怎么维持呢?

表面看来,一家早教中心有一百个孩子好象很多人了。事实上,一家早教中心每月的经营成本至少在1。5万---5万元。必须要每个月保证有这么多孩子,不断的有人报名。否则,很难维持。一个孩子交了几百块钱,一直要上好几个月。这样就造成了表面的“繁荣”。在这种情况下,早教中心只好想办法创收了:

一是很多早教机构几乎都要家长做测评。简单的对照一个表比划一下,就要收60-80元。

二是要收报名费用。十块二十块也好。

三是尽量在上课的时候把一些玩具放到课程里面去,吸引孩子和家长的兴趣。等到下课后,该上课的老师会巧妙的“推荐”给家长:这个玩具对开发宝宝某一方面的智力有益。于是,从批发市场批发回来的质量很低的10块钱的玩具到了早教中心、亲子园一眨眼就变成了智力开发工具而陡然升值:变成20、30块了。

四是卖书。从市场上地价批发一些书以原价出售。某早教机构出版的书对家长售价100多元,其成本其实只不过2、30元。当然,这套书加上顾问挂名费用、提成费用等层层加价后,就变成一百多元了。但内容是否科学,无从得知。也没有任何国家机构来论证。反正家长也不懂。

五是发展下线。很多早教机构觉得靠收孩子根本没钱赚的时候,就会发展下线:制作出精美的宣传册、网站。在一些女性杂志、中国经营报等报纸、杂志上撰写分析文章,成功经验,鼓吹早教市场是如何如何好,如何如何有前景,投资收益回报很高等等。然后收取几万到十几万的加盟费用。
据内部人士介绍,北方的某些早教公司,为了吸引更多的人参与,自己不惜“出血”投资建几家早教中心。造成“早教”很好做的印象。事实上,每个月都是在靠收其他人的加盟费和管理费来维持。这还算比较好一点的。
某地甚至有干脆专门搞加盟的人,自己不做,专门发展加盟。试想,如果那么好做,那么高的利润,他自己又有那么好的条件和基础,自己怎么不做呢?

六是那些没有能力搞加盟的,只好开始向“黑托儿所”转变了:收半日制早教班。或者全日制早教班。每天都来。一个月可以收400-600块钱左右,也可以不需要人来陪。保证基本的维持。几乎场地大一点的早教中心都开是向“黑托儿所”转变了。已经没有任何早教的意义了。

七是做早教班没钱赚,干脆卖教具。什么蒙氏教具啊、感统器材啊。。。。一些简单的木块,卖到一万几万。其实成本也就一两千元钱。号称自己有工厂。其实是那工厂连电话号码都没有,子虚乌有。

八是搞培训。培训亲子老师啊、蒙氏教师啊。其实他们自己都是半路出家的。只不过是看了几本书。意大利都没去过,也大谈蒙特梭瑞。

五、中国哪些人在做早教

目前,在国内,基本上没有一个是很专业的人在做早教研究。国内大大小小几千家早教中心、亲子园的经营者,全是半路出家的,早教中心的经营者可谓五花八门,整体素质不高。只要是个人有一点资金,都可以做早教,共有以下几类:

一是非常有生意头脑的投机者。
二是生完孩子刚做妈妈的。
三是幼儿园的一些下岗的老师。
四是一些其他的下岗无业人员。

那些号称是“某某专家”开的早教公司,其实是几个非常懂策划的人在背后操纵。该“专家”只不过是一个用来唬家长的“工具”而已。

六、早教机构、亲子园惯用的宣传手段

早教机构、亲子园惯用的宣传手段是挂一个很唬人的“牌子”。无论挂什么牌子,最终的目的只有一个,取得家长的信任,让家长“心甘情愿”掏腰包。。。:

惯用的宣传手段之一、拉大虎皮。

早教机构、亲子园通常都会冠上“国家教育部“科学教育”课题组” 、 “国家教育部“基础教育”亲子课题组;中国优生优育委员会、中国学前教育委员会、家庭教育学会等等来头很大的“牌子”。其实只要是一个稍微有点简单常识的人就会知道,国家行政机关或科研机关那么严肃的机构,怎么会挂在某个城市的某栋民房里做课题、做研究呢?怎么会随便给一个根本就不是专业的研究人员的社会人员呢?岂不是砸自己的牌子。

惯用的宣传手段之二、树幌子。

如果国内的牌子不好使,可信度不高,那就弄一个国外的牌子。比如美国的PAT计划中国执行组织啊,意大利蒙特梭瑞啊、荷兰的某某机构啊、台湾蒙特梭瑞基金会啊、甚至还可以弄一香港XX集团啊。 反正家长也不会跑到那边去看。怎么说都可以。

南方某城市的一家早教机构对家长的问题是这样回答的:

家长:你们是哪里办的啊?
早教中心老板:我们国际知名的连锁机构,总部在美国的,用的是美国PAT的方案。。。。
事实上,连她本人可能连“PAT”的英文全称都读不准,是什么意思。

北方某城市:
家长:孩子在你们这上课有用吗?
早教中心员工:当然有。要不您看看我们怎么会在全国有几十家呢。。。。

阅读全文(74) | 回复(1)  

Re:如果市场上的早教机构内幕真是这样的话?
中国的教育体制老早就让人担忧了,不仅“早教”。祖国的花朵真不容易啊。
                    仙人掌.

[我的早教读书笔记]重读100本早教书籍计划

[我的早教读书笔记]重读100本早教书籍计划
我计划把我读过的100多本早教书籍重读一遍
然后把一些好的内容,加上自己的感想,加上实践
总结在博客里面
……

阅读全文(66) | 回复(1)  

Re:重读100本早教书籍计划
你从事早教吗?很有毅力的!祝你成功!.

[妈妈圆桌协会筹建中]我真为金山的爸爸妈妈着急。。。。。。。因为你这样太

[妈妈圆桌协会筹建中]我真为金山的爸爸妈妈着急。。。。。。。因为你这样太
小巫的儿子也学钢琴,但她决不会逼着儿子学习,而且她儿子学得也很开心呀!反倒是小巫的婆婆好几次暗示小巫是不是要送孙子找个钢琴老师,被她搪塞过去了。 看到你对看过的书如此的理解,而且又有这么大的热情去搞早期教育,我真为金山的爸爸妈妈着急。。。。。。。因为你这样太误导人了。

对呀
我想也许你是没有看过小巫的全部书籍
如果看过,你就不会这样子说
我的意思说,其实小巫也经历过“功利”妈妈的心路历程
只是醒悟得早晚问题
如果你看过她的全部著述
你应该知道这一点

她是后来停掉了SAM的一些兴趣班
比如说SAM也学过爵士鼓等等

人非圣贤
孰能无过
面对天底下的功利妈妈
要保持清醒的头脑可不是一件容易的事情

整个社会就是一个功利社会
如果做到不是一个功利妈妈,是非常困难的
所以,我把自己的心路历程分享在这里
因为我正在努力朝非功利妈妈的方向努力

正在踏踏实实地想,我到底怎么样做
才是对我家两个儿子最有帮助的

我跟我先生讲,其实我就教育两个儿子成才
我现在基本胸有成竹,
至于保险,问题也不是最大,有一张保单,36万的年缴保费,谈得差不多了。
前几年因为理财,买一点股票,所以也赚了一点小钱
钱,也不是太大的问题。

我最发愁的是“妈妈圆桌协会”
因为昨天,我还没有见社团局赵科,我不知道我的想法能不能得到认可,我内心充满担心,对自己的想法,或者称之为抱负无法实现,内心呈现巨大的压力。

不过,现在我感觉到非常开心
我今天去社团局拜访了赵科,咨询了相关问题
知道我的妈妈圆桌协会可以筹建
同时,找一个业务主管单位
于是我又发短信给了教育局徐局长
她很快回了短信,让我找教育局基础教育科的季科
本来季科去了新金山幼稚园
在我准备走时,她正好回来了
又跟她做了详细的咨询

一切没有问题,我的构想完全具有可行性
接下去,就是如何找到50个会员
如何开展活动的问题。

路上正好遇到音乐学院的JS妈妈
跟她在一起探讨了三个小时
尽管一直是站着
但却感觉一点也不累

我的初步构想是
发展60个初始会员
每个会员一年的会员费是500元
同时她的孩子可以来蒙氏教室50次
一周一次,等于有一年。
同时,60个会员,500元每人,等于3万元
也就有了3万元的注册活动资金。

3万元的活动资金,需要支付居委会一部分的场地费用
然后可以逐步采购经典的绘本,可以把社区活动中心的阅读室利用起来
同时,早期教育方面的书,也可以采购一部分,让爸爸妈妈阅读
我家里的100本《爱和自由》也可以捐助到社区阅读室

社区里面还有会议室
我们也可以开展妈妈学习活动。

阅读全文(91) | 回复(2)  

Re:我真为金山的爸爸妈妈着急。。。。。。。因为你
圣诞快乐!

心无所依

金山看来只有走关系才能做得了事,而有真才实学的的人是很难做事的。想想金山那么多的好老师走了是为什么?和教育局的导向很有关系!我估计你跟教育局的徐虹有生意往来吧?.

[妈妈圆桌协会筹建中]我估计你跟教育局的徐虹有生意往来吧?

[妈妈圆桌协会筹建中]我估计你跟教育局的徐虹有生意往来吧?
金山看来只有走关系才能做得了事,而有真才实学的的人是很难做事的。想想金山那么多的好老师走了是为什么?和教育局的导向很有关系!我估计你跟教育局的徐虹有生意往来吧?

答复疑问者:

我觉得现在的世人真的世风日下
在中国的这块土地上
留言者如此看待你眼中看到的社会一切
只会让你的一生都觉得不幸福

首先跟你解释一下
我是怎么认识徐虹的

我的中专是在上海市行政管理学校读的
行管校的校长,当年是徐友才,他跟徐虹因为教育上的关系也熟悉
而我在行管校四年的班主任,待我像妈妈一样(因为我家境贫寒,上中专的学费及生活费全部是上海亨井公司赞助,所以在上海读书四年,我很少回金山,周末给班主任的儿子做家教,后来又给班主任妹妹的儿子做家教)

我的班主任,当年在黑龙江的一个大学做老师
具体我记不得了,她是上海的知青
但因为她追随她的导师去了广东惠州的一所大学
而那时,徐虹小她一届,也在黑龙江的那所大学,因为两人都是上海知青
所以相熟
在我班主任去惠州的时候
徐虹回到了上海
尽管她没有回到市中心
只是调到了华东师范大学第三附属中学
做一位语文老师

命运女神只会垂青有所准备的人
人生选择的方向太重要了
我的班主任在95年时候回到上海
在上海市行政管理学校做英语老师
从没有编制的900元工资做起
直到今天,她已退休,她没有得到一官半职
其实她在惠州的大学,已经做到英语教研室组长,已经是校方的重点培养对象了
可是,因为知青,亲人都在上海
她还是决定回来
从零开始
尽管她是那样的努力,我所在的95初外秘,是全校最好的班级
为此,班主任还经常受人指责,受人排济
只觉得她这么努力,让全校的老师没法混日子……

这么努力的一个人,她最终没有像徐虹一样,干出一番自己想干的事业
我想,其区别在于,当年她没有回上海,而是去了惠州,在惠州有所成绩的时候
她又决定回上海。不断地变换跑道,是她不够成功的根本原因。

徐虹当年只是一个知青,黑龙江回来的,在华师大三附中做语文老师
这跟今天的很多小老师有什么区别呢?
如果我们以为那些为官都是关系而来,那也实在有辱他们的声名
至少,在我眼中的徐虹,是一个非常令人尊敬的人

她可以从华师大三附中的语文老师,一路通过个人努力与奋斗,做到教育局局长的位置
为金山的教育事业献出自己的青春岁月,光这一点,就是值得尊敬的。
她在金山区教育局局长的位置上,已经这么多年,如果她有为官的欲望,也许她已经离开了教育局局长的位置,坐上金山区副区长的位置,我想当初,她是有这样的机会与条件的
但为什么,她至今还在这个位置上
她一定是出于一位人民教师的崇高理想与追求
我看过她编的关于金山教育的五本丛书
字里行间,我感受到了她追求理想教育的心路历程

因为班主任跟我经常讲起徐虹,所以,99年我刚做保险的时候
就去拜访过她,那时候的教育局,还在旧址办公
办公环境并不像区政府那样的威武森严
她非常亲切的接见了我
我一个刚出道的小女生
也不会怎么样推销保险
自然没有做成生意

就那一次,我是为推销保险去找她
后来一次,我们在超市里碰到,她带她的女儿也在联华超市
就是东礁的那一家,如今已经倒毙很多年了
我见到她还是很拘谨的
跟她打了招呼,还心蹦蹦直跳的
直觉得见了大人物,很激动

至今没有再见过面吧
哦,对了,今年在少年宫,我给儿子报一个课程
一闪而过,我感觉那就是徐局长,她似乎也看了一眼,我也盯她看了几秒
直觉得好熟悉,但又想不起来
毕竟真真见面已经是8年前在她的办公室
后来,我看到教师节新教师欢迎仪式,才确认,刚才迎面而过的是徐局长

不过,因为自己是做保险的
所以,即使不买保险,我反正也把这些人当成准客户
有几年,我经常使用短信与我的客户准客户们保持联系
这也是销售行业的通常做法
这两年,则是我编了一份小的通讯,定期地寄给我的客户们
当然我的妈妈圆桌协会也随着2500份通讯的邮寄
也受到一定程度上的关注

我想,也许徐局长尽管那么忙,她也看了我的小报?
我不清楚
之所以,我确认这事情会得到徐局的支持,因为我认真读了她编的丛书
我相信我们金山区的这位教育局局长是有教育理想的人
我中学的物理教研室组长,吴金瑜
初中时的暗恋对象
因为那时候我非常认真地学习
家里贫困,只有用功读书,才能改变命运呀
所以,我的物理还不错,被校方派出去参加金山区的竞赛,结果还入围上海市的决赛
于是,我便有机会接触到不是我们物理老师的吴金瑜老师
小女生的暗恋还真有意思,能够向老师请教到一道物理题的解法
然后就欢天喜地地回教室了

吴金瑜老师在平乐中学做校长
搞理解教育,把平乐一个金山区最糟糕的中学做到全国模范
然后他的出现,引起上海民办中学的关注
吴老师和他的太太,也是一位优秀的老师,已经决定赶赴“钱”程
在这个时候,用什么才能留住优秀教育人才的心呢?

徐虹的亲自登门,促膝谈心
我想,她已经不是作为一个教育局局长去做这件事情了
而让吴老师最终选择留下的,一定是教育的理想(相关报道,我是看了网上,但我非常相信这是真的,因为我熟知这两个人。你可以在百度搜一下)

有时候,我们觉得谈理想是很空的,很滑稽,很搞笑的
但是,在那些成功者的心目中
理想,或者是梦想,或者是远大的目标,一定是那样大人物之所以成为大人物的根本所在
我前二天在看财富人生
中国最富有的英语老师,新东方的俞老师
他说,新东方上市前,内部利益机制一塌糊涂
谁也不听谁的,谁也管不了谁,那时候一帮兄弟在一起
大家谈什么,就是谈理想,谈目标,谈追求
……

是共同的理想,使一群各自觉得不可一世的人聚在一起
我不要受你管理,你也不要受我管理
我们各自把自己能够做好的事情做好,这就是最好的状态了

所以,我觉得,留言者这种怀疑的话
也是正常的,因为留言者一定是被中国的思维完全禁锢了
一个人,如果不是开放式的心态来看问题,往往就变成制度的牺牲者
我非常庆幸自己选择了美国友邦保险有限公司
一家全资的美国公司
美国文化、美国价值观,崇尚个人奋斗,不怨天忧人
2004年我去了一趟美国,更如临其境地理解了过去纸上谈兵的价值观

未来是一个全球化的世界
文化、经济、观念……
一个人一定要抱持着开放性的观念,积极向上的观念,才能在未来社会有立足之地

21世纪是知识权力的时代
我根深蒂固地相信这一点
如果留言者也相信这一点的话,你的人生一定有所改变

你的这种怀疑令我觉得害怕
如果我做这件事情,有辱徐虹的声誉或者任何不良的影响
那么,这件事情我宁可不做
我之所以做这件事情,是因为我在教育儿子的事情上焦头烂额
跟园方沟通又阻力丛丛
尤其是读了100多本早教书籍
很多教育理念非常好,可是,仅仅靠园方,校方是不可能实现的
圣贤的老师能有几个人,如果再加上家长不理解,那我们的孩子的未来又在那里呢?

蒙氏的爱和自由
最理想的施教者,便是我们妈妈们
天底下,最爱我们的是,一定是自己的妈妈
妈妈一定是最最最最受自己孩子的人
所以,如果妈妈们懂得教育的真谛,妈妈辅助学校做好除智力教育之外的教育
比如品德
比如毅力,
比如气概
这是王东华所提出早教的四个方面
其实只有一项,学校可以基本做掉
另外三项,都是要父母在家里,在生活中引导的……

临结束前
还想起我跟徐虹的一次短信互动
除了那一条短信,其他都是没有回复的,尽管也发过好多问候的短信

那次是2006年吧,我们一家在“宝贝一家一”有一档15分钟的节目
我报名哈哈俱乐部,然后面试,后来有了这样一次免费上镜的机会
15分钟完全是我们一家三口的节目,当然是一件大事情
于是我把这个消息发短信告知了所有的朋友与客户
我记得非常清楚
徐虹局长回复给我“我一定会看的”
那个短信的回复,使我激动了好一阵子,今天想来还是感动不已
从那个短信中,我知道
徐局长是关心孩子成长的一位好的教育领导

我跟先生讲,我要徐虹买保险
结果,这么多年来,没有做成任何生意
而我家儿子上电视,她会回复一定看

现实是有很多令人不满的
官场也是有很多令人无法施展才华的
也许我是身在自由国度,无法理解?

不过,当年行管校毕业
我已经考出复旦大学的行政管理大专
同时,自己跑到金山区人事局,申请实习
被安排到了党工委
事实上,党工委的两个书记挺喜欢我的
我如果留下来,也是有机会的

只是,我在党工委短短的二三个星期实习后
因为可以开展保险业务了
所以,我便匆忙结束实习
拿了份实习的报告,交到学校,了事
当年的师傅,也晋升为办公室主任了,碰到一起,还挺开心地想起那时候四通打字的情形……

阅读全文(133) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]妈妈育儿圆桌协会正式开始筹建……

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]妈妈育儿圆桌协会正式开始筹建……
2007年12月25日
妈妈育儿圆桌协会,正式开始筹建
更名的原因:
社团局赵科长说,如果注册妈妈圆桌协会
那么如果有其他民间组织要注册“妈妈烹饪协会”之类的
就不能注册,所以,要有一个定义。

所以,跟社团局长的赵科长谈了之后,决定定义为“妈妈早期教育协会”
这个名称跟教育局的季科长讨论之后
她提出了她的观点,那就是,随着我的孩子的长大,这个协会就办不下去了
在纯教育的理论观点上,早期教育仅限于0-3岁,这样子,这个协会的名称就不是很好
她建议“妈妈育儿圆桌协会”这样子更妥当一些

所以决定使用这个名称开始筹建
现在最关键的是,场地的使用问题了。
尽管社区居委会的陆书记,原来并没有拒绝,但也没有答应
只是要我去咨询相关部门
现在教育局与社团局都没有问题了
就看居委会支不支持我们使用儿童娱乐室这个空间了。

当然,因为居委会的陆书记,也不一定她一个人说了算
所以,我刚才打电话给山阳镇党委书记张权权
据我所知,那是一个很不错的领导
原来是金山区政府区府办公室的主任
我记得,好像去拜访过他?
但印象不深刻的

也许读我博文的人,觉得我怎么认识这么多做官的人
事实上,也是因为我的做保险的
再加上,小时候与政府也是密切接触
当年我的父亲被人骂着“背着书包讨钱”也是向政府伸手要钱才使我们姐妹俩接受了教育
所以,对政府,是有感激之情的
作为金山区的几号贫困户,我家原来的扶贫帮困对象的负责领导
是金山区政协的主席,叶连钧
而之所以,金山区副区长,纪委书记朱成林在我这里买了一份几千元的保险
也是因为,那时候我刚出道
一穷二白,朱书记觉得我非常要求上进
才会支持我的。

命运也许对我非常不公
我出生在一个非常贫穷的家庭
小时候每每想不下去了,就想着要是在菜里放进毒药
全家人全死了,就不会就那么多的苦难了
所幸自己虽然那样子想,但最终并没有那样子去做
这么多年来,
通过做保险,走出了一条属于自己的路。

话说,我刚才给张权权书记的电话
因为金海岸居委会属于山阳镇领导,所以找山阳镇的党委书记
是最妥当的吧
我跟他讲了我的构想,他没有拒绝我
说是打电话联系一下,再给我回复

所以,我下午去一趟居委会,把最新的进展跟陆书记汇报一下
同时,还要去一下格诺科技
找一下DD爸爸,他是格诺的大股东,也是非常热衷于孩子的早期教育的
他同意给妈妈育儿圆桌协会做一个免费的网站
他们公司原来在上海,因为发现金山的信息技术服务落后
所以来到金山,在信息技术方面,在金山,他们是领先的。政府的一些信息技术方面的业务也交由他们来做。

有一个网站,比我在这边写几篇博文
宣传效果要好得多
如果把爸爸妈妈教育孩子的心愿全部的力量聚到一起
相信一定会给孩子们创造一个美好的未来
好的开始,是成功的一半
早期教育决定孩子的一生

让我们从这里启航!

阅读全文(68) | 回复(1)  

Re:妈妈育儿圆桌协会正式开始筹建……
真的很佩服和感动于你的执着,预祝你成功!

伊人如嫣.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]我会和居委会同志商量,然后给你答复。

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]我会和居委会同志商量,然后给你答复。
“我会和居委会同志商量,然后给你答复。”

这是山阳镇党委书记张权权给我的短信回复。

因为打了居委会二次电话,均被告知陆书记不在
所以,又给山阳镇的党委书记发了短信,
“张书记,我想成立妈妈育儿圆桌协会,去社团局和教育局都咨询过,两位局长都支持,然后就是场地问题,想放在金海岸活动中心的儿童娱乐室,我家的一套蒙

氏教育具及宜家的陈列柜及部分早教书籍捐给协会,每位会员年费500元,孩子免费参加50次蒙氏早教课程,同时参加其他的免费活动。有60个会员就

可以筹满协会注册需要的3万元,这笔资金可用于儿童之家的布置,再采购一些早教书籍用于借阅,再买一部分早期阅读的绘本,希望陈列在阅览室,同

时可定时开放阅览室,儿童之家的开放可由妈妈们轮流,阅览室也可以由讲故事妈妈负责。构思已经比较成熟,就等书记您的支持了。朱金花敬呈”

分成四条短信,发给了张书记。然后张书记回复上述短信。

最终的答复会怎么样呢?
看来今天肯定没有答案了。

阅读全文(90) | 回复(2)  

Re:我会和居委会同志商量,然后给你答复。
真心希望你早日成功

Re:我会和居委会同志商量,然后给你答复。
哎.
您真忙.
                  ..宠éг ….

[我的早教读书笔记]发展生命的练习是由重复构成

[我的早教读书笔记]发展生命的练习是由重复构成
今天重读《蒙台梭利早期教育法》
第21篇  有关纪律的一些观点
我认识到了重复的重要性

蒙台梭利讲了这样一个现象
从对现在许多学校的观察中发现——当老师提问时,老师经常无视于那些急切希望回答问题的孩子,老师认为,那些孩子已经知道答案,就不需要让他们来回答。老师通常会请那些还不确定答案的孩子。
此时,那些不知道答案的孩子要回答问题
而那些知道答案的却要保持安静。

出现这种情况的原因——人们一般认为知道某些东西就是最终目的了。

然而在日常生活中,我们经常重复我们熟知的东西
重复着我们最关心东西
回应着我们生命力量的东西
我们喜欢唱非常熟悉的音乐片段
喜欢重复那些让我们高兴的故事
……

所以,发展生命的练习是由重复构成的
不仅仅是对概念的掌握
当孩子到达重复练习这一阶段时,他正走在自我发展的道路上……

在爱和自由儿童之家,也出现这种情况
有妈妈对孩子反复操作一个教具,表示不理解,觉得孩子既然已经会了
就该换一个了,其实孩子的内在正在变化,我们看不到
所以,我通常会跟妈妈讲,其实她需要巩固她所发现的东西……

铃木教育法的核心,我收获最大的就是重复练习这一点
我原来让儿子每周学四首钢琴新的曲子
而且集中在周六基本掌握
结果儿子觉得非常痛苦,我也是非常痛苦
因为新曲子总是那么干涩,没有味道,而且一下子四首,实在是太难了
看了铃木的《莫扎特教育风暴》
我开始要儿子每两天学习一首新曲子
每二天新弹一首新曲子
不管弹成什么样子,当天新学,只是把它弹一遍
同时,每天要把之前学的曲子全部弹一遍
这样子,当第二天再弹的时候
从神经上来讲,已经不是新曲子而是复习了
心理上觉得轻松许多
即使还是弹得不好
但比前一天已经有很大进步
第三天继续复习
第四天继续……
如此一首新曲子轻而易举地就克服了

经历的痛苦很小
不会感觉像山一样压过来

也许这就是我们所说的,每天进步一点点
……

阅读全文(135) | 回复(2)  

Re:发展生命的练习是由重复构成
在什么年龄,重复什么内容,如何重复,这些都是你所看的书中未能详述的,书没有读全,继续读哈!

Re:发展生命的练习是由重复构成
难道你没有发现大家都在讨厌你吗?!!!!!!!!.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]OK!接到山阳镇党委书记张权权的电话

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]OK!接到山阳镇党委书记张权权的电话
刚刚接到了张书记的电话
他告知,他已经与居委会的主任联系过了
妈妈育儿圆桌协会可以放在居委会的儿童娱乐室。

太棒了!

现在就是筹建问题了。
要有60个会员,每人500元,集满3万元,这样子就可以正式成立!
阅读全文(103) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]进入具体的筹建工作阶段

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]进入具体的筹建工作阶段
刚才给居委会的陆书记打了电话
约定明天下午前去拜访她
电话中,我向我确认:到底社团局去咨询过没有?

我把具体情况向她汇报了一下。

是呀。也许她会有点不相信我说的是事实
毕竟这种事情在很多人的想象中是很难的
即使是做好事
也并不是那么容易的。

不过好在,我都有教育局局长的短信回复
山阳镇党委书记的短信回复
另外,社团局赵丽霞科长的联系电话也有
这些都可以出示,证明我并不是在做一件子虚乌有的事情

向陆书记证明这件事情还是比较容易的

而要说服60个妈妈,作为协会的发起人
找到60个志同道合的妈妈,一起做这件事情
我不知道会碰到些什么困难

尽管我自己家里的蒙氏教具还有宜家的陈列柜可以捐出去
但毕竟放在居委会的活动中心,需要付出一部分的管理费
还需要购置一些陈列柜,以使教具的摆设更加便于孩子们的拿取
还要购置一部分早教书籍,妈妈们可以一起阅读,相互交流
如果同时可以使用社区的阅览室,那么如果再采购一些经典的绘本
加强早期阅读的推广

这些都是需要花钱的。
所以,每个加入协会的妈妈,每个孩子支付500元一年。
同时享有50次蒙氏亲子早教课。

如果晚上4:30--6:00一次,6:30--8:00一次,开放两次
每次最多15个孩子,那么30个,一周七天,210个,周六周日上午下午,再增加各二次,60个
然后就是金海岸的儿童之家,最多可以容纳的会员数是270个

那已经极限,而且,发展到那种程度是有一个考验的过程
关键,妈妈育儿圆桌协会,是不是真的踏踏实实地在为妈妈育儿服务
关键是妈妈对协会的参与热情程度

不过,如果发展到200名以上的会员
我想,就有机会发展第二个儿童之家了

妈妈们加入协会
愿意出500元的会员费
总得要物有所值
那么500元代表的50次蒙氏亲子课
就至关重要了。

3岁以上的宝宝,基本上不上亲子课
也可以独立地上蒙氏课了
而能不能上好蒙氏课
这是最大的考验

然后,由谁来上蒙氏课
也是一定问题
如果请外面专业的老师,那么意味着昂贵的费用
我们所收的500元会员费
根本不够请到一个专业的老师
所以,还是要妈妈们当志愿者,硬着头皮上

所以,最关键的就是,学习
妈妈育儿圆桌协会的宗旨,是一个学习型的组织
我们不仅要自己的孩子学习
也要让自己加入学习者的行列
金海岸社区活动中心的会议室,有投影仪
我想,我可以把新爱婴的VCD放到妈妈看
我们一起学习蒙氏教育理念
同时我们可以一起学习孙瑞雪的《爱和自由》《捕捉孩子的敏感期》等教育书籍
协会的目的是:让每个妈妈都成为专业的育儿妈妈!

阅读全文(73) | 回复(2)  

Re:进入具体的筹建工作阶段
感谢北北的世界支持.你可以到儿童之家来看看,可以给我电话:27330278、13301927526,朱金花

Re:进入具体的筹建工作阶段
我很感兴趣,可以详细了解吗?
                    北北的世界.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]我正在找志同道合的人

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]我正在找志同道合的人
北北的世界,非常高兴您会对妈妈育儿圆桌协会的筹建有兴趣
我正在找志同道合的人,目前协会发起人有10人不到
至少需要60人,每人会员费500元,才能集满3万元的注册资金
所以,我想你一定也有一些朋友,孩子在0-6岁的,帮我一起问问
看看,愿不愿意加入我们这个学习型妈妈团队。
不过,我们协会对每一个加入的妈妈都是有学习要求
每周一次宝宝参加蒙氏课程,妈妈则要准备一篇分享文章
学习早教书籍的心得体会,字数不限,至少100字以上。
然后在妈妈学习活动上,相互交流。
同时,我已经在新浪建立了“妈妈育儿圆桌协会”博客圈
要求每个妈妈给孩子在新浪上开一个育儿博客,加入“妈妈育儿圆桌协会”博客圈
这样子我们协会的很多信息通知大家可以有一个共同的平台
同时,在博客里面,希望每个妈妈都可以记录一些宝宝成长的故事
也可以让宝宝口述一些故事,记录在上面
同时,儿童之家我们也会拍一些照片,可以上传上去
会员之间,孩子之间,也就有了相互交流的平台
可以看到彼此的消息……

当然这些都是我的一个构想
也非常希望北北的世界能够给出你的好想法。

阅读全文(110) | 回复(0).

[幸福生活]上一代的恩怨

[幸福生活]上一代的恩怨
这两天妈妈又极端不正常
她为奶奶的事情
为过去所受的苦难
不停地唠叨

穷人的思维
纠缠地她痛苦异常

我该怎么办
我本来给奶奶买了一个床
奶奶马上要搬到伯伯家去住了
自然买给奶奶的床,总得搬过去,
可是最近一段时间
妈妈一直为我对奶奶太好而大吵大闹

因为过去的苦难日子
并不是一家人并肩而过,而是相互指责埋怨辱骂吵架,甚至打架
如果是一家人并肩而过
又怎么会穷得这个样子?
苦得这个样子?

而今,这一种惯性思维还在延续
还在争吵
妈妈她没有读过一天书
但是却很有自己的主张
过去,她和父亲之间,针锋对芒尖,两不相让,两败俱伤
我和妹妹的童年,不堪回首
我们家出了名的贫困户
跟父母的这种为人处事,又是多么痛苦的结合

我今天会想到投身于公益事业
甚至当年在菲律宾认识先生,跟他诉说了我的身世
跟他讲,我此生最大的愿望
就是建立一个类似“诺贝尔基金”的东西
我要帮助那些同样需要帮助的人

妈妈的无休无止,让我明白
如果只是送一点钱,是无法改变一个人命运的
而改变一个人的观念
一个中老年人的观念,更是非常艰辛痛苦的

然而孩子不同
每一个刚出生的孩子,都是一张白纸
有很大的可塑性
妈妈一定要注意这个过程中
给孩子是怎么样的人生观和价值观
对待人生的态度
真的决定人一生的命运

而婚姻也是如此的重要
我的父母,他们一辈子睡在一个床上的时间,不满半年吧
终生在一起不感到幸福
而这种不幸福
她还要延续在我们下一代的身上

妹妹自复旦医学院读书之后
就便在上海一去不回了
现在工作在上海
根本无心回到父母身边
把自己一个人置身于外

当年,我若不是有一个更年期综合症七八年的妈妈
我在莲花路站附近的房子
一定是买了,那时候我看到平阳绿家园的房子
也就3000多元一个平方
2002年的时候

那时候正是母亲更年期综合症的严重时候
想到总归得在母亲身边
她到上海去住也不合适
什么人也不认识
再加上,那时候的资金也并不宽裕
所以,便最终没买。

扪心自问,我一直是试图做一个孝心女
但是,我孝敬父亲,母亲会吃醋,孝敬奶奶,会让妈妈骂上半天
在他们的争夺中,我真的觉得非常痛苦

我已经对妈妈很好了
可是,她想独占我所有的孝心
这又怎么可能呢?

有时候,我感觉自己处在这个漩涡中
极端痛苦

自从结婚之后
先生已经是我心中的最重要人物
其次是两个儿子
然后才是妈妈
如此的心理地位排序
又让母亲忍无可忍
因为,她会经常感觉到被忽视
因为,在她心中
我是第一位的

而我们之间的心理排序是不一样的
矛盾与冲突自然争锋不断!

因为两个儿子
先生也经常觉得受到冷落
我跟他讲,等孩子再大一点
就是我们两个人一起生活了
以后我们就可以一起去拜访客户

回想起我们一起拜访的情形,忍不住跟先生讲:我们谈恋爱去了啰!

这句经典用语是先生原创的
每每说到这句话,就觉得特别开心,特别快乐
就想起我们在菲律宾旅行的快乐回忆
前个周末
因为我的妈妈育儿圆桌协会不知道能不能得到认同
而先生也有一些工作上的烦恼,躺在床上闷头睡大觉

我告诉他,不要再睡了
睡觉是不解决问题的,看电视也不能解决内心的烦闷
我记得那时候刚做保险的时候
每天回来,压力狂大,于是看电视剧以忘记痛苦
然而看完电视剧,回想自己工作的进展
更大的压力加上对自己看电视沉迷的内心谴责
更加痛苦

我说,我们谈恋爱去
走吧,我们出去散步吧
于是,背着小儿子,我们在门口,买了一点花生和瓜子
就出发了
本来计划慢慢走到区政府再走回来
不过,后来在海鸥大厦前的绿地上
慢慢走慢慢聊
他重复了好几遍,散步比睡觉感觉好多了!
阅读全文(111) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]如何在最快的速度内,找到60个志同道合的人?

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]如何在最快的速度内,找到60个志同道合的人?
寻找60个志同道合的妈妈
这个工作如何开展呢?

我想,我得向每个妈妈说明我为什么做这件事情
这件事情如何做?
还要招募志愿者

志愿者分两种,
一种是妈妈,愿意做志愿者的妈妈
需要在一起系统学习蒙氏教育的VCD,还有书籍,同时相互交流

还有一种志愿者是孩子
因为,还是有很多宝宝,会乱放乱摆,倒出来又拼不起来
那么,就需要有大一点的孩子来维持秩序
负责把乱七八糟的教具,小一点宝宝拿出来不会的,负责指导

我们除了招募蒙氏儿童之家的指导老师做志愿者之外
我们还要寻找其他活动策划的志愿者
比如每周末的故事小小星,有兴趣参加讲故事的孩子们,帮助他们主持活动,同时还有活动策划等工作;

我们还要寻找涂画小小星的志愿者老师
帮助主持孩子们自己绘画作品的展出

我们还要寻找摄影师,把我们小朋友绘画作品摄下来,挂到孩子们的博客上
把孩子们讲故事的录音录下来
放到新浪的播客上
让孩子体会到一种成就感

我们还可以每周开展手工的展示活动
孩子们可以把自己做的手工,带到活动中心展示

总之,这些活动的有序开展
一定要协会里每个妈妈的积极参与,才能生气勃勃地做起来

还有体育活动
比如拍皮球、跳绳、单脚跳等等,

我现在还不知道,居委会要收取多少管理费
我们有60个发起人,那么就有了3万元的活动资金
儿童之家布置好,还需要买一些柜子,再铺上厚的泡沫垫
要花掉一些钱

同时,再买200本左右的早教书籍,把目前可以买到的早教书,
各采购一本,这样子妈妈们可以轮流看
我订的《父母》杂志,过去一年的每期都在,又订两年,可以共享

同时,如果能够再花一些钱,采购早期阅读的绘本,就更好了
我给我儿子要阅的早期阅读杂志,去年订了好几种
《幼儿画报》、《小聪仔》、《东方娃娃》《看图说话》不妨也拿出来共享好了
不知道儿子会不会同意

想到这一点,我在想,把蒙氏教具捐到协会
孩子们共享,看来,跟大儿子也要商量一下
他一定感觉,那原来全部是属于他的玩具,现在已经跟他没有关系了……
阅读全文(102) | 回复(0).

[幸福生活]半夜里醒来

[幸福生活]半夜里醒来
真的以为还是深更半夜
外面天还是黑压压的
只是想不通透过窗帘看到对面高层的几盏灯火
想想,每个人生活方式不一样
也许他们习惯于夜生活?

在床上躺着
两边两个儿子,把我挤得紧紧得
我想着,我的妈妈育儿圆桌协会,已经播开乌云见阳光
想着接下去可以做的一系列事情
特别兴奋,特别开心

民间组织的运作
挑战也是非常大的
要说服一个妈妈加入,也是要动脑筋的
就像,昨天一个玩得很好的妈妈
她提出了很多很多的疑问
当然也是因为是朋友,所以会开诚布公

不过,比起推销保险
推销协会会员,总是简单多了
因为是一个非赢利组织,因为是一个早期教育的平台
困难必然有,但也不至于难倒我

昨天跟先生讲
如果做不下去,我最多不做了
我又没有损失
我的蒙氏教具和宜家的柜子,放在家里,又有什么损失呢?

在床上想了很久
起来,想写博客
看了客厅的钟,才知道,原来已经不早了
六点半了
阅读全文(106) | 回复(0).

[我的育儿手记]冬泳——儿子游泳已经学了6个月了……

[我的育儿手记]冬泳——儿子游泳已经学了6个月了……
前一阵子,对儿子的游泳有所期望时
心里便很烦的
本来,我给儿子学游泳,出于儿子学钢琴的原因
看了很多练琴方面的书籍
知道,只有游泳这项运动,对弹琴有帮助
手臂的力量

所以,学得好学得差,都没关系,反正我们要坚持学下去的

但,有时候这种初衷要发生变化
当一有竞争心理
马上心情便极端恶劣

所以,昨天的一个妈妈跟我讲,你看这么多育儿书
你的教育观点还会这个样子?
我说,看了书,知道,再到去做
这是一个漫长的过程的
不可能我看了,知道了,就能做好

不过,自从写博客以后
感觉到有这么多博友的监督,自我感觉有所进步。

今天看到儿子仰泳有一点点小小的进展
感觉还挺高兴的
尽管教练说我儿子做事总会打些折扣
打折扣就打折扣
只要在进步就可以
只要我愿意给他这样子坚持学下去,就可以
四种游泳姿势全部学会
估计要几年吧
就当作运动吧,如果不学,每周二次去金山宾馆游泳,也是要花钱的。

阅读全文(76) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]协会具体工作的开展计划

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]协会具体工作的开展计划
妈妈育儿圆桌协会的博客昨天开通了
协会的网站,下个星期,也可以开出来吧
协会的博客圈在新浪网上,也搭建好了

以上等于是网上的宣传平台

网下的工作
1、发起会员的组织工作,需要60个发起会员,每人500元年费,这样子才能集满3万元的注册资金。我的蒙氏教具加上宜家的陈列柜加上部分早教书籍价值在2万元左右,全部捐到协会。但是还有好几项费用需要3万元活动资金来支付。

其中,社区活动中心的管理费,800元/月。电费自己负担。一年至少1万元。
需要十个低矮的陈列柜,以300元一个计算,需要3000元。
需要铺很厚的泡沫垫,冬天的时候就不至于感到冰冷,
这个不知道需要多少钱,估计也要几百元吧?
在儿童之家,最好做一个很大的橱窗,把孩子们的作品展示出来
如果要做得漂亮一些,不知道1000元够不够?

采购200本左右的早教书籍,以25元计一本,5000元;
采购早期阅读绘本,以100元一套,采购50套,需要5000元;

每个月准备300元的奖品,一年需要3600元。
奖品可以是一些画纸,画笔,手工纸等。

找到60个会员
如果一个家庭来二个宝宝,那么第二个宝宝只要支付一半的费用
我想,这样子也是可以的。

另外,现在发起会员,会员费500元一个
等协会正式成立后,再有新会员加入,不妨增加门槛?这样子可以吗?
这样子,也算对60名发起会员的一种权益保障?
这个事情,还要跟几位理事一起商量

至少需要七个理事
现在只找到一个非常合适的理事
她本身对孩子的教育非常感兴趣
又是老师,平时也经常会组织一起妈妈活动
我已经跟这位妈妈,今天通了电话,具体的事情,打算过完元旦再谈
因为她工作很忙,所以,帮助招集一部分会员,问题不大
但很多具体的细杂的问题,还得由我来做。

到时候协会正式成立后,我就来做秘书长好了,专门做日常的管理工作
理事长等七位理事,等于是一个智囊团
她们讨论好一些可执行的方案后
我来执行

因为也只有我来做,比较合适
其他妈妈通常都是很忙的
如果请一个专职人员,看来,我们协会目前是没有这个经济实力的。
只能看以后有没有这个可能。

阅读全文(58) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]500元会员费,可以享受什么样的权益?

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]500元会员费,可以享受什么样的权益?
孩子的权益:
1、每周可借阅一套早期阅读经典绘本;一周后一定要归还;
2、每周可展示一次自己的成果——或者给大家讲述一个故事;或者做一个手工展示;或者唱一首新学的歌唱给大家听;
3、每周一次蒙氏课程,时间90分钟。

具体时间安排可以是周一至周五晚上6:30--8:30,周六周日,上午9:00--11:00
流程安排,前面半个小时,是孩子们的展示活动,所有的家长与孩子围坐一团,每个小朋友站在中间表演,锻炼胆量。
接下去的90分钟,妈妈们围坐一团讨论育儿心得,宝宝们操作蒙氏教具。妈妈也可以协助孩子操作教具。

家长权益:
可以对活动的形式提出自己的意见与建议;
协会将采购200本育儿书籍,供家长们轮流借阅,一次只能借阅一本,并要求一周后归还(如果有妈妈要排队阅读这本书籍的话)

协会教育资源:
1、181组蒙氏教具,由朱金花捐赠;
2、200本相关早期教育、育儿书籍可以借阅;

阅读全文(111) | 回复(1)  

Re:500元会员费,可以享受什么样的权益?
年费每年都要交吗?
好像比少年宫的学费贵呀!.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]年费每年都要交吗?好像比少年宫的学费贵呀!

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]年费每年都要交吗?好像比少年宫的学费贵呀!
年费每年都要交吗?
好像比少年宫的学费贵呀!

答复留言者:
500元一年的会员费,全年50次的展示活动,50次的蒙氏课程(90分钟/次)
同时,妈妈育儿圆桌协会的会员们,基本上都是早期教育的支持者,妈妈们都是有自己独到的心得与体会,妈妈们从事的职业,有教师、有企业管理人员、有企事业单位的工作人员等等,加入协会,等于拥有60个妈妈的育儿智慧。

同时,我们所收的会员费,三分之一要支付场地费;三分之一采购早教书籍及早期阅读绘本,0-6岁的早期阅读绘本,在金山几乎是绝迹的,孩子们的童年很快就会过去。还有三分之一,要支付电费、布置用的柜子、泡沫地板、做展示橱窗、等等……

500元的会员费,是不支付任何人员费用的。所有日常的主持工作都是义工;日常的管理工作也全部是义工;宣传工作也是义工。

我家里的“爱和自由”儿童之家,181组蒙氏教具,开展蒙氏亲子课
也陆续有孩子来体验并上课,10元每次的费用,来上课的父母觉得是非常低的。上海的蒙氏课程,每堂课50元以上。但还有很多家长趋之若鹰。

我儿子在少年宫学书法,也学跆拳道。书法一学期288元;跆拳道288元,道服212元,16次。

所以,留言的妈妈,我不知道你孩子在少年宫参加的是什么课程,有全年50次,只需要500元的项目吗?
阅读全文(123) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]我为什么要这样做?

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]我为什么要这样做?
刚才在社区活动中心的儿童娱乐室测量了尺寸
思考了蒙氏教具的陈列及早教书籍与早期阅读书籍的陈列位置
看到福尔优幼稚园的介绍

原来的顾园长与居委会谈了一个项目
试图用这间活动室搞一个英语培训机构
结果到各居委会宣传
有几个人来咨询,也有一二个体验
但最终这个课程就开不起来

所以,我突然想,也许可以要福尔优幼稚园给我们一些赞助之类的
比如说,如果他们有多余的柜子,就送我们几个,这样子我们就可以少买几个?
不过,如果他们不愿意,也无所谓的,60个妈妈,500元年费,我们就可以集满3万注册活动资金。

于是,就去找葛斌园长。跟他谈了一下构想。
他说,这个事情,跟执行长谢老师汇报一下,等元旦过后,给我答复。

刚才与葛园长的聊谈中,突然发现自己做这件事情的又一个思想的起源
那便是薛涌的书给我启发。

薛涌,1961年生,从小不务正业。1979年考入北京大学中文系,这是一生唯一的一次,也是最后一次成功的考试。大学读书不用功,考研究生彻底失败。1983年分配到《北京晚报》工作。1986年进入中国社会科学院政治学所。1989年6月决定学习英语出国。但是几年后托福考试又两次失利:第一次考了590,一年后复读再考,580,以后再也不敢考了。幸好家里的“闲内助”于1993年到耶鲁读博士,次年前往探亲,于是1997年获得该校东亚研究硕士,并进入历史系博士课程。2001或者2002,因为博士学位拿不到,生计困难,开始给中文媒体撰稿。一直写到今天。现在萨福克大学历史系教书。主要成就:育有七岁的女儿。每天晚上陪她入睡,从不间断。

薛涌先生的几本书,我都买过来仔细读过
之所以认识薛涌,是因为小巫的推荐。

薛涌分析美国的名牌大学,录取的分数非常之高
同时,学校对学生的公益活动时间有要求
有一个学生,他的分数非常高,考分就类似于我们的高考分数
但是,校方并没有录取
相反,另外一些孩子,分数更低的,反而被录取了
因为,公益活动的原因。

后来这个学生不是复考一年,而是花一年时间
去第三世界国家去做义工
第二年,他顺利地被录取了

所以,我跟葛斌讲,我之所以热衷于妈妈育儿圆桌协会
是因为我知道,公益性活动的能力
公益性组织的构建
对我儿子将来去美国读大学一定有帮助

我和先生都在友邦保险
本身两上儿子将来去美国上大学都可以申请美国国际集团的史带奖学金
那个奖学金不一定够
那我妈妈投身于公益事业
我的两个儿子也会受到影响

学校的智力教育固然重要
各类兴趣班的参加也挺重要
但参与社区的义工活动,更加重要
我今天做这件事情,就为我儿子将来到美国免费读书
打下最好的铺垫
不是吗?

所以,这是一件绝对不会亏本的生意
每个人做事情,都是有原因的
为我两上儿子的美好前程,我也要把这件工作做好!

附上薛涌的文章

不知不觉中,随着大学竞争的激烈,精英大学的申请者分数越来越高。比如,Pomona College 2005年招收的学生中,有1/3在SAT考试的语文或者数学项目上获得满分。Davidson则有1/4的学生的SAT成绩高达1500分以上(满分为1600)。这还是几个精英的文理学院,不是“常青藤”。哈佛、耶鲁学生的成绩就更可想而知了。

由于大量学生的SAT成绩都快到了顶,再看分数录取就已经意义不大了。高分只是进名校的一个必要条件,但不是充分条件。在高分之外,必须有其他的课外业绩。结果,美国的中学生们在学期中努力提高自己的学术能力,漫长的夏季则成了他们创造自己的课外业绩的繁忙季节。著名的考试补习公司“普林斯顿评论”,还出版了一本《青少年过暑假的500中最佳方式》,告诉学生暑假是为上大学打基础的关键时刻。

要了解这些中学生的暑期计划,我们不妨看几个简单的例子。

克莱顿(Jessica Clayton)是一个科罗拉多州的高中生。她的SAT拿了1540分,几乎到顶。她上个学期通过了5个高级课程的考试,这等于提前修完一些大学课程,使她获得了上大学后免修这些课程的资格。她每个月在一个中学打两天的义工,并在一个饮料店工作,还是学校越野长跑队和兜网球的队员。不过,当一个常青藤盟校的录取人员告诉她另一个申请者为竖琴作曲、并出售自己的光盘资助慈善事业时,她马上坐不住了。她用自己辛辛苦苦打工挣来的钱,跑到了秘鲁,帮助当地人油漆学校建筑、收割小麦、组织清理垃圾。结果,2005年她虽然没有进“常青藤”,却被几个精英名校录取。

戴利(Will Daly)是一个来自马萨诸塞州的18岁的高中应届毕业生。2004年夏天他跑到印度,用3周时间在那里设计英语课程,又花了3周时间旅行。另一个来自新泽西的高中应届生杰曼(Daniel Germain)则到印度教英文、建足球场,做其他一些“值得做的小事”。弗里德曼(Liza Friedman)是来自曼哈顿的高中应届毕业生。她申请时提交的文章写的是她越南旅行的经验。她还到斯洛伐克和坦桑尼亚进行社会服务,并由此决定从事非洲研究。她还为国际特赦组织工作过。这些国际经验,使她被几个大学看中,虽然她还在等自己首选学校的录取通知。

不仅是高中应届毕业生,一些更小的学生也开始为了进名校而提前行动。来自纽约州的科恩(Jamie Cohen)年仅16岁,却要到非洲的塞内加尔工作4周,照顾艾滋病患者。然后她马上飞回美国,到耶鲁大学参加青少年艾滋病大会,提出自己的“艾滋病行动计划”。

现在离她申请大学,还有18个月之遥。巴拉茨(Amanda Baratz)是来自加州的一个14岁的女孩,还没有参加SAT考试。不过,这个夏天她要到Georgetown University上一个5周的医学课程,并观察心脏外科手术。

这些努力,无非是针对精英大学的要求而去。一些大学的录取人员明确地说,他们要看申请者在社区服务方面的创造精神。美国的一些高中,甚至把社区服务当作毕业的一个条件。一大批组织暑期计划的公司也应运而生。参加一个暑期计划,到发展中国家当义工,常常消耗一个学生7000多美元。而这个钱不少是这些孩子自己打零工挣来的。一家大学申请咨询公司的负责人对申请者提出的建议是:上完高一要去当实习生,一年至少打100个小时的义工,并且要有“真正的工作”经验,比如在主要的投资银行或国际知名的博物馆工作过。如果这还不够,那就要去墨西哥10周或到亚洲旅行。

暑期计划毕竟很短,有时不足以建立惊人的履历。这就使“空缺年”计划大为流行。关于“空缺年”,笔者过去有所介绍,就是学生在高中毕业和上大学期间,打一年义工,从事社会服务。美国的孩子想进的大学没有进去,就相当于中国的孩子高考落榜。在中国高考落榜后,要复读,要继续背那几道题。这些美国的孩子,则跑到贫困社区志愿服务,或者到国外旅行,开开眼界,使自己变得更有竞争力。哈佛大学录取与奖学金部的院长菲茨西蒙斯(Williams Fitzsimmons)承认,有时经过这一年,同样的学生就变成一个更理想的录取候选人。

努涅斯(Cris Nunez)本来就读于新罕布什尔的大名鼎鼎的精英寄宿学校Phillips Exeter Academy,但因为吸毒被学校开除,2004年申请了9所大学全部落选。结果,他花了10个月的时间,到阿拉斯加为红十字会工作,证明自己成熟了起来。结果,2005年再度申请时,原来拒绝他的芝加哥大学录取了他。不过他决定去Swarthmore College,一个头一年没有申请、但在本科教育上更有声望的学校。佩布莱斯(Mariah Peebles)则是个无可挑剔的高中毕业生,顺利被哈佛大学录取。但是她已经被紧张的学校生活弄得对读书没有胃口,于是决定推迟入学、先参加一年的海外课程:在法国的一个家庭学习法语,到墨西哥学习帆船驾驶,最后到秘鲁的学校和印度的孤儿院打义工。

可想而知,能够干这些事情的,大多是来自富裕家庭的孩子。他们花得起钱,当然比穷孩子有优势。不过,话说回来,他们花钱积累的这些经历和训练,大多数是在为下层社会提供服务中完成的。一些最热门的暑期计划,就是组织他们去发展中国家扶贫。所以,尽管目前的大学竞争对富家子弟有利,但这些富家子弟只有通过接触和服务下层来培养自己才能有竞争力。两年前,美国最高法院作出裁决,容许大学录取时考虑种族因素、照顾少数族裔,这就更加给富裕的白人学生带来了压力。一位Amhirst College的录取人员公开说:“如果你来自弱势家庭,艰苦奋斗,即使SAT分数低一些,我们也可以考虑给你机会。如果你是来自富裕家庭,已经在生活中获得了一切能够获得的机会,那么高分本身并不能说服我们再给你一个机会。”所以,精英家庭的孩子想胜人一筹,就得加倍努力。用一个学生的话来说:“你不是橄榄球明星,不是少数族裔,你和我们一样,是一个上私立学校的蓝眼睛的白孩子。你得想办法让人家觉得你特别才行。”

只要大学录取有激烈竞争,中学教育就不可避免地要围着高考的指挥棒转。中国是如此,美国也不例外。所不同的是,大家培养精英的理念有所不同。欧洲是研究性大学的先行者。美国对高等教育的最大贡献则是服务社会的理念。富裕家庭的子弟,要通过参与基层社会来完成自己的精英教育。从“二战”以来,几乎每二十年,美国的高等教育就对精英子弟提出新的挑战,逼着他们不断地适应,无法故步自封。如今全球化的浪潮排山倒海。美国精英家庭的孩子,不少十三四岁就开始计划上大学,十五六岁开始就周游世界,到贫穷的发展中国家锻炼,成为全球社会的一个积极参与者。虽然贫富分化、教育资源分布不均的问题还远没有得到解决,但是,许多富家子弟为了上大学参与了这些暑期和“空缺年”的课程,改变了自己对世界的看法,了解了不同阶层人们的生活。结果,他们没有变成势利的特权阶层,而是成为有责任感的社会精英。

摘自《美国是如何培养精英的》

阅读全文(85) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]金海岸乒乓室一起惨案——寻找社区服务的志愿者

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]金海岸乒乓室一起惨案——寻找社区服务的志愿者
年费每年都要交吗?
好像比少年宫的学费贵呀!

这个留言,给了我很多的思考
刚才吃饭的时候,我突然意识到
那就是“妈妈育儿圆桌协会”的妈妈
交500元,不仅是为了自己的孩子,但也更是为了更多的孩子
从这个角度来看,每个协会的妈妈,都是一个无私的有爱心的妈妈

因为,500元的会员费
第一年,是因为筹建成立,需要一笔费用
但第二年,基础建设已经完成
除了居委会收取的800元/月的管理费
人员全部义工的话,还会有很多的剩余

那些剩余用来干什么呢?
我的倡议是建立社区儿童图书馆
尽管第一期妈妈育儿圆桌协会要集资3万元
其中一万元用于早教书籍及早期阅读绘本的采购
但是,真正意义上的理想的社区儿童图书馆
这一点藏书是绝对不够的

同时,多余的一些钱,我们可以开展一些慈善活动
带着孩子去敬老院慰问等等
人员可以不要钱,但还是有很多地方要钱的

当然,费用的使用
由全体会员表决通过
第二年的会员费,也由全体会员开会决定
不过,我想,这个会员费
只有增加,不能降低。一旦降低,协会的很多想做的事情就无法开展
协会的生命力就有限
协会成立的理想与目的就无法实现。

协会是一个学习型组织
所以,早教书籍与早期阅读的绘本,存量越多越好
理想的状态是,就像皮卡书屋一样

我们也接受各位妈妈的捐赠
书籍的捐赠。以育儿方面及早期阅读材料的捐赠。

同时,我们也要准备一些奖品
这些也需要花钱。

所以,本质上协会的成立
一方面我们出于私利,是为了自己孩子能交更多的朋友,共享教育资源;另一方面,在为我们私利的时候,我们也在为社区建设贡献。

前天跟居委会主任沟通的时候
她告知,居委会获得的财政拨款只有3万元
而金海岸有这么大的一个社区活动中心
日常的保洁工作,安全管理,电费、水费……
居委会的办公费用一切都包括在3万元中,实在没有办法,2007年9月的时候,已经在向领导申请2008年经费。领导见了她非常头痛。

社区的活动中心
是社区居民共有的
当初我们买这里的房子,活动中心的面积是分摊的。
也就是说,活动中心是大家共有的。

但是,开发商提供的是毛坯,山阳镇政府一次性出资把活动中心装修好了。
接下去的日常维护管理,则要靠社区居民共同治理了。

现在活动中心面临的问题有好多
两个卫生间现在锁起来了
因为下面当初的设计有问题
厕所的水冲下去会溢出来
这一项要改造
就要很多钱,但是,居委会现在没有经费

乒乓室对外开放以来
发生了一起大意外,来自辰凯的一位中学生
一个男孩子,生怕来晚了,位置被人占掉了
所以从车上下来,直接往里冲
旁边两扇开的门,他不走
只冲向那扇假的门,是一块大玻璃
结果,他的巨大冲力
直接在玻璃上撞出一个轮廓
因为用脚的,所以腿划破,直接缝了十二针

这种意外
令居委会领导胆战心惊
所以,在我谈“妈妈育儿圆桌协会”的时候,第一点被提出来
同时,牵订协议,一切意外,由我们协会承担

所以,也因为这样的原因
在我最开始跟居委会沟通的时候,领导面露难色
有些事情,不做还比做要轻松
做这件事情,要操心,要承担责任
做得不好,问题更严重

而如果做这件事情,领导也不会给她加工资
多一事不如少一事
中国的官场,现在就处于这种扯皮状态

所以,妈妈育儿圆桌协会的筹办
也是得到了领导的大力支持,如果不支持
那这件事情也无法做。

居委会是官方机构,现在小区的居民
以年轻人居多,居委会的管理工作,挑战极大
居委会有心为居民服务,有时觉得无从着手
在橱窗栏贴个通告
看的人也极少

居委会搞的一些活动
有些居民叫好,有些居民反对
居委会经常成为夹心饼干,左右不是人

我想,其实,如果社区是一个高度自治的社区
这些问题就会减少很多
很多调解邻里矛盾的事情,也不妨由一些学生志愿者来做
学生从中可以学到很多东西
而矛盾双方也会在孩子面前,反省自己?

在关于800元的管理费问题上
我觉得也是非常必要的
因为,妈妈育儿圆桌协会,是为社区的居民服务的
但也是一部分社区居民享受这个服务
居委会收了这样一笔费用,就可以做一些统筹安排

社区服务,在我们国家还是非常新的内容
大家都是刚从农村出来不久
从老的社区搬进来
尤其是金海岸,有很多是不是金山地区的原始居民
我们如何融入在一起
通过彼此地付出,感受到生活在一起幸福
这是一个非常新的课题

我们的孩子需要交朋友
我们的家长也需要朋友
“妈妈育儿圆桌协会”从一个大家都是最关心的话题切入
寻求我们共同的利益着眼点
走到一起。

我多希望妈妈育儿圆桌协会能以最快的速度筹建成立!
阅读全文(91) | 回复(0).

发新话题