发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2008-3-12 12:22 发表

谢谢,请问除了大量的抗生素  中药没有作用是吗?
另外,还有个问题

2.  我自己经常过一段时间会头痛欲裂 还会呕吐 怕冷 人很难受  但是只要睡上一觉 醒过来就会好的
     中医有办法吗?
谢谢:handshak ...
应该是偏头痛,如果偶尔发一次的话,吃点西医止痛药就可以了。没必要吃那么难喝的中药。
如果经常发的话,针灸加中药效果还是很好的。我成功治疗过很多这样的患者。.

引用:
原帖由 嘉悦妈 于 2008-3-12 13:51 发表
五味子医生,我女儿今年8周岁,出生几个月就开始便秘至今,经常三四天不大便,常用开塞露,另外手心热,嘴唇红,有时会出鼻血,不爱喝水,不爱吃蔬菜,瘦小,吃过三黄片、龙胆芦荟丸,也喝过煎的汤药,要么收效甚微, ...
这是典型的阴虚内热。可以用开塞露,但千万不要用上述这些通便中成药!会害了你女儿的!
下面这张方子不错的,但不属于临时通便药物,是补充肠道水分的,要吃一阶段。
生地30、玄参30、天冬15、生白芍30、虎杖9、莱菔子9。X14
先喝2周,然后要调整一下处方。.

引用:
原帖由 qiqi0713 于 2008-3-12 14:19 发表
请教五味子医生几个问题:
1、我妈妈60岁,最近几年每次感冒后都会引起咳嗽,而且会胸闷,用抗生素和咳喘宁后缓解,但胸闷症状缓解后咳嗽很难好,总感觉嗓子口有痰但咳不出来,而且会咽痒,这样总要维持一个多月,不 ...
1。你妈妈如果1年内没有查过CT的话,建议做个胸部CT。如果没有问题的话,可以平时用点黄芪15、陈皮6、全栝楼15。煎汤喝。
2。你女儿鼻炎缓解期可以吃点六味地黄丸,发作时还是要及时治疗。生理盐水可以购买,也可以按照0.9%的比例自己配,用矿泉水或纯净水都可以。
3。你应该有点阳虚吧,先吃3个月“桂附地黄丸”吧.

引用:
原帖由 嘉悦妈 于 2008-3-12 18:02 发表
五味子医生,我妹妹的女儿,今年六周岁。平时大便并不干燥,最近发现大便时肛门滴血,去医院检查说是肛裂。一家医院说要开刀,一家医院说孩子太小先用些药膏吧,您看中医上有什么办法吗?
去龙华医院中医外科看吧,应该换药能换好的。.

引用:
原帖由 ringomama 于 2008-3-12 20:00 发表
五味子医生您好,我家小儿胃口从喂副食起一直不大好,也不很爱吃水果 蔬菜什么的, 15个月大了身高体重刚及格,目前母乳还没断,很担心,前段时间吐了拉肚子,还感冒了,这2天刚好 ,胃口是更没什么了,他舌苔蛮厚的 ...
用山楂15、陈皮6、苍术9。煎汤后放糖,淡一点,给他试试看。.

引用:
原帖由 ringomama 于 2008-3-12 20:00 发表
五味子医生您好,我家小儿胃口从喂副食起一直不大好,也不很爱吃水果 蔬菜什么的, 15个月大了身高体重刚及格,目前母乳还没断,很担心,前段时间吐了拉肚子,还感冒了,这2天刚好 ,胃口是更没什么了,他舌苔蛮厚的 ...
或者给他吃九制陈皮、山楂膏、果丹皮之类的零食试试。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-13 00:23 发表
请问医生同意'人体使用手册'的观点吗?我周围好多中医(就是正规的中医)都说里面的理论没有依据,显然是没有读过中医的人写的.敲胆经是中医里面的保健方法,不是治病方法.所以我们究竟可以通过敲胆经来保健身体吗?孩子可 ...
这本书我没有看完,应为我不是很喜欢这种“煽动性”比较强的著作。
敲胆经应该没有坏处,但也不要过分迷信这个。保健一下还是可以的,有了病,还是要检查,治疗。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-13 05:58 发表
请问医生给孩子捏脊究竟是从上到下还是从下到上?
还有摩腹究竟是顺时针还是顺时和逆时都来?
这个问题一直困扰着我,特别是捏脊,网上可以找到两种方向,平时保健的时候究竟用什么方法?
我记得刮痧的时候肯定是从上往 ...
捏脊一般从下往上,摩腹顺时针为补,逆时针为泻。一般先顺时针30圈,再逆时针30圈。.

引用:
原帖由 year3000 于 2008-3-13 09:27 发表

能不能推荐中成药服用,煎药太麻烦,而且我觉得我需要服用很长时间,谢谢啦
我想了半天实在想不出有什么成药适合你。
这样吧,每天用:生地30、桑叶9、再加上你平时喝的苦丁茶适量。煎汤,然后就把这个当茶喝。应该1月内会有效果的。.

引用:
原帖由 漫步麦田 于 2008-3-13 11:18 发表
请问五味子医生,孩子颈部能摸到一粒绿豆大小的淋巴结,怎样调理才能完全消除呢?
如果就1粒,而且软软的,那就放着吧。如果长大了,变硬了,有别的淋巴结出现,那要就诊的。.

引用:
原帖由 烨烨妈 于 2008-3-13 11:59 发表
请教:
老人家一直咳嗽快一个月了,但嗓子不痛,医生说是支气管炎,给她吊抗生素6天后,仍不见好转,咳得睡觉也不能睡,两边的的肋骨都痛了,咋办啊?胸片和血验出来都没问题的,急啊!!
不要急啊,给他喝点煎药吧。如果我处方的话,应该1周内会好的。.

引用:
原帖由 蓝调小丫头 于 2008-3-13 13:00 发表
你好:我就是上次问过您经间期会有见红现象的.现在想问个问题,在经期能否服用葛根粉呢?谢谢!
葛根粉根月经没有关系,能服的。.

引用:
原帖由 小黑羊妈妈 于 2008-3-13 13:06 发表
请教五味子医生,我晚上睡眠质量不好,每天是做梦,半夜还会醒来两次,早上起来精神很差。感觉睡不醒,但睡眠时间不少于7小时。谢谢!
每天用点:丹参30、夜交藤15、合欢皮12、制首乌20。煎汤,喝2周试试。.

引用:
原帖由 莫迪 于 2008-3-13 14:43 发表
儿子快八岁了,经常发现他额头的颜色较深,比脸要黑许多,这是为什么呢?需要调理吗?
这个问题考倒我了!.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2008-3-13 14:57 发表
请教五味子医生:您说的那些中成药,比如:逍遥丸、补气益中丸、知柏地黄丸等等,上海哪些大药房有卖呀?好像一般的药房没有(只有六味地黄丸)。
到有买草药的中药房,或者各个医院都有的。.

引用:
原帖由 大宝二宝妈 于 2008-3-13 17:14 发表
请教五味子医生,我是一个问题多多的妈妈,春天到了,穿裙子的机会越来越多了,但是我小腿上的静脉曲张怎么办? 25岁的时候就有了,先是左边小腿肚,现在是越来越严重了,右小腿也有了),不知道的小孩都会好奇地 ...
静脉曲张还是手术效果好。月经的问题,可以试试“逍遥丸”。.

引用:
原帖由 velvety17 于 2008-3-13 21:28 发表
我阿姨00年发觉乳腺癌,切除病源(呵呵,我可能说的不对哦),07年下半年发现肝癌细胞,做化疗并切除一部分肝,目前仍在在做化疗.目前想通过中医调理,有什么好的方子或好的医生介绍.
去市一级的中医医院肿瘤科看吧。.

引用:
原帖由 小点点妈妈 于 2008-3-13 22:30 发表
五味子医生,我儿子现在两岁半,体重身高都不达标,每天吃得不算多,但是也不太少,一年里只涨了2斤,最近半年基本没有。 大便倒是很正常,每天一次,基本都是成形的, 但是发现他大便里经常有食物颗粒,感觉没怎么消 ...
有没有偏寒或者偏热?如果偏寒或者没有偏寒热的话,可以吃点“补中益气丸”,用成人的4分之1。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-3-13 22:50 发表
请教:儿子10岁,这几天生病病毒性感冒和支气管肺炎。班级里生病的孩子很多,请问:病好之后,可以吃点板蓝根预防传染吗?有没有其它预防的药?
用点“玉屏风冲剂”加上板蓝根。.

引用:
原帖由 feifeimm2000 于 2008-3-14 12:28 发表
先谢谢菩萨心肠得五味子医生,我爸在2月1号查出肝上(右下,肝包膜下)长了一粒东西,因他有乙肝,我们又做了核磁共振,建议随访,另外甲胎蛋白79,本打算春节后动手术,可一个月后又查甲胎蛋白降到了30以下,医生又 ...
可以,没有副作用的。.

引用:
原帖由 番茄 于 2008-3-14 13:01 发表

原来是这样,真是罪过了,谢谢五味子医生的提醒 我也是因为每个月的月经周期很短,二十多天就要来一次,并且很内热,吃一点点甜的或辣的脸上就发痘痘,请教五味子医生,这样我该怎样调理好呢?
有两个可能。可能是脾胃有问题,也有可能是阴虚。但要结合其他情况判断。
比如,有没有痛经、血块?胃口、肠胃、大小便有没有问题?有没有怕冷怕热、腰酸?睡眠?情绪、脾气?通过这些才能判断。.

引用:
原帖由 嘉悦妈 于 2008-3-14 13:03 发表

非常感谢五味子医生,我这就去中药房抓药,另外您说那些中成药不好,我很担心,因为我们确实吃过一段时间,有哪些副作用,您能说详细些吗?还有我女儿手指尖脱皮,睡觉磨牙是什么原因呢?缺乏维生素吗?
这些中药都只是临时解决一下问题,长期使用有肝肾毒性、有生殖毒性。会抽干肠道水分,加重便秘。
当然,短期使用,或停药后上述毒性会慢慢消退。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-14 19:33 发表

谢谢医生回复.又有个问题上次忘记问了.是我给孩子捏脊之后,发现捏的地方有红点(就象刮痧之后出现的)
之前我的孩子都没有这个现象,是流感好了之后(流感之间我给她们刮过痧一次,但是都已经退尽了),我再重新开始捏 ...
小孩皮肤比较嫩,不用每天捏的,2~3天1次吧。.

引用:
原帖由 小萱萱妈 于 2008-3-14 21:42 发表
请问:针灸真的能减肥吗?
         本人1米58,目前接近120斤,属于产后肥胖,我的孩子已经满3周岁了。我想恢复到产前的状态——100斤,不知能有什么好办法帮我达成心愿。
    谢谢!
要去好一点的针灸师那里,可以的,针灸加上节食、锻炼。效果很好的。.

引用:
原帖由 qiqi0713 于 2008-3-14 22:32 发表

谢谢五味子医生,再请问,黄芪、陈皮、全瓜蒌汤咳嗽期间能喝么,一般多少时间为一个疗程?再谢!
可以的,一般先喝2周看一下。.

引用:
原帖由 心爱妈妈 于 2008-3-15 22:36 发表
医生你好.女儿今年9岁,最近小便很忙.今天去医院看了,尿常规检查正常,医生说是小孩体质差,肾虚,加上小孩心理压力大造成的.还第一次听说有这种情况,现在我该怎么办?
如果白天小便多,考虑精神因素。要喝煎药。
如果晚上小便多,考虑肾虚。可以用“六味地黄丸”。如果无效,下面方子可以试试:
用桑螵蛸、益智仁、黄芪、山药,按15:15:10:10比例,共烘干研末,每次3g, 每日2次,冲服或吞服。一般1周见效。.

引用:
原帖由 P.S.MUM 于 2008-3-16 00:34 发表
医生您好,我两个月前发现颈部淋巴结肿大,一串,有好多个,去肿瘤医院做了穿刺,说没什么,可是到现在淋巴结还是大,请问中医有什么办法吗?谢谢您。
一般考虑肿瘤和结核。你可以到结核病防治所再检查一下。也有中药可以用,但一定是煎药的。.

引用:
医生你好.女儿今年9岁,最近小便很忙.今天去医院看了,尿常规检查正常,医生说是小孩体质差,肾虚,加上小孩心理压力大造成的.还第一次听说有这种情况,现在我该怎么办?
晚上小便多一般考虑肾虚,白天的话考虑是精神因素。
肾虚可以吃“六味地黄丸”,精神因素的话,目前只有吃煎药。
如果“六味地黄丸”效果不好的话,可以用下方:
用桑螵蛸、益智仁、黄芪、山药,按15:15:10:10比例,共烘干研末,每次3g, 每日2次,冲服或吞服。一般1周见效。.

引用:
晚上小便多一般考虑肾虚,白天的话考虑是精神因素。
肾虚可以吃“六味地黄丸”,精神因素的话,目前只有吃煎药。
如果“六味地黄丸”效果不好的话,可以用下方:

引用:
原帖由 番茄 于 2008-3-17 16:09 发表

哇!!没想到这么讲究的呀...我没有痛经,但每次都有血块,大小便没有问题,但胃曾查出幽门螺旋杆菌,不怕冷也不怕热,平时好象也没有腰酸,但睡眠不是很好,梦很多,脾气嘛....自我感觉还行.这样能判断了吗
那应该考虑血瘀发热,不知道现在有没有买“丹栀逍遥丸”,如果有的话,可以吃这个药。同时吃“丹参片”。吃2~3个月可能会有效果。
要是没有效果的话,还是要喝煎药的。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2008-3-17 16:16 发表
请交五味子医生,慢性鼻炎已有十多年,反反复复,到了春天比较严重,红肿有浓,鼻子额头二侧涨涨的
严重的时候,打打针灸、喝喝中药,效果还是不错的。.

引用:
原帖由 yych妈 于 2008-3-17 21:31 发表
请问小儿今年10岁,有少白发,有中药可以调理吗?自觉读书压力也不大,请指教,谢谢。
要是有遗传因素的话,基本是弄不好的。但只能让症状发展的慢一点。
要是没有遗传因素的话,可以吃“首乌延寿片”和“二至丸”不知道这种经典的老药还有没有,到大的中药房去问一下吧。.

引用:
原帖由 henrymama 于 2008-3-18 09:50 发表
五味子医生,请问偏头痛中医能治疗吗?
这种病人我治疗过很多了,针灸加中药,效果很好的。当然,偶尔还是会碰到没有效果的。一般治疗2个月,有效果的话1个月之内会有效的。如果没有效果就停掉。.

引用:
原帖由 无雨 于 2008-3-18 12:39 发表
医生:献血后几天就提前来月经了,早来了2个星期,但月经量比平时少,时间却很长,已经一个星期了还没有停止,去看医生说是失调了,顺其自然。但我自己觉得如果是月经的话也不会1个星期都不结束的,我以前都是3.4天就 ...
先吃一个月“补中益气丸”看看,不行的话要喝煎药。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-3-18 16:18 发表

我是过敏性鼻炎,老是打喷嚏,流鼻涕,怎么办
只要鼻子基本还是通的,就让他去。不值得治疗的。要是很重,鼻子很堵。那还是针灸加中药效果好。.

引用:
原帖由 5i5bb 于 2008-3-19 16:42 发表
请教五味子医生睡眠问题:我老爸快退休了,最近睡眠不好,半夜醒了要很长时间才能睡着,白天经常打哈欠,他听人说吃五味子中药可以治疗睡眠问题就去买了两瓶,还没开始吃,请问他的睡眠问题怎么调理好?谢谢答复先!
治疗失眠我还是喜欢用草药,五味子糖浆可能会有效,可以尝试。.

引用:
原帖由 番茄 于 2008-3-20 10:45 发表

亲爱的五味子医生,血瘀发热是不是属于内热体质呢??是不是平时要吃些性阴的东西呢?还有看见一些妈妈都在买葛根粉吃,不知这是什么东西?我有小叶增生可以吃吗??再次谢谢您
血瘀发热还是要凉血活血。平时吃点两性的东西不错,但是解决不了血瘀的问题。葛根粉这些东西属于炒作的东西,我不评论。.

引用:
原帖由 5i5bb 于 2008-3-20 14:19 发表
谢谢您,什么是草药呀?五味子糖浆是草药吗?五味子糖浆一个疗程吃多久?另外能不能再请教一个宝宝的问题:29个月女宝宝今年1月份感冒后就经常咳嗽,睡前醒后及运动后会干咳偶尔带痰音,为彻底治好咳嗽,三周前开始看 ...
我指的草药就是指煎药。五味子糖浆属于中成药,喝1月看看吧,没有用就停掉。
你女儿估计是又有感冒了,建议你到西医那里去验血,如果感染的话,还是要用抗生素。
感冒后的咳嗽,治疗效果最好的还是煎药。但你宝宝太小了。可以到药房买点“罗汉果”,泡茶给她喝。.

引用:
原帖由 moonshine 于 2008-3-20 16:06 发表
请教医生,我女儿7岁,头痛,做过核磁共振和脑血流量图,说是"供血不足",请问有啥办法?中医疗法行吗?
这种诊断没有很大的意义。治疗头痛中药加针灸效果不错的。.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2008-3-20 17:28 发表
首先非常感谢热心的LZ这样不厌其烦的为大家服务。
我儿子今年5岁半,看上去挺壮实的,可特别容易生病,西药中药不知吃了多少,病历卡一厚打,一感冒就咳嗽,那么大了每月都生病,以前有过过敏性咳嗽和哮鸣音,这次咳 ...
你儿子还是体质虚弱的问题,可能要喝煎药的。没有别的办法。喝3个月煎药应该会有很大改善。.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2008-3-21 13:15 发表
我们中医一直在看,但是改善不明显,体质仍不好,请问五味子医生有没有合适的中医医生推荐,谢谢
中医的水平参差不齐,很难讲的。需要知道一些详细情况帮助判断。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-3-21 14:22 发表
五味子医生,我上礼拜3月12号来例假,在第二天受凉了(可能是洗澡后着凉了),结果颜色比较深,近乎黑色,后来又有几天天气降温,我又受凉感冒了,就一直很少,一点点,黑褐色的。到今天都9天了,还有一点点褐色的。 ...
可以先喝点红糖姜茶之类的东西,然后看看,一般会恢复的。.

引用:
原帖由 HK豆豆妈 于 2008-3-22 17:21 发表
五味子医生, 您好!

我母亲最近几年一直哮喘, 一到冬天就发作, 很容易感冒,气喘. 今年去医院检查, 确认是慢性呼吸性障碍_ 肺气肿. 现在走平路还好, 但是爬楼梯到2-3楼好像就没劲了. 检查的时候,医生好像没有怎么讲 ...
治疗这个病,有三个要点:化痰、补肾、健脾。健脾补肾可以用生晒参和脐带(草药房都有买的)。化痰没有很好的成药。间接的只有补中益气丸。先吃起来吧,如果3个月没有改善,可能还要吃煎药。.

引用:
原帖由 xyy1234_cn 于 2008-3-24 09:18 发表
五味子医生:
我们家宝宝5岁了, 从小就奶廯很严重, 大了之后就两只脚 ,一到秋天就发, 而且是同一个地方, 涂药又好点, 但总是复发. 还有他鼻子总是痒 . 总是流鼻涕. 特别最近这段时间,一到晚上睡觉就鼻塞, (白天还可以 ...
这种病治过几个,效果还可以,但不能保证你宝宝的疗效。可以先尝试2个月。我感觉应该会有效的。.

引用:
原帖由 番茄 于 2008-3-24 09:42 发表

又敬又爱的五味子医生 请问两性的东西有些什么呢?能不能举一二个听听
写错了,应该是凉性。比如芹菜、黄瓜、苦瓜等等。.

引用:
原帖由 cbbmm 于 2008-3-24 10:41 发表
请教五味子医生:
我老公喝西洋参片泡茶时出现腹泻的症状,不知道是偶然的巧合还是他的脾胃肠道就是不适合西洋参呢?有这种情况么?请帮忙分析一下谢谢!
西洋参过敏很少见的。你老公有过敏体质吗?再观察一下吧。.

引用:
原帖由 hongye 于 2008-3-24 10:45 发表
五味子医生,女儿三岁10个月,一周前感冒,清鼻涕,眼泪,喝了桂枝汤,感觉好转,只是有一点鼻塞,就停药了,周六去公园时,感觉吹了一点风,晚上开始咳嗽:
1/ 咳嗽声音感觉在气管部位
2/ 咳嗽的主要时间:白天晚 ...
其他照旧,煎药里加苍术6、黄芩15、白芥子6、苏子6、紫菀9、款冬9、炙甘草6。X5付
如果发烧的话要验血,必要的话还要用抗生素。.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2008-3-24 13:20 发表
医生,您好!本人每月月经时间都会延长3-10天不等,时间在7天左右。孩子八岁了,放了节育环后就感觉月经量逐步减少了。近一年多比从前减少了很多,基本在第二三天后就淡淡的维持三天左右,最后几天呈深褐色。第一二天 ...
如果有怕冷的话还是改用“附桂地黄丸”吧。你淤血的症状不是很明显,暂时不考虑。拔火罐没坏处,但也没必要。.

引用:
原帖由 Eric'smom 于 2008-3-24 21:21 发表
尊敬的五味子大夫,您好!想请教您:对于早期神经性耳聋(非药物所致)引起的耳鸣,经过高压氧舱吸氧和静脉点滴的治疗基本恢复正常之后,为巩固疗效并防止复发,可以通过中药进行调理吗?有什么比较有效的中成药吗? ...
“耳聋左磁丸”可以推荐,没有的话可服六味地黄丸,不过效果差一点。.

引用:
原帖由 起码 于 2008-3-25 12:51 发表
请教五味子医生,我女儿最近晚上睡觉老是咳嗽,白天倒不怎么咳,多是半夜咳嗽,先前感冒过,没有用药,而后就一直咳嗽,有痰,吐出来过的,只给她吃了雪梨膏,可是好象没什么用~
今天早上女儿说我,妈妈,我的喉咙 ...
吃3付中药吧,立杆见影的: 当归9、苍术9、白术9、苏子6、白芥子9、炙紫菀9、炙款冬9、白前6、黄芩12、杏仁6、陈皮6、佛手6、炙甘草6、诃子3。X3。自己加生姜3片、蜂蜜1勺。.

发新话题