发新话题
打印【有50个人次参与评价】

[求助] 要不要上小五班

同意

引用:
原帖由 xtff 于 2012-4-25 09:31 发表
多个门路孩子多个机会,我也准备一直通路子的,除了托大门还得托小门,没搞定之前天天担心事,觉也睡不好,相信很多父母和我一样吧,无奈啊
成绩要抓的,门路也是要走的.

看了楼主的自述,估计是我们学校的吧。你的孩子班级前10,年级大约在40-80之间,没有课外学习,那么奉劝你一句,赶紧想好要进WL还是SB,去读一个小五班吧。(你这种情况SW的可能性也比较小,我是根据我们今年这届小升初的情况而言的,万一你们明年情况发生重大变化,那就不能同日而语了)

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-24 13:19 发表
那、、、就去奥吧。另外,总结性回复下:

没有关系和钞票重要。

奥数是拔高,不是补差。把课内学习搞好,对提高成绩的帮助最大。

能对小学生进行拔高,又不会伤及孩子,而且还愿意干这事儿的老师,对 ...
精辟!.

请过来人提供点小五班的地址,电话。谢谢!
没有路子就多花点时间和金钱,努力博一下,上不了,也没有办法。
相信能上好学校的孩子,大部分是优秀的。也有少数是拼爹进的。.

不上,自己在家多做做也能去参加考试的,看临场发挥了。.

小升初是否要奥

不奥,顶尖的学校是很难考的哦,这是我们的深刻体会哦。但从4年级开始奥,好像也有点晚,.

我家今年也在小升初,考了近十家学校。总结下来是,最顶尖的民办华育、兰生、张江之类,考的数学题里基本都有奥数题,如果一点没学习过奥数的孩子几乎不可能考进;接下来第二层次的民办交中、竹园,奥过的仍然比较划算,像交中有动手动脑题,奥数里面就有;再接下来是公办的特色班或者著名的公办学校,题目就比较容易了,主要考察孩子的基础扎实与否和细心程度,没奥的孩子也能做得很好。

小五班也分很多种的,有的小五班,是实打实地前面多少名就可以上初中,比如上外双语;有的小五班,最优秀的孩子能获得名校直接签约的机会,普通的至少也能参加面试。例如复旦兰生的小五班,最后一次考试就是复旦兰生的千分考。如果网投的话,我儿子肯定没有机会,所以因小五班而获得面试资格,觉得还是很值得的。再有最次的一种,估计是办班的机构和学校没有处理好关系,很多小五班的优秀学员连获得面试的资格都没有,比如存志、张江,家长受骗上火的不少。.

明年要小升初的MM上来学习~~.

回复 58楼fafe 的帖子

补充一个,骗子小五还有上外附中。
亲戚孩子小五成绩出色,结果看着成绩蹩脚的进了上外
他们一气之下考入实验,在实验很快就名列前茅。.

小升初、初升高都经历过了,最后能进四大名校,小学、初中都奥过的,没有奥过的孩子,能进去的不多。有些学校小升初招了一些花钱通路子的,但其中学生后来还是被直升考刷掉了,甚至有学生在初二的时候就要求被转学。花钱通路子,这条路的长度有限,靠实力最踏实。.

名副其实的小五班有哪些?谁能贴一下?.

关心小五,希望能多了解了解啊。。。毕竟也是一条路啊.

回复 62楼丁儿妈妈 的帖子

进华小五,算一个。还算公平公正。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-23 22:24 发表

另一点建议:读奥数的钱不如直接用来通路子。好歹孩子的时间节约下来了,可以做些他更喜欢的事情。
嘿嘿,这个才是最快且最有用的捷径。.

小女初一了,从我自己的体会来讲,要进好学校,奥一奥是少不了的,有没有奖都不是大问题,如果没有特别过硬的奖,各门课比较平均的,一定要参加钟意学校的小五班,供大家参考,父母是李刚的就当我没说。一点没奥过的孩子,就算凭路子进到好初中也太累,这也是实情,小女班上就不少。孩子有潜力的,做点奥数题对学习习惯的培养绝对是有好处的,当然前提是课内学得扎实,学有余力。。。.

引用:
原帖由 太阳太阳永不落 于 2012-4-24 10:42 发表
路子是通了,就算进去了,和奥的孩子在一起,4年的日子怎么过?为孩子考虑过吗?我想路子是要通的,奥也是要奥的,2手抓,2手都不能放,这才是王道.在应试教育的环境下,自己喜欢的事情只能暂时放一放.
同意!.

回复 67楼紫菸2001 的帖子

.

回复 64楼xiaoyuehome 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 青青河边草 于 2012-5-2 14:35 发表
小女初一了,从我自己的体会来讲,要进好学校,奥一奥是少不了的,有没有奖都不是大问题,如果没有特别过硬的奖,各门课比较平均的,一定要参加钟意学校的小五班,供大家参考,父母是李刚的就当我没说。一点没奥过的 ...
看来,你们原来是没奥过进去的。

第一,你所说的奥一奥,是做点数学难题,还是参加奥数考试,没有说清楚嘛。
第二,你考虑过没有,也许有的孩子不奥,把课内搞扎实,还可能推优进去。上奥数,结果课内的成绩不好,反而进不去了。

所以,自己没经历过的事情,还是别说,真的很容易误导的。.

回复 70楼ccpaging 的帖子

偶尔在新帖里看到这个帖子,之所以愿意分享一些心得,主要是觉得你的观点有些偏颇,怕误导了其他家长,既然你要质疑,索性再回答得仔细些,供后来的BBMM们参考。
第一,我所说的奥一奥是指上一个正规的奥数培训班,若班上不布置作业,家长可买本习题书做一些题,巩固一下。小女就是这样过来的,4、5年级拿了大部分奥数比赛的三等奖,各门课也比较平均,参加了2期兰生的小五班后,顺利录取的。进初中后,衔接的也比较顺畅,目前只上业数的课,还是比较轻松的。某些小学可能没有奥过的同学相对就比较累,校内的数学月考、考试难度还是比较大的,所以我会说,如果真的觉得自己孩子有潜力进民办初中的,不管能不能得奖,奥一奥还是值得的,同时奥的过程中,孩子的学习习惯也会变得踏实、执着一些,还是很有收获的。
第二,虽然目前的教学制度,过于强调家长的能动性,加重了学生在外上课的压力,我也不支持。但制度如此,我想还是应该去适应它、面对它,我周围看到太多家长之前都不奥,到5年级搞突击的,弄得小孩疲于奔命,因为那时你会发现,没奥过太吃亏了。当然,如果课内已经学得吃力了,不搞奥数是可以理解的,若是这样,我劝孩子BBMM就不要逼孩子考民办学校了,就近进一个公办可能更适合,可能孩子的特长不在学习上,可以挖掘一下孩子在其它方面的潜力,看看能不能规划一条其它路径,千万不要在升学一根绳子上吊死。
我想我说得够清楚了,也是自己的亲身经历,也许观点也有偏颇,希望大家可以善意地讨论,而不是过度激动、钻牛角尖。。。.

回复 71楼青青河边草 的帖子

问一问都不行啊?肿么就算过度激动、钻牛角尖了呢。还是清楚些好。

给你鲜花!.

回复 58楼fafe 的帖子

谢谢!我们即将小升初的就希望能得到这样的信息,哪些小五班值得上,哪些不值得上,等等,给你鲜花!.

说的很实在,也给你鲜花!.

麻烦过来人或者消息准确的家长分享一下,值得上的小五是哪里?具体的名称是什么?我指的“值得上”是有机会获得面试机会或者对签约有帮助的。这样学弟学妹们就不会走弯路浪费时间和精力了,先表示我的谢谢!.

同问,有些捣浆糊的小五班真是圈钱又浪费时间,骗点钱能理解,但浪费孩子的宝贵时间就追不回来了.

回复 25楼ccpaging 的帖子

不好意思歪一下楼。请问你怎么同时引用3个回复的?我是菜鸟,请大虾赐教。.

回复 30楼太阳太阳永不落 的帖子

这个绝对异类的。
我朋友五年级中小亚全军覆没,但先后被jz,xx, hy,ls录取。.

谢谢青青河边草的分享。想向你请教几个问题:

1、是否班级里成绩排名必须10名以内,再去考虑奥的必要?
2、三年级开始奥,来得及吗?
谢谢.

回复 80楼思源妈妈 的帖子

请教不敢当的,只是因为先经历过,有些体会。我个人认为从3年级开始学奥数是合适的,之前宁肯多做些课内的计算练习,把基础打打好。有的家长老抱怨孩子粗心,我觉得就是习题量不够造成的,计算是一种能力,在当前中国应试教育体制下,越早培养越好,而这种能力主要是习题喂出来的。扯远了,小女就是从3年级开始上奥数课的,个人觉得不算晚,学得很系统。至于是不是要排名前10再去奥,我觉得不应该这样判别,因为别的孩子可能很早就在外读班,成绩自然好些。我觉得只要孩子学习比较轻松,不是作业需要做到很晚的那种,读点奥数都是有益的,小学奥数对课内数学还是很有帮助的,供参考。.

回复 81楼青青河边草 的帖子

谢谢青青河边草,这么快就有回复了。.

回复 79楼lindazhou 的帖子

hehe,lindazhou这个还真不能用运气好来形容,要不就是额头碰到天花板了 .
问问他们有啥成功的秘方告诉我一声..

回复 79楼lindazhou 的帖子

噢,中小亚全军覆没也没关系,反正HY,LS都是自己考试,只要底子在也是有可能胜出的.我同事的孩子中小亚都得奖,结果LS连面试的资格都没给,还好他们HC录取了,还有5日一搏的SWFZ考试,也就算了,他说孩子和杨浦学校无缘..

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-23 22:24 发表

另一点建议:读奥数的钱不如直接用来通路子。好歹孩子的时间节约下来了,可以做些他更喜欢的事情。
钱是省下了,可路在哪里呢?最好的路当然是在自己脚下的那条,如在天上飘的那是彩虹,不是每个人都能唾手可得的呀.

很实在,确实是这样的,我们都亲身经历了小升初,所以能给些诚恳的意见.
奥数并不是很多家长想象的那么深奥, 怪异.我们几年学下来,发现部分内容就是后来学校学的内容,所以对课堂学习还是有帮助的.低年级的家长与其在这里看别人争论,不如自己去买本奥数书来看看:奥数到底要学点什么?.

小五班的主要目的是择生,择生最简单直接的方式是考试。奥数班的主要目的是赚钱,赚钱最简单直接的方式是作弊。前者伤害孩子的学习兴趣,后者不利于孩子的道德养成。所以,如果要想在小五班、奥数班上能学点东西,就要有措施避免他们采用这些最简单直接的方式。

问题简单了,有看到解决这个问题的措施了吗?措施有效吗?

回复 85楼臭宝贝妈妈 的帖子

路在孩子的脚底下。没有哪个孩子生下来就是马拉松运动员,那么,有很多事情需要做了。.

引用:
原帖由 青青河边草 于 2012-5-3 15:43 发表
偶尔在新帖里看到这个帖子,之所以愿意分享一些心得,主要是觉得你的观点有些偏颇,怕误导了其他家长,既然你要质疑,索性再回答得仔细些,供后来的BBMM们参考。
第一,我所说的奥一奥是指上一个正规的奥数培训班, ...
很认同你的观点.

各位BBMM能告诉浦东的小五班吗,我们暑假就五年级了,多谢赐教.

小五是用来展示的,学不到啥东西的。.

引用:
原帖由 fafe 于 2012-4-29 12:35 发表
小五班也分很多种的,有的小五班,是实打实地前面多少名就可以上初中,比如上外双语;有的小五班,最优秀的孩子能获得名校直接签约的机会,普通的至少也能参加面试。例如复旦兰生的小五班,最后一次考试就是复旦兰生 ...
存志,小五班,优秀的很有可能连面试机会都没有么?太让人伤心了,我们还打算要去报这个呢.

回复 84楼太阳太阳永不落 的帖子

这个要么小学和兰生犯冲。.

引用:
原帖由 我爱秋天 于 2012-5-4 13:52 发表

存志,小五班,优秀的很有可能连面试机会都没有么?太让人伤心了,我们还打算要去报这个呢
认识2个孩子都是通过小五班拿到优秀学员,然后进的存志。.

回复 15楼翘-翘 的帖子

没有奥数,那么对于初中4年的信心来源于是什么呢?孩子是在民办初中就读吗?.

回复 8楼ccpaging 的帖子

关键是省下来的钱,你能通得到路子吗?也不一定。
据说有些人就是有钱没地方送。。。比如幼升小有人就是这样。关键还是关系。.

回复 52楼corriecao 的帖子

但是进WL不是至少是保底的吗?
而且在闵行民办小学的班级是排名前10名的,那成绩还是不错的。.

回复 92楼我爱秋天 的帖子

也不是一概而论,但是确实有优秀学员没能参加同济考家长在e度上抱怨的。.

弱弱的问句:小五是各个学校在外自己办的培训班还是什么?.

说得很实在的。关键还是家长的心态,家长现在也难当呀。想送花的,可惜不会弄。.

发新话题