117 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[社会] 这里有知青子女吗

这里有知青子女吗

知青是历史的产物,作为知青子女也比同龄人多了一份坎坷的经历。旺网上人气那么旺,不知道有多少知青子女呢?
我是一个啦。我老公也是。一起长大的哦。.

我是, 但很早就回上海了,我10岁,弟弟5岁.就回来了.算是比较早回来的.
户口一起上来了,没有了知青子女的那些户口落户的麻烦..

我应该也算的.但我从小生活在上海,跟着外公外婆和舅舅阿姨.别人回来的时候我只是户口回来了.
我有一段时间在兰州生活,3年.
我因为从小在上海生活,和家人的感情都很好,户口回来也是舅舅积极办的,没有其他知青子女的烦恼.

[ Last edited by 小榆妈 on 2005-10-19 at 11:00 ].

偶是,16岁离开父母来上海,555,不过还好,偶父母就在苏州,蛮近的.而且舅舅们对我也蛮好的,是他们硬要我来上海的.偶本来是不想来的.现在妈妈也被我拐来上海,在我家里帮我带宝宝,吼吼.可惜爸爸要在苏州帮姐姐接送孩子.不然都要被我拐来了.呵呵...

还有,我们办公室里好多知青子女的,江西的,安徽的,新疆的,都有.

[ Last edited by 蕴欣妈妈 on 2005-10-19 at 14:54 ].

我是,8岁和父母从新疆到回上海,户口一起上来了。.

我也是,16岁从河南到上海来上高中。那时还热播十六岁的花季,好同情里面的陈非儿。.

me.

偶也是,户口16岁上来,人到18岁才上来,亲戚关系也不向楼上妈妈们好,好象都很自私.
当时很伤心,跟外婆过.不过都也过去了..

偶也是的,不过从小离开父母在上海长大。.

55手,我也是.

赫赫,偶也是,不过幸运的是5岁的时候和父母还有老弟(当时才6个月)都从新疆回到了上海,虽然先头的日子一家挤在9个平方,但是还是很幸福的,能全家一起回来~.

我也是,我和妹妹都是在新疆出生的,我从一岁半开始就在上海爷爷奶奶家生活了,从来没回去过,爷爷奶奶最喜欢我了,大概因为我缺少母爱吧。我爸妈和妹妹是在我妹妹读小学的时候先回的海丰农场,在我妹妹上初中的时候一家都回上海了。还算好吧,没有电视里拍的那种情况。.

我是新上海人,父母当年也是知青.

虽然离上海很近,是在崇明的农场,来来往往很方便,户口却是到27岁才回上海的,走的还是妈妈退休回沪时随母亲回沪的路子。
求学、找工作方面遭遇了很多曲折。.

想起了过去二十多年前的一件往事.那年坐上52次(上海~乌鲁木齐)车到南京的亲戚家玩,刚上车就看到很多大人在争枪一个8~9岁的女孩,原来这个女孩是个知青的孩子,从小生活在上海外婆和舅舅家,在新疆教书的父母为了重续亲情想把他带回新疆,可是那个女孩死活不肯走,为此,在车下送人的舅舅和孩子的父母大声争吵并动起手来,外婆在车下哭,那个伤心啊.车开了,小孩一路哭一路要跳车,在车上,她父亲哭着对人说,小孩不走不行啊,要没有亲情的,在女孩的边上还坐着她从小在新疆长大的4~5岁的小弟弟,木讷地看着他姐姐,没有理解他的姐姐为什么要这样大声的哭叫,直到我在南京下车,小孩还在大声的哭叫,嗓子都哑了,真是印象深刻啊!不知道这个孩子现在回到上海了没有?真希望她能过上好日子.

[ Last edited by fand on 2005-10-21 at 19:29 ].

引用:
Originally posted by fand at 2005-10-20 10:31 PM:
想起了过去二十多年前的一件往事.那年坐上52次(上海~乌鲁木齐)车到南京的亲戚家玩,刚上车就看到很多大人在争枪一个8~9岁的女孩,原来这个女孩是个知青的孩子,从小生活在上海外婆和舅舅家,在新疆教书的父母为了重续 ...
身为知青子女的这种经历应该是前无古人后无来者的,是我们这代人独有的,珍藏着....

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005-10-20 08:20 PM:
虽然离上海很近,是在崇明的农场,来来往往很方便,户口却是到27岁才回上海的,走的还是妈妈退休回沪时随母亲回沪的路子。
求学、找工作方面遭遇了很多曲折。
我也在崇明农场呆了一段时间,后来父母的工作调到了南门,我是考了大学以后回来的,那个时候有一个孩子可以利用政策回沪,我妹妹也回来了。.

引用:
Originally posted by pyf74 at 2005-10-21 09:18 AM:
我也在崇明农场呆了一段时间,后来父母的工作调到了南门,我是考了大学以后回来的,那个时候有一个孩子可以利用政策回沪,我妹妹也回来了。
这个政策也非常不合理,每家只准一个孩子回沪。我和老公家里都是两个小孩,我家是我姐姐回来了,他家是他妹妹回来了。因为没有户口,两个人谈了九年的恋爱才办了婚事,但还不敢开结婚证,怕就此最后的希望也没了。后来我的户口先走了点关系回来才去补开证的。前两年政策松动了,老公的户口才迁回来。.

引用:
Originally posted by fand at 2005-10-20 10:31 PM:
想起了过去二十多年前的一件往事.那年坐上52次(上海~乌鲁木齐)车到南京的亲戚家玩,刚上车就看到很多大人在争枪一个8~9岁的女孩,原来这个女孩是个知青的孩子,从小生活在上海外婆和舅舅家,在新疆教书的父母为了重续 ...
都是这段历史造成的! 我姐姐就从小在外婆家长大,虽然每年暑假会回自己家,过年时我们全家在上海团圆,但一直跟父母不是很亲。.

是呀,还好我是靠我自己考出来的。不过现在回想一下那个时候的时光也有开心的地方,我记得我们那个时候住的是平房,我和我妹妹整天吵吵闹闹,经常去田里摘花草,还养了很多小鸡小鸭小狗。现在我的孩子又是独生子女,又是长在城市里,整天又学这又学那,再也体会不到我们那个时候的快乐了。.

我也是,16岁从云南回来的,原来和奶奶住在一起,在家里和亲戚的关系不好,后来结婚生子有了自己的家庭,搬出来住开心很多了。.

我也是,深受其害,这个政策很不人性,我的户口16岁就迁回来了,可是妹妹至今户口在南京。楼上的JM,我还想资讯一下。我家爸爸是老三届,妈妈是外地人,现在他们都退休了。有以下几种说法,到底那种可靠:
1.爸爸退休后可以户口回来,妈妈不行。
2.爸爸退休后可以户口回来,妈妈凭结婚证,也可以回来。
3.爸爸,妈妈退休后都可以回来,但是他们必须只有我一个孩子。象我家这样还有个妹妹的话,父母户口不能投靠我。
4爸爸,妈妈退休后都可以回来,剩余的孩子未婚也可以带回来。可惜我妹妹已经在上海结婚,只可惜没户口,要十几年以后才能投靠自己丈夫。

我很关心这个事。这个挺烦的,父母现在已经来上海居住,一家人在上海团聚。可是万一以后生个什么病,他们的医保都在外地,怎么办?还有户口迁回来了,是不是就可以把医保,养老保险也迁回来。

没想到旺网上有这么多和我有一样经历的JM.更喜欢了。.

引用:
Originally posted by ninimami at 2005-10-21 11:12 AM:
我也是,深受其害,这个政策很不人性,我的户口16岁就迁回来了,可是妹妹至今户口在南京。楼上的JM,我还想资讯一下。我家爸爸是老三届,妈妈是外地人,现在他们都退休了。有以下几种说法,到底那种可靠:
1.爸爸 ...
爸爸的户口肯定能回来,但是妈妈的不一定。最好再咨询一下别人。.

我也是,从一岁半就被从新疆送到了上海的爷爷奶奶家,一直到考大学。印象当中的父母只是四年回来探亲一趟,与他们的生疏可想而知。现在,虽说都已回到上海,但那份隔阂是怎么也消除不了的,历史造成的遗憾哪!.

ninimami:户口的事直接问公安局不就清楚了吗?几年前有一次我在浦东新区公安局咨询接待室里听到有人问的就是你说的情况,当时我听到的解释是第3种说法,爸妈在内地身边无子女,原上海出去的可迁回来。现在是什么政策就不知道了,你打咨询电话或直接去咨询窗口问。.

引用:
Originally posted by ninimami at 2005-10-21 11:12 AM:
1.爸爸 ...
关于医保的问题,即使老人户口回来了,但退休金和医药费还是在外地发的.户口进来了,在经济上唯一的变化是:每月多8元副食品补贴,当初支边支内的由总工会发50元/月的补贴,同时可以向居委会申请医药费帮困报销(有一个比例的,一般小于医药费的40%),但退休金超过1000元的不帮困..

我也是知青子女,13岁来到上海,自从来到上海我经历了许多许多,道路也是十分的坎坷,吃了许多的苦。我真正体会到了什么叫寄人篱下,那日子我到现在每每回忆起来还很辛酸。之后当父母,妹妹回到上海,因为我早到上海,又很早的承担了家庭的重担,那时为了10平米的地方跟亲戚们争的头破雪流,到现在还老死不相往来。可能和父母分开的时间比较长了,到现在妈妈的心还是靠两个妹妹近一点。
      我LG也是知青,当时也许就是同病相怜才走到了一块,但是因为我们两家都是知青,我们的恋爱遭到所有人的反对,经过了许多的酸、甜、苦、辣,我们经过了八年的抗争终于走到了一起。
       就是因为双方是知青,所以我们结婚的时候没有房子,在外借房子,结婚3年搬了3次家,那个难过真的是无法用语言表达的,随着女儿的出世我们的生活更是难过,那时响着我耳边的最多的就是妈妈的唠叨,反正就是怪我当时不听她的劝吧。现在想来还好LG还算争气,我们两人靠着自己的双手终于从困境中走了出来,现在有了属于自己虽然不大总是自己的家,日子也好多了,想想我们这些知青子女在上海真的是过的不容易。.

JACKY:抱抱吧。我们的经历有很多的相似之处呢。.

我的经历也差不多,16岁回的上海,爸爸、妈妈、弟弟都没有回来,和重男轻女的奶奶住在一起,和上海的亲戚关系不好,确实是寄人篱下,后来遇到了LG总算是有人关心有人疼了,现在儿子已经两岁多了,LG也很爱我,总算是熬出头了,.

提议~~~~~~~~我们搞个知青子女聚会吧,有宝宝的一起带来,大家认识认识,联络联络感情。.

引用:
Originally posted by 香水百合 at 2005-10-21 02:12 PM:
提议~~~~~~~~我们搞个知青子女聚会吧,有宝宝的一起带来,大家认识认识,联络联络感情。
决对支持,顶一个。.

我的MSN:jingzhang0071@hotmail.com,有兴趣搞知青子女聚会的和我联系.

聚会的主意不错,只是谁来牵这个头呢。我没有这方面的经验啊。有经验并且有时间的妈妈来组织一下吧。.

只要时间允许绝对支持!.

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005-10-21 04:08 PM:
聚会的主意不错,只是谁来牵这个头呢。我没有这方面的经验啊。有经验并且有时间的妈妈来组织一下吧。
一般操作流程:确定时间和地点,然后报名统计人数就可以了.你牵头吧.
不过,我不是知青子女,我BBMM是当年文革时大学毕业被分配到外地去的,然后我大学毕业又被分配回上海.我能体会一个人在上海开始的艰辛,但没体会过知青子女的寄人篱下的辛酸.可以算我一个吗?.

[情感]知青子女聚会报名了

有兴趣参加知青子女聚会的筒子们请进来报名

[ Last edited by jacky妈 on 2005-10-24 at 09:17 ].

第一个报名

算我一个啦
本人:崇明农场回来的,17岁到上海,27岁才解决户口
宝宝:大班男生.

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005-10-21 04:13 PM:
一般操作流程:确定时间和地点,然后报名统计人数就可以了.你牵头吧.
不过,我不是知青子女,我BBMM是当年文革时大学毕业被分配到外地去的,然后我大学毕业又被分配回上海.我能体会一个人在上海开始的艰辛,但没体会过 ...
当然可以了,“同是天涯沦落人嘛!”.

引用:
Originally posted by fand at 2005/10/20 22:31:
8-9岁的孩子都已经懂事了,说不定她父母从此后得到的是她的恨,而不是他们要的亲情。我有个同学的姐姐当初就是这样的经历,大概也是10岁左右回到兰州父母身边,那个。。。。。.

这里的妈妈虽说是知青子女,但个个都很争气,都争取到了幸福,真的很替你们高兴!我有个表弟和表妹和你们经历相似,但是他们可能缺乏父母或者亲人的关心,自己也不太上进,到现在也不幸福。也很替他们难过!.

引用:
Originally posted by 小羊妈妈 at 2005-10-21 12:36:
ninimami:户口的事直接问公安局不就清楚了吗?几年前有一次我在浦东新区公安局咨询接待室里听到有人问的就是你说的情况,当时我听到的解释是第3种说法,爸妈在内地身边无子女,原上海出去的可迁回来。现在是什么政 ...
我也问过我们黄浦区管户口的,应该是3,就是一定要只有你一个孩子,你父亲的户口才可以回上海.而且黄浦区现在还规定要女的要退休后55岁,过分吧,以前只要50岁就可以了..

引用:
Originally posted by 香水百合 at 2005-10-21 14:12:
提议~~~~~~~~我们搞个知青子女聚会吧,有宝宝的一起带来,大家认识认识,联络联络感情。
赞成,顶一个,就是小宝才8个月,大概不方便这么小就出来集体活动吧..

引用:
Originally posted by 可心妈妈 at 2005-10-21 12:07 PM:
我也是,从一岁半就被从新疆送到了上海的爷爷奶奶家,一直到考大学。印象当中的父母只是四年回来探亲一趟,与他们的生疏可想而知。现在,虽说都已回到上海,但那份隔阂是怎么也消除不了的,历史造成的遗憾哪!
和可心妈妈差不多,也是快2岁到上海的。.

如果大家有聚会,一定要大声吆喝哦,我也要参加的!.

引用:
Originally posted by 蕴欣妈妈 at 2005-10-21 10:09 PM:
赞成,顶一个,就是小宝才8个月,大概不方便这么小就出来集体活动吧.
这么小的宝宝,带出来一定是最受宠爱的一个呢!铭轩长大后,每每看到别人抱在手里的小宝宝都移不开目光,真是叫可爱!.

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005-10-23 16:49:
这么小的宝宝,带出来一定是最受宠爱的一个呢!铭轩长大后,每每看到别人抱在手里的小宝宝都移不开目光,真是叫可爱!
呵呵,已经不太乖了,要是到时候方便的话,就带给大家玩玩吧....

报名!!!.

引用:
Originally posted by 安迪妈 at 2005/10/20 10:36:
偶也是的,不过从小离开父母在上海长大。
55手。
知青子女也不一样,有从小离开父母的(像我们这样),经历过的事情在别人看来是苦,自己已经麻木不觉得苦了。因为在我们面前,认为世界本来就是这个样子的。
也有长大成人十几岁离开父母的,对他们来说,也许真的会觉得很苦。

我已经深深尝到从小离开母亲,现在又与母亲同住而产生的后遗症了。外人无法理解的痛苦!我常想,已经离开了,为何又要重聚?既然重聚了,为何没有母女的亲昵?母亲觉得我不爱她,我觉得妈妈不爱我。很多生完孩子的妈妈,都会加倍地对自己的妈妈好,因为她们终于切身体会到当初自己妈妈养育自己的辛苦,可是我呢?却会有更深的体会,原来妈妈真的不爱我,至少,她没有象我爱孩子那样爱过我。

这种痛苦是双方的,甚至对我的孩子也会有影响。不是妈妈的错,也不是我的错。只是,国家领导人的一句话,改变了两代人、甚至三代人的命运。

[ Last edited by 阳光妈妈 on 2005-10-25 at 11:05 ].

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
Originally posted by 阳光妈妈 at 2005/10/25 10:58:
...........
国家领导人的一句话,改变了两代人、甚至三代人的命运。
..........
是呀.一句话,改变了多少人的命运.就不知他当时说这句话的时候,是否考虑多点再多点.一句话,好似他是多么的"上帝"一样,可实际上呢?他无法一手托天,就不要这么轻飘飘的说这样的话.
历史是无法改变的,但是他,却又一次拆散一个个的完整的家庭,这之间的痛苦,他懂吗?.

117 123
发新话题