发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 提供人力资源管理方面的法律问题解答

提供人力资源管理方面的法律问题解答

有关劳动合同签订、变更、履行、保密、竞业禁止、解除等方面的问题。.

请教一下事假扣款方面的规定!

你好!请教一下,有没有事假扣款方面的规定,如果基本工资是1200元,请一天事假要扣350元是否合理?.

当然不合理,也不合法。.

回复 2#zhanglan0429 的帖子

不得低于70%及少于最低工资。.

考勤制度合理吗?

公司考勤制度有这么一条

一个月内累计迟到、早退、忘记打卡超过十次;一年内累计无故旷工三天以上(含三天)者,公司将与其解除合同。

请问合理吗?.

还有一条

任何假期必须提前书面申请(2天以内需直属主管批准,2天以上包括2天需总经理批准,同一部门员工不准同时请年假)。如员工遇急事在未提前申请假期的情况下需临时请假,必须在9:30am前与直属主管电话沟通得到批准,否则按实际时间以旷工处理。.

回复 4#园园爸爸 的帖子

是说,如果扣事假工资也要保证职工最低工资吗?.

回复 1#园园爸爸 的帖子

请问外企员工没有劳动手册,单位开离职证明可以吗?.

回复 6#茹钰爸爸 的帖子

单位这样的规定并没有错误。只是事情紧急情况下的9点半的规定是不合理的,只要员工事后能够证明紧急就可以了。.

可以要求单位开离职证明。如果需要。.

引用:
原帖由 茹钰爸爸 于 2010-6-7 14:08 发表
公司考勤制度有这么一条

一个月内累计迟到、早退、忘记打卡超过十次;一年内累计无故旷工三天以上(含三天)者,公司将与其解除合同。

请问合理吗?
这个合理。.

合理未必,不是绝对的,但是合法。.

协保人员的解聘问题

请教,聘用的协保人员,做门卫。签订劳务协议。协议期满,不续签,需要支付补偿金吗?.

对探亲假应该如何操作?

如果配偶自己应聘去了外地或国外读书打工等,也可以申请吗?

国内探亲,又如何界定文里的可请假条件?现在连火车都有多种......

我的理解是:探亲假不是国家法定规定可享受假期, 除了军属,应从公司规章制度。 一般公司都不会给予探亲假的。
法定假期有国定假期,法定年休假,病假,婚丧产假,政府要求的公假,请问还有其他什么假属于公司一定要执行的? .

请问

如果和单位签了一次三年的合同,假如单位不再续签的话,单位是否给于一定补偿。谢谢!.

引用:
原帖由 19981228 于 2010-6-9 11:13 发表
如果和单位签了一次三年的合同,假如单位不再续签的话,单位是否给于一定补偿。谢谢!
是的,公司不续签合同,应最多从2008年1月1日起根据工作年限给予补偿。.

请问,员工从03年1月份至今都在该公司工作,03年到06年5月的合同是一年一签的,从06年6月份公司和该员工签定了无固定期限合同,现在公司想和该员工解除合同,那么补偿金怎么算呢,是赔偿8个月工资,还是赔偿2006年6月份起工作年限的工资既5个月工资,还是赔偿2008年1月1日起的3个月工资?谢谢.

从03年起算。。.

回复 18#凝灰岩 的帖子

从03年起算。。.

回复 20#园园爸爸 的帖子

谢谢!  还想问一下,兼职的合同要解除有补偿吗,员工一,三,五上班。.

员工1个月病假,各类补贴及绩效奖金是否可全额扣除,公司制度上未作明确规定?.

LZ , 问一下, 现在给外地员工交综保(非农村户口), 合法吗?.

引用:
原帖由 凝灰岩 于 2010-6-11 10:05 发表
谢谢!  还想问一下,兼职的合同要解除有补偿吗,员工一,三,五上班。
没有。。。。。.

引用:
原帖由 耗子他妈 于 2010-6-11 12:16 发表
员工1个月病假,各类补贴及绩效奖金是否可全额扣除,公司制度上未作明确规定?
涉及休假或上班种类的补贴可以扣除。未明确,但却明确考核期限和项目的话,根据具体情况确定,不好妄说。但绩效奖金原则上不能全部扣除,应根据考核期相应扣除。.

引用:
原帖由 一缕阳光08 于 2010-6-11 12:27 发表
LZ , 问一下, 现在给外地员工交综保(非农村户口), 合法吗?
看来有此一问的前提是你已经知道09年7月1日起的新规定了,按新规定执行。.

现在企业女职工退休年龄到底如何定的,是不是现在只有在领导岗位的女性才能55退休,其余的一律50退休?.

如果是全日制大学本科毕业有中级职称的,现在是做财务会计的,但不是领导,也必须50退休吗?.

请问LZ,劳动合同中“双方无异意,自动延长一年”的条款能成立吗?
另外,女员工流产请假,算公假,奖金能全部扣除吗?.

回复 29#化蝶 的帖子

能成立。奖金和公假没有必然联系。。.

回复 28#融融 的帖子

你问题,建议在我网上搜索就有了。.

你好!请问一下病假单上的假期时间如何确定
1、如某人于6月1日开出的病假单上注明“休两周”,那么按这个病假单的日期算是不是应该可以休到6月14日为止?
2、而该同志于6月12日去医院看病时又开了一个病假单,上面写着“续休一周”,那么这一周是从6月14日算起还是从6月12日算起。谢谢!.

我朋友于2004年进入一公司,2008年前签了三次固定期为一年的合同,2008年开始签了2年的合同,2010年2月到期,到期后未续签合同,但仍在工作,隔了4个月又与他签了一份项目合同,约定项目到期后合同自然终止。现尚未离职。请问,如果项目结束后可否要求公司赔偿6个月的工资。.

引用:
原帖由 xxbbmm 于 2010-6-17 23:01 发表
你好!请问一下病假单上的假期时间如何确定
1、如某人于6月1日开出的病假单上注明“休两周”,那么按这个病假单的日期算是不是应该可以休到6月14日为止?
2、而该同志于6月12日去医院看病时又开了一个病假单,上面 ...
从14号起算,或者说从上一病假休假满后次日起算。.

引用:
原帖由 sheep-mother 于 2010-6-18 15:53 发表
我朋友于2004年进入一公司,2008年前签了三次固定期为一年的合同,2008年开始签了2年的合同,2010年2月到期,到期后未续签合同,但仍在工作,隔了4个月又与他签了一份项目合同,约定项目到期后合同自然终止。现尚未离 ...
补偿从2008年1月1日起计算。如果中间未断开的四个月没有合同,如有证据在为其工作,可以追索该四个月的一倍工资赔偿。。.

回复 34#园园爸爸 的帖子

谢谢园园爸爸.

回复 35#园园爸爸 的帖子

谢谢!.

你好!我这里有一些很具体的问题要问你,不知是否方便?.

引用:
原帖由 xxbbmm 于 2010-6-22 12:14 发表
你好!我这里有一些很具体的问题要问你,不知是否方便?
建议你不要通过网络方式问“很具体”的问题,很具体的问题一般都涉及事实,不单纯是法律规定,视角不同,会有遗漏,不好判断,容易出错。.

回复 39#园园爸爸 的帖子

呵呵,可能我言重了,其实也就是一些医疗期和补偿金的问题.我短信你了,请查收.谢谢!.

回复 40#xxbbmm 的帖子

如果我回答了,你敢信么?.

回复 41#园园爸爸 的帖子

那就算了吧,打扰您了。谢谢!.

园园爸,问点小问题好吗?
1。 员工从学校毕业直接进入单位,在单位入职不满一个月,因祖父去世请了四天假,可以享受三天的带薪丧假吗?来回路程的时间如何算假?
2。员工工作满十年以上,但已全职一年以上,重新入职工作,第一年在公司还有年假享受吗?(好像应该是连续工作一年以上才可以享受的吧?)

谢谢!.

发新话题