91 12
发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[其他] 加分

加分

请问有谁知道,竞赛的加分加在中考成绩上吗?.

没的呀。中考就加区优5分,市优8分!.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-7-6 18:04 发表
没的呀。中考就加区优5分,市优8分!
那竞赛奖白拿拉

回复 3#ruixuet 的帖子

竞赛不就是推优自荐的时候用吗?
竞赛肯定不加分的。.

回复 4#felix的娘亲 的帖子

明白了谢谢!.

回复 3#ruixuet 的帖子

怎么会白拿呢?
肯定比5分8分多啊..

好像加分还有港澳台胞、少数民族什么的吧?.

回复 6#scarlett93 的帖子

肯定不加分的,竞赛成绩只是在推优自荐的时候有用。其实三好生加分远没有拿竞赛成绩加分来的公平,起码有个成绩。.

加分应该取消,竞赛做为爱好,不应该做为升学成绩,大家都裸考,体现公平..

引用:
原帖由 Z妈妈 于 2009-7-7 11:32 发表
加分应该取消,竞赛做为爱好,不应该做为升学成绩,大家都裸考,体现公平.
强烈支持!.

回复 9#Z妈妈 的帖子

问题是现在的中考试卷出的难度太低,看看今年600分以上的一大把,几分的差距又能说明什么问题呢?从进入高中以后的情况看,最优秀的那些孩子肯定都是经过自主招生进来的。哪些孩子有能力有潜力,高中的老师心理明白着呢!.

回复 11#bearmummy 的帖子

很能说明问题啊: 去了不同的学校!.

回复 11#bearmummy 的帖子

什么最优秀的.最多是背题型的高手.否则为什么这么多年来,大学生生产的那么多,技术反而越落后与其他国家.前几天电视里看见的我们最新型的什么军舰,看了痛心.跟最优秀的大学出来的人比较过,读书的机器实在没法沟通.缺少情感等等,不说了..

回复 12#蟹妈妈 的帖子

是的,是的。高了几分的,如果去的学校是合适的自然最好,不合适的话只能冷暖自知了,呵呵!低了几分的,进了次一点儿的学校,结局也未必不好,只是好学校错失了这些学生,是学校的损失啊!.

搞不懂.好的学校应该是把学习不好的学生能教出色了,那才叫好学校.而且现在的奥数比赛实在也看不懂了,六年级的大家反正都会做了,怎么办啊,没办法区别高低了,考试就出7年级的题目.结果6年级要学7年级的,最后的发展趋势就是进理科大学的要先学会造原子弹才能进..

引用:
原帖由 bearmummy 于 2009-7-7 12:33 发表
问题是现在的中考试卷出的难度太低,看看今年600分以上的一大把,几分的差距又能说明什么问题呢?从进入高中以后的情况看,最优秀的那些孩子肯定都是经过自主招生进来的。哪些孩子有能力有潜力,高中的老师心理明白着 ...
强烈赞同!既然是考试,就要有区分度。否则怎么选拔人?.

现在中考与高考的做法是降低难度,且另辟渠道选拔较优秀者.

引用:
原帖由 Z妈妈 于 2009-7-7 13:47 发表
什么最优秀的.最多是背题型的高手.否则为什么这么多年来,大学生生产的那么多,技术反而越落后与其他国家.前几天电视里看见的我们最新型的什么军舰,看了痛心.跟最优秀的大学出来的人比较过,读书的机器实在没法沟通.缺 ...
有点道理,又比较绝对.

回复 13#Z妈妈 的帖子

最优秀的孩子都仅仅只是背题型的高手吗?仅仅是成绩好吗?您对优秀的定义和要求未免太低了吧,呵呵!我们的技术为什么比人家落后?请看看国内数一数二的高校在国际上的定位就不难理解了。国内最优秀的孩子都已经把眼光瞄准了国外的学校,虽然出去的阶段可能有所不同,像考王是本科后去的美国,上外和四校的很多孩子高中毕业就走出了国门。体制上的深层次问题不是偶们小LBX可以解决的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 bearmummy 于 2009-7-7 13:50 发表
是的,是的。高了几分的,如果去的学校是合适的自然最好,不合适的话只能冷暖自知了,呵呵!低了几分的,进了次一点儿的学校,结局也未必不好,只是好学校错失了这些学生,是学校的损失啊!
有同感。.

回复 19#bearmummy 的帖子

我们这里最优秀的是出去了,但知道他们出去读的学校是什么吗?是美国优秀人才不愿意读的专业我们去读了.所以学不到...........

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2009-7-7 14:33 发表
要求中考,高考增加难度;取消推优,自主招生和加分
强烈支持,虽然我们中考已经煮成饭,但希望教育体制赶紧改革,有利于往健康的方向发展。.

引用:
同意.

引用:
支持.    (后面的删除了.明年好象与我无关.)

回复 13#Z妈妈 的帖子

那你还要取消推优, 取消自主?
不是矛盾么, 大家以一考定终身,就能培养出科技人才了?
如果大家只看中考成绩的话, 那么老实说, 什么音乐美术劳技地理历史等等统统都不用学了, 因为中考只考五门, 每天做题目, 就做这五门好了, 傻瓜也能培训成做题高手.

我觉得现在的推优+自主+中考已经算合理了, 你适合哪条路就走哪条路, 同时也要给其他孩子一条路走走.
综合能力强的去推优, 竞赛好的去自主, 考试能发挥的去中考, 大家都有路可以走走. 总不能因为自家孩子适合哪条路, 就要人家一起来适应吧..

我觉得现在的推优+自主+中考已经算合理了,
这个模式是对的,问题是中考题目过于简单,不利于高中挑选。
一张中考卷应该100分时基础分(作为毕业考),50分有难度的,这样才拉的开,
其次中考的科目理化总分150,这也是值得商榷的。
毕竟一个国家的进步还是要靠科技。.

回复 26#我是考粉 的帖子

中国几千年下来的考试制度很好,就是后来越改越乱.如果公平也就罢了,只是现在的推优,自主很不公平..

回复 27#Michael老妈 的帖子

同意,我也这么认为。.

我看周围好多推优的都是有关系的.没关系的就是以前不是发生女生和男教导主任事件.而且今年作文写跑题的一位很高兴的说,幸好我自主了.被复旦附中招了.这公平吗?.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-7-7 16:12 发表
那你还要取消推优, 取消自主?
不是矛盾么, 大家以一考定终身,就能培养出科技人才了?
如果大家只看中考成绩的话, 那么老实说, 什么音乐美术劳技地理历史等等统统都不用学了, 因为中考只考五门, 每天做题目, 就做这五 ...
也就是说高官的孩子可以通过走关系进,是应该的,应该给他们也留路.大家都留路吧.都是路,没有树的地方了..

搞不明白,既然优秀的,为什么怕考试..

回复 27#Michael老妈 的帖子

严重同意!.

回复 16#haiziba 的帖子

这种中考与高考的严重脱钩可苦了重点中学的老师,这难度一下子可怎么上啊?推优或自主招的孩子或许还好些吧!.

这种现象当然会有,不过是少数,那里都避免不了,否则像小布什怎么进的常春藤?
但是大多数推优或者自荐的孩子确实是优秀的。
他们应该不是怕考试,而是怕偶尔的考试失常,怕考卷难易梯度拉不开差距。.

引用:
原帖由 Michael老妈 于 2009-7-7 17:21 发表
这种现象当然会有,不过是少数,那里都避免不了,否则像小布什怎么进的常春藤?
他们应该不是怕考试,而是怕偶尔的考试失常,怕考卷难易梯度拉不开差距。
同意.

Michael老妈 (没有心情就是好心情) 发表于 2009-7-7 17:21  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
他们应该不是怕考试,而是怕偶尔的考试失常,怕考卷难易梯度拉不开差距。

根据一些高中几年的跟踪统计,发现自主招生录取的自荐学生成绩要好于推荐生和裸考的学生。所以自主招生还是有一定好处的。.

回复 37#hkdd 的帖子

确实是这样的。

所以我们还是应该肯定这种模式确实为高中挑选学生提供了一个很好的途径。
这是中考模式的一个亮点。
现在的问题是如何在裸考的学生(不乏优秀的,只是没有竞赛优势的 等)进一步中挑选。
最后的中考应该为这部分孩子提供一个脱颖而出的机会:中考试卷难易程度要绝对拉开。.

回复 34#HHZMM 的帖子

通过自招和(非名额分配的)推优生能始终保持在年级前列,但高分考进的就不那么乐观了。.

回复 22#Z妈妈 的帖子

没办法,因为语言有障碍。.

回复 34#HHZMM 的帖子

现在中考难易程度是8:1:1(报纸说的)。
如果改成5:3:2是否好一些?.

回复 38#Michael老妈 的帖子

现在的体制下,不走关系是不可能的,就同飞机不误点是不可能的一样。
推优、自主确实给了一部分优秀生机会,但更多的是留给了关系户,现在关系户也讲“面子”,不会吧太差的学生介绍出去。这就苦了没有关系的优秀生,就像11#bearmummy 讲的:只是好学校错失了这些学生……
我看还是要从源头改革,抵制课外补习班,抵制竞赛,不拿竞赛奖状说事。有多少孩子是在自愿的读补习班?提高班?放学打篮球被老师勒令“禁止”,补辅作业做到眼皮搭牢。真正的牛蛙是有的,但只是金字塔的顶尖,人人都做塔尖就没有塔尖这个词语了,不要拿他们来比较自己的孩子,有些东西是永远无法相比的!当家长看到自己的孩子得了高分,高兴了谁?有没有想过孩子在拿高分的过程中失去了什么?几乎没有家长会去考虑这个,也不愿去考虑…….

回复 42#ruixuet 的帖子

说的好!.

回复 42#ruixuet 的帖子

是的,孩子失去了很多本来属于这个年龄的快乐。
你说的何尝不是我们所希望的理想状态。
改革没有那么快,我曾经希望我的孩子不要经历我们那时候的高考。
但是不可能,我们能做的只能是适应,然后在两者之间走平衡。
我自己是给我的儿子每周上3次网球训练的,每次2小时,即使马上要初三了,也要坚持的。
所以无论是推优什么的很难轮到我家的。
只能寄希望于考试了。.

我并没有认为我的孩子由于与竞赛无缘而有失落。
相反我认为他很有潜力,居然能够保持中游以上,不是就个调查说中上游的孩子还是有出息的吗。
当然希望他在初三的一年能有进步,我不给压力,老师还有给压力呢,我只能帮他减压。
但是对那些能够推优、自荐的孩子,我绝对是佩服的,人家付出了很多,也确实在读书方面有特点。
不排除有后门,这是正常现象。
但是目前的中考录取模式确实比以前的一考定终生有进步,给了一些优秀孩子更多的机会。.

不管怎么说,搞竞赛的孩子是无论自愿的还是被父母逼的,他们事实上付出了别人多的努力。
所以得到这种机会是应该的。.

回复 46#Michael老妈 的帖子

有付出就有回报,合情合理。
很赞成给孩子上网球课,我们家也是网球赛事的忠实粉丝,刚刚落幕的温布尔顿大师杯赛……
孩子同样不上补辅课,学习也是一直保持在中上游的,父亲说这就够了
家里注重课本外的知识,古典乐、美学、美食、旅游都要补充,相比其他孩子,他是幸运的。
学校给孩子的任务就是拿高分拿奖状;喜欢英语,拿了个市级二等,结果没用上,他说没关系,我拿到的奖状是我喜欢的就够了。
他的好心态一直是我最大的安慰,他开心最重要。.

引用:
原帖由 Z妈妈 于 2009-7-7 16:55 发表
我看周围好多推优的都是有关系的.没关系的就是以前不是发生女生和男教导主任事件.而且今年作文写跑题的一位很高兴的说,幸好我自主了.被复旦附中招了.这公平吗?
哦, 你周围真够乱的说.
我看了很多学校今年的推优和自主, 绝大部分都是公平的.
至于说某些小的不公平, 老实说吧, 某些群体不管你怎么考怎么改, 他都是特殊群体. 无法改变.

被复旦自主的, 一般来讲理科竞赛非常好啊, 写个作文跑题不影响人家有特长吧..

引用:
原帖由 Z妈妈 于 2009-7-7 16:58 发表

也就是说高官的孩子可以通过走关系进,是应该的,应该给他们也留路.大家都留路吧.都是路,没有树的地方了.
我说了高官什么事吗?
我说, 每个孩子都有适合他们的进入高中的选拔方式.
比如你认为大家都参加考试很好, 我认为大家都推优+自主更好
那我和你听谁的?
所以你用你的方式, 我用我的方式, 这样最好. 最公平
你觉得中考好, 那你就去中考好了, 我不会拦着你的, 但是你也不要拦着我去推优或者自主.

BTW, 我说的路, 是单纯的, 简单的, 不带任何深层意思的正当合法的方式和方法.
如果你联想到了什么路子啊, 条子啊, 那我只能无比同情你看到想到太多黑暗面了. 同时很遗憾你误会了我的说法.

回复 49#我是考粉 的帖子

没办法,年纪大了,考虑的东西就是多了.在没有能做到公平的条件下,还是维持各级考试的好.试想以前小学升初中那有那么多的事情..

91 12
发新话题