发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[游记] 三千里路冰和雪——漠河、雪乡、长白山交流贴

三千里路冰和雪——漠河、雪乡、长白山交流贴

偶08年12月24日~09年1月5日经上海飞哈尔滨,12天玩了漠河、哈尔滨、雪乡、长白山。转眼又到年底,回忆一下当时的行程,回放一点当时的照片,给想去那里的BBMM做些参考,有任何疑问请回复,偶一定把偶知道的耐心解答~正文中不出现任何航空、包车司机、住宿电话以免有广告嫌疑。提问后回复中可见。
---------------------------------------分割线------------------------------------------------------------

公司的项目终于按计划完成了,圣诞节前一天我便开始了流浪。12月初已经预订了机票(399+200),很遗憾去年这个时候机建是200元的,比起现在的50真的是肉痛。紧接着做攻略、约伴。。。忙的不亦乐乎。在网上发召集帖有十几个驴友响应,碰头会开了2次,最后和我行程时间完全吻合的却只有一个人,一个江苏盐城的MM,终于我们2人完成了对祖国最北—漠河,童话世界—雪乡、中朝边境—长白山的旅程。大美无言!.

其实我这个人发帖有点太监的,属于虎头蛇尾的。但是上了旺旺以后,我觉得只要做了一件事情就要去努力的完成。这里有那么多BBMM,我也要学会成熟。

.

为什么选择去漠河、雪乡、长白? 是虚荣、是厌恶、还是为了下一站的惊奇。。。

我一点都不喜欢雪,即使我是在冬天出生。一点厌恶加上很多抵触在众多的目的地中我08年底为期12天的收官之旅却偏偏选择了东北。
我也不是去看雪,即使知道唯一的风景是雪。一些冲动加上少许虚荣在我打开地图那一瞬间眼睛定格在了祖国的鸡冠上——漠河!
东经121°07′至124°20′,北纬52°10′至53°33′是他的高纬度吸引了我。为了能赶在09年到来之前,走进祖国最北的邮政局盖上祖国最北的邮戳给所有我爱的和爱我的人寄出我的新年祝福。迫不及待地想飞过去!立即!马上!
是的,为了一张张我亲手写的明信片带着最北的邮戳,我踏上了去漠河的旅程。他们说我疯狂,说我偏执。。。他们不懂!二十五岁以后的女子遭遇爱情的机会渐渐减少,但是遭遇传奇的机会却慢慢增加。因为,她们开始再次坚持自己的梦想!
林语堂说过:旅行的要点在于无责任,无定时,无来往信札,无好问的邻人,无来客和无目的地。一个好的旅行家决不知道他往哪里去,更好的甚至不知道从何处而来。他甚至忘却了自己的姓名。
显然,我不是一个好的旅行家。请原谅我是个有血有肉,但没心没肝的女人。.

当飞机降落在哈尔滨,一出机舱,寒气逼人。迫不及待取好行李赶往中央大街(由于当晚的火车去漠河,行李在中亚大街上被我拖回来又拖回去,相当狼狈)
此次的行程我将哈尔滨作为一个中转站,预留1天1晚。(下飞机一天,漠河回哈尔滨住一晚)  照片按顺序,所以哈尔滨的夜景等我漠河回来才能看到

附件

防洪纪念塔

12月的松花江已经成了溜冰场了

要去漠河了,21个小时在火车上。。。当时就怕21小时后人都傻掉了,老年痴呆了。不过这次从西北回上海火车上呆了35小时,也就这么过来了。估计去西藏无廉价机票的情况下火车48小时偶也会毫不犹豫的。

.

行程中都是大棉裤、大羽绒的,人就不要看了,关键是景,纪念一下.

从头到脚介绍一下,嘿嘿(只代表个人)

在上海,再冷的冬天,我也一双高跟/球鞋、一条裤子、一件薄型毛衣(偶尔低领),配上围巾,一件厚外套。这个已经足够了,地铁、公司都有暖气,只是上下班路上坚持一下就OK。

在东北,不管是哪天,我也一双防水高邦、下身:两双羊绒袜+连裤丝袜+棉毛裤+厚棉裤+牛仔裤+防水冲锋裤 上身:紧身内衣+棉毛衫+羊绒衫+羽绒背心+冲锋衣+羽绒服 外加遮耳帽、手套

鉴于上述穿戴物品,偶做一下解释。
1.细心的BBMM会问,怎么都是防水的?因为那里下雪以及在雪地里奔跑、玩耍、滑雪,如果不穿防水的,雪会很快浸透到衣服里、裤子里,容易发冷,不舒服
2.为什么要穿连裤丝袜?这个BB肯定不能理解,但是MM应该都知道,别看连裤丝袜很薄确是非常保暖的
3.脚的保暖很重要,寒从脚起呀~ 为了去东北,我买了大一号的防水户外鞋子,目的就是为了穿3双袜子。。。
总之,室内28度+,一进屋就拼命脱,短袖也可穿,一出门能穿就穿,把能穿上的都穿上,但记住一定要合理穿戴,不要太臃肿了影响活动

补充一下:此次的行程我没有跟团,完全是自助的。关于哪里买好吃的、纪念品我不清楚,不过中央大街上的美味餐馆我可以把吃过的告诉大家。还有就是关于滑雪的问题,我没有滑过,我主要是从东升徒步穿越到雪乡,找了一个当地的向导全程徒步6小时。滑雪不在我的计划里~.

啰嗦完了,继续漠河。

漠河还不算是中国最北的,漠河的北极村才是中国最北的。经偶实地考察,北极村就是在中俄黑龙江边境的一个小村庄。非常漂亮

北极村主干道,左边房子后面就是黑龙江了
.

中国最北的哨所

.

哨所是不给拍照的,不过偶向来胆子大。举起单反就猛拍,不过偷拍、讲速度的话还是卡片机好。稍后讲讲相机的问题

.

手机拍的  站在黑龙江上 对面的俄罗斯触手可及.

附件

吼吼,沙发,LZ加油.

正计划想去呢,LZ加油.

LZ加油.

加油LZ.

回复 7#LaMer 的帖子

俺娘说:三层单不如一层棉。.

北极村别墅  有两栋,面对面,一栋叫北斗 一栋叫七星
照片上是北斗.

附件

因为是自助游,网上漠河、北极村的攻略相对较少。住的地方事先没有确定,我们背上了高山帐篷,想着万一没有地方住就住帐篷吧。冷死总比热死快活。
就在黑龙江畔,有一户人家,半夜敲响大门,里面出来一个老妈妈,把我们俩领进了屋。。。。.

附件

院子里的雪已经很厚了

下午3点,天开始慢慢黑下来了,每家每户开始炊烟袅袅

对面的山头是俄罗斯,可惜北极村没有口岸,在黑河那里有  100多公里吧

.

漠河的云除了我在丽江、梅里、瑞士、欧洲16国见过外,别的地方没有看到过.

引用:
原帖由 LaMer 于 2009-10-20 10:08 发表
偶08年12月24日~09年1月5日经上海飞哈尔滨,12天玩了漠河、哈尔滨、雪乡、长白山。转眼又到年底,回忆一下当时的行程,回放一点当时的照片,给想去那里的BBMM做些参考,有任何疑问请回复,偶一定把偶知道的耐心解答~ ...
可以给个详细的行程吗?我们寒假要去的。只想去黑龙江.

北极村8点的日出

日出过后,去了北极村七星山。轻装登顶后,一屁股坐下,就这么直直的往山脚滑去。结果:满脸的雪花,好刺激,不比正轨滑雪差。朋友们说我口味特别重~~~~

.

黑龙江上的中俄界碑,很简陋的一块牌子。据说只要一只脚跨过去,对面的机枪就会扫射过来。。。骗人的,偶两只脚都过去了。。。

.

中国北极点

.

漠河一段就发到这里,更多照片不一一贴上来了。室外温度-38度左右  室内有火墙25度。

可以看到去漠河的火车上都结冰啦

.

漠河结束后回到哈尔滨~
时间 2008年12月27日  
很负责的告诉大家,哈尔滨的冰雪大世界已经开了。很多朋友在我去之前都说还没有开放,要到1、2月才能看到。但是我12月底去的时候已经开了。
问了售票的工作人员:一般每年什么时候开?
回答:12月中旬开始陆续开出来,一直到2月底结束
问到:开放的三个月有啥区别?
回答:12月是初现整个本年度的规模,1月完全完工,2月春节增加色灯

下图是冰雪大世界的大门,如果带小孩一起去,很值得进去玩,如果是驴友,我不建议进去。虽然门票不贵。我自己没有进去,因为我比较怪,别人都去的景点我不去的。嘿嘿  不过说实话,我不去是因为,哈尔滨中央大街上倒初是冰雕,没有必要再去冰雪大世界了,无非就是加了灯光,多了几道滑滑梯。(也可能是因为我和一个女的去的,疯不起来 呵呵)

偶钟情于索菲亚大教堂,之前提到过,我预留给哈尔滨只有一天一夜。刚到哈尔滨的那个白天去了沃尔玛采购漠河的食物,来不及多看这个城市一眼,只看了松花江,吃了马迭尔冷饮,漠河回到哈尔滨的晚上,我迫不及待的去了索菲亚大教堂。可惜单反没有电了,照片是手机拍的。

.

去了一趟漠河花了4天时间,住了两天民房+两天火车,一到哈尔滨我们只有一个愿望:洗澡! 我们住进了之前联系的连锁酒店,美美的洗了一个热水澡。踏踏实实的睡了一晚上。第二天准备去东升林场。

其实不徒步的话,大家直接可以包车去雪乡,雪乡就是双峰林场。因为我喜欢徒步穿越,所以我们包车到了东升林场,从东升林场徒步到双峰林场,要穿越1129米的羊草山。当然关于徒步就仁者见仁,智者见智了。记得20岁和朋友们穿越阿尔卑斯山的时候,我就对自己说,这辈子我要做个穿越者。

花了30元请了一个向导,背包、登山杖随前一天的包车直接去了雪乡的驻地。(包车到东升后,我们下车了。车上其他腐败份子接着包到雪乡,我们的行李就托他们运道雪乡住的地方,出门在外,大家总是相互信任。没有二心。)

清晨7点,带上了我的单反,跟着向导屁颠屁颠的上路了。

穿ALPS,是从哪个国家穿到哪个国家的? 也有游记么。。。

顶顶顶

在雪地里徒步真的是非常的悠闲~ 彷佛到了童话世界

.

15分钟后,向导对我说,这里是唯一休息点(见照片石碑) 偶休息了会 喝了热水 继续上路
补充一下雪地徒步要点:走一会就浑身发热,累了但不能停下,因为一旦原地停下就浑身发冷。。。所以只能往前走,不停的走 (有休息点另当别论)

.

提示: 该帖被自动屏蔽

耳边响起了“格吱格吱”的声音,好怀念啊。.

向往中.

羊草山顶。(记得刚到山顶的时候,风很大,下着雪,全是雾,能见度也不高)浑身直哆嗦

.

回复 22#小五妈妈 的帖子

攻略是excel做的,方便的话留下邮箱.

一处农家

.

马拉犁

.

lz肯定很瘦,穿那么多一点看不出来.

好帖,楼主加油!.

刚带孩子回来看的《阿童木》首映,很有正义感的电影,也非常适合孩子看,但是小于5岁的孩子还是不要带去了,我看到很多太小的孩子中途退场。
感谢楼主的热心,鲜花.

楼主加油,好自在的行程.

欺待中....

发新话题