54 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[游记] 纵贯福建七日游,永定土楼、龙岩、三明、武夷山

纵贯福建七日游,永定土楼、龙岩、三明、武夷山

春节七日在福建渡过,暖意洋洋,很没计划、很愉快的悠闲之旅。

我们一家三口很久没有一同出游了,大年夜,老公觉得还是出去走走比较好,胜过在家无组织、无目的。 我觉得自己年纪大了,没有冬天爬雪山的雄心,但山是不能不爬的,就定在福建武夷山,考虑民俗文化的内容,又添了永定土楼。

年初一安排行程,先爆一下差旅通的黑名,服务非常差,根本没有特价机票,钱付了,电话没人接,到航空公司去查航班上也没我们的名字,只有留言才换来差旅通的电话,就是让我们加钱(也不诚实),可笑,我们坚持让退款,就诸多推脱,到现在退款都没有到账,少见的无诚信网站!

尽管出师不利,我们还是要保持好心情,我决定先去永定土楼,回程从武夷山返沪(就算全价票也贵不到哪里),就买了1月27日到漳平的火车票(永定县隶属龙岩,上海到龙岩没有直达车),软卧390元*2+小孩71元+订票费15元,只有软卧有下铺,赶上机票的价格了。其他功课都很匆忙,只订了1月31日武夷山庄住宿,就出发了。

期待下文,详细点哦!.

D1 1/27 18:30 我还是第一次到上海南站,感觉挺宏大,坐标不强,还好清洁工乐于指路,否则抓不到人问。 刚上车就堵在门口,同包厢的是一对外国情侣,好大的旅行箱。就怕老公在途中忙着跟老外搭讪、让老婆孩子自生自灭,这一幕到来的也太快了!

这一对金发、清秀,特别是女孩子笑起来一对酒窝,不说英语,原来是冰岛人,我刚看完《地心游记》,出发点就是冰岛的一座火山,就说“有一本小说,讲通过地球旅行。”  女孩回答,我们也喜欢旅行,就是现在没钱了。

衍衍第一次坐火车卧铺,很开心地占领一张床,接着脱了衣服裤子要睡觉,我觉得这其实是紧张的一种表现。.

回复 2#cbbmm 的帖子

呵呵,以我事无巨细的性格,就怕丢了重点呢。.

果然小孩很久睡不着,折腾我一身汗,半夜十二点,火车到达上饶站,我和小宝干脆起来研究地图。

D2 1/28 车上无事,老公也抱怨这两个老外太安静,趁我补觉时,他终于和人家聊起来,金融危机后,冰岛政府破产,老百姓找不到工作,出外旅行也是一种无奈的选择,他们直飞北京,玩了上海后,现在去厦门。后来在电视上看到冰岛新选出的女总理,白发浓妆,公开的同性恋,包括伙伴的名字,希望在搞经济上比异性恋有一套!

13:40火车到漳平,刚出站,自然有三轮拉客,讲好5元到汽车站,这时一辆到龙岩的大巴从眼前开过、停在不远处,我们赶紧跑过去,它不到下洋(今晚准备落脚点),倒是路过龙崆洞。我是希望给今天增加一点节目,玩过龙崆峒再去龙岩。上车后收集了一下信息,发觉交通不便,根本赶不上去下洋的末班车,还是补票去龙岩,22元*2。售票员很满意我的决定,还说也就电视上吹得多漂亮,其实不怎么样。

一上这辆班车,我们就开始感受闽南人的热情,基本上给的信息都不忽悠人(当然也要经过判断)。永定土楼和南靖土楼一起申报世界遗产,应该说,后者更有特色,对厦门游的人比较方便。前者主要分河坑、洪坑、初溪三大土楼群,初溪地处偏远,风格原始,我感兴趣。.

下洋镇是相对初溪附近较热闹的地方,有温泉街。同车的有回下洋的旅客(都是同列火车下来的,平日在金华开食堂,他说他都不习惯金华的冷,还是下洋洗浴好),随他找到三轮车(5元*2)去转至下洋(25元*3)的班车,下洋的班车马上要开了,连上厕所的时间也不给,但是答应到坎市会停,后来果真为我在坎市车站停了一分钟。

17:00到下洋,老公抢着付了同行曾先生的车资,曾先生也不好意思,表示有接他的车送我们去温泉街,我们就到车站一家水果店等。这里大多数居民都是客家人,好茶好客,聊了一会,就讨论明天租车的事宜。水果店老板有一辆三轮摩的,可以带我们去初溪、田螺坑、高头镇一带,就是报价和我的心理价位不一样,暂且放着,先坐他的车去温泉街。.

可惜,这个人拉我们到大路边新修的温泉宾馆,还一个劲说其他只有洗浴的、没有住宿的谎话。我和老公心照不宣,既不戳穿、但又坚持要到温泉街,他只好就范,下车后付了10元,也算就此了断。

选了地中海温泉宾馆住(130元),可能因为老板娘比较顺眼,旁边沐浴后的女客也称赞这家,说她们每年都从广东过来洗温泉。确实,这时期像我们自助游的客人很少,大多都是周边省市全家人自驾来洗浴的,街上浴室林立、兴隆,老板娘还舍不得这么早租给我们房间,就用五楼的房间打发了我们。.

房间临街,床上全换了干净的,浴缸超大(这里家庭房都如此),冲厕所的水也是热的,看来真是温泉了。放下行李下楼觅食,也想尝尝传说中的牛系列,这里待宰的牛都编了号、温顺地拴在路边,看了不忍。

虽然问了当地人爱去的一家排档,可是半天也没走到,小孩直叫饿,来到一颗大榕树前,就挑了这家人气还旺的吃了。我们好像不怎么有口福,吃不惯、牛肉太老,老板态度不错,换了盘牛心,也只挑了青菜、青椒吃了。

结了帐,顺着河边走,乡下过年的气氛很浓,桥下水泥地上有个灯光溜冰场,年轻人很多,过了桥有福建省人民政府投资的健身单杠,旁边还有个简陋的旋转木马,因为小时候在复兴公园买了旋转木马的票却没乘到木马,害我得了旋转木马情节(结婚前还能找到那枚失败的小牌牌),所以当儿子要乘时,我也骑上一匹(到一个谁也不认识你的地方就有这个好处),结果儿子说我抢了他的马,把我赶开了(2元*2)。.

晚上洗浴非常舒服,硫磺温泉温度有五、六十度,水色发蓝,儿子洗得不亦乐乎,改跳水池了,后面几天还念念不忘。我们之前只泡过四川海螺沟温泉,印象不错,但好像还没这次五脏六腑都泡松软、透彻了。

D3 1/29 土楼一日游该开始了,可我们的车还没有落实,当我承认自己迟钝呆傻后,老公开始积极张罗了,比起以前旅行时的劳心劳力,我发现作一个头脑简单的小女人省心太多。 昨晚开始他就收集了不少信息与报价,奇高。照我的想法,到车站一挥手,自然有车揽活,不愁的。可是没有,后来,我们找了一种以前没想过的交通工具——摩托轻骑。.

这一带没有公车,当地人出门、采购一般都叫摩的,否则就只有步行了,当然旅游区自驾车也不少的,可是路窄,会车不方便。老公带儿子乘一辆,我带旅行包乘一辆,30元*2。下洋到初溪都是山路,上坡下坡的,驾驶员很有经验,十分安全。在空气清新的山间驰骋,我几乎爱上骑摩托了。

这里客家人都可以生三、四个小孩(准确地说喜欢生,头两个免费),我的司机诧异我到这个年纪只生了一个小孩,然后他开始给我算命了,说我命里多子,到第三胎才是女儿。我情不自禁问自己和女儿的关系如何,弄得他莫名其妙。 后来我把算命的一些话告诉老公,我们不会离婚;问老公有没有点事业,他说你们很强的。老公一听YY道,我还想藏着点,没想到一个骑摩托车的都看出来了。

初溪土楼(50元*2),由五座圆楼和数十座方楼组成,依山傍水,错落有致,其中的集庆楼建于明永乐17年(1419年),距今已有580多年的历史,是客家土楼中年代最久远的土圆楼之一。一般圆楼,小的设置两处公共楼梯,大的设置四处楼梯,底层相通且层层环廊通达,相互往来,十分方便。唯独此楼,按底层每户从一楼到四楼各自安装楼梯,各层通道用木板隔开,七十二道楼梯把全楼分割成七十二个独立的单元。房间、楼梯、隔墙全用杉木材料构建,全靠邻隼头衔接,不用一枚铁钉,竟也穿越了近六个世纪的风霜雨雪,与厚达二米的生土墙一起依然挺立。

除了集庆楼被辟为博物馆,其余几座门户土楼都保留民居、餐饮,鸡犬繁忙。虽然一路车流不多,但游人不少,儿子从今天开始爱上追鸡,让我对禽流感总提心吊胆的。 我们一家三口很快散开在各地方言的人流中,以各自喜欢的节奏或快或慢观赏这古老奇特的建筑。

12:00要吃中饭了,集庆楼左边就有一排小吃店生意都挺好,看看没有位子,就问中间一家很闲的主人作不作生意,主人答应了,女主人更是盛情邀我进去看菜,素菜很便宜,加了肉片也就15元一份,材料都很新鲜,我就点了两个菜和排骨汤。他家其实要到今年五月才开张,但是非常热情好客,把自家的鸡块、鸡爪、鱼等等都端出来摆满一桌,好像我们是过节的客人一样 。排骨汤非常好喝,小宝在主人的表扬下也乖乖吃得很香。

主人家姓徐,都是集庆楼开业先祖的后人。两人得空就坐下聊家常,特别是女主人很能干,半岁的猪仔养到过年就有140公斤,她感叹自己太忙没时间做糍粑让我们尝,她做的非常好都上过电视节目。老公问50元的门票他们能分到多少,一毛也没有,都给公司收走了,公司只请三个人打扫卫生100元/月,村里60岁以上的老人才得到一百元。村民觉得太不公平了,要跟公司理论,否则就要到村口去接游客,不让他们买门票。老公说,对,你们赶快成立委员会,我就向你们买票,不买他们的!

附件

集庆楼

集庆楼

集庆楼

离开善良健谈的徐先生家(结帐时我们多付了一点,宾主皆欢),发现小宝背着小手在街上溪边看几个孩子放鞭炮,其实他在观察鸡笼的鸡。看见我们要出发了,很开心地爬上摩托车。在来的路上,他夹在两个大人间、伸着脖子看风景倒是很欣喜,两辆车交错时都会得意地招呼我,别看小处别扭,大处真很配合呀

附件

更正一下, 客家人没有 特殊权利 生三四个孩子的,他们也是汉族,一样得受计划生育限制。.

回复 13#悠然见南山 的帖子

汉族人多生几胎的也不是什么新鲜事,他们有没有特殊权利,我不清楚。.

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-2-6 11:44 发表
汉族人多生几胎的也不是什么新鲜事,他们有没有特殊权利,我不清楚。
呵呵,我清楚,所以来更正啊。.

回复 15#悠然见南山 的帖子

谢谢你回我的贴,要是我的游记只起到计划生育的警示作用,就是我的悲哀了。
话说回来,那里青山绿水的,气候宜人,挺适宜人类生存的,看人家孩子三、五成群的,我还没怎么反感。而且,我们在酒店里经常看到一排排的孩子一起用餐,样子也不像学校、幼儿园出操,但是我也不好去质问人家生得合不合法、有关部门作不作为。.

没有照片吗?.

回复 17#麦兜兜 的帖子

照片还没整理,技术上也不值得期待,儿子抢拍了好多支离破碎的照片。
乘着思路清晰赶紧写,不然会拖很久。.

引用:
原帖由 shineyale 于 2009-2-6 12:21 发表
谢谢你回我的贴,要是我的游记只起到计划生育的警示作用,就是我的悲哀了。
话说回来,那里青山绿水的,气候宜人,挺适宜人类生存的,看人家孩子三、五成群的,我还没怎么反感。而且,我们在酒店里经常看到一排排 ...
很熟悉,很喜欢的地方,所以对于细节认真过头了 在此表示歉意

呵呵,也可以说明我对楼主的贴是非常认真的 阅读哦.

看得津津有味,这几个地方都是很想去见识的..

很好看,期待继续.

回复 19#悠然见南山 的帖子

已经修改注明了,做人果然稍微不严谨一点都不行啊。.

谈谈剩下的目标土楼群,田螺坑著名的“四菜一汤”(老公又发声音了,怎么喜欢起这么俗气的名字)和书洋镇的裕昌楼(号称“东倒西歪”)都属于南靖镇,只能放弃了,其实这些名字形象又好记,挺好的。另外,最大的土楼是高头乡高北村的承启楼,“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,很值得一看,因为是被私人承包着,又在大路边,当局都不怎么宣传。当地人总说河坑的振成楼怎么好,因为我看到网友曝光在那儿受到的无理对待,所以心里反感不想去。但是人啊,总受客观因素的制约,躲也躲不开,如果计划今晚赶回龙岩,那么还是就近看看振成楼算了。

所谓就近,其实也挺远的。我的相面先生可不像老公的司机那么朴实,走近路到湖坑开价100元。当然,他还是同意降一点,很有气魄地说我的钱是赚不完的。而老公马上把价格抬回去,过年大家高兴高兴(100元*2)。.

这样又一路上青山绿水地冲过去,还问了不少农作物的知识,现在全忘了。我还是担心那一大一小会不会太颠,相面先生说,他们那么重,怎么会颠,这你就不懂了。后来老公说,怎么不颠!

如果说初溪是人流如织,那么湖坑就是人流如潮。名气是大,道路硬件没跟上,各种车辆堵了几百米远,动也动不了。后来连我们的摩的都接近不了,于是下车步行,高高兴兴分手。

15:00来到民俗文化村口(50元*2),看我一副后知后觉的样子,老公自告奋勇去买到龙岩的车票,买到了16:20的加班车(25元*3),给他加十分。车票上就用手写了3个座位号,因为小孩全票,第三个号还涂改过,想到可能发生的扯皮拉筋与唇枪舌剑,老公有点抓狂,我告诉他比起以前写在草纸上,现在已经有进步了。(感谢万能的网友。

附件

背后是车站

这个村貌似很大,我们也就参观了一个方楼(博物馆,可上楼)和振成楼,存包大概十几分钟,花了十元钱,那人还想老公马上交钱,老公说这个包怎么也值十元吧,你收了钱关了门,我到哪找你?才同意后付费。

还没到振成楼门口,喧哗的噪音带动人潮骚动,打起来啦!男人在殴打,而且不断有人补充进去,女人们也在拉扯,一个游客模样的女孩踢对方一脚就跑,被踢的中年妇女紧盯不放,猛扯女孩的头发,在目瞪口呆的我们许多游客间穿行,沉默而执著。大家都说别打了,可是那边都动家伙了,有人血流满面。老公跑过去看,说太野蛮了,打得一点章法都没有,这谁受得了。告诫我们,万一有事,让我带着孩子赶快跑,他好腾出手专心对付,其实也就是一击就逃。 要我说,出门在外发生纠纷,家属要劝和不劝争,能有多大的事呢,到头来吃亏的还是游客。这下好了,被我一吓唬,小宝也不敢乱跑、乱买东西了。.

振成楼,按八卦观念结构建造,卦与卦之间设防火墙,它像其他土楼一样坐北朝南,调节阴阳。每卦与内层一楼采用北方四合院格式。是楼中有楼的二环楼,外环楼是架梁式的土木结构,内环楼是砖木结构,有外土内洋之称。外环楼墙是当地取材的生土经加工后夯筑而成,墙内每10公分厚布满竹板式木条作墙筋,楼高19米。内外三环共有208个房间。第一层作厨房和饭厅,二层作粮仓,三、四楼则为卧室。每层楼有房间40间,配4付楼梯,按八卦方位设计,乾巽艮坤卦位为公共场所,分别为后厅、门厅和左右侧门;坎震况离卦方位为住房,各配楼梯,概设门户,户闭自成院落,卦门开则连成整体。

大厅堂皇,天井中有两个小型的花圃作点缀。楼内的东西两侧设有两口水井,也就是八卦图中的阴阳二太极,代表日月。这两口井水的水位东高西低,水温也有所不同,一清一浑。这里要批评一下小宝,看见井里有钱就要扔钱,我说许愿就要转身向背后扔,小子满口答应,抓过硬币就丢进去了。不喜欢没信用的人,我们都瞪了他,他好像闹了会别扭又诚恳接受了,笑得像朵花!

二楼谢绝参观,我们也兴趣索然地离开了。

在车站等车比较烦,因为堵车15:40的班车16:00才来,许多人一拥而上,老公满意地看到,经过20分钟的梳理,有座位的同志基本都就位了。一同等车的人中有一对外国年轻人挺显眼的,男孩的包包也是迪卡侬的。 每次来车了,都是女孩子拥过去看,老公说你看人家。后来我们的班车司机来了,他很聪明,只把车停在堵车外围,招呼乘客往外走。我看了那对老外,心想要不要提醒一下,老公说他们是去厦门。在异国他乡自助游,应该得到帮助,他自己也是深有体会。

去龙岩的路上,儿子一个人睡着了,我旁边是带婴儿的妈妈,晕车接受了我的一颗话梅,聊起武夷山来,那里初一刚下了雪,我说你从武夷山那么远嫁过来呀,她说是啊,自从结婚每年才回去一次。我感到不可思议,但明天我就会深有体会了。

距离龙岩还有一个半小时的时间,老公联系到他的一位大学同学,原本只想请他介绍相宜的宾馆,没想到同学借车来车站接我们,安排闽西宾馆(打折后220元,除一幢楼4星,其余3星,性价比高,推荐),然后约了几个好友聚餐(夫人孩子去厦门外婆家了),好吃的小店过年都歇业了,但这家大自然蛇鱼馆味道也挺好的。同学的这些朋友大多是在上海读的大学(有两个龙岩一中出来的,很牛的中学),毕业后全回家乡了,他们聚会的频率真的很高。吃完饭就更有劲了。.

来到同学家,照例又是品茶聊天,住得近的一位还接来老婆孩子,正好两个男孩作伴,十几分钟后上来三对夫妻+三个女孩,满屋子人,女孩子们带了花炮,两个男孩也被打发下去放,没一会儿,就听门铃响,准是我家小子赌气上来,果然,谁让宝贝儿子有社交恐惧症呢,老妈亲自陪同撮合,她们放的是仙女棒和地老鼠这类花鞭,都是我小时候常玩的,我在下洋看到小孩放就挺羡慕的。 三个女孩把儿子给镇住了,包括那个六岁的都敢用打火机点鞭炮,儿子不喜欢鞭炮声,好像他还挺保护听力似的,但是仙女棒还是喜欢放的。我们放鞭炮这会儿,又有一家三口上同学家串门了。 真是济济一堂,小城市的生活充满人情味。可是呢,小朋友的教室也是黑压压一片,好学校好班级最多有六、七十个学生,也是因为小城市遍布人情。儿子今晚的名言是:哥哥姐姐者是坏人。引来一阵宽容的笑声。

附件

D4 1/30 今天同学会陪我们去龙崆洞,然后送我们去漳平火车站,买当场票到武夷山。前一晚他帮我们查询到有几班到武夷山的加班车(真是非常感谢),但春运期间,特别受经济危机影响,许多民工为了找工作,已经提前进城务工,估计我们的车票也不乐观。

酒店的早餐还可以,正吃着,一个童花头的小女孩出现在我和小宝中间,小宝现在特别喜欢自己带毛边的背心,已经吸引不少童花头的小女孩在身边留连 ,我问她不答,就让小宝问,小宝对小女孩的耐心稍好些,问你吃过了吗?小女孩有反应了,歪着头用大眼睛看着小宝。恩,真是一名理想儿童。

路上听同学介绍龙岩的一些情况,比如龙岩矿产丰富,正如一路上常见的依山搭建的干煤棚,煤的产量也颇多,但是随着08年下半年价格暴跌了一半多,收购煤炭的商家真是苦不堪言;路过森宝食品,当地人都知道这里养的鸡是供应肯德基之类快餐店的,从来不买,成熟太快,听到打雷都可能被吓死;许多光秃秃的山头上种了一种又细又直、简直像蒲公英似的树,有时只种了一半山头,另一半空着、像癞痢头一样难看,开始我以为当地为了退耕还林、为了补缺种的应景的树,同学介绍才知道,这种桉树是专门作新闻纸用的,生长很快,过度吸取土壤养分,长期种植,对土地伤害很大。

龙崆洞风景区,地处武夷山脉南段,位于龙岩市新罗区境内,距龙岩市区48公里,距漳平市区26公里。属喀斯特地貌,龙崆洞,形成于三亿年前的古生代,是海洋经三次地壳运动和间歇演变而成,为现已探明的我国特大溶洞之一,誉为“华东第一洞”。龙岩市有班车可达,原准备再转车到漳平的,感谢同学为我们省却了奔波之苦。

龙崆洞处众山环抱,环境还是非常幽静的,特点是几个中央大厅非常扩大宏伟,洞径幽深,个别地方通道非常狭小,游人团缩而入,还有一、两处路口游客止步,但其实出口通在主干道上,没有灯光,胆大者可摸索前进,一定非常刺激。不过,这里九十年代才纳入管理,之前长期处于无人管的野洞状态,宝贵的钟乳石被割取的情况非常严重,就连镇洞之宝——龙伞,当初也不是现在这样,它张锦成盖,伞面钟乳密布,早先应该钟乳密垂,像一棵树,但是齐整整被人割去,变成现在蘑菇状,据说全世界这种伞只有两把,小的那把在法国,也不知道人家那把是天然还是人工。

我们最后划着小船通过地下河出洞,眼前豁然开朗,群山间一个小湖面,还有三只白鹅戏水,也算舒心畅然一刻。

拾级而上,儿子不肯放过他爸这匹马,落地就说累,要爸爸背,不想娇纵小宁,让男士们先行,我和儿子玩石头剪刀布,输的人拉赢的人,三级一拉,小孩玩得挺守规则,快到终点,老公在上面叫,我来背你,儿子立刻蹬蹬蹬跑上去,哪点像累的样子呀。

附件

吃完中饭,同学选了一条近路下山,这条路是很窄的泥巴路,可能有35度向下通向刚才划船的小湖,我真担心不小心会翻下去啊,正说着,一辆载人的摩托由下方开足马力冲上来,我们问司机向下是否通往漳平,司机肯定,却同时问我们向上通往哪里,真好笑。幸好这条土路只有200米,下面是一条崭新的公路,端头停了几辆汽车,估计漳平地界的游客也发现了这处方便之路。

车到火车站,同学也是感慨万千,这里也是他当年到上海求学与返乡的必经之所啊,老公还说那时他很羡慕同学可以从家乡倒些土特产来卖,同学笑称自己不贪,只把寒暑假的路费挣回来就得。这样聊起老公考研究生失败的事,那时看中同济的一个女孩,福建人,同学补充说三明人,我也不甘示弱地爆料,老公自然被人家拒绝,却收到女孩父亲的一封信,表示自己还有一个小女儿,请老公考虑一下。同学说还有这事儿呀?!

附件

好运气不是常有的,随兴所致、没有计划很可能的情况就是现在这样既买不到去武夷山的火车票、也买不到直达的汽车票。老公决定乘长途车,一站一站地接近武夷山,好心的同学心生歉意(其实人家哪有责任呐),我说自助游本来有此准备的。

依依不舍地告别同学,16:20坐上到永安的班车(30元*2+儿童半票15元),这辆依维客只有三排座位,我们身后的后备箱时不时发出猛烈地划水声,探头去看,好像有个大麻袋,一定存满水,不知是多大的鱼才能这么有力地划水,我一路都有点心虚,害怕身后突然站起一条鲤鱼精来。

车到永安,天已经黑了,儿子熟睡,我们盘算着,如果今晚住永安,明天也可以去鳞隐石林一游,地上石林、地下迷宫的景观对我由衷吸引,住永安、至少可以避开三明,知道三明这个特别含义的地名,我心里有一滴滴疙瘩(看来我对老公也有一滴滴重视了)。 可是,从司机那了解到,三明是地级市,比永安大,到南平的班车有全程高速、1个多小时即达,真是个有吸引力的条件。我们马上决定今晚住到三明去。.

永安到三明比较近,每十分就有一班车(16元*2+半票8元),在车上大人小孩都饿得够呛,我们把随身食物全吃了,特别是小宝,把他平时不碰的东西也吧唧吧唧吃光了,太好了,旅游就是能带给孩子精力的消耗、还有久违的饥饿感。.

开学了,好日子暂告一段落!.

楼主加油! 写得真好看!.

啊?开学了就不写啦?.

回复 35#悠然见南山 的帖子

谢谢,元宵节快乐!.

回复 36#麦兜兜 的帖子

小子不省心,但还是会抽空写的。今早真不想起床。
元宵节快乐!.

回复 38#shineyale 的帖子

元宵节快乐!.

回复 35#悠然见南山 的帖子

感谢您的细心,我昏头了,不用问老公也知道,漳平全写成漳州了,在老板眼皮子底下改过了。
看来你对福建不但熟悉,而且很有感情,有什么特别回忆吗?.

我们春节也去土楼玩了,拍了一些照片,我代LZ上传几张吧。.

附件

南靖田螺坑

楼中楼

第一次在旺旺上发照片,呵呵。.

附件

土楼细节

塔下村

继续.

附件

塔下村石龙旗

永定承启楼1

永定承启楼2

回复 41#Jerry妈 的帖子

这都是我们没跑到的土楼和塔下村,太漂亮了,善解人意啊!.

回复 43#Jerry妈 的帖子

看你儿子穿衬衫,想起福建太暖和了,我一回上海就莫名其妙咳嗽了,好冷!
你们怎么安排线路的?包车的花费如何?.

我们是在携程上定的自由行,厦门+鼓浪屿4日游,厦门住2天,鼓浪屿住1天。

土楼是在携程上定的南靖+永定1日游,300元一个人(大人和小孩同价)。早上7点半车子就来hotel接了,大概是晚上7点不到回厦门市区的。

另外两天分别去了鼓浪屿和日月谷。第一天到达的下午半天去了南普陀寺、厦门大学和胡里山炮台。

晚上3天,分别去了中山路步行街、白鹭洲公园(正好有个元宵灯会)和鼓浪屿上度过。

下次带儿子去武夷山爬山的时候,向你请假路线,呵呵。.

回复 46#Jerry妈 的帖子

这样土楼一日游把精华都包括了,而且厦门往返,价格还可以,我们在当地包车,开价都要五百,觉得不合算,这跟过年有关。
武夷山风景区的线路,我可以说摸熟了,有一肚子建议。就是保护区没去成,期待夏天去漂流。.

车到三明东站,先买好第二天8:50到南平的车票(全程高速,34元*2)。就近选了叫东亚的宾馆(100元)住下,然后出来逛。三明比较整洁、漂亮,尽管是晚上,穿过城市的河流,映照着灯火,让人的心情愉快而宁静。

幸好东站在闹市,走过中心绿地,问到一家当地人推荐的地方吃饭,点了炖粥、炒乌东面什么的,而煎蛋饼(15元)意外的好吃,嫩而不腻。在街上散步,看到一座屋顶上有保龄球的霓虹灯,儿子很想玩,他大概以为自己玩具保龄球会打,就能经得起实战考验。 我们叫他进大楼问问在几楼打。他就去了,透过大玻璃窗,看到有个保安告诉了什么,他就出来说没有了。我们正在想这个回答的准确性,那位保安就出来了,隔了老远,跟我们解释保龄球馆早倒闭了,现在是烟草公司了。 有点扫兴,但是人家确实热心。

附件

转向第二选择——看电影《喜羊羊与灰太郎》,儿子是很忠实的迷(其实也抵不过保龄球的吸引),旅游前曾掰着手指算哪天半价日去看,现在当然就不放过了。我对这部戏的感情比较复杂,简单的说,不想看,正好老公在,打发父子俩进去了(大人25元+小孩15元)。

我回到房间翻电视频道,无意中看到有个俏丽的小旦正在跟一个须生说着什么,我可能就喜欢这种人情世故、家长里短的戏,稀里糊涂地看完了这部京剧《御碑亭》(京剧常以是非之所或是非之物命名)。书生王有道听妹妹说完,勃然大怒,认为妻子孟月华有辱门风,写下休书,这个人卑鄙在于他诓骗妻子回家看生病的父母,把休书当普通信件带给岳父母,还流下几滴鳄鱼的眼泪。可怜孟月华回到娘家才知道自己被净身出户了,所幸年迈的父母没有不问青红皂白地痛责,问明白女儿回家途中在御碑亭避雨,另有一书生后至,一夜也无言语。二老没有儿子撑腰,强忍下愤怒与哀怨。后来,王有道与避雨书生同时中举,书生表明自己原应避嫌离去的,但担心那名良家妇女过后遭歹人欺辱,遂在廊外静守。这样,王有道才了解妻子清白无辜。结局嘛,孟月华原谅了王有道,而荒谬的是,王有道居然把妹妹嫁给了书生,这样一百八十度转弯,一般人还真不容易做到!

(补充一段说明:梅兰芳饰孟月华,当时很有影响,梅兰芳所饰角色,属于正工青衣行当,但他改革了传统"抱肚子"的演唱方式,加强了体现孟月华性格的动作表演,使之唱做并重,在古朴传统的基础上增添了明丽清新的色彩,为全剧生辉少。1919年梅兰芳首次访问日本时,在东京与老生高庆奎演出此剧,收到了意想不到的效果。那个时代,象剧中王有道休妻的事,在日本是见不鲜的,剧情得到被夫权压迫的日本广大妇女的共鸣,许多妇女观众在看戏时掩面落泪。当时日本报纸连篇发表评论,认为表演生动,极为感人。故此戏当时在日本演出次数最多。极受欢迎。)

附件

20年代梅兰芳在《御碑亭》中饰演孟月华

看电影的人回来了,老公告状说儿子看了一半就要走, 我问他,那你想看吗?他说我当然想看!我忍不住哈哈大笑,才听到他后半句说,要了解小孩是怎么想的。先不管它能不能让人了解小孩的想法,反正老公总在问,这个是不是喜羊羊?那个是不是美羊羊?儿子解释了几遍,终于搞烦了。

D5 1/31 早晨高速公路上起了薄雾,但是不影响行使,10:10车到南平。南平也是地市,交通枢纽,到武夷山的车很多,老公随便买了10:30的,虽然不走高速,但到达时间也差不多,53元*2。路上我才订回上海的航班,可是2月2日的客满,而2月3日只剩5个位子了。老公很不满意我的不靠谱,我也很后悔自己的大大咧咧,很诚恳地说你赶时间的话不然买站票回去、上火车再补卧铺吧。老公想了想说不行,还是三口人同进退(大人八折,小孩五折,优惠60元,共1430元)。 其实以前携程电话上不能定儿童票,我想找东航售票处购票就耽误了时间,幸好恒顺没这个疙瘩。.

54 12
发新话题