184 1234
发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[老人] 做中国的媳妇真累啊!

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 lily730619 于 2008-1-17 21:57 发表

我同意。刚看标题,吓我一跳,还以为是外国人到中国来做中国媳妇呢。其实别说做中国媳妇,做人都挺累的。真的。
不是有句名人名言嘛:做人难,做女人更难.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-1-18 16:06 发表

因为中国媳妇外面做完还要在家里接着做,外国媳妇结婚以后可以在家做全职太太带孩子,而大多数中国媳妇只有生孩子三个月在家里,其他的时间都和男人一样在职场上打拼,集职业妇女、妻子、母亲、媳妇于一身。其中辛苦一 ...
这个,我要说句不中听的话了,生活是自己可以选择的,爹妈是没法选择的,LG的爹妈也是他没法选择的…….

引用:
原帖由 Helen2005 于 2008-1-18 10:22 发表

天下PP都一样,想当年我都快生了还只能吃这点东西.彻底击碎了我对PP大人的美好印象
自己有钱买了吃,没人烧给你吃请保姆烧。我也是这样过来的。天下无难事。PP大人要是想从这些事上刁难你,更要为自己争口气,让他们看看,她不肯帮你你照样过的很好咯!.

一口气看下来,真是无语,现在的人都怎么了?
我觉得,我们不应该要求自己的父母或者公婆太多,这是我和我老公结婚以来一贯的作风,我们俩什么都是靠自己的,父母乐意帮我们照顾孩子,我们就很高兴,如果不乐意,我们也不指责、埋怨,因为我们理解老人们也有权利来好好的规划自己的退休生活,所以我们不能要求每位老人都要退休后为子女服务的。又比如现在年轻的夫妇都想买套自己的房子,很多家庭的老人或多或少都会尽自己所能贴补些钱,这个贴补如果有,那自然是非常感激的,因为这样能为小辈分担掉不少贷款,但是如果老人有钱但不给,是不是就要被小辈埋怨并从此产生矛盾呢? 所以,我说心态很重要,现在很多年轻的夫妻,总是希望老人多付出些,觉得那是理所当然的,但是一旦老人不付出或者付出后有些要求,他们就听不得了,我不知道这是为何,难道是现在的社会对尊老这个观念的教育太不够了?
设身处地的为老人们想想吧,如果等我们老了,也为子女们操劳了一天家务,但是从来没有换来他们的一句问候时,你会是怎样的一种感受!.

回复 14#普通妈妈 的帖子

你太有才了 .

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-1-18 18:18 发表

自己有钱买了吃,没人烧给你吃请保姆烧。我也是这样过来的。天下无难事。PP大人要是想从这些事上刁难你,更要为自己争口气,让他们看看,她不肯帮你你照样过的很好咯!
我同意你的观点,当时我自己一边忙装修,一边上班,怀孕已经8个多月,日渐吃力.LG说让他妈来帮忙,至少可以做个饭,下班能吃到热的.在他之前的描述中,我以为我碰到了代表中国妇女贤惠勤劳典范的PP,那么我就同意了,结果就是之前说的那样,和我有没有怀孕没有关系,儿子在,荤素什么都有,儿子一出差,等着我的就是一盘青菜,盘底都没盖全.对我来说,确实不如我自己做的.包括后来带孩子,也没给我们帮忙,那么大家客气一点,就不要呆一道好了.来干啥?.

我妈就开明了。
我心疼厨房的热水流到卫生间的路程,和每次的煤气热水器的启动期消耗掉的能量,打算装个小厨宝,我妈豪爽地说“让它流吧,装个多麻烦,占地方,煤气能用掉几个钱?”
以前我想学打毛衣,我妈又说了“学那干吗?会买就行了。”
我喜爱美食,带着我妈到处饕餮,我妈享受着呢。
我看中大衣,我妈对那只狐狸的毛赞不绝口,说“买!再贵一倍我也劝你买”
人生本来就是来享受的,不是用来无谓的吃苦受罪的呀。.

LZ,单从这件事上看,婆婆手生冻疮,不会是想让你难堪,是生活节俭惯了,而且她也没有抱怨。要是她儿子看到了也不管不问,这个儿子也够没良心的。你不用想太多,婆婆的冻疮把你置于难堪境地。其实你这么想,也是心里有点内疚吧。那就往和善的那一面努力一点,说一句关心的话,气氛就好了嘛,你也不会郁闷这么多天。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-1-19 22:10 发表
我妈就开明了。
我心疼厨房的热水流到卫生间的路程,和每次的煤气热水器的启动期消耗掉的能量,打算装个小厨宝,我妈豪爽地说“让它流吧,装个多麻烦,占地方,煤气能用掉几个钱?”
以前我想学打毛衣,我妈又说了 ...
哎呀呀!我喜欢这样的妈妈!要是我妈能这么想得开就好了.

引用:
原帖由 cindyt 于 2008-1-18 18:27 发表
一口气看下来,真是无语,现在的人都怎么了?
我觉得,我们不应该要求自己的父母或者公婆太多,这是我和我老公结婚以来一贯的作风,我们俩什么都是靠自己的,父母乐意帮我们照顾孩子,我们就很高兴,如果不乐意,我们也不指责、埋怨,因为我们理解老人们也有权利来好好的规划自己的退休生活,所以我们不能要求每位老人都要退休后为子女服务的。又比如现在年轻的夫妇都想买套自己的房子,很多家庭的老人或多或少都会尽自己所能贴补些钱,这个贴补如果有,那自然是非常感激的,因为这样能为小辈分担掉不少贷款,但是如果老人有钱但不给,是不是就要被小辈埋怨并从此产生矛盾呢? 所以,我说心态很重要,现在很多年轻的夫妻,总是希望老人多付出些,觉得那是理所当然的,但是一旦老人不付出或者付出后有些要求,他们就听不得了,我不知道这是为何,难道是现在的社会对尊老这个观念的教育太不够了?
设身处地的为老人们想想吧,如果等我们老了,也为子女们操劳了一天家务,但是从来没有换来他们的一句问候时,你会是怎样的一种感受!
的确,说得不错,老人们也有权利来好好的规划自己的退休生活,所以我们不能要求每位老人都要退休后为子女服务的。那就照西方的方式一直到底吧,是不是不应该等儿子儿媳辛辛苦苦熬出头了,就堂而皇之地上门来享受呢?他们规划的退休生活难道就理所当然地包括享受儿子儿媳甚至用健康换来的成果呢?请不要在老人的付出方面用西方的标准,老人的享受方面又套用中国的传统。

现在的年轻的夫妻跟我们这一代人不一样。我们这一代人有几个不是靠自己的双手创造出今天的财富?请不要把我们去跟现在的年轻人相提并论!.

引用:
原帖由 尘尘她妈 于 2008-1-17 21:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?媳妇、婆婆、老公,三者是互动的。好的就良性循环,反之亦然。三个人的戏,不是一个人就能唱动的。
这句话要顶..

引用:
原帖由 Helen2005 于 2008-1-19 14:13 发表
我同意你的观点,当时我自己一边忙装修,一边上班,怀孕已经8个多月,日渐吃力.LG说让他妈来帮忙,至少可以做个饭,下班能吃到热的.在他之前的描述中,我以为我碰到了代表中国妇女贤惠勤劳典范的PP,那么我就同意了,结果就是之前说的那样,和我有没有怀孕没有关系,儿子在,荤素什么都有,儿子一出差,等着我的就是一盘青菜,盘底都没盖全.对我来说,确实不如我自己做的.包括后来带孩子,也没给我们帮忙,那么大家客气一点,就不要呆一道好了.来干啥?
就是这种事情最伤人心。

我不是说老人老了就要去给儿女当牛做马,只是在儿女极度困难的时候,能够真心诚意地尽心尽力地伸手帮一下忙的话,这种恩情做儿女的怎么会轻易忘记?.

回复 162#amy妈 的帖子

是啊! 在有热水器和钟点工的情况下,婆婆的手怎么还会生冻疮?衣服交给钟点工,前提是放在洗衣机里洗,洗菜也交给钟点工洗,前提是不能要求她不把菜帮子扔了而是用牙刷把发黑的菜帮子刷干净了,有福不享看了难过吗? 把公婆接来不是要他们做牛做马的,是为了让儿子安心工作.
     媳妇倒是曾经手上生满了冻疮,那是在婆婆家里用冷水洗尿布洗的,娘家妈看了直心疼,把女儿外孙接回家一住三年,直到买了房子才送走..

回复 1#丰禾妈 的帖子

回复 164#haihaitao 的帖子

抱抱,我可是要养老送终啊,媳妇外面已经很幸苦了,回家只想太太平平,不要出花头,儿子是人,媳妇也是人啊,换句话说,既使媳妇享受也是她自己挣的.

我们同病相怜。
pp只是来心疼她儿子的,昨天19个月的女儿闹人的时候哭着说了句“打奶奶”,pp恶狠狠的说:还没有人敢打奶奶。那个口气。。。想想以前我爸爸带女儿的时候,女儿有时也说打外公的,爸爸总是和颜悦色的说:为什么要打外公啊?pp现在带孙女完全是心疼儿子,而不是那种老人对小辈的怜爱。。。可能我表达的有问题。我只是想说,当我有了女儿后,对待小孩子的态度一下子就变了,看到孩子小小的,什么事都不会做,会有种怜爱之心。老人应该也是更疼爱自己的小辈的。。。可能人都是有差别的,有些人可能是不喜欢小孩子的,自然没有这种感情。
所以我现在和pp的关系是:尽量避免和她直接对话,少拉甚至不拉家常,少聊天。
                        她儿子不在的时候我就陪女儿,必须要说的让她儿子转达。
                        钱上大方点。还好我pp很知道心疼自己,从来不知道为我们省的,所以没有lz                   那样的烦恼。
所以对策现在实践中,不知道结果。.

引用:
原帖由 annew 于 2008-1-22 10:10 发表
我们同病相怜。
pp只是来心疼她儿子的,昨天19个月的女儿闹人的时候哭着说了句“打奶奶”,pp恶狠狠的说:还没有人敢打奶奶。那个口气。。。想想以前我爸爸带女儿的时候,女儿有时也说打外公的,爸爸总是 ...
跟我们家的一样。

忍耐了N久,请她开路了。再苦再累我自己把孩子带好。再也不想贪图身体上的轻松,忍受心理的煎熬了。

这样做也许会被很多人砸,但我觉得我现在心理上很坦然。有些事没有经历过的人是没有办法了解的。我不想郁闷地生活。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-1-22 09:29 发表
抱抱,我可是要养老送终啊,媳妇外面已经很幸苦了,回家只想太太平平,不要出花头,儿子是人,媳妇也是人啊,换句话说,既使媳妇享受也是她自己挣的
拎不清的婆婆是不会承认儿媳对家庭的贡献的。我赚得比我LG高很多,除了上班就是带孩子,还被说成是不管孩子。再问她怎么不管时,终于无言以对了。
现在想清楚了,为什么有那么多的人喜欢AA制。以前太傻,结婚自己买房,还贷。现在人家认定房子是儿子的,她像是家里的女主人。.

有同感.

唉,对 LG的家人我真的是不想想也不想说, 因为越说越气,好在都快结束了。.

怎么阿姨和婆婆刚好相反呢?我家阿姨现在30度天气还用热水洗碗,我都看不过去了,弱弱的问了一句,回答:冷水洗不干净。我只好理解为她没用洗洁精。
阿姨手生冻疮了,我赶紧买手套。
可能楼主对PP还是有些抵触情绪吧。PP手生冻疮嘛,媳妇确实应该做点什么,比如请保姆,买点冻疮膏,手套什么的。当然我是绝对不会做家务的。
也许我家婆婆几年见一次,算是相敬如宾,没LZ那么多体会。但我认为很多关系处不好经济是一个主要原因。所以多花钱不要紧,保持距离更重要。当初老公提议PP过来,我马上同意附近(或老家)买房子给她住,这点距离还是要的。所以现在关系保持很好。.

回复 23#乐乐爸爸 的帖子

别想太多,人简单点好!.

引用:
原帖由 annew 于 2008-1-22 10:10 发表
我们同病相怜。
pp只是来心疼她儿子的,昨天19个月的女儿闹人的时候哭着说了句“打奶奶”,pp恶狠狠的说:还没有人敢打奶奶。那个口气。。。想想以前我爸爸带女儿的时候,女儿有时也说打外公的,爸爸总是 ...
能心疼儿子不错了。我们家婆婆掌勺的时候,公公在就是满汉全席,儿子和媳妇在就是一荤二素,只有媳妇在就是一个菜吃一周。当然孙子每天都在家吃饭,不予考虑。其实我看来,他儿子对她,比他老公对她好多了。
没办法,人家公公婆婆才是一家,我们小三口是另一家。这样也好,只有我这儿收留老公了。.

回复 171#ql7788 的帖子

买手套、请阿姨、买冻疮膏都做了,只要是钱能解决的事,媳妇决不会吝啬。况且这都是小事小钱。我们把他们接来,一切费用全包,GP房子出租,房租也是他们自己留着。况且他们还有退休金。问题是要在心理上把媳妇压下去,进而喧宾夺主。.

如果换成是自己的妈妈、你也会装聋做哑?

如果自认为做的很完美、如果问心无愧何必在意婆婆的说法。.

就是因为付出太多,所以才在意。我为什么不把自己的妈接来?.

引用:
原帖由 普通 于 2008-1-16 15:57 发表
你这样吧

你深情地看著婆婆
让眼泪无声地从脸颊上淌下来、淌下来、淌下来。。。。。。
但脸部不要有任何表情
琼瑶片看过伐?
对,
就像里面那些女人哭那样
不动声色地流泪、流泪、流泪。。。。。。
在婆婆 ...
太琼瑶了!让我想到了刘雪华。.

引用:
原帖由 amy妈 于 2008-1-18 10:11 发表
婆婆很容易犯的一个毛病就是认为儿子的就是自己的,儿子媳妇过得好全是自己儿子的功劳,根本看不到媳妇的辛劳付出。
同意,同意,我们家婆婆就是这个样子的。公公舍不得,说现在菜好贵啊,婆婆说,舍不得干嘛,用呀,用光了再问儿子要。我们家一切开销(包括菜、水电煤、小到草纸、洗衣服、牙膏。。。)都是我们来,拿药还要用老公的医保卡,最可气的就是婆婆当着我的面说这番话(老公不在),而且理直气壮。.

回复 166#annew 的帖子

真羡慕楼主有这么好的 婆婆, 不象我的PP 菜也不会烧,还要护着她儿子,我要让老公做点小事,PP 立刻黑下脸色给你看,....下班到家比上班还忙......惨!!!  .

引用:
原帖由 ql7788 于 2008-5-22 00:04 发表
保持距离更重要。当初老公提议PP过来,我马上同意附近(或老家)买房子给她住,这点距离还是要的。所以现在关系保持很好。
以前看过一篇文章,一碗汤的距离。
就是说,和老人家住在一起并不是最好的选择,因为可能会有矛盾。但离得太远又不方便照顾,所以,最合适的距离,就是一碗汤的距离:
煮好一碗汤,端到老人家里,汤刚好可以喝。.

我们和婆婆住的算远的了,单程要1个半小时,每周休息日婆婆公公必来一天。每次他们都是大包小包的买很多东西。所以,虽然我很累,但也不好讲什么。自己的时间太少了,好像没有3口之家的感觉。亲戚来往又多,根本没有小家庭的清闲。老公说我不满足,我也只能苦笑,我一个星期就这么2天的休息时间,家里总是有很多家务事的吧,其中一天宝宝还要上课,再有一天陪他们,无奈啊。他们来的时候,老公是若无其事的看电视,要不睡觉,就苦了我一人。中国的媳妇的确难当。一个累字了得。

天地良心,从来没有把婆婆当老妈子的想法。自己的孩子是外婆带大的,家里家用电器一应俱全,阿姨也有的,一切日常开销全包。到WW上发牢骚是因为觉得媳妇难做,压力很大,感觉到处都是火星。
   为了接GP养老当初顶了很大的经济压力买了200多平米的别墅(老公说是为了投资 )。但自从接来GP以后,家就成了司令部、大本营和信息总汇,三亲六戚轮番登场,小孩考进大学了,过生日了,会见毛脚等等,都在我们家办了,逢年过节更是热闹,家里的饭桌是饭店里的那种超大型圆台面,就这样还坐不下。
   我们的经济条件最好,所以大头包了,其他的兄弟姐妹不时要来孝敬个小头,家里就存不得一点点小事,何况无事还要生非呢。
   最可气的就是和老公有了争执,立马有人帮腔,人民内部矛盾上升为敌我矛盾,他们家儿子是夜夜与敌共眠。
   此贴到此为止,冒个泡就算了,日子还是要过下去的。.

"最可气的就是和老公有了争执,立马有人帮腔,人民内部矛盾上升为敌我矛盾,他们家儿子是夜夜与敌共眠。"
---还是忍不住为LZ的革命乐观主义精神喝个彩~~~.

184 1234
发新话题