83 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[社会] 如果不上班,那么还能做些什么解闷的事情

如果不上班,那么还能做些什么解闷的事情

又是一年过去了,上班,下班,老有厌倦和浪费生命的感觉,但是如果不上班,天天在家里,缺乏和外界的交流,会不会也变的很闷.有很多事情现在来不及做,比如睡个懒觉,烧一桌好菜,看几本好书,和老友见见面,抽屉里积压的碟片一点点的看完,出门旅游,憧憬是美好的,但有时候也在想,是不是因为现在不能,所以特别渴望,如果一旦有了时间,会不会我们也会厌倦这些闲散的日子.
我耳边听到的是,完全全职在家,好象真没有几个快乐的,听听这边MM的意见,如果一旦我们不要了工作,还能做点什么事情,至少在我们还不算老,总要弄点事情来打发时间吧.

如果我全职的话,就在家炒炒股票,上上网,做做点心,做做饭,估计也蛮忙得吧。。。.

引用:
原帖由 小鴨嘴龍媽媽 于 2007-12-11 12:00 发表
如果我全职的话,就在家炒炒股票,上上网,做做点心,做做饭,估计也蛮忙得吧。。。
好像没有与外界交流啊,上网不算.

如果我不上班的话,我一定会养只小猫、小狗的,没事就带着我的小狗狗去散散步, ,从小就喜欢小动物.

加入到全职妈妈群里面

经常会有丰富多彩的活动,呵呵.

不上班可以上WW啊!.

不上班的事情也会很多的,如上妈妈所说,除了家务,上网,还可以出去逛,锻炼身体,总之不会太空的,但是会变得很懒散,我的想象。.

呵呵,我不上班了,肯定每天睡懒觉,看电视,不出一个月保证肥的像小猪。.

我不上班的话,会学织很多漂亮的毛衣!.

每天有很多事啊!上旺网、照顾小猫、看韩剧、烧个饭做个菜、在家做个脸头发锔下油、请朋友中午来聚餐、自己出去瞎逛,很丰富的。.

一个全职了7年的妈妈的一周:

周1-5白天:
孩子LG上班的上班、上学的上学,我继续补觉,睡到自然醒(一般都要10-11点了)
起来喝杯牛奶或者咖啡,吃点点心
上网:旺网、msn、QQ
(中午阿姨来到做好晚饭走,随便做点午饭吃,然后她做她的事,我做我的事)
下午看现在流行的日剧韩剧(电脑里一集一集连着看,不用等电视里吊胃口);去美容院洗头和做脸;看喜欢的书;做一些自己有兴趣的事(比如旺网上有学做菜做点心什么的,还有试试流行的十字绣等,反正想干嘛干嘛);和同样是全职妈妈的朋友出去喝下午茶;如果要逛街购物的话就要起个大早出去玩一天了;还有前一阵看到旺网上流行MM们组班学跳舞等等;……
5:00左右孩子回来咯,开始上“夜班”了,陪读妈妈
一直到9点孩子睡了,才好“下班”了

周末的时间也全都交给孩子的,要么带孩子上兴趣班,要么带孩子出去玩,哪儿有自己的时间休息和做自己想要做的事啊。

不过有过一阵就没事可做了的,想做的事会不断出来的呀。.

回复 11#m宝贝 的帖子

与我想象中全职妈妈的生活差不多哦。只是我有一个去健身馆的时间安排.

想全职,但身边的全职妈妈们都反对,觉得脱离了社会,和老公话题也少了,刚全职时挺开心的,2,3年一过成全职保姆了。.

回复 12#夜光风筝 的帖子

我比较懒,而且不喜欢把自己的时间固定下来,也许这也是不喜欢上班的因素吧,有点随性呵呵,总是想到什么就去做了,或者因为懒得做就一直搁置着。买过各种各样的年卡会员卡,结果都是用不掉白白浪费。.

引用:
原帖由 小辰辰 于 2007-12-11 18:07 发表
想全职,但身边的全职妈妈们都反对,觉得脱离了社会,和老公话题也少了,刚全职时挺开心的,2,3年一过成全职保姆了。
我还是觉得,不管工作不工作,全职不全职,自己的心态,自己的生活,都是自己来调整的。

我全职妈妈当了7年了,从怀孕开始,那时候专门看育儿方面的书,的确后来育儿也受益匪浅。后来主要负责孩子的生活,保姆负责我们大人的生活。再后来负责孩子的教育直到现在。很惭愧还没为家里做过什么全职保姆,1是因为懒,也是不喜欢两手沾满油烟味,连一顿完整的饭也很少做,只是偶尔心血来潮做做。不过要做还做的蛮像样的哦,儿子幼儿园时候园里聚餐,做了大盘寿司啥的去“卖弄”呵呵,不过那些日本全职妈妈们就更强了,真的和我们旺网美食家版块里那样,做了饼干啊,蛋糕啊等等带去给小朋友吃的,羡慕的要死。

大多数妈妈都会害怕回家全职之后跟社会脱节,其实全职妈妈跟职业女性一样的啊,现在又不是旧社会,难道不工作就要限制自己的行动了嘛,相反更有时间出去玩以及做上班时候根本没有时间做的事了。只要你自己不觉得:我不上班了呀,所以不需要买新衣服啊,不需要收拾头发收拾自己啊,不需要出去逛街出去玩啊,不需要尝试新的东西啊,……。只有这样想、这样做的,哪怕上班的妈妈,也会和社会脱节的,或者说,心理年龄会显得比实际年龄要老哦。

跟LG的关系么,跟工作好像更不搭界了吧。他爱的是人,还是爱的是工作?或者爱的是你能赚多少钱?到明年我们结婚第10个年头了,儿子7岁了,现在我们出去,哪怕去超市买东西吧,儿子前面跑,他自然的拉着我的手,跟谈朋友时候荡马路一样,好像很正常的呀,从来没有为钱为工作什么的烦恼过。.

其实还有个很大的问题,就是钱呗。我觉得可以说是传统观念上的缺乏安全感吧。我常常看到很多MM说什么“经济”决定啥啥的,我一直没太明白。

是因为手里没有自己的工资所以没有安全感?觉得花老公的钱心里不踏实?我就一点没有这样的想法,我LG也没有。他的钱不就是我的嘛?虽然是他赚的,但夫妻之间的平等,不就体现于此嘛?如果没有我们的家、没有我、没有孩子,他赚钱又有什么意义?如果一个人没有感情生活,没有心里的寄托,那充其量只不过是个赚钱机器罢了。

我们一家儿子花钱最多的就是学习,我花钱最多的就是买衣服买化妆品买各种各样我想买的东西,LG反而很少花钱,他要花钱的就是给我和儿子买礼物。而且他很满足现在这样的状态

所以,幸福和钱多钱少无关,和工作无关,只取决于和你们夫妻2的想法是否一致。

我赞成m宝贝的观点。我也是全职妈妈,每天送孩子读书,剩余的时间就做自己爱做的事情了:约朋友逛街,书店看书,买菜,煮饭,上网跟朋友聊天。。。。一眨眼孩子都读小学了。老公也不会因为我不上班而把我当保姆,家里的经济大权还是掌握在我的手中。我的朋友还羡慕我的“神仙”生活呢!.

引用:
原帖由 添儿的幸福 于 2007-12-11 20:06 发表
我赞成m宝贝的观点。我也是全职妈妈,每天送孩子读书,剩余的时间就做自己爱做的事情了:约朋友逛街,书店看书,买菜,煮饭,上网跟朋友聊天。。。。一眨眼孩子都读小学了。老公也不会因为我不上班而把我当保姆,家里 ...
我不赞成你的观点。女人的独立主要体现在哪里?一是思想观念的独立,二就是经济上的独立。那就是首先要独立才可以不被社会淘汰,不被LG淘汰。你可以保证你老公一辈子爱你吗?你也许对他信心百倍,但是十年后,二十年后呢?你要保持自己个性和原则,保持自己的独立和爱好,那么即使有一天那天真的来了,你就不会有太大的失落,至少你还有一份工作,一份收入,还可以养活自己,离开他地球都是一样转的。所以我不同意把赌注压在一个人的观点。女人工作可以不为赚钱,但是一定要做。因为这世界不是只有老公和孩子,还有你自己。.

我期望不上班很久了,就是下不了决心,昨天看到旺旺上一个MM说:维系婚姻关系得的基础是 精神上的依靠和经济上的依靠,我觉得很有道理,我想这是相互的.如果女人经济独立,可以给对方减轻压力,也更为平等.所以我一直在想有什么方法可以既不需要工作又可以有固定的经济来源(不包括老公的收入) 到了那一天,我一定立马辞职,呵呵..

引用:
原帖由 nancy-ma 于 2007-12-11 21:22 发表

我不赞成你的观点。女人的独立主要体现在哪里?一是思想观念的独立,二就是经济上的独立。那就是首先要独立才可以不被社会淘汰,不被LG淘汰。你可以保证你老公一辈子爱你吗?你也许对他信心百倍,但是十年后,二十 ...
所以从来没想过要做全职妈妈,一来和自己的个性好像不大相符,我是喜欢每天有很多不同的事情做的;二是觉得一定要让自己靠自己,经济上的独立最重要!.

夫妻两人想法一致很重要.

我同意M宝贝的观点,主要是取决于和你们夫妻2的想法是否一致。

但我对全职一直很犹豫的倒不是经济,倒是我怕全职在家我比上班还累(我上班还算轻松),生活也不规律。我很懒的,如果全职在家,那基本上是上网、看电视、报纸,打游戏了,而我最向往的到处旅游倒还是不能实现,因为还有个孩子要照顾。我LG的顾虑是我最怕闷的,在家呆不住的人,如果呆了几天,足不出户了,会对他发发神经什么的,他要吃不消的。呵呵.

我全职了四个多月了,感觉很好!不理解为什么别人说全职了会和社会脱节?我觉得上班的时候忙得象打仗,和同事交流的基本上就是工作的事,其它事根本没时间说的,上网也没时间上,天天累得要死。现在和以前的同事,朋友,同学一直在网上聊天或者自己看碟,要么逛街,过着以前不敢想的生活。每天不用戴手表的滋味真好!.

我觉得最主要是自己的想法.
象我和妯娌,她是很安心全职的,炒炒股,健健身,逛逛街,还希望生第三个宝宝.而我在全职其间天天盼上班,做啥都没兴趣,孩子也一个就够了.现在每天上班乐呵呵,下班忙碌碌,既忙烧饭还要管孩子学习.
我和妯娌都是忙并快乐着..

我想短期全职,比如在家呆个1年或半年的,每天能接孩子放学,她上课的时候,我也可以去充电,去健身,看书,看日剧.还有晒太阳发呆.  哈哈.

以前一直担心做了全职妈妈会很孤独,会和社会脱节,现在看了帖子,觉得做全职妈妈生活也可以很丰富,也不担心了,但现在是和公婆住一起的,做了全职妈妈,第一步要和他们分开住才会自由开心。.

...

引用:
原帖由 nancy-ma 于 2007-12-11 21:22 发表

我不赞成你的观点。女人的独立主要体现在哪里?一是思想观念的独立,二就是经济上的独立。那就是首先要独立才可以不被社会淘汰,不被LG淘汰。你可以保证你老公一辈子爱你吗?你也许对他信心百倍,但是十年后,二十 ...
有一份即使不赚钱的工作就能叫经济独立了?这样的工作只要想找,不论女人多大岁数都能找的到。.

引用:
我不赞成你的观点。女人的独立主要体现在哪里?一是思想观念的独立,二就是经济上的独立。那就是首先要独立才可以不被社会淘汰,不被LG淘汰。你可以保证你老公一辈子爱你吗?你也许对他信心百倍,但是十年后,二十年后呢?你要保持自己个性和原则,保持自己的独立和爱好,那么即使有一天那天真的来了,你就不会有太大的失落,至少你还有一份工作,一份收入,还可以养活自己,离开他地球都是一样转的。所以我不同意把赌注压在一个人的观点。女人工作可以不为赚钱,但是一定要做。因为这世界不是只有老公和孩子,还有你自己。
引用你的话:职业女性,你可以保证你老公一辈子爱你吗?你也许对他信心百倍,但是十年后,二十年后呢?

每个女人都不敢对这句话打包票吧,无论她工作着或者不工作。

如果把自己定义为LG的附属品,那么无论有没有工作着,那一天来了,一样会失落。工作着只是一种状态,而非生活。

“这世界不光只有LG和孩子,还有你自己”,这句话我非常同意。有能力选择自己想做的事,无论是工作还是其他(不可能有谁的梦想唯独只有工作而没有其他吧),难道不是对自己好嘛?难道不是为自己而活嘛?

还是觉得这是一种心态。工作着,忙碌着,直到没有闲暇考虑自己,难道会更感觉身心暇逸嘛?如果问一下遭遇婚姻不幸的家庭,离婚的直接因素是什么?难道仅仅是(或者全都是)因为妻子是全职妈妈嘛?还是因为2个人无暇“经营”自己的感情、自己的婚姻,以至于它出现裂痕而不自知呢。.

现在我也很想过全职(不过估计长期也受不了),我会天天接送女儿,上网,写自己想写的东西,做美食给家人吃,做女红(虽然不在行,可是很有兴趣),还有.......想想也是快乐的!.

俺不上班,现在迷上打羽毛球,从以前的打10分钟喘10分钟,到如今的连续打2小时(当然是双打。。。);

俺不上班,下周跟好友去hk吃吃shopping一哈;

俺不上班,练习yoga已经三年;

俺不上班,看过的小说书堆满半间小屋;

俺不上班,家里墙壁上,挂了四副心爱的十字绣,床底下还藏着两副巨大的没完工,啥时来性子了继续;

俺不上班,热爱美剧,谁谁提到几句,俺都能交到朋友遇到知音;

俺不上班,诼磨做个四菜一汤,虽然不能迷倒老公的胃,但管饱管不缺维生素ABC还是很有信心;

俺不上班,随时fb,好友遍布天下。

不上班能做好多事儿,从为了解闷而解闷,到了已经不再为这个闷而闷.

引用:
原帖由 rong163 于 2007-12-11 10:02 发表
又是一年过去了,上班,下班,老有厌倦和浪费生命的感觉,但是如果不上班,天天在家里,缺乏和外界的交流,会不会也变的很闷.有很多事情现在来不及做,比如睡个懒觉,烧一桌好菜,看几本好书,和老友见见面,抽屉里积压的碟片一点 ...
该工作的时候还是工作吧。很多全职貌似时尚,实在是找不到好的工作而不得已为之。除非家里真是金山银山几辈子吃不完,否则,想想将来的养老怎么办?靠小辈?这对孩子不公平。再说不工作,将来就是家庭妇女,谁愿意将来嫁娶的人家里有需要供养的老人,不是给孩子脸上摸黑吗?再说很多全职MM会被长大后的孩子看不起。

一个同学全职在家已10多年了,其间也多次想出来工作,实在是没有理想的工作或者说闲暇惯了不愿意再“吃苦”就一直待在家里。虽然不愁吃喝,也经常标榜自己生活的优越,问题是不标榜自己的优越她还有什么支撑自己的东西呢?别人工作着,孩子也不比她的差呀。.

回复 29#m宝贝 的帖子

不上班的日子,我有一半变成了老师,不过,比较特殊的是,这个班里只有一个学生。这个学生的爸爸很关心孩子,每天我都会跟这个好家长沟通孩子的点点滴滴。
不上班的日子,我有一半终于做回了自己,可以学学琴,绣绣花,跟上班的朋友MSN聊聊天,跟同样全职的朋友一起逛逛街,或者什么也不做,上上网、看看书,给自己一点空闲去思考。每天孩子睡下,跟LG出门走走,既锻炼身体,也交流思想(不是交流工作)。
什么是独立?什么是自我?每天奔波职场中,又有多少人多少时间在做一个“我”。一个企业里面有出外打拼拿订单的销售,也有朝九晚五不见效益的财务、行政,一个美满的家庭为什么不可以?.

引用:
原帖由 添儿的幸福 于 2007-12-11 20:06 发表
我赞成m宝贝的观点。我也是全职妈妈,每天送孩子读书,剩余的时间就做自己爱做的事情了:约朋友逛街,书店看书,买菜,煮饭,上网跟朋友聊天。。。。一眨眼孩子都读小学了。老公也不会因为我不上班而把我当保姆,家里 ...
ME TOO!

没有最好,只有最合适!

感觉全职的话才有足够的时间来照顾这个家.LG会说"你千万要保重,这个家全靠你了."一下觉得自己很重要.

反正我是一个不能停止学习的人,学习任何新鲜的和有兴趣的东西.现在学习国画,画花鸟.在过去的几年里我学习了理财知识,我家钱生出来的钱就是俺挣来的钱(有点拗口),今年更是实现了资产全面翻番 ,另家人刮目相看.

做全职,偶不要太忙哦,怎么会闷呢???.

回复 33#花间 的帖子

什么是独立?什么是自我?每天奔波职场中,又有多少人多少时间在做一个“我”。一个企业里面有出外打拼拿订单的销售,也有朝九晚五不见效益的财务、行政,一个美满的家庭为什么不可以?

---------------------------

同意啊,上班是为家庭而忙公司的事,全职是直管忙自家的事..

我还是想全职,不过也只能是想想而已 .

...

引用:
原帖由 burninglife 于 2007-12-12 16:56 发表

该工作的时候还是工作吧。很多全职貌似时尚,实在是找不到好的工作而不得已为之。除非家里真是金山银山几辈子吃不完,否则,想想将来的养老怎么办?靠小辈?这对孩子不公平。再说不工作,将来就是家庭妇女,谁愿 ...
看到一个人过的不好,就认为全天下的人都过的不好,似乎太偏激了哦。就好像看到一个人结了婚又离婚,就认为结婚的都肯定会离婚,你就不结婚了嘛?.

全职在家,也很好啊,生活可以很充实的,锻炼身体,逛街,约三五知己喝下午茶,一个人也行啊,还有学烧菜,再有一个好处就是每天可以睡到自然醒,想想真美啊..

我们夫妻俩有10年没上班了,生活很悠闲,天天买菜,管孩子,自得其乐.

引用:
原帖由 小老虎的猪爸爸 于 2007-12-12 20:31 发表
我们夫妻俩有10年没上班了,生活很悠闲,天天买菜,管孩子,自得其乐
哇!你们好开心啊!.

引用:
原帖由 小老虎的猪爸爸 于 2007-12-12 20:31 发表
我们夫妻俩有10年没上班了,生活很悠闲,天天买菜,管孩子,自得其乐
好奇中,那么收入哪里来呢,都不上班,还天天买菜,管孩子?.

引用:
原帖由 rong163 于 2007-12-13 09:19 发表

好奇中,那么收入哪里来呢,都不上班,还天天买菜,管孩子?
不光上班才有收入的,所以这只是生活方式的改变而已..

我真羡慕全职MM.

偶们也狂羡慕啊。

谁让偶们LG不能赚钱哪,所以自己顶着吧 。.

引用:
原帖由 一一妈妈 于 2007-12-13 11:59 发表
偶们也狂羡慕啊。

谁让偶们LG不能赚钱哪,所以自己顶着吧 。
确实女人也可以撑起半边天的哦,我也是全职,过的很开心啊,每天9:30在家上班到15:00下班, 其余时间做家务,买菜,接孩子,出去逛街买东西,自认为很适宜哦,呵呵。
我老公也不要我去上班,把家管好,把女儿教育好是最重要的任务。.

我做了1年全职MM,孩子出生后整1年,觉得也是忙个不停,而且特别想上班。现在上班了,也忙个不停,老想全职,矛盾呀,LG说我是属于自己找自己的茬的人,放在什么位置也不满足。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2007-12-12 16:48 发表
俺不上班,现在迷上打羽毛球,从以前的打10分钟喘10分钟,到如今的连续打2小时(当然是双打。。。);

俺不上班,下周跟好友去hk吃吃shopping一哈;

俺不上班,练习yoga已经三年;

俺不上班,看过的小说书堆 ...
你心态好的! 幸福的人儿!
我也想不上班,好有时间锻炼身体, 可是父母反对. .

我也在家待一年多了,孩子教育问题上还是比较满意,只是和前面几位全职MM比起来,自己的个人生活就太无趣了,看来我也该好好安排下自己的生活了,练练瑜珈?学学做菜?...哎要好好想想,否则说不定很快就在家待不住了.

我全职7年。怀孕3个月到现在。我个性强不大适合在外面做事的。
家里其实也就属于工薪阶层的经济能力,不过我本身就比较随性,不太在意财富之类的东西。
所以居家的日子过的很舒坦。反正我也不让自己闲着,也不让自己闷着。

过去的几年我上网交了很多妈妈朋友,每周一次FB大聚会,参加数不清的各种亲子活动。
双休日一定会全家出去疯玩。交朋友的过程很开心,与人交流和社会接触。出去玩也是看世界的大好机会
这两年换了一种生活方式,平时呆在家里,聚会不怎么参加了,
就只上网看帖回帖、给网络公司远程工作、开网店生意还不错、给杂志社写些东西等等,算得上半个soho人。

当然还有的时候干脆什么也不干,就看看电视,就上上网回回帖。
我喜欢在家的生活,出去工作会让我很难受,我想现在出去应该也不适应了。
如果将来想工作,就自己开家实体店,或者做自由职业者。

当然全职在家的最大好处就是在孩子教育上。经常上网看中西方育儿资料,然后施行以中为基础的中西合璧式放养型素质教育,
听上去似乎好复杂的样子,其实很简单,根本不用花太大精力。中心思想就是做个“懒妈妈,养出棒儿子”哈哈

我是那种不会把时间都花在孩子身上的人,所以很多时间都在忙我自己,
打扮穿戴美食休闲,跟老公感情比初结婚时还要好。
家务只做最简单的,其他交给钟点工。不买菜但喜欢学着变换新花样来烧菜。
儿子的学校选择有校车的,不用每天接送。省去很多精力。
所以我始终觉得全职不一定就像很多人说的那样没劲、无聊、于社会脱节的样子。
是可以很丰富多彩的,取决于你怎么安排自己生活,每天围着孩子老公锅碗瓢盆自然是不行的。
相反更应该离开孩子一点,给自己和孩子都有一些空间

83 12
发新话题