95 12
发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[其他] 强悍的考题--学生读了30遍都没看懂!!!

强悍的考题--学生读了30遍都没看懂!!!

2010年南京大学自主招生文科A卷中的一道题

《二倍距离》
林亨泰

你的诞生已经
诞生的你的死
已经不死的你
的诞生已经诞
生的你的死已
经不死的你

一棵树与一棵
树间的一个早
晨与一个早晨
间的一棵树与
一棵树间的一
个早晨与一个
早晨间
那距离必有二倍距离
然而必有二倍距离的

要求考生根据这首诗来写300字的品评。

http://newspaper.jfdaily.com/xww ... /content_265103.htm.

林亨泰早期曾受日本现代主义思潮影响,使得林亨泰成为现代派成员之一。1964年林亨泰参与筹组“笠诗社”,并成为笠诗社首任主编。之后林即致力于“时代性”与“本土化”。.

所有站定的都已在站定中死去。—— 林氏风格.

.

是不是要离开自己的躯体看自己,一场灵魂游离?.

前辈,表情太多也太复杂了 反正就是一个“死”字了,干脆不看了.

读了3遍就晕了,读30遍估计离死不远了.

偶来解释偶的表情:
1,看到题目搞的晕头转向。
2,小宁做到格到题目作孽。
3,想了半天还是答不出来。
4,好不容易树立的信心再次被打击。
5,走出考场后悔没有全方位的学习。
6,啥人出了加戳克哦题目该砸。.

你的苦难已经
苦难的你的活
已经不活的你
的苦难已经苦
难的你的活已
经不活的你.

出格种题目,小宁不死也要昏过去.

强悍的

LS的LS也强悍的.

额滴神
滴神已经神经的
额滴神啊.

传说中的奥语题.

黔驴技穷,出这样的考题!南大的牌子@#¥%……&*.

你的神经已经
神经的你的疯
已经不疯的你
的神经已经神
经的你的疯已
经不疯的你

这句造得噶简单,直接replace!奥语是否就是把学生都搞神经了?
我的文盲字评为:写诗?不就是编程序么,吓唬谁啊?
南大诶,神经了.

怕啥? 我们这一代的宝宝都学过奥数,奥语。.

你的考题已经
考题的你的傻
已经不傻的你
的考题已经考
题的你的傻已
经不傻的你

o(∩_∩)o...,大家来造句哦.

我倒是觉得这题目出得很不错,是开放性的,没有标准答案的,看孩子的发挥了。.

引用:
原帖由 去远方 于 2010-1-18 09:20 发表
我倒是觉得这题目出得很不错,是开放性的,没有标准答案的,看孩子的发挥了。
恭喜你,被南大录取了.

楼上的家长们都有才的!.

这样的学校,考上了也不要去.都成火星人了.

偶就是南大毕业的,偶上的时候没嘎变态,不过还是觉得母校好!.

这题目毫无实际意义,显显叫兽水平。纯粹逗你玩儿。.

南京大学不是参加五校联考的吗,这题也应该是联考的题目吗。更加晕.

这题就是要让孩子抛开一切浮躁,反复阅读感悟人生
和尚念经,什么理他自己清楚.

如果——孩子答都像上面的家长做的那些诗,那——他们算答对了吗?.

诗还是很有韵味的,多读几遍,有一种空灵的感觉,一种禅的意味。树树之间的清晨,清晨清晨之间的树,还有些庄周梦蝶的恍惚,我倒觉得挺美的,呵呵。.

引用:
原帖由 绒绒球 于 2010-1-18 12:12 发表
南京大学不是参加五校联考的吗,这题也应该是联考的题目吗。更加晕
不是联考题,是南大的加试题。.

回复 15#pp_dream 的帖子

哈哈哈

严重怀疑,南大用此诗来判定学生的精神健康状况~~.

你的诞生已经
诞生的你的死
已经不死的你
的诞生已经诞
生的你的死已
经不死的你

俺们来当一次伪学生答(咳、咳):    
将上面句子依照顺序连起来,分为三段,是“分分总”的写法:
(第一段):
你的诞生 已经诞生的 你的死 已经不死的
你的诞生 已经诞生的 你的死 已经不死的
你……(无限循环)

(第二段)
一棵树与一棵树间的一个早晨与一个早晨间的
一棵树与一棵树间的一个早晨与一个早晨间
……(无限循环)

(第三段)
那距离必有二倍距离,然而必有二倍距离的

俺地阅读分析:
历史背景:林是在帮孩子辅导回家作业时,打的草稿。
第一段中心思想,是为了举例说明什么是“反义词”,并写了上述两句,要求孩子照此抄写N遍、即循环N遍,直到记住。
第二段中心思想,是为了说明“同义词”,与上同理。
第三段中心思想,是作为补充要求,就是要保持空行。两倍字距。该句型为开放式,尚未结尾,作者在写这“然而”时,突然萌发灵感,帮孩子解一道奥数题去了……于是,此地空余黄鹤楼,白云千载空悠悠。
周一中午,稍微放松,偶尔无聊一下下,呵呵
对诗人表示致敬.

引用:
原帖由 鸿鹄 于 2010-1-18 12:37 发表
如果——孩子答都像上面的家长做的那些诗,那——他们算答对了吗?
全部不及格。不到300字,而且要评论。.

回复 31#小爱的妈妈 的帖子

.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2010-1-18 08:55 发表
你的考题已经
考题的你的傻
已经不傻的你
的考题已经考
题的你的傻已
经不傻的你

o(∩_∩)o...,大家来造句哦
偶来了

你的费钱已经
费钱的你的挣
已经不挣的你
的费钱已费钱
费的你的挣已
经不挣的你.

我的感受是:人绕来绕去绕不出一个死,大家都要死的,要么死得很难看,要么死得很壮烈。
这各题目答不上来,那就死得很难看了。要是乱写,写得好了,那就很壮烈。要是写得不好,那就很惨烈。
横竖是个死,要是我是学生我就只好乱写写了。
我的评论是:出题的老师实在是被关在里面想题目想得头太大了,拿大家都找不到北的东东来应付应付而己。

其实我从上文中还读到了奥数和排列组合,我深深滴感到,要学好文科,还是要从理科入手,我把奥数学好了,那我就可以给他们算一下,这“你的诞生已经死”七个字的排列组合会有多少种,我也可以把他们都写出来,那肯定是会大于三百个字的。但是我奥数不好,所以我算不来,我就只好发发呆,读三十遍了。

其实我读三十遍是没有人会知道的,不如我就抄三十遍吧。把空格都填满,那就死得其所了。

引用:
原帖由 H爸 于 2010-1-18 00:17 发表
黔驴技穷,出这样的考题!南大的牌子@#¥%……&*
H爸,我跟你私下讲讲,我估计南大的意思是,大家不要光重视英美文学,也要把亚洲文学当一盘菜,要对俳句,物哀等有一点了解

据我所知南大是很有几个在日本混了好久的研究日本文学很牛的老师滴,咱家朋友里就有一个咯

回过头去仔细看了一下这个诗,我觉得是关于时间与空间,生与死的哲学,但是我们的孩子,读书读到高三,每天就在做些不三四的题目为了应试,哪有空去想这些咯,孩子们真是苦啊,我们的教育制度是又要马儿跑又要马儿不吃草啊

水平太低,没看懂。.

楼上的家长都很有才的,我都给花了,咱们自己作一把,继续发挥想象.

回复 9#立雪 的帖子

厉害,学过绕口令。.

找到诀窍

可以使用WORD工具,组成千百首这样的诗

嘈杂-寂静

你的嘈杂已经
嘈杂的你的静
已经不静的你
的嘈杂已经嘈
杂的你的静已
经不静的你
-----------------------

胜利──失败

你的胜利已经
胜利的你的败
已经不败的你
的胜利已经胜
利的你的败已
经不败的你.

各位,突然想到张学友的一首歌,第一句就叫:穿过你的黑发的我的手。原来觉得这个歌词作者要么不是中国人,要么就是没有读过书,搞倒装句,文法不通。现在读起来是如何的顺畅流利,比起上头包括第一楼的杰作。恭喜妈妈们如何这等聪慧,新潮诗歌一首接着一首,就是提醒各位家长,等小孩放学回家,千万不要还用这种排比句与小人说话,小人听了要疯特地。.

哪能就是又碰到一道去了啦,昨天偶就反复来了想格首歌跟跌格诗有点啥必然联系伐?.

老实说,我认为南大的题目还是很开放的,数理化好的可以以理性的角度去解析;文科好的可以从人文的角度去谈感受;音乐强的还可以以音乐的角度讲一些音乐诗歌和平均律的东东。要是样样都强的,那可以全部掺和起来从诗歌谈到人生,从十二平均律到数学音乐,最后体现一下人文情怀,放眼人生。最最不济的也可以感受到,人生有时就象诗歌一样残酷无章。反正这种题目可大可小。南大还是蛮有一套滴。.

只只大学自主考的话,是要疯特了 格社会到处吃人,逃.

.

昨天回去让偶家熊看了一眼原作,人家立马说咋有这么断句的呀,是中国人写的不?偶暗自庆幸,小儿目前思维还算正常。.

引用:
原帖由 hance 于 2010-1-18 21:34 发表
老实说,我认为南大的题目还是很开放的,数理化好的可以以理性的角度去解析;文科好的可以从人文的角度去谈感受;音乐强的还可以以音乐的角度讲一些音乐诗歌和平均律的东东。要是样样都强的,那可以全部掺和起来从诗 ...
怯怯地问一声,您多大?您经历了多少年的社会?您认为那些生活无忧但几乎活到现在只有读书一件事,然后做了十二年题,奥来奥去,年仅17-18的孩子会有这么深的阅历吗?除了个别神童,这个题能有多大的区分度?

刚仔细看了一下,发现hance在前几楼也有发言,想来这一层是个调侃了吧。呵呵,多有得罪了。

啥叫突颖而出吗?这个题目就能找到突颖而出的孩子,认为题目出的有问题的,都是一般般的思维,包括我自己。
所以机遇是青睐那些有慧眼,慧慧的人,看不懂的,就只能做普通人。对不起,你失去了本次自主的机会,请在考高中继续努力.

发觉这里的妈妈们都太强大了,实在是佩服啊。。。。

在地铁里读到这则新闻,第一个感觉就是让出题的老师去S.

笑死我了!
妈妈们太有才了!.

95 12
发新话题