发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 语文课的磁带有必要听吗?

语文课的磁带有必要听吗?

这两天老师布置的语文作业是听课文的磁带5-10遍直至背诵。9月1日这天,我还让女儿听了磁带跟着读,原本还以为会有些组词的要求,一听就是读课文,俺觉得没意思 。女儿认字不少,昨天我也没让她听磁带,直接就读课文了,没2遍就背出来了, 。.

根据小孩子情况,如果不能流利地读,应该要听的,如果读课文没有问题,那就别听了.我儿子今年升二年级了,从进小学开始,我们发下来的磁带从没拆封过,也没有问题..

回复 #1 双鱼座 的帖子

让他背一下,没咋听过..

回复 #2 yangerma 的帖子

,俺女儿都能读出来的,识字量有2000个,这下我就放心了,留下时间做其他的功课.

老师也有同样的要求,但我发现孩子已经能够背诵课文了,所以我要求他有感情的背给我听.然后把时间花在读古诗,外加一篇阅读课文上.我买了VIVAN_JJ老师推荐的<新语文读本>,文章短小精悍,有点象<读者>里的文章,很有意思,孩子读了一遍又一遍,非常喜欢.

回复 #5 PUPPET 的帖子

我们老师统一订了{地球爷爷的手}。.

听磁带可以帮助孩子朗读

听磁带,就像一个专业的播音员在你耳边朗诵一样,我觉得不用强调孩子必须认真听,那多没劲,听几次,课文都背出来了。可以像听英语磁带一样,给孩子一个语言的环境,刷牙的时候听,吃饭的时候听,玩的时候听等等,那么孩子在课堂上读课文的时候自然就会学着磁带里老师的样子读,多好听呀,一好听老师就会表扬,一表扬,学习就会有兴趣,一有兴趣,妈妈就 !.

我家铭轩老听老师话的,老师说让听几遍,他回家就老老实实听几遍了,等我下班回去,他就背给我听
由着他去吧,听就听吧,养成习惯也好,说不定到后面就有点难度了,他的识字量不是很多,也没算过.

5-10遍啊,我家的回来1遍还没听就说已经会背了,好像在学校里已经念过了。第二课的说是预习,前天他自己看过一遍,昨天听了一遍,也背出来了.

没有听过,小宝认字多自己会读就行了,每次老师会表扬。.

回复 #9 源源妈 的帖子

还要背的   阿.

能够每课都背出来是最好的,以后英语的课文也要求背出来。.

个人认为,只要把老师布置得背出来,就没必要听,哪有那么多的时间!.

有时间,放一下,听听语感,.

我没让我家兔哥听磁带,他识字量很大,课本一拿到手,他都会读。我估计这磁带的用处就是让孩子们跟读认字吧。既然他会了,我就要求他把每篇课文都背下来,另外我还买了一本余秋雨主编的一年级课外阅读,也要求他能背下来。.

女儿读一年级时我没给他听,到了二年级时,我听取一个朋友的建议每天给他听。每晚睡觉前,他像听故事一样听课文录音,后来发现这个办法很好,孩子对课文内容就很熟悉了,完成一些词语搭配,就不像过去那么困难了,比单纯的读课文效果好。.

有一点功能是肯定的:标准的发音. 学校的老师和各位家长们, 你们的发音如何啊?.

我们这个还老喜欢听的呢,都已经听到后面40几课了。

第一课背出来了,还知道要带有感情地背诵。我也就随她去了。.

引用:
原帖由 Thomas 于 2006-9-5 15:53 发表
有时间,放一下,听听语感,
看到这个标题,想进来说几句。
其实,老师要求孩子多听几遍课文的磁带,并不是单纯地要求孩子通过听把课文背出来。就我有的这些教学经验而言,老师是希望通过听磁带,孩子能够模仿磁带中那些播音员读课文的语气、语调,培养他们的语感。而孩子的语感好不好,是十分重要的,特别到了高年级,有些语文方面的阅读理解,你要说什么大道理,是讲不清楚的,但是为什么有些孩子的理解就是贴切,这是因为这些孩子的语感都比较好,因此才能通过读文章感受文章中的人物性格、想法等等,才能在读完文章后,根据题目的要求发表自己的见解。而那些语感较差的孩子,往往会答非所问,最终造成失分。回到LZ的问题,低年级是孩子培养语感的最佳时期,如果错过了,后面就难了。因此,希望家长千万不要因为孩子很快就能够背出课文,而忽略了让他们听课文的磁带,可以不用那么多遍,但是一定要听,还要有模仿,将来你们会有收获的!
.

引用:
原帖由 vivian_JJ 于 2006-9-5 19:55 发表

其实,老师要求孩子多听几遍课文的磁带,并不是单纯地要求孩子通过听把课文背出来。就我有的这些教学经验而言,老师是希望通过听磁带,孩子能够模仿磁带中那些播音员读课文的语 ...
有道理!
昨天还在和她讨论语气的问题呢,我分别用开心和生气的语气来叫她,她笑死了。

回复 #20 瞳瞳妈 的帖子

.

引用:
原帖由 vivian_JJ 于 2006-9-5 21:25 发表

其实,老师要求孩子多听几遍课文的磁带,并不是单纯地要求孩子通过听把课文背出来。就我有的这些教学经验而言,老师是希望通过听磁带,孩子能够模仿磁带中那些播音员读课文的语 ...
我的想法一 样,没有上学前我从来不强迫他认字,他就看火星娃识字,课本发下来,不完全认识,听几遍就都认识了,还有以前说话很快,现在我让他听听里面的老师是怎么读的,现在说话就没有那么快了.

我们听的,而且是老师要求几遍,就听几遍.女儿很听老师的话的,我觉得要让她养成这个习惯很好..

很有必要!.

我们也都会读,但还是听几遍磁带的。我也觉得模仿语音语调满重要的。.

引用:
原帖由 vivian_JJ 于 2006-9-5 19:55 发表

.

我们老师统一订了{地球爷爷的手}。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们去年上1年级的时候,老师要求背诵出来,并用录音机录下来,于是孩子有感情地背诵就自然而然地做到了,对课文的理解也就更透彻了。有时放出来回味一下,还真是蛮有意思的。.

老师要求熟读第一、二课,但是女儿读了2遍就已经背出来了。.

引用:

同意同意.

回复 #19 vivian_JJ 的帖子

就是老师.  实际上很像学习英语的方法.  相通的.  努力要做到.  .

又长见识了,原来听磁带还有这功效。
今天就开始抓紧。.

老师说的有理, ,我也是要求女儿多听听磁带感受朗读的语气等,看来不错哦。.

有道理, 谢谢!

我们一次也没听过, 学了回家就背给我听, 还直叫没劲, 说两节课就学这么几句, 一点意思也没有.  真是不踏实!!.

谢谢老师和大家的回复,我已经下载了婧儿妈妈的文件,可以用MP3听了 ,感谢婧儿妈妈,我会让女儿听的, 们.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2006-9-5 14:08 发表
我家铭轩老听老师话的,老师说让听几遍,他回家就老老实实听几遍了,等我下班回去,他就背给我听
由着他去吧,听就听吧,养成习惯也好,说不定到后面就有点难度了,他的识字量不是很多,也没算过
我们也是老老实实听老师的话.
毕竟她们做这个,总有道理的..

回复 #5 PUPPET 的帖子

是不是一共有4本(1.2.3.4) .  哪个出版社出的?  我在新华书店看见过一套. 忘了哪里出的.
但买到" 地球爷爷的手" 上海教育出版社的.  新语文读本也很好的.  我们多交流.
我今天买到" 地球爷爷的手" 最后二本. 全买下了. 哈哈..

引用:
原帖由 GH 于 2006-9-6 13:20 发表
是不是一共有4本(1.2.3.4) .  哪个出版社出的?  我在新华书店看见过一套. 忘了哪里出的.
但买到" 地球爷爷的手" 上海教育出版社的.  新语文读本也很好的.  我们多交流.
我今天买到" 地球爷爷的 ...
<新语文读本>,广西出版社,我在博库书城买的.

儿子识字量不大,每天课外阅读要花很长时间,但他还是蛮要读的,自己努力看着拼音读完..

回复 #39 PUPPET 的帖子

我看到好像是同一出版社。 是不是有4本?.

请问Vivian  ,  <新语文读本>和《地球爷爷的手》,哪一本先给一年级新生读更实际点。
谢谢回复。.

引用:
原帖由 GH 于 2006-9-6 14:21 发表
我看到好像是同一出版社。 是不是有4本?
是一学期一本吧.我现在发现孩子认字多是蛮有优势的,否则阅读起来很吃力,基本上晚上在语文上要花上40~50分钟,包括朗读和课外阅读.幸亏儿子数学还行,分层课课练A,B卷加起来10分钟搞定,还直乎太容易,我准备下周开始加点有难度的思维题.英语现在每天根据老师要求听磁带,然后再加课外阅读.每天基本上要搞到九点了,你们怎么样?.

回复 #42 PUPPET 的帖子

数学暑假中做到射线. 现在全部停下.  没做卷子.  目前刚刚发动,预热. 还没启动.  晚上8:30 前睡觉. 上午6:15-30 起来.  白天一天读下来,他也很累的. 主要中午没午睡了.  目前要加强的应当还是语文阅读,认字.  让作息时间调整过来再启动. 基本有了大致的学习计划.
先将他习惯搞定. .

引用:
原帖由 GH 于 2006-9-6 15:07 发表
数学暑假中做到射线. 现在全部停下.  没做卷子.  目前刚刚发动,预热. 还没启动.  晚上8:30 前睡觉. 上午6:15-30 起来.  白天一天读下来,他也很累的. 主要中午没午睡了.  目前要加强的应当还是语文阅读,认字.  让作 ...
儿子小学有二个月过渡期,中午有午睡,上课时可以去上厕所,还是蛮宽松的.现在主要的任务就是习惯的养成,所以要培养他自觉的完成预复习和课外阅读,否则我真的脱不开身了..

回复 #41 GH 的帖子

两本都使用过,个儿喜欢《新语文读本》,觉得《地球爷爷的手》里面选的文章不怎么样。
仅代表个儿看法噢!各位妈妈参考!.

回复 #45 vivian_JJ 的帖子

谢谢。 我这周再读一下新语文读本。 感觉上你讲的很实际的。 但可以有挑选性的来读。
我们读完后, 你再麻烦推荐一本。 读完后我就传给下一个吧。 哈哈。 昨天一下子买了书店最后二本“地球爷爷的手” 。 这书好像有过短销。.

偶们中午在校中饭后一起写字做作业后午觉,5点10分后到家,所有学科只要按联系册的要求听读默完成后就练毛笔字两张练古筝到六点多,一个钟头里完成,然后看电视自由活动吃饭洗澡,看2个多小时呢.九点准时困觉!偶们没有课外家庭作业的!
周一老师让她每天的早自修晨读带头领读!这几天她还没把这当高兴事主动告诉偶们没让偶兴奋啊,因为她从小对名利无所谓的!今天在讲为了带领同学们学广播操被班主任派去和两个同学利用中午时间去体育老师那里先学起来时无意中讲了每天晨读带领同学朗读的事来的!怪不得老师跟偶们讲她老欢喜偶小女的!偶还当她是客气讲讲的!看来在偶们眼里还不够好的宝贝也能得到老师的喜欢啊!.

#36谢谢老师和大家的回复,我已经下载了婧儿妈妈的文件,可以用MP3听了 ,感谢婧儿妈妈,我会让女儿听的, 们

在哪儿下的呀,麻烦你搞诉我吧!我们的磁带轻得不得了。.

发新话题