发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[社会] 必要时,我绝不惮做一个粗俗的人

本主题被作者加入到个人文集中
楼主的遭遇让我想起了我当年初来上海时的各种遭遇。有些上海人(还不在少数)确实比其他地方更以貌取人和潜意识的排他性!他们一听你不说上海话,就拿眼睛斜着看你,讲话就阴阳怪气的,让人感觉很不舒服!这么多年过去了发现这种人还是不在少数,不过我已经学会了置之不理。所以我一直认为,上海所谓的海纳百川只是停留在表面的,因为它不想纳都不行,但在精神与人文上,上海始终没能说服全国人民它是海纳百川的。一家之言而已!希望没伤害到其中善良的上海人!.

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱.

引用:
原帖由 我爱圆圆 于 2008-3-10 11:35 发表
唉,这种事情是让人生气。我们邻居也为了这事曾在大卖场跟人较真,不过他是武生,一声断喝对方就逃了。
爽快!我个子高,172,所以难得有人和我吵架,这也是个高的好处之一噢!.

引用:
原帖由 布奇妈妈 于 2008-3-10 13:28 发表
上海的中老年好象有些脱挡
年轻的挺有礼貌
再上年纪的 有些温文尔雅之气
就是中老年 无来塞
有道理,都是文化大革命还得,现在外面最可怕的就是50岁左右的那群人。
我家老奶奶今年90岁了,还很文明,去医院看病,吐痰时都会拿出随身带的纸巾噢。.

上海是个国际大都会啊! 没有外地人有这么热闹吗?!.

骂得痛快!要在国外,不用直接跟这些没素质的人打交道,报告拖车公司这车乱停,让他们来拖走,费用那车主出。.

引用:
年轻的挺有礼貌
就是中老年 无来塞
50多岁的人,经历了文化大革命这一时期,接受的正规教育比较缺乏;大多数人有上山下乡和后来是下岗之类的苦难,人生比较失意,对社会有失落和抵触情绪。

理解他们。

任何地域都有素质低下的人

外地人里有 上海人里当然也有.

回复 34#俩子爸 的帖子

强人 乐死我!.

回复 57#百事可乐 的帖子

说得对。其实这个年龄段的挺值得同情和理解,是当时畸形社会的牺牲品。没受过教育粗俗一点,经历挫折都是历史造成的,对这一批人应更多点宽容和同情。.

引用:
年轻的挺有礼貌
就是中老年 无来塞
同感。.

回复 48#猪小弟721 的帖子

同意,赞一个!.

回复51#大雄妈的帖子

非常同意.
  先生是1985年外地某名牌大学毕业分配来上海工作的(那时是包分配的),我是1989年考到上海读大学的,在上海生活了这么多年,你说我们是新上海人还是老上海人?回想80年代末90年代初,那时的上海只要你在马路上开口说普通话,上海人就说你是"乡下人",就为这种事,真的受了很多气.....何为"海纳百川"?只是我的期望而已.....

虽然我也是上海人,但是也遭遇过这样的事呐。
前年我还坐地铁1号线换3号线上班,在上3号线站台楼梯的时候,由于前面有两个外地的妇女--一个50多岁、一个30岁左右的样子,年纪大的身上、手里拿着好几个包,年纪轻的也是,右手还牵着个3、4岁的小孩在走楼梯--由于台阶高,走得很慢;我就上去牵着小孩得右手一起走;这时候,后面有个‘中年上海人的妇女’可能由于我们阻碍她得速度,嘴里嘀嘀咕咕,我就顺口用普通话说:你没看见有个小孩吗?那女人就说:na ga di nin(你们外地人)sang be zeng guang ge sa no mang(上班时间来凑什么热闹)! 我立码高八度用上海话说:外地人怎么啦?你这种上海人4、50岁了还要和外地人一起挤地铁上班,你怎么不座小轿车呀!她一下子就没声,灰溜溜的走了。

真为楼主捏把汗啊,以一敌八,如果他们上来打,那你就完全处于弱视了。这种人还是很多的。还是不要逞口舌之快的好。要我还是走了算了,不过心委屈难免不了.

上海龟,偶也经历过被骂外地人,不过偶比楼主悍,对这种人,你跳起来给他一耳光,他就哭了…….

到上海十几年,也十几年法律上的上海人了。上面妈妈爸爸说的情况也都遇见过。一笑了之。因为和别人打架还是自己生气,最终还是和自己过不去。
而且,上海市区周边的上海人真的是非常纯朴。由于工作关系经常和他们来往,真正体会到了“上海本地人”带给我们这些讲普通话的新上海人的温暖。一想到他们,这架也就不想吵了。.

以前公司的司机是舟山人,上海待久了会几句上海话,开的是浙江牌照的车,路上碰到事,他头伸出窗外必先讲一句:哪能啊,当我是外地人吃吃我是伐.

引用:
原帖由 逸逸@威威 于 2008-3-10 12:47 发表
现在的人,真是吃软怕硬。

那天我跟老公去欧尚买东西,在家电区付费的时候,一个男的插队,我就叫他排队,他竟然开口就骂我,还污蔑我插队,我当场就跟他吵起来,骂他没有素质,不讲道德,他竟然说脏话,我老公一 ...
是啊,偶老公也这样的

有次乘电梯一小青年来撒不及要关门,我进去之后难免就说了几句,后来吵起来,他理亏吵不过我就要把手里的东西砸过来,偶老公之前一直没吭声,一看他准备动手暴喝一声:你敢动手,试试看.小青年憋特.到了就灰溜溜的出去了..

引用:
原帖由 百事可乐 于 2008-3-11 08:08 发表

50多岁的人,经历了文化大革命这一时期,接受的正规教育比较缺乏;大多数人有上山下乡和后来是下岗之类的苦难,人生比较失意,对社会有失落和抵触情绪。

理解他们。
有点道理.到处就这帮人最扎眼.

先讲一个真实的小插曲
我在医院里乘电梯,一个人大概是弄不清爽向开电梯的阿姨问了些许问题,他出电梯时,阿姨就讲到:一看就是个外地人,啥个样子就是个乡下人的样。。。大概她蛮以为能得到些共鸣,我一开始也是这么认为的,结果一电梯只有我这个正宗外地人没声音,她的乡亲们倒开始七嘴八舌的谴责她,尤其是老年人,说,怎么可以这么讲话呢,还有人居然说,没有外地人就没有上海今天的繁荣,搞的我几乎以为是排电视的台词,这些人,都是上海人

曾经,我一人来到上海,没有户口,自己就觉得自己是外地人,不自主的就竖起了浑身的羽毛,对别人的言行其实格外敏感,那时的确也经常受到很多歧视,自己的反应也格外的强烈,也有象LZ这种强烈反击的感觉
随着时间的流逝,自己的心态发生了很大的变化,春节前,我路过三枪店,想起妈妈一直想要买高领的棉毛衫,果然有,那两个阿姨和我说,过年带回去送人啊,你们乡下很冷吧,你们在这打工多少钱。。。。。我笑嘻嘻应到:是哦,我们乡下很冷哦,今年大雪封山了,路都没法走,我一个月500块钱。。。。他们怜悯地说,可怜哦,用上海话讲,那么点钱哦。要是在以前,我恐怕又要气愤半天,觉得自己又受了歧视

我想说的是
1。不要给大部分上海人扣上歧视的帽子,他们只是少数
2.这少数的人偏偏就是上海最底层的人,你想想,你们碰到的歧视的案例都是什么人,开电梯的,服装店的阿姨,开个不咋地的破车的,他们其实很可怜,因为他们除了户籍和上海话其实一无所有,人活着总要有个心里平衡才能让自己愉快的活下去,他们只是想告诉自己,我还不错,还有人不如我呢。所以我愿意陪着老阿姨白相相,让他们开心一点,自己也开心,有什么不好呢
3.想想自己的潜意识有没有先歧视自己,爬到最高的山峰,再回头看看,有没有觉得“一览众山小”,不必计较,一笑了之吧.

各位跟帖的朋友

1.原本我是借旺网发泄一下了事,否则怕得内伤.
2.早就不生气了!
3.没想到引来众多朋友的共鸣,更有朋友上升到对40--50多年龄段的一小撮儿底层的上海人的谴责,呵呵...
4.希望社会和谐.
5.今后再遇到歧视事件,仍然选择做悍妇,绝不吃亏.
6.与部分遭遇相同的人共勉..

回复 72#felix的娘亲 的帖子

^_^,紧握你的手 .

真想一睹现场的精彩.

回复 74#芊芊2005 的帖子

嘿嘿,忘记说了,当时是有警察在旁边经过的,理都没理.警车也在旁边滴!俺用眼睛的余光瞥见了警察,俺当时骂得更欢了.俺当时就是不怕事儿大的主儿!你发挥想象吧

引用:
原帖由 扬扬妈咪 于 2008-3-11 12:07 发表
先讲一个真实的小插曲
我在医院里乘电梯,一个人大概是弄不清爽向开电梯的阿姨问了些许问题,他出电梯时,阿姨就讲到:一看就是个外地人,啥个样子就是个乡下人的样。。。大概她蛮以为能得到些共鸣,我一开始也是这么 ...
讲得好!.

有同感

回复 65#地球引力 的帖子

我觉得LZ可以放心,上海人大都动嘴不动手的,比较文明..

唉呀,外地人就外地人了嘛,又怎么了嘛.你看不起我,我还能少块肉,少一百块钱不成?
在上海,警察看你是外地人,说普通话罚款都罚的少些.
莫生气莫生气了,气不过就吵,吵不过就打,who怕who啊..

人有时就是需要发泄的,尤其是女人,否则要把自己憋坏了.

回复 80#恒爸妈 的帖子

其实我发泄也是有原因的,刚从外甥女的病房出来,心情本来就不好,又碰了这么一群“垃圾”,自然火气就来了。不是吹牛,估计俺也算是吵架高手了,只是修养稍差些罢了。俺当时也在想,如果俺学鲁迅先生骂人不带脏字,估计“狗”们也听不懂,还是粗俗的方法管用。
事实证明俺的决定是正确滴

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2008-3-11 16:20 发表
嘿嘿,忘记说了,当时是有警察在旁边经过的,理都没理.警车也在旁边滴!俺用眼睛的余光瞥见了警察,俺当时骂得更欢了.俺当时就是不怕事儿大的主儿!你发挥想象吧
哎呀呀,俺怎么这么渴望在现场呢,年轻时嘲笑人家喜欢凑热闹,现在。。。
俺其实是很想学习一下,俺一吵架就声音发抖浑身打颤,基本是长败将军阿,幸好打斗机会不多,学了个空手道也只能对付家里的啦
若干年前,俺还没毕业,到上海来玩,必然的问路让俺灰常稀饭这个城市,每个人都那么热心,回答的也是彬彬有礼,素质很高的样子(碰巧问的都是50岁以上的人,现在可能有60-70岁了)
后来发现上海确实有一群中年人比较排外,也有过不爽,但是深入了解下去也就理解了。前几天,买带鱼的时候,没有零钱,掏出100元给小贩找,旁边一个上海阿姨一再嘱咐:仔细看看找来的钱,就是十元二十元也要检查,现在假钱很多啊。。。这个阿姨是属于大家说的4050人士,她经历过苦难,日子过得不会很好,真要触及她的利益,很可能会变得可怕,但有时候不妨碍她仍然是个可爱的人 .

回复 82#xiaoximama 的帖子

以后再有类似的事件,俺第一时间通知你好了
俺是就事论事,心胸也宽广的很哪!不是所有的40--50多岁的人都那样滴,像你所说的可爱的人还是多滴
俺一直跟国家保持高度的一致,构建和谐,但俺也不想吃亏。俺那自尊心的底线就是不许某些狗歧视外地人。.

熟悉俺的上海人都知道俺也算个人才进上海的,不熟悉的上海人跟俺聊天后,也是无比的羡慕俺的!俺老早就没把自己当外人
忽然有一天,这带歧视性的语言直接落到俺头上,俺就急了不是?.

学习中

俺一吵架就先气得自己发抖,尽量也不惹事,但是这年头疯狗很多。
怎么提高一下?.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2008-3-10 11:41 发表
有些事情较真了,虽说自己胜利,难免心情受影响
不去理它,实在是心中堵了一口恶气

两难
不论哪的人,
在心情受影响和堵一口恶气中间,我好像永远选较真争个长短
因为年岁越大越发现,
这地方是个吃软怕硬的地方
所以看人说人话,看鬼说鬼话好了。
真能惹急我的肯定是鬼,
我不入地狱谁入地狱 .

十分有意思的帖子。
让我想起了我爸爸的遭遇,他从一个单身小青年来到上海,已有50年了,在上海生根发芽娶妻生子,早早的融入了上海人中,他从来不觉得自己是外地人。
但是在那个年代,由于不会讲上海话,外出购物有时要被人当做“外地人”来对待,回家后免不了要和我们发发牢骚。每次,被人称作“外地人”时,他总是笑嘻嘻的反问对方:“我在上海的时间比你要长许多,我怎么是外地人呢?”

LZ遇到的这几个人,即使他们遇到不是LZ您,遇到的是上海人,他们同样会对自己停车不守规矩而不以为然的。别和他们一般见识。 .

佩服LZ,换作是我的话,早就吓得没声音了。.

.

哈哈,我们一家大码子,从来不怕事。.

扬扬妈咪气量真大,赞一个。.

的确现在五十岁左右的人群是综合素质最有问题的。不过,他们的确是最倒霉的一代,三年自然灾害身体受损,文化大革命精神受损,下岗无业经济受损,贫富差异两极化。唉,很多事情,一言难尽啊。
年轻一代,现在也非常成问题啊。有文化的自然就修养好,打小没受过啥好教育的,也继承父辈传统了。同样的年轻一代,差距也真的不是一点点哦。唉,又谈到教育了.

提示: 该帖被自动屏蔽

不要拿别人的过错惩罚自己!

不管谁对错,生气对你的身体造成极大的伤害。请看:
经常生气是百病之源。从中医角度来看,生气至少有以下9大害处:

1、伤脑

气愤之极,可使大脑思维突破常规活动,往往做出鲁莽或过激举动,反常行为又形成对大脑中枢的恶劣刺激,气血上冲,还会导致脑溢血。

2、伤神

生气时由于心情不能平静,难以入睡,致使神志恍惚,无精打采。

3、伤肤

经常生闷气会让你颜面憔悴、双眼浮肿、皱纹多生。

4、伤内分泌

生闷气可致甲状腺功能亢进。

5、伤心

气愤时心跳加快,出现心慌、胸闷的异常表现,甚至诱发心绞痛或心肌梗塞。   

6、伤肺

生气时的人呼吸急促,可致气逆、肺胀、气喘咳嗽,危害肺的健康。

7、伤肝

人处于气愤愁闷状态时,可致肝气不畅、肝胆不和、肝部疼痛。

8、伤肾

经常生气的人,可使肾气不畅,易致闭尿或尿失禁。

9、伤胃

气懑之时,不思饮食,久之必致胃肠消化功能紊乱。.

提示: 该帖被自动屏蔽

也遇过这种事情,绝非小部分人

今年报名会计上岗证下半年考试时,一个老阿姨和一个小姑娘在收钱和发填表资料,老阿姨用上海话和小姑娘说,那种一看就很聪明的就是上海人,外地人都笨的很的,怎么说都不懂的。小姑娘敷衍地应了一下,嘀咕说:外地人也有聪明的。我当场晕倒。好笑吧。就不说是哪个区的啦。.

楼主强的, 呵呵。我也遇到过,骂回他是最痛快的,否则这些人还会去招惹其它人的。.

回94#kelly_y_chen 、95#鸣鸣飞飞的爸爸 、96#GarfieldMa 、97#newzhq

都是好久的帖子了,又被大家翻了出来,我真不好意思.

好想向LZ学习一下吵架,俺觉得这也是一门本事啊,特别是遇到那些骂粗口的,俺是怎么也骂不出口啊,自己气得发抖!.

吵架的最高境界
冷静
别人生气 我不气.

发新话题