60 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 一年级数学思维训练题

本主题被作者加入到个人文集中

一年级数学思维训练题

一年级数学思维训练题
1,用6根短绳连成一条长绳,一共要打(  )个结。
2,篮子里有10个红萝卜,小灰兔吃了其中的一半,小白兔吃了2  个,还剩下(  )个。
3,2个苹果之间有2个梨,5个苹果之间有(  )个梨。
4,用1、2、3三个数字可以组成(  )个不同的三位数。  你能把它们写出来吗?
5,有两个数,它们的和是9,差是1,这两个数是(  )和(  )。
6,3个小朋友下棋,每人都要与其他两人各下一盘,他们共要下 (  )盘。
7,15个小朋友排成一排报数,报双数的小朋友去打乒乓,队伍里留  下(  )人。
8,一只梅花鹿从起点向前跳 5米,再向后跳4米,又朝前跳7米,朝后跳10米;然后停下休息,你知道梅花鹿停在起点前还是起点后?(  )与起点相距几米?(  )
9,哥哥给了弟弟2支铅笔后还剩5支,这时两人的铅笔一样多,弟弟原来有铅笔(  )支。
10,林林、红红、芳芳三个小朋友买糖吃。林林买了7粒,红红买了8粒,芳芳没有买。三个小朋友要平分吃,芳芳一共付了1元钱,其中给林林(  )角,给红红(  )角。
11,三个人吃3个馒头,用3分钟才吃完;照这样计算,九个人吃9个馒头,需要(  )分钟才吃完?
12,环形跑道上正在进行长跑比赛。每位运动员前面有7个人在跑,每位运动员后面也有7个人在跑。跑道上一共有(  )个运动员?
13,今年红红8岁,姐姐13岁,10年后,姐姐比红红大(  )岁。
14,汽车每隔15分钟开出一班,哥哥想乘9时10分的一班车,但到站时,已是9时20分,那么他要等( )分钟才能乘上下一班车。
  15,从底楼走到3楼,用了24秒;那么从1楼走到6楼,需要( )秒。
16,二(1)班小朋友排成长方形队伍参加体操表演。红红左看是第6名,右看是第2名,前看是第4名,后看是第3名。二(1)班共有(  )小朋友。
17,汽车场每天上午8时发车,每隔8分钟发一辆。那么从8时起到8时40分,共发了(  )辆车?
18,一只苹果的重量等于一只桔子加上一只草莓的重量,而一只苹果加上一只桔子的重量等于9只草莓的重量,请问,一只桔子的重量等于( )只草莓的重量?
19, 按规律填数:
(1)54321  43215  32154 (    ) 15432
(2)1,2,3(7) 2,3,4(14) 3,4,5(  )
(3) 1,4,7,10,(  ),16,(  )
(4) 2,5,4,5,6,5,(  ),5
(5) 7,8,10,13,17,(  ),28
20. 巧算:  
      1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=
  2+4+6+8+10+12+14+16+18+20=
  1+3+5+7+9+11+13+15+17+19=
  11+12+13+14+15+16+17+18+19=.

给我们中班的练练也不错,谢了.

准备让孩子双休练习一下.

谢谢,双休日给女儿做做看。.

收藏备用!谢谢LZ!.

谢谢炫炫爸,没忘了偶们低年级的小朋友。皮厚一记,以后多给偶们点哦:).

谢谢炫炫爸,总给我们带来好东西!.

好东西啊,谢谢:).

引用:
Originally posted by 小言 at 2005/10/20 10:04:
好东西啊,谢谢:)
.

引用:
Originally posted by lsh at 2005/10/20 09:17:
谢谢炫炫爸,没忘了偶们低年级的小朋友。皮厚一记,以后多给偶们点哦:)
.

好东西,打印出来了。.

炫炫爸真是个热心人,谢谢啊!.

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005-10-20 10:20 AM:
好东西,打印出来了。
.

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005/10/20 10:20:
好东西,打印出来了。
.

引用:
Originally posted by huima at 2005-10-19 10:56 PM:
给我们中班的练练也不错,谢了
中班的都能做啦,我可要加油了.回去给自己宝宝猛补.......

谢谢热心爸爸.

已收藏,谢谢!.

谢谢!.

非常感谢!.

不大好意思,那个规律题第二题的答案是什么>.

5x4+3=23.

谢谢!好东西,已打印.

这个实用,谢谢.

不错.

引用:
Originally posted by junlee at 2005-10-20 09:54 AM:
谢谢炫炫爸,总给我们带来好东西!
.

引用:
Originally posted by junlee at 2005-10-20 09:54 AM:
谢谢炫炫爸,总给我们带来好东西!
.

一年级数学思维训练题参考答案 (仅供参考)

一年级数学思维训练题答案
1,用6根短绳连成一条长绳,一共要打(5)个结。
2,篮子里有10个红萝卜,小灰兔吃了其中的一半,小白兔吃了2个,还剩下(3)个。
3,2个苹果之间有2个梨,5个苹果之间有(8)个梨。
4,用1、2、3三个数字可以组成(6)个不同的三位数。 你能把它们写出来吗?
  123、132、213、231、312、321
5,有两个数,它们的和是9,差是1,这两个数是(5)和(4)。
6,3个小朋友下棋,每人都要与其他两人各下一盘,他们共要下 (3)盘。
7,15个小朋友排成一排报数,报双数的小朋友去打乒乓,队伍里留 下(8)人。
8,一只梅花鹿从起点向前跳 5米,再向后跳4米,又朝前跳7米,朝后跳10米;然后停下休息,你知道梅花鹿停在起点前还是起点后?(后)与起点相距几米?(2米)
9,哥哥给了弟弟2支铅笔后还剩5支,这时两人的铅笔一样多,弟弟原来有铅笔(3)支。
10,林林、红红、芳芳三个小朋友买糖吃。林林买了7粒,红红买了8粒,芳芳没有买。三个小朋友要平分吃,芳芳一共付了1元钱,其中给林林(4)角,给红红(6)角。
11,三个人吃3个馒头,用3分钟才吃完;照这样计算,九个人吃9个馒头,需要(3)分钟才吃完?
12,环形跑道上正在进行长跑比赛。每位运动员前面有7个人在跑,每位运动员后面也有7个人在跑。跑道上一共有(15)个运  动员?
13,今年红红8岁,姐姐13岁,10年后,姐姐比红红大(5)岁。
14,汽车每隔15分钟开出一班,哥哥想乘9时10分的一班车,但到站时,已是9时20分,那么他要等(5)分钟才能乘上下一班车。
  15,从底楼走到3楼,用了24秒;那么从1楼走到6楼,需要(60)秒。
16,二(1)班小朋友排成长方形队伍参加体操表演。红红左看是第6名,右看是第2名,前看是第4名,后看是第3名。二(1)班共有(42)小朋友。
17,汽车场每天上午8时发车,每隔8分钟发一辆。那么从8时起到8时40分,共发了(6)辆车?
18,一只苹果的重量等于一只桔子加上一只草莓的重量,而一只苹果加上一只桔子的重量等于9只草莓的重量,请问,一只桔子的重量等于(4)只草莓的重量?
19, 按规律填数:(1)54321  43215  32154 (21543) 15432
(2)1,2,3(7) 2,3,4(14) 3,4,5(23)(3) 1,4,7,10,(13),16,(19)(4) 2,5,4,5,6,5,(8),5(5) 7,8,10,13,17,(22),28
20. 巧算:  1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55  2+4+6+8+10+12+14+16+18+20=110
  1+3+5+7+9+11+13+15+17+19=100       11+12+13+14+15+16+17+18+19=135.

19, 按规律填数:(2)1,2,3(7) 2,3,4(14) 3,4,5(23)

我感觉答案有些问题。

7=2*3+1
14=3*4+2
那么,4*5+3=23

这个对二年级以上孩子来讲是非常合理的,但对一年级孩子就不合理了,人家还没有学乘法。

对一年级孩子的答案是

1,2,3 (7); 2,3,4,(14);3,4,5 (21);4,5,6 (28).

第12题答案也有些问题。没有突出环行跑道的作用。答案变成了直线跑道。.

昨天挑了几条给女儿做. 小家伙很感兴趣也做对了!

非常感谢!.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-10-21 08:30 AM:
第12题答案也有些问题。没有突出环行跑道的作用。答案变成了直线跑道。
我也感觉环行跑道这题有点问题..

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-10-21 08:30:
第12题答案也有些问题。没有突出环行跑道的作用。答案变成了直线跑道。
就是啊,昨天为这道题我还特地提醒孩子是圆形跑道呢!今天这答案.......呵呵,把我都弄糊涂啦:)
再次谢谢热心的炫炫爸!!!.

第12题应该为8个人。.

一年级数学思维训练题 炫炫bb

不知你是否可以提供近古北的思維數學教室????.

非常感谢!.

已打印.

热心的炫炫爸,谢谢你总有好东西给大家.

谢谢收藏了,虽然我们家的还在幼儿园,不过留下来备用吧。.

谢谢了,正好回家给快上一年级的宝贝试试。.

谢谢!收藏了.

谢谢啦,真不错!.

打印了.

存档了,有空给我家闺女做做。谢谢。希望能再看见您贴出来的好东西。.

.

回复 #1 炫炫爸 的帖子

.

好东西!.

引用:
原帖由 huima 于 2005-10-19 22:56 发表
给我们中班的练练也不错,谢了
厉害!
最后巧算题中班也能算?超强.

有用!!.

有用呢,.

,周末让他练练。.

60 12
发新话题