57 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[数学] 小学高级教师,从教数学11年,愿意为大家解答孩子作业中的难题

小学高级教师,从教数学11年,愿意为大家解答孩子作业中的难题

大家好!我是新来的,看到很多朋友都在与大家分享自己的家教心得,所以我也想来尽点绵薄之力,我愿意为大家解答孩子数学作业中的难题。 .

欢迎欢迎

谢谢啊,好人真多!.

近来有很多从事教学的妈妈主动现身.
旺网新气象耶
欢迎,欢迎.
谢谢,谢谢.

欢迎欢迎,又是一位热心的妈妈!.

太好了,欢迎欢迎哦.

请教

我女儿今年9月份要上小学了,幼儿园学的是珠心算,因听好多家长和老师说珠心算和小学的数学计算方法不一样,我们现在想让她忘掉,可又不知怎样教,小学一年级比较注重口算\视算\听算,我女儿现在处于计算的"混乱"时期(因为我们不知道她到底是用哪种方法在算题),计算速度有点慢,请问您有什麽好的方法能让她忘掉珠心算并能提高计算速度吗?多谢了!.

引用:
原帖由 可儿可儿 于 2006-8-7 10:09 发表
我女儿今年9月份要上小学了,幼儿园学的是珠心算,因听好多家长和老师说珠心算和小学的数学计算方法不一样,我们现在想让她忘掉,可又不知怎样教,小学一年级比较注重口算\视算\听算,我女儿现在处于计算的"混乱&q ...
小学数学的计算教学确实与珠心算有很大区别,在小学一年级计算教学中的基本方法是让孩子熟练的掌握10以内的数的组成和分解,这是学生口算的基础。例如:1和2组成3,所以1+2=3。5可以分成3和2,所以5-3=2。对于还没有入学的孩子计算能力不强这一问题,父母们不用过于担心,到了1年级老师都会教的。现在可以适当的让孩子练习10以内的数的组成和分解,建议在训练的时候要使用孩子喜欢的方式,结合实物、卡片、玩具等,让孩子在玩中学,培养孩子对数学的学习兴趣,父母们千万不要过于急噪,给孩子造成心里阴影。 .

请教一下:
我儿子和楼上的情况有点不同,我们幼儿园学的是公文数学,现在已经做到除法了.我就想问一下,9月份入学以后,我怕他觉得数学太简单不好好听,因为公文只是纯机械式的练习,他会做并不代表理解了其中的含义.请问我们应注意点什么?.

引用:
原帖由 kiwi2024 于 2006-8-7 12:57 发表
请教一下:
我儿子和楼上的情况有点不同,我们幼儿园学的是公文数学,现在已经做到除法了.我就想问一下,9月份入学以后,我怕他觉得数学太简单不好好听,因为公文只是纯机械式的练习,他会做并不代表理解了其中的含义.请 ...
现在幼儿园里的小朋友学的东西可真够多的呀!其实你提到的问题很多孩子都会遇到,我认为家长完全不用担心,老师会用自己的办法把孩子吸引到课堂之中。优秀的老师是非常注重对孩子学习兴趣的培养的,特别是对小学低年级学生。
孩子快进入小学了,年轻的父母们难免有些担心,相信自己家的宝贝吧!他们一定能在老师的引导下顺利适应小学的学习生活的。
.

又来了位好心的妈妈
抱抱.

开学后肯定有很多问题请教,真好!.

我们原来幼儿园也是学珠心算的,但后来我们经人介绍,现在也在学公文;当初是为了培养他,让他坐得住,可现在感觉下来,当初没选错.孩子也没有混淆,他知道两种方法的异同.其实基础加减是有共通的,孩子自己会去比较,怎样的题用怎样的解法更好更块.所以现在我一点也不担心他的计算.小学数学除了计算,其实还有许多要学的,我相信老师会有自己的方法让孩子掌握好新的知识.关键是学习的方法..

引用:
原帖由 HappyApple 于 2006-8-8 11:10 发表
我们原来幼儿园也是学珠心算的,但后来我们经人介绍,现在也在学公文;当初是为了培养他,让他坐得住,可现在感觉下来,当初没选错.孩子也没有混淆,他知道两种方法的异同.其实基础加减是有共通的,孩子自己会去比较,怎样 ...
.

欢迎热心的妈妈,感觉旺网人气越来越旺了.

我想问老师的是:孩子从二年级升到三年级,数学学习上应注意点什么?是不是三年级和一二年级不大一样呢?.

我想问老师两个问题:
1。以前的乘法应用题很强调乘数被乘数哪个在前哪个在后,我记得那时老师强调倍数一定放后面,现在是不是没有这种规定了?
2。有括号的四则运算读出来时应该怎么读?.

我想请教一个问题

我儿子用掰手指和列竖式的方法可以熟练的做100以内的加减法,可是我教他用一年级的数学书里的拆分法却老是学不会.不知道学校里只要会做题呢还是一定要按照拆分法的步骤写出来呢?这种情况下应该怎办呢.

引用:
原帖由 september 于 2006-8-8 14:03 发表
我想问老师的是:孩子从二年级升到三年级,数学学习上应注意点什么?是不是三年级和一二年级不大一样呢?
最近几年小学教材变化很大,各地区使用的教材也各不相同,成都的小学现在都在使用“北师大”版教材。我自己的感觉是教材看起来内容少了,但是对学生的要求提高了,特别注重让孩子参与知识的生成过程,培养孩子运用所学知识解决问题的能力。
这些学习和训练都是循序渐进的,不会很突然的增加难度,请家长们不用担心。
小学阶段学习数学有3大重点:1、计算:包括心算口算笔算。(在平时的作业中要注意培养孩子耐心细致的好习惯);2、概念:小学4-6年级是关键,特别是5年级学生需要掌握的概念比较多,而且复杂,要让孩子在理解的基础上加强记忆,以免混淆;3、解决问题(原来叫做应用题):掌握好一步计算应用题是关键,可以适当的对孩子进行根据条件提问题,或者根据问题补充条件的训练。例如:——————————,红气球有3个,黄气球的个数是红气球的几倍?
.

引用:
原帖由 hellendeng 于 2006-8-8 15:08 发表
我想问老师两个问题:
1。以前的乘法应用题很强调乘数被乘数哪个在前哪个在后,我记得那时老师强调倍数一定放后面,现在是不是没有这种规定了?
2。有括号的四则运算读出来时应该怎么读?
问题1:早在几年以前教材已经做了改变,现在把乘法算式中相乘的两个数都称作“因数”,不规定两个因数哪个在前哪个在后。例如:有3盒铅笔,每盒10支,一共有多少支铅笔?列出算式:3*10=30(支),10*3=30(支),都是正确的。
问题2:例如:(3+5)*4读作:三加五的和乘四(不要读作“乘以”,现在已经改了,不能那样读了)
.

引用:
原帖由 君彦妈妈 于 2006-8-8 16:56 发表
我儿子用掰手指和列竖式的方法可以熟练的做100以内的加减法,可是我教他用一年级的数学书里的拆分法却老是学不会.不知道学校里只要会做题呢还是一定要按照拆分法的步骤写出来呢?这种情况下应该怎办呢
老师在课堂上会引导学生发现不同的计算方法,鼓励孩子寻找解题的最佳策略。拆分法只是众多方法中的一种,家长没必要一定让孩子用拆分法来进行计算,老师也只是要求孩子知道这种方法就可以了,因为拆分法是基本算理。
君彦小朋友可能是即将进入一年级的孩子吧!君彦妈妈请放心,在老师的引导下,在与同学们合作、竞争的氛围中,君彦一定能学得很好的!
.

老师您的意思是不读括号了?(3+5)×4我以前好象读:括号三加五乘4,现在女儿老师说读三加五括号乘四,都不对了?.

引用:
原帖由 hellendeng 于 2006-8-8 17:53 发表
老师您的意思是不读括号了?(3+5)×4我以前好象读:括号三加五乘4,现在女儿老师说读三加五括号乘四,都不对了?
在数学算式里没有把括号读作“括号”这种读法呀!我们是根据算式的意义来读算式的。例如:学生常常做的一类题“根据题意列式计算” 3加5的和乘4是多少?列出的算式是:(3+5)*4=8*4=32,这里的“和”就表示要先算加再算乘。.

回复 #22 宣丞的妈妈 的帖子

"有3盒铅笔,每盒10支,一共有多少支铅笔?列出算式:3*10=30(支),10*3=30(支),都是正确的。"
我儿子学校老师一定要求列式:10*3=30(支),后一种是错的.老师强凋乘法中每份数和份数是要小朋友严格区分清楚的..

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2006-8-8 22:59 发表
"有3盒铅笔,每盒10支,一共有多少支铅笔?列出算式:3*10=30(支),10*3=30(支),都是正确的。"
我儿子学校老师一定要求列式:10*3=30(支),后一种是错的.老师强凋乘法中每份数和份数是要小朋友严 ...
在小学2-3年级,老师可能是为了让孩子加深对乘法意义的理解,所以要求区分份数和每份数,到了中、高年级就不会再作这样的要求了。.

谢谢这么好的妈妈加入
我想问一下.9月份开学我儿子上四年级了...四年级的数学主要要让孩子注意哪些方面呢....他题都会做.就是粗心...每次考试想着都能拿满分.可是每次考下来.都要扣几分.超烦哟..

引用:
原帖由 东杰妈妈 于 2006-8-9 15:45 发表
谢谢这么好的妈妈加入
我想问一下.9月份开学我儿子上四年级了...四年级的数学主要要让孩子注意哪些方面呢....他题都会做.就是粗心...每次考试想着都能拿满分.可是每次考下来.都要扣几分.超烦哟.
不一定要拿到满分才是最优秀的学生,我更喜欢有个性的孩子哦!小孩子粗心大意是常事,妈妈们不用太苛求,既然孩子都学会了,还有什么好担心的呢!
在四年级的学习中,小数的计算是重点,应该加强口算练习,提高计算的准确率。应用题的难度增加了,着重让孩子掌握应用题的分析思路,另外,奥数方面的知识必须加强,特别是对学有余力的孩子,等到小升初的时候,奥数知识非常重要。
.

回复 #24 宣丞的妈妈 的帖子

奥,明白,偶儿子是搞得熟透熟透了,我也是跟他学来的..

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2006-8-9 22:09 发表
奥,明白,偶儿子是搞得熟透熟透了,我也是跟他学来的.
.

谢谢老师!.

回复 #20 宣丞的妈妈 的帖子

多谢老师,这样我就放心了..

老师我不是指“根据题意列式计算”,我是说在做口算练习比如我给他读算式让他直接说答案时怎么读。比如20-(9-8)-5=?也不能把括号读出来吗?.

引用:
原帖由 hellendeng 于 2006-8-11 11:45 发表
老师我不是指“根据题意列式计算”,我是说在做口算练习比如我给他读算式让他直接说答案时怎么读。比如20-(9-8)-5=?也不能把括号读出来吗?
读算式的时候都 不能把( )读作括号,上面的算式应该读作:20减去9与8的差,再减5。
不好意思!今天家里停电,所以现在才回复。成都最近热得厉害,好多地方都拉闸限电,没空调的日子真难熬呀!
.

今天收到一位上海朋友的短信,说是想请我帮忙辅导辅导孩子,呵呵!谢谢朋友们对我的信任 ,但是我是四川省成都市的,不在上海。
现在学校正在放暑假,所以时间比较充裕,我很愿意把我在教学方面的经验告诉大家。如果朋友们在辅导孩子作业中遇到了问题,请尽管找我好了。我刚带毕业了一届六年级,下学期教三年级。
相信有大家的共同努力,旺旺网会越来越兴旺。
.

回复 #33 宣丞的妈妈 的帖子

能介绍一下5年级的数学到底教点什么内容啊?谢谢!.

我去年曾经用过人教版的9-10册教材主要教学一下几方面:
1、小数乘除法
2、分数加减法
3、有关数的整除的知识,约数倍数质数合数......(反正概念很多啦,超级麻烦,学生很容易混淆
4、整数加减乘除运算定律,已经运用定律进行简算
5、列方程解应用题
6、几何知识:正方体长方体表面积和体积,圆的周长和面积。
其他版本我不是很了解,
.

您好,我们马上要升中班了,幼儿园里有个兴趣班为公文班,请问有没有必要上?.

真是个热心的好老师! .

欢迎热心的MM!.

宣丞的妈妈,我们家孩子明天开始就读一年级了,学校里办有公文班,可是我不想让他去读(题海站啊)
您觉得我们课外还需要报点别的什么来学学挖?.

引用:
原帖由 宣丞的妈妈 于 2006-8-12 10:50 发表
今天收到一位上海朋友的短信,说是想请我帮忙辅导辅导孩子,呵呵!谢谢朋友们对我的信任 ,但是我是四川省成都市的,不在上海。
现在学校正在放暑假,所以时间比较充裕,我很愿意把我在教学方面的经验告诉大家 ...
旺旺真是厉害,连四川的老师妈妈都吸引来了.
热烈欢迎! .

引用:
原帖由 小花豆妈 于 2006-8-31 09:31 发表
您好,我们马上要升中班了,幼儿园里有个兴趣班为公文班,请问有没有必要上?
我个人认为孩子在幼儿园阶段主要是以培养兴趣和养成好习惯为目的,如果孩子喜欢接受新鲜事物,可以让他去学一学,不可勉强,否则会让孩子从小就对学习产生厌恶的情绪。.

引用:
原帖由 Elaine0310 于 2006-8-31 12:06 发表
宣丞的妈妈,我们家孩子明天开始就读一年级了,学校里办有公文班,可是我不想让他去读(题海站啊)
您觉得我们课外还需要报点别的什么来学学挖?
说实话,现在的孩子真够辛苦的!家长可以根据孩子的兴趣选择参加培训班,千万不要勉强。
我认为现阶段对学习兴趣的培养和好习惯的养成才是家长们应该关注的重点。.

回复 #42 宣丞的妈妈 的帖子

有道理啊!可是看到很多孩子都学得好多东西啊!
好的,我不会勉强她的!.

我想请教一下,关于图形旋转的问题如何教大班的小孩.

例如:原来有一个图形,是4*4的一个正方型的,在16个小正方型里有的为空,有的格子里有一些图形.然后这图形进行旋转(旋转90度,或180度等)后,把其他的图形填完整..

有个问题请教

以前,我们一直认为孩子应该很快乐的度过童年,所以学前从不刻意教她一些数学、语文等各方面小学的内容,可是看看周围同事的孩子都学了很多,现在觉得非常困惑,到底要不要让孩子早学、超学一些呢?您觉得现在一年级的新生是否把老师课堂上教的东西学会就足够呢?是否还需要额外做一些训练呢?孩子目前学习是没问题,就怕以后难了跟不上啊,谢谢指点.

是哦,我也觉得现在的宝宝真的太辛苦了。不象我们小时候那样有个开心快乐的童年。过早的参加各种兴趣培训班。我是不喜欢勉强宝宝去参加任何培训班的。但看着别人的宝宝都学这学那的还是有点紧张的,怕宝宝跟不上。真是非常矛盾呀。.

请教宣丞的妈妈,推位减法应该怎么教孩子,例如21-6等,谢谢.

有点启发.

真高兴能找到旺旺这样的好家庭.

如此优秀的老师,希望常登陆,给旺网的MM们继续指点!.

57 12
发新话题