发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 为何儿子做加减法一直要班手指, 这个班手指阶段需多长?

为何儿子做加减法一直要班手指, 这个班手指阶段需多长?

为何儿子做加减法一直要班手指, 这个班手指阶段需多长?.

你儿子多大了?.

我家的也是,小一,老是要用手指,不然就好像算不出来.

这样不行的,现在已经是两位数的加减法了,手指都不够用了。如果有时间,在有空的时候多练20以内的加减法,如果还是不行就先练10以内的,不准用手指,做的熟练了,再提高难度做20以内的,不然二年级挺累的。.

引用:
原帖由 小旻妈妈 于 2007-5-8 15:15 发表
这样不行的,现在已经是两位数的加减法了,手指都不够用了。如果有时间,在有空的时候多练20以内的加减法,如果还是不行就先练10以内的,不准用手指,做的熟练了,再提高难度做20以内的,不然二年级挺累的。
对的, 一开始就不准掰手指, 20以内多练练就会了, 不然等数字大上去了还要抬脚趾出来吗?.

我们小一,也是班手指,他一百以内都用手指,十个手指,他够用,真佩服他.

一年级有心算磁带的吧,多多练习,熟能生巧.

我们学的公文,题海战术,自然而然不用手指头了.

我儿子扳手指的方法好奇怪,有一次我特意看了,没看懂,他居然说出了正确答案。 现在会做100以内加减法(竖式的),做时还是少不了要扳手指的。.

汗, 我现在炒股还在扳手指.

其实算术就是"熟能生巧",我个人的经验就是让孩子多做题,做得多了,看见题目条件反射成答案,小女刚开始做公文时就扳手指,被我及时制止了,现在完全好了,这个纠正过程我花了差不多2周。.

提示: 该帖被自动屏蔽

班手指
我脑海中马上出现了几根肥肥嫩嫩的小胖手指
脸上神情专注,嘴中念念有词
可惜,我们已经三年级了,这么可爱的场景只能回忆了.

引用:
原帖由 老爸爸 于 2007-5-8 21:56 发表
汗, 我现在炒股还在扳手指
同汗,我原来是一直在心里扳手指头的,好象这两年跟着孩子才改过来的.

回复 #13 从头说起 的帖子

哈哈,小女以前还专门背过身去,偷偷地掰。但自从学了珠心算以后,就不用了。我们现在是大班。.

回复 #8 charles妈吗 的帖子

用过的公文能转我吗?.

扳手指头是直观,心算是抽象的,学着把手指头放在心里扳如何?
我们家的几乎没扳过手指头,喜欢在心里推算,还常常嘴里念念有词,我觉得是习惯问题。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我家的儿女读小一,也是老爱班手指的,她又不喜欢做数学工课.

引用:
原帖由 beautifulife 于 2007-5-9 09:26 发表
用过的公文能转我吗?
孩子的公文资料都已经给了比他小两岁的表弟了.其实公文也就是多做题目,自己找一些多练习练习就好了
网上有不少四则运算软件,你下载一下试试?
不知道下面这个软件怎么样,我刚搜索的
http://www.cnd8.com/soft/7895.htm.

孩子以前幼儿园学过珠心算,三位两位加减进位退位都很快的,而且不用算盘的做十几个数字连加连减的心算,到暑假里以及小一上学期,没复习口诀,全都还给老师了.只好从头来过,老是用手指数,偶也经常讲她.不过我没有给她做过公文过,就是只做老师每天发一张100道的口算卷子.现在小一下学期好多了,不用手指数了,速度也快了.所以楼主不用着急,循序渐进,慢慢来,老师自会有他的教法,你只要尽量督促孩子少用手指数.教他计算的诀窍就能慢慢地纠正过来的..

我们家的现在中班,也一直班手指,一次故意为难他,出了道加法,数字都超过十,想看看他怎么班,结果他发现手指不够后居然跟我说“妈妈,借你两个手指用用,我这里不够了!”

我跟他爹当场昏倒。.

我家孩子数手指算数是4岁时的事情。5岁时就没有再用指头数了。大概有快一年的时间吧。可以给孩子下个加减的口决放给他听。听多了,就和背诵乘法口决一样,条件反射建立起来就好了。.

我儿子也是的,刚开始也板的,我还问他你的手指够伐,不够的话妈妈借你两只手。现在已经不板了,题目做的多了就好了。.

一双手,其实是一副算盘,左手是十位的,右手是个位的,大拇指指代表是五,-----我儿子在幼儿园里学的用手代替算盘来算,是很好的方法,.

引用:
原帖由 charles妈吗 于 2007-5-9 13:05 发表

孩子的公文资料都已经给了比他小两岁的表弟了.其实公文也就是多做题目,自己找一些多练习练习就好了
网上有不少四则运算软件,你下载一下试试?
不知道下面这个软件怎么样,我刚搜索的
http://www.cnd8.co ...
Xie xie.

引用:
原帖由 花蝴蝶 于 2007-5-9 14:11 发表
我们家的现在中班,也一直班手指,一次故意为难他,出了道加法,数字都超过十,想看看他怎么班,结果他发现手指不够后居然跟我说“妈妈,借你两个手指用用,我这里不够了!”

我跟他爹当场昏倒。
怎么和我们家的一样.

算算24点吧,小孩子有兴趣,算多了他就不用扳手指了。.

引用:
原帖由 charles妈吗 于 2007-5-8 16:28 发表
我们学的公文,题海战术,自然而然不用手指头了
我们也是.

先练十的分成啊,熟了就不会搬了。.

发新话题