73 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[社会] 想听听外企的事

想听听外企的事

一直就在国企工作,这辈子怕是再也迈不出步子出去了,羡慕在外企工作的人哪,闯荡着,看到了更好的风景,聊点给我听听吧,耳朵过过隐也好啊.

呵呵,我在国企13年,在三个不同的外企,有规模很小的外企,有国际化大公司,喜欢外企,庆幸自己走出这一步。.

显摆.

国企呆了9年,去了外企。感觉最大的区别就是:
在国企年假极少,而且感觉要休假好像对不起单位似的,开不了口;在外企休假那是太正常不过了,那是自己的假呀,而且也不会因为一个人不在好像就整个活没人做了。当然,提前通知是需要的。
国企里对文字表达能力的要求很高。去了外企,什么玩样,那真是标点乱用,段落前没有空格,写中文的报告用狗屁不通形容我看也差不了多少。想怎么玩就怎么玩吧。当然,外企对英语的要求那是极高的。这就是我至今想回到中资唯一的理由了。
国企的人际关系相对复杂,特别是当了芝麻绿豆官后,和你一个级别的人会想着法的挤兑你,我受不了,吵不来,所以只能离开。外企一事就一事,吵过拉倒,不太记仇。工作环境还行。
漏了一点,也蛮重要的。国企里,我见到比我官大一级的人我都得站起来恭恭敬敬地说话,深怕有所怠慢。外企里,看到老板的老板过来,我作为女士,也不必站起来,直呼其名和他谈话就行了。
总而言之,各有各的好处,关键是找到一个自己喜欢的。不过随着年龄的增加,我的确有些想回中资了。

看了你说的种种外企的文化,都是我喜欢的
也是我不能很好的融于国企的因素可惜我国企呆了14年,好像一眼看到老了
想换也难
只好。。。.

炫耀贴
外企已经是贬义词了.

绝对不是炫耀贴啊!——紧急申明
在国家单位混了那么久,已经没有了生存的本领了,想想一辈子就这么碌碌无为下去,真有点小遗憾呢!
忘了目前的大背景了。能够出去走一遭的,足以令我羡慕,我现在还真是孤陋寡闻呢!.

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2009-7-26 19:25 发表
在国企年假极少,而且感觉要休假好像对不起单位似的,开不了口;在外企休假那是太正常不过了,那是自己的假呀,而且也不会因为一个人不在好像就整个活没人做了。当然 ...
是的,就像这位妈妈说的,在国企的各级领导就像是施舍你工资一样的,开到会就是批评人,人际关系复杂,没能力的人拍马屁就上去了,你还不能吭声,在外企不同,总经理来了我都可以坐着跟他说话,有什么想法可以提,只要有能力不用担心不被重用和升职,相反倒是老板会担心你离职。我在国企13年,外企7年,还是喜欢外企的文化。

不过这一次的金融危机后,还是觉得国企稳定,只要公司不破产工作就没问题,外企是一有风吹草动,立马裁人,及其没有安全感。 年纪大了,想回国企了。

回复 8#神秘玫瑰 的帖子

我在国企10年,外企做了11年,还是觉得外企相对简单,公正,自在。.

我一直在外企做,感觉老外老低看国人,这是事实,无可否认,和他讲话或写mail要很当心,否则一句不礼貌就要了你的前程(用英文写)。你英文不好是你的错,他英文不好,你没听懂也是你的错。总之,在外企就是要装孙子的孙子。要候着他,我们大都把他当小孩,顺着他,不生他的气,所有事情准备好(包括他的事情)在和老外汇报。要把一切困难替老外搞定不管是不是你的范畴。还是国企好,至少不用担心回家。而且不会有语言的歧视。.

国企呆了两年,其中一年半是主动下岗,下岗期间去了外企,当时算勇敢砸掉铁饭碗了,把我老妈气疯了。
就是不喜欢国企的氛围,婆婆妈妈得历害。
刚到了外企觉得新鲜,不管官大官小,一律喊名字,立马自已也起了个洋名,与大家混为一谈再说。

提示: 该帖被自动屏蔽

工作过10年,不知道国企是什么样子。.

无论是国企还是外企,都要会混,混的好还是国企好,在外企总是有玻璃天花板的。.

各有各的好处,相对来说外企没有国企稳定,工作强度大.如果看中家庭生活,还是选择国企..

有些外企也吃大锅饭,形式主义厉害。.

引用:
原帖由 豆豆助 于 2009-7-27 08:49 发表
有些外企也吃大锅饭,形式主义厉害。
太同意了,在3个公司呆过,中外合资和外企,目前呆的这个外企已经工作了6年,整个公司忽悠的厉害,基本不干什么正事,其实也不是下面的不想干事,管理层全是大忽悠,进了这个公司才明白,理工科背景的人忽悠起来,比文科出身的厉害多了,也不是小公司,世界100强以内的..

偶也来说说啦。
工作13年,12年是在外企(漕河泾),08年年初从招聘网上找到个机会跳到了国企,成了所有同事所一致羡慕的对象。10年前,国企真的很差劲,工资低、工作效率拖沓、关系复杂、规模体质庞大而且管理落后,我那时候能进外资企业是很让人羡慕的事情哦 。10年后的今天,上述的种种弊病已经在很大层度上缓解了。感觉下来,外企的工作量实在是大的让人喘不过气来,桌上永远有做不完的凭证,几年下来,一系列的职业病都在我身上一一体现出来了(颈椎病、消化系统),还好2家外企的同事关系都还不错,就是感觉太累了,压力很大,竞争压力更大,多年都不敢有所松懈。到了国企以后,感觉整个人的身心都大大的得到了放松,人的心态也好、身体状况也好都有所改善。虽说工资待遇没有以前公司的高,但是没有加班、没有做不完的凭证、没有没完没了的开会,真的很放松。。。 当然啦,想有所作为的还是到外企去拼搏吧,我已经决定在国企做到退休啦。。。。.

回复 16#豆豆助 的帖子

那是因为中国人管理吧,已经变味道了.

回复 17#咪宝他娘 的帖子

公司越大上面的人越舒服,都是大忽悠,有些打字都不利索了,但是阶级斗争这根筋得时刻紧绷着.

回复 19#兔头妈妈 的帖子

有些老外也不是好鸟,只要是人,世界各地都一样的。.

.

引用:
原帖由 annie_linlin 于 2009-7-27 09:23 发表
偶也来说说啦。
工作13年,12年是在外企(漕河泾),08年年初从招聘网上找到个机会跳到了国企,成了所有同事所一致羡慕的对象。10年前,国企真的很差劲,工资低、工作效率拖沓、关系复杂、规模体质庞大而且管理落后 ...
我们工作年限相同
毕业后3在外贸公司呆了近3年
之后一直在外企

最近几年一直很想找家国企收留
奈何好的国企比外企门槛高多了

.

在国企7年,外企10年。外企呆了法,德,美。
其实喜欢外企,因为是做技术的,总能接触很新的东西,而且可以了解不同国家的思考方式,很多元化。欧洲公司比较清闲,美国公司比较强势,活又多,辛苦又压力大。

我完全同意外企有绝对的政治,如今做亚太区的活,发现一堆人精,而且越是能忽悠的越是吃香。.

外企就是鸡肋!

好像大家都觉得在外企好!估计是长久以来错误的认为,其实有些外企(尤其是那种号称几百几百强的),跟国企比起来还要国企。相对而言,欧洲体系的公司会比较好些,美国、日本体系的公司其实真的很差的。
外企的好处就是几乎所以能给的福利都是摊在外面看得到,而且也是能享受得到的,但是相对的,工作的强度以及压力也是相对应的摊在外面,几乎老板会时时刻刻来给你个review,看看你做得怎么样了。国企大多数还是好混就混过去了。
很多人都认为在外企很少会有争斗,拜托!外国人不是人呀!斗争照样很激烈,问题是作为小巴拉子的人可能波及到的是少数,因为斗争都在领导层面的,底下干活的还是要干活的,就算斗争失败,也比较少的会牵扯到下面的人,因为做生不如做熟,而且对于老外来说,中国人到死也不会是自己人的,换下面的人没啥必要的。另外一点就是,外企的公司里尽量做到每个人都是有用的,不太会养着没用的人的。所以下面的人只要是干活的,多数危险性小。
工资大概是所有人都认为是外企高,今日不同往日了,很多几百强的外企的工资制定都是在同行业进行同等对比的,同时,金融风暴下,他们的开支也在缩水,而且幅度比国企要大多了,因为中国是相对而言,受到冲击最小的地区,别的地区,比如欧洲、美国,就直接卷铺盖了,国内大多就是不加薪,不给bonus的政策,但是看看国企,大多还是会按照通胀的给加工资的,逢年过节还会发发福利,这种在外企根本别想。
所以说,不要吃着碗里的,想着锅里的。锅里的说不定都是残羹冷炙,不用羡慕的!.

回复 10#洋囡囡妈妈 的帖子

这种外企少吧,是欧美吗,不会吧。喜欢外企的理由:文化。只要你自己负责,做事有能力,绝对受尊重。.

引用:
原帖由 蘅蘅妈妈 于 2009-7-26 19:25 发表
在国企年假极少,而且感觉要休假好像对不起单位似的,开不了口;在外企休假那是太正常不过了,那是自己的假呀,而且也不会因为一个人不在好像就整个活没人做了。当然 ...
赞同,我没呆过国企,但我待过外企,外企的确如这位所说,感觉有些地方很自由,而且我部门的经理经常请我们吃饭,外企的福利很好,我那时医药费除了用社保看病,还能向公司报销80%,每个月1天的有薪假期,供应商送的东西很多,马路葡萄,南汇黄桃,杨梅,都是一箱或者一篮子拿回家的。很爽。.

回复 27#sofiaya 的帖子

供应商送的东西很多,马路葡萄,南汇黄桃,杨梅,都是一箱或者一篮子拿回家的。很爽。

我们公司规定不可以收供应商的东西的, 除非公司不知道!.

回复 25#arora_hi 的帖子

严重同意。

这年头,绝对国企好!

羡慕国企!.

供应商送的东西每个员工都有吗,做行政的人有吗.

遇到好的领导,在国企是非常开心的。遇到变态的高层,在外企就会疯掉。所以只要找对上司,在什么样的企业都可以。.

引用:
原帖由 家有亲亲 于 2009-7-27 12:15 发表
严重同意。

这年头,绝对国企好!

羡慕国企!
ME TOO.

其实国企外企,都差不多,关键还是要看企业中的老板,看老板是如何经营企业的。.

看行业吧,不能一概而论.

引用:
原帖由 易萱妈 于 2009-7-27 11:14 发表
在国企7年,外企10年。外企呆了法,德,美。
其实喜欢外企,因为是做技术的,总能接触很新的东西,而且可以了解不同国家的思考方式,很多元化。欧洲公司比较清闲,美国公司比较强势,活又多,辛苦又压力大。

我完 ...
总是接触很新的东西,可是,这样会很累的呀!.

引用:
原帖由 小新妈妈 于 2009-7-27 12:16 发表
遇到好的领导,在国企是非常开心的。遇到变态的高层,在外企就会疯掉。所以只要找对上司,在什么样的企业都可以。
有道理啊!.

回复 30#nina723 的帖子

不清楚,我是质量部的,控制着原料进货的,反正他们总是一卡车一卡车的送东西,中秋节时送元祖月饼,仓库和质量、MC的都会有份的,然后行政部有没有就不知道了。.

回复 28#香格里拉的春天 的帖子

我们供应商送东西,应该领导知道吧,我是质量部工程师助理,所以具体怎样不清楚。只管领导说这些东西大家分了,那么我就拿了。都是不错的好东西,因为我比较贪吃。呵呵.

外企的精英很多啊,不象我们单位有能力的人很少,有德才兼备的人就更少了,找不到榜样,整天混日子。.

引用:
原帖由 sofiaya 于 2009-7-27 12:59 发表
不清楚,我是质量部的,控制着原料进货的,反正他们总是一卡车一卡车的送东西,中秋节时送元祖月饼,仓库和质量、MC的都会有份的,然后行政部有没有就不知道了。
外企也有“受贿”的呀?.

回复 40#海棠花蕊 的帖子

不知道这是否算受贿,反正比国企亮堂点,外企还稍微看重点能力,那时我还得每天不断的啃英语书,因为老总是法国人,邮件之类的都是英文版的。
我呆过私企,黑暗呢,讲的人际关系,有背景有后台的人工作特轻松,工资还特高;呆过加油站,在加油站要脸皮厚,不怕客户找你啰嗦和胡搅蛮缠。.

这些福利我们也有,目前在民企。
找对行业,找对老板,站对阵线,哪儿都一样。
除非是火星人开公司可能会有不同。

回复 26#小J妈妈 的帖子

是少的,不过还是有的,当初猎头推荐我进去时就提醒过我,其它同事听猎头说,里面的头,如果简历拿出去,能拿1/3工资算不错了。里面雷人很多。雷啊。.

外企累在流程,不是累在新的东西。其实,对于新东西,外企的策略是照搬,把总部的技术搬到各个国家,最好一点变化也没有,连设备供应商都希望不变,如果变化一点儿,一堆人评估风险, 所以不用动脑筋,不累。.

回复 28#香格里拉的春天 的帖子

.

其实外企和外企的差别大了去了,港台日韩不算!欧美的,还分北美和北欧呢!还分老牌外企,和新兴外企,制造业外企还是IT型外企,是新入中国的还是老早本土化的外企,差别太了!就像有人说上海公司好还是北京公司好的!没有比较的意义!大家说的意思其实也是各说各的!最好能讲一下行业的性质和规模!一个行业和同等规模的具有一定的可比性!呵呵!.

供应商那里就吃个工作午餐,其它的不敢收,公司规定而且是签了合同的,如果个人方面收了,个人方面还要还礼,所以基本没问供应商要过,供应商主动要求给,也不敢收。都找借口推托掉。包括到供应商那里的工作鞋都必须自己穿到场。其实供应商当面给你,背后还会骂你,我和另一个人原先交替管一个供应商,他因为每次去都要有一包香烟提供,而且午饭必下馆子,(我有时就吃厂里的5元工作餐),供应商有时在我面前讲他怎么要香烟。不过现在去时供应商会主动邀请你下馆子,一方面他们可以打打牙祭,另一方面可以磨掉点时间。.

在国企10年,外企8年了,外企确实锻炼自己的才干,随着年龄的增加,到是非常希望能再回到国企,但是现在的国企比外企还要难进去。.

在国企10年,外企6年,今年年初又重回国企,主要是多点时间照顾家庭,只能说国企比外企稳定,人际关系够复杂的。.

92年毕业进国企,上班开心,工资少.95年进日企,工作稳定,节奏快,工作强度大.99年进德企,福利好,待遇高,竞争激烈,人际关系复杂.04年-至今国企,人际关系复杂,工作量少,无加班,待遇尚可.

73 12
发新话题