发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 小一新生的数学作业

小一新生的数学作业

老师最近布置的数学作业基本上是写数字,他从小就是临摹能力较差的小朋友,他自己数了数,每次写一页,共计108个数字,要是算上写得实在不行,被擦掉重写的,估计每天要写150个,昨天是写“6”,整整写了1个多小时,写到后来已经哭哭啼啼了,这样下去怎么办呢?有经验的妈妈支支招, 有必要写这么多吗?.

同感同感!
刚开学还好没有书面作业,从上周开始有写字作业了,写拼音和数字,我儿子也算是写字比较慢的,从回家以后就开始写,吃好晚饭还得写,真够可怜,又不能不写!小家伙还自我要求高,总觉得写得不够好,老是擦了重写,手指磨得红红的,然后开始发脾气,扔铅笔和橡皮,说他两句就哭哭啼啼,这几天天天如此,做完作业钢琴也不想弹了,真是作孽!开学前教育局不是发过文不让学校布置这种“低级”的作业吗? 我真担心这样下去让小孩对学习产生厌倦

我觉得不能算低级,当然偶当初也有过此想法。
其实这是对孩子以后写字的一种锻炼,为什么现在没有让孩子直接写汉字,因为太难。孩子的小手肌肉还没有发育完全,所以写简单的数字不失为一种很好的锻炼方法。
可以分开来写,每天写一点,天天坚持。等孩子的手部肌肉锻炼一段时间,写起来就没那么累了。

就像和同事争论的还有没有必要练书法,手写汉字一样的道理。.

我们也在写数字,这是作业当中最花时间的一项作业,我还说一直以来觉得最简单的数字现在才感觉到这么难,但结果还好,女儿因为书写认真、簿本整洁常常受到老师的表扬,所以他好像没有什么厌倦心理,每天都很愉快的做这些作业。写这个作业我觉得观察力很重要,先仔细观察再落笔。.

我们数字倒是写得蛮快的.可是写汉字超慢.我还发现她写铅笔字比毛笔字慢.真是该快不快.可能还是缺少练习.多写一点就好了吧..

我们现在语文也有写字的功课,我觉得写这些蛮好的,现在都用电脑,我们自己写字也退化了,但是小朋友自尊都比较强,写了擦,擦了写,本周1我们交上去的本子还是擦坏的呢。。。.

回复 3#赵蒙蒙妈 的帖子

其实每天适量练习写字,我并没有觉得不好,我周末还安排儿子去练书法的呢。只是感觉每天5:00放学回家,8:30睡觉,三个半小时内,去掉吃饭、洗澡、适当活动休息、练钢琴剩余不多的时间几乎全耗在写字上,是否值得,小孩也会厌倦得。我不知道你们都怎么度过这一关的,有何好经验学习学习。.

我们这几天刚开始有书面作业

也就2行语文,共12个字再加数学写4行数字.

楼主烦的是作业多,我家烦的是没作业,数字几天才写了1行,语文没有书面作业。
怎么在同一个城市会有这么大的差别??
把我们这些做家长的都弄糊涂了,到底什么样的作业量是正确的?.

昨天的数学作业两页,写8,9,10每个字六行,一行十多个,总共两百多个;汉语拼音两页,写d、t、n、l估计也有两百来个字;汉字作业还好,三个字共三行;一晚上写这么多字恐怖吧! 老师口口声声说现在要多练习写字,打好基础很重要的,但应该"适量"啊,真吃不消。.

看来BB们对自己的要求都挺严的,我家的以前做事粗枝大叶,毛毛糙糙的,现在一个数字写不好都要擦了重来,严重影响速度,是不是老师严格的缘故啊.

语文基本上每天三个字,每个字写一行;数学不定期地写数字,基本上也是三个数字,每个数字两行。昨天数学写得多,从1——10,每个数字两行。可怜左撇子的小安,猜想他的右手累坏了。 我不断在旁边鼓励和肯定他,孩子态度认真就可以了,不强求写出的质量了。.

我们也是语文每天写几个,字倒不多,但是要符合要求就要花时间了.小孩子只会象画画一样模仿,至于笔画写在田字格的什么位置就需要大人指点了,还有笔顺什么的,感觉写一个字真累.第一次写把纸都弄破了..

我们两周前写3页数字也是花了1个多小时,因为学前没训练过写字,加上是左撇子,写起来特别慢,不过现在好多了,基本饭前能完成作业,也可能这两周描红结束,开始做动脑筋的题目了;语文主要是读,写4个字,每个一行;英语字母才写到E,一周才两次书面作业吧。.

我们语文写字好像在学校里完成的,因为她说每写一笔划,老师都看一遍,好的就叫过开始写第二笔,回家作业布置的是复习生字,我也不知道怎么复习法,就有空让她写几个。数学1--10的数字已经全部写过,也没看她写到很晚,5点放学,6点之前肯定是全部完成作业了,包括我自己给她布置的作业。难道和她平时写毛笔有关?我们毛笔写了1年半多了,铅笔字我是在这个暑假里开始让她写的。不过LZ也不用太担心,你孩子因为刚开始拿笔,他的手腕力量小,等写了段时间手指和手腕有力后就会好的,你可以试试让他拿笔在纸上画圆圈,能锻炼手腕的,而且握笔的姿势一定要正确,否则会影响将来写字的。.

引用:
原帖由 hsymm 于 2007-9-28 08:17 发表
昨天的数学作业两页,写8,9,10每个字六行,一行十多个,总共两百多个;汉语拼音两页,写d、t、n、l估计也有两百来个字;汉字作业还好,三个字共三行;一晚上写这么多字恐怖吧! 老师口口声声说现在要多练习写 ...
我家的语文生字和拼音就写一遍,数学有练习册按照书上的要求一页两个数字,我家的小东西才不会自觉的把写的不好的字擦了重写,一定要耗到我检查作业帮他擦了,他才没办法一边哭一边写,真没上进心.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们也是小一,到现在为止,语文和英语都是听和读的作业,数学也没什么作业,据儿子说要写的作业都是课堂上做的.

我们小一,这周开始有些数字的作业
在这个过程中,我一般提醒他注意写字姿势:一尺一拳一寸,至于字写得好不好不必在意,我们一会儿五角星,一会儿三角,都有的。

我觉得这是需要的
1 正好利用这段时间(简单,不用脑子),养成好的写字姿势。
2 锻炼一下小肌肉群,为写更复杂的语文字打基础。

以后作业量上去了,难度加深了,是没有闲暇顾及写字姿势的,现在利用这个时间段好好的训练一下,养成习惯,我觉得非常重要!.

引用:
原帖由 dorothy_zhu 于 2007-9-27 15:04 发表
老师最近布置的数学作业基本上是写数字,他从小就是临摹能力较差的小朋友,他自己数了数,每次写一页,共计108个数字,要是算上写得实在不行,被擦掉重写的,估计每天要写150个,昨天是写“6”,整整写了1个多小时, ...
建议,认真地全部写完了,再检查一边,实在看不过去的再擦

不要养成经常擦得习惯,但是,每一个字落笔的时候要认真仔细。.

引用:
原帖由 hsymm 于 2007-9-28 08:17 发表
昨天的数学作业两页,写8,9,10每个字六行,一行十多个,总共两百多个;汉语拼音两页,写d、t、n、l估计也有两百来个字;汉字作业还好,三个字共三行;一晚上写这么多字恐怖吧! 老师口口声声说现在要多练习写 ...
你们的作业真是太多了

有质量吗?跟老师讨论一下吧?

是不是名校啊?.

引用:
原帖由 tutunina 于 2007-9-27 21:40 发表
楼主烦的是作业多,我家烦的是没作业,数字几天才写了1行,语文没有书面作业。
怎么在同一个城市会有这么大的差别??
把我们这些做家长的都弄糊涂了,到底什么样的作业量是正确的?
我们目前的作业:

语文每天有:读背当天的课文和生字,预习下一课的课文,本周开始有些的作业,每天两行,共计20个字不到。

数学上课当天有:本周有书写数字的作业,每天一页,多少字没数,总之要写15分钟以上,还好。如果累了,我叫他半当中休息一下,不要图完成任务乱写。用到橡皮大概5次左右。

英语上课当天才有:熟读课文和预习。老师最近要求,读得不熟的小朋友要天天读。

我们学前基础差,所以,这个量感觉正好。.

一年级就那么多作业呀!怎么听说小朋友没什么书面的作业的呀?可能是重点小学吧.

哎!

我们的学前教育学语文,学数学,学英语,怎么就没想到学书法,学写字呢?.

怎么会写这么多
我们写数字老师只要求写几遍就好了
一般就是5-6行的样子
学校的作业我们一般30分钟绰绰有余了.

我们 的作业都是学校就要做完的,听儿子讲中午吃好饭休息一下就要做功课,所以也没见他写的作业,不过回家可不轻松,语数外都要读,复习当天,预习明天的,语文还要根据生字组词,英语是天天读单词,但是这单词我在书上都没看到过,数学一周一张A4联系卷。.

我们学校我们班,目前没有语文作业(因为语文老师被烫伤了,休息一个月),以后不知道。
每天的数学数字是在学校写的,到底写几个,写的质量如何,一概不知道。只听孩子说写不完的课间休息的时候,继续写。还写不完的小朋友,吃好午饭,不能休息,继续写。再写不完的小朋友,不上体煅这类活动课,到老师办公室继续写!
英语是每天听10遍旧课文,或复习新句型、或听新课文10遍。1-15的英文各写3遍(到目前为止,已经写了一周同样的内容了).

看起来儿子的数学作业算是多的,与老师沟通过认为是必须要写,而且当天的作业一定要完成的。.

引用:
原帖由 hsymm 于 2007-9-27 16:27 发表
其实每天适量练习写字,我并没有觉得不好,我周末还安排儿子去练书法的呢。只是感觉每天5:00放学回家,8:30睡觉,三个半小时内,去掉吃饭、洗澡、适当活动休息、练钢琴剩余不多的时间几乎全耗在写字上,是否值得, ...
我们的作业很少,数学有时有就是写几行,比如昨天就5写1行,0写2行,细水长流。.

发新话题