发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 想问道小三的数学题,怎么做呢?

想问道小三的数学题,怎么做呢?

这是道小三的数学题,想问问各位BBMM,下面这道题该如何做?如何思考的呢?
甲.乙.丙三人在学开车,甲说"我会开车",乙说"我不会开车",丙说"甲不会开车".请问:谁说的是真话?.

丙.

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2007-9-28 13:09 发表
麻烦问问,是如何思考的呢?.

你题目少了条件,是不是只有一个人说了真话?.

我也觉得题干有问题,应该至少还需要一个条件才能判断..

忘写了,是说只有一个人说真话..

那就对了,是丙。.

回复 3#夏日悠悠 的帖子

甲和乙都是描述的自己
丙描述的是别人
所以丙说的实话,只有坐车的人,才知道开车的人到底会不会开
不知道这个逻辑是否正确?.

回复 8#kiki1018 的帖子

不对.

回复 9#桃之夭夭 的帖子

那该是怎么个思路呢?.

这个题目是不是还漏了个条件?就是只有一个人会开车?
如果这样,就肯定对了。
否则的话没有办法验证乙说的真话还是假话。.

如果加上条件,只有一个人讲真话,只有一个人会开车,那就是丙

如果甲是T,乙是F,丙的话也是F,那么甲会开车,乙也会开车,与条件不符。
如果甲是F,甲就是不会开车,乙是F,乙会开车,丙是T,那确实只有乙会开车。

引用:
原帖由 qiqi05zh 于 2007-9-28 16:10 发表
如果甲是T,乙是F,丙的话也是F
没道理啊,甲是T只可能推出丙是F,和乙没有任何关系
我还是觉得题目有问题.

那我就说说吧,不一定对哦
根据题意,只有一个说真话,根据逻辑关系,我们知道甲和丙必然一个人说真话另一个说假话
“乙说不会开车”,这句肯定是假话,而且既然这么说,那么当时乙一定没在开车
“甲说会开车”“丙说甲不会开车”这两句话不知道真假,但是可以推断出甲当时也没在开车
可以确认当时开车的是丙,乙是会开车的,既然学车,就必然有不会开车的,那个人就是甲。.

啥叫会开车,在学车的人应该都是不会开车的

何况也没说这三个人就一辆车开啊,即便乙会开车,也不一定当时就在开啊。甲也可以开啊,漏洞太大了,偶不玩了。.

引用:
原帖由 源源妈 于 2007-9-28 16:22 发表
啥叫会开车,在学车的人应该都是不会开车的

何况也没说这三个人就一辆车开啊,即便乙会开车,也不一定当时就在开啊。甲也可以开啊,漏洞太大了,偶不玩了。
别啊,挺好玩的,搞搞脑子嘛,不过这道题目好象条件是不够充分,在这里做过好多没头没脑的题目了.

回复 16#桃之夭夭 的帖子

不好意思,完整的题目是这样的:
三个人之中只有一个人会开车,甲说"我会开",乙说"我不会开",丙说"甲不会开".这其中只有一句是真话,问谁会开车?.

麻烦帮我瞧瞧啦....

还是丙呀.

这样就容易了,因为根据逻辑关系知道乙一定是会开车的,所以。。。。.

哦,问的是谁会开车啊,那就是乙啊.

LZ,貌似你在忽悠偶们啊.

回复 22#桃之夭夭 的帖子

没有啦,昨晚儿子在做的题目,今天偶来上班了,只记了个大概,一时没说清楚.刚刚等小家伙放学回来再让他念给我听了一下.所以只好再来麻烦各位一下了....

三个人之中只有一个人会开车,甲说"我会开",乙说"我不会开",丙说"甲不会开".这其中只有一句是真话,问谁会开车?
最直接的方法是这样的
反正一共只有三种情况
1:甲会开,根据题目
那么,甲说了真话,乙也是真话,丙是假
2:乙会开
那么,甲说谎、乙说假话,丙说了真话
3:丙会开
那么甲说谎、乙说真话、丙也说真话

哦,答案就出来了.

同意14楼
甲和丙说法相反,所以必有一真
所以乙说得是假话