发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学]

这个题目还难啊,小朋友动动脑筋自己也能做的。家长对孩子的要求真是太低了。.

我建议你可以和孩子说:
“和”从大的开始选,“加数”从小的开始选,比如你可以
先选个1+()=10, ==》这样1,9,10都用掉了
然后再选2+()=8     ==》这样2,6,8也用掉了
剩下3,4,5,7 ==》就得出 3+4=7
这样应该会比较快的吧.

回复 4#变形金刚 的帖子

答案不止一个
比如
1+8=9,2+5=7,4+6=10
1+7=8,2+3=5,4+6=10
。。。。。。
我建议让孩子把10个数字一排排好,用掉的划掉
让孩子自己试试找到更多的答案
比我们教他所谓思路对他更有帮助
老实说,我对现在所谓的奥数教育是有看法的,老师教这些解题思路从一定程度上来说是限制了我们孩子自己探索,寻求解决问题的方法。.

引用:
原帖由 小林的妈妈 于 2007-11-9 11:37 发表
这个题目还难啊,小朋友动动脑筋自己也能做的。家长对孩子的要求真是太低了。
做这道题目还是要点小技巧的, 没那么简单!碰到小朋友一看题目就写个1+2=3,呵呵,就.

引用:
原帖由 柯柯mama 于 2007-11-9 13:49 发表

做这道题目还是要点小技巧的, 没那么简单!碰到小朋友一看题目就写个1+2=3,呵呵,就
是的,所以家长需要教孩子的就是发现不对,就换个角度思考,而不是放弃
否则题目可以千变万化,下次变一变,小人又不会了.

关键是告诉孩子:10个数中选9个数相加,肯定后面的大数加起来是不行的,如果5+6就不行了,所以换条思路大小搭配一下,出来第一个等式就容易多了。!.

引用:
原帖由 源源妈 于 2007-11-9 12:49 发表
答案不止一个
比如
1+8=9,2+5=7,4+6=10
1+7=8,2+3=5,4+6=10
。。。。。。
我建议让孩子把10个数字一排排好,用掉的划掉
老实说,我对现在 ...
.

LZ要仔细看看现在的数学教材(二期课改).教材里着重就写了10以下的树的组成.题目很灵活.在大纲范围内..

引用:
原帖由 柯柯mama 于 2007-11-9 13:49 发表

做这道题目还是要点小技巧的, 没那么简单!碰到小朋友一看题目就写个1+2=3,呵呵,就
让他们先按自己的思路,碰碰壁,也不是坏事么
才能学会全方位思考,掌握更好的方法.

小一有必要做这种题目吗?.

引用:
原帖由 源源妈 于 2007-11-9 12:49 发表
尤其是我们家长的思路,都是20年前的小学数学的思路了吧,跟不上现在的孩子啦!我觉得现在的孩子都比我们那时候脑子活络,解题思路广呢。.

回复 15#DSW 的帖子

题目难不难,要看班上整体情况,做的出的小朋友有多少,做不出的有多少,经过老师提示就做出来的有多少,经过老师提示还是做不出的有多少…… 这才能反应孩子班级的整体水平。.

引用:
原帖由 DSW 于 2007-11-9 22:17 发表
小一有必要做这种题目吗?
.

我只希望女儿掌握住基础就够了

呵呵,现在发现她对新学的好像掌握起来比较慢,前面的会了,后面的仍需努力.现在正在头疼她的二十以内进位加法,想让她自己彻底明白很不容易.

.

回复 15#DSW 的帖子

这题小一应该可以做了.解题思路也不复杂..

引用:
原帖由 dollarzhang 于 2007-11-9 11:38 发表
呵呵,作为考试题目,有时间要求的,恐怕就没楼上说得那么轻松了吧?
sorry,吾不晓得这个。.

发新话题