57 12
发新话题
打印【有43个人次参与评价】

[数学] 小学四年级数学试卷上竟然有这种题目

小学四年级数学试卷上竟然有这种题目

如题,我儿子上个星期六拿回家一张数学试卷,最后面的探索题目有两道题目也不会做:
1.小鲸鱼对大鲸鱼说:"妈妈,我象你现在这么大时,你就31岁了",大鲸鱼对小鲸鱼说:"我象你现在这么小时,你才1岁",问小鲸鱼和大鲸鱼现在的年龄各是多少?
 我想了半天,没想出来.
2.兔子和鸡一共有82只,共有254条腿,问兔子和鸡各有多少只?
  我想了半天,终于用方程式把它解了出来.

不知道其他家长有没有这种困惑. 还是作为家长的我水平太低了.

教你一个很快学会鸡兔同笼的题目的方法:鸡兔同笼,有头82个,脚254只,问鸡兔各有几只?
很多书上的讲解都是用假设法,很多学生搞不懂,容易忘记.实际上换一种类似的方法,学生应该容易记住,永不忘记.
因为鸡兔的脚数不一样,如果让他们一样就容易.
我们可以对孩子说,"让笼子的全体兔子立正,提起前面两只脚,".
"现在鸡和兔的脚数是一样多,上面有82个头,下面该有多少只脚呢",

"82x2=164只",

"和先前相比少了多少只脚啊",

"少了254-164=90只"

"这90只脚哪儿去了"当然是兔子举起来的脚喽.

你的孩子很快应该算出结果吧.
明白了吧.鸡37只了,兔就45只啦..

这个方法比我的那个简便多了 ,谢谢.

回复 2#小兔子乖乖 的帖子

真是个好方法!!.

小鲸鱼11岁,妈妈21岁.

给好评了,我一直没办法把鸡兔问题跟儿子解释清楚!
哪位能人来解释一下第一道啊?我小学的毕业证是自己画的?!.

设小鲸鱼比妈妈小X岁,3X=31-1
所以X=10,画个线段小孩就能理解了.

这个是奥数题,不足为怪.

思路灵的..

原来是奥数题呀,看来当家长的得先充电了呀.

聪明的办法,聪明的妈妈. .

回复 7#桃之夭夭 的帖子

可为什么是3X 呢 ,而不是4X5X.......

第一题,建议直接教小孩用划线段的方法,比较好理解
第二题,“小兔子乖乖”的方法很不错,我想的时候,是假设都是鸡的话,应该有多少腿,然后比总数少掉的,就是兔子多出来的,没有想到“抬腿”这么趣味性的说法。.

这个方法还真是巧啊,给好评了。.

回复 12#毅他妈 的帖子

这个,你可以和小朋友一起,根据题目,在一根线段上标出,大鱼的年龄,小鱼的年龄,1岁和31岁的位置,然后看看中间的间距,应该都一样的。.

真聪明!学了一招。.

鸡兔同笼的方法太好了!

不过看到让兔子起立笑死我了!.

要会这种题目,孩子就要先学方程式,不然解不出来..

引用:
原帖由 sunnyapple 于 2007-9-24 12:49 发表
第一题,建议直接教小孩用划线段的方法,比较好理解
第二题,“小兔子乖乖”的方法很不错,我想的时候,是假设都是鸡的话,应该有多少腿,然后比总数少掉的,就是兔子多出来的,没有想到“抬腿”这么趣味性的说法。
偶也是这样教儿子的,没有创造性,只能照着书上搬啊!.

.

回复 1#毅他妈 的帖子

最笨的方法:
设小鱼现在年龄x,大鱼为y,则:小鱼像大鱼那么大(年龄变为y),前进的年数为大鱼年龄减去小鱼的年龄,即为y-x,故y-x年之后,大鱼的年龄为:
y(目前年龄)+y-x(向前走的年数)=31;
反之,倒退的年数也为大鱼年龄减去小鱼的年龄,即为y-x,故y-x年之前,小鱼的年龄为:x(目前年龄)-(y-x)(倒退的年数)=1
解上述两元一次方程组,得y=21,x=11.
---其实方程也是个好东西,关系式大人小孩都能理解。解这个方程组也不难。.

引用:
原帖由 毅他妈 于 2007-9-24 12:42 发表
可为什么是3X 呢 ,而不是4X5X......
画个线段应该很清楚的吧,第一个条件是MM的年龄加上了X,第二次是宝宝的年龄减去了X,再加上本来年龄的差距X,所以是3X呀,给小孩子解释还是用线段比较好,不知道四年级是不是已经教了方程式没有,另外小兔起立这个方法太好了,佩服那位妈妈,赞一记。.

回复 21#小鼠爹 的帖子

方程要到五年级才接触.所以,用解方程的方法来做题不妥.直观的线段,小孩更容易理解..

回复 22#桃之夭夭 的帖子

终于想明白为什么是3X了,呵呵,自已好笨哟.

这种题目还是简单的,鸡兔同笼我们三年级就要掌握,要会做了..

是奥数题  如果想奥数得奖的话 三年级就应该会做这些题目(有方法的)
如果不想在奥数上有发展 到5,6 年级自然会这些题目..

这种鸡兔同笼的题目我在学前我爸就让我做了,用的是解放前的题目 ,记得当时是鸡狗同笼,我那时用的是笨办法,凑数字,居然也让我做对不少 。其他没练成,就是心算能力特别强,读书以后,数学一直比较好,也算是我爸给我带来的一笔财富吧。借这个帖子对老爸表示一下谢意。.

回复 21#小鼠爹 的帖子

哈哈,我用的就是这个最笨的办法了,而且草稿上设了半天啊
记忆里小学时没有XY的概念,所以小学文凭鉴定出来是画的!.

去年刚教完四年级,是教材里的内容,没办法,原是奥数的内容,孩子累啊!四年级没有学方程,都要用算术法解答的..

引用:
原帖由 小兔子乖乖 于 2007-9-24 09:13 发表
教你一个很快学会鸡兔同笼的题目的方法:鸡兔同笼,有头82个,脚254只,问鸡兔各有几只?
很多书上的讲解都是用假设法,很多学生搞不懂,容易忘记.实际上换一种类似的方法,学生应该容易记住,永不忘记.
因为鸡兔的脚数不一 ...
佩服佩服寓教于乐.

引用:
原帖由 小兔子乖乖 于 2007-9-24 09:13 发表
真好玩,学一招!

所以说碰到一个好老师终身受益。老师用方程式讲啊讲,还不如小兔子的方法记得牢,又有趣。.

哈哈,小兔子立正。

不过,看到现在的小学奥数,感觉自己很“白痴”,还时不时地被孩子认为小时候没有读好书。问一句:将来考大学考伐?.

头晕头晕,现在是孩子学大人跟着学..

第一题可以画线段标出年龄,第二题就是假设问题了我常做这样的题,她三年级地时候已经做得头昏脑涨了.

嘻嘻
很典型的二题,.

提示: 该帖被自动屏蔽

小兔起立太有趣了,这位妈妈真高,学了一招,给好评了

高!
你说让兔子脚站起来时,我感觉自己的脚也站起来了! .

前两天研究一本小学两年级的奥数书,已经有X啦!.

引用:
真聪明啊..

快点买多点思维训练的书(奥数,或华罗庚数学)教材来!.

呵呵~让兔子脚站起来,太可爱了,感谢那位可爱的妈妈和大家。。.

引用:
这个办法真好,多谢啦!
很有趣的方法。.

引用:
小兔乖乖妈妈真棒,你的解法让大家受益匪浅。欢迎经常给大家解题。给你好评了。

谢谢家长们的建议,受益非浅 ,这个网站上的家长们就是热情,很喜欢这个网站..

我们家的,怎么二年纪下和三年纪上就有这些题了.

谢谢! 真是个非常好的解题思路,浅显易懂。 等孩子回来我和她说说。.

好评.

好方法,有用!.

.

57 12
发新话题