发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 奥数题求教

奥数题求教

各位高手求教一下用3.5.7.10.11.12.19.21.23做幻方该是如何的
结果呀?谢谢.

把这些数字加起来等于117.
117/3==37,接下来怎么做,不用说了吧!.

引用:
原帖由 qihua 于 2007-11-30 08:54 发表
各位高手求教一下用3.5.7.10.11.12.19.21.23做幻方该是如何的
结果呀?谢谢
做不出的吧?
3.5.7.10.11.12.19.21.23之和111,111/3=37
23只能与3、11配成37.

题目出错了,无解.

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2007-11-30 10:12 发表
题目出错了,无解
是的,此题无解。.

哎。。。
我连题目都看不懂,什么叫“幻方”啊
幸亏小儿还只小一,我要和他同步学习了,省得以后回答不了他的提问,反被他笑话.

23只能与3、11配成37已经试过了但是不行呀。.

此题数列不符合构成幻方的基本条件。.

请教奥数题

有9只乒乓球,其中有1只是次品.次品比正品要轻一些,那么最少要用天平称几次,才能找出次品?怎样称?.

引用:
原帖由 Joan2006 于 2007-12-16 13:28 发表
有9只乒乓球,其中有1只是次品.次品比正品要轻一些,那么最少要用天平称几次,才能找出次品?怎样称?
1.三个一份 拿其中两份上天平 如果一份轻 说明次品在内 如果相等 说明次品在未称的那一份
2、把含有次品的那一份 拿出一个 剩下两个上天平 若一边轻就是次品 若相等 就说明拿出的那个是次品.

回复 9#Joan2006 的帖子

这道题目在我读小学的时候(三十年前)就做过了,至少要称二次,解答过程如上面的妈妈所说。.

请教奥数题

谢谢答复.非常及时.

回复 11#dorothy 的帖子

试试看12个球.

引用:
原帖由 shumi1 于 2007-12-18 10:03 发表
试试看12个球
呵呵 你说12个球怎么称?.

回复 13#shumi1 的帖子

我试着做一做吧,做不出来别给个大鸭蛋啊!.

引用:
原帖由 shumi1 于 2007-12-18 10:03 发表
试试看12个球
也是先分3堆,拿2堆上天平。找出轻的那堆,再分2堆称,再把轻的那堆分2堆。谁轻谁次品。.

回复 13#shumi1 的帖子

今天上来回答老师问题的,看到已经有一位爸爸帮忙把结果写出来了。.

发新话题