发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[自我] 二十分钟-ZT

二十分钟-ZT

ZT:二十分钟 ◎ 斯图尔特﹒弗兰克

十一岁那年的一天,我和爸爸照例出门去散步,经过北区河畔殡仪馆门口的时候,爸爸突然停住脚步,问了一个莫名其妙的问题:「几点了?」我看了看表,告诉他是「 10 点 25 分。」然后爸爸问我看到了什么。「没什么特别值得注意的?」

我回答「一群人,大概 150 个左右,正排队进殡仪馆。」

「嗯,眼力不错。」爸爸满意地点点头,接着他提起别的话题,跟我讨论起体育新闻来。说了快半个小时,我发现他还没有离开殡仪馆的意思,就问:「我们要不要继续散步?」

爸爸没有立刻回答我,却突然提出第二个奇怪的问题:「儿子,你现在能看到什么?」

我向殡仪馆门口望去,刚才进去的人现在排队出来了。

「还是没什么特别的,」我耸耸肩,「估计是追悼会刚结束,进去的人已经出来了。」

「非常准确,」他说,「你看看现在几点。」我说是:「 10 点 50 分。」

爸爸点点头,若有所思地说:「对,人的一生总结起来也不过就那么长时间。」

我疑惑的抬起头,「什么时间?爸爸,我不明白您在说什么。」

「你看,儿子,追悼会上牧师会宣读悼词,也就是死者一生的总结。 宣读悼词不过短短的二十来分钟,很多当时被认为是巨大的挫折或者伟大的成就,其实只是微不足道的小事,根本进不了这二十分钟。

你长大以后,无论是沮丧还是得意的时候,都要想想我这句话,你将发现眼前的道路会变得开阔许多。」

.

有哲理

.

多去去殡仪馆 ,就会很想得穿。我爸爸就是个例子,他是开车的,厂子里有人死了,领导都要去,他就负责开车送领导去,顺便也进去听听。。。。结果,他现在过得比谁都悠哉 悠哉.

[quote]原帖由 潇潇美丽的妈妈 于 2010-6-22 09:00 发表
多去去殡仪馆 ,就会很想得穿。

看前面觉得有点雷人。我是情绪化的人,也许多去反而会有消极的想法,还是愿意和阳光的人和事物打交道。.

很久很久以前,那时的我还非常的年轻,还在读书,在农村,经常的不快乐,觉得怎么好象什么事都不顺心如意。
直到一个晚上,我仰视星空,满天的繁星。我忽然在想,
这些星星,离我们有多远呢?我现在看到的光,是什么时间发出来的呢?在它发出这道光时,地球是什么样子的呢?
现在这一时刻发出的光,到达地球时,是什么时间呢?那个时候,地球是什么样子的呢?地球还在吗?
一下子,许多事,霍然开朗。
外界的事物一点都没有变化,而心完全的安静下来了。原来,幸福,真的只在一念之间。
自那以后,虽然还是偶而会不如意,但是,只要想想那天的星光,心,就自然很平和了。

直到现在,我仍能清楚地记得,那个夏夜,那凉爽的风吹过衣襟,耳畔的蛙声虫鸣,那漫天的繁星,以及那一刻内心的宁静。.

前几天忽然心里涌上一种景象,     好象看到若干年后的我,  年长的哥哥姐姐们都离开我了,  我一个人生活, 没有亲人.....   那种孤独和寂寞以及生的无趣.....  不敢想.

引用:
原帖由 夹心妈妈 于 2010-6-22 11:51 发表
前几天忽然心里涌上一种景象,     好象看到若干年后的我,  年长的哥哥姐姐们都离开我了,  我一个人生活, 没有亲人.....   那种孤独和寂寞以及生的无趣.....  不敢想
看来人看不透不好,看得太透了也不好,做人真难.

引用:
原帖由 夹心妈妈 于 2010-6-21 16:51 发表
前几天忽然心里涌上一种景象,     好象看到若干年后的我,  年长的哥哥姐姐们都离开我了,  我一个人生活, 没有亲人.....   那种孤独和寂寞以及生的无趣.....  不敢想
还好还有孩子,虽然她将不常来看我,但她永远是我的牵挂,我不孤单..

回复 8#家有小虎 的帖子

单传啊,只有一个孩子, 只有一个牵挂     也许还有孙子.

最怕精神上无寄托.

引用:
原帖由 小鱼儿的妈妈 于 2010-6-22 11:54 发表

看来人看不透不好,看得太透了也不好,做人真难
如果有选择,我还是选择看透或是看清,不想被假象或幼稚所蒙蔽。希望自己能越老遇事越不惊,越老越坦然。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-22 10:58 发表
很久很久以前,那时的我还非常的年轻,还在读书,在农村,经常的不快乐,觉得怎么好象什么事都不顺心如意。
直到一个晚上,我仰视星空,满天的繁星。我忽然在想,
这些星星,离我们有多远呢?我现在看到的光,是什 ...
能体会、能想象,因为我也这样遐想过,
想着如今肩头的阳光是从前哪个时刻从太阳发出的?
那么此刻看到的景象不就是那个星球的过去吗?
然后思绪就顺着时空隧道飘到更远的地方去啦
。。。。

所以我把我们这一类的人称作有宗教情结的人
还有一类是有科学情结的人.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-6-22 14:10 发表

能体会、能想象,因为我也这样遐想过,
想着如今肩头的阳光是从前哪个时刻从太阳发出的?
那么此刻看到的景象不就是那个星球的过去吗?
然后思绪就顺着时空隧道飘到更远的地方去啦
。。。。

所以我把我们 ...
田园将芜胡不归....

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-22 17:32 发表

田园将芜胡不归...
别催,已在归路上。。。.

发新话题