发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[老人] 你家老人有多节俭?

我妈妈小地方节约,大地方浪费的可以。公交卡都是我给她的,但她从不舍得打车,以前还有1元车的时候,宁可多等半小时就为省下1块空调车钱。每个礼拜做头发,家门口那么多店不去,硬是走一站路坐一站车去1个小发廊弄。
   可是,买个钢琴花个1万多,弹1年就不玩了。学跳舞买了一堆舞衣,舞鞋,DVD盘,还叫我给她买了个DVD机,学1年又全撂下了。买了一堆布料给人做舞衣舞裙,结果没销路,家里一堆衣料和装饰用的珠片,加上30几年做衣服留下的零头破布,被她辗转搬家3次都还完整保留着。
   家里明明有榨汁机,愣是另外买了1个,用了1个月又说觉得不好用,又拿原来那个用了。
   我买了个电高压锅给她,说不好用,让我拿走。看电视导购,买了一个贵一倍的还是要煮的高压锅,送了3个锅子(2个人吃饭要那么多锅子干嘛?),结果用不来,煮出来的肉粘在锅底焦掉。
    真不知道她在想什么?.

佩服地问一句丰禾妈,你们一直和老人一起生活吗?
看来我还要努力锻炼自己的心理素质啊.GP在我们这里的时候,我天天都在自我批评和反省,我为什么就不能顺着他们的习惯呢?为什么老是在这些柴米油盐的小事情上生闷气呢!一直到他们回去,还是没改造好自己....唉,我怎么这么琐碎,和老头老太太计较......我啥时候能大度一些,像WW上的MM们一样睿智呢!现在还在反省中。。。准备下次接受考验!.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-10-21 09:55 发表
等以后退休闲来无事,在WW上慢慢挖个坑,来个抠门大全,保证真实,绝不虚构,欢迎各位姐妹补充参与。
   先挖第一锹:我家老人把啃过的猪骨头收集起来,第二天再煮,放把青菜,又是一个汤。
这两天本来为了一些家庭琐事心情不好,看到你们的帖子,开心多啦.反过来想想,家有这些老人也是宝,让我们增添了谈资和享受了交流的乐趣啊..

多好啊,没有化肥的,自己种的。我们想吃也吃不到啊。.

老人嘛,正常的,反正他们来了不多久,就要回去的,lz你就忍一忍吧.

回复 102#welly 的帖子

和老人共同生活十几年了,有五千多天吧,也是一个不断修炼的过程,谁让俺爱上他们的儿子,谁让俺宝贝身体中流有他们的血,我是和他们有“缘”啊,要他们改变那是不可能的,只有面对现实。
    子曰:君子坦荡荡,小人常戚戚。当控制不住为鸡毛蒜皮的小事要生气时,就展望未来,那是多么地令人憧憬啊.

引用:
等以后退休闲来无事,在WW上慢慢挖个坑,来个抠门大全,保证真实,绝不虚构,欢迎各位姐妹补充参与。
   先挖第一锹:我家老人把啃过的猪骨头收集起来,第二天再煮,放把青菜,又是一个汤。
高人原来在你家呀!
别等退休呀,现在就开个贴,有空就写点,俺伸长脖子等着呢!.

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-10-21 11:43 发表

高人原来在你家呀!
别等退休呀,现在就开个贴,有空就写点,俺伸长脖子等着呢!
现在要上班呢,如果丢了工作,没有了收入,让我回家面对这个“现实”,我可怎么活啊
再说投鼠忌器,万一无意传到老人那里,我要被千刀万剐。
耐心等着吧。现在还不是我出名的时候。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-10-21 12:05 发表

现在要上班呢,如果丢了工作,没有了收入,让我回家面对这个“现实”,我可怎么活啊
再说投鼠忌器,万一无意传到老人那里,我要被千刀万剐。
耐心等着吧。现在还不是我出名的时候。
肚子笑疼了
好,我就慢慢地等吧! 等你出名的时候!.

回复 52#sharon616 的帖子

跟他们说、孩子要有营养的、不然长不高、还影响智力。便宜的蛋黄派就不要吃了、总觉得不卫生、无营养、也不美味。孩子的营养一定要保住的。老人也不喜欢自家孩子长的不如别人家的。你家小孩子真可怜,像是在第三国家。.

回复 108#丰禾妈 的帖子

十几年......您在我眼里就是圣人哪,我还没这个勇气磨练我自己。有时候觉得自己实在不是那个料,就对LG说,敝人实在达不到那三从四德,彩衣娱亲的好媳妇标准,您还是另寻高明吧!(心里暗想,都什么时代了,看你找得到!)
现在看来,还是找得到的啊!我还是得加紧修炼!争取早日达到共享天伦的美好境界!.

回复 106#丰禾妈 的帖子

真是幽默的。.

看这贴笑到现在,吃面差点吃鼻子里了,哈哈哈.

引用:
原帖由 peterwl 于 2008-10-20 15:43 发表
偶的公婆,就一个字,"抠"!
2个人有4000的退休金,有医保,住着100平方的无贷新房,老公出水电媒及电话费用.
但每天10点多去菜场买蔫不拉叽的落市菜,下午4点去蛋糕店买零料蛋糕边,穿二三十年前的旧衣服,坐一个多小时的公 ...
这个还好,我的公婆对自己很大方,前几年买了7000元的中脉的磁性被子,现在觉得不好,又买了东方CJ上的新疆骆驼绒被子,还有金加赢的蚕丝被,还对我们说盖中空被不好,是塑料做的,我晕,我们都盖这种被子。而对我们的孩子却很节俭,去接孩子回来,有时会带根黄瓜,有时买个大饼。, 还帮我们孩子买过一双10元的跑鞋,5元的雨披,遇到这种公婆,没话好说!.

回复 13#小爱的妈妈 的帖子

这个环保,挺好的 .

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-10-19 19:38 发表

自己往家拿来是不行的,吃了也是不香的!如果有人在你吃大闸蟹的时候说这个是高脂肪,高蛋白,他们那里有人就是吃这个吃死的..........
举例一天的晚餐菜谱:
  1   炒黄豆芽      2  炒绿豆芽    3    炒 ...
抱抱,终于找到知音了。我女儿小时候每次买点鱼烧汤(河里的鱼他不吃,不许买),就说是这是河豚鱼,吃了死人的。.

老人过度节俭不光是习惯问题

以前我爸妈也习惯给儿子或者给自己买便宜的“垃圾食品”,我是“看到一次,扔一次”。几次下去,这个毛病改掉了。

不过话说回来,如果是公婆,我是不敢的。

现在我爸妈是想开了,老人家能活几年呢,不生病,不出事,就是对儿女最好的照顾。

嗬嗬,两老人这几年身体越来越好了,我爸体重也减了,血压也稳定了。家庭也和谐多了。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-10-21 14:25 发表
以前我爸妈也习惯给儿子或者给自己买便宜的“垃圾食品”,我是“看到一次,扔一次”。几次下去,这个毛病改掉了。

不过话说回来,如果是公婆,我是不敢的。

现在我爸妈是想开了,老人家能活几年呢,不生病,不 ...
悟空妈妈,最后几句话象电视里的广告语啊,玩笑,表介意啊..

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-10-21 14:25 发表

现在我爸妈是想开了,老人家能活几年呢,不生病,不 ...
我家的怎么就是想不开呢?医生让忌口就是不忌口,不让抽烟非要抽烟,不让喝酒喝的反而比以前还要厉害,说要按时服药总是偷偷减量,问他们病了怎么办?人家回答病了靠你们啊,我说孩子现在还很小,你们病了进了医院我去照顾你们,谁来照顾她?人家说我不会病的。

实在无语。。。。.

上有政策下有对策,老人节约或吝啬本身没有恶意,所以我们干脆左眼睛进,右眼睛出,你根本不要往心里装。自己想干嘛就干嘛。实在被逼无奈了,大不了在WW上组织一次吃大闸蟹活动,让我们这些和你志同道合的妈妈陪你一起开心开心!.

我觉得节约不是坏事,只是我们的生活观念与他们老一辈大不相同,这与他们的生活年代有关。换个思路想想,也许等我们老了,我们的某些做法也引起儿辈们的不满。其实我家老人们也很节约,他们每天都得等22:00点的后才用电水壶烧水,若是水没了,他们也会等到晚上。虽然觉得不可思议,但也能理解。只当是一件非常可笑的事。毕竟每个人都有自己的生活。 .

引用:
原帖由 家有虎儿 于 2008-10-21 16:01 发表
我觉得节约不是坏事,只是我们的生活观念与他们老一辈大不相同,这与他们的生活年代有关。换个思路想想,也许等我们老了,我们的某些做法也引起儿辈们的不满。其实我家老人们也很节约,他们每天都得等22:00点的后才 ...
这也是我常干的,倒不是为了省多少钱,而是因为电是不能储存的,不想浪费能源。
大家大概误会我的意思了,老人节俭我不反对,不满的是脱离现实情况的“抠”!
孩子需要适当的营养,大人也需要安全卫生的食品(曾给我老公吃不知道放了多久的豆腐,造成他严重腹泻,在去上班的车上差点昏过去),如果说是牺牲了健康的“节俭”,想必这里没有BBMM们会接受的吧!.

引用:
原帖由 云风飞扬 于 2008-10-20 11:35 发表
我家GP是浪费大王,老爸老妈是节俭大王,2个级段
偶们是一样的遭遇,老爸老妈节俭得跟LZ差不多,PP倒是个会消费的人,到我们家里来住,一不小心就被她扔了什么东西换成新的了 ,整天劝我去买保健品来吃,市场上买菜都是最新鲜最好吃的,只要是好的贵点也值得,这是她的消费观点!她老人家是没有退休金的。真不知这么会花钱的底气在哪里。.

引用:
原帖由 fablestory 于 2008-10-18 22:29 发表
老人节俭这件事本身并不可怕,可怕的是有一对节俭得要命的父母,又有一对奢侈得要命的公婆(针对男同志就反一反)。
这么可怕的事就让我碰到了, 问题是有经济条件的节俭得要命,而没存款的反而奢侈得要命,还理直气壮地要小辈的补贴,看到我们比他们节约还看不起勒,这是啥世道?没想通.

引用:
原帖由 WJ0566 于 2008-10-21 16:57 发表

这么可怕的事就让我碰到了, 问题是有经济条件的节俭得要命,而没存款的反而奢侈得要命,还理直气壮地要小辈的补贴,看到我们比他们节约还看不起勒,这是啥世道?没想通
最郁闷的是我老妈看我家日用品缺什么就不由分说的拿来,他们早已经未雨绸缪地给儿女们积攒了多年了,终于派上了用场,儿女一结婚就送到家里来,等PP来的时候,这些东西一件一件慢慢地都被换成了新的,有的搞坏了,有的扔了,问题是老爸老妈至少还有点退休金的,儿女们给的钱都攒在那里,不舍得吃,不舍得喝,PP每天跟你在一起好吃好喝的,自己是没有收入的,还振振有辞:钱有的用先用,用完了再赚!
碰到这样的还能怎样?
.

无语,又不能和他们计较,反正人家倚老卖老觉得是应该的,我们还要在儿子的面前做榜样,有时真的很郁闷, 我妈说这是前世欠他们的今世要还的,就是不知还欠多少?.

引用:
原帖由 helensun韬韬 于 2008-10-20 16:31 发表
我家也是。
有些快过期的药我们扔到垃圾筒,gg还会从里面再拣出来。孩子的一些玩具零件什么的坏了被我扔了,只要gg看到在筒里,也会再次收拾起来。说了多次,可是不改。这几年,我们家所有可利用的空间,床下衣橱顶 ...
我总算在你这里找到组织了。
我现在的办法是:扔垃圾一律是在他们都不在的时候,直接扔到楼下的垃圾桶!
女儿玩坏的玩具,直接放我包里,上班去时悄悄的带出去的。
可怜我啊,楼梯口就有垃圾筒额,而且物业倒得很勤的!
.

引用:
原帖由 翼龙宝宝 于 2008-10-20 23:33 发表
我的pp我真的不知道是讲她节约好还是浪费好,家里有很多重复的东西,例如盆阿什么的,反正他们家亲戚不要的,她全要。我儿子小了不能穿的衣服就是不肯送给亲戚,还是他们家的亲戚,你说她节约伐。
家里的冰箱随随便 ...
我是一个一个找组织,又找到一个,
我家是冰箱里囤荤菜,买起肉来都是300多元一买的。
冷藏抽屉放到放不下。
我一直说:以前我们小时候都是老早去排队买热气肉,现在有新鲜的不吃,都要吃冷冻的!
女儿小时候的衣服从来不丢的,我要送人的话,还要看看把旧的先送。
以前本来准备生第二个的,现在年龄大了,不要生了,也不肯把衣服送人。号称以后给我女儿的孩子穿!
.

引用:
第一反应---笑S了,受不了 .

引用:
原帖由 为了所有的孩子 于 2008-10-18 08:37 发表
为什么我家老的比我们还要奢侈啊。我老公都说了,他要拣我爸不穿的衣服穿了,老公穿衣服无所谓的,老爸要买大牌的。老妈也是,买东西不挑好的,只挑贵的。我昏过去了。
和我们家差不多!不过人物改成我公公。而且是不用自己的钱,要我们出钱的。
所以LZ是不知福啊?碰到我公公这样的,才叫有苦说不出了!.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-10-21 17:08 发表

最郁闷的是我老妈看我家日用品缺什么就不由分说的拿来,他们早已经未雨绸缪地给儿女们积攒了多年了,终于派上了用场,儿女一结婚就送到家里来,等PP来的时候,这些东西一件一件慢慢地都被换成了新的,有的搞坏了 ...
和我公公的论调一样,“钱吗赚了就是要用的!”不光用他自己的钱,而且刮儿女的钱!逢年过节的却重来不给孙子外甥女买件像样的礼物!只会对自己好。.

回复 68#丰禾妈 的帖子

吃上面还算计?像旧社会唉!.

回复 93#翼龙宝宝 的帖子

嘿嘿,我们也是的.
我现在的办法就是,不要的东西不让她看见.
我PP还老说我不会买东西,拣不来,不会还价啊......我听了就头大....
其实我已经算是节约的了!.

.........................................................

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2008-10-21 09:55 发表
我妈妈小地方节约,大地方浪费的可以。公交卡都是我给她的,但她从不舍得打车,以前还有1元车的时候,宁可多等半小时就为省下1块空调车钱。每个礼拜做头发,家门口那么多店不去,硬是走一站路坐一站车去1个小发廊弄。 ...
我有点象你的妈妈...我也不知道我怎么想的..

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-10-20 09:26 发表
一家不知一家的难处啊!你要多买点什么东西了,他们不会认为你好的,只会说是奢侈浪费,给脸色你看!

深有体会,有次给我妈买了啥贵的水果还是零食,她唠唠叨叨嫌贵,我笑嘻嘻的说(我是那种不会撒娇讲软话的人)"这是我的一片心意呀!",结果她说"你这种心意我不会领的."我当时心里那个难过就别提了.

我现在买东西,要么就说很便宜,要么就说单位发的..

引用:
原帖由 semain 于 2008-10-21 20:07 发表

我有点象你的妈妈...我也不知道我怎么想的.
笑S了!.

引用:
原帖由 susie-dodo 于 2008-10-21 21:20 发表

深有体会,有次给我妈买了啥贵的水果还是零食,她唠唠叨叨嫌贵,我笑嘻嘻的说(我是那种不会撒娇讲软话的人)"这是我的一片心意呀!",结果她说"你这种心意我不会领的."我当时心里 ...

并不是所有的老人都会领情的,再讲,普通如水果,虾,蟹之类的价钱他们也是知道的!.

一路看来一路笑!~
超级佩服和吝啬老人在一个屋檐下的众姐妹!
顺便再来说件吃蟹的事。
国庆时带着孩子出了趟远门,留老公一人在家留守。待我们返回时,老公为了犒劳我们母子,买了3只螃蟹,他一人在家时先行吃掉了一只,留下2只给我们母子。当PP得知我们回家,也特地赶来我们家看孙子。这2只蟹只能留给一老一小的啦!可PP就是不肯吃,说要把她的那份留给俺LG吃,LG说吃过了,说这只是留给俺滴。你们说,俺还吃得下去哇?俺硬是识相地塞给LG,求他吃掉!——这叫啥?这就是做人那!如果这只蟹是俺吃下肚的话,保不准PP在心里怎么骂俺呢!
好在不和PP住一起,她哪知道俺们平时吃个烤鸭什么的,鸭翅、鸭腿都是俺和儿子全包的啊!

[quote]原帖由 铃铛73 于 2008-10-20 10:07 发表
ggpp是有退休工资的,我们结了婚之后是不住在一起的,偶尔去老是看他们补过的衣服,就4季都给他们添衣服的。有一次gg说心脏不好,要检查一次,就让他到我们医院来了。来了一看这个老头:穿的凉鞋坏的,裤子的屁股后面的补丁就象靶子一样`````因为要做心电图,衣服脱开来里面的汗衫已经不成样子了,不夸张的说至少有100个孔。
别的医生看我的眼光,我真的希望有个地洞钻进去。

一想到那不夸张的100个孔的汗衫,我就狂笑,能想得出这位妈妈当时的表情。.

引用:
笑S了,丰禾妈,继续啊。.

我堂妹的婆婆,东北人,堂妹怀孕从东北来照顾她,午饭只给一个孕妇吃清水萝卜汤,晚上儿子要回家吃饭的,就加个菜,红烧带鱼,还只有头和尾,中段冰在冰箱里等客人来的时候再烧,婆婆来后,怀孕的堂妹最好的菜就是早饭四个大人一个蒸蛋,其实他们公婆也不是没钱,都是银行退休的,何况他们一来堂妹就把菜钱给他们了。也不是不喜欢媳妇,就是习惯这么省,害得堂妹最后只有拼命吃饭,比自己妈妈照顾她的时候足足多吃一大碗。这样的节省的婆婆偏偏烟瘾很大,自然也是抽最便宜的,可是这个嗜好对于怀孕的堂妹真是一种迫害阿~.

回复 142#一条快乐的鱼 的帖子

简直就是《双面胶》的生活版呀.

我妈很节约的,不过我觉得她的节约蛮好的:
省煤气省油盐酱醋,所以她就坚持买了个德国锅,烧菜也是尽量少调料。但是菜的味道都特别好,很健康。客人到我家都夸我妈的菜好吃,特别是蔬菜,颜色好也不会太生。
塑料袋,包装盒、饮料空瓶什么的我妈也存着,环保啊,有时候儿子幼儿园做手工,就可以废物利用了。
我妈不光是节约家里的,对外也一样:广告纸她一般都看看,然后还回去,这样其他人也能看;去外面吃饭也尽量不用餐馆里的餐巾纸,用我用过的餐巾纸,如果不太脏,还放在口袋里,下次用。.

啃过的猪骨头烧汤------100个洞的汗衫---------
太噱头啦---笑死
不看不知道,一看吓一跳---幸亏我没遇到这样的父母和公婆。。。
不过说起来我婆婆也有得好讲了。我上次在她家里翻出半个抽屉的卫生巾,猜猜什么日期生产的?1998年!哎,自己不用的话可以给我用嘛。真不知道是节约还是浪费。.

回复 128#亦然妈咪 的帖子

我pp一次很大方的拿出一件小孩子的衣服,用于抹地,我一看是谁的亚,不是我儿子的,结果lg说是他小时候的,我看看估计是5岁时的,所以你不要认为你pp说留给你小孩的小孩是说说而已,这个宏伟的计划有可能实现的。.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2008-10-21 09:55 发表
我妈妈小地方节约,大地方浪费的可以。公交卡都是我给她的,但她从不舍得打车,以前还有1元车的时候,宁可多等半小时就为省下1块空调车钱。每个礼拜做头发,家门口那么多店不去,硬是走一站路坐一站车去1个小发廊弄。 ...
哈哈,跟我老妈好像哎,她要半夜洗衣服,她要一大早起来洗澡……各种各样的理疗器,加起来有几万,总说,有用有用,我老妈还有一条,给我女儿们钱时像个大老板,她叫做(留个好印象) 其实,她们的想法很简单,就是走自己的路,花自己的钱,做自己的主,与时俱进.

我老爸也有两件满是洞洞的老头衫,劝过多次,还是不愿丢,说:困觉穿穿不是蛮好,人家又看不到.我女儿看到就说:外公打仗回来了,这个是枪枪打的(小洞)这个是大炮轰的 (大洞)哈哈------.

引用:
原帖由 铃铛73 于 2008-10-20 10:07 发表
ggpp是有退休工资的,我们结了婚之后是不住在一起的,偶尔去老是看他们补过的衣服,就4季都给他们添衣服的。有一次gg说心脏不好,要检查一次,就让他到我们医院来了。来了一看这个老头:穿的凉鞋坏的,裤子的屁股后面 ...
我家GG有三个响当当的儿子,都好的,春节回去过年,脚上的鞋子开着大口,一身衣服里长外短,乱七八糟,我们赶快去买了叫他换上,一转眼,又穿上破烂鞋了,因为,天来该落雨……真不给媳妇们面子.

笑死了,我也来说小故事,朋友GP的省水记!
GG浴缸里先洗澡,洗完之后PP洗,然后在把水倒出来洗衣服,最后把洗衣服的水拖地板,一水四用,真实的事情!.

发新话题