发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十七讲 神的预知预定

唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十七讲 神的预知预定

唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十七讲 神的预知预定

第五十七讲 神的预知预定
罗马书第八章28-30节

    罗马书第八章我读第28节,你们读29,30节。“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”
   
    我再读29,30节:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”
   
    我们读经就到这个地方。当我们把第28节看完的时候,你发现这些爱主的人,乃是因为蒙召的人。所以当你提到爱主的时候,你是主动的。当你蒙召的时候,你变成被动的。这其中要表达的意思是什么呢?在神的恩召之下,蒙神救赎的人,他们有新生命以后,他们才能过一个爱主的生活。所以对主一切主动的服侍都是因为神在我们领受服侍之后给我们产生了一个推动的力量。所以我们从被动变成主动,我们先蒙受上帝的恩典,然后我们才对上帝的恩典有所反映。

当上帝把恩赐下来的时候,我们是站在被动的地步,恩感动我们以后,我们才照着神的恩典所要求的或者所定下的原则,我们向他回应。这个回应的本身是一个主动的回应,这个主动的回应是从被动的蒙恩产生的果效。所以每一次我们在圣经里面看见人的主动的回应的时候,你都应当觉察到在那四周的经文中间有被动的地位产生主动的回应,这样就没有违背一切的一切都是出于神的恩典的这个总原则。

万事互相效力,叫爱上帝的人得着益处。就是那些按照上帝的旨意蒙召的人。所以这些人能爱主,因为他先蒙受主的爱。这些人能回应,因为他们先蒙受主的呼召。这是全本圣经贯彻始终的总原则。耶稣基督说不是你们拣选了我,是我拣选了你们。分派你们去结果子,使你们的果子可以常存。我拣选你们的结果,就给你们机会选择归向我。所以我选择你成为可以归向我的,我感动你使你感到我这么好使你可以拣选我。当一个人拣选上帝的时候,他能拣选上帝,因为上帝先拣选他成为一个能够拣选上帝的人。这个神学思想是全本圣经贯彻始终的一个原则。所以约翰说,我们爱因为他先爱我们。他主动的爱我们,是他先爱我们,当我们还不认识他的时候,我们还反对他的时候,他已经爱我们了。然后把这个爱放在我们里面,使我们用这个爱去爱回他。所以你连爱上帝爱的本钱都是神爱你放在你里面的爱。这是被动跟主动的关系,这样你就明白今天你成为何等样的人都是因为主的恩才成的。

你说我爱主我传道,因为神呼召我用他的爱感动我所以我才去传道。你说能唱诗赞美神将荣耀归给他,是因为神把唱诗的恩赐放走你里面使你可以运用这个恩赐归向他赞美他。你说我奉献钱支持神的工作,是神把健康把钱财当作恩典赐在你身上,让你可以靠着这个恩典把回应向他显现出来。当我们主动对神的爱表现出来的时候,都是因为神的恩典。然后我们就照着他的恩感,照着他给我们的恩赐,照着他赐给我们的机会,表达出我们对他的回应。神的恩典都是在人的回应之先。当人还没有向神回应以前,神恩典的旨意已经定了。这是非常重要的认识。

今天许多的教会差不多从来没有注意这一点。当一个人祷告的时候,他祷告祷告祷告,上帝就听他的祷告。这是不是我祷告感动上帝呢?这个上帝本来不动就是不动,后来我说主啊为什么你睡觉?主啊为什么你不动呢?做做事吧不要懒惰。上帝讲给你一讲不好意思,他就做一些事来帮助你。啊,你说教会复兴因为我祷告。这样你变成主动上帝变成被动吗?如果这件事是真的话,那么这种上帝是一位怎样的上帝呢?

关于恩典神学1600年以前,有一个大思想家叫做奥古斯丁。他用严谨的词句,严肃的来探讨这一方面的事。主啊,是我向你求你才把恩典给我吗?但是如果没有你的恩,我们怎么会向你求呢?我怎么有资格到你面前来呢?我怎么知道你是那独一的真神呢?我怎么有能力向你这伟大大能大力无穷的神来祷告呢?是你的恩把我带到你的面前来,使我有能力向1你求,然后你再把更多的恩典赐给我,这样不是我先向你求领受你的恩,是你的恩先临到我,使我有力量向你求。他在这些词句中间转来转去转来转去,最后他要知道一件事情就是次序先后的原理。

次序先后的原理多重要呢?重要到一个地步连孔子都要这样讲,物有始终,事有先后,有本有末,有始有终,知其先后则近道也。所以一个人的知识,可以知道片面或者片段式的东西。但是一个人的智慧,才可以知道哪一个重哪一个轻,哪一个先哪一个后。所以这样全本圣经在这一方面的教导,告诉我们神是主,神永远是恩典的主动者,神不是一切事的主动者。如果神是一切事的主动者,岂不可以说神也是罪恶的主动者吗?神是恩典的主动者,神赐恩以后,人才对恩有所回应。那么人对神恩典的回应的力量那里来的?还是神把这种本能放在人里面。神把人造成有回应神恩典功能的活物。神把人造成有自由向神回应他的恩典的一种权柄。所以奥古斯丁说,若不是你先赐恩典给我,我怎么能到你面前来求?岂是我的祈求来促使你向我施恩吗?因为连能向上帝求的本身也是上帝给人的。

19世纪英国有一个传道人,这个人被称为讲台之王,他也是讲道之王,是传道人之王。这个人叫做查尔斯斯本爵(音译)。他讲一句话,我怎么能选上帝呢?我选上帝,就证明他先选我。再把能选对他的种子放在我里面,我才能选对他。他要知道的一件事情就是次序的问题。我听了这个话我的心非常受感动。这个拣选的道理,是神的主动,拣选的恩典是出于神的主权。这个是一定要先肯定的。

在选太太的事情上很多人选错了,在选工作的事情上很多人选错了,怎么选上帝会选对呢?榴莲是可以靠经验选出来的,选妻子是可见这个好看不好看,这个人和那个人的人格可以比较的,上帝是看不见的,怎么你会选对呢?简单的选错困难的选对,奇怪!哇,有的人看榴莲越大的越好,只要大的就好。结果开起来每一粒都不能吃。原来榴莲越难看的越好,歪来扁去的越甜,选榴莲要有经验的。你选螃蟹选大大的里面小小的肉,我们要用固定的方法去选,我们什么都会选错,怎么很多笨人选对上帝呢?是不是他选了假神选了一大堆然后选中一个真神呢?没有的。很多基督徒没有选过什么神什么神的经验。

所以圣经的道理很清楚,不是你们拣选我,是我拣选你。神是主动的,神以绝对的主权,他拣选我,在万人中间拣选我。主啊你选我因为我很英俊,比你英俊的一大堆,你看电影明星很多很英俊。主啊,因为我很聪明,许多人比你更有智慧。主啊,因为我很胖,比你胖的也很多的。主啊,因为我有才干,因为我很 忍耐。我们不要夜郎自大,天下比我们好的人多的很。我们大家说,1,2,3,天下比我们好的人多的很。所以我们不知道!我不知道!主啊为什么你选我。你想到死都想不出来。你不知道的。神对以色列说,我选你,不是因为你是大的民族,你在万族中间原是最小的。那么为什么上帝拣选呢?上帝要拣选,上帝就拣选。这个叫做主权跟恩典之间的关系。

我们谈到恩典的时候不要把公义拿出来变为原则,因为恩典和公义不应当把它相连。主啊你赦免他,这是你的恩典。你不赦免他,你不给他恩典。你不公义?你要讲公义吗?要讲公义全世界都下地狱叫做公义。所以不可用公义来干涉神恩典的主权。我们一提到公义,全世界都应当灭亡。这样恩典之所以是恩典,因为恩典是超过公义的范围。恩典是我们不配的,刑罚是应当来到我们身上的。我们应当受刑罚。这个叫做公义,既然是神把恩典赐给不应当领受恩典的人,所以恩典就不在公义的原则下面。恩典在神主权的原则之下。

圣经说,我恩待谁就恩待谁,我要怜悯谁就怜悯谁。今天你想过一句话吗?为什么我被生做人哦?为什么我没有被生成狗呢?狗会不会说不公义,应当个个是人才公义。神把你造成人,把它造成狗,这是神的主权。有一天所有的螃蟹说为要做人,所有的猫说你不公平,神说我是创造者,我把你造成螃蟹,把他造成人,这是我的主权。主权是不可过问,不可妥协。你没有办法怀疑上帝为什么这样不公义,因为他不是还债,所以没有一个人有权柄对上帝说你欠我多少你要还多少。神的恩典,是出于神的主权。

你把这个原则这个贯彻始终、圣经里面的先后问题、主权是恩典背后的神的动机弄清楚了以后,那你就比较容易明白这一节圣经了。叫爱主的人得益处,就是那些按照上帝的旨意蒙召的人。这里旨意两个字出现了,原来圣经很少用上帝的旨意这几个字。我们也不能随便讲上帝的旨意上帝的旨意,把上帝旨意常常挂在口里的人一定是很不明白上帝旨意的。所以很多很多的人,他们在上帝的旨意这个大题目下面,他们过了糊涂的生活,他们不明白而装明白。

有一个年轻人,把他的爱人带到我面前。他说上帝的旨意给我遇到这个女孩子,请唐牧师为我们祝福。我祷告完了不久以后,他不成了。再过几个月,带另外一个女孩子到我这里来,他说神的旨意是叫我跟这个不是跟那个。所以唐牧师再为我们祷告。结果前后他带领过七个女孩子叫我来为他祷告。我说这是上帝的旨意或者是你的意念呢?你明白不明白上帝的旨意是永不更改的吗?上帝的旨意是永恒的,上帝的引导是有变化的,上帝的旨意是绝对的,上帝的引导是相对的。你说上帝怎么有相对的事情呢?上帝怎么有更改的事情?上帝没有更改,但是他引导你的时候,使你在一个可更改的路线上。你应当作传道,你不愿意。上帝先引导你做老师,以后再慢慢引导你使你感到作老师很好,如果教导真理更好再改成作传道。所以神的旨意是从来不更改的,神的引导是在你过程中间引导你改到更新到他的旨意里面。

神的旨意是绝对的,圣灵的引导是相对的。神的旨意是普世性的,圣灵的引导是个别性的。所以神引导这个人不结婚,引导那个人结婚。但是结婚的人跟不结婚的人是不一样的。这个在相对界里面。但是这两个人都要遵行上帝的旨意。所以结婚的人要圣洁,不结婚的人也要圣洁。圣洁是上帝的旨意。引导是相对的,所以有人结婚有人没有结婚。传福音是神为教会所定的旨意,有人作传道有人不作传道,但是无论作传道不作传道都要传福音。因为这是上帝的旨意。

现在把旨意这个字讲清楚了以后,这是很严肃的事情,这是很伟大的事情。Will of God。加尔文讲一句话我吓了一跳,他说Nothing is great then the will of God except God himself。没有什么事比上帝的旨意更大,除了上帝自己。神所定的旨意是神自己生命里面的计划,因为神的旨意要创造才有受造界,因为神的旨意要救赎才有教会界,因为神的旨意要启示,才有圣经上帝的道临到世界上。这些都因为神的旨意而存在。所以旨意大到这个地步,所以我们不要随便讲上帝的旨意上帝的旨意。一直挂上帝旨意的人,你要谨慎不要跟他太靠近。

圣经很少提上帝的旨意,因为太严肃了。太伟大的原理。但是这一节提了,万事互相效力,叫爱上帝的人得益处。就是那些因上帝的旨意蒙召的人。什么意思呢?在永恒里面,神有个救赎的旨意,这个救赎的旨意早就定了。然后呢,在历史过程中间的时候,他就按照不同的时代,在不同的人身上,显出他呼召的权能。虽然我蒙召的时候,是某年某月某日,你蒙召的时候是我蒙召以后十多年某年某月某日。这表示神所定的永恒旨意,就在暂时的历史过程中间一条一条施行出来。

这样我的预定论,我用两个名称把它分开来,一个名称叫做神永恒的原旨。第二个叫做神在历史中动性的引导。神在历史中间有一个动性的引导,在动性里面有次序,在动性里面,神永恒的原旨,神永远的旨意,神自己知道。我们不知道,在历史有动力的次序中间,我们慢慢看出来了,哎呀,原来这个人是选民。过两年以后,原来那个人也得救了。后来再过三年以后,那个坏的也信耶稣了,那个最反对上帝现在也悔改了。本来这些人早就在神的预定中间是得救的,那么神就让他们在历史的过程中间,抵挡神,反对神,轻看教会,污辱圣经。等圣灵动工的时候,就把他们一个一个一个彰显出来。感谢上帝!

那么神不作工以前什么意思呢?神任凭他们先抵挡上帝。保罗有没有抵挡上帝啊?有没有啊?保罗是不是从耶稣传道就跟随耶稣啦?不是的。保罗作基督徒那天是不是跌下来?圣经没有记录他跌到屁股多痛,他跌下来,然后三天三夜瞎眼。亚拿尼亚为他祷告,他才再能看见。他会见基督的那一天是很痛苦的经验。今天我们最喜欢的一些布道会是大家皆大欢喜,欢乐在我们中间,结果不需要悔改,他们就感到作基督徒很舒服就信耶稣了。

芬兰的神学家康特南(音译),在他的书里面有一句话,他说一个罪人第一次真正与他的上帝会面的时候,是最痛苦的一个经历。我绝对赞成这句话。马丁路德悔改的那一天,他哭的半死。当我得救的那一天,我哭的好多眼泪流出来。与神真正相会的那一刹那,一个人所有的观念,所有的意识形态完全破产的时候,在神面前整个被暴露出我们的败坏,我们的羞耻,我们的罪恶。然后神亲自包裹亲自赦免亲自拯救我们。那是很困难的时候。所以康特南的这句话,真正适合圣经的意义。

换一句话说,在悔改以前,你一点不像基督徒,你是反对上帝的。那么神什么时候定你信主呢?他说你现在要信了,好、好、好、我现在感动你。我等你很久了。不是的,圣经说什么呢?在创世以前,神就知道了,神就定了。那么中文的就这个字有一点时间上差别的可能性。我既然醒过来了我就跑回家,所以这样就把醒过来跑回家当作两个行动。我醒过来了,我就跑回家。先醒后跑。很多人用这种观念来解释这节圣经。

上帝预先所定的,是根据他预先所知的。上帝说预先所知道的,就定下他们来。这是今天你读的第29节了。上帝预先所知的,就预定他们效法他儿子的模样。那你说这两件事是不是先后呢?请大家注意这里,神有没有时间?神有没有在时间的限制的程序的先后之间受困?有没有?没有!神不受时间程序的捆绑,他不能被框住。因为他创造了时间,所以他超越时间。我再讲一次,神创造了时间,所以他超越时间。这样神就不需要有先后次序的观念。神所知道的,也就是他要定的。所以神的预知跟他的预定是一致的,不是用先后来表达的。

现在你说两个人上台,你说唐崇荣同李健安,你说这样就变成先把唐崇荣讲完了再讲李健安,变成李健安在后面,把它换一下,唐李崇健荣安。好不好?两个就慢慢上去了。这也不能的。因为你还要唐先李后的,对不对呢?所以你说唐李健崇荣安,这样转来转去没有办法。你一定有先后的。为什么你有先后呢?因为你是受造者,受造者在时间框框里面受限制。一定有先后问题。

如果你现在请10个将军给他一张请帖,那请帖写上去的时候,你要先写那一个呢?有两个办法。第一个办法,就是写他年龄的先后。老的先,年轻的后。所以为什么我的名字第10个?因为你是最后生的,好算了算了。第二个办法是从字母的排列来写,A、B、C、D、E,Steive Tong,后面,Adams在前面,你没有办法因为你Tong吗,谁叫你姓Tong呢?所以这个次序一定以后,你没有办法。为什么,因为我们伏在时间的限制里面。神不是的,所以你不能说神先知道然后神就定了。

那一种人喜欢这样解释预定论呢?是阿明尼乌主义的人。他们说,我现在知道预定是有的,但是神怎么会预定呢?因为神知道某某人要信他吗,上帝知道这个人要信他就把他放在名单里面。天使啊你把唐崇荣放在白名单里面,为什么?因为某年某月某日他要信我的。你怎么会知道?因为秘密给我偷到了。我是神我知道这些事的。某某人姓犹名叫大的犹大,你把他放在黑名单里面,因为他最后还是不要信耶稣;所以这样神的预定是根据神的预知。好不好啊?对不对啊?

你说我还没有听的时候比较懂,越听越不懂。因为上帝知道某某人要信他,所以定这些要信他的人得救。上帝知道某某人不要信他,所以定他们不得救。这样解释,哦,我明白了。神是公义的,他定他灭亡因为他早知道他不要信吗。对不对啊?不对。为什么不对呢?如果是这样的话,上帝知道你要信他,就定你得救。上帝怎么敢定你得救因为他知道你要信他是你要信他才定他敢定你得救。主你不要乱定啊,我是不要信你的,你就定我灭亡好了。我要信你的,你要定我得救。如果因为某人要信上帝,上帝才定他得救的话,那这个上帝所定的是根据这个人定他要不要信才定上帝能不能定他要不要信,不是神预定他,是神的预定被他要不要决定信的定来定。那么为什么还叫预定呢?因为这个人先生出来神才知道吗。神先知道所以神先定叫做预定。从来圣经没有这样的教训。那种以为这样就可以解决预定论拣选论困难的神学课题的思想的人,他们思想天马行空,海市蜃楼,自圆其说。为什么呢?因为他不是根据神的话语。神根本不再这种假设的下面。

那神到底怎样定呢?神的主权定。恩典不在乎公义的范围,在乎主权的范围;是神赐下恩典。这样人就没有责任了他定我得救我就得救,他定我不得救我就不得救,福音还有什么可以传的呢?算了算了不必传福音了,神已经定了吗,既然神已经定了就是定了传也没有用了。对不对啊?有没有人这样想啊?有。那一种人呢?笨的要命的人这样想。

好像什么呢?李健安博士要盖房子计划好了,尺寸都定了,这个多少高,多少长,柱子多少宽,全部都定好了。他说不必做了反正定了吗。你明白了吗?已经定了吗,不必建了已经定了吗。既然定了就不必建了吗。你说神经病不神经病?定了就是叫你照着所定的去做,你说上帝预定了我不必传福音你神经有问题。

上帝不但定某某人得救也定一定有人要传福音给他。结果你的传是出于神的呼召,是神的差派,他的听是出于你传的道是神的启示,他对神的话产生感动,现在圣灵施恩感动他使他能动,他祷告求恩是因为圣灵知道我们常常不知道怎么祷告,为我们这些不能祷告的人代求,用说不出来的叹息为我们代求,祷告以后才蒙恩。这样从神的预定、神的呼召、神的拣选、神给人传道的机会、神给人的感动、直到神赦免人的罪,都是出于神的主动。

你说是啊就是因为都是神的主动所以我们就没有份了吗。不是!这节怎么样讲呢?上帝所预先知道的人,也就是他要定的人,所以预知跟预定是合而一的。定下什么呢?效法他儿子的模样,效法他儿子的模样。什么意思呢?有一天以后你慢慢慢慢就变成像耶稣基督的形像。这就表示他的工作跟你顺从他的回应之间一个很和谐的统一。圣灵要感动你,圣灵要改变你,圣灵要重组你,圣灵要把你整个磨,把你磨成像耶稣一样。感谢上帝!把我们磨成耶稣基督的样子。

你不悔改就是罪人就这样因罪得救没有这个事。你那个罪的本性不会依然存在使你成为被救的人,你要被改变,借着圣灵的工作,按照神恩典的主权,因为他有绝对的主权施恩给你,把耶稣基督差遣下来,把圣灵差遣给我们,把他的圣经启示给我们,他的仆人传给我们,他的圣灵来感动我们,来改变我们,来改变我们的思想,把你带回他的永恒里面已经定下的角色。那个像什么呢?像耶稣基督。像耶稣的完全、像耶稣的温柔、像耶稣的圣洁。感谢上帝!所以这样预定论并不是死板的、既定了不改的,预定论是借着恩典把人改变成为像耶稣样子的整个的次序。

有许多人一听到预定论好像房子蓝图写好了预定了,好了不必做了。不是!所以这里预先知道的,就预先定下。定下什么呢?效法基督。效法基督。成为像基督的样子。所以这样神永恒的旨意跟在暂时中间面向越来越像基督的Dynamic process是融合在一起的。

你还没有听罗马书讲解一起,你基督徒的信仰是那一种的。等我们三四年把整个罗马书讲完以后,你变成一个同过去不一样的基督徒了。因为神的道正在重建你,神的道正在光照你,神的道重新建立一个新的基督徒的生命的架构。所以你以后的观念不一样了,你的欲望不一样了,你的心思意念不一样,更新而变化,越变越像耶稣基督。等过了几年以后,你明白了罗马书,你再研究别的书,以弗所书,希伯来书,歌罗西书,你在神的道里面变化变化越变越像耶稣基督。那么人就不能说他一定得救但是他像什么样子?因为预知而预定的就定下效法他儿子的模样。所以基督徒的生活是在变化之中,是在进展之中,是在磨练之中,是在雕塑之中,直到我们越来越像耶稣。

有的人信耶稣的那一天比较像耶稣,以后越来越像魔鬼。只有第一天对主说,主啊,赦免我,以后对主说我得救了你要怎么样?不对的。我们是越来越像耶稣基督。所以这一节圣经,不但提到神预定的这种静止的永恒状态,也提到了在历史过程中间,灵动性活动性的基督徒进展的历史程序。感谢上帝!

我们现在再读第29节:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

什么意思啊?以长兄的身份,成为完美的榜样。今天作哥哥的人哪,记得你有许多弟弟妹妹。你的做像样一点好不好?作父母的人,你有许多的孩子们,你记得给他们效法,你做的像样一点好不好?许多做父母的人从来不管儿女怎样感受,我行我素,唯我独尊,你的孩子要从什么地方学习真正好的榜样呢?如果你自己没有受过苦,你看看书你就背两句,对你的孩子说做人要吃苦啊,做人不要怕苦啊,讲到一半蚊子来你气死了。死蚊子,你就咒诅蚊子,你就气的要命,有一点点什么事情你就不能受苦。然后你继续问刚才讲什么?做人要受苦啊。孩子说不必啦你一点苦都不能吃还叫我受苦。你就失去样式、你就失去权威。

从前日本战争的时候,一个老师说不要怕,不要怕,日本兵来不要怕。讲到一半飞机飞过他的学校,学生都坐在那边不用怕不用怕,老师躲在桌子下面。他说你听见没有?不用怕!不用怕!他自己怕到躲起来。学生一点不怕一直笑,笑什么呢?自己躲在桌子底下叫别人不要怕。

耶稣基督绝对不是如此。他在一切一切的事上永远是我们最好的模范,最好的榜样。有个做父亲的人,他找妓女的时候,快要靠近妓女的房子,他很自然的回头看有没有人看见他?等他回头一看的时候,在200公尺外面,他16岁的男孩子跟着他。他就大事说为什么跟着我,回家!不可以到这个地方来。他以他做父亲的权威教训他的孩子,他的孩子从小都听他的话。但是这一次他咆哮一声,他的孩子怎么回答你知道吗?爸爸不必太大声,不要装腔作势,我已经两个月跟你了,知道你常常到这里来。我从小对你的尊敬早就没有了。从今以后你讲什么话我都不会听了,我知道你是这样不忠于妈妈的男人,你像禽兽一样的生活。我16岁的孩子,我不需要这样的爸爸我也可以奋斗下去。他爸爸大发脾气,你讲什么?他说我讲的我已经讲了。不听了。为什么呢?因为他已经失去了为人之父的尊严,已经失去了圣洁道德的模范,他已经失去了教导孩子的权威了。为什么呢?因为他自己在罪恶中间出卖自己。感谢上帝!

今天这个世界最大的缺乏不是原子弹,不是氢弹,是道德的模范。我再说今天这个世界最大的缺乏是道德的模范。今天的印尼很难管,因为每一个领袖都不成样子。今天的台湾很糟糕,昨天我在台北说,台湾的报纸刊登了太多政治家的生活太腐败了。礼仪之邦的中华民族到底能从那一个领袖身上看见伟大的榜样?

大陆也一样。有一次克林顿的经济顾问来找我,他说我常为克林顿祷告,他对我讲一句话,他盼望他作总统任内要振奋美国的道德。唐牧师你有什么建议没有?我说你叫他来听我讲道两年,他自己好好悔改,他才能振奋美国的道德。克林顿三十个经济顾问,二十九个美国人,一个印尼的华侨,是我的会友,所以他对我讲这句话。我这么回答了以后,他讲一句话,是啊,照我们讲台的水准,克林顿什么都没有,他实在不够榜样。所以他没有榜样要振奋美国百姓的道德是很困难的。我不是开玩笑的,You call him came here and listen to my preach two years然后就有盼望。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天事奉主,我们今天传神的道,我们今天应当效法耶稣基督,因为他是真正万世师表,无罪的模范,圣洁的救主。感谢上帝!

万事互相效力,叫爱上帝的人得益处;就是那些蒙上帝旨意呼召的人。这人是谁呢?就是照着神在万古以前预知预定,在时代中间呼召出来,使他们可以效法耶稣基督榜样的人。这些人,这样的人,他们是蒙召的人。他们在万事互相效力的中间能爱主能得到益处。

你是不是这样的人?你蒙神拣选吗?你听见神的呼召吗?你在效法耶稣基督吗?在他的圣洁、公义、慈爱、良善所有的事上有效法他的步骤,跟随他的脚踪吗?你有这样的心志吗?求主赐福我们。给我们在这个历史有效的动力性的次序中间,可以进展到符合神永恒旨意所定的。以至于我们可以享受在地上如同在天上的生活。我们低头祷告:.

TOP

本讲唐牧师同我们思想神的预知与预定

当一个人拣选上帝的时候,他能拣选上帝,因为上帝先拣选他成为一个能够拣选上帝的人。这个神学思想是全本圣经贯彻始终的一个原则。神的恩典都是在人的回应之先。当人还没有向神回应以前,神恩典的旨意已经定了。这是非常重要的认识。

次序先后的原理多重要呢?重要到一个地步连孔子都要这样讲,物有始终,事有先后,有本有末,有始有终,知其先后则近道也。所以一个人的知识,可以知道片面或者片段式的东西。但是一个人的智慧,才可以知道那一个重那一个轻那一个先那一个后。所以这样全本圣经在这一方面的教导,告诉我们神是主,神永远是恩典的主动者,神不是一切事的主动者。

我们谈到恩典的时候不要把公义拿出来变为原则,因为恩典和公义不应当把它相连。刑罚是应当来到我们身上的。我们应当受刑罚。这个叫做公义,既然是神把恩典赐给不应当领受恩典的人,所以恩典就不在公义的原则下面。恩典在神主权的原则之下。圣经说,我恩待谁就恩待谁,我要怜悯谁就怜悯谁。

神的旨意是绝对的,圣灵的引导是相对的。神的旨意是普世性的,圣灵的引导是个别性的。这样预定论,用两个名称把它分开来,一个名称叫做神永恒的原旨。第二个叫做神在历史中动性的引导。

神创造了时间,所以他超越时间。这样神就不需要有先后次序的观念。神所知道的,也就是他要定的。所以神的预知跟他的预定是一致的,不是用先后来表达的。

那神到底怎样定呢?神的主权定。恩典不在乎公义的范围,在乎主权的范围;是神赐下恩典。定了就是叫你照着所定的去做,你说上帝预定了我不必传福音你神经有问题。

效法他儿子的模样。就是说有一天以后你慢慢慢慢就变成像耶稣基督的形像。这就表示他的工作跟你顺从他的回应之间一个很和谐的统一。圣灵要感动你,圣灵要改变你,圣灵要重组你,圣灵要把你整个磨,把你磨成像耶稣一样。感谢上帝!把我们磨成耶稣基督的样子。

像耶稣基督。像耶稣的完全、像耶稣的温柔、像耶稣的圣洁。感谢上帝!所以这样预定论并不是死板的、既定了不改的,预定论是借着恩典把人改变成为像耶稣样子的整个的次序。有许多人一听到预定论好像房子蓝图写好了预定了,好了不必做了。不是!所以这里预先知道的,就预先定下。定下什么呢?效法基督。效法基督。成为像基督的样子。所以这样神永恒的旨意跟在暂时中间面向越来越像基督的Dynamic process是融合在一起的。.

TOP

感动。谢谢分享.

TOP

一切的一切都是出于神的恩典!感谢赞美主!阿们!.

TOP

发新话题