发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 让主居首位7 于宏洁

听道笔记 让主居首位7 于宏洁

让主居首位7 -- 总叫基督照常显大

于宏洁
2012-3-4

弟兄姊妹们,平安!昨天又长了一岁,谢谢弟兄姊妹们写的卡片。人真的老的很快,我提着两个箱子来美国的时候22岁,现在30多年过去了。趁着还有时间,我们真的要好好爱主。人老得很快,成熟的很慢,我们真的需要主帮助我们成长。今天我们继续讲让主居首位,总叫基督在我身上照常显大。我把几个关键性的教导讲完之后,我们就要讲实行的路。我们先一起读一下今天的背诵经文,腓立比书1章20节到21节。
1:20         照著我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。
1:21         因我活著就是基督,我死了就有益处。

在这里告诉我们一件事情,就是有一件事情永远不会叫我们羞愧的,我们在主面前永远要追求的,就是要叫基督在我们身上,不管怎样的处境中照常显大。你我得到了宇宙中最好的礼物,在我们重生得救的时候,神把他儿子耶稣基督的生命放在我们里面,这是一个最美的生命,一个最大的能力。在我们里面有一个生命要出来的,神的旨意不光叫我们得到这个荣耀的生命,而且让这个生命从我们生活里面出来。

慕安德烈说,要一个不信主的人接受这个生命很难,叫一个已经得到这个生命的叫这个生命出来更难。它难是因为我们这个旧造的生命,我们这个自我的生命太硬了。叫能够柔软的能够接受耶稣很难,得到了耶稣要能够舍己,不再是我乃是耶稣也很难。但是我们何等希望我们真能够认识在我们里面得到的生命是什么,让我们这一生不虚此生。我们能够藉着所有的遭遇和环境让这个生命在我们里面不断成熟,我们可以在一切的环境和处境里面让这个生命从我们里面出来。保罗说,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。请你们注意,不是只有这么大的事才要彰显基督,保罗讲我们生活中最平凡最微小最routine的事。哥林多前书10章31节告诉我们,“你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀 神而行。”主已经把这个伟大的生命放在我们里面,这个生命在各样的环境里面,它都希望透过我们能够彰显出来。我们的处境是背景,我们这个人是主角,我们在这里要把基督给发表出来,把基督能够彰显出来。这太重要了。今天人不光要听耶稣,人要看耶稣。

去年我去圣地亚哥参加大会的时候,有位讲员李秀全讲到,在去年10月31日,人类历史上发生了一件大事,第70亿个人出生了,世界的人口已经到达70亿。但是今天没有信耶稣的人到处都是。不要说欧美原来很多传统基督徒已经放弃他们的信仰了,整个世界一直在堕落,人口一直在增加,都是增加不信的人。有人为了这件事情,对彼得后书3章8-9节读不下去。
3:8         亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。
3:9         主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
有个弟兄读了这节圣经以后,不愿意再信主了,因为今天这个世界不信主的人增加的速度远远超过信主的人增加的速度。所以主耶稣每耽延一天不是让更多人得救,而是让更多人沉沦。他心里面非常痛苦,他过不去。今天不是主的耽延,主的宽容出问题,而是教会的亏欠。因为我们的福音传不出去,很多地方做的统计数字说人不信耶稣是因为没有听过福音,没有人活出福音给他们看。我们要问我们有没有活出耶稣来?我们有没有基督的生命在我们里面不断地长大不断地改变我们?所以让主居首位不是只是讲他地位上的问题,也不是只是讲次序上的问题,而是基督需要充满在我们的生命和生活里面,让我们能够在各处显扬那因认识基督而有的馨香之气,能够让基督在凡事上,或生或死,都叫他照常显大。

我们还是先简单复习一下。神造我们到底是为了什么?如果我说神造人的目的只缩成两个话,你会讲哪两个?任何事情被造一定有目的的。我们被造的目的是什么?只讲两个话,神造我们第一个目的是叫我们成为他恩爱的对象,成为他施恩的对象。神造万有,说有就有了,神造人是按着他的形象,照着他的样式造的。而且他把他的生命气息赐给他,而且他称他为他的儿女,换句话说他爱他。神太伟大了,他有说不尽的智慧恩典和丰富,他要我们来跟他分享这一切的丰富。所以我们被造是要被爱的,我被造是要被神爱。神叫我们成为他爱的对象。神可以把他所有的爱、恩典祝福赐给我们,圣经上说他没有留下一样好处不给我们。他把天上所有的祝福都已经在基督里赐给我们了。

第二个目的,为了荣耀神。有次我跟一个福音朋友讲到第二个的时候,他马上说:“你看,你看,我就知道神造我们还是为了利用我们,叫我们荣耀他。”我说那是你对他的误会。如果你真知道为了荣耀他是什么意思的话,它比第一个目的还要伟大,还要叫我们感动,还要叫我们不配。他不光造了我们,要把所有的恩典慈爱赐给我们,他叫我们荣耀他是要把他自己的生命赐给我们,让我们可以有份于神的荣耀,甚至我们可以活出他的荣耀来。

我们现在就来到一个很关键的问题,到底什么叫荣耀?一天到晚唱荣耀归给神,到底什么是荣耀?荣耀是只有神才有的。人拿到诺贝尔奖,拿到第一名只是地上的荣耀,荣耀是神的本质、本性,是神的所是、所做。我曾想过到底怎样讲荣耀,实在讲不出来,后来想到荣耀是神所有性情集大成,全部加在一起,神的智慧、神的能力、尊贵、慈爱和怜悯,神的圣洁,神各方面的美德全部加在一起叫做荣耀,这是指着他所是的。他所做的,就是神所有做的都是荣耀。诗篇19篇说:诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。当我们看见宇宙的浩瀚的时候,我们就觉得多伟大啊,但那些不过神说有就有。今天神更伟大更荣耀的工作是做在你我的身上,藉着内住的基督不断地改变我们,叫我们能活出他的荣耀来。以赛亚书43:7节告诉我们:凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。这是我们存在的目的为着神的荣耀。

所有的弟兄姊妹、福音朋友,今天你我人生的目的计划如果跟神的荣耀没有关系的话,你就违背了神创造我们的目的。我曾经听过弟兄用电灯泡做比喻,他说电灯泡存在的目的—为着承装电以至于可以发光,同样的人受造的目的—是为着承装神的生命以至于我们可以彰显神的荣耀。有没有任何一个人灯泡坏掉了继续用的,没有用了丢掉,现在不能乱丢要再循环,至少你不会这个灯泡坏了房间暗了你还去安装它,装上去也没有用。但今天神真的是在我们身上宽容,我们太亏欠了神在我们身上伟大的计划和恩典,好像我们的生活和荣耀脱节了,好像没有关系,照理说早就该被打碎,丢在垃圾桶或回收箱中。但神今天仍然留着我们,神耐心地等候、工作,直到有一天人,不可能发光的灯泡重新发光了,我们里面活出基督来。所以我们是为着神的荣耀而创造,也是为着神的荣耀而被神制作的,所以神容许这个环境、这个人、容许这个经历临到我们,都是为了跟他的荣耀发生关系的。如果你要知道人生的目的和意义,你要去读罗马书8章28节到30节,配合我们刚刚读的以赛亚书43章7节,基本上你就可以有个大概的方向,都是为着神的荣耀。以赛亚8章28节说:万事互相效力,是要叫爱神的人得益处。底下就讲到这个益处是要叫我们磨成神儿子的形象,叫我们不仅被称义而且得荣耀。弟兄姊妹,这个道理几年来我一直在讲这个信息,就像钉子一样,一锤、两锤,我就希望这个东西能够打到我们里面,打得很实在,就是我们整个人存在的目的和价值,就是为着神的荣耀。你我所有的遭遇、经历的目的都是为着神的荣耀,不然的话我们在主的面前真的失去了意义。

今天我引用的经文可能复杂了一点,我原来列了七个点,我现在改成了四个点,我觉得还是要对着你们讲,这几节经文是圣经的核心太重要了。我们要知道神所有的丰富,集大成叫做荣耀。然后歌罗西书2章9节告诉我们:神本性里面一切的丰富都有形有体地居住在基督里,神把所有的东西放在基督里面。第10节前半说到:我们在他里面也得了这个丰富。所以不光基督是荣耀,我们在基督里跟荣耀发生关系。有一天基督这一位伟大的荣耀,他道成肉身来到地上,从来没有人见过神,但是父怀里的独生子把他表明出来。约翰福音1章14节讲到:道成为肉身住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是独生子的荣光。希伯来书1章13节说到:他是神荣耀所发的光辉,神本体的真相。在耶稣基督身上我们看到荣耀,在耶稣里面我们有份于荣耀,然后藉着基督我们可以活出这个荣耀,在基督里我们看见荣耀,在基督的里面我们有份于这个荣耀,也藉着基督我们可以活出这个荣耀。所以主居首位不光是地位上,是要讲到基督要在一切的环境里面他要充满万有,他要充满在我们的生活中。

圣经上告诉我们将来有一天万有在基督里面同归于一。大家不要把这些经文当作很难读,都很重要的。什么叫做将来万有在基督里同归于一,凡是不是基督的将来在永恒里面都不存在了,唯一能存留的就是基督。所以今天你我的遭遇里面如果没有和基督发生关系,通通没有价值不能存留的。我们在这里讲到让主居首位,不只是道理,这是我们的命!这是我们整个生活里面最重要的事情,所以保罗为我们祷告的时候,以弗所书3章21节:但愿他在教会中并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远,啊门!保罗祷告的中心是要叫教会能够活出神的荣耀来,神能够在教会里面得到荣耀,但是是藉着耶稣基督。因为基督早就是荣耀,而且神早藉着基督就得着荣耀。今天整个世界没有结束,神的旨意还没有成全,是因为教会还没有让神在教会身上得到荣耀。这是保罗的祷告。但愿神能够在教会中得到荣耀,要得到荣耀离不开基督的。

我今天讲的道有一点深,因为我引用的经文好像比较深一些。但是这些经文是绝对不能被忽略的,不然我们基督徒的生命,生活的层次都太低了。我们天天来到神家,只是要神祝福我们,让神帮助我们解决难处,我们忽略了神在我们身上造我们的极重无比的目的。我们只注意第一个目的,神啊,你爱我,你帮助我,你祝福我,但是我们却忘了神造我们更重要的目的是让我们成为他荣耀的发表,他荣耀的见证人。所以我们在这里,底下讲到我们的使命。保罗说,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。我们教会很重要的一个使命是:无论个人,家庭和教会要做耶稣基督道成肉身的见证人。我再说,不是为道成肉身的耶稣做见证,这个一定要的,这叫传福音。成为耶稣基督道成肉身的见证人是说让耶稣基督透过我的家,我的教会能够被彰显出来。这个很重要,千万不能当道理看。今天圣经上很多的话我们都很熟了,都会背了。当你真知道什么是耶稣基督道成肉身的见证人,那是最荣耀的身份,最神圣的使命。不光是在生死的事情上叫基督照常显大,连或吃或喝都要为荣耀神而行。很多的事情人都在看我们。我们自己称属灵,别人称我们属灵,这个价值都不高的,撒旦知道我们属灵,你已经是真属灵了,神知道我们属灵,那是真属灵。我们要很小心的,人都在看。我们自己的言行都是在最细微的地方表示出来的。

我听到有个神的仆人做见证,有次做火车出去,好不容易抢到个位置坐下来,因为他是坐长途的。结果旁边来了一个年级比他大一点,身体不太好的人。他心里面不太想让座,因为他要坐很久。没想到这个人在他旁边故意放话,说这个世代啊,越来越不行了,现在的年轻人越来越不懂得让位了。他心里原来还犹豫要不要让位,听了这个话不高兴更不让他了,所以他就故意没让他。接下来他要从包里面拿出圣经读圣经,因为他坐车都要读圣经的,但是他突然不敢拿出圣经了,因为他没有让位,他就不敢读经了。这是我们基督徒,周围的同事,亲友,朋友其实他们都在看我们。

生命的流露应该是很自然的事情,不需要这么辛苦用律法来死守。所以我们上个礼拜跟礼拜五都特别强调遵守主的命令一定要在生命和爱的根基上面。我们要求的不是死守律法,而是在爱的里面,知道神爱我们,所以给了我们这些命令和要求,也是我们藉着愿意遵守主的命令来向主表达我们爱他,为了爱他的缘故遵守命令。同样,我们一定是要在生命的境界里面。只要我们在生命的境界里面,没有一个律法是太难太高的,没有一个道理是太高的,因为它全是基督。有人问毕加索,你为什么家里面都不挂自己的话呢?他说因为我的话太贵了,我买不起。很多的传道人不敢讲道因为觉得道太高了,活不出。凭着我们自己没有一个道,人可以活得出来,但是在生命的境界里面没有一件事是不能够活出来的,不然主不会这样要求我们。所以遵守主的命令一定要回到爱,回到根基上。不再是我,乃是基督,这就是生命的根基,让基督能够自然地活出来。不再是我,乃是基督需要成为我们的目标,我们被造就是为了要活出基督来,能够彰显出神的能力。我们的方法或是我们的道路也是藉着基督。它不是咬紧牙关,不是死守律法,这是犹太人绊跌的地方,他们以为就是要靠自己的力量。必须是从圣灵里面来的。

第三个,他必须是我们的见证,是人看得见的,是别人可以感受到的。你周围人都在呼喊,虽然他没有对你说,每个人都需要耶稣。我记得我父亲年轻的时候跟我们孩子们讲的一句话,一直在传福音的事情上帮助我。他说从来没有一个人不需要耶稣。人会不信耶稣,抵挡耶稣,甚至逼迫基督徒是因为他不认识主,没有真正认识耶稣。如果我们真的能够帮助不信的人认识耶稣是谁,没有人不要信他的。如果我们不会传,我们至少可以活。保罗在哥林多后书2章14节劝我们,“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉著我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”马太福音5章15到16节,“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”在这里讲到怎样把荣耀归给神?就是我们要叫我们里面的光被人家看见。中文的纸包不住火是消极的。就是你做了什么坏事,一定包不住,会泄露出去的,但是很稀奇的是,我们这个人居然可以包得住里面的圣火。我们里面都有火,都有光,就是耶稣基督就在里面。但是我们怎么样能够让他活出来?保罗说我们要在各处显扬那因认识基督而有的香气。在家里面我们也需要,在职场,在公司里面,在超级市场上,来到教会里面,我们希望我们这个人是耶稣的流露,是耶稣的彰显,能够在各处显扬那因认识基督而有的香气。

礼拜五我去小组听大家在各样的命令里面挑出3个要来实行的。在我去的小组里面,每个组都挑到了一个“要凡事说造就人的好话”。不仅仅说不要发怨言,去争论,积极上要能够说造就人的好话,能够叫听见的人得益处。如果你真看见我们受造这么伟大,到处都有需要的人,到处都有痛苦的人,神的话语可以透过我们传递给别人。荒漠甘泉里面有个故事,讲到一个老人家,他有个习惯,在他口袋里放一罐润滑油,他不管跑到任何地方去,只要听到门嘎嘎的声音,他就拿出润滑油,点几滴。那个声音除掉了。你发现很多人像那个生锈的门常常在那里抱怨,在那里痛苦。我们里面都是有圣灵,有膏油的人,在圣灵里的安慰,我们讲话带着膏油,给多少人带来祝福。多少人灰心绝望,你点上两滴油,你发现他好了很多。话在我们口中,随便我们用。我们要让它被主用,去传福音,去鼓舞人,去建造人。

我有一次听沈保罗牧师讲道的时候,他讲了个例子。他说有个人绰号叫乌鸦嘴。大家都拿他很头疼,有一次有个人家里小孩满月,在家里摆宴席。这个人也被邀请了,他的朋友再三叮嘱他到别人家不要讲话。他那天从头到尾都没讲话,别人都说吉利的话。走的时候,主人在那里送客,他也走了,才走两步,忽然转过来,说我今天晚上可是句话都没说,这个孩子死了你不要怪我啊。本性就是这样,让你不发怨言很难,因为你里面的心就是一个抱怨不满足的人。你可以去压制,到最后还是会爆发的。你是一个喜欢批评论断的人,你那天压没有用,出来的话比从前话多十倍。要让里面的生命从我们里面出来。

我们一起读一节圣经,哥林多后书2章14节到16节:
2:14         感谢 神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉著我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。
2:15         因为我们在 神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。
2:16         在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?

保罗不仅仅告诉我们要在各处显扬那因认识基督而有的香气,这个香气出来可以叫人死,可以叫人活,他说这事谁能担得起呢?那些罪恶的,败坏的,不能见光的,不能讨神喜悦的,因着我们的香气,它会被除去的。那些真正需要的,有渴慕的,我们会叫它活起来。我们教会附设的香柏木培训中心,香柏木有一个重要的特点就是它有馨香之气,它可以防蛀防虫的,这是消极的。积极的,它有馨香之气,可以让家具,让衣服有香气。讲到在我们的生活里面,我们能够叫人从我们身上得祝福,也能叫罪恶和仇敌的工作因着我们被除灭。

我在预备这篇信息的时候忽然想到你们年轻人经常用的facebook。保罗说在各处显扬那因认识基督而有的香气,包不包括facebook?你的facebook能不能拿出来让你的父母看?能不能拿出来让所有的人看?如果你不敢拿,已经表示有些问题。东岸一个妈妈说她不敢看她儿女的facebook,她看了之后非死不可,她可能会觉得我不认识我的孩子,他怎么会是这个样子?你们的facebook可以碰到很多我们大人碰不到的人,你周围有太多的人需要主。可不可以为你们的facebook祷告,在各处显扬那因认识基督而有的香气?包括facebook,包括所有的东西,让人来到这里,来到这个地方可以看见耶稣的恩典。今天如果我们再不散发出基督的馨香,让一些该死的死,让一些该活的活,主耶稣的宽容和耽延只会叫更多的人沉沦。这个世界堕落的速度太快了,远远快于教会的成长跟教会在主面前带来的祝福。让主居首位,不光讲到地位上,次序上让他居首位,而且基督是一切,又在一切之内,无论生,无论死,叫基督在我身上照常显大,让我们也能够在各处显扬那因认识基督而有的馨香之气。我们唱一首短诗。.

TOP

让主居首位,基督是一切,又在一切之内,无论生,无论死,叫基督在我们身上照常显大,让我们也能够在各处显扬那因认识基督而有的馨香之气。       感谢主!赞美主!阿们!.

TOP

发新话题