发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十四讲 神儿女自由的荣耀

唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十四讲 神儿女自由的荣耀

唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十四讲 神儿女自由的荣耀

第五十四讲 神儿女自由的荣耀
罗马书第八章22-25节
    我们大家一同打开罗马书第八章,我们上一次念到第几节你记得吗?我们已经念到第二十三节了,我们大家一同再从第八章第22节一直念到第25节:

    “我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得著儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”请你注意第21节,“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”
   
我们再看第30节:“预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”

所以你可以对照21节跟30节,就是神儿女自由的荣耀,神儿女的荣耀,是称义之人以后要得的荣耀。我们大家低头祷告:

“主啊,我们恭敬把今天晚上的讲经大会恭敬放在你的手中。求主你真理的圣灵,就是启示圣经第三位格的上帝自由运行在我们的心中。你不但启示真理在圣经里,你引导你的真理在我们的心中,更引导我们进入你的真理,好叫我们与你所启示的真理合而为一,这样我们在你的道中,在你的真理中间就享受自由。因为你说你们要晓得真理,你们就得以自由。我们感谢我们赞美你。不是你的仆人能行这事,乃是你的灵才能行这事,是你的灵才能启示真理,是你的灵重生我们,是你的灵使我们成为上帝的儿女,是你的灵引导我们进入真理,我们感谢赞美你。启示真理的圣灵也引我们进入真理,使我们在一位的灵里面领受得知真理而得着喜乐因知真理所盼望的荣耀。你听我们的祷告,奉主耶酥基督得胜的尊名求的!阿门!”

我们上一次传讲了这世界万物都在苦难之中,所以表示这现存的世界不是终极性最后的目的。如果现存的世界就已经达到终极的目的的话,不等于说充满苦难的世界就是神终极性创造的目的了吗?我们说这个世界不完美,我们在世界中间许多失望的事情,我们的心没有满意,那是因为我们里面有完全的观念。而这个完全的观念不等于是完全的本体,完全的本体是完全的本体,完全的观念是对完全本体的向往、了解跟猜测。这个在所有哲学理论里面没有办法解决的问题。就是为什么人会感到这个世界不能满足我们的心意。为什么要满你的心意?你是谁?你有什么都应当满足才对的?但是事实不是如此。

老一辈的人看年轻的人很不顺眼。因为你们现在还埋怨什么呢?你们生活这么好还埋怨什么呢?你知道你父亲小的时候没有冷气、没有电视、没有收音机、没有汽车。你现在什么都有了你还不满意?那你对你父亲说时代不同,你生在你那个时代那个困难是你应当受的,我生在这个时代这个时代的享受是我应当得的。那么当你讲这句话的时候,你父亲也记得他对你的祖父也讲过同样的话。因为当你父亲年轻不满意的时候,他对祖父说这个不够不够。他祖父说不是这样,你要知道你父亲从小用油灯你用电灯;从前我们坐马车你现在可以坐摩托车坐脚车。那么下一代等你老了你的孩子又对你不满意的时候,他说坐火箭有什么奇怪呢?你说哇!那新鲜的不得了的东西。所以这样人一代一代的传下去,怎么进步都不能满足人的心意。

那人的心愿里面的那个完全的求全的心里那里来的?所以这个在哲学界里面没有办法解答。那个绝对的观念、求全的心理、完全的意识、这个到底是后来有的还是本来存的?如果这是先存的,与生俱来的,那么到底在我们生命中间为什么会有这样一个层次?这个层次不可能从进化产生出来。进化是从不完全也没有办法把我们带到完全。那么他们自己承认进化是在过程中间。但是完全不是过程,完全是个终结点。

所以如果人有了终结点的观念而自己又不在终结点这不是很苦吗?正像两个人真正相爱没有办法结婚一样的痛苦,所以他就想我们应当是已经结婚的,因为我们是真正相爱,而真正相爱的终结点就是合而为一建立家庭。有了绝对相爱的这个终极的这个内容,却没有终极的那一个实际,那个遥遥无期就变成一个痛苦。

所以人的完全观,人的求全心理,人的绝对意识,你没有办法解释。除非你知道圣经里讲的一句话人是照着上帝的形像样式造的。除此以外没有办法解释人为什么有这个最高的理想,有这个求全的心理。那么有了这个求全的心理,怪不得我们不达到的时候我们就感到我们自己受苦。对你来说很苦的东西对别人来说一点也不苦。现代人的痛苦到底是什么痛苦?是真正的痛苦使我们产生痛苦的感觉吗?或者因为没有达到我们求全心理终极的那个要求以至于感到有距离而产生的痛苦?

那么那个终结点是未来的吗?求全心是过去的吗?从人类的祖先就有求全的心理。到了世界快要结束的时候还没有终极的完全。这个矛盾更没有办法解释。除非你回到圣经里面看到人有堕落的事实在历史上曾经有过,否则你更不能明白人性。所以我们在劳苦叹息的中间,我们在从来不满足的光景中间,我们在最高的理想跟没有达到理想的空间中间。

凡有眼睛的人都流过泪,凡有气息的人都叹过息,凡有心的人都伤破过他的心。无论你多有钱,无论你多英俊,无论你多美丽,无论你生活多顺利,只要你是人你就有矛盾的一方面。

保罗在这里看到的这个光景是关系整个人类命运的光景。整个世界在劳苦叹息的中间,整个人类在劳苦叹息的中间。不但如此,连我们这些上帝的儿女也在劳苦叹息。所以当保罗讲这句话的时候,他是没有把基督徒跟罪人分开来谈。

当基督徒称义的时候从地位来说已经从罪人的身份被神称为义了,所以我们地位不是罪人。但是义人还在罪人中间过生活。义人还在罪的环境中间过生活。而义人好像罪人一样还有一些的苦楚是有口不能说出来。所以我们一方面有神应许我们的未来,一方面我们有在现今世界不能达到的那个困难。所以连神的儿女也在劳苦叹息之中。这样就把普世用一个大同的现象把它统一起来。

万物劳苦叹息,你看看牛走的很辛苦吗?你看看所有的动物找一餐饭很辛苦。你看整个大自然在整个痛苦叹息之中。他们要求生存,他们达到生活比较适合与他们所需要的一些奋斗,人类更是如此。那每一个人看别人他很舒服我很苦,其实他看你也很舒服他很苦。所有每一个人都在苦的中间感受自己存在的困难,却从现象看别人存在的快乐。

哇!当你看人芭蕾舞的时候,多么漂亮。其实你好好练习就比她漂亮。但是她的苦你不知道。你看她表演的时候你以为她世界最幸福的人。她就是那天早上失恋晚上还是要表演的不然没有薪水的。所以她一方面跳的很漂亮一方面心中苦的要死。所以每一个人看别人都很好,看自己都很苦。

但是当灵性转过来的时候,你能体恤到别人很多痛苦我应当怎样帮助他们,你就变成生命丰盛的开始。那些一天到晚想帮助别人的人不是自己没有困难,他能胜过自己有困难的那个感受,而先感受到别人所受的困难,然后照着耶稣基督讲的话你要舍己不是以自己为中心,就变成施不是变成受的人。

这怎么可能呢?刚才我从飞机场到城市来的时候,我就一面记得一个曲子我就在吹口哨。(曲调)我就坐在车上在吹口哨。那司机说你应该是很幸福的人吧,一个很快乐的人。他好像看到仙坐在他旁边。我说我是一个音乐爱好者。你知道他怎么回答呢?OK,我开个音乐给你听。他就开个印度音乐给我听。整条路吵死了。我不是要那个音乐,所以我就变成更苦了。因为那个音乐丁零当啷丁零当啷,我气死了。然后他盼望我谢谢他因为他给了我音乐听。到半路的时候,他说这个音乐好像不太好听,我心里说早就不好听了。他就转另外一个电台更吵,但他感到很好听,所以我就求主赦免他,我就求主忍受,我就忍受。到最后呢?他还问我,Music good?我说 Very good for you。

亲爱的弟兄姊妹,每一个人都看别人很好,但每一个人都有他的痛苦,都有他的困难,连上帝的儿女也有他的劳苦。那么你说我们在世界跟非基督徒有很多一样的困难一样的叹息,那作基督徒有什么不同的地方呢?你们作基督徒有没有困难哪?有没有?有的举手。哎呀,没有的大概没有手。那么你有困难跟非基督徒有什么不同呢?不信耶稣不是一样的吗?不是!为什么呢?因为你在这个过段的中间,你有盼望,是与他们完全不一样的。所以我们面向永恒的时候,我们就变成有一个现在的苦难跟以后永远的荣耀之间的对比产生一种认识论是他们没有的。

我们这样的事用女子作比喻是比较容易的。当女孩子从来没有做过妈妈,后来怀胎的时候,多数太太是比丈夫更年轻的。而且多数丈夫没有办法安慰太太的。怀孕痛苦不要紧不要紧,你怎么安慰?你没有怀孕过吗。所以你的生命比他更老更多经验也没有办法帮助她。你年龄比她大也没有用。因为她是一个女人会怀孕你不会。你生命更多经历也没有办法把这个经历归到可以作她安慰她的这个资格的上面。你没有这个资格,你没有办法安慰她的。这个怎么办呢?摸摸她就是了。你怀你的孕,我摸我的。那个这个女孩子就要当了,她不能问什么人了。她知道我就要作妈妈了。所以当她肚子越来越大的时候,不是说主啊,太重了,明天就越来越轻越来越轻。如果祷告完了就越来越轻,结果糟糕了,就生出来一个老鼠怎么办呢?9个多月一定越来越大的,越来越重的。

有一个女孩子还没有生孩子以前,她做妈妈以前,孩子大的不得了。我说是不是双胞胎呢?因为我们男人以为双胞胎就两倍大。她说医生说只有一胎,后来生出来只有一个孩子。生完了以后,她一共体重减去了16公斤。我说那你的孩子这么大吗?她说我的孩子只有三公斤大。那么其他11公斤是什么呢?她说胎里面不但有孩子还有很多别的。所以这一个孩子只有四公斤,另外有十多公斤的东西在里面。你想想看你拿一个皮箱帖在你肚子上,9个月不可以放下来,然后你走路你上楼你坐下你吃饭,那个皮箱一直粘在你肚子上,那你就稍微理解一点点了。为什么一点点呢?因为你这个皮箱就是一个死的东西吗,但里面那个东西会动会踢会跳的。所以还有责任感的。如果我吃的不好,他不健康。如果我吃太多药,他残废。如果我吃错了东西,以后他身体受妨碍。那怎么办呢?所以一个女人怀胎到生孩子的时候,那个困难,天天加的重担,她从来没有过的经历,心理上产生的缠绕是大的不得了。那为什么她承担的来呢?只有一件事,我盼望他生出来的时候我做妈妈。那一天,这些重担都下去了。那一天我要亲眼看见一个有眼睛有鼻子有耳朵的。小小的,是我的孩子,是我爱情的结晶,是我为我丈夫所带来的后代,延续的生命。为了这个生命,为了我生命可以享受再生的生命,所以这个痛苦算什么呢?

所以当一个女孩子吃的太胖走路一定很害羞的。但是当一个快要做妈妈的人,她在那里走路的时候很威风。虽然身材不像少女这样美丽,但是这是人类延续的记号,这是非常美的。你们作丈夫的人看见你太太怀孕的时候你要特别爱她。你要用另外一个眼光看她比少女更美。原来她是你把她弄成这样的。你还嫌她现在胖了不好看吗?而她静静的承当了后继生命来临的重担。你应当更安慰她,更了解她。

而这些从来没有做过妈妈的女人,那里来的力量有这么大的耐心来承当这么大的困难?只有一个原因。盼望!盼望使痛苦变成没有价值,盼望使痛苦的声音被扑灭下去,盼望产生了比痛苦更有意义的意义。痛苦可以带来一些意义,痛苦以后新的盼望的意义比痛苦的时候所得到的价值更大。这是基督徒跟非基督徒不同的地方。

一个基督徒好像跟别人一样在这个世界有患难,万物劳苦叹息,等候得赎的日子。全宇宙神要怎么样救赎呢?然后你说基督徒也在劳苦中间,基督徒也等候得赎的时候。是神把这个盼望放在真正基督徒的信仰里面。所以我们等到面对未来盼望的时候,看到现在的困难,就不足介意了。所以这个盼望是很大很大的力量。

今天许多基督徒没有力量,因为他们没有用他们盼望的特权,没有觉悟到他们在盼望的地位上。我如果没有盼望的话,我的生活就面向消灭面向结束面向黑暗。如果我充满盼望的话,而未来就在前头。感谢上帝!你的盼望越高,你就感到你苦难的步骤就越快。你的盼望越高,你感到你现在到你所盼望的路程就越短。至少这感受带来的力量是大的不得了。

你们吉隆坡有了双塔以后,你们找方向比较容易。因为开车开到那里一看你就知道你大概的方向在那里。对不对?你知道不太远了,因为就在塔下面了。因为它很高,站在那里,告诉你我在这里,你向我这里来吧,你就靠近那里了。这个高的标就是标杆,就是目的,就是盼望。我们的神所给我们的盼望高高的从天上赐下来。我们有这个盼望以后,我们就在这个速度中间感到不是太痛苦。在距离方面感到不是太遥远。世界最远的路就是遥遥无期不知何时终止的路。

从前有一件事我不懂,后来有一个人提醒我忽然间醒悟过来。他说小孩子为什么不要跟爸爸一直走一直走呢?因为爸爸知道他要走多久,孩子不知道他要走多久。爸爸知道几点要回家,孩子不知道他就一直跟跟的气死了。你有没有告诉他再过两个钟头就回去了,后来这个商店那个商店然后我们就回家了。他只知道一直跟一直跟,所看的都是你要买的不是他要买的。他停下要看他要看的你把他拉走,他要买你说不要吵。所以他是跟你走不知道要走到那里去,不知道走到什么时候。没有终极观念的跟随是痛苦的。

但是今天的圣经告诉我们,我们的盼望对现今所受的苦不足介意。而这个盼望的终极是什么呢?上帝的儿女们得荣耀、得自由。我们再读第21节好不好?罗马书第八章第21节,这是一个很特别的名词。

“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”

所以这个荣耀是什么荣耀呢?是神要给他儿女的荣耀。这荣耀是什么荣耀呢?是从辖制中间得着自由的荣耀。这个荣耀是什么荣耀呢?上帝儿女自由的荣耀。这个是什么呢?这个就是终极要来到的。终极要来到时候的盼望。为了这个盼望,我们对整个路程,整个距离就不介意了。

你们很多人知道三国演义的故事。那么曹操的军队有一天口渴的半死,曹操用什么办法解决这个问题呢?你们再走不久就有梅林了。梅林。很多梅可以在那边吃。所以这些人听了口里就生口水出来了。一生了口水就不口渴了。所以这个就使他们产生了再走几步就有新的盼望。那时候他们对口渴就变成不是太大的事情了。那个曹操所讲的梅林真的来到吗?人所讲的不一定有,神所应许的一定成就。

所以今天我们要抓住我们的信仰,认清我们的盼望,跟随圣灵的引导,我们已经是神的儿女了,神的儿女终极就是荣耀。盼望荣耀就产生自由脱离辖制。当我们有一天有神荣耀给他儿女,让他自由享受这个荣耀的时候,万物要与我们一同享受神儿女自由的荣耀。这就是21节的意思。

那我们大家再读第23节:

“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得著儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

那么这里说的最后的荣耀到底什么时候来到呢?这里就指出来了,身体得赎。什么叫做身体得赎呢?就是救赎的成全的最后一步。那么神给我们的救赎到底可以分成几个步骤呢?三大步骤。

第一个步骤就是灵魂得救;第二就是生活得胜;第三就是身体得赎。好我们大家再听一次,第一个步骤就是灵魂得救;第二就是生活得胜;第三就是身体得赎。

身体得赎什么意思呢?那个时候所有的腰酸、背疼、头痛、牙痛什么都没有了。我们身体要改变,怎样改变呢?从软弱的变成刚强的,从属地的变成属天的,从物质肉体的变成属灵的,从羞辱的变成荣耀的,从暂时的变成永恒的,从能死的身体变成不能朽坏的身体。那是什么呢?就是像耶稣基督从死里复活的时候,那个复活的身体的性质一样的。所以基督是初熟的果子,就是复活的初熟的果子。我们以后要像他一样有他复活以后那种身体的性质。

那谁能做这个工作呢?就是第三个位格做这个工作。就是圣灵。圣灵在我们这必死的身体上运行,有一天荣耀日子来到的时候,我们变成不能朽坏的人了,我们变成一个复活的身体。那你说我没有死我怎么能变这样的身体呢?所以哥林多前书第十五章告诉我们,有一天号筒要吹响,死人要复活,活在没有死的人要改变。死人复活就像耶稣基督复活得到新的身体,而活在没有死的人就改变身体的体质变化,变成有复活身体的那种性质;有复活身体的那种荣耀。不但是得回亚当在犯罪以前被造的荣耀,而且超越亚当犯罪以前被造时候的荣耀。因为亚当没有犯罪以前的荣耀是被造人性无罪死后的荣耀。那我们身体得赎以后的荣耀,是神的儿子们的自由的荣耀。

所以耶和华见证人所讲的话是不对的。耶和华见证人讲一句话很伟大的话。亚当所失去的我们在基督里面得回来。弟兄姊妹,是的。亚当所失去的是被造的生命,是可能会犯罪的生命。我们在基督里面所得着的是神的生命,是永远不会再犯罪的生命。所以不但得回亚当犯罪以前原有被造的荣耀,我们得着了神儿女自由真正永远的荣耀,是远远超过亚当当时的。当我们得着这个荣耀的时候,我们就变成整个宇宙的主人一样,使万有的复原开始了。感谢上帝!所以神的儿女当时成为受造界的领先者。而耶稣基督是长子,我们是众子。上帝使他的儿女们得自由荣耀的时候来到的时候,别人就跟我们一同得着这个荣耀。

你看见一个人带一只狗的时候,如果主人是乞丐,那个狗是乞丐狗。如果主人是阿官,那只狗是阿官的狗。主人是拿督,那个狗叫做拿督狗。你明白吗?那个时候神儿子自由的荣耀,要使大地的气象完全改变。所以这里说万物劳苦叹息,等候得赎的日子,可以享受神儿女自由的荣耀。就这个意思。

好我们大家再读下去,第24节:

“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”

所以在这里告诉我们,当我们面对这个永远的、自由的荣耀来到以前,我们盼望就产生作用了。我们的眼睛不是定睛在这个朽坏的世界上面,这样我们永远不可以做一个悲观消极的人。

这世界有两种人,有一种人你叫他做什么事,他先告诉你可不能的,很难,别人做过都失败,我哪里能够,这是没有办法的。我没有能力,我没有经验。你叫他做什么都从不能不能开始。还有另外一种人呢?他说为什么不能?我们试试看吗。别人遇到困难是他的事,我们还没有遇到不要先讲吗。我们先做吗。我很喜欢这些有积极有盼望的人生乐观精神。因为我自己是用这样的人生来做上帝的工作。所以人家说你做什么?我说我正在做不可能的事情。对你来说这个使命是不可能的,但是对神来说不是不可能的。所以我不是感到不可能,我就试了。所以这几十年我告诉你,我做了许多牧师不敢做的事情。我试了许多别人不敢试的,我勇敢的去做,依靠上帝去做。知道自己不能,但是我是做上帝的工作,做神的工作靠神的能力,做神的工作依靠神的恩典。我怎么可以把我不够经验代替神是不能呢?我怎么可以把我的限制阻挡神的无限呢?我怎么可以把自己的不信代替信实的神呢?我只能说,主啊!我不能!但是你给我力量。你既然把机会给我,你就要把更多的恩典赐给我。

但更多的恩典这个字那里来的?圣经来的。上帝赐更多的恩典。赐给谁呢?赐给谦卑的人,不是赐给骄傲的人。那么很多基督徒对谦卑的定义是错的。你叫他做一件事情,他说我不能,他以为这个叫做谦卑。你说我能,你这样骄傲。其实你说我能,你要问他为什么你说你能呢?因为神有更多的恩典吗。我从前领受的恩典是这样,神有更多吗,所以我试试看吗,我再祷告吗,我再求吗。所以那些一直长进的人是谦卑的人。谦卑的人感到自己不够所以需要再长进。所以今天晚上听这一段话的人你要悔改,你要从你错误的谦卑的概念中间转过来。谦卑是对自己的成就从来不满足,谦卑是对真理永远不止息的追求,谦卑是继续相信神还有更多的恩典给你。

那么骄傲的定义是什么呢?以为自己一定是对的,不作事还以为自己比别人更有经验。所以以为满足了就够了不必再做了。这不但不是谦卑反而是骄傲的记号。上帝阻挡骄傲的人,上帝赐福给谦卑的人。因为他有更多的恩赐。这是圣经的道理是很特别的。所以那些说我不能,我就是这样,那些人不是谦卑的人是骄傲的人。因为他不相信神更多的恩典,不降服不求神把更多的恩典,他感受不到需要,他就不是谦卑的。感谢上帝!

当你把这个反合性的道理搞清楚的以后,你千万不要满足你所成就的。你继续相信神有更多的恩典,神可能赐给你更多的机会,神可能给你更多的工作做。那么你谦卑依靠他继续做下去。这不是骄傲,这是永不满足,永远追求的谦卑。感谢上帝!

当你有这种心情的时候,你盼望神荣耀的日子来到,你就不要感到羞耻,因为神的应许是信实的,神的应许不落空。但是神的应许不是当场可见可证的。那怎么办呢?神所应许的我看不见哪,神已经说了话我不能证实啊。所以只能在信仰的背后,在信仰的延伸中间,用盼望保持对神的顺从。

上帝如果给你盼望,你说给我看。看不见的。看不见你还盼望什么?你反问他,盼望就是盼望看不见的吗,如果看得见就不是盼望就是看见了。所以保罗这里反问过来,有谁还盼望所看得见的呢?看得见就不必要盼望。盼望本来就是看不见的。照样信仰就是对看不见的发出去,就是因为上帝看不见所以我信他。我不是相信一位看得见的上帝,看见的上帝就不是上帝,看得见的上帝一定是下帝不是上帝。因为他眼光范围之内,在眼见的限制之下,我看得见的范围,他怎么是上帝呢?

那么你说耶稣到世界上我看得见,他是不是上帝呢?耶稣在地上的时候,你所看见的是他的身体他的人性,只有你的信心看见那不能看见的神性的时候你才是真正信他。他是那不能见的神来到能见的人间。道成肉身,成为可看见的人,称自己为人子,但是他要我们相信他是从父那里差来的。当你看耶稣的人性的时候,你心里是信他的神性。当你领受上帝应许的时候,你心里是盼望那看不见的终极。因为你盼望那看不见的,你的盼望才是盼望。

保罗在这里很清楚的告诉我们,有谁还盼望他所看见的呢?既然是看不见的,所以你就盼望。既然是盼望你就要忍耐。所以这个是一步接连一步把整个真理告诉我们。盼望,盼望,如果你的盼望是向能变的人发出去的,所以你的盼望就没有永远的可能。如果你的盼望是向永远不变的上帝发出去,你的盼望就有永恒本质的可能。感谢上帝!

上帝被称为我们的上帝,并不以为羞耻。因为他是信实的,他是不叫盼望他的人抱愧蒙羞的上帝。感谢上帝!我们不会在失望的当中,我们对神的盼望是有永恒的价值的,因为神是可靠的。

所以今天晚上你要知道全世界都在苦难中间。穷人羡慕作有钱人,有钱人羡慕作穷人。因为他看乞丐睡在桥边也没有事情。那么你说你的钱全部给我,你来作我,我来作你,他又不要。所以人生很矛盾。你羡慕我我羡慕你,你看我好,我看你好,各个知道别人好自己不大好。全世界都在苦难中,但是基督徒呢?有终极的盼望,有永远的盼望,盼望看不见的。我不是说所有看不见的都可以拿来作我们的盼望,我是说我们的盼望是面向看不见的神的应许。感谢上帝!

能见的神是有限制的,无限的神是灵。灵不是物质,灵是看不见的,所有看不见的神才是神。神是看不见的。看得见的神不是神,因为神是看不见的神才是神。所以信一位看不见的神是合理的。因为你相信无限者,你相信绝对者,你相信永恒者,你相信绝对完美者,你既然对这位绝对完美无限永恒的神发出信心,你对他的盼望更在他的应许中间看到了那信仰所看到,却是世人没有看到的。感谢上帝!

第二样,基督徒在苦难中间与非基督徒不同在那里?基督徒有与神交通的权柄。我们除了盼望之外我们祷告。我们可以求,我们可以到他的面前来,他是我的父亲,他是我的阿爸天父。我是他的儿女,我到他面前求。

前两次你还记得吗?我们得着的不是奴仆的心乃是儿女的灵。上帝儿子的灵在我们里面,使我们呼叫阿爸天父。所以这个特权已经有了,我们应当说我们的祷告是最大的特权。你有困难的时候不会去找妈妈,你困难的时候打电话给爸爸,好像在那里可以解决你的困难。父的爱是最周全的。但是地上的父母都是很有限的。当基督徒祷告的时候,他不是本地电话,他不是国际电话,他是跟天上打电话,而且不是地区对地区的CALL,而是个人对个人的CALL,是个别的祷告,与神谈话。你知道你祷告的时候有这个特权吗?你来到天父的面前,你把你的困难告诉他。

二十世纪心理学发展的时候,它就发现了人心理变态的三大原因。第一个原因,没有享受正常的爱。第二、找不到自己适当的身份。第三、没有真正的对象可以交通。这三件事使一个人变成孤独变成无助变成一个很可怕的人。

人是需要爱也需要被爱的一个活物。如果你一直爱别人,没有人爱你你也是很苦的,如果你每天一直接受别人爱,没有机会爱人你也是很苦的。你需要爱也需要被爱。而爱与被爱两件事情平衡的时候,你心里非常的满足。你爱一个人,那个人一点不爱你你苦死了。或者那个人一直爱你,你不爱他,他也苦死你也苦死。爱与被爱的平衡是心理正常的一个原因。

第二个原因是我找到了我的身份,在家中我是真正生出来不是抱来的孩子。我是真正有父母的人;在社会我是正式的公民;我在学校里面是智力不太高也不太差但是也不会被轻看的一个普通的人;我是找到身份的人。你的心情平静。

第三你困难你痛苦的时候,你有相通的可能。有人可以尽心耐心听你的话。你的困难可以告诉他,他不讥笑你,他不变成喇叭把你乱传一场。他不是把你的话当成讥笑,然后叫很多人来轻看你。不是的,他会替你保密,他会替你交换意见,他会把他的劝告同他对你的看法同你讲解清楚。需要的时候他可以责备你,然后把他的经验分享给你。这种交流使你享受到人生的满足。

这三样失去的时候,人的心理就发生问题了。有一些人灵性很伟大,但要克服这三件事完全超越是很难的事。感谢上帝!神在这三样为我们预备好了。二十世纪心理学所发现的东西,圣经早就齐全告诉我们了。基督徒领受了最大的爱,神的爱!基督徒领受了最大的地位,神的儿女!基督徒领受了最大的交通,我们与神来往,把我们的困难告诉他。感谢上帝!

在这些困难的世代中间,就是荣耀没有来到以前的日子,我们有儿女的地位,我们有神的爱浇灌,使我们的盼望不归于虚空,我们还有祷告把我们的心倾吐在神面前的特权。这就是我们祈祷的生活,这也是下一次我们要讲的事情。就是在第26节开始。我们现在先读这一段,以后留到后面来讲,罗马书第八章第26-27节

“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著 神的旨意替圣徒祈求。”

我们读经就读到这里,我们大家站起来,我们感谢上帝!.

TOP

本讲唐牧师同我们思想神儿女的荣耀,自由的荣耀。

为什么人会感到这个世界不能满足我们的心意。为什么要满你的心意?你是谁?你有什么都应当满足才对的?这是在所有哲学理论里面没有办法解决的问题。除非你知道圣经里讲的一句话人是照着上帝的形像样式造的。除此以外没有办法解释人为什么有这个最高的理想,有这个求全的心理。

当我们被神称为义人之后,我们还是好像罪人一样有一些的苦楚是有口不能说出来。我们一方面有神应许我们的未来,一方面我们有在现今世界不能达到的那个困难。所以连神的儿女也在劳苦叹息之中。

盼望使痛苦变成没有价值,盼望使痛苦的声音被扑灭下去,盼望产生了比痛苦更有意义的意义。

但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。这个荣耀是什么荣耀呢?是神要给他儿女的荣耀。这荣耀是什么荣耀呢?是从辖制中间得着自由的荣耀。这个荣耀是什么荣耀呢?上帝儿女自由的荣耀。这个是什么呢?这个就是终极要来到的。终极要来到时候的盼望。为了这个盼望,我们对整个路程,整个距离就不介意了。

最后的荣耀到底什么时候来到呢?第一个步骤就是灵魂得救;第二就是生活得胜;第三就是身体得赎。

身体得赎什么意思呢?那个时候我们身体要改变,从软弱的变成刚强的,从属地的变成属天的,从物质肉体的变成属灵的,从羞辱的变成荣耀的,从暂时的变成永恒的,从能死的身体变成不能朽坏的身体。这是是圣灵,第三个位格做的工作。

神的应许不是当场可见可证的。神所应许的我看不见,神已经说了话我不能证实,所以只能在信仰的背后,在信仰的延伸中间,用盼望保持对神的顺从。盼望就是盼望看不见的,如果看得见就不是盼望就是看见了。

你要知道全世界都在苦难中间,基督徒有终极的盼望,有永远的盼望,盼望看不见的。我们的盼望是面向看不见的神的应许。感谢上帝!

二十世纪心理学发展的时候,它就发现了人心理变态的三大原因。第一个原因,没有享受正常的爱。第二、找不到自己适当的身份。第三、没有真正的对象可以交通。圣经早就告诉我们了,基督徒领受了最大的爱,神的爱!基督徒领受了最大的地位,神的儿女!基督徒领受了最大的交通,我们与神来往,把我们的困难告诉他。

在这些困难的世代中间,就是荣耀没有来到以前的日子,我们有儿女的地位,我们有神的爱浇灌,使我们的盼望不归于虚空,我们还有祷告把我们的心倾吐在神面前的特权。这就是我们祈祷的生活。感谢上帝!.

TOP

很开心这里有基督徒圈子,踩一下.

TOP

发新话题