发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 让主居首位6 -- 遵守主的命令 于宏洁

听道笔记 让主居首位6 -- 遵守主的命令 于宏洁

让主居首位6  - 遵守主的命令

于宏洁
2012-2-26

今天能够听到后面弟兄姊妹唱诗,非常好,能够敞开心来赞美神。有人说口开心就开,你在聚会里面常常觉得憋憋的,闷闷的,旁观者,在这里听道。当你一开口的时候,不管是祷告,不管是唱诗,当你真开口完,自己里面有说不出来的喜乐和通畅。我不晓得这个礼拜大家过的怎么样,神的道一个礼拜又一个礼拜我们在这里听,圣经我们每一天在这里读,但是我们知道神的话不光是我们生命的粮食,能够叫我们里面长进,而且神的话一定会来改变我们的。当我们在这里不光是听道而且是行道的时候,你会发现我们的生活越来越实在,你自己里面会有一种说不出来的喜乐。

听说英国国王爱德华六世,他每一次听道的时候一定做笔记,而且臣仆做见证,那个礼拜他照着他所听的道努力的实行,我看了很感动。你发现我们今天很多人听道不喜欢动笔的,当然有的人记忆力好,主的话是一定要回家操练的。我听道是记笔记的,写下来会发现它常常提醒我们或者哪一句话摸着我们,它能够成为我们的帮助。

我们上个礼拜讲的题目是遵照他的旨意行。我曾经引用达比弟兄的一句话,神的旨意无论通行到哪里,哪里就有喜乐。这句话可以发展下去,神的旨意无论通行到哪里,哪里就有喜乐,哪里就有平安,哪里就有生命,哪里就有得胜,哪里就有荣耀。。。你可以一直发展下去。上个礼拜我们讲到神在我们身上不仅仅有一个永远的旨意,是他对着整个受造,对着他的百姓,对着万有永远永恒的旨意,而且他在我们每一个身上都有一个纯全善良可喜悦的旨意。保罗劝我们,一定要把自己献上,让我们不仅仅来明白,而且来证明神的旨意是纯全善良可喜悦的旨意。查验何为神纯全善良可喜悦的旨意,不光只是叫我们明白它,是要去证明它。我们真的巴不得每个弟兄姊妹在我们人生的经历里面,在每个的遭遇里面,我们那么清楚的知道神到底在我们身上的旨意和计划是什么,而我们可以起来证明神的旨意在我身上真是纯全善良可喜悦的旨意。保罗劝我们不要做糊涂人,要明白神的旨意如何。

我上礼拜特别问了弟兄姊妹,到底我们能不能百分之百的讲得出来,到底我为何受造,为何来到这个地上,我为何得救,而且我为何得救,神在我身上的机会和旨意到底是什么?如果讲不出来,我们都应该到主的面前好好去祷告,光是越照越明,先不管你今天知道了多少,当我们定意去寻求明白神旨意的时候,你会发现我们越来越清楚。不然的话,我们真的是糊涂人。这个世界太五花八门了,有那么多事情霸占了我们,吸引了我们,诱惑了我们,伤害了我们。我们如果不警醒的话,我们就是糊糊涂涂地过这一生,就像礼拜五刚刚读过的马太福音24章,诺亚的日子如何,我们今天常常也是如何,照常吃喝嫁娶,然后在不知不觉中洪水来了。我们的生活好像非常的笃定,就是照常照常,我们忙上班,忙这个,忙那个,从早到晚都在忙,忙到最后,不知不觉我们的日子过去,不知不觉我们人生很多重要的经历和遭遇我们没有得到主要我们得到的结局,浪费了那个机会,浪费了那个环境。非常可惜的事情。

很多人生一场病,白生的。很多人被公司裁员,白受苦,很多人在这里遭遇这个,遭遇那个,白白经历了,没有得到主的结局。真可惜。我们希望我们每一个人在主的面前不仅仅不浪费我们的时间,充分利用每一个机会,让每一个机会达到它最大的果效。所有的机会在时间里面。时间过去了,机会其实就过去了。有很多的机会是再也不回来的。所以保罗劝我们不要做糊涂人,要明白主的旨意如何,因为这个世界实在是非常的混乱跟邪恶。而且约翰也告诉我们,这个世界和其上的情欲都要过去,唯独遵循神旨意的永远长存。亲爱的弟兄姊妹,我们不管换工作也好,找对象也好,看医生也好,我们小到任何一件小的抉择需要回到主的面前,在这个大的旨意底下来生活来行事,让我们这一生不随便过去。有一节经文很好,歌罗西书1章9节,保罗为歌罗西的教会的祷告,“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意”,让我们不要糊糊涂涂过一生,满心知道神的旨意。知道神的旨意是为了什么?知道神旨意的目的是什么?第10节,“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”。当你满心知道神的旨意的时候,叫我们行事为人能够对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,我们渐渐地多知道神。所以知道神旨意不是一件可有可无的事情,而是一件非常重要的事情,不然我们这一生结局到尾的时候,我相信我们是非常遗憾地去见主,而且我们可能恐惧战惊地见主,因为我们糟蹋浪费了今生。

今天我们要来讲遵守主的命令。我想问弟兄姊妹,遵循他的旨意跟遵守主的命令,神的旨意跟神的命令主要的不同在哪里?旨意讲到神对我们的计划,讲到我们活着的目的和方向。命令讲到神对我们的要求,生活的准绳和生命的素质。这两个还是有一点不同,虽然它们有很多的overlap。旨意是讲到神对我这个人,整个的神的儿女们,他的一个计划。这个计划被我们明白的时候,它就成为我们人生的异象,成为我们人生追求的目标和我们该有的方向。这是一个大的。命令是比较具体的,讲到神对我们的要求,我们生活该怎么生活,我们的生命该有哪些的品质,哪些的素质。

上个礼拜,我们讲到要遵照神的旨意行,讲到我们要对神对我们整个人生的计划有一些了解,知道神造人的计划是什么,神在我身上的计划是什么,这个计划成为我整个人生侍奉的方向和目的。命令讲到神对我们的要求,生活生命上的要求,成为我们生活的准绳。所以圣经上有很多的律例和典章讲出了神对我们的要求。圣经上又讲出了很多对我们生命性情上的要求,让我们不可以撒谎,让我们圣洁,让我们结出圣灵的果子,这都是生命上的要求。我们稍微讲一些这两个的不同。

我们今天要讲遵守主的命令。这是我们每一天生活里面都跟它发生关系的。我在讲让主居首位,一开始破题的时候我就讲到不让主居首位的人是一个失控的人,任何的东西当它失控的时候是一件很危险的事情。命令在它该执行而没有被执行的时候,它一定带来一个伤害,一定带来一个局面就是失控和混乱。教会是这样,家庭是这样,个人也是这样。

我们先来看看遵守主命令的重要性,我简单地提几个最关健的东西。第一个是我们爱主的指标和明证。约翰福音14章15节,你们若爱我,就必遵守我的命令。一个人不肯遵守神的命令却说他爱神是不可能的事情,虽然有的人外面守得很好却不见得爱神,但是从另一个角度说,一个人如果不肯遵守神的命令,他说他爱神,这个爱是假的。接下来,约翰福音14章21节,有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他, 我也要爱他,并且要向他显现。这是主的话。一个人爱不爱神,很明显的一件事情,就是看他在遵行神命令上他到底是如何的人。遵守主的命令对我们今天来说有两大部分,第一个是圣经上明文讲出来的神的命令。例如十诫,“常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩”,“相爱”,“不可停止聚会”,“不要论断人”等等。圣经上明文的命令很多的,这是主的话。

第二方面遵行主的命令就是顺服恩膏的教训。就是圣灵在我们心中,他会照着神的旨意,照着神的要求,新生命的性情在我们里面对我们有要求,这叫做恩膏的教训。我们看一下约翰一书2章27节,“并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”这是一个活的要求。恩膏会在我们里面运行。我们很多时候巴不得有一个六法全书,知道基督徒到底该怎么做。

两件事情,一个是藉着主的话,一个是藉着主的灵。顺服圣经上明文的教导,这是主的话。顺服恩膏的教训。不随从肉体,只随从圣灵。让律法的义能够成就在那不随从肉体,只随从圣灵的人身上。倪柝声弟兄在上海交大和弟兄姊妹交通的时候就说“你们要趁着年轻,在主的话语上下功夫,读主的话,遵行主的话。第二件事情,在顺服恩膏,顺服圣灵的事情上好好下功夫。”主的话,主的灵就像火车的两条铁轨一样,让车不至于出轨。主把主的话赐给我们,把主的灵赐给我们,藉着主的话,藉着主的灵,帮助我们在属天的路上走得正直,奔跑的好。

遵守主的命令证明我们爱神。当一个人不肯遵行圣经上所教导的,当他不肯顺服恩膏在他里面的运行,他说他爱神,这个爱神是虚假的,这个爱神是经不起考验的。很多的时候,我们甚至连什么叫恩膏都不知道,连恩膏运行都没有感觉,我们不知道主在我们里面原来是这么活的,我们怎么能够说我们爱神呢?我们要求神帮助我们。恩膏也好,主的话也好,光是越照越明,圣灵在我们里面的运行也是越来越明显。很多人圣灵的感动,恩膏的感动慢慢地淡薄,麻木,失去了,是因为我们不肯顺服。你要发现圣经上讲到圣灵有很多的表号,他可以像大火,像大雨,可以像甘露,可以像鸽子,可以很温顺的一面。当圣灵在我们里面感动,一次感动你不顺服,两次感动你不顺服,三次感动你不顺服,叫圣灵担忧,到最后圣灵不见了。

我自己从小就有过这样的经历,很多弟兄姊妹有这样的经历,今天我也相信很多的弟兄姊妹我们里面已经失去了恩膏运行的实际,因为我们太忽略他,太不尊重他,太不顺服他。久了以后,你会发现里面没有这样知觉了,那是一个麻木的基督徒。光是越照越明,圣灵的运行是越来越清楚。所以如果我们里面认真的遵照主的话,你会发现主的话越照越明。当你在这里非常认真地跟随恩膏,你会发现恩膏非常明显,在每一件事情上来管理我们。就像约翰讲的,自有主的恩膏在凡事上教训你们。他把神的法则,神性情的要求膏抹在我们里面。我们知道我讲这句话过头了,我不应该用这样的态度跟人讲,或者我不应该用定罪的角度,或者我不应该用消极的话说这件事情。连我们讲话,连我们言谈,连我们最小的事,连没有别人看到我们的时候我们的言行思想都在圣灵的管理底下,这是一个顺服主的人一个很明显的事。所以当一个顺服主的人,主的话,主的灵在他身上,我们来顺服尊重的时候,这个人就是爱主的。车子有仪表让你知道车子哪里出问题,温度计能够检出我们身体有没有发烧,磅秤能够知道我们是不是吃过头了,很多东西都在这里显明一些事情。有一件事情能够显明我们到底是不是爱神,就是我们到底对神命令的遵循程度有多少。藉着一件事情,显明我的实情,我的问题。主的话遵不遵循,圣灵顺不顺服常常是我们爱主的一个指标。

第二件事情,我们遵不遵守主的命令,我现在讲遵守主的命令包括两个部分—对主的话和对恩膏顺不顺服,决定我们今生属灵的生命和生活的品质。约翰福音15章10节,“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”。约翰一书3章24节,“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。”对一个真正肯认真真正遵循神旨意的人,他里面跟主是没有间隔的,是平安的。你跟神之间没有平安的话,你跟人之间没有安息,你跟所有的事情没有安息。当你跟神之间的关系有平安的时候,你发现就算别人不合你意,讲话不舒服,对你表情不好,在你里面仍旧有平安。很多的事情不顺利的时候,你里面仍旧有平安,你跟神之间有平安。当你跟神之间的平安出问题的时候,你几乎看什么人都不顺眼,唱诗也不想唱,擘饼也不想擘,道也不想听,所有的事情都烦。当我们真正的顺从主,照着主所喜悦的过生活的时候,你就发现神的喜悦在我们身上,基督的平安在我们里面,然后你就可以在每一件事情上平安。这是第二件事情,决定了我们属灵生命的情形,决定了我们生活的品质。不然的话,你会发现我们的生活乱七八糟。

第三个,决定了我们永世的结局。圣经上告诉我们,每一个人有一天,哥林多后书5章,讲到我们有一天都要在基督的台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报。启示录那里也提到主耶稣说“我是阿拉法,我是俄梅戛,我必快来,要照着各人所行的来赏罚他。”我们每一个人都要跟主交账。跟主交账的时候,约翰福音12章47节,“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。”约翰福音3章17节告诉我们,“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”。耶稣来的目的不是为了审判我们,而是救我们。到末日的时候,耶稣说我所讲的道在末日要审判他。主耶稣在登山宝训一开始的时候就说到,我来不是要废掉律法,那是要成全律法,天地都可以过去,主的话一点一滴都不能废去。换句话说,你不要觉得今天我们不在律法时代了,我们今天不在律法底下,但是我们是在基督里还是要活出律法的要求,律法的一点一滴都不能废去,而且都要成全。我们今天在主的话语面前要很认真的。一些事情决定了我们将来去见主。你不能说我今天在新约,在恩典底下,我没有关系,反正有宝血。不是这样的,我们还是要为我们这一生所做所行的去交账。主可以赦免我们,主可以洗净我们所有的罪,可以宽恕我们罪行,但是律法的要求一点一画都没有改变过。今天是藉着基督的救赎,藉着圣灵的内住,藉着不再是我乃是基督,律法要成就在我们这不随从肉体乃随从圣灵的人身上。将来面对神的时候,你不能跟主讲,主啊,我这样我那样,不行就是不行。所以决定了我们永世的结局,就是到底我们在主的话面前站得住站不住。主耶稣说他不再审判我们,自有审判我们的,就是他对我们所讲的道,在末日要来审判我们。要很认真,我们读主的话真的是要很认真。

遵守主的命令带来的福分,这是蒙主悦纳的秘诀也是我们得胜生活的秘诀。蒙主悦纳的经文,诗篇1章2-3节。
1:2         惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!
1:3         他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。
讲到一个真正爱主话语的人,他不光是真正听主的话,还昼夜思想。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,这是讲到他长时间结果子。叶子也不枯乾说到他短时间生命丰盛的现象。这里一方面讲到他满了生命的供应,因为他在溪水旁,充满了丰盛生命的现象,枝叶繁茂,果子累累。他在一切所行的事情上蒙福,凡他所做的尽都顺利。羡不羡慕?今天我们栽在溪水旁,神的话天天是我们的供应,对一个不认识神的人或是被仇敌欺骗的人,觉得遵守神的命令是一个代价,很辛苦。但是如果我们真认识的话,遵守神的命令是一件蒙福的事情。有人讲过一句话,遵守神的命令远远比不遵守神的命令所需要付的责任和代价轻松太多。遵守神的命令容易多了,千万不要以为不遵守神的命令舒服,自由,其实那个带来的代价、责任、和所要承担的后果,痛苦是没有办法比的。我常讲,追求主要付代价,不追求主代价更大。争战要代价,不争战代价更大。同样的,遵守主的命令好像要付代价,但是不遵守主的命令代价更大,不要等到出了问题我们再呼天抢地。

有个故事,讲到一个美国的小男孩在主日聚会的时候不乖,被爸爸拖出去的时候,对会堂里的弟兄姊妹大喊,pray for me, pray for me. 像不像我们,平常不顺服,等到出了问题,就跟弟兄姊妹说,pray for me, pray for me.你如果顺服的话,不仅仅自己不会遭遇到这样的问题,而且可以得到神的喜悦。若有人爱神,这个人是神所知道的。怎么样知道我们爱神呢?就是有了命令又遵守的,所以我们顺服神,顺服恩膏,顺服主的话,其实是蒙大恩,蒙大福的。他要像一棵树栽在溪水旁,不仅仅按时候结果子,叶子也不枯乾。你碰到难处,碰到困难的时候,你的生命不会干掉的,你里面还是有生命的汁浆,能够常常结果子,而且在一切所行的事情上都要蒙福。

新约的经文在约翰福音14章21节。
14:21         有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他, 我也要爱他,并且要向他显现。”
我们趁着年轻应该把主的话丰丰富富地存在心里。保罗也劝我们要用各样的智慧把神的话,神的道丰丰富富地存在心里,当你要用的时候可以拿出来,不光是兵器,它是我们供应的粮食。当你们有需要,或是当神儿女们困惑,不知道前途在哪里的时候,我们用主的话来帮助他找到方向。神的话实际是很重要的,希望我们都好好地操练。所以遵守主的命令是蒙福、蒙悦纳的秘诀,也是我们得胜的秘诀。讲到推雅推喇教会说,那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。在这样一个混乱失败,充满了耶洗别的教训,有这么多不讨神喜悦的教会里面,神呼召得胜者。这般得胜者,他们能够得胜,能够遵守主命令到底。主说他们可以有权柄制伏列国。当你真正顺服神的时候,你可以经历到那种说不出来的神的喜悦和祝福,你会发现顺服神是一件很喜乐的事。

我在我带职上班的时候,每天晚上回到家后至少有3个小时会读经,祷告,在主的话下功夫。回到家后我常常是在书房里亲近主。于师母也很体谅我,把孩子带在外面。我很喜欢进到房间读经,有的时候读到一半喜乐充满,有的时候会跪下来跟他祷告。有次夏天很热的时候,窗户开着,我坐在书桌前,我的书桌是对着外面马路的。我在那里读经,读到一半真的很感动,我就离开位置,退一步跪在地上祷告。我一跪下来的时候,仇敌或是我里面的本性就来搅扰我亲近神的生活,我里面马上就会想到,天气这么热,外面这么多人来回散步,看见这个房间有一个男人跪在地上,想说这个家,这个男人怎么被太太训练得这么好。我觉得跪得很不自在,很不好看,我就一个箭步起来把百叶窗放下,然后我在那里亲近神。前面我跪在那里,举起手,心里充满喜乐。后来我把窗户放下来再跪下的时候,里面的喜乐不在了。主在我里面就责备我,你明明在我面前与我相会,你为什么那么在乎自己的形象呢?为什么还有这么多的事情来搅扰你?我心里面就很受责备,怎么想恢复那个喜乐就恢复不起来。主在我里面跟我很清楚的感动,然后就起来把窗户重新打开。就这么一个小小的命令,你可以跟主讲理由,为什么我不能关窗呢,关起来更自由?可是我跟你说,每一次恩膏有要求,或是圣灵有要求,不要跟主讨价还价,我们的神是从来不讨价还价的。撒旦是永远跟我们讨价还价的。摩西要出埃及,法老十次跟他讨价还价。仇敌跟我们讨价还价。亚当夏娃为什么失败?就是不遵守神的命令。为什么不遵守神的命令呢?蛇就过来跟他讨价还价。我们的主从来不讨价还价的,他讲完就安静,要不要顺服是我们的事。顺服就得生命,不顺服,就像罗马书第8章讲的,顺服肉体就是死,闷,不喜乐。所以我那个时候就很难过,后来里面照着经验就知道顺服,为着他,我就起来打开窗户。当我重新跪下来的时候,就那样一个小小的顺服,那个喜乐哦!在我一生里面几次明显的圣灵浇灌,这是一次。居然是这么小的事情。那是我早期,刚开始认真走主路的时候,主大概也鼓励我,让我经历到原来顺服主是这么喜乐的事。那个喜乐,圣灵浇灌到我,我的眼泪就一直下来,我根本就没有再去管外面的,我觉得神的喜乐,神的同在这么真实,好像被带到宝座面前,面对面的亲近他。就像他说的,有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。不是说你看见一个穿白衣服的,就觉得你是进到他的同在,享受他的同在。我的眼泪一直流啊流,时间过了多久我都不知道。我的喜悦是没有办法言喻的。

你千万不要以为这些小事不重要,他通通都影响了仇敌在我们身上的工作或是神在我们身上的喜悦和祝福。仇敌会跟你讨价还价的,帮你出点子,等你真犯错的时候,他第一个控告我们,用恐惧,用害怕,让我们跟神之间产生间隔。这是仇敌的工作。你不要以为要顺服主的命令,就一定是那种要上断头台之类的,其实生活里面很小的事,当我们在生活的里面定意顺服神的时候,我们整个生活非常喜乐,而且平安充满。

盖恩妇人,我们现在知道盖恩妇人对十字架的经历和认识是某一个角度的,不平衡的。她认为十架的经历都是肉身受苦,被逼迫,受冤枉,被伤害。所以如果她环境中没有十字架,她会不舒服,她会自己出去找十字架,找一些受苦的经历来。其实这是不需要的。我们的十字架,圣灵量给我们的其实已经够多了,十字架受苦不是神的目的,整个十架的目的是要把基督给我们,是要我们得到生命。所以你不需要去找这些外面的难处来顺服来要求自己,那个跟苦行僧是一样的。我们今天的基督徒活在神话语里,恩膏在我们里面运行,顺服他,这个已经够我们一生好好学了,只要我们认真,你发现到处都是。虽然每一个神的儿女们神都爱,但是有一些是特别蒙爱的,就是有了我的命令又遵守的。我相信在座的父母都可以了解,如果有人问你偏不偏心,绝大多数的父母都说我们对孩子不偏心,的确是每一个都爱。如果你有两三个孩子,很明显不同的表现,一个是什么都不听你的,跟你找麻烦,一个很懂事,什么是都很体谅你,你会对这个孩子有一种特别的爱,这跟偏心是没有关的,是因为他安慰了你,他成为我们的喜乐。我们父母是这样,神也是这样。神是爱世人,哪怕世界上只剩下你,剩下我这个罪人,他都愿意叫他的儿子为我们死,可是我们能不能安慰他,能不能叫他喜乐,在乎我们到底爱不爱他。我们爱他最好的表现,最好的明证就是有了他的命令又遵守。

底下我们看遵守主命令的落实。第一个我们要正观念,千万不要以为顺服主的命令是一件很痛苦的事情。再说,虽然顺服主的命令的确是要付代价,的确是要舍己,的确是要我的肉体受到约束,的确是要攻克己身,叫身服我。但是它带来的祝福确实很大的,而且我们要正观念,所有圣经上的要求,它的源头,它的本质是爱和生命。我们一定要回到爱和生命的根基上面。

约翰福音12章50节,讲到他的命令就是永生。神的命令是跟生命发生关系的,是要在生命的境界和范围里面。神的命令在圣经上写出来,好像是白纸黑字,其实全是这永远生命的性情。不要撒谎,这个生命的本质是不会撒谎的。不要论断,这个生命他不论断人的。要圣洁,这个生命本身就是圣洁的。要喜乐,这个生命本身就是喜乐。这个生命已经在我们里面了,只是圣经上藉着神使用的仆人们把一些很明显的,要提醒我们的,写出来。在我们生命还不够成熟,还不知道顺从圣灵,还不知道怎么样让这个新生命来取代我们旧生命的时候,至少我们在师傅的看守底下,有一些命令是我们可以开始操练的。真正要守,它的境界绝对是在生命的境界里面。

你要去死守一个律法,你活不出来,它必须在生命里面,而且必须在爱的里面,回到爱的根基上。所以提摩太前书1章5节的前半,说到命令的总归就是爱。光这两句话我希望我们先正观念,遵守主命令的,叫我们碰着生命。所有遵守主命令的,让我们浸透在爱的里面。所以遵守主的命令必须活在生命和爱的根基上面。而且主耶稣自己说律法和先知一切的总纲都结束在大诫命上。说到大诫命的时候,他说这是律法中第一条也是最大的,就是爱。尽心尽性尽意爱主你的神,而且要爱人如己。如果你其他诫命背不起来,回到这个来,回到生命的根基上,回到爱的根基上。我们今天守命令,离开爱,不能说它完全不好,至少让我们不犯错,但是不是最美的境界。真正的命令是要在生命和爱的境界和根基里面。

第二个要定意一心讨主的喜悦。这是哥林多后书5章9节,“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”这个很重要。你试试看,未来一个礼拜,我们操练。我们想出一些圣经上明显写的命令,在我们去做这些事情之前,我们有个预备,我们定意未来一个礼拜我们要来操练,我不知道则已,不管是恩膏的教训,或是圣灵提醒我哪一节主的话,或是在哪个情形里面,神对我有要求。我定意要来顺服他。来讨他的喜悦。在爱的里面讨他的喜悦,为了爱来顺服他的要求,尊重他所有的命令。试试看,当你真正定意去过这样的生活的时候,你会发现我们的生活里面原来有这么多的地方我们需要收拾,需要归正,需要被主拯救。当你定意来讨他喜悦的时候,你会发现有这么多事情叫你喜乐,会叫你遇见神。一定要在爱的境界。

第三个,学习靠着圣灵在凡事上遵守主的命令,顺服恩膏的教训。这是我一开头讲的。这是主命令临到我们的两种方式。一个是藉着圣经的教导,一个是恩膏的教训。使律法的义可以成就在这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。天地万物可以改变,主的律法永远不变,全要成全。罗马书8章4节,“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”要守主的命令,我们也要靠着圣灵,而不是靠着自己。这是回到生命的境界里面来。如果圣灵在我们里面对我们有要求,其实就是主对我们有要求,这些的要求完全是为了爱的缘故。更何况它是从万王之王,万主之主来的。如果连他的要求我们都不能遵从,我们怎么能够成为一个顺命的人呢?不管是谁,在生活里面碰到真正管理事情的人,都要学习顺服。上车人家叫你排队你就是要排队,很多的事情我们在地上都在顺服,不管你甘不甘心。更何况我们的主,他是在爱的里面,而且他是为了我们好。当我们在爱里面顺服的时候,他用他的爱充满我们,他向我们显现,叫我们得生命,而且得的更丰盛。希望我们对遵守主的话,遵守主的命令有一个新的,正确的看法。我们一起祷告。.

TOP

无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦
感谢主!赞美主!阿们.

TOP

发新话题