发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 让主居首位5 -- 遵照他的旨意行 于宏洁

听道笔记 让主居首位5 -- 遵照他的旨意行 于宏洁

让主居首位5 -- 遵照他的旨意行

于宏洁
2012-02-19

今天我们继续讲让主居首位,让主居首位有很多的方式让我们去表达。我们已经讲过几个了。我们上个礼拜讲了我心尊主为大,今天我们要讲遵照他的旨意行。

在我们讲之前,我有两个问题,我不知道大家有没有想过这两个问题,我甚至想知道大家对这两个问题有没有答案。第一个问题,既然我们说凡事都有神的美意,为什么我们还需要去明白神的旨意是什么呢?我们为什么还需要寻求或者遵循神的旨意呢?因为就连我今天不顺服他的话,那也是神许可的;就算我今天因为不顺服他,被他管教,也有神的美意啊?既然凡事都有他的美意,我健康或是疾病,我得胜或是失败都有他的美意,那我何必在乎他的旨意是什么呢?第二个问题,我不是不想知道神的旨意,但是我不知道怎样知道神的旨意。因为我不知道神的旨意到底是什么。有没有这样的问题?希望今天听完信息之后,我们能够明白这两个问题的答案。第二个问题,到底怎样知道神的美意,我留到最后讲。

第一个问题我先简单的回答一下。如果凡事都有神的美意的话,那我在信心中活着就好了,我不需要明白他的旨意。一个简单的回答,神许可并不代表神喜悦,或是并不代表这是行在神的旨意里。神许可很可能有的时候是神任凭,并不代表它是出于神的美意或是合乎神的旨意。换句话说,当你去拣选不去顺服神或神的旨意的时候,你我会损失两件很重要的事。我们会失去神对我们的喜悦的,因为我们不肯照着他的旨意而活。 第二个,我们会失去神上好的祝福。请大家注意,我加了“上好”这个形容词,当你不肯顺服神的旨意的时候,有的时候觉得没有大的损失,你还是得到神的祝福。例如说你换了个工作,薪水很好,可以升官,你根本没有祷告,比较了以后就选择了这个工作。然后你发现一切也都很好,的确赚了钱,升了官,在公司里也可以做见证。但是这并不代表这是神在你身上命定的旨意。当你做拣选的时候,你没有来寻求明白神的旨意,顺服神的旨意。从人来看,你好像还是得到了祝福,但是你却失去了神那上好的、最好的祝福。那个损失不见得在当时发现,那个损失可能是在我们人生经过一段时间或是见主之后,你才发现我当初实在是错了。

寻求明白神的旨意,遵循神的旨意不是可有可无的事情。当我们不是活在神的旨意中的时候,两个很大的损失,第一个失去了神的喜悦,第二个我们失去了神上好的祝福。所以以弗所书5章17节,保罗劝我们说,不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。如果有人问你说你是不是很清楚知道神的旨意是什么,或是说你知不知道神在你身上的旨意到底是什么?你能够很有把握的说我知道的,请举手。都不敢举手,太谦卑了?两个可能,一个你们太谦卑,一个都是糊涂人。如果我们到今天,都已经活到这把年纪了,还不知道神的旨意是什么,或者说你不知道神在你身上的旨意和计划是什么?那我们真的就是照常吃喝嫁娶,然后不知不觉主回来了,我们见主了。那是很可怕的事情。所以保罗劝我们不要做糊涂人,要明白神的旨意如何,因为现今的世代邪恶。世界有太多的事情来转移我们的注意力,来质疑我们人生的目标。

你可以花这么多的力量,有这么多的本事,你觉得好像是第一名,当我们没有按游戏规则比赛的时候,你是如同无有的。我们要求神帮助我们。就活这么一趟,我们一定要明白造我们的那一位在我们身上的计划是什么,他为什么要造我们。明白神的旨意不是像养兵千日用兵一时,的确有这个需要,但是更重要的是当你活在神旨意的时候,让我们平常的生活都充满了意义和价值。你不是掉进水里快淹死的时候才开始学游泳,那已经太晚了。所以很多人碰到大事的时候说到底神的旨意是什么,他吓死了,不知道神的旨意是什么。因为平常没有去操练,去顺服神的旨意。所以等到碰到大事的时候,整个人就吓坏了,彷徨,恐惧,不知方向。明白神的旨意不光是在大事上的时候帮助我们不走错,明白神的旨意是我们在平常生活中就可以经历,可以享受它的。

我在公司上班的时候学过红十字教的急救术,我们家生孩子的时候我就会去读爸爸妈妈需要懂的急救措施。等到有事情的时候,你再临时学都已经来不及了。我记得Even很小的时候,大家在一起吃饭聊天,我忽然发现这个小家伙不动了,整个脸涨得红红的,我就赶紧跑过去,照着急救措施,把他放在腿上,一拍,一个糖从他里面掉出来。这种是很简单的东西,可是如果你不学的话,临时还不知道怎么办。明白神的旨意,顺服神的旨意,平常的操练就叫我们蒙福,碰到大事的时候,你更知道他的价值是没有办法衡量的。所以遵循神旨意是一件非常重要的事情。你看我们当初买这个场地的时候,我们可以在这么多的难处之下打退堂鼓,换个地方,我相信我们一样可以买到地方,可以有聚会,但是我也绝对相信我们没有办法经历前几年弟兄姊妹一起所经历所学习的。那样子刻骨铭心的经验现在回想起来都会低头敬拜神。那个不是风闻有神,不是巧合地经历神,而是真的每一次去面对经历神的信实和大能,我们可以得到神上好的祝福。

底下我们看遵循神旨意的重要。我从四个角度来讲。第一件事情,它决定了我们的将来,决定了我们在主面前的奖赏,决定了我们在永世里面的结局。我引用了马太福音7章21节,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”只要我们都得救了,我们将来有一天会进入到新天新地里面,在这之前有一个神的国度天国要成为爱主的人,忠心侍奉主的人的奖赏。所以你光讲‘主啊,主啊’的人,不一定能进去,甚至你成为模范传道人都不一定能进去。22节,当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’你们有没有碰到这样的传道人?奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行许多异能,这样的人,主说我不认识你。弟兄姊妹,不要以为我们在这里喊主啊主啊,在这里唱歌,我们就一定进去,讨神的喜悦,NO。不要以为我们做了许多属灵的事就一定进去,NO.唯独遵循我天父旨意的人才能进去啊!所以遵循神的旨意决定了我们的将来。

第二个,遵循神的旨意决定了神是否听我们的祷告。约翰福音9章31节,“我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他”。我不晓得这样的一句话有没有回答了很多人的困惑,就是神为什么不听我的祷告。我没有任何意思说,你的祷告如果神没有垂听是因为你没有遵循神的旨意。我没有这个意思。祷告不蒙垂听有好几个原因,其中一个原因是我们不蒙神的喜悦,所以神不听。或是我们根本没有心照着他旨意来生活,所以神也不想听。

以前有个年轻的姊妹找一个年长的属灵姊妹请教一个问题,她说现在有两个弟兄都在追我,我不晓得应该挑哪一个,我怎么应该明白神的旨意呢?那个老师母就看着年轻的姊妹,说,如果你不误会我的话,我告诉你,神根本不在乎你嫁给谁。如果你不爱神,不让神居首位,你嫁给谁都一样,因为你完全是为自己活。如果你真正尊主为大,让主居首位的话,你嫁给谁都一样,神一定祝福你。当然这句话讲的很严格,但你从某一个角度来说,也有它的道理。如果你根本没有心为神活的话,你来问神的旨意干嘛?你不过只是想得到一点平安的保障就是了。如果你真的专心讨神的喜悦,你走哪一条路神都祝福你。因为你不会去拣选那些明明是有错的。所以亲爱的弟兄姊妹,祷告得不得答应一个很重要的因素是根据我们对神的态度。

下一节的经文我是用反面来讲,用积极的角度来讲,约翰一书5章14节告诉我们,“我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”和前面那节是对比,一个说神不听,一个说你放心神一定听。不光他一定听,罗马书8章27节这里告诉我们,圣灵照著神的旨意替圣徒祈求。当我们肯照着神的旨意祷告,不仅仅神会听,很多时候当我们不会祷告,不知道神的旨意在哪里的时候,虽然你心是很想知道神旨意,可是你不知道神旨意是什么,圣灵会帮助我们祷告,用说不出的叹息祷告,而且是照着神的旨意替我们祷告。所以等下结尾的时候,我会讲到,当你不知道神的旨意的时候,没有关系,更重要的事情是你愿意来遵循神的旨意。当我们真愿意的时候,圣灵就来帮助我们,你不知道怎么祷告,圣灵替我们祷告,而且照着神的旨意替我们祷告。

第三件事情,我们遵不遵循神的旨意就决定了我们是否活得有永恒的价值。刚才是决定了我们的奖赏,这里是说我们今天所做所行的,有没有永恒的价值。约翰一书2章17节,这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

最后一个,它决定了我们是否蒙福。罗马书8章28节,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”请大家记得,这是神永远的旨意,就是他把我们从世界里面召出来,然后叫万事互相效力,叫我们得益处。神是用这个伟大的旨意把我们给召出来的。这里的益处,你如果去读29节,30节,是讲到我们的生命被改变,磨成神儿子的形象,叫我们像耶稣。换句话说,我们这个人被造,我们这个人这一生所有的经历和遭遇都是为了叫我们像耶稣,神的儿子耶稣基督是整个万有的中心,是神旨意的中心。是你我被造的目的,是你我活着的意义和价值,Christ is all and in all。离开这个,我们就已经离开了神造我们的目的跟我们该有的价值。我们是为这个旨意被召出来,当我们为这个旨意而活的时候,你就发现万事真的为我们效力。如果我们为这个旨意被召,却没有为这个旨意而活,万事不会成为你的祝福的。

这就是为什么我们都在地上生活,我们都有生老病死,都有一样的遭遇,但是很多人经过年日,经过遭遇以后,他的生命越来越成熟,越来越像耶稣。你让另外一些人遭遇经历他一模一样的环境,但是他们的生命不见得会改变,他们的生命变得更苦毒更消极。因为他们没有以基督为中心,没有得着主的结局。有人经过苦难,经过病痛,白白受苦,有人经过苦难,经过病痛,他生命越来越像耶稣,越来越成熟。一模一样的环境,可以叫许多人被打倒,可以叫许多人得生命。同样的太阳照下来,那些落在好土里的种子就发芽结实,太阳帮助它成长。但是落在土浅石头地上的,因为没有根,马上就枯干了。日头应该是来帮助我们的,因为也是万事互相效力,对某些落在好土里的,的确是帮助,对落在土浅石头地上的,却是摧毁,是残酷的淘汰。同样的环境临到,泥巴被太阳越照就越刚硬,但是一块蜡被太阳越照就越软化。同样的环境临到人,有的人心越来越柔软,向着主,有的人像法老一样,心越来越刚硬。关键都不在外在的环境,关键在于我们这个人,关键在于我们的心,关键在于我们的态度。

弟兄姊妹,遵循不遵循神的旨意不是一件可有可无的事情,它是多方面的影响我们,影响我们今生,影响我们来世。它影响我们跟神的关系,影响我们的祷告,影响我们这个人是不是蒙福,是不是能够过丰盛的人生,所以这件事情很重要。

我们从几个角度来看主耶稣给我们立的榜样。主对神跟神的旨意用绝对信而顺服。经文都很熟,我们读一遍。第一个,希伯来书10章5到7节。
10:5         所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。
10:6         燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。
10:7         那时我说:‘神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”
这是主耶稣来到地上的目的,虽然祭物礼物是神在旧约中立的法则,但是神更在乎的是有一些人真正愿意照着他的旨意活。

我会台湾去的时候,我大学的同学几乎都是做生意的,很多人都不信耶稣。他们跟我们聊他们的生活方式的时候,他们常常打听哪一个庙比较灵。他们开再远的车就跑过去,烧一点香,献一点钱,因为他们希望得到祝福。神在乎的不是外面,要用礼物去贿赂神,神在乎是我们这个人,神在乎我们的心,神在乎我们和他的关系,神在乎我们生命的实情。主耶稣立了一个榜样,他说我来就是要在肉身中遵循你的旨意,你给我预备的身体。连身体都能顺服,这是一个至终的顺服,因为很多时候我们有心愿,但是身体跟不上。我们想祷告,心灵愿意,肉体却软弱。

第二个,马太福音6章10节,主祷文。
6:10         愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
遵循神的旨意是主耶稣祷告的中心,非常重要的内容。如果你在一个抉择或一个环境中不知道神的旨意是什么的时候,有一个绝对不会错的祷告,而且是蒙神悦纳的祷告,但是必须真心,就是愿你的旨意成就。真的,这个祷告在我的生命里面不知道帮助我多少次,我有很多的遭遇我事前就知道主的引导是什么,因为藉着祷告,主已经把他的旨意很清楚地摆在里面。但是也有很多的遭遇里面,我完全不知道主下一步的旨意是什么。我要做的就是跟神祷告,愿主的旨意成就,从我心里这样祷告。天天用这样的祷告,维持我往前去。这是主耶稣教导的。

第三个,主耶稣生活和侍奉的原则。约翰福音5章19节,
5:19         耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭著自己不能做甚么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。
这句话太不容易了,但这是主耶稣教导我们的生活和侍奉的原则。凭着自己不能做,然后你去看见父的旨意是什么,你知道了以后才能做,而且要照样做。照着山上的样式。

第四件事情,讲到主耶稣在生活里面的依靠和满足到底是什么。约翰福音4章34节,
4:34         耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。
这就是我刚才讲的,遵循神的旨意不要觉得好像是勉强,违背自己讨神喜欢而已。当一个人真正为了神旨意活着的时候,当他真正活在神旨意中间的时候,其实他自己里面内在是踏实的,是满足的。主耶稣说我的食物就是遵行差我来者的旨意。这些门徒因为没有东西吃,跑到城里买东西吃去了。后来发现耶稣居然说我已经有我的食物了,其实耶稣要变食物是很容易的事情,但是耶稣从来不这么做。我们刚才说过,只有看见父所做的,子才做。他不能凭自己做的。但是他真正的食物不是他变的食物,当他遵循神旨意的时候,他里面有一种说不出来的喜乐和满足。圣经上讲到我们的食物有几种?神的话是我们的食物,仇敌是我们的食物,遵从神的旨意就是我们的食物。

第五件,当主耶稣在面临抉择,甚至在面临生死抉择的时候,是一个很重要的考验,自己最不喜欢的遭遇面前,耶稣的祷告说“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,照你的意思。在这里耶稣让我们看见很惊讶的事情,他有我的意思,他还是有我的意思,但是当他这个我的意思和他的意思冲突的时候,那个关键的字叫做“然而”,这是完全的降服。这是震撼仇敌,摸着神的心意。不要照我的意思,要照你的意思。这是一件很不容易的事情。

好,我们现在最后回到前面的问题,就是我们怎么样子能够知道神的旨意是什么?很多的时候我们想要明白神的旨意,但是我们却不知道。我们去问别人,别人可能给我们的答案也不一样。有个虚拟的故事,有个人到外面去找工作,走到一个岔口,他明明是想去A城,因为A城比较繁华,岔路上还有一个B,他个人想去A,但是他又怕走错路,所以他拿个硬币来丢,如果正面去A,如果反面去B。结果是反面,他说我再丢一次。后来一次又是反面,照理说应该往B,他说我祷告不够,再祷告一次,再丢一次,是正面。所以他就去A了。等到有一天出事困难的时候,他就埋怨神,他说神为什么带我来这里,当初我不是向你祷告过,让你拣选我的前途吗?你为什么让我到A遭遇到这些呢?

换成今天的故事,真正发生过的。常常会有一些人问我和于师母找伴侣的事情,就是是不是这个人?我们都为她祷告,因为这是很可怕的事情。我现在听说已经越来越少的人敢做媒人,因为不出几年,他们都会成为那对新人埋怨的对象。我们为他们祷告,有的时候我们会讲一点我们里面真实的感觉,我们不是替他们做决定,我们不能替他们做决定。我们很忠实地把内心的感觉答案告诉她,如果这个答案是她喜欢的,天下太平。如果答案是他们不喜欢的,他们就会再去请教另外一个牧师或者传道人,结果人家跟我们的讲法是一样的,他们再去换一个人。他们早晚会碰到一个人说我觉得蛮好的,她就是很夸奖说只有他了解我。他们在婚礼见证上再也不提我们,会说某某牧师,某某长老印证了我们的婚礼。在我这一辈子服侍里面,大概有4到5对是这样的情形,是我们里面极端不安,想要拦阻这个婚姻的。只有一对听我们的,其他都没有听,全部都是很悲惨的,离婚收场。只有这一对真正听我们的,到现在还好好的。我没有任何意思叫你们来问我。

当你没有心想要来顺服神旨意的时候,你不要去问。每一次人家问我要怎样明白神的旨意的时候,我基本上都告诉他们,如果你要明白神的旨意,神的旨意有两种,一个是神永远的旨意,是他永远不改变的,是你必须要顺服的,你藉着读主的话,生命的成长,明白神的旨意,然后活在神的旨意中。天地万物都改变了,神的旨意永远都不改变的。第二件事情,关乎我们个人或者我们今生所在的一些计划,这一方面的祷告最重要的,还先不是神的旨意到底是什么,而是我们预备好要来顺服神旨意没有,我们过了奉献关没有。如果你我没有过一个奉献关的话,你就急着想要找神的旨意是什么,不仅仅不容易找到,而且常常容易找错,就算你走在其中,也失去了其完全的价值。如果你愿意的话,我愿意陪你,或者你自己花功夫先过第一关。

我们要明白神的旨意之前,你我先要愿意顺服神的旨意,你愿意让主居首位。不然的话,根本不用问。所以我们买会所的时候,有人跟我讲,于弟兄,你们何必这么辛苦打仗呢?我们帮你们介绍一个很有名的先知,你们就知道买得成买不成。我跟他说,不用了,谢谢。我知道神叫我们教会学的是什么,就是叫我们弟兄姊妹们一起屈膝在神的面前,来寻求来顺服神的旨意。因为这件事情带来的祝福远远超过我们去问一个先知给我们带来的祝福。更何况今天有太多的假先知是凭己心说预言。

我们在这里讲到明白神旨意的时候,我们要从心里面愿意遵循神的旨意,而且我们要立了志要遵循他的旨意。以弗所书6章6节,“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。要真心的,从心里愿意遵循神的旨意”。约翰福音7章17节,“人若立志遵著他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭著自己说的”。你定意要来遵循神的旨意。很多时候我们跟神说,这样不美了,那样比较好,等那么久干什么,问个先知就解决了。我们要立志从心里遵循神的旨意,很多时候你就发现这件事是不是出于神。最后罗马书12章1-2节。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”第一步是立志遵循神的旨意。第二步是要把自己奉献。我真愿意顺服神,我预备好了遵循你的旨意。你叫我站我就站,你叫我走我就走。把身体献上,当做活祭。这是过奉献关,要过奉献的生活。

第三件事情,提醒我们不要效法这个世界,要心意更新而变化,叫你们查验何为神善良纯全可喜悦的旨意。第三步,才是我们真正用来明白神旨意。一方面我们用主的话,主的灵来洁净我们这个人,让我们被更新而变化,不随从今世的潮流。能够很单纯的来查验明白什么是神的旨意。不光查验,让我们明白什么是神的旨意,而且之后,我们可以证明神的旨意果然是善良纯全可喜悦的旨意。

时间到了,不能再说。我开头的两个问题,不要太消极被动地说凡事都有神的旨意,我不care,我不需要知道神的旨意是什么,只是被动地接受它,或是咬紧牙关地忍受它,因为神有美意,但是不知道这个美意是什么。所以不要做糊涂人,要明白的。神许可,神任凭,并不代表神赞同,神喜悦。只要不是神的旨意,我们就得不到神的喜悦,得不到神上好的祝福。第二个,怎么样能够让我明白神的旨意是什么,让主居首位,从心里面而且要定意愿意遵循神的旨意,然后我们把身体献上,我们过奉献关,预备好了要来遵循他的旨意。第三个,我们藉着主的话,主的灵,心意更新而变化,让我们真正来明白,而且我们来查验,来证明神的旨意是善良,纯全,可喜悦的旨意。我没时间讲的部分鼓励大家读倪柝声弟兄的信徒造就里面的“如何明白神的旨意”。里面有四件事情,基督的平安,神话语的引导,身体的印证,环境的印证。四件事情。我们唱诗。.

TOP

明白神的旨意不光是在大事上的时候帮助我们不走错,明白神的旨意是我们在平常生活中就可以经历,可以享受它的。

感谢赞美主!阿们!.

TOP

发新话题