发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 【证道笔记】王怡牧师:或吃或喝

【证道笔记】王怡牧师:或吃或喝

【证道笔记】王怡牧师:或吃或喝
http://earlyrain.bokee.com/7024075.html
                                       
上周讲道摘要              周报编辑部整理            哥林多前书证道系列之二十四

        王怡牧师:或吃或喝    经文:【林前10:23-33】

  前言:神所在乎的不是吃喝之物,神所在乎的是吃喝之人。保罗说,凡物谢恩而吃。谢饭祷告是基督徒一个很美好的传统,或吃或喝,凡事谢恩,凡事向主而活。

一、 凡事都为荣耀神(荣神)
   所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。(林前10:31)这是8-10章保罗在吃喝问题上的最终的总原则,也是基督徒蒙恩得救之后的,一个基督徒生活的总纲。保罗用一个短语,“无论作什么”,将我们的整个生存状态囊括在内,让我们永远都不要因着人的荣耀和自己的益处去行善事,换言之,那一切也不能称之为善事。我们不是用嘴唇祷告,而要以整个生活来祷告,谢恩而行,谢恩而说,谢恩而活。我们的一生就是福音单张。我们所做的一切,都是要以基督为我们的根基,因着这位创始成终的救主而行事为人。
吃喝本身是美好的,基督徒也要吃喝。在圣经中,我们看到有两种吃喝:
A:跪拜金牛犊之后的吃喝:亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。(出32:4-6)
B:五旬节圣灵降临后的吃喝:他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。(徒2:46-47)
保罗谈论的吃喝,也不是一种私人生活。我们从中看到:
1、吃喝是一种公共生活(团契的需要、只求众人的益处)
2、吃喝是一种宗教生活(敬拜的需要、都为荣耀神而行)
作为公共生活的吃喝,都具有宗教性。吃喝都是敬拜,不拜上帝,就拜偶像,不拜基督,就拜肚腹。保罗其实在说,异教徒的吃喝,是异教徒拜偶像的一部分。而基督徒的吃喝,也是基督徒信仰的一部分。偶像的确算不得什么,凡物都可以吃。但我们的重心不在吃喝之物,而是在于和谁吃,在哪里吃?连吃喝也关乎上帝的荣耀,关乎福音的能力,关乎救恩的喜乐。我们活着,又有哪件事与信仰无关呢?
保罗终于描述了他的最终立场:
1、只管吃:为自己谢恩而吃。凡物都是神所造的,都是洁净的。
2、不能吃:为他人离弃偶像。在吃喝的场合上,基督徒当弃绝、逃避一切公开祭拜偶像的场合。

二、凡事都为造就人(益人)
   无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。(林前10:24)不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒。就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。(林前10:32-33)
保罗的最终原则,加起来就是“荣神益人”。荣神益人不是一个伦理或道德标准,而是因着福音的缘故,而活出来的生命激情。我们下一秒钟,随时都可能遇见一个听福音的人,上帝随时都可能把一个人摆在我们面前,使用我们在人前见证耶稣基督。因此,你不可能说,6点下班后,我再作基督徒。我们必须随时都要以荣神益人的目标来活。这怎么可能呢?换言之,就是我们随时都需要信靠神,都需要恩典的扶持。本章的最后一个短句,33节下说,“叫他们得救”。我们在人前的一切言、行的目的,就是要让人得救。荣神益人是我们整个信主生活的基本原则。
    我们行在人前的一切事,都要让人因我们而赞美上帝。不能让上帝因着我们而蒙受羞辱,被人轻看。也不要使任何人因我们而受试探,藐视我们的信仰。
   如何荣神益人呢?从32-33节,我们可以看到四点:
1、动机:只求众人的益处。2、果效:都不要使他跌倒。3、范围:无论是否基督徒。4、目的:凡事叫他们得救。

应用:爱是荣神益人。爱是不求自己的益处。爱是为着福音的缘故。爱是为叫他们得救。

(备注:本次证道mp3录音下载:http://115.com/file/aq17jalc).

TOP

发新话题