发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 跟随他的脚踪行22 于宏洁

听道笔记 跟随他的脚踪行22 于宏洁

跟随他的脚踪行22
耶稣所举的比喻7 -- 无知财主的比喻

于宏洁

弟兄姊妹们,平安!时间过的很快,一下子将近一个月不在这里。我们在外面累是真的,很累,但是看见神的祝福和工作也是非常的实在。我们真是为了神在我们中间的祝福感谢神,我也很感谢神这次给我们一个很好的团队,第三个我要感谢的是谢谢弟兄姊妹在背后为我们的祷告。我们到一些地方去常常听到,当你刚到的时候,他们都给我们打气,说主的恩典一定够用,我们为你们祷告。等到我们在那里累得要死,要进到下一站,离开他们的时候,他们就说不要这么累,要多休息。到了下一站,下一站的人又说,不要担心,我们为你祷告,主的恩典够用。就算你们坐着都要讲。说到这里,弟兄姊妹的需要和渴慕都是很大的。我非常印象深刻的就是他们的准时。以前我讲这些的时候,弟兄姊妹都跟我说,因为这些都是传道人吗,是教会的长老。我们这次在两个地方,一北一南,是一般的弟兄姊妹大聚会。聚会应该九点钟开始,他们六点多就已经在外面出现。负责的弟兄六点多就接到电话,要求赶快过来开门,不然会出事,因为门口聚集了太多的人。九点钟聚会,八点多里面几百个,上千的人都已经预备好了。大家也不要以为他们退休了,没事。当中三分之二的人是上班族,年轻人。而且他们不是在小村庄,是大城市,比我们这里大多了。所以我们要感谢神,我们也希望我们自己,我们的短处要进步,长处不能骄傲。

我们今天要继续来讲耶稣所讲的比喻,因为这个题目很重要。我今天的题目就是应当一无挂虑。我想叫我们一无挂虑对我们几乎是个不可能的事,我今天的信息就先从我们的背诵经文开始。我们一起来读这两节经文。第一节是腓立比书4章6到7节。
4:6         应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。
4:7         神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
第二处,彼得前书5章7节。
5:7         你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。

这两节圣经都叫我们要把重担,把忧虑卸下来。第一节经文是叫我们因着他的能力,我们一无挂虑。因为他是神,我们的重担不是交给人,让别人替我们解决,而是叫我们把重担交给宇宙的主宰。我们在地上碰到困难的时候总是希望有人来帮助我们,所以很多时候有人是走后门,有人是通关系,希望能解决问题。我们都是去找别人来帮忙。但是在这里,圣经上告诉我们,要学会把所有的忧虑交给神。在这里说到,要能够一无挂虑,第一件事情,我们必须要知道我们要把我们的问题带给神。不是说人不要做事情,我们当然有我们的本分要做的,但是我们的心却要来依靠他,我们在信心的里面仰望神亲手来帮助我们。这里用“应当”,表明说这是一个命令。从我们的经历,从我们实际的经验而言,几乎没有人可以没有忧虑的。但是神在这里却说“应当”,应当一无挂虑。一个是神的要求和应许。一个是我们的经验和实际,你发现这两个之间的差距常常是很大的。到底是神骗我们呢还是我们出了问题?如果说神骗了我们,神是强人所难的话,这个神也不值得我们去信他。如果我们真信他的话,我们应该接受他在这里对我们提醒和要求。

第二件事情,你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。这是从神的爱来说的。不仅仅讲到他是全能的神,他居然是一个爱的神,而且是愿意跟你,跟我发生关系的神,因为他顾念你们。这是一件超过我们所能明白的事情。我绝对相信这地上有权有势的人可能都不高兴瞄我们一眼,而这位至高宇宙的主宰,他竟然顾念我们。在这里,当我们看一无挂虑的应许或要求的时候,我们必须在我们里面有个态度,就是先不管自己的经历是什么,先不要管你自己眼睛看到的是什么,我们如果能够越单纯越绝对回到神的应许和神给我们的要求上,我们就容易蒙福。

腓立比书4章6到7节,我曾经给你们做过见证。这节圣经释放我,让我产生力量是在我1988年那次要动15个小时的手术之前。前一天下午,全世界最有名的头颈部专家花了两个小时跟我和于师母分析我的病的危险性。那时候的瘤是我现在的十几倍,肿得大到我耳朵都看不到。他告诉我们所有手术完可能的副作用,而且他告诉我手术完,我能够完整不受伤的可能性几乎是微乎其微。我1979年在纽约这么有名的医院已经被人家切断一根神经,嘴角歪了。1988年我的病不知道比我1979年严重多少倍,所以他说你完整无缺的可能性是微乎及微。那时候,我儿子刚生下来才20多天而已。所以在我动手术的前一天,各种的思虑,烦恼,害怕像火箭一样打到我的生命里。我学习让自己不要害怕,相信神爱我。我藉着祷告告诉神说,主啊,你来帮助我。每一次祷告完都会好很多,但是每一次的这个好都不能持久。没有多久,医生的讲话,医生的表情,我自己的害怕就像火箭一样随时又回来。我记得那天最后我到主的面前去祷告,我说,主,我没有办法。第一个,我不晓得今天是不是我人生的最后一天,因为很可能出不来的。第二个,我不晓得从里面出来我是不是半身不遂,成为残废?所有的害怕,所有的未知在人的里面就是一个很强的忧虑,当我跪在那边的时候,腓立比书4章进来,说应当一无挂虑。我跟主说,主,怎么可能,怎么可能?但是我感谢主的就是,那天我在信心里面接受他的话。他说应当一无挂虑,包括我所有的挂虑都在这句应许的里面。我平常说这句话容易,但是要在那么多的威胁和危险中还是能说这句话,我必须要在神面前用信心。我觉得那天神要叫我学一个功课,就是不光要祷告,而且要祷告透。你要祷告到一个地步,真的认真的把你的重担从你身上卸下来。你甚至凭着信心宣告说现在是2011年10月23日早上11点整,我现在把我的重担交给你这位永生神的手中,从此我再也不拿回来了,它在你的手中,你替我负责。我是软弱的人,我会失信,我会起伏,但是你是全能的神,你不能失信。这个叫做藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。把我彻彻底底从我手中交到他的手上。既然他接了,我就不要再拿回来。仇敌还是会来搅扰,还是会害怕,我都说我已经在几点几分把这件事交给永生神,现在在他手中。它每一次来恐吓我的时候,我都说我已经把它交在神手中,我已经没有办法找到第二个人,比他更高更伟大更全能了。

我打一个很简单的比方,你去买菜的时候,你不会一面推着购物车,一面把牛奶鸡蛋面包,所有的东西都堆在身上。然后一面推着车子。弟兄姊妹,神说要藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。一面应许在这里,一面我们全身都背着重担。彼得告诉我们,要把一切的忧虑卸给神,因为他顾念我们。这是我们今天的问题。我们一面祷告说交托,一面我们的手抓着我们的包袱不肯放。所以天上的神非常不甘心这件事。明明他的儿子已经担当我们一切的忧患,背负我们一切的痛苦,但是我们却仍然背着。耶利米哀歌3章33节说到,神并不甘心使人受苦、使人忧愁。当我们无可奈何的背着重担在那里劳苦愁烦的时候,天上的神不甘心。他甚至不光是劝勉我们,要我们把重担卸给他,因为他顾念我们的软弱。他甚至不甘心到一个地步,他需要命令我们,应当一无挂虑。我绝对相信我们很多人都被劳苦愁烦抓住,我们要学习能够体会神心中的不甘心。然后我们自己也不甘心。既然他告诉我们他爱我们,既然他要求我们,甚至命令我们要把重担卸给他,所以我们要求神给我们智慧,让我们知道究竟怎样能卸下重担。

今天我们要讲无知财主的比喻,我们多读一点圣经,就是把这个比喻的背景也读下来。路加福音12章13节开始。
12:13         众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”
12:14         耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”
12:15         于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”
12:16         就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛, 
12:17         自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’
12:18         又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,
12:19         然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’
12:20          神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’
12:21         凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”
12:22         耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃甚么,为身体忧虑穿甚么;
12:23         因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。
12:24         你想,乌鸦也不种也不收,又没有仓又没有库, 神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!
12:25         你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(注:或作“使身量多加一肘呢”)?
12:26         这最小的事,你们尚且不能做,为甚么还忧虑其余的事呢?
12:27         你想,百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!
12:28         你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!
12:29         你们不要求吃甚么,喝甚么,也不要挂心;
12:30         这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。
12:31         你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。
12:32         你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。

我们看见这个比喻的背景。就是有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”主耶稣在这里提醒说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命不在乎家道丰富。所以第一件事情叫我们看到贪心是叫人愁苦,失去安息很重要的一个原因。贪就是讲到了我们超过自己的需要,而我们要得。

在这里有兄弟两个人,他们两个人已经把人类很多忧虑、愁苦的原因讲出来了。在以色列地,产业基本上都是长子继承的,然后做老大的再把产业分给他其他的兄弟。在这里,哥哥得到了之后,他舍不得给。弟弟想得得不到的时候,就一直想得。也许今天我们想追求或怕失去的不是钱财,不像他们。但是那个忧虑的原则是一样的,就是对我们已经得到的,所拥有的,我们怕失去,怕受到损失。我们怕失去健康,我们怕失去工作,我们怕失去家庭幸福,年轻人怕脸上长痘痘,失去了漂亮。我们很多东西都怕失去怕失去,这是很多人愁苦的原因。另外一个愁苦就是我们想要得,想要得,怕得不到。我们想得医治,怕得不到。我们想找个好工作,怕找不到。我们希望将来能够换个房子,怕换不到。我们怕找不到伴,一辈子孤家寡人。所以我们有很多的怕是怕得不到,很多的怕是怕失去。兄弟两个人的遭遇和经历说出了很多人愁苦的原因。

主耶稣在这里好像帮助我们一步一步上楼梯一样,他先在消极方面帮助我们除去愁苦的原因。到了最后,在积极上他告诉我们,怎么样得安息,不再害怕。所以这里讲的第一件事情就是叫人不要贪。贪心其实是我们里面很容易有的事情。

我上次跟你们讲过,林肯总统在街上走路的时候,他看到一个小男孩在街上放声大哭,他走过去问他为什么哭。孩子说我的一块钱不小心掉了,所以他在那里哭。林肯马上就掏出一块钱给他。他就擦干眼泪。林肯才转身,他又大哭了。他说我如果没有掉,我现在就两块钱了。你发现这是一个人性的写照,小小的孩子就是这样。贪其实是人的本性。提摩太前书也告诉我们,许多人因为贪所以被许多的愁苦给刺透了。这是第一件事。

第二件事,无知使人盲目,只顾今生。这是这个比喻的重点。这个故事大家一看就懂,我不用多说了。讲到一个财主,他是一个很有计划的人,是一个很有理想的人。在这一段的经文里面,有个字出现最多,“我”。“我的出产没有地方收藏”,“我要怎么办”?“我要把仓房拆了”,“我”,整个的计划里面神不在其中。我再说我不是说我们不能为人生有规划。我们弟兄有首诗歌说“主耶稣,每次我梦想人生的美善,我求你必须也在内。”你发现两件事情,第一个就是这个人从头到尾的计划里面,神不在其中。全是“我”,“我”,“我”。第二件你发现,这个财主一直认为这些都是我的,但是主耶稣却让我们看见没有一件事情是他的。生命不在他手中,他所有的储蓄他不能掌握,神当天晚上除掉他的命就什么都没有。这是一个很严肃而且很强烈的提醒。当我们在这里,所有的追求,所有的计划都是我,我,我的时候,神要让我们看见这一切我们的东西通通不在我们手中,神要拿去非常容易。

我听杨骏弟兄做见证的时候,他说他在97年,98年的时候在中国有个很好的机会,他不知道为什么要来问我,为什么会听我。那时候我跟于师母给他两个提醒。一个就是刚得救回到中国去,很容易就被吞吃了,因为自己还站不稳。第二个我跟他讲的很清楚,我希望你回去是带着一个使命回去,而不是只是为了追求一个better life回去。我说你需要装备,你需要成长,你回中国是带着使命回去,而不是只是为了追求更好的生活。每一个弟兄姊妹来到我们这里,都像我们一块肉一样,我们都不希望你们离开的。但是我希望所有要离开这里的弟兄姊妹都是在主面前祷告,带着使命出去的。我们求神大大祝福,让我们带着使命感,出去为神而活,来荣耀神。

你发现这个人,他的无知叫他盲目,只顾今生。所以主对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?中国有句古话说,人为财死,鸟为食亡。今天主在这里提醒我们,不要无知到一个地步,在我们的生命中没有神。如果在我们生命中真有神的话,我们真把他当做神的话,那么他告诉我们要一无挂虑,我们就学习来相信他。

所以,弟兄姊妹,忧虑是难免的,但是如果我们学会把每一个忧虑当做我们每一个校正的机会,看看我们是不是贪心,是不是无知,只顾今生?我们把每一次的忧虑当做我们被神扩充,被神提升的机会,我们会更认识神。每一个忧虑来帮助我们更经历神的信实,神的大能。

腓立比书第4章讲到是一个交换的经历。当我们藉着祷告祈求感谢把我们的忧虑给神的时候,神就一定把基督里的平安给我们,出人意外的平安。所以那天晚上当我祷告祷告,祷告到最后,我把我所有重担卸给他的时候,我真经历到神的信实。当我真给他,他就把出人意外的平安给我了。我可以安安息息的睡觉,安安息息的上手术台,安安息息的接受他给我的带领。把忧虑这种难免的经历当做是一种属灵成长的机会,让我们经历神的机会,这是一个属灵的交换。以赛亚书61章第3节说到,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。我原来是悲哀的,交给神的时候,神还给我们的是喜乐油。我告诉神的是我忧伤的事,神还给我的是赞美衣,让我能够赞美。我再说,忧虑是难免的,但是我们不应该被忧虑伤害,被忧虑辖制。我们应该在信心的里面,把它当做是一个机会,让我经历神,让我在这里被提升,被扩大。我要把它当做是我蒙福的机会,我可以跟主交换,我的不行换他的全能,把我的悲哀换成他的喜乐。所以主在讲这个比喻的时候,一面提醒我们不要贪心,贪心使我们忧愁。一面提醒我们不要无知,不要只顾今生,只顾看得到的。

我们现在来看积极方面,他告诉我们要来信靠这位慈爱信实的天父,使我们可以脱离无用的忧虑。前一阵子我们读马太福音第6章已经读过,我就很快地提过去。这段经文里面提醒我们三件事情。在这里告诉我们,我们要认识自己贵重的价值。他说:“乌鸦也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!”我们比这些贵重多了,所以我们生活需用的东西不要担心。底下讲到百合花,“百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”所以主说,“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”要知道我们贵重的价值。其实一个东西没有价值,我们很容易就丢掉了。我们的笔写不出来的时候,基本就丢掉了。但是神没有丢弃我们,因为知道我们的价值,因为我们里面有他的生命,因为我们身上肩负着他给我们神圣的使命。我们虽然活不出来,但是他不忍心丢弃我们,他还是看顾我们。

第二件事情,叫我们认识忧虑的无用和无能。“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(注:或作“使身量多加一肘呢”)?”圣经上你连这么小的事情都做不到,你忧虑什么。我不知道大家有没有读出这个比喻的意思,在人做不到的事情在神是最小的一件事。主的意思是要告诉你,连你认为不可能的事,对我来说都是最小的事。有人告诉我们,人类的忧虑92%都是没有用的。有的是杞人忧天,根本不可能发生,你在那里担心。有的是已经不可能改变,你在那里担心。很多的忧虑是不必要的,那是人本性出来的。

你们有没有听过,有一天亚当在伊甸园里面太晚回家了,他回家累的倒头就睡。睡到一半的时候,发现夏娃在他身上动来动去,他说你在干什么,他说我在算你有几根肋骨,她怕神又拿了另外一根肋骨给他造了另外一个女人。我们这个人天生就是担心。你先生晚下班,你从来不会想到他去帮我买钻戒了,帮我买花了。你一定想他是不是出车祸了,他是不是有外遇了?我们在主的面前看见,你的忧虑不能成就任何事情,你不能叫寿数多加一刻,不能叫身材多加一肘。

第三个,主在这里提醒我们,叫我们学习从自我中心里面出来,这就是无知财主的问题。我,我,我,我的需要,我的感觉,我的问题,我的健康,我的孩子,我的工作,我的钱财,我们的祷告都是我我我。主在这里提醒我们的祷告,我们的追求,我们的生活必须要有正确的次序。

一方面在这里告诉我们,我们真正的需要主通通都知道,在这里30节告诉我们,你们必须用这些东西,你们的父是知道的。换句话说,我们所有的需要主通通都了解,何等的安慰。

第二件事情,主不是不给,主希望给是有意义的给。让我们学会不再自我中心,能够先求他的国。我相信我们都不希望我们家养的孩子都是自我为中心,我们不是不给他,我们是希望他跟别人share,我们会给他更多。同样的,神对我们大人也是这样的。他希望我们不要求求求,都只为了自己。

第三个,这里讲到主有更好的要给我们。他愿意把他的国给我们。今天在很多的忧愁和担心的面前,当我们先把心转向神的时候,当我们的祷告能够变成愿你的旨意成就的时候,你会发现我们会进入一个前所未有的安息跟说不出来的自由。

我们买会所的过程,很多人说,于弟兄,你怎么样能够安定下来,这么大的压力?这么多的难处,你怎么可能有安息?我的安息在于我的祷告就是神的旨意要成就。我的面子,我的看法,我的观念都不重要,但是当我们祷告愿神的旨意成就的时候,你发现我们这个人真的自由。包括我们在家庭,在健康上,在职场,在所有的事情,如果我们里面那么真正爱慕神的旨意成就,你发现进入安息享受是必然的结果,蒙神悦纳,被神祝福也是必然的结果。

我结束的时候以一个小故事结束。讲到有一个年轻人做见证,他说他的妈妈是个非常愁苦的人,她是个寡妇,他怎么安慰她都没有用,很强的失望控制他。直到有一天,他发现他妈妈从楼上下来的时候完全不一样了。他妈妈那么安静,安详,带着微笑下楼。他问他妈发生了什么事情?他妈妈告诉他,昨晚睡觉的时候,在梦中看到我在路上走,一路上看到很多黑色的包袱丢在路上,我每看到一个就捡起来背。背到最后,我发现我实在走不动了。我又重又累,我一步都走不动了。当我趴在那里的时候,我突然知道主来到我面前,我跟主说,主,我好累,我背不动。我听见主说,“女儿,没有一个包袱是我给你的,你为什么要把它捡起来背呢”?她记得在梦中,主摸了她一下,她所有的重担都卸下去了,自由了。她知道主这么爱她,而且她知道她所有的忧虑愁烦是仇敌给她的。弟兄姊妹,彼得告诉我们,要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。我们唱一首野地的花。.

哈哈

喜欢于宏洁.

发新话题