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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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翻页,等后续美图.

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又一篇美文美图的力作,好棒.

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晨间青草的色彩实在很吸引我,尤其是还有雪山相伴,一直以来是我无法抵御的吸引,于是我不断地向前走,忽而在青草间,忽而在湖畔边,向着远方那一片繁茂的树林。.

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这里实在好自然,鸭子在湖水中嬉戏,年轻的情侣在湖边玩耍,还有人沿着湖边晨练。.

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而我瞬间被眼前一个背影石化了,那是一个端坐在湖边看书人的背影,其实他端坐的石块并不算很平整,应该不会很舒适,但是浑然忘我地仿佛和自然融成了一起,很喜欢这样的一种感觉,我偷偷地快速拍下了他,却不知哪种角度最好,生怕打搅了他,破坏如此让人心动的画面。.

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在我的身后是一家占地很广的酒店- Rydges Lakeland Resort Queenstown,记得穷游上有人推荐过,确实让人感觉蛮好的,虽然离开镇中心有一点步行距离了,但是这边的风景很不错,建筑也很有气势,看着很新的样子,估计内部的设施也不会差。.

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看上去天越来越晴朗了,当我回到镇边码头区的时候,阳光已经有些猛烈了。.

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叫孩子们起床,趁着天好,赶紧去走走那条著名的魔戒之路。
这是一条通往魔戒小镇-格林诺奇的自驾路线,全长68公里,直行车程45分钟,被誉为全球10大最美自驾路线之一。
按照前辈们的经验,一定要挑天气好的时候去,如果下雨,景色会差很多,所以一看天气不错,我们就赶紧吃完早饭出发了。
整条路都是依傍着Wakatipu湖而行,一开始沿着Lake Esplanade向西面直行,左手边就是我早上走过的湖畔空地,另一边是起起落落的房屋,接下来右手边有一条小岔路通往小山高处,那就是依傍在皇后镇边缘的法恩山Fern Hill,而我们脚下的路也开始变得蜿蜒起伏起来,只是瓦卡蒂普湖Lake Wakatipu的湖水始终在身旁,一直吸引着我们的目光。
在去往格林诺基的时候,根据左行规则,车是靠着湖岸一边行驶,所以看到好的景观尽量在去程时停留,如果回程想停留就要穿越马路了,多少有些危险。还有就是山路狭窄,千万不要冒然停车,关键的地方都有设置观景点。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-4 12:32 编辑 ].

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来到了Seven Mile Bay, 按捺不住对湖水的向往,我们停下了车,走上一小段步道,眼前那一片湛蓝就把我们深深吸引了。此时的瓦卡蒂普湖水在天空的映照下呈现出浓郁的蓝,但是又不同于海水,那是一种雍容的感觉,静静地依傍在雪山之间。
不由得,我靠近它,再靠近它,不知不觉中就走远了,这里有好几条步道,最远的一条可以沿着湖边走到Wilson Bay。我走了一小段,爬上一个小坡高处,湖水愈发显得娴静。
不经意间发现湖岸山坡上有几幢二层挑空的小屋,当时就羡慕住在这里的人,能够坐拥瓦卡蒂普湖的晨昏日月,回来一查,才知道这里就是被誉为“湖畔世外桃源”的玛塔考瑞精品酒店Matakauri Lodge,荣登《康德纳仕旅游者》杂志的2011年5月热门榜单(Conde Nast Hot List May 2011 )-“全球124间最佳酒店”(124 Best Hotels in the World’), 被《Tatler Magazine》杂志也评为全球101个最佳酒店之一,能够独拥无敌湖景和直面雪山的日夜变幻,价格绝对不菲呢。.

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从Seven Mile Bay到Wilson Bay的公路在山林里面盘旋,有一段穿越密林,感觉特别舒畅,当眼前再出现湖水的时候,Wilson Bay就到了。左手一转弯,我们的车就滑向了Wilson Bay的专用停车场。不同于Seven Mile Bay的高处眺望,这里的湖水可以让我们亲密接触。伸手出去试一试水温,好冷,常年的雪山融水使我们瞬间缩回了手。在这里走走,可以看出湖水的清澈,最讨喜的是,有一队鸭鸭在这里嬉戏,很爱欣赏它们一摇一摆走动时的恬然姿态。.

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再上车往前,在靠近white point的地方,我们经不住雪山的召唤再一次停车,这里的停车带很短,停不了几辆车,但此时的阳光正好,雪山的轮廓异常清晰,云影投射在湖中,增添了好几分别样的风情,于是好多车停靠在这里,大家都欣赏着美丽的湖景,久久不愿离去。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-4 12:20 编辑 ].

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再往前,公路弯折向北,水色越发得澄净,一座座群山从湖边拔地而起,上被白雪,下披绿衣,已经无法用言语来形容当时的感觉。.

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来到了Bennetts Bluff Lookout,这是魔戒之路最富盛名的观景点,在这里湖面特别地开阔,远远地已经可以看到Lake Wakatipu的源头,前方湖中有两座小岛,较近较小的是猪岛Pig Island,较远较大的是鸽岛Pigeon Island, 据说都可以上岛观光。只可惜没有看到湖中的倒影,估计一定要再早一些时间才可以,还有就是有些逆光,估计下午会更好一些。.

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但是即便如此,我们还是为眼前的景色所陶醉,观景点处还有一个指示牌,特别为大家指点出环绕在湖岸边每一座山峰的名字。.

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天色愈发得蓝了,于是我们决定去寻找梦中的天堂,这是一个深埋在Mount Aspiring national Park内的一个小村庄,虽说距离格兰诺奇只有17公里,但是前辈们都说道路不好走,尤其是像我们这种小车,碰到水塘就没辙了。但是今天的天气这么好,再想想现在是新西兰的冬天,雨水没那么多,路应该会干燥一些,于是我们过格林诺奇而不入,直接向北开上通往镇外的路,共赴“天堂”之旅。
很快,我们就被大片的牧场所包围,开阔的原野上遍布着羊群,而牧场的周围是一座座高耸的雪山,天空是那么的清澈,雪山的每一道皱褶都特别清晰,穿行在这里,真是无与伦比的视觉享受,难道天堂就是这种样子的吗?

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-4 20:35 编辑 ].

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看看冬天的天堂之路,未铺装的沙石路面,但是坑坑洼洼不大,我们的小车走起来并不吃力。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-4 20:38 编辑 ].

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渐渐地路边的树型在变化,变得不寻常起来。.

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来到了一座原始森林内,干枯的树干直指蓝天,而我们的路就在森林里旋转,有些昏暗,路又很狭窄,不太能错车,所幸进这里来的车辆很少,尤其是在新西兰的冬天淡季里。.

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转出原始森林,豁然开朗,一片蓝点缀在大片绿中映入眼帘,那是Diamond Lake,湖本身不大,湖水看上去也不是很清澈,但是经历过魔幻森林洗礼过的我们,心底一片清明,原滋原味的风景在眼中有了更加安宁的意味。.

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更何况就在湖边不远处,一栋农庄更加增加了这里童话的意味,群山环抱之中一切都好安静,无疑这里就是天堂,接近于与世隔绝,时时刻刻能够享受到自在与宁静。.

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这里已经是属于阿斯帕林山国家公园的地界了,远处的山形愈发得奇特,于是奔向山林深处,去寻找更加美丽的风光。.

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路上碰到一辆Dart River Jet Safaris的车子,他们把达特河喷气快艇、独木舟顺流而下经过“天堂”、搭乘大巴游览魔戒、霍比特等电影拍摄点串成了一整天的tour,实在很值得推荐,可惜去之前我的功课不到家,错过了如此完整深入的魔戒之旅。
不过,我们的自驾之旅有着更加随性的自在,尤其是在越来越深入国家公园之后,牛羊再一次地大规模来袭,我们停留的次数和时间也就越来越长了。.

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大眼瞪小眼,在这里无疑它们是主宰,而我们只是外来的宾客,偷窥着这里的和平和美好。.

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“啊!马!”在路的左手边出现了一个马场,应该说是我所见过最美丽的马场。在纯美的自然风光中,牛马羊共处一地,毫无纷争,实在是好美的境地。.

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我们欣喜地站在铁丝网外面,没想到一匹马径直向我走了过来,把头轻轻地靠向我的身前,我还于它轻柔的抚摸,它的毛色那么光亮,触感也很柔顺。除了以前我养的狗狗,和陌生的动物作如此自然的交流,我还是第一次,马儿那么得善良,毫无戒备地信任我们的善意,也许只有在这里才会发生了。.

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另外几匹马儿也上前来了,大家都围了上去,尤其是孩子们,高兴坏了,轮流和马儿亲近着,实在是一幅很动人的画面。.

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在这里呆了很久,我们不愿意轻易地离开,马儿也一直未曾移步,一切都是缓慢的,轻柔的,天堂是什么样子已经无关紧要,重要的是这一刻我的心是充实的,是愉悦的。.

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告别这些可爱的马儿,我们继续往前行,路边出现了一条河流,这就是位于阿斯帕林山国家公园深处的Dart River,接下来它就一直伴随在我们的路边不远处了。.

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越往里面,魔戒的气息就越浓,尤其是身边的树越来越狰狞,树上的青苔越来越厚实,原始的风貌也越来越神奇了。.

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有人说这里是能够真正体会到“中土世界”气质的地方,开阔的旷野,有些梦幻的气息,祥和的氛围,无不在告诉我这里就是《魔戒》和《霍比特人》想要表现的世界,而我有幸穿行其中,已经深深满足了。.

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路到了尽头,一条溪流拦住了我们,于是我们返回了,不再停留,带着欣喜再次静静地欣赏。.

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快到格兰诺奇镇区的时候,右手边出现了一大块湿地。这里是Lake Wakatipu的北端尽头处,蔓延而出的湖水形成了一块范围广阔的湿地,在我们路的下方蔓延了好几分钟。想寻找入口而不得,后来看了地图才知道就在进镇的mull street上有一个湿地的岔口,很不起眼,没有停车位,真正的湿地入口是在oban street北面的顶端。.

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回到了格兰诺奇镇上,这是一个被高山怀抱的小镇,因为周边拥有电影魔戒和霍比特人众多取景地而大大得出名。而此时的它,宁静而淡泊,好像正陷入午睡之中。.

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我们在这里集体上了一个厕所,就匆匆地作别了,心里都想着皇后镇的大汉堡呢。
回程路上的Lake Wakatipu湖水依旧是那么得蓝,飞驰在它身边实在很安逸。.

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冬天的魔戒之旅实在太美妙,所以夏天再次来到皇后镇之后,我把仅有的半天空闲时间安排去走走这条路,急切地想让爸妈和妹妹能够看看这一路的美丽。
可惜这一天虽然是晴天,但是空气的纯净度很差,Lake Wakatipu湖水失去了美丽的色彩,于是我们一路都没怎么停留,直接来到了格兰诺奇镇上。妹夫把车开到了镇区的最西面,这里紧靠着Lake Wakatipu湖,还有大片的草坪和树木,应该是当地人娱乐休闲的地方。.

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这间木屋应该是格兰诺奇镇上镜率最高的地方了,里面有木质的桌椅,可以坐在里面休息,不过太原始了,有点不太干净。.

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除了游客,还有蛮多当地人在这里休憩的,最可爱的是这只狗狗,特别喜欢抓着小孩子玩丢树枝的游戏,而且一玩就停不下来,要是你中途停下来它还会不高兴呢。.

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走上伸入湖中央的码头,今天的湖水蓝中带一点绿,还是蛮漂亮的,只是相比冬天看到的色彩少了几分深邃。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-5 12:45 编辑 ].

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远处的山还裹在云彩之中。.

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码头边的树木,树形奇特,只是没有阳光,少了几分力量。.

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在湖边休息了一会儿,我们就把车开到了Oban Street尽头,打开一扇铁篱笆门,就走上了环绕格兰诺奇镇的步道Glenorchy Walkway,这条步道分大圈和小圈,大圈的一部分在格兰诺奇湿地中穿行,我们就打算走走这一部分。
格兰诺奇湿地的步道示意图:.

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好巧,当我们进门的时候,有女子带着一个孩子骑着马儿而来,NZ的女子纤细而健康,坐在高大的马背上宛如魔戒中的精灵公主降临。.

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她带着孩子涉水走向湿地的深处了,我们在她们背后只有羡慕的份,尤其是兔兔已经有好几年没有骑过马儿了。.

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甩开11路长腿,我们也开赴我们的行路,此时艳阳高照,但是一家子都不畏酷暑,大步行走在毫无遮挡的石子路上。.

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骄阳下的旷野,气象万千的山峰和云。.

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终于看到鲁冰花了,这是我一路上最想看到的花,早就从网络上看够了鲁冰花的灿烂,梦想着能够在花海里打滚,只是我们的假期无法凑到它盛开的时节,所以在这里看到,我还是欣喜不已,尤其是眼前的它那般娇柔,还带着初开时的羞怯。.

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穿行在这里,身周是那些干枯的灌木丛,高处是俯瞰着我们的大山,在这样有些炫目的时光,白云层层上升成巨大的朵朵,不禁会疑惑自己是否真得穿越了,穿越到中土那个古老祥和的世界。.

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终于走到了第一个观景台,先看看一家子在烈日下的造型:.

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正午时的倒影,一家子共同聚焦的地方。.

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好美的云,仿佛就是山尖尖上生出来的。.

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