发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[数学] 二年级的除法的基本概念?我搞不懂了!

我的观点跟你们好像不太一样。我认为:数学不仅仅是数字之间的计算,每个公式或者计算的逻辑都是有它特定的意义的,而且理解这种意义比纯粹的计算不知道要重要多少倍。如果现在不能理解3*4是4个3相加还是3个4相加,那以后的数学逻辑可能就要花更多的时间去理解。而如果这些含义和逻辑不能理解,我们是无法做到举一反三,也不能让数学成为我们生活中的好帮手的。所以,我觉得不要反感老师对这些看似简单的计算的意义的讲解,而应该鼓励和帮助孩子去理解它们。.

回复 12#sherry-ge 的帖子

这就好像为什么1+1=2一样,数学(包括生活中)本来就存在一些定义,必须记住,否则就成了无序的状态。制定基本规则----〉依据规则进行扩展和分析------>修改不合理的规则、留下可用的规则 .我想这就是科学的逻辑。

回复 14#ccpaging 的帖子

那你能告诉我,实践中来,来到“哪里”?为什么0就表示没有,1就表示有?这不都是人定的规则么?你不也记住并且认可这个规则了么?.

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2011-1-5 21:15 发表

如果你看过过去的小学数学课本,你就会知道,关于4个3还是3个4的问题并非你所说的科学逻辑,而是那一位专家一拍脑袋,将教了几十年的4x3表示3个4相加,改成了现在的表示4个3相加,当然,改动时也被戴上了科学的桂冠 ...
我儿子的课本上写的4*3就是表示3个4相加哦,不是你说的4个3相加,难怪我们互相不理解对方的意思。我儿子的教材和你们的不一样,不过没想到对于这个概念的描述,竟然是相反的。看来我想当然了。

我们是上海实验学校的,因为学制不一样,所以书是学校自编的,其他学校的书还真没看过,不好意思啊。

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2011-1-6 10:47 发表
我还没去回炉小学数学,不过看了大家的讨论,我比较喜欢你家教材上说的这种,就把倍数写在前面的。那种语言优先的原则,我还是在旺网上第一次看到,从我一个门外汉的角度来看,觉得有违数学的科学性啊,因为同样的情 ...
是啊,呵呵,我也第一次听说“语言优先的原则”。.

发新话题