发新话题
打印【有2个人次参与评价】

四年级阅读

四年级阅读

上一次买阅读书是孩子幼儿园的时候。
光阴似箭日月如梭,一眨眼几年过去了。
买的那一摞一摞的百多本书籍差不多都看过了。
最近又要买了,目前买了一些
婆婆强调的,《三国演义》,婆婆说一定要看,男孩掌握谋略的必备指导书,买了赏析的那种,警官书籍出版的二手。
《哈利波特》小孩子么,要有想象力《羊毛包的秘密》(我小时候非常喜欢的一本书),《秘密花园》这些是我买给他的。
老公的书单就吓人了,梁实秋、林语堂的散文,《三个火枪手》、《悲惨世界》、《基督山伯爵》、《巴黎圣母院》、《威尼斯商人》,还有钱老人家的《围城》。
大家有啥推荐的,多囤点儿,留给他慢慢看。

回复 5楼悠优 的帖子

这个我相信是天生的。
那天碰到个小孩,先是问儿子讨了荧光棒
后来儿子做小游戏获了奖,一个毛绒狗
他过来,拿三根荧光棒换小狗
儿子不理他当没听见
他又来跟我说,眨着无暇的大眼睛,让我跟儿子说。
后来,他提高到5根荧光棒换小狗。
该童才6岁,经济天才!.

回复 7楼翼mm 的帖子

谢谢
希利尔讲艺术史,万物简史搜搜看
福尔摩斯探案全集家里有,已经看完第一本了。.

回复 14楼庭庭妈 的帖子

我们反过来的,你女儿喜欢的,他不会喜欢。特别是女儿班上家长推荐的那套。
我看着特别恶俗,翻译得惨不忍睹的什么希腊三部曲他倒很爱,也是讲动物的。.

回复 15楼庭庭妈 的帖子

是的,三年没买。当时买了太多了,各种领域的,我小时候看过的都买了。
文学把少年儿童出版社历年名家翻译的外国儿童小说几乎一网打尽。
那时候的翻译质量真好啊。
我今天看看还有没看完的。比如少儿版的儒林外史等。.

回复 18楼翼mm 的帖子

一样,儿子不喜欢。
但有一套彭懿翻译的日本儿童销售,也是散文性质的,描写淡淡的,他就很喜欢。.

回复 19楼duzhip 的帖子

昨天他开始看三国,先把目录看了一遍。.

回复 25楼晓晓他妈妈 的帖子

格壮特船长的儿女、八十天环游地球。。。儒勒·凡尔纳的书差不多都看完了,没删节版。
射雕不敢给他看,怕他上瘾,家里有老公这个例子在。
不过夏天去婆婆家看了古龙的七种武器,汗颜

回复 24楼翼mm 的帖子

那套书都很好看,我回去找给你,记得有一片叫“风又三郎”。
翻译得很文学。.

回复 27楼ROBYN 的帖子

贵州人民出版社,蒲公英童书馆。http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20224590
蒲公英有很多系列,这个是其中之一,故事简单寓含道理。.

回复 14楼庭庭妈 的帖子

想起来还有种书他会看 作文选
小姐姐给他的,他一本本细读,特别是刚开始接触写作文的时候,小朋友真奇怪啊。
我小时候最不要看的就是作文选,觉得都写得不好.

回复 2楼晓晓他妈妈 的帖子

数学方面看过小豆豆的神机妙算,小茶博士的算学。
估计故事看得起劲,题目还是不会做的。.

各版本世界名著的最佳翻译版本

回复 35楼庭庭妈 的帖子

阿凡提的大智慧和伊索寓言也属于小故事说明个道理的。
应试教育下作文要过关必须引出道理,这类书就是很好的例子。.

回复 34楼庭庭妈 的帖子

中国的不知道买什么。
昨天老公想起家里那本汪曾祺散文推荐给他。
儿子知道余秋雨了,说看余秋雨的。
老公说两个人的风格完全不一样,余秋雨到初中看差不多。
汪曾祺特会做吃的特会吃,撰文风格轻松,我挺喜欢 。.

回复 38楼青青小白杨 的帖子

谢谢,查找了,的确不错,已入。.

回复 40楼青青小白杨 的帖子

用心编写的书,真心为了孩子,这个老师不容易。.

回复 7楼翼mm 的帖子

万物简史,谢谢推荐。
儿子随便翻一翻评价为,怎么给我看这个,能看得懂吗?
我随便一翻,也认为他看早点,无删节成人版的。
结果,我自己拿了当地铁读物,乖乖,一看放不下。
我一边看,一边雌头怪脑呵呵笑,把旁边人吓个不轻。
太搞笑了,作者擅长用比喻让观众有直观想像,夹杂了很多野史,没见过这么有趣的科普书。
译者的水平也不错,就是封面和名字太哈宁,吓跑了一批人。
推荐给老公看了,估计他也会寓教于乐的。
然后一定要让儿子慢慢看一章,一章过后他肯定不会说自己看不懂了。

新入的书

历史类的≪全球通史≫
艺术史类的≪剑桥艺术史≫
中国艺术也要学习一下≪中国艺术与文化≫.

回复 51楼晓晓他妈妈 的帖子

我们是最朴素的成人版本,不厚的,没有插图。
老公几小时看了一半多,我问他,是不是很有趣?
他笑而不答
真是很好的一本书。.

回复 53楼翼mm 的帖子

绝对马三立,看了让你乐不停。
少儿版我没看过,但估计科普为主没这个效果。
成人版是八卦为主,娱乐大众。
特别是对现行的教育制度产生深刻的思考.
为什么欧洲会出那么多科学家,而且每个人都兼几个家.
同时是地质学家,音乐家,物理学家,医学家……大有人在.
他们大多是有钱有闲,凭个人兴趣学习的,或者说自学成才.
为什么木啊?

回复 51楼晓晓他妈妈 的帖子

看了<万物简史》成人版再看科学家成功之路会觉得是讽刺的,哈哈。
18和19世纪的欧洲科学家成功简直不可想象,就是兴趣+自学,人人都是业余的科学家。
这个业余不是评价他的专业水准,而是指研究是他们的业余爱好。
比如伟大的牛顿,研究只占了他生活的一部分,他投入了最大的热情到炼金术和邪教中去了。
少儿版估计就看不到这点了---兴趣和大环境决定了一个人。
我们现在的教育把孩子的潜能都过早挖完了,最大的恶果是孩子进了大学后再没有学习和专研的兴趣了。

回复 58楼辣妹 的帖子

我买的二手警官出版社的,你淘宝上搜搜看。
已看完,计划再入套原版的给他看。.

回复 62楼轩轩轩妈 的帖子

我的是接力出版社的http://detail.tmall.com/item.htm ... d=2:mm_30552414_0_0,shlm0:1337520835_4z6_1958253969.

回复 66楼sweetpurple 的帖子

慢慢看,有的章节比如地理地质啥的还行。一天天能看懂了,孩子也成长了。
小儿喜欢同时看几本书。最近看夏日漱石的《我是猫》,这本我真怀疑他能看懂吗?但他看得满起劲的。还有梁实秋散文,吃食的那本分册。接着是《哈利波特混血王子》。白话《三国演义》和《史记》(史记是连环画) 。.

五年级啦

小家伙越来越爱语文,不,国文。
他说语文是考试用的,国文是阅读开心的。
很喜欢他现在的状态,享受阅读,下棋和弹琴。
那天带他去和朋友吃饭。
朋友问他,学习苦吗?弹琴下棋苦吗?都没时间玩了?
他回答,学生第一个字就是学,当然以学为主,不苦。下棋和弹琴,英文都用Play,所以都是玩呀。
朋友评论他是现行教育制度的产品 ,但我没觉得。
还有,小朋友记性不错,不象我,看过的书清清楚楚在他脑子里待着,很不错啊。

最近买给他的书

中国成语大辞典,上海辞书出版社,二手
唐诗选注,北京出版社,二手
古镜集,湖南人民出版社,二手
史记选译,中华书局,二手
三国演义,人民文学出版社,二手
以前买的成语故事成语少较浅,所以入了大全。
唐诗宋词他爸爸小时候热衷,没人教自己背了很多,平时也会教儿子。买选注希望儿子背的同时明白意思和背景。
以史为鉴,古镜集就是这样一本小册子,六十多个小故事
史记和三国这次入了原版,相信儿子看过白话版后,再理解容易很多。
特别是史记,文言文是精炼的语言,希望他能发现简练的,美。.

民国的书

儿子对于梁实秋热爱异常,那么其他民国大家的文章也可以给他看看。
民国语文,高小选萃卷,这本实在太浅了,转送朋友的儿子。
吕书湘的文言读本,翻看一下很多是我们上学时学过的,经典永恒
开明新编国文读本,1946到1948开明书局的中学教科书选萃
民国语文,80堂大师国文课,同样是民国中学语文选萃,这本书一到儿子就  
好吧,希望通过民国大家让他看看什么叫白话文,优美的白话文。

发新话题