发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[育儿] 男孩子的特点就三个字:不听话

不听话的孩子是在错误中成长起来的
希望错误少就希望他们听话(做母亲的心)
MS真是纠结啊
我觉得有句话是很对的
男孩是靠自己悟
从分数上来说,会很没有帮助
但是从成长的过程中来说,是很有帮助
自己悟出来的道理,无论是学习还是做人,都会自觉的付之于行动
在错误中琢磨
琢磨到一定程度,理解了各种道理,思想就会有一个飞跃
无论对于学习也好,对于处世也好,似乎是豁然开朗了.

回复 40楼胡豆妈 的帖子

按照他意见去办?你没开玩笑吧?
按照他意见办过的
结果..............
HOLD的住?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-19 10:21 发表

儿子小学的时候,爸妈听到这话,“让我自己来”,然后看着他笨拙地做事儿,例如扫地,一会儿打翻这个,一会儿打翻那个,扫了一半,又做地上玩玩具啦 ... 是不是恨得牙痒痒啊?
没事儿,放轻松,注意安全就是了。 ...
没觉得恨的牙痒,我觉得大部分男孩家长也不会因为男孩想自己做而做不好就恨的牙痒
问题是他们要不要做
或者是做的态度怎么样.

作为不听话和听不懂话某孩子的妈
我感觉
在与儿子反复的交流(包括暴力手段)的过程中
也是有收获的
就是他语言表达能力上了一个台阶
即使他鹦鹉学舌的照搬我的话,用错场合,几次下来也从实践中得到领悟
但他的反驳能力,思考能力都上了一个台阶
确实来说,女孩子说一遍能领悟,男孩说几遍,还得运用生活中的一些事例去解释才能明白.

回复 95楼太阳太阳永不落 的帖子

哈哈哈,说个笑话
周日我和儿子乘电梯,孩子爸去车库停车,-1楼哦,电梯到了四楼,看看没人,老妈我心血来潮在电梯里高歌"三寸天堂"
儿子和我乐啊
回头他爸进了门问"你在电梯里唱什么?"
我说"你咋知道我唱歌了"
他爸说"我在-1楼就听见你狼吼了"

我说"不会吧?!那我声嘶力竭的时候岂不是整幢楼都听见了?"
他爸说"唉!你以为呐!出门带个墨镜吧,人家肯定都知道**楼有个会狼吼的妈"
.

今天HOLD不住了,揍了他
叫他不要用活动铅笔做作业,太深,擦了后有印记,照样拿活动铅笔做,我擦都擦不掉
叫他抄题仔细,经常抄错数字,同一道题目计算出答案,计算第二步时候,前一步答案就抄错,又开始有新毛病了
今天把他活动铅笔统统摔断
鞋底板抽几记
气四我了,毛病的,说了当耳边风
去哭吧.

回复 113楼ccpaging 的帖子

谁来承担交上来的作业字一塌糊涂,计算错误的后果.
如果说让他承担,最多就留下来喽,那又怎样,还是可以回家呀,最多妈妈在门外等呗
还是我自己来纠正吧,让他尝尝味道
真要放下手来,大约去那种收费十万八万的学校人家收了费用,能帮着手把手带,没准也带不好,学习是一种责任意识,是源自内心的,谁都帮不了
今天狼吼了
不过今天也怪自己心软,放学了他一定要和同学去另外一个同学妈妈的店里玩,我想想功课不多就去吧,一疯就出事,回家做作业就这个态度

回复 116楼牛仔面包 的帖子

不是啊,这个作业交上来字迹一塌糊涂,这个说好不用活动铅笔,说好不可以的事情他推翻
我真觉得除了读书,我压根不用担心这孩子任何问题,但是没办法啊,他在读书啊,他目前这个状态就算我满意老师满意吗?这个态度问题我也想好好引导,你看6000+637=637,4960草稿打好抄上去变成4900,我反复说反复说,我开学到现在只发过一次大火,而后都亲昵着都满足着都引导着,可他昨天这个计算实在让我HOLD不住啊

其实你说的这些话,我老公也和我说过,也用了顺我者昌逆我者亡这样一句话,他也很不满意,我可否大言不惭一下,这话应征在日常生活中,顺我者确实昌啊,从单位工作到家庭安排,从老板到家里人,我看到的问题没有纠正的无一不走向预料到的后果,所以大大小小里里外外,我一直都尽力帮着管着,确实他们都很愿意听我的.

打不是方法,可我真没辙了,这块料说到底也大概也随我,就那么执拗的一定要这样走

回复 116楼牛仔面包 的帖子

那你的建议呢?
我很想知道,当他一个错误反复说教无效的情况下,我该怎么办?.

回复 120楼ccpaging 的帖子

我这是吃力不讨好
沦落成家庭主妇不成,还有个恶魔的绰号.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-10-12 10:33 发表
老师不满意就不满意,这个压力你来扛,我们教儿子不是为了老师满意.老师满意了,也许你正在扼杀一个诺贝尔奖得主?
你预见你儿子以后会怎么样?要是你能预见将来,那早就买彩票了.我们做妈妈的只负责孩子品格好,积极向上, ...
你是不是做爸爸的啊,你咋说的话和我老公说的一摸一样
今天他回来,卷子交上来,分数让我满意,我心情愉悦啊,马上脱胎换骨,我知道我这样不好,但是我控制不住啊
今天家里风平浪静,鸟语(我)菜香(我心情大好烧了顿好的),孩子爸爸很忙,吃完了赶紧去出差了
回头儿子问我"今天你不打算揍我吧?"我听听他也作孽

我一样纠结的活着,真的,我也很作孽
而且,我还恐惧未来,我恐惧我把他送到美国去了,他还是读不好,我恐惧我死了他孤独的被欺负的活着,我恐惧....
要么我去吃点药算了

今天在哄他,因为今天他很得意,我顺势给他讲道理
"宝贝,我们现在把语数外分一下,我觉得我们目前最大的敌人是数学计算,这是我们共同要去战胜和克服的问题,英语你很棒,我们尽量不花时间,但你要保证抄下来的单词各个对,做出来的题目道道心中有数,这样我们就不用返工了,节省下来的时间给数学,语文你也可以,基础题目不再乱错了,对文字的感觉能力上来了,我们只要提高对文章的理解和分析能力,慢慢来就行,不用花太多时间,数学的计算妈妈认为一来,你一定要注意力足够专注,写下去的数字是受大脑控制的,你控制住了题目就对了,二来还是要加强训练,妈妈把你容易犯错的类型总结出来,出类似题目给你反复做,熟能生巧,做多了就好了,今天我们八点结束,作业能做多少就多少,保证质量,然后妈妈带你去肯德鸡吃冰激凌玩滑滑梯,再去超市买点东西,回来洗澡看电视,你看好不好"
劲头上来了,说"好,把表给我,我看看,还有两个小时,我再努力两个小时多做点作业,就能解放了,耶!~"

,其实他的要求也不高,就是想玩肯德鸡的滑滑梯看会儿电视,我有时是很心酸的,但是同时我也在想,都一样,别人能吃苦我们也能,少小不努力,老大徒伤悲,我打算这周书法课,叫他写这两句,挂起来勉励他

发新话题