发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[语文(阅读)] 语文要变成托福考试了

语文要变成托福考试了

昨天看女儿的语文第一天的摸底测验,一天世界,成语填空不说,修改病句全错。我晕过去:

一句是:一面鲜艳的五星红旗在微风中迎风招展。

另一句:公园里生长着茂盛的树木和鲜艳的花朵。

我知道,我女儿读不了这个书了,她脑袋劈开也不会往老师的思路上走的~~~

认命了,我们还是到外国读中国语文吧!.

回复 2楼加蜜的果冻 的帖子

是修改病句。我当年语文高考100多分的人,厥过去。我女儿是中国教育体制下的最小失败者。认命了。

成语是填空,我只记得几个,四年级上:

百步穿( ), 斩( )除根,枯( )逢春。。。.

回复 2楼加蜜的果冻 的帖子

还有几句修改病句,我记不清了,有点在做文字游戏,有一句好像是"击落飞机和坦克",要他们改成击落飞机和击毁坦克。我女儿肯定傻掉。.

回复 4楼加蜜的果冻 的帖子

老师说,微风和迎风重复了,去掉微风。

第二句是花要盛开,不能说生长。

我去找块世界最硬的豆腐撞S算了。因为我曾被他们学校里及WW上咬文嚼字的牛人也搞得七荤八素。

我要换成是我女儿,肯定交白卷。TMD,我当年是怎么考上复旦的!?怎么出国留学的?要现在,我连小学都毕业不了!

回复 8楼加蜜的果冻 的帖子

意境是很重要,记得中学里读苏轼的词,小乔( )嫁了,填空,很多人填成"出",笑S,那个才叫意境!

意境是大量阅读仔细品味才会感受到的,不是玩文字游戏来的!

前几年回国时获知复旦中文系状元,一名是日本人,一名是新加坡人,大学时才来中国留学的。

回复 7楼sabrina_2006 的帖子

他们课文很有深度难度,怎么出的题好像是一年级小朋友的句子。四年级搞这些,国外在写论文了。.

回复 11楼小宋他娘 的帖子

我这深度和难度,是反话

现在的孩子,有时间阅读吗?.

回复 14楼shxuco 的帖子

我记得以前考托福,语法结构里很多类似的是非题,我们中国人这个很在行,语法结构可靠满分。我拿托福考题给外国同事看,他愣没看出啥错来。

人家用托福考外国人,我们竟然用类似方式考中国小学生。

回复 13楼小宋他娘 的帖子

现在孩子,很少周末不补的。我女儿每天小区里要去玩的。几乎一个中国孩子都没有,只有外国人,她小区交的同龄朋友,都混血或洋人,因为中国孩子碰不到。.

回复 17楼巴顿将军的妈妈 的帖子

现在读语文要有技巧的。不仅语文,读什么都有技巧。.

回复 19楼桃之夭夭也 的帖子

什么玩意?她们学校老师每年也发书单下来,我只让孩子读传统的名著,其他我自己先读过,再考虑是否让她读。结果大家都没时间读。

回复 26楼元旦2012 的帖子

捏造错误,这个词用得太准确了!.

上海的教育,学的不是知识和思维,是学应付考试的技巧,所以造就的人是应付小升初、然后应付中考、然后应付高考、然后应付老板,最终应付自己的人生!

几乎所有的老师和家长不会在乎孩子在学校实在学到些什么,只在乎考得怎样,哪怕明天全都忘记,我只要那一天地分数。所有的考试面试都已被某些教育学家总结出规律,奥数也已变成走公式而不是走思维了,孩子只是为那些考试证书而学。我可以相信,这样造就出来的学生是识字会做题却不会思考的文盲。你思考了,还会被人质疑,因为你没按公式走。

语句严谨是很重要,但小学四年级,最重要的是让孩子学会表达自己,他们这时期还未学到文法,肯定会出很多幼稚的语病,随着成长过程中阅读得越多,写得越多,也会自己注意。何必用这种捏造出来的错误来束缚孩子,让孩子不敢写。

举个例子,我女儿两岁的时候坐飞机,到了一定高度,飞机发动机声音停了,女儿说,"飞机不声音了",我们觉得孩子说得很可爱,你会指责孩子语法错了吗?但孩子三岁时,不会那么说了。其实以上那些病句,孩子未必会写,如果写了,可以举例纠正,何必来搞孩子脑子呢?.

回复 40楼uglyshe 的帖子

是,因为这四道修改病句题,扣了16分,很触目惊心,也是女儿花时间太多,最后的读后感来不及写,分数不好,她第一个星期就很灰心。

我和她分析了这四句病句,然后对她说,这个不要紧,只要我们多读好文章,自然不会这样写,多读很重要哦!.

回复 43楼翼mm 的帖子

我重视的是我女儿能不能用语言把她的思想表达出来,别人看了能不能理解。.

发新话题